Главная » Специи и приправы » Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Что такое масло криля: полезные свойства

Как кедровый орех влияет на здоровье организма

Кедровые орехи - это семена сибирской сосны.

По незнанию, которую многие часто неправильно называют кедром.

Орехи, их скорлупа, а также масло и жмых, производимые на их основе, традиционно применяются в народной медицине.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах и как они влияют на состояние организма?

Комплекс витаминов группы В помогает организму справиться с состоянием стресса и быстро восстановиться, положительно влияют на состав крови.

Витамин Е снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, а также является незаменимым витамином для беременных и кормящих матерей, так как оказывает влияние на формирование ребёнка и отвечает за образование молока.

Лецитин улучшает защитные функции печени и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Фосфор благотворно влияет на состояние зубов и укрепляет костную ткань.

Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

Цинк уменьшает тягу к сладкому и улучшает состояние сердечной мышцы.

Жирные кислоты обеспечивают правильное функционирование всех систем организма.

Узнайте, какие особенности таит в себе слива, полезные свойства её плодов и существующие ограничения в употреблении.

Ягода облепиха, здесь все про её полезные свойства и рецепты приготовления.

Кроме того, кедровые орехи:

  • полезны при аллергии;
  • помогают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • должны быть обязательной частью рациона детей и подростков, так как помогают организму правильно развиваться (в частности, ускоряют смену молочных зубов);
  • улучшают состояние больного при ишемической болезни сердца.
Все эти уникальные свойства кедровых орехов сделали их незаменимым продуктом во многих лечебных диетах.

Диетологи рекомендуют регулярно включать их в свой рацион для того, чтобы обеспечить дневную норму многих полезных веществ, аминокислот и витаминов.

При употреблении орехов никогда нельзя забывать об их высокой калорийности.

Всего 100 грамм орехов содержат около 673 калорий и 61 грамм жира.

Если слишком увлечься, можно превысить дневную норму калорий и стремительно набрать лишний вес.

Большинство специалистов сходятся на том, что стоит ограничиться 20-40 граммами орехов в день.

Этого как раз достаточно для того, чтобы получить все полезные свойства орехов и при этом не поправиться.

Настойка из кедровых орешков

Для приготовления целебной настойки на кедровых орехах используются толчёные ядра и скорлупа.

Существует несколько рецептов, в которых водка или спирт либо сочетаются с мёдом и сахаром, либо используются самостоятельно.

Настойка на кедровых орехах обладает следующими свойствами:

  1. улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  2. помогает справиться с кожными заболеваниями (для этого настойка используется наружно);
  3. повышает иммунитет;

Кедровые орехи - полезные свойства и вред

20 Ноябрь 2012 kanalie

Кедровые орехи произрастают на сибирском кедре и сибирской сосне. Эти деревья живут около двухсот лет и растут до 50 метров в высоту. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев. Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов.

Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши. И если мы не понаслышке знакомы с полезными свойствами этих орехов, то животных заставляет их поглощать инстинкт.

Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие. Итак, перейдем к вопросу о пользе и вреде.

Кедровые орехи – полезный состав

В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.

Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.

Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.

Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал, сахароза.

Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Кедровые орехи – полезные свойства

Как вы видите, полезных веществ в кедровых орехах содержится предостаточно. Соответственно и полезных свойств у него довольно много.

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Вещество аргинин является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах, положительно сказывается на нервной и иммунной системе человека. К тому же аргинин является профилактикой и хорошим подспорьем в лечении атеросклероза.

Каждое вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека.

Например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма.

Цинк – необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.

Бор – незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность.

Кремний – придает эластичность соединительным тканям.

Молибден – нормализует обмен углеводов и жиров. Является профилактикой анемии.

Фосфор – формирует и укрепляет зубы и кости.

Ванадий – как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. Также предотвращает образования холестерина в организме.

Магний – формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела.

Марганец – вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию.

Йод – отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма.

Медь – улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. Один из компонентов управляющих деятельностью головного мозга.

Кальций – один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как  является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. Отвечает за процессы свертывания крови.

