Главная » Специи и приправы » Черная редька полезные свойства

Черная редька полезные свойства

Чёрная редька, готовим лекарство от кашля

О полезных свойствах черной редьки упоминается в трудах Гиппократа. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян приготавливали масло. По-другому данную разновидность растения называют посевной, в России ее выращивают как овощную культуру.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором,магнием.

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом - антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют.

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от "плохого" холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.

Вред и противопоказания черной редьки

Несмотря на полезные свойства черной редьки, она может нанести определенный вред эмали зубов. Корнеплод не стоит принимать во время беременности, а также если имеются следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит, энтерит;

Как готовить сок черной редьки?

Основная лекарственная форма черной редьки – это ее сок. Приготовить его можно двумя способами:

  • С помощью терки.

Для этого черную редьку хорошо вымой и натри на терке вместе с кожурой. Затем заверни натертую редьку в марлю и выжми сок. Лучше всего выжимай его в эмалированную кастрюлю. Сок готов.

Если у тебя бронхит или любое другое воспаление дыхательных путей, то не выбрасывай оставшуюся после выжимания сока мякоть. Ее очень хорошо использовать вместо горчичников. Для этого положите эту мякоть прямо в марле под лопатку, накройте полотенцем и оставьте до того момента, пока кожа покраснеет. Это займет примерно минут 15. Затем переложите под другую лопатку. За это время дважды выпей по 1 столовой ложке сока, можешь смешать его с медов в пропорции 1:1, на вкус приятнее, а польза такая же. И не накрывайте марлю полиэтиленом, только тканью.

  • С помощью меда или сахара.

Мед или сахар хорошо вытягивают сок из черной редьки. Для этого корнеплод хорошо вымой и срежь верхушку, затем с помощью ножа вырежи глубокое отверстие и налей в него мед или насыпь сахар. По мере появления сока (он появится не раньше, чем через 2-3 часа) сливай его в эмалированную посуду, а в отверстие снова добавляй мед или сахар. Сок старайся употребить сразу. Чтобы не приходилось долго ждать следующий сок, сделай такие отверстия сразу в нескольких корнеплодах и по очереди выпивай из них сок.

Когда и как лучше всего применять сок черной редьки?

  • Сильный кашель

Принимай сок черной редьки минут за 30-40 до еды по 1 столовой ложке до 4 раз в день до окончания кашля.

  • Простуда

Также принимай сок черной редьки минут за 30-40 до еды по 1 столовой ложке до 4 раз в день до полного выздоровления.

  • Заболевание печени

Принимай сок по 100 мл за 30-40 до еды от 1 до 2 месяцев.

  • Гайморит

Соком редьки закапывай нос 2 раза в день по 5 капель.

  • Плохой аппетит

Употребляй сок черной редьки по 1 чайной ложке перед едой минут за 15.

  • Застой желчи

При этом недуге лечение проводят в два этапа, используя не только сок, но и мякоть черной редьки.

Возьми 10 кг черной редьки, хорошо вымой ее и натри вместе с кожурой на терке. Можно также воспользоваться в этом случае соковыжималкой, т.к. объем значительный. Выжми сок. В оставшуюся мякоть добавь мед из расчета: 300 гр. меда на 1 кг мякоти черной редьки. Поставь на него пресс и помести в теплое место. Пусть бродит, он понадобится тебе на втором этапе лечения. Начинай лечение с сока.

В этом случае пей сок редьки по 1 чайной ложке, но уже после еды. Постепенно количество сока увеличивай и со временем доведи его до 100 мл за прием, при этом внимательно следи за своим состоянием, чтобы не навредить. И старайся в этот период не есть кислую и острую пищу. Если появятся терпимые боли в печени, то лечение прерывать не нужно, просто положи на печень что-то теплое.

Когда сок закончится, начинай второй этап. Принимай забродившую мякоть по 2 столовых ложки во время еды, пока она вся не закончится.

Для постоянного эффекта такой курс проходят 2 раза в год.

Когда нельзя употреблять черную редьку?

Несмотря на значительную пользу черной редьки, не стоит употреблять ее в пищу и в качестве лекарства, если у тебя:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка иди двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • серьезные проблемы с почками;
  • порок сердца.

