Главная » Специи и приправы » Фундук полезные свойства

Фундук полезные свойства

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм

Известный многим с детства лесной орех обладает не только замечательным вкусом, но и набором самых ценных для организма биологических веществ.

Фундук, употребляемый в пищу, растет на тонких веточках окультуренной лещины, растение неприхотливо в содержании и поэтому некоторые его виды хорошо плодоносят и в климатических зонах России.

Плоды лещины рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний и во время диет, универсальность его применения как продукта питания объясняется уникальным и самым полезным для организма составом.

Основной состав фундука

Употребляемые в пищу ядра ореха на большую половину состоят из масла, являющегося скоплением всех целебных веществ под скорлупой.

В состав фундука входят:

  • Полезные глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Их наличие в ядрах позволяет нормализовать уровень холестерина и препятствует его избыточному формированию в организме;
  • Большая группа витаминов В создает условия для функционирования в нужном объеме всех мышц, включая сердечную;
  • Фундук богат на кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы для мышечной, нервной и костной системы, их нормальное количество в организме обеспечивает полноценность работы репродуктивной и гормональной систем;
  • В ядрах ореха выявлено особое вещество паклитаксел, основное его свойство - предотвращение развития раковых клеток. Антиканцерогенным свойством обладает и витамин Е, также находящийся в фундуке.
Лесной орех достаточно калорийный продукт, его суточное употребление в количестве четырехсот грамм способно полностью обеспечить весь организм нужными для жизнедеятельности калориями.

По пищевой ценности вкусный фундук приравнивают к рыбе и мясу, его заготовки позволили многим народам пережить неурожайные на злаковые и овощи годы.

Лечебные свойства фундука

Фундук применяют не только как добавку к основным блюдам, но и используют отдельно.

Фундук полезные свойства

Употребление ореха рекомендуют при следующих состояниях:

  • В период восстановления после перенесенной тяжелой болезни;
  • Как дополнительный источник минералов при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Введение в питание ореха повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, снижает уровень давления;
  • Растертые с молоком орехи полезны при хронических бронхолегочных заболеваниях;
  • Фундук с медом или изюмом повышает содержание гемоглобина в крови;
  • Постоянное употребление фундука улучшает работу головного мозга и препятствует развитию старческой деменции;
  • Люди употребляющие в пищу фундук меньше подвержены влиянию стрессов;
  • Лесной орех советуют вводить в рацион при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • С помощью ядер ореха очищают клетки печени и весь организм от скопившихся шлаков.

Лесной орех полезен людям в любом возрасте.

Женщинам его употребление необходимо для:

  • Предотвращения раковых заболеваний половых органов и груди;
  • Для усиления лактации;
  • Обогащения ценными микроэлементами положительно влияет и на внешний вид – улучшается структура кожи и волос, лицо эффективно насыщается влагой.

Мужчинам фундук советуют употреблять:

  • Во время интенсивных физических нагрузок. Постоянное употребление ореха в определенном количестве помогает нарастить мышечную массу, происходит это из-за высокого содержания белка – в ядрах ореха его почти 20%;
  • Фундук останавливает в зрелом возрасте увеличение предстательной железы;
  • Орех, употребляемый с козьим молоком, избавляет мужчин от импотенции;
  • Как женщинам, так и мужчинам орех принесет неоценимую пользу в период планирования беременности. Обогащение биологически активными веществами налаживает репродуктивную функцию и насыщает клетки организма будущих родителей необходимыми для нормального развития плода микроэлементами.

Благодаря тому, что в фундуке находится минимальное количество углеводов, его употребление не противопоказано больным сахарным диабетом, а также во время диет.

Вам действительно будет интересно, а как варить манную кашу правильно? Не беда, читайте нас!

Читайте эту статью и будьте в курсе, как принимать настойку эхинацеи детям. Будьте здоровы!

Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-i-skolko-varit-vareniki.html Вы, сможете прочитать сколько по времени, варятся вареники с творогом.

Полезный перекус заглушает голод и насыщает органы всеми химическими элементами.

