Главная » Специи и приправы » Кумин полезные свойства

Кумин полезные свойства

Полезные свойства тмина.flv

375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма. Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Смотрите также свойства других продуктов:

Зира (кумин)

Зира или кумин является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. В сравнении с нашим тмином у зиры семена темного цвета и они более мелкие по размеру, а аромат белее насыщенный, резкий и приятный. Кумин является самой популярной пряностью во всей Азии.

Ни одно традиционное блюдо Африки, Латинской Америки, Азии, Средиземноморья и в особенности Индии не обходится без Королевы Специй – зиры. На средиземноморском Мальтийском архипелаге находится небольшой остров, на котором выращивают кумин. Остров назван в честь специи – Комино.

Основное назначение зиры это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные зирой супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Различают кумин нескольких разновидностей:

- белый кумин является наиболее распространенным и используется в наших краях;

- черный кумин в отличие от белого более мелкий и значительно темнее, вкус горький, а запах острый. Обжаривать его нужно совсем не много;

- Буниум редчайший представитель черной зиры, произрастающий в Таджикистане.

Множество известных смесей пряностей включает и кумин. Это чили, карри, гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские, мексиканские смеси и смеси специй Саудовской Аравии.

Длительное хранение зиры сказывается пагубно, от этого пряность горчит, особенно если ее хранить в молотом виде.

Масло из семян кумина используют в парфюмерии.

Состав

В семенах кумина содержится эфирное масло, тимол, куминовый альдегид и спирт, перилла-альдегид, бета-фелландрен, альфа и бета-пинин, р-цимен и дипентен.

Полезные и лечебные свойства и применение

С давних времен кумин используют в медицинских целях. Так, в Греции распространен чай, который улучшает самочувствие детей.

Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и аппетита. Кумин используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме. Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

Кумин обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения.

С помощью зиры можно очищать дыхательные пути. Она хорошо справляется с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности.

Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

Зира улучшает деятельность почек. Напиток, приготовленный из двух чайных ложек семян и стакана кипятка, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля.

Кумин полезные свойства

Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты, рвоты и вздутия, в том числе и при беременности готовят чай из одной чайной ложки зиры и стакана кипящей воды.

Для улучшения лактации порошок семян кумина смешивают с таким же количеством сахарного песка. Так же можно прокипятить семена в воде или молоке и употреблять такой отвар трижды в день.

Для рассасывания опухоли селезенки используют смесь кумина и оливкового масла.

Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению.

Кумин эффективен при лечении метеоризма у детей.

Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.

Улучшает память средство, приготовленное из одной чайной ложки кумина и одной столовой ложки меда.

Вред и противопоказания

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях слизистой оболочки желудка употребление зиры противопоказано.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Кумин приправа, полезные свойства

Четверг, 20 Марта 2014 г. 23:47 + в цитатник

Кумин приправа, которая благодаря пряному вкусу и аромату широко используется в кулинарии. Его добавляют в кисло-молочные продукты, он хорош и с овощами.

В сочетании с кориандром и барбарисом кумин особенно хорош в плове, изумительно украшая его вкус.

Семена кумина используют как цельными, так и молотыми, в необжаренном и в обжаренном виде. Молотый кумин добавляют в салаты, кисло-молочные продукты, бутерброды. Однако следует учесть, что при долгом хранении в молотом виде он начинает сильно горчить.

Семена кумина добавляют в соусы, супы, тушеные и жареные овощи, выпечку,блюда из риса и других круп. Очень популярен он и в различных рассолах, маринадах, при засолке капусты, томатов и огурцов. В Индии кумин (зира) добавляется практически во все блюда. Эту приправу применяют и в виде семян, и в молотом виде.

Эта специя уменьшает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании, поэтому ее с древних времен добавляют в блюда из гороха, фасоли, картофеля, капусты.

Семена кумина кладут в разогретое масло перед основными продуктами, что усиливает аромат блюда, придав ему неповторимый восточный вкус.

Он очень популярен в станах с жарким климатом. Дело в том, что эта специя, также как и перечная мята, оказывает охлаждающие действие на организм, что в жару очень кстати.

Кумин приправа, получившая популярность не только благодаря способности придавать блюдам пряный восточный вкус и аромат, но и потому что обладает целебными свойствами, используемыми людьми для оздоровления не одну тысячу лет.

Аюрведа- древняя наука о здоровье- рекомендует употреблять кумин отдельно или в сочетании скардамоном, фенхелем или кориандром при заболеваниях органов пищеварения, для очищения дыхательных путей при бронхите и «мокром» кашле, для уравновешивания нервной системы, для улучшения работы почек.

Кроме того, это приправа, которая улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, увеличивает лактацию, выводит из организма шлаки и не переваренные отходы пищи. Оказывает благотворное действие на органы пищеварения, сердце, матку, нервную ткань, мышцы.