Мы говорили здесь о лекарственных свойствах сока черной редьки. Но чтобы поддерживать свой организм постоянно в здоровом состоянии, достаточно просто употреблять в пищу черную редьку в зимний и весенний период, лучше всего в сыром виде.

Читать еще:
8

Рецепты

Редька черная достаточно активно используется в народной медицине. При кашле и заболевания верхних дыхательных путейиспользуют сок. Для этого с нее срезают верхушку, в корнеплоде делают углубление и заполняют его медом. Прикрывают сверху срезанной ранее крышечкой и ставят в темное место. Через несколько часов появится целебный сок, который принимают от 4 до 8 раз в день по 1 столовой ложке.

Тертая редька — прекрасное средство для лечения гнойных ран. Также помогает при боли в мышцах и суставах, подагре, ревматизме.

Помогает справиться с запорами. Однако не следует в день употреблять более 50 грамм.

Для лечения кожных заболеваний необходимо смешать в одинаковых пропорциях сок редьки и красное вино. Варить на медленном огне до загустения.

Для роста волос 100 г сока смешивают с 50 г репейного (касторового или любого растительного масла). Втирают в корни волос и держат час. Смывать обязательно холодной водой (можно комнатной температуры).

Также черную редьку используют в пищу. Преимущественно в салатах. Для того чтобы смягчить горечь, к ней добавляют морковь, капусту и другие овощи. Заправляют маслом, сметаной, майонезом.

При желчнокаменной болезни необходимо принимать сок по 1 чайной ложке через сорок минут после либо за полчаса до еды.

Для улучшения пищеварения полезно готовить салат. Для его приготовления взять в равных частях редьку, свеклу и морковь. Все крупно потереть и заправить растительным или оливковым маслом.

Также этот корнеплод помогает сбросить вес. Для этого понадобиться 3 литра сока. Хранить его нужно в холодильнике. Через час после еды нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке сока. Делать, пока не кончится сок.

Настойка кожуры редьки — прекрасное средство для подтягивания кожи. Для этого смешать в равных пропорциях кожуру и водку и настоять 10 дней в прохладном темном месте. Вечером наносить на кожу лица. Не смывать.

Оцените статью

Редька черная - полезные свойства

Редька черная - очень скромный овощ, специфический на вкус. И хоть редька черная не популярна, как картофель,  свекла,  морковь  и капуста, все же она очень полезна. О пользе ее знали много веков назад. По легенде, когда спросили греческого бога Аполлона о достоинствах редьки, покровитель всех искусств и врачеватель ответил, что стОит редька столько золота, сколько сама весит.

Такое почтительное отношение к редьке объясняется ее полезными свойствами.

Редька черная - полезные свойства

Редька черная - это природный антибиотик. Она является отличной альтернативой дорогим лекарственным препаратам. К тому же положительным качеством этого антибиотика есть то, что  он без побочных эффектов.

Редька черная, несмотря на свой горький вкус, очень полезная. В ней содержится рекордное количество свободных органических кислот и эфирных масел, а также много необходимых для здоровья микроэлементов - калия, железа и магния.

 Хоть в редьке витаминов не очень много, но их идеальная сбалансированность очень выгодно отличает редьку по ее полезным свойствам. Редька содержит витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновую кислоту и некоторые другие.

Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства редьки поддерживают организм (особенно в осенне-зимний период) и эффективно способствуют противостоянию любым вирусам гриппа.

В черной редьке лекарственными свойствами обладают корнеплоды и свежий сок. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в редьке, помогает выведению холестерина из организма, что имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Сок черной редьки имеет желчегонные свойства, поэтому рекомендуется врачами употреблять его при холецистите,  желчно-каменной болезни.

Сироп из тертой редьки с сахаром или сок черной редьки с медом - замечательное средство для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок и жмых редьки черной обладают антисептическим свойством, поэтому растворяя клеточные стенки бактерий, способствуют быстрому заживлению язв и гнойных ран.

В народной медицине редьку черную используют и как мочегонное средство при моче-каменной болезни, подагре. Редька улучшает секрецию пищеварительных желез и обмен веществ, а также помогает бороться с лишним весом.

Редька черная - полезные свойства

- При тяжелом бронхите  и  туберкулезе  хорошо поможет смесь свежего сока редьки и меда в равных частях. Чтобы приготовить такое лекарство, нужно срезать верхушку у корнеплода, сделать выемку.  В полученное углубление наполовину залить мед. При отсутствии меда можно применить сахарный сироп. Редьку закрыть срезанной верхушкой и оставить на 4 часа в теплом месте.