Фундук обязательно необходимо включать в питание детей и подростков, он способствует хорошему росту, развитию умственных способностей, формирует крепкий иммунитет и влияет на стабильное состояние нервной системы.

Необходим орех и для вегетарианцев, которые из-за отказа от мяса и рыбы не получают белок в нужном для работы всех органов количестве.

Полезны не только сами ядра орехов, но и его внешняя скорлупа и высушенные листья, они обладают особенно полезными свойствами.

Благодаря своим полезным свойствам, из твердой скорлупы готовят водный отвар, полезный при гипотонии, периодических головокружениях, геморрое.

Растолченная в порошок скорлупа хорошо помогает при многократных поносах.

Чай и отвар из листьев лещины применяют курсом для лечения:

  • Заболеваний желудка, печени, кишечника;
  • Как общеукрепляющее и противовоспалительное средство;
  • Листья ореха обладают мочегонным и кровоостанавливающим действием;
  • Целебный напиток из листьев полезен при астме.

Как видите, выращенную лещину можно использовать практически полностью, любая часть ореха поможет при разных заболеваниях, а регулярное потребление плодов служит профилактическим средством против многих, самых опасных заболеваний.

Чем полезно масло фундука?

Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Основной состав масла представлен растительными полиненасыщенными жирными кислотами, масла из других орехов содержат их в гораздо меньшем количестве.

Масло из фундука долго остается свежим, не засыхает, а так же сохраняет все необходимые аминокислоты и свои полезные свойства.

Использование орехового масла показано:

  • В качестве источника основных полезных веществ в период полового созревания;
  • Ореховое масло обладает противопаразитарными свойствами, его применение позволяет избавиться от аскарид;
  • Масло фундука, смешанное со взбитым белком, с древности используется как безопасное и эффективное противоожоговое средство;
  • Его применение необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно для профессиональных спортсменов;
  • Масло из плодов лещины часто входит в состав косметических средств. Полезно нанесение масла на волосы, склонную к образованию угрей и целлюлита кожу.
Масло можно употреблять в любом возрасте, в старосте его наличие в рационе позволяет укрепить кости, зубы, улучшает работу мозговых сосудов.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства фундука, его неумеренное употребление не рекомендуется, в следствии чего, он имеет ряд противопоказаний.

В день человеку необходимо до 50 грамм орехов, увеличение дозировки возможно только в период восстановления после болезни или в течение нескольких дней.

Превышение объема употребляемого в пищу масла или самих орехов приводит к:

  • К спазмам сосудов мозговых сосудов и как следствие этого к головной боли;
  • К перенапряжению кишечника, печени и желудка;
  • К сильным аллергическим реакциям.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут, какие полезные свойства содержит орех фундук, как употреблять его лучше в пище.

Facebook

Фундук или лесной орех содержит так много полезных веществ, что его считают способным сохранять молодость и продлевать жизнь до глубокой старости. Его рекомендуют употреблять детям и кормящим матерям, спортсменам и студентам. В чем же ценность этого продукта?

Полезные свойства фундука

О полезных свойствах лесного ореха или лещины знали еще наши предки тысячи лет назад. Орехи помогали выжить целым племенам в неурожайные годы. В фундуке содержится 20% белков и 60% жиров, его энергетическая ценность довольно высока. Лесные орехи хорошо хранятся, их можно есть сырыми, делать их них пасту и масло.

Обычная лещина растет в лесу, но собирать орехи очень не просто, большие трудозатраты  и экономически это невыгодно. Фундук - "окультуренная" лещина, сейчас выведено много самых разнообразных сортов. Посадками фундука заняты большие площади в Турции, Италии, Германии, на Балканах. Кусты культурной лещины более компактные, орехов на них больше, чем у диких родственников.

В составе фундука есть витамины группы В, они участвуют в работе мышц и сердечно-сосудистой системы. Также есть витамин Е, который продлевает молодость.

