Главная » Специи и приправы » Яйца цесарки полезные свойства

Яйца цесарки полезные свойства

<p>чем полезны яйца цесарок

Цесарка или «царская птица» - это одомашненная птица, входящая в отряд курообразных. Большинство европейских стран предпочитают разводить цесарок, больше чем кур. Об использовании  мяса этой птицы в питании я писал статье «Мясо цесарки - царская пища», а вот сегодня поговорим о пользе цесарских яиц.

Яйца цесарок, также как и мясо относится к диетическим продуктам, в них совсем мало холестерина и им присущи гипоаллергенные свойства.

Они имеет желтовато – коричневый цвет, плотную скорлупу и по форме напоминает грушу. Весит яйцо цесарки, в среднем 45-48 гр.

Их состав богат разнообразными витаминами и микроэлементами, особенно много в них фосфора, кальция, железа и калия. Ярко оранжевый желток содержит каротиноиды и провитамины «А», а вот белок этого яйца обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на высокую цену, в среднем 80 рублей за десяток, найти в продаже яйца цесарок довольно тяжело. Вместе с тем, их можно встретить в больших супермаркетах или на птицефермах у фермеров.

Чем полезны.

Яйца цесарок часто используют при лечении болезней, связанных с нехваткой железа в организме, при патологиях центральной нервной системы и глазных заболеваниях.

Кроме того, употребление такого продукта помогает при нарушении работы желудка и кишечника, а также нормализует обмен веществ в организме.

Яйца цесарок часто рекомендуют беременным и кормящим матерям, а также при наличии аллергии на другие виды яиц.

Их также назначают для восстановления сил людям, перенесшим операции, особенно проведенные на брюшной полости.

Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 г содержится:  белка – 12,8 г, жиры – 0,5 г, калорийность – 43 ккал.

Противопоказания к употреблению.

Яйца цесарок противопоказаны при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит употреблять такие яйца и при проблемах усвояемости белка, людям с заболеваниями почек и печени.

Как готовить и употреблять.

Яйца цесарок можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и варенными или жаренными. Однако, из-за толстой скорлупы, такие яйца варятся дольше куриных, так для приготовления яйца всмятку понадобится около 4 минут, а чтобы сварить вкрутую необходимо 8-10минут.

Применение.

Кроме применения в питании, яйца цесарок широко применяют в косметологии. Из них получаются полезные маски для лица, тела и волос.

Не менее полезна и скорлупа таких яиц. В ее составе содержится много кальция и более 25 наименований других полезных минералов. Все они имеют органическое происхождение, поэтому на 100 % усваиваются организмом.

Чтобы пополнить организм этими полезными и натуральными веществами скорлупу перетирают в порошок. Для приготовления такого порошка ее очищают и переваривают в двух водах по 5 минут и после просушки перемалывают в кофемолке. Принимается такой полезный порошок ежедневно по одной чайной ложке и запивается водой.

Как хранить.

Лучшим местом для хранения такой продукции считается нижняя часть холодильника и подальше от дверки.

В таких условиях цесарское яйцо может храниться до 6 месяцев, при этом его полезные свойства и свежесть, полностью сохраняются.

Из этой статьи вы узнали, чем полезны яйца цесарок, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

похожие статьи

Яйцо цесарки

Яйца цесарок грушевидной формы, по сравнению с куриными они будут короче и шире. Весят они около 40–43 граммов. Яйца имеют очень прочную скорлупу, окрас ее может меняться от бледно-желтого цвета до густого коричневого. Иногда яйца цесарок могут быть двухцветными: окраска переходит от светлого к темному оттенку. На ощупь слышна шероховатость скорлупы яйца цесарки, а совершенно гладкая скорлупа яиц цесарок встречается очень редко.

Сырое яйцо цесарки будет менее водянистым в сравнении с куриным.

В дикой природной среде цесарки распространены в Африке, на полуострове Мадагаскар. В домашних условиях разводят птиц жители центральной части Африки и западной ее части. Первооткрыватели Нового Света завезли цесарок в Европу, хотя существуют исторические сведения, что известны эти птицы были в Риме и в Древней Греции.

Многие предприниматели, занимающиеся промысловым разведением цесарок, сетуют на сезонность и капризность появления у птицы яиц. На протяжении сезона (6 месяцев) от одной цесарки получают всего по 80–120 яиц. Поэтому они являются редким и дорогим продуктом как в магазинах, так и в ресторанах.