За  это время емкость в редьке наполняется лечебным соком, насыщенным медом. Редьку черную с медом нужно держать в холодильнике. После нескольких дней использования края углубления, вырезанного в редьке, нужно освежить: обрежьте несколько раз, чтобы была возможность скапливаться свежему соку черной редьки. Редьку также можно нарезать кусочками и притрусить сахаром. Выделяющийся сок будет таким же полезным.

Лечебное снадобье нужно принимать так: детям - по 1 ч. ложке, взрослым по 1 ст. ложке - 5-6 раз в день.

К полученному соку черной редьки с медом можно добавить равную часть поваренной соли и равную часть водки (1:1:1:1). В результате получится эффективная целебная настойка для наружного применения вместо горчичников, а также как растирка для лечения невритов,  для больных суставов.

- При радикулите,  артрите и подагре хорошо помогают растирания смесью сока редьки черной (3 ст. ложки), натурального меда (2 ст. ложки) и  спирта (1 ст. ложка).

- При невралгии,  радикулите помогают втирания в кожу свежего сока редьки или прикладывание тертой редьки к проблемному месту.

- При малокровии полезно употребление смеси в равных частях соков редьки черной, свеклы и моркови, которую 2 часа нужно томить в теплой духовке.

- При запорах  рекомендуются салаты из редьки, а сок редьки в теплом виде пьют как слабительное средство.

- При параличе языка хорошо помогает жевание редьки.

- При радикулите пояснично-крестцовом (ишиасе), при лечении доброкачественных опухолей используют компрессы  из кашицы редьки.

- При частом болезненном мочеиспускании, задержке мочи или ночном недержании мочи рекомендуется применять народное средство из отвара кожуры редьки, свеклы, картофеля, кабачков,  взятых в пропорциях 1:1, или же использовать отдельно. Отвары нужно пить как чай, при этом необходимо перед сном прогревать ноги.

- При нарушениях сердечного ритма хорошо помогает народное средство, полученное путем смешивания сока из натертой, а потом отжатой редьки, и меда (1:1).  Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

- При гайморите  нужно вымытый, но неочищенный корнеплод редьки измельчить на мелкой терке. Завернуть в кусочек  полотна 3 ст. ложки кашицы и поместить на больное место (гайморовые пазухи и нос), перед этим их смазав детским кремом или растительным маслом. Прикрыть компрессной бумагой и утеплить шерстяным шарфом. Такой компресс лучше делать на ночь, держать 20 минут.

- При заболевании поджелудочной железы поможет эффективное народное средство: натрите на терке черную редьку, не снимая кожуру. Отожмите сок, чтобы заполнился 1 стакан, смешайте с гречишным медом (100 г). Принимайте перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 35 дней.

- При скудной менструации смешайте 1 ч. ложку свежеотжатого сока редьки черной со 100-120 мл морковного сока. Пейте за 15-20 мин до завтрака, обеда и ужина как можно медленнее в течение 3-х дней.

После истечения 3-х дней через день увеличьте количество сока редьки на 1 ч. ложку, объем морковного сока при этом сохраняйте прежний. В итоге доведите количество сока редьки до 10 ч. ложек и в таком режиме выдержите прием до 1,5-2 месяцев.

- Редька черная полезна для санации полости рта благодаря наличию в ней фитонцидов. Не зря говорят в народе: «Редька чистит зубы». Если у вас слабая зубная эмаль, то жуйте чаще редьку, и вы увидите - насколько это эффективно!

- При ушибе помогут листья редьки: приложите к синяку листок.

- При ожоге хорошо снимает боль и не дает образоваться язве кашица из мякоти редьки черной.

Черная редька полезные свойства

Полезный совет

Если вам нестерпим едкий запах и острый вкус черной редьки, то корнеплод подержите 20 минут в холодной воде, и редька потеряет свою остроту, но при этом не утратит свои полезные свойства.

Противопоказания

Редька черная не рекомендуется в употребление при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, при органических заболеваниях сердца.

Черная редька полезные свойства

Вот такими полезными свойствами обладает редька черная. Возьмите во внимание, пользуйтесь и будьте здоровы!