Лесной орех обладает целым спектром полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Калий, железо, магний, кальций, натрий, цинк и фосфор способствуют укреплению зубов и костей скелета, нормализуют гормональный фон. В фундуке высокое содержание глицеридов полиненасыщенных кислот, а они предупреждают старение кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.

Полезные свойства фундука не исчерпываются этим. В народной медицине лесной орех используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Орехи с медом употребляют при авитаминозе, анемии, рахите, ревматизме, аскаридозе, половых проблемах.

Рекомендуют фундук кормящим матерям, как средство, усиливающие выработку молока. Спортсмены едят орехи, чтобы снять усталость, а школьники и студенты включают их в свой рацион для активной работы мозга.

В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью. Поэтому фундук укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы

Среди полезных свойств фундука отмечают и его способность очищать организм. Этот орех содержит органические соединения, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике. Он обладает мягким желчегонным действием, поэтому с помощью фундука может очень хорошо очистится печень.

Орех фундук по калорийности приравнивают к мясу и рыбе. Как и миндаль, наряду с бобовыми, он занимает важное место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Достаточно калорийный фундук рекомендуют использовать в составе ореховой диеты для похудения. В этом нет противоречия, особенность ореха в том, что его едят в малых количествах, но он дает чувство насыщения на длительное время.

Противопоказания к употреблению фундука

Как и любой другой продукт, фундук, кроме полезных свойст, имеет и такие особенности, которые могут принести вред человеку.

Употребление фундука противопоказано людям, у которых есть патология поджелудочной железы и печени. Не рекомендуют употреблять его детям, у которых тяжелая форма диабета.

Важно также помнить, что орех – достаточно аллергенный продукт, поэтому может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов. Если ребенок никогда не пробовал фундук, нельзя давать ему много орехов сразу.

Важно отметить, что вредные и полезные свойства фундука зависят от его качества. Очищенный фундук долго не хранится.  При неправильном хранении в сырых помещениях, ядра орехов иногда покрываются плесенью. Плесневые грибки (афлатоксины) часто встречаются в лежалых, просроченных орехах. Употреблять такой фундук просто опасно.

Как выбрать фундук?

Скорлупа фундука герметична и защищает ядро от плесени и загрязнений. После очистки орехи долго не хранятся. Они быстро теряют свои полезные свойства. Фундук покупать следует только неочищенный. Скорлупа всех орехов должна быть коричневой, гладкой, одинакового цвета.

Если на ядрах очищенного фундука видны темные пятна и ощущается затхлый запах, то такой орех ни в коем случае нельзя покупать – он поражен плесенью. Причем важно помнить, что если обнаружен один испорченный орех, то спорами плесени покрыты и все другие. Такой фундук вреден, он окончательно испорчен.

Если нет возможности купить орехи неочищенные, то покупать нужно расфасованные орехи в качественных непрозрачных пакетиках. Если производитель серьезный, то он не будет экономить на упаковке. Она должна быть непрозрачной, потому что фундук не любит света и быстро портится.

Где используют фундук

Фундук цельный обжаренный входит в состав плиток шоколада, конфет и как украшение для кондитерских изделий. Фундук дробленый обжаренный используется для приготовления пирожных, тортов, печенья и многого другого. В молочной продукции дробленый фундук также добавляется. Его можно встретить в составе: творожных масс, творожных глазированных сырков, мороженом.

Фундук обжаренный и мелко дробленый является составляющим компонентом различных паст: шоколадно-ореховых, творожных и других. Также фундучную муку добавляют в глазури. Она придаёт кондитерским изделиям неповторимый вкус свойственный фундуку.

Вас также заинтересует:

Фундук, полезные свойства, рецепты

 Орешина – это самый близкий родственник лесной лещины, и именно на орешине растут весьма популярный в наших краях орех фундук. Высота такого кустарника обычно достигает приблизительно 10 метров.

Чаще всего такой тип кустарника с вкусными и полезными орехами растет в странах, где достаточно тепла и солнца, но не менее часто он встречается и у нас. Вообще, нужно отметить, что фундук – растение весьма неприхотливое, оно не требует для себя каких-то особенных условий.

