Главная » Специи и приправы » Камбала полезные свойства

Камбала полезные свойства

Супер-еда против рака: папайя, камбала, орехи кешью

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства продуктов / Камбала – полезные свойства и рецепты

Камбала – полезные свойства и рецепты

12.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства продуктовОтзывов нет »

Камбала,  полезные свойства которой доступны любому (рыба стоит довольно дешево и продается повсюду), распространена во многих морях и водится в прибрежных водах. Ее ловят даже в Черном море, где она называется «калкан». Длина черноморской камбалы может достичь одного метра, а вес 10 килограмм.  А на Камчатке водится желтобрюхая или четырехбугорчатая камбала. Ее очень ценят, так как питательные свойства этого вида довольно велики. Так что даже полезные свойства камбалы отечественной вполне доступны жителю России.

Камбала полезные свойства

Камбала славится содержанием белков в своем мясе – около 20%. И это белки, которые хорошо усваиваются нашим организмом  и содержат ценные аминокислоты, состав которых идеально сбалансирован и полезен. Кроме того в белках содержится метионин, который обладает липотронными свойствами. А само мясо не содержит большого количества соединительной ткани. Именно поэтому белок легко усваивается.

Находящийся в рыбе жир (около 3%) является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы человеку. Они берут под свой контроль содержание холестерина в крови и предотвращают развитие инфаркта миокарда и атеросклероза. Жирная кислота Омега – 3, помогает в лечении бронхита и предупреждает развитие онкологии. А поскольку жиров относительно мало, камбала отлично подходит для различных диет.  Ее калорийность – 83 ккал на 100 грамм.

Витамины в камбале представлены группой В, а также витаминами А, Е, Д, тиамином, пантотеновой и никотиновой кислотой и рибофлавином.

Кроме этого в рыбе имеется набор микроэлементов. Фосфор укрепляет костный скелет и зубную ткань человека и оказывает благоприятное воздействие на волосы, ногти и кожу. Йод поддерживает работу щитовидной железы. А если брать полный состав микроэлементов, то он повышает работоспособность и выносливость человека, укрепляет иммунитет и защищает нас от различных негативных факторов окружающей среды.

Некоторые исследователи утверждают, что камбала обладает свойством афродизиака.

Негативные последствия от употребления камбалы могут возникнуть при индивидуальной непереносимости. А соленую камбалу, как и любую другую рыбу, лучше не есть гипертоникам и сердечникам, уж очень плохо они переносят переизбыток соли в организме.  А в остальных случаях ограничений на употребления этой вкусной рыбы нет.

Разделка рыбы

Отдельно стоит поговорить о чистке и разделке камбалы.  Можно купить и готовое филе, но, как правило, мы покупаем рыбу целиком и ее приходится чистить.

Для начала у размороженной рыбы отрезаем голову. Лучше всего это сделать, перевернув рыбу желтой стороной вверх. Так будет лучше видно внутреннее содержимое, которое слегка выделяет зону удаления.

После обезглавливания удаляются внутренности, которых не очень много и рыба промывается.

Уложив на разделочную доску рыбу, отрезаем ее хвост и плавники. Теперь рыба практически готова. Можно лишь поскоблить чешую и вырезать шипы с поверхности.

Однако существует мнение, что шкура камбалы придает ей не очень приятный запах. Поэтому рекомендуется удалить ее. В случае с замороженной рыбой такая операция легка, а в случае свежей надо будет постараться. Для этого ножом по всей по всей ширине рыбины поддевается кожа и аккуратным движением снимается в сторону от разреза. В свежей рыбе надо будет помогать ножом – кожа плохо отделяется.

Вот и все! Можно готовить.

Камбала, рецепты

Камбала, рецепты приготовления которой приведены ниже, является очень вкусной рыбой. Обязательно попробуйте ее.

Камбала жаренная

Для приготовления  жареной камбалы кроме самой рыбы понадобится мука, лук и соль. Очищенную рыбу солят, натирают пряностями и панируют в муке. После кладут в разогретое масло. Через пару минут в сковородку кидают порезанный колечками лук. Обжариваем до появления золотистой корочки и переворачиваем. Во время жарки следует помешивать лук, чтобы не сгорел.  Рыбу можно подавать с луком.

Приготовление камбалы под соусом

Кроме простой обжарки камбалы существуют и более интересные рецепты. Давайте приготовим хорошее дополнение к гарниру. Для этого нам понадобятся:

  • Томатная паста (100 грамм на полкило рыбы)
  • Грецкие орехи (2 столовые ложки на полкило рыбы)
  • Чеснок, растительное масло, специи, соль, лимонный сок
  • Камбала

Разрезаем и очищаем камбалу.  После нарезаем на куски и панируем в муке, которая предварительно смешана с солью. Камбалу обжариваем до появления красивой корочки.  Пока рыба обжаривается, толчем грецкий орех до мелкого состояния. К толченому ореху добавляем выжатый чеснок (пара зубчиков), соль, растительное масло, лимонный сок и взбиваем. Для придания нужной консистенции добавляем воду.  Следует знать, что самой лучшей густотой соуса считается густота чуть меньше чем у сметаны.