Железо – входит в состав гемоглобина и протеина.

Никель – является одним из необходимых веществ, для процессов кровообразования.

Триптофан – защищает наш организм от бессонницы.

Полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности.

Дэльфа: продукция из кедровых орехов.

Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения.

Витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту.

Витамин В1 (тиамин) один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. Полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы.

Самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. В кедровых рощах необычайно чистый воздух, т.к. кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода.

Многим известна настойка кедровых орехов на спирту, но вот обладает-ли она полезными свойствами? Подробнее об этом и других свойствах смотрите в ролике из программы «О самом главном»:

Помимо вышеперечисленных свойств, вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.

К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.

Масло кедрового ореха – полезные свойства

В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. Масло кедрового ореха применяется даже наружно при экземах, диатезе и псориазе.

Не стоит забывать и о других полезных и вкусных орешках, к прочтению рекомендуются статьи: кешью, фундук, миндаль, грецкий орех и т.д.

Кедровые орехи – вред и противопоказания

Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Главное знать меру и не употреблять более 30 граммов в день.

Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.

Другое дело, если орешки будут некачественными, прогорклые (старые) или зараженные грибком, в таком случае можно нанести существенный вред организму. Именно из-за этого следует усиленно обращать внимание на условия и сроки хранения кедровых орехов и на то, насколько качественные орехи вы покупаете в магазине.

Как выбрать кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

О кедровом орехе и его полезных свойствах рекомендуется к просмотру видеоролик из передачи «Жить здорово»:

Кедровый орех

Кедровыми орехами называют семена нескольких видов деревьев из рода сосна. Это, так называемые, кедровые сосны, дающие съедобные семена. Причем на территории России название кедровые орехи прикрепилось к семенам сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica).

Кедровые орехи представляют собой небольшие бледно-желтого цвета зернышки, которые обладают ярким вкусом. В продаже их практически всегда можно встретить очищенными от скорлупы. А если кедровые орешки слегка поджарить, то их вкус становится пикантнее и ярче, благодаря тому, что начинает выделяться масло.

Кедры традиционно произрастают на бескрайних сибирских просторах. Там и сейчас растут величественные деревья, некоторые экземпляры которых насчитывают 3 тысячи лет.

Состав и полезные свойства

Ядра кедровых орехов богаты жирами, лецитином, азотистыми веществами, среди которых углеводы, белки, зола, фруктоза, глюкоза, сахароза, влага, крахмал, клетчатка, декстрины и пентозаны.

Помимо этого в кедровых орехах есть такие макроэлементы как магний, фосфор, натрий, калий и кальций; среди микроэлементов стоит отметить железо, медь, марганец, молибден, цинк, йод, кремний, алюминий, никель, бор, свинец, кобальт, серебро и стронций.

Околоплодная оболочка кедровых семян и та содержит полезные для человека микро- и макроэлементы, в частности, серу, фосфор, кальций, калий, марганец, кремний и железо.

Употребление ста граммов ядер кедровых орехов обеспечивает суточную потребность человека такими дефицитными микроэлементами, как марганец, медь, кобальт и цинк.

Белки ядер кедровых орехов содержат 14 аминокислот, из которых 70% относят к незаменимым. Есть среди них и аргинин (примерно 20%), который незаменим для развития растущего организма.

В составе кедровых орехов есть практически все полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Р, Е, D, С, В, А. Высокое содержание витаминов Е и В1 обуславливает и биологическую ценность кедровых семян.

Тем, кто стал придерживаться вегетарианского питания, проще компенсировать «белковый голод», если кушать кедровые орешки. В них содержится растительный белок, который идеально сбалансирован и близок по составу белкам человека. Это делает его усвояемым организмом человека на 99%. Также высокую питательную ценность ядер кедрового ореха определяет то, что они содержат большинство незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных элементов.

У кедрового ореха отсутствуют противопоказания для употребления его хоть в лечебно-профилактических, хоть в пищевых целях. И его особенно рекомендуют тем, кто пребывает в иммунодефицитном состоянии, страдает аллергическими заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в числе прочих и желчнокаменной и язвенной болезнью.