Из нашей истории об этом типе ореха известно несколько легенд – наши предки ранее верили в то, что орех этот способен даже сохранить жизнь. При этом нужно отметить, что даже в этой легенде есть доля правды. Дело в том, что в неурожайные времена, когда от голода умирало немало людей, орех фундук, или на то время лещина, обеспечивал питательными свойствами, витаминами и энергией целые поселения. Из фундука на то время делали питательную пасту и масло, кроме того, его жарили, если и сырым. И те деревни, которые в свое время догадались запастись орехом, выживали даже в самые плохие времена в отличии от тех, кто этого не сделал. Поэтому магия этого ореха вполне оправдана, и то, что он помогал сохранить жизнь  - даже и не легенда вовсе.

 Сегодня есть несколько сортов фундука – крымский, бадем и керасунд. Это самые распространенные виды, у которых отличия по внешнему виду практически минимальные. Немного такие орехи отличаются друг от друга по форме и по толщине своей скорлупы. Но вот вкус и свойства разных сортов фундука практически одинаковые, и тот, кто не является экспертом, вряд ли сможет найти какие-то отличия. Иногда можно встретить и такое название фундук, как ломбардский орех. Откуда произошло это название, сегодня уже неизвестно. Зато ученые точно знают о том, что современный фундук, который мы привыкли употреблять в пищу, произошел от множественных удачных и не очень попыток скрещивания самых разных видов лесной лещины.  Именно так и был получен фундук с удивительно тонкой скорлупой и ядрами большого размера.

 Фундук, состав и лечебные свойства

 Орех фундук очень полезен, и не только из-за того, то у него достаточно высокие питательные свойства. Такой орех в себе содержит целых  60%  целебного масла, в котором много витаминов и минералов. Такое масло вообще является концентратом всех веществ, которые находятся под скорлупой орешка. Это масло содержит в себе огромное количество полезных органических кислот, оно практически из них и состоит.

 А ещё в этом масле много белка – приблизительно 20%, что и обуславливает то, что орех может являться прекрасным материалов для развития мышечной массы у людей, которые даже ограничены в питании. При этом в таком масле есть достаточно много витаминов – больше всего в нем группы В, на втором месте витамин группы Е. минеральные вещества в составе фундука тоже играют далеко не последнюю роль, главным образом, по той причине, что там много кальция и калия, железа и магния, а также и других элементов, без которых нормальное развитие и существование здорового организма просто невозможно. Именно из-за того, что у фундука настолько целебный состав, его и применяют как и в детском, так и в диетическом питании. Также фундук отлично подходит для питания людей, перенесших очень тяжелую болезнь.

Врачи сегодня очень часто говорят о том, что с помощью ореха фундука можно вполне успешно лечить больные сосуды и сердце.  Поскольку в составе ореха очень много калия и кальция, то это сказывается на состоянии стенок сосудов и мускулатуры сердца даже с имеющимися проблемами очень хорошо. Если есть фундук довольно часто, то мышцы сердца будут оставаться эластичными долгое время.

 Если говорить о минеральном составе ядра фундука, то нельзя забывать и о железе, которого в орехе достаточно много. Обратите внимание на то, что железо, которое находится в орехе фундук, очень хорошо усваивается организмом, а значит, полезно есть орешки и при проблемах с кровью – пониженном гемоглобине или же малокровии. Если говорить о сосудах или же о здоровье вен, то можно и их работу корректировать в лучшую сторону с помощью фундука. Обязательно принимайте лечебный и вкусный орех при таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение фен или трофические язвы, и вы увидите, насколько сильно поменяется ваше состояние здоровья в лучшую сторону.

Есть и другие проблемы, с которыми неплохо справляются полезные свойства фундука – к примеру – увеличение предстательной железы. Это не будет для вас проблемой, если вы начнете принимать ежедневно в нужных количествах несколько ядер фундука.

 Ещё с помощью этого ореха можно достаточно быстро поднять иммунитет людям, которые не так давно перенесли затяжную или тяжелую болезнь.