Черная редька - кладезь полезных свойств и витаминов!

Жар, кашель… В панике бежим в аптеку, хватаем все подряд. Вроде бы и вылечиваемся, но так никогда и не узнаем: вред или благо принесли своему организму, употребив столько химии. А ведь существует огромное количество старых народных способов борьбы с недугом, о которых мы почему то забываем.

Чернокожая принцесса

А ведь достаточно было воспользоваться услугами одного-единственного овоща — черной редьки. Она менее привлекательна на вид, чем упакованные в блестящие пластинки таблетки? Неприятна на вкус? Так ведь и таблетки горькие, и сиропы приторные. Дело просто в том, что мы забыли о многих простых вещах, пронесенных через поколения, а если и знаем о них, то ленимся приготовить. А зря.

Человек — часть природы, у него есть все, чтобы бороться с недугом, употребляя природные снадобья, укреплять свой иммунитет естественным способом.

Придя к нам из Средиземноморья, черная редька сразу завоевала авторитет, как источник витаминов и антиоксидантов, незаменимое средство при простудах и бронхитах. Это уже позже ее разложили на составляющие и выяснили, что она — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов группы В. А сначала люди опытным путем выясняли ее целебные возможности и сполна пользовались ими.

Спасает не только от простуды

Кроме простудных заболеваний, редька успешно лечит атеросклероз, очищая сосуды от холестерина, прочищает желчные и почечные протоки, нормализует работу кишечника. Она была известна Гиппократу и древнегреческим лекарям, может успешно применяться и как средство для похудения. В 100 граммах черной редьки — только 36 калорий плюс калий, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, крахмал, органические кислоты, ферменты, витамины и другие незамениямые вещества. Заметим, природные. А значит, полностью адаптированные ко входу в наш организм и усвоению. Мякоть редьки богата пищевыми волокнами, которые являются хорошим веником для ваших органов пищеварения: очищают кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают обмен веществ. Замечательное средство при отеках.

Полезны не только корнеплоды, но и ботва овоща, его семена, из которых в Древней Греции отжимали масло.

Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, — не уступают луковым, и они — настоящие стойкие бойцы в борьбе с микробами. Ну, а если вы нечаянно поставили синяк, тоже долго не думайте — лучше кашицы из черной редьки вряд ли что поможет. Нужно только подержать ее не менее получаса на проблемном месте. Это средство поможет и в заживлении ран. Кстати, у чернокожей принцессы, пусть на первый взгляд и не очень привлекательной на вид, немало таких же чудодейственных родственников — капуста, редис, дайкон (японская редька).

Черная редька полезные свойства

Наши полезные рецепты

Для должного эффекта любой продукт необходимо правильно приготовить, не исключение и черная редька, рецепты, представленные ниже помогут Вам!

Не забывайте, что в сочетании с другими полезными продуктами наиболее полно проявляются исключительные полезные свойства черной редьки.

Классический рецепт с медом

Из поколения в поколение передаются народные средства борьбы с недугами. Одно из самых известных средств от кашля -черная редька с медом, полезные свойства которой признаны даже учеными! Приготовление не займет много времени, а эффект наступит очень скоро. Для этого нужно срезать макушку корнеплода, выдолбить отверстие (желательно оставить толщину стенок в два пальца) и заполнить его медом, оставив место и для сока. Закрыть срезанной ранее «крышечкой». Редьку можно поставить в стакан с водой. Через несколько часов целебный настой готов. В опустошенную чашечку вновь добавляют мед. Пить после еды 5 раз по столовой ложке.

Другой вариант

Есть и другой способ приготовления сока черной редьки от кашля. Редьку измельчают на мелкие кубики, помещают в банку или кастрюлю, затем добавляют мед или сахар. Далее — принцип тот же. Иногда в готовый настой добавляют молоко. Это очень эффективно при кашле, даже бронхите.

Мы думаем, мало кто будет спорить о том, насколько эффективен имбирный чай для похудения, рецепты которого Вы можете взять с нашего сайта.

И, продолжая тему похудения, хотим поделиться с вами секретами применения кефира для похудения!

От насморка

А для избавления от насморка советует проделать следующую процедуру. Натрите редьку, хрен и смешайте их в равных долях, добавьте немного меда и соли. Хорошенько разогревшись в ванне или бане, намажьте смесью крестец. Завершите лечение чаепитием с травами. Назавтра вы — как огурчик.