Основная особенность и гордость яиц цесарки заключается в уникальной скорлупе, позволяющей хранить их в течение полугода при температуре, достигающей до +10°C. Эти яйца можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленными всмятку. Употребление их становится абсолютно безопасным, благодаря той же толстой скорлупе.

Яичница, приготовленная из яиц цесарки, отличается легким и нежным вкусом. Вареные яйца используют для салатов и украшения других блюд. Пригодны они для выпечки: используют их при замешивании теста или смазывают ими изделия для придания выпечке аппетитного и красивого блеска. Любое кулинарное изделие, приготовленное с использованием яиц цесарки, будет вкусным.

Из яиц цесарки делают лакомство похожее на мороженое, путем охлаждения и сбивания яиц с сахаром.

Интересный факт

Учитывая высокую прочность скорлупы и срок хранения, яйца цесарки стали очень популярными среди полярников и морских рыболовов.

Состав и полезные свойства

Отличительная особенность яиц цесарки заключается в высоком содержании каротиноидов и витаминов группы А. Еще яйца не содержат аллергенов, поэтому их рекомендуют взрослым, а особенно детям. Холестерин в них содержится в безобидно маленьком количестве. Очень ценное свойство яиц цесарок – способность излечивать больных от авитаминоза, малокровия и других заболеваний.

Калорийность

Калорийность яиц цесарок составляет от 40 до 45 ккал на 100 грамм продукта. Эта величина зависит от размера яиц.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

  • 4 Видео «Царь-птица - чем она полезна для человека?»

Когда птицы начинают нестись?

При содержании в условиях приусадебных хозяйств, стандартных дворовых помещений, цесарка начинает нестись к возрасту восьми месяцев. Однако на производствах, где процесс полового созревания птиц ускоряют, эта возможность становится реальной к шести месяцам цесарки. Время кладки припадает на весну, особенно в том случае, когда птица достигла зрелости осенью или зимой.

Способность носки колеблется в зависимости от погоды, продолжительности светового дня, а также рациона и количества витаминов в нем. В целом, регулировать процесс можно и нужно. Чем в более качественных условиях будет содержаться птица, тем комфортнее и продуктивнее она будет нестись. В среднем продуктивность одной особи составляет 80-120 единиц в течение периода носки (до полугода).

Умеренный результат, который демонстрирует нам несушка, свидетельствует о том, что продукт держит высокую отметку по цене. Популярность данного вида яиц превышает даже спрос на перепелиные. А в США цесарки – это излюбленная домашняя птица, во много раз популярнее курицы.

Как выглядят яйца цесарки?

Форма яиц близка к треугольной, если взглянуть на нее сбоку. Вес одного яйца в среднем доходит до 40 грамм. Яйца цесарки могут похвастаться очень прочной скорлупой. Именно из-за её твердости этот сорт давным-давно полюбился путешественникам и натуралистам. В древние времена моряки, отправляясь в путь, обязательно загружали на корабль запасы яиц цесарки.

Цвет яиц светлый, с коричневым или красноватым оттенком. По всему периметру рассеяны мелкие пятнышки. Поверхность всегда шероховатая. Спутать такой товар с другими сортами продукта будет тяжело. В продаже его можно встретить только в магазинах деликатесов или на рынках, у единичных продавцов. Для инкубации подходят объекты без повреждений и дефектов на скорлупе, только чистые.

Чем полезны?

Прежде всего, их можно есть людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Гипоаллергенность и высокое содержание белка – основная особенность данной разновидности продукта. В них низкий уровень плохого холестерина, а также белок в прекрасной для усвоения форме. Из-за плотной скорлупы такой продукт не подвержен высокой опасности развития сальмонеллы или другого микроорганизма.

Продукт прекрасно усваивается, однако, калорийность у него низкая – около 45 килокалорий. Сравнительно низкая пищевая ценность, но предельная польза связаны с тем, что в такой пище минимум жиров и большое содержание белка. Полезные качества на этом не заканчиваются. Питательная масса проявляет свойства регулятора нервной и периферической систем, пополняет запасы железа. Вот почему необходимо вводить этот продукт в рацион беременных, кормящих, а также, когда наблюдается упадок сил.

Не меньшая польза содержится и в скорлупе. Чистая и тщательно вымытая скорлупа обладает не менее полезными свойствами, чем само содержимое. В ней содержатся следующие виды минералов: калий, железо, фосфор, кальций. Витамины групп РР, Е, D и В делают скорлупу очень ценным продуктом для волос и кожи.