В подрумяненную рыбу кладем томатную пасту, уменьшаем огонь и даем потомиться. Добавляем соус и снова даем покипеть. Рыба готова. Готовую рыбу подают к различным гарнирам. А можно просто с хлебом.

Камбала в духовке

Для приготовления камбалы в духовке необходимо:

  • Морковь – 1
По содержанию селена камбала – один из лидирующих продуктов. И это при учете, что селен в природе встречается довольно редко. Все компоненты в составе камбалы положительно влияют на состояние организма: укрепляют сердце, кости, зубы, придают коже больше эластичности, улучшают работу мозга.

Есть у этой рыбы и косметологическая польза. В промышленности из ее филе часто изготавливают коллаген для производства косметики. По качеству этот коллаген наиболее полезный и эффективный, чем полученный из прочих источников.

Данная статья расскажет про бойлы на сазана, а также особенности ловли на этот вид приманки.

В этой статье вы узнаете, как ловить карася на бойлы.

Противопоказания и вред камбалы

Вредно кушать камбалу тем, кто страдает от аллергии на нее или ее белковые компоненты. Употреблять ее с осторожностью следует больным почечными или печеночными болезнями, так как им нельзя принимать слишком много протеинов.

Камбала может навредить здоровью, если покупать ее в непроверенных или нечистых экологически местах: она способна скапливать в себе тяжелые металлы, которые впоследствии осядут в организме. Особенно внимательно следить за эко-безопасностью этой рыбы нужно перед кормлением детей или приготовлением еды для беременных.

Не рекомендуется также принимать в пищу испорченную камбалу. Проверить ее свежесть можно, просто надавив на филе пальцами перед покупкой: свежее очень упруго и легко восстанавливает форму.

Камбала может навредить и при употреблении в сырых блюдах из рыбы (японская кухня). В ее филе иногда встречаются яйца гельминтов. Только тепловая обработка позволит избежать заражения.

Икра камбалы - польза

Польза икры камбалы не меньше, чем в ее филе. Состав икры примерно такой же: белки также хорошо усваиваются, есть масса витаминов и минералов.

В икре много полезных для костных структур фосфора и кальция, а также необходимого для здоровой работы сердечной мышцы калия. Так как в ней большое количество железа и йода, ею рекомендуют кормить детей, страдающих малокровием, или добавлять в рацион больных йододефицитом.

Интересует ловля леща на бойлы? Об этом вам расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с рецептами приготовления перловки для рыбалки.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы.

Вконтакте

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Разделка рыбы Камбала

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала полезные свойства

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Камбала и косметология

«Мы есть то, что мы едим» – как бы банально ни звучала эта фраза, тем не менее, она несет в себе определенный смысл. Употребление минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в камбале, способствует укреплению волос и ногтей, ускорению процесса заживления ран и рубцов.

А также мясо камбалы, поступая в организм в качестве пищи, благотворно влияет на кожу, повышая её упругость, и способствует омоложению организма в целом.

Камбала для похудения

Отлично сбалансированный химический состав мяса камбалы, наряду с его низкой калорийностью и маленьким содержанием легко усваиваемого организмом жира, делает эту рыбу первоклассным диетическим продуктом, позволяющим включать её практически в любое лечебно-оздоровительное меню.

Для людей, ведущих активный образ жизни, контролирующих свой вес или же стремящихся к его снижению, очень вкусным и полезным блюдом может стать камбала, приготовленная на решетке на открытом воздухе.

Чтобы приготовить камбалу на решетке, потребуется очищенная и разделанная на порционные кусочки (5-7 см) рыба 1,5-2 кг. Репчатый лук средней величины – 5-6 головок. 1 лимон или 1 стакан сухого белого вина. Соль и перец по вкусу – обычно достаточно 1 ст. ложки соли без горки и 0,5 чайной ложки молотого черного перца. При желании можно добавить щепотку тмина.

Замариновать подготовленную рыбу с луком, солью, специями на 1-2 часа. Жарить на углях, на решетке до образования румяной корочки. Перед снятием с решетки сбрызнуть сухим вином или соком лимона, слегка разбавленным водой. Подавать с зеленью и запеченными или свежими овощами.

Попробуйте, это совсем нетрудоемкое и изумительно вкусное блюдо! Оно отлично подходит для приготовления на природе, но его можно также с успехом приготовить дома в жарочном шкафу.

Камбала полезные свойства

Вы обязательно получите удовольствие от трапезы, во время которой можно не опасаться съесть лишний кусочек. Употребление этого вкусного блюда не потребует проводить на следующий день разгрузку и не прибавит лишних сантиметров на талии.