Ценится своими целебными и питательными свойствами и масло кедрового ореха. Оно легко усваивается организмом. А также содержит большое количество витаминов (A, B1, В2, С, E, P, F), незаменимых жирных полиненасыщенных кислот (Омега-3). Масло кедрового ореха:

- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени,

- регулирует уровень холестерина,

- способствует улучшению клеточного обмена и состава крови,

- тонизирует нервную систему,

- повышает умственную и физическую работоспособность,

- стимулирует работу половых желез,

- помогает справиться с дисбактериозом и авитаминозом,

- благотворно влияет на рост и развитие детского организма.

Лечебные и диетические свойства ядер кедровых орехов нормализуют повышенное артериальное давление, помогают при атеросклерозе и язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, понижают кислотность желудочного сока, справляются с отрыжкой и изжогой.

В измельченном состоянии используется даже скорлупа кедрового ореха. Ею можно кормить животных. По сравнению с другими кормами у нее средняя питательность, но она также богата клетчаткой, что обуславливает ее невысокую усвояемость.

Кедровый жмых, который путем холодного прессования образуется при отжиме масла из ядер орехов ценен белками, микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами А, Е, С, группы В, а также ненасыщенными жирными кислотами. К тому же, в нем нет холестерина. При употреблении в пищу этого диетического продукта нормализуется обмен веществ, поддерживается здоровье и сохраняется работоспособность человека. Жмых можно добавлять в кремы, десерты, овощные и фруктовые салаты. Мороженому, тортам и прочим кондитерским изделиям он придает тонкий аромат и вкус. Кушать его можно также с мюслями, творогом, медом и другими продуктами.

Применение кедровых орехов в народной медицине

Применяются кедровые орешки и в народной медицине. С их помощью лечат разные болезни. В частности, жители Сибири издавна считали кедровые орехи эффективным средством лечения отложения солей.

Жмых и шелуху кедровых орехов использовали для очистительных ванн, туда же могли добавлять отруби. Такая ванная благотворно влияла на кожу, в особенности, если появились такие проблемы как трещины и огрубение. Также эти ванны стоит принимать при экземах, диатезе, гнойничковых и других болезнях кожи. Успокаивающе действует ванна с отваром жмыха и шелухи кедровых орешков на нервную систему, а потому ее нужно принимать при переутомлении или перевозбуждении.

Целые кедровые орешки, настоянные на спирту, помогают при суставном ревматизме, подагре, авитаминозе и нарушении обмена веществ. Залитые водкой толченые орешки и скорлупа, настоянные в течение 7 дней, после процеживания принимают примерно полтора-два месяца.

Богата скорлупа кедровых орехов и дубильными веществами. А потому она годится для приготовления отваров и настоев (2-3 столовые ложки на стакан). Средство можно использовать, если воспаляются слизистые оболочки органов, в частности полости рта. Примочки и обмывания можно делать при кожных проблемах – гнойничковых поражениях, экземе или лишае, при ожогах.

В лечении желудочно-кишечного тракта также можно применять настойку скорлупы кедровых орешков. Она придает силы, поднимает тонус, восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Отвар из скорлупы оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действия. Можно его пить, если появились желудочно-кишечные расстройства.

Сибирские знахари признали настой скорлупы кедровых орехов эффективным при геморрое. Рекомендует его применение народная медицина и при болезнях крови, остеохондрозе или артрите.

При язвенной болезни советуют принимать измельченные ядра орехов, смешанных с медом. А народные целители считают, что такие заболевания кожи как рак, экзема, фурункулы, вынуждают регулярно употреблять натуральные кедровые орешки или кедровое масло. По их мнению, это будет способствовать выздоровлению.

Включать эти орешки нужно и в рацион питания подростков и детей. Поскольку они оказывают положительное воздействие на умственное и физическое развитие ребенка. Полезны орешки также во время смены молочных зубов.

В целом обогащение рациона кедровыми орешками укрепляет иммунную систему и усиливает защитные силы организма, не говоря уже о благотворном влиянии на мужскую потенцию.