Интересные факты

  1. Длительность варки такого продукта дольше, чем для утиного или куриного из-за более толстой скорлупы.
  2. Когда американские полярники отправлялись в экспедицию, они обязательно брали с собой этот полезный и питательный продукт.
  3. За счет рекордного срока хранения качество яйца намного выше куриного, а вот протухают они в три раза медленнее.
  4. Толченая цесариная скорлупа – первое средство помощи для кожи и волос. Ничем не уступает кальцию в таблетках, и, пожалуй, действует эффективнее. Очень полезна пожилым людям.
  5. В природе гладкая скорлупа практически не встречается.
  6. Холодные цесариные яйца, взбитые с сахаром – один из самых популярных и полезных освежающих десертов в США.

Видео «Царь-птица - чем она полезна для человека?»

В этом видео показана выдержка из познавательной программы. Узнайте мнения экспертов о пользе цесарки.

Узнайте больше

Как выбрать яйца цесарки - сколько они стоят

by evilen14· Сентябрь 7, 2014

Яйца цесарки полезные свойства

Содержание статьи

  • 2.0.1 Интересные статьи

Этот вид яиц не такой популярный, как куриный или перепелиный, но тоже может быть включен в ваш рацион. Форма цесариных яиц грушевидная, вес около 40-48 грамм. Окрас варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Цветов может быть и сразу два – и темный, и светлый одновременно. Скорлупа твердая, прочная, немного шероховатая. Благодаря плотности скорлупы продукт легко перевозить, а для сохранения свежести и полезных свойств достаточно температурного режима 0-10С. Срок хранения – до полугода.

Цесарки в дикой природе встречаются на Мадагаскаре и в Африке. Искусственным разведением занимаются в центральной и западной части африканского континента, а также в Европе, где цесарки даже более популярны, чем куры. Впервые в Европу птица была привезена первооткрывателями Нового Света. Правда, в исторических документах встречались факты о том, что цесарки были известны еще древним римлянам и грекам.

Яйца цесарки полезные свойстваРазводить эту птицу непросто и не всегда выгодно, так как она весьма капризна и за 6 месяцев дает всего лишь около 120 яиц. Этим можно объяснить высокие цены на них в магазинах, и встречаются они в супермаркетах не часто.

Яйца цесарки – польза

Яйца цесарки

Полезные свойства яиц цесарки объясняются их высокой питательной ценностью. В составе продукта большое количество минералов – от калия до железа и фосфора, витаминов групп Е, В, РР, D, а также аминокислот, провитамина А, каротиноидов.

Продукт активно используют для лечения глазных заболеваний, железодефицитной анемии, проблем с кишечником и желудком, нарушения обменных процессов. Назначают кормящим и беременным женщинам. Если на куриные яйца есть аллергия, заменить их можно цесариными, так как они не содержат аллергенов. В зависимости от размера калорийность одного яйца составит около 45 ккал на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию холестерина этот продукт относят к диетическим.

В виду более высокого содержания белка именно цесариные яйца лучше подходят спортсменам, нуждающимся в протеине. При этом не обязательно использовать для взбивания миксер, всего за 5-10 минут с помощью обычного венчика можно добиться нужной плотности.

Не менее полезна скорлупа

В ее составе – легко усваиваемый кальций, а также такие элементы, как кремний, фосфор, медь, фтор, марганец. Чем качественнее питалась птица, тем питательнее будет скорлупа.

Кушать цесариные яйца можно как в сыром, так и в жареном и вареном виде. Их используют для создания соусов, тортов, салатов, горячих закусок. Из-за толстой скорлупы срок варки продукта составляет не менее 10 минут, для приготовления всмятку – до 4 минут. Яйца всмятку усваиваются лучше, их назначают людям после операций на брюшной полости.

Яичница будет иметь приятный нежный вкус. В вареном виде подойдет для салата. А если смешать продукт с сахаром и остудить, получится сладость, похожая по вкусу на мороженое.

Так как размер одного яичка небольшой, их удобно варить вкрутую и использовать в качестве закуски «на один укус». Вариантов создания закусок много. Можно насадить яйцо на шпажку, далее кружочки огурца – свежего или соленого, украсить оливкой и зеленью.