От аритмии

Сок черной редьки с медом рекомендуется при мерцательной аритмии, так как способствует очищению желчных протоков и сосудов. После инсульта полезно жевать, не глотая, кусочки черной редьки.

От цирроза печени

Цирроз печени также под силу редьке. Ее и мед берут в равных частях, настаивают. Пьют две недели 3-5 раз в день по 1-2 ст. ложки, затем дозу увеличивают, постепенно на протяжении 8 недель доводя ее до 0,4 литра (разовый прием — не более 0,1 л).

От анемии

Ну, а если наша волшебница позовет на помощь листья хрена, сок свеклы, моркови (все берется в равных долях), то победой может завершиться сражение с анемией (принимать 3 раза в день за 15 мин. до еды по 0,05 литра) курсом 3 месяца.

Против головокружения

Высушенные стебли и цветки, настоянные в кипятке, помогут избавиться от головокружения, правда, здесь потребуется от вас терпение (курс длительный). Ингредиенты: 2 ст. ложки сырья, 0, 5 л кипятка. Укутав в теплую ткань, настаивают ночь, процеживают, пьют 3 раза в день за 15 мин. до еды по ? стакана.

От желчекаменной болезни

И еще один малоизвестный, но очень важный рецепт: для облегчения страданий от желчекаменной болезни. Измельчите редьку в соковыжималке, сок храните в холодильнике. Жмых залейте медом или засыпьте сахаром (на 1 кг — 0,5 кг сахара или 0,3 кг меда), придавите прессом. Его используют тогда, когда закончится сок. Сок пьют по 1 ч. ложке после еды, постепенно (смотря по самочувствию) увеличить до 1 ст. ложки, а затем до стакана. Жмых употребляют во время еды по 1-3 ст. ложки.

В качестве горчичников

Кстати, жмых — отличное средство против бронхитов. Его, завернув в марлевую ткань, используют в качестве горчичников (только не надо укрывать полиэтиленом, горчичники должны дышать).

Полезно растирать соком черной редьки межреберное пространство при невралгии, суставы и спину при радикулите.

Почувствовали недомогание, появился кашель? Приготовьте молоко с медом, при простуде одно из самых эффективных средств!

О том как сделать топленое молоко самостоятельно дома, можно почитать в этой статье. Вкусно и полезно!

Все невероятные качества гранатового сока подробно описаны в статье, которая находится по адресу: http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/fruktovye/polza-i-vred-granatovogo-napitka.html.

Для красоты и фигуры

Даже при отсутствии салонов красоты наши прабабушки эффектно выглядели, успешно применяя народную косметику. Черная редька прекрасно помогает справиться с извечной проблемой подростков: гнойными угрями. Для этого 1 стакан водки заливают в 50 граммов семян корнеплода и настаивают в укупоренном виде 21 день. Втирают в лицо на ночь. для борьбы с фурункулами на этой настойке замешивают крутое тесто и прикладывают к больке. Если гнойнички появились на голове, также втирают настой в кожу.

От подкожного клеща хороши маски с использованием редьки.

Лицо нужно вымыть дегтярным мылом, промыть сливками и нанести кашицу из измельченного корнеплода. Держать, сколько сможете, но желательно 10-15 минут. Поможет редька навести фигуру всем, кто всерьез берется за это дело. При том, что вы откажетесь от употребления жирного, соленого, острого, мясного, попробуйте выпить сок из 10 килограммов черной редьки. Его надо принимать 3 раза в день спустя час после еды.

Очень полезны салатики из черной редьки с морковью, яблоками, зеленью, заправленные сметаной, растительным маслом, лимонным соком. Главная причина, по которой отказывают столь полезному продукту в месте на нашем столе, — горечь и специфический запах. Однако, если подержать редьку (в целом или нашинкованном виде) хотя бы полчаса в холодной воде, она станет намного мягче. Горечь уйдет, а витамины и полезные вещества останутся. Кстати, кожицу нужно снимать очень тонко, именно в ней и прилегающих слоях расположена ценная кладовая с витаминами, макро- и микроэлементами.

Хороша, да не для вас

Много сказано о пользе черной редьки, а что насчет вреда? Противопоказаний к употреблению черной редьки немного, но они есть, и очень существенные.

  • Это язва;

Смотрите также