 Фундук славится и своими очистительными свойствами. К примеру, если в кишечнике начинаются гнилостные процессы, то было бы разумно постоянно в небольших количествах включать в свой рацион орехи. А ещё орех замечательно чистит печень от токсинов и прочих нехороших веществ, которые не дают её нормально функционировать.

 Если у человека такое заболевание, как сахарный диабет, то им разрешено принимать фундук в пищу, потому что углеводов в нем совсем немного.

 В фундуке находится удивительное вещество под название паклитаксел. Это вещество является антираковым, и его нередко назначают для профилактики различного типа онкологий.  Витамин Е, который находится в фундуке в достаточно большом количестве, также играет свою положительную и очень важную роль.

Если вспоминать о народной медицине, то очень часто фундук применялся в то время для того, чтобы спровоцировать выработку молока у кормящих матерей. Этот орех был просто идеальным питательным веществом, и остается таким и поныне, так как он не дает развиваться повышенному газообразованию в желудке и кишечнике новорожденного. А ещё нередко его употребляли для лечения камней в почках.  Орехи очень часто растирали вместе с водой, и применяли для лечения сложных заболеваний бронхов и легких. А ещё таким же лекарством вполне успешно и по сей день лечатся от ревматических болей. Масло ореха, которое и сегодня достаточно высоко ценится, советовали применять регулярно при эпилепсии и при аскаридах.

  О масле следует поговорить отдельно. Этот уникальный и ценный продукт получают из ореховых ядер, которые должным образом перерабатывают. В отличии от льняного масла, а также прочих ценных видов масел, масло фундука достаточно долго сохраняет свою свежесть. Оно не засыхает в течении долгого времени, не меняет свой приятный вкус, поэтому оно прижилось не только в народной медицине – но и достаточно сильно полюбилось кулинарам.

 Такое масло очень быстро и правильно усваивается организмом человека.  К примеру, его очень часто советуют применять при различных косметологических проблемах – к примеру, при проблеме с волосами. Если втирать это масло в волосы, то они будут блестящими и шелковистыми.  А вот если перемешать немного масла от фундука со свежим яичным белком, то вы сможете получить очень эффективное средство от ожогов.

 Калорийность ореха фундука очень высока – если сравнивать с калорийным шоколадом, то фундук его превзошел его в 8 раз. Но вот углеводов в орехе все же очень мало, так что высокая калорийность достигается благодаря высокому наличию жира.

 У фундука есть ряд противопоказаний – прежде всего, это некоторые тяжелые заболевания, которые предполагают специальную диету. При тяжелой форме сахарного диабета, а также при некоторых формах заболевания печени не стоит есть фундук. Аллергия на орехи или же индивидуальная непереносимость продукта тоже должны вас насторожить.

 Вообще, ученые склоняются к тому, что орехи фундук нельзя употреблять в количестве большем, чем 40 грамм в день, иначе они вам могут пойти не на пользу, а во вред. Если есть орехи в больших количествах, то они могут привести к спазму сосудов головного мозга.

 А ещё не стоит обращать внимание на фундук без скорлупы. Оболочка снята, а значит, уже начался процесс распада всех важных витаминов. Также не стоит хранить фундук более, чем полгода, потому его полезные свойства начинают теряться.

 Торт с фундуком и лимоном

 Для приготовления очень нарядного и вкусного торта с фундуком, вам нужно заготовить продукты по этому списку:

 Куриные яйца – 10 штук;

 Пудра сахарная мелкая – 350 грамм;

Цедра лимонная от одного плода;

 Сок лимонный от одного плода;

 Орехи фундук крупно порубленные на куски – 350 грамм;

 Сухари или крошка от печенья песочного – 3 столовых ложки;

 Разрыхлитель – пакетик;

  По вкусу добавляем ром, но не слишком много.

 Для начинки торта нужно подготовит такие продукты:

 Орехи фундук рубленные – 180 грамм;

 Молоко цельное – 150 мл;

Смотрите также