Калорийность

Калорийность кедровых орехов составляет 629 ккал на 100 граммов.

Вред и противопоказания

Для здоровья могут быть опасны очищенные кедровые орешки, встречающиеся на прилавках магазинов и рынков.

Их употребление может привести к появлению симптомов, характерных для интоксикации и отравления организма. В частности, во время еды во рту может ощущаться неприятная горечь. Такое чувство возникает чуть больше недели и усиливается, если поесть сладкие блюда. Может проявляться горький или металлический привкус во рту спустя день-два после употребления семян кедровых орешков. Вкус восстанавливается без медицинской помощи, но нужно несколько дней, порой, несколько недель. Сообщения относительно орехов, искажающие вкусовые ощущения, касаются плодов, произведенных в Китае.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Кедровые орехи, полезные свойства

Кедровые орехи являются семенами кедровой сосны сибирской из рода Сосна. Семена настоящих кедров не съедобны, но название уже давно закрепилось. Поэтому кедровыми орехами в России принято называть семена нескольких видов растений, кедровых сосен: Сосна Сибирская (сибирский кедр), Пиния (итальянская сосна), Корейский кедр (сосна корейская), Европейский кедр (сосна кедровая), Кедровый стланик. Кедровые сосны распространены в Сибири, на Урале, в Восточных районах Альп и Азии, Корее, Японии, Северо-востоке Китая, Дальнем Востоке. Ядра кедрового ореха содержат большое количество витаминов и минералов.

Состав кедровых орехов

В ядрах кедровых орехов содержатся витамины группы В, Е, К, белки, жиры, углеводы, крахмал, микро и макроэлементы (цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций, йод, хлор, сера, натрий и другие), аминокислоты и другие вещества.

Кедровые орехи, лечебные свойства

В 100 граммах кедровых орехов содержится суточная норма некоторых микроэлементов, таких как кобальт, цинк, медь. Орешки обладают антиоксидантной активностью, благодаря содержанию полезных веществ и витамина Е.В белках кедровых орехов содержатся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом на 99%.

Кедровые орешки рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, колит.

Орешки рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики и лечения атеросклероза, как профилактическое средство развития эндомического зоба.

Кедровые орехи полезны для нервной и иммунной систем, при стрессах, раздражительности, общей усталости, для поддержания умственной активности, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Настой скорлупы кедровых орехов обладает противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим действием и применяют при неврозе, геморрое, глухоте, болезнях печени и почек (мочекаменной болезни, желчно-каменной болезни), для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Наружно настойку используют для растирания при ревматизме, боли в суставах, простуде.

Отвар скорлупы кедровых орехов применяют при заболеваниях крови, отложении солей, остеохондрозе, для рассасывания солей при артритах. Ванны с отваром рекомендуют при подагре, артрите, ревматизме, люмбаго.  Примочки используют при ожогах, аллергических кожных проявлениях, гнойничковых поражениях, лишае, экземе. Отвар применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.

Отвар скорлупы кедрового ореха содержит красящие вещества и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Масло из кедровых орехов очень полезно, оно обладает общеукрепляющим действием, повышает стрессоустойчивость, восстанавливает силы, нормализует сон, повышает работоспособность и усиливает импотенцию. Кедровое масло применяют для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, ларингита, трахеита, ОРВИ.

Семена кедровых орехов широко применяются в кулинарии в сыром и жареном виде, включены в состав различных блюд, из семян готовят кедровое масло, а шрот (жмых, оставшийся после переработки) используют в кондитерском производстве в качестве вкусовой добавки и дополнительных витаминов и микроэлементов. Скорлупу кедрового ореха включают как компонент в некоторые настойки и бальзамы.

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехи, противопоказания

Кедровые орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, маленьким детям, при ожирении (в больших количествах). В некоторых случаях употребление некондиционных орехов (пораженных грибком, прогорклых) может вызывать нарушения вкусовых ощущений, в этом случае следует перестать кушать орехи и все пройдет через несколько дней.

Посмотрите видео, в котором рас сказывается про свойства кедровых орехов:

Смотрите также