Полезно знать

Известна эта рыба уже давно, в ее честь названа звезда, расположенная в созвездии Девы. Название «камбала» заимствовано из коптского языка и означает «искривленный». Это, наверное, потому, что имеет она довольно странный вид: приплюснутая и округлая обитательница морей и океанов со «съехавшими» на один бок глазами.

Еще древние греки и римляне высоко ценили свойства черноморской камбалы «калкана», а они, как мы знаем, понимали толк не только в еде. Сегодня камбала – морская промысловая рыба с высокими вкусовыми качествами, питательным и нежным мясом. Встречается она повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана, и насчитывает около 500 видов, схожих друг с другом по составу.

Как чистить камбалу

Несмотря на слегка устрашающий вид, чистить камбалу несложно. Если рыба заморожена, достаточно обдать её кипятком, чтобы чешуя с брюшка и верхняя шкурка с шипами легко отделялись от мяса при помощи ножа. Срезаются также плавники и хвост, голова отделяется от туловища, удаляются внутренности.

После этого камбала разрезается вдоль на две равные части и делится на порционные кусочки. Не забудьте хорошенько промыть рыбу от кровавых сгустков. Ну вот, пожалуй, и все, рыба подготовлена к дальнейшей кулинарной обработке, выбираем рецепт…

Богатый выбор множества разнообразных блюд из натуральных продуктов с давно изученными и оцененными полезными качествами – несомненное преимущество современного образованного человека. Используйте его для себя. Питайтесь вкусно и правильно, живите долго и счастливо!

Юлия Майфет

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 90 ккал (отварная – 103, жареная – 225 ккал).

Камбала – морской хищник, имеет принадлежность к семейству Камбалообразные. Питается донными обитателями моря, включая ракообразных. Имеет исключительное строение тела, благодаря чему её нельзя спутать с другими видами рыб. Может вырастать до огромных размеров и весить более 100 кг. Промысел камбалы предусматривает экземпляры, не превышающие 35-40 см и вес не более 1,5 кг.

Большие популяции находятся в Белом, Балтийском, Северном, Охотским морях, а также в тёплых водах Черного и Средиземного. На нерест часто попадает в крупные реки, где есть приток морской воды.

Полезные свойства камбалы

Мясо камбалы легко усваивается и является рекордсменом по содержанию фосфора, кобальта и йода. Славится большим спектром витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин. Превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Пищевая ценность камбалы представлена белками – 18,9 г, жирами -1,2 г, золой – 1,3 г, холестерином – 48 мг, ненасыщенными жирными кислотами – 0,3 г. Вода занимает около 80 %. Минеральный состав: фосфор, селен, железо, кальций, йод, цинк, магний, кобальт, медь, натрий, марганец. Полезные кислоты: рибофлавин, пиридоксин, глицин, тиамин, пантотеновая, никотиновая, глутаминовая, аспарагиновая, треонин.

Как камбала влияет на организм

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем - треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Как правильно выбирать

Покупая камбалу в охлаждённом виде можно проверить качество нажатием на поверхность тушки – свежий продукт быстро восстанавливает форму и не отставляет следов от физического воздействия. Поверхность рыбы должна быть слегка влажной и без налёта слизи. Жабры – розовые, глаза без мутной плёнки. При выборе замороженной рыбы следует отдавать предпочтение товару, у которого отсутствуют признаки многократной заморозки.

Способы хранения

Свежая рыба не подлежит длительному хранению. В холодильнике в открытой посуде может находиться 1 день. Если обложить тушку льдом, то срок можно увеличить до 2 дней. В морозильной камере сохранятся все полезные свойства на протяжении четырёх месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Камбала – практически не содержит костей, вкусная, нежная и сочная рыба, её жарят, запекают, варят и тушат. В процессе кулинарной обработки сочетается с морепродуктами (креветки, москардини), овощами, различными специями. Соус для рыбы готовится с добавлением имбиря, чёрного перца, семян укропа, горчицы, кориандра, цедры лимона, зелени мяты и петрушки.

Нужно знать, что рыба будет сочней, если жарку начинать с тёмной стороны. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, достаточно удалить шкурку.

Полезное сочетание продуктов

Камбала – популярный диетический продукт. Применяется в многочисленных программах для похудения, включая белковые диеты, так как легко усваивается, способствует снижению веса и обогащает полезными веществами.

Правильное применение предусматривает употребление отварной рыбы, приготовленной на пару или жареной на гриле в сочетании с болгарским перцем, репчатым луком, репой, баклажаном и пряной зеленью. Овощи лучше использовать свежие или запеченные.

Противопоказания

Камбала не имеет противопоказаний за исключением аллергии на рыбу. С осторожностью при проблемах с почками и печенью. Не рекомендуется употреблять в сыром и полусыром виде (карпаччо, снетки), так как может быть заражена гельминтами – требуется термическая обработка.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Смотрите также