Эта специя дает силы и поднимает настроение. Однако, ее необходимо с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью.

Его можно заваривать как чай или просто добавлять в пищу. Для чая лучше использовать смесь специй кумина, кардамона, фенхеля, кориандра в молотом виде в равных пропорциях. Заваривать 0.5-1 ч. ложки на стакан кипятка. Дать настояться ~5 мин.

Этот чай можно пить с молоком. Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует выводу из организма токсинов и непереработанной пищи.

Одним словом: Приятного аппетита! и Будьте здоровы!

Рубрики:

Кумин: полезные свойства и применение

Кулинария, 23 августа 2012. Просмотров: 7014+ в закладки

Кумин или, как его еще называют, зира - одна из самых распространенных пряностей восточной кулинарии. У нас ее часто путают с тмином, хотя на самом деле, эти пряности отличаются друг от друга. В Средние века существовало поверие, согласно которому, жених и невеста должны были пронести семечко кумина через всю церемонию бракосочетания. В этом случае их ожидало счастье в совместной жизни.

Полезные свойства кумина

Тмином ее называют из-за внешней схожести двух приправ, хотя вкус и свойства у них далеко не одинаковы. Родиной кумина считается Средняя Азия. Как приправу его широко употребляли в Древней Индии, Древней Греции и Риме, а также на Ближнем Востоке. Лекарственные и целебные свойства зиры указывались в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего.

В наши дни кумин выращивают и широко используют в странах Латинской Америки, Северной Африки и Юго-восточной Азии. В Европе популярность этой приправы не столь высока, хотя жители стран Средиземноморья не прочь использовать ее в приготовлении пищи. В Средние же века европейцы очень часто использовали кумин. Ранее самым большим поставщиком пряности был Иран, сейчас наибольшее количество привозят из Индии, Пакистана, Турции и Латинской Америки.

Для приготовления пищи можно использовать порошок, либо цельные семена зиры. Они обладают сильным специфическим запахом, а на вкус напоминают орехи. Цельные семена можно использовать в приготовлении различных блюд из мяса, плова и сыров. Молотые же, порошкообразные семена добавляют в различные маринады, супы, мучные изделия, овощные блюда и холодные закуски, а также в соусы.

Пряность эта не осталась в стороне и от парфюмерной промышленности. Здесь используют масло кумина.

  • Семена зиры содержат множество витаминов, минералов и других не менее полезных для организма веществ. Среди них: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, бета-каротины и другие.
  • При регулярном добавлении кумина в вашу пищу, вы помогаете облегчить себе амнезию, бессонницу, желудочные колики, мигрени. Также пряность хороша при диспепсии, желчекаменной болезни, бронхите; способствует улучшению пищеварения, препятствует образованию тромбов, воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов.
  • Студентам во время сессии и тем, кто много работает умственно, кумин поможет активизировать мозговые процессы, а также благотворно повлияет на зрение.
  • Беременным женщинам зира необходима при тошноте и вздутиях живота, возникающих на первом месяце беременности, кормящим матерям поможет исправить проблемы с лактацией.
  • В Греции семена этого растения используют для приготовления лечебного чая для детей, рекомендуют при детском метеоризме.
  • Примочки на основе кумина оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие, а компрессы из молотых семян помогают при появлении опухолей. Компрессы следует готовить с использованием оливкового масла или бобовой муки.
  • Кроме того, зира прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Для придания сил и повышения настроения используйте лечебный чай из кумина: одну чайную ложку кумина, фенхеля и кориандра залейте двумя чашками кипящей воды и наслаждайтесь оригинальным вкусом и действием, который он окажет на ваш организм.

Противопоказания по использованию кумина

Однако, при всех своих полезных свойствах, кумин противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зиру традиционно называют королевой пряностей. Без ее использования не обходится приготовление ни одного восточного блюда. Это не случайно. Пряность, которая содержит в себе столько полезностей, непременно должна стать украшением каждого стола!

Специально для LadySpecial.ru - Мари Матвеюк

Зира - это название одной из самых популярных в восточной кулинарии пряности. Из-за внешней схожести в Европе ее часто путают с тмином, хотя это две совершенно разные специи

Описание

Зира (другие название Римский тмин, кмин, кумин) - название растения из небольшого рода Кмин относящегося к семейству Зонтичных. Часто семена зиры ошибочно принимают за тмин, что объясняется их внешней схожестью, но при этом они совершенно отличаются по вкусу. Родиной зиры считают Среднюю Азию. Как пряность она была широко распространена в Древней Индии, на Ближнем Востоке, а также в Древней Греции и Риме. В последних двух странах кумин использовали и в лекарственных целях, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего.

В настоящее время зиру культивируют в странах Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. В Европе популярность зиры существенно меньше (за исключением средиземноморских стран), хотя в Средние века она была одной из наиболее распространенных приправ использующихся в этом регионе. Исторически крупнейшим производителем кумина являлся Иран, но в наше время наибольшие урожаи собирают в Индии, Пакистане, Сирии, Турции и странах Латинской Америки.