Охотно используют продукт косметологи. Так, маска из овсяной муки с добавлением желтка поможет избавиться от жирного блеска на коже и очистить поры. Для волос делают маску из меда, зеленого лука и желтка. Смывать такую маску можно только прохладной водой, чтобы яйцо не свернулось.

Сколько стоит яйцо цесарки

Цена на яйца цесарки колеблется от 80 до 300 рублей за один десяток. Высокая стоимость объясняется сложностями в разведении цесарки, по сравнению с курами, и пока еще невысокой популярностью среди россиян.

Те, кто знает обо всех преимуществах этого продукта, задаются вопросом, где купить яйца цесарки. Вариантов не так много. Первый – это супермаркеты. Но далеко не все магазины имеют в своем ассортименте этот продукт. А если и имеют, то не всегда могут предоставить качественные и свежие продукты. Очень часто они просто залеживаются на полках и к моменту покупки теряют большинство полезных свойств. Для того чтобы на вашем столе были действительно вкусные и свежие яйца, можно обратиться к фермерским хозяйствам. Они есть в каждом регионе, и чтобы найти телефоны и адреса, нужно воспользоваться интернетом. Крупные хозяйства имеют свои сайты или же представляют возможность купить их продукты на различных интернет-площадках. Оформить покупку можно не выходя из дома, а курьер привезет ее на дом или на работу.

Преимущества фермерских хозяйств по сравнению с большими птицефабриками очевидны. Первые более трепетно относятся к птицам, используют экологически чистые корма, работают не на количество, а на качество, поэтому вкус яиц, купленных у фермера, будет заметно лучше, чем у приобретенных в магазине.

Автор статьи- Кристина Секушина

Энергетическая ценность продукта Яйца цесарки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.8 г. (~51 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|10%|0%

Яйца цесарки: свойства

Сколько стоит Яйца цесарки ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.14 р.

К превеликому сожалению яйца цесарки малоизвестный продукт питания для жителей наших широт. Думаем, связано это в первую очередь с тем, что яйца цесарок достаточно трудно встретить на прилавках отечественных продовольственных магазинов. Яйца цесарок считаются не только вкусным и питательным, но и диетическим продуктом питания. По своей форме яйца цесарок напоминают всем хорошо известные куриные яйца. Однако, окрас яиц цесарок отличается желтовато-коричневым цветом и наличием пятнышек на невероятно прочной скорлупе.

Стоит отметить что прочность скорлупы яйца цесарок в несколько раз превышает показатели куриных яиц. Такие отличительные свойства яйца цесарок помогает перевозчикам успешно транспортировать продукт на дальние расстояния. Что еще более уникально, свои уникальные вкусовые, питательны, а также полезные свойства яйца цесарок могут сохранять в течении достаточно длительного периода хранения продукта. Считается, что при температурном режиме хранения от 0 до +10С яйца цесарок не потеряют своих характеристик в течении полу года.

В настоящее время в европейских государствах можно наблюдать настоящий потребительский бум связанный с мясом, а также яйцами цесарок. Примечательно то, что по статистике в некоторых государствах Европы фермеры отдают предпочтение цесаркам и разводят птицу для получения мяса и яиц. Постепенно куриное мясо и яйца уступают место более полезным и вкусным продуктам. Родиной цесарок считают африканский континент, откуда птицу завезли на современную территорию Европы еще в эпоху Античности.

Однако, массовое употребление в пищу мяса и яиц цесарок в Европе началось лишь с XV века, когда испанские конкистадоры привезли цесарок на свою историческую родину. Яйца цесарок превосходят другие разновидности продукта по питательным способностям. Кроме того выделяется витаминно-минеральный состав яиц цесарок. Например, в химическом составе яиц цесарок содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие).

Кроме того белок яиц цесарок обладает мощными антибактериальными способностями. Яйца цесарок издавна используют как средство народной медицины. Не обошла вниманием яйца цесарок и официальная медицина. Яйца цесарок входят в лечебное и диетическое меню питания. Считается, что регулярное употребление в пищу яиц цесарок может помочь в лечении и профилактике железо дефицитной анемии, а также заболеваний нервной системы и органов рения человека.

При частом употреблении в пищу яиц цесарок налаживается пищеварительные и обменные процессы в человеческом организме. Врачи-гинекологи часто рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин яйца цесарки. Стоит особо подчеркнуть, что яйца цесарки не вызывают аллергический реакций.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 46 граммов

Пищевая ценность

Смотрите также