Кумин обладает сильным ароматом и горьковатым, слегка напоминающий орех, вкусом. В кулинарии используют целые или размолотые в порошок семена зиры. Цельные семена используются при приготовлении восточного плова, блюд из мяса, колбасных изделий и сыров; молотые добавляют в мясные и овощные блюда, холодные закуски, супы, мучные изделия, маринады, соусы и пряные смеси.

Получаемое из зиры масло применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав

Семена зиры содержат до 20% жирного масла, 10-15% белков, 2.5-4-0 % эфирных масел (состоящие из куминового альдегида, кимола, кимина, парацимола и карвона), до 16 % камеди, флавоноиды, дубильные вещества, куминовый спирт, перилловый альдегид, альфа и бета-пинины, дипентен, р-цимен, бета-фелландрен, бета-каротины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, магний и другие минералы и биологически активные соединения.

Полезные свойства зиры (кумина)

Регулярное употребление зиры полезно при бессоннице, амнезии, нервном истощении, мигрени, желудочных коликах, спазмах, диспепсии, метеоризме, диарее, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, кашле, а также возбуждает аппетит и способствует нормализации пищеварения, препятствует образованию тромбов, защищает организм от инфарктов и благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение.

Зира оказывает тонизирующее, мочегонное и антисептическое действие, является афродизиаком и способствует выведению токсинов из организма. Употребление зиры помогает от тошноты и вздутий живота на первых месяцах беременности, стимулирует лактацию у кормящих матерей. В педиатрии ее используют для лечения детского метеоризма, а в Греции кумин используют для приготовления лечебного чая для детей.

Высокое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры в качестве эффективного антисептического и ранозаживляющего средства, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.

Противопоказания

Употребление зиры противопоказано при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Кумин: польза и вред

Кумин - растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего!

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин (зира) очень полезен для пищеварения - он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком. Для лечения кашля в народной медицине используется чай из кумина, кориандра, фенхеля и кардамона. Тот же самый чай с добавлением тмина рекомендуется для выведения шлаков из организма и нормализации работы почек. Медициной давно признана польза кумина, а вред связан в основном с противопоказаниями, к которым относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительные заболевания ЖКТ.

Виды кумина

Белый кумин имеет более светлый оттенок и мягкий ореховый вкус - именно он чаще всего продается в наших магазинах и на рынках. Семена черного кумина - более мелкие и темные, с острым ароматом и горьким вкусом, поэтому он не нуждается в длительном обжаривании, а для приготовления блюд достаточно взять совсем немного этой специи. Черный кумин (кала зира) имеет землистый аромат, который исчезает только после тепловой обработки, однако благодаря своему пряному вкусу он придает блюдам яркость и насыщенность. Самая необычная разновидность черного кумина - буниум персидский - распространен в Таджикистане, имеет жгучий копченый вкус и с недавних пор запрещен на территории России как наркотическое средство.

Применение кумина в кулинарии

Куда добавлять приправу кумин? Эта специя незаменима при консервировании овощей (капусты, огурцов, помидоров, грибов), а в приготовлении настоящего восточного плова молотый кумин занимает почетное место вместе с барбарисом, шафраном, смесью перцев, паприкой, ароматными травами и чесноком. Зирой приправляют супы, салаты, холодные закуски, горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Кумин облагораживает вкус кисломолочных продуктов (йогурта, простокваши, творога, сыров), выпечки, кондитерских изделий и напитков. Кумин в сочетании с фенхелем, кардамоном и корицей добавляют в варенье и фруктовые салаты.

Применение черного кумина как приправы очень разнообразно и охватывает все блюда, включая десерты, - этот вид кумина гармонично обогащает вкус колбасных изделий, маринадов, соусов, фасоли, риса и ликеров. Зиру (особенно цельную) следует хорошо прожаривать на сухой сковороде, а лучше в масле (растительном или топленом), поскольку масло раскрывает необычные оттенки вкуса и аромата азиатской приправы.

Кумин входит в состав известных смесей специй - гарам-масалы, чили, карри, мексиканских и йеменских пряностей, сладких и острых чатни. В Индии в пищу также используют свежие листья растения, добавляя их в салаты и рагу. На Востоке без кумина трапеза считается неполноценной, поскольку зира облегчает переваривание тяжелой пищи и делает привычные блюда более вкусными.

Не стоит молоть кумин впрок, поскольку при длительном хранении он начинает горчить. Масло кумина используется в парфюмерии в древесных композициях с папоротником и входит в состав антицеллюлитных косметических средств. Эта древняя пряность повышает настроение и наполняет дом свежим, оригинальным ароматом, который никогда не приедается!

1504015

Смотрите также