Главная » Специи и приправы » Перепела полезные свойства

Перепела полезные свойства

Проверено на себе на перепелиной ферме.avi

Перепелка

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Перепел - это птица из отряда курообразных. Она относится к роду фазановых и входит в подсемейство куропатковых. В природе осталось всего около десятка видов этих пернатых представителей. Несколько видов куропатковых исчезли по вине человека.

Выбираем качественное мясо перепела.Первым делом обратите особое внимание на запах мяса. Он не должен иметь посторонних примесей. Следует также обратить внимание на консистенцию мяса. Оно должно обладать хорошим природным цветом, а волокна мяса - некоторой упругостью. Если на мякоть слегка нажать пальцем, то на месте нажима не должна образовываться впадина.

Условия и сроки хранения мяса перепела. Специально упакованная тушка птицы может сохраняться в холодильной камере не более 2-х дней. По истечении этого срока, в упаковке начинает накапливаться «благородный» газ и перепелиная тушка быстро портится. Охлаждённое (но не замороженное) мясо перепела в среднем имеет срок хранения не более 1-2 недели. Замороженное же мясо имеет наиболее длительный срок хранения – 2-3 месяца.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежего мяса перепелов содержится: белков – 39,2 г,

жиров – 33,3 г, углеводов – 0,0 г, зола – 0,0 г, воды – 11,7 г.

Энергетическая ценность – 242 ккал.

Польза перепелиного мяса

  1. Как видно из вышеописанного, полезность мяса перепела весьма значительна. Оно содержит большое количество хорошо усвояемых организмов белков, разного рода аминокислот, а также, такие микроэлементы как медь, калий и фосфор.
  2. В мясе перепела присутствуют витамины группы B. Совокупность этих составляющих выводит мясо перепела на лидирующие позиции в сфере не только диетического, но и лечебно-профилактического питания.Читайте также

Фото

В этой статье мы поговорим о по настоящему «царской еде», о нежном, вкусным, диетическом и полезном перепелином мясе. Перепелиное мясо является очень калорийным продуктом, превосходит по наличию питательных веществ мясо других домашних птиц. Ниже вы сможете прочитать об энергетической ценности, о вкусовых качествах и полезных свойствах мяса перепелки.

Перепелиное мясо

Перепелиное мясо - очень калорийный продукт, если сравнивать с мясом курицы, то перепелятина превосходит его в 5 раз. Все бы ничего, если процент жира составляет всего лишь 2-4,5%, а белка аж 21-23%! То есть мясо перепелки является отличным источником белка, с низким содержанием жира. В состав так же входят витамины: А, В1, В2. Очень богато микроэлементами и минеральными веществами - железо, кобальт, медь. Таким образом, данный продукт можно отнести к группе диетических.

Мясо перепелки - полезные свойства

Полезные свойства. Несмотря на небольшие размеры, перепелятина в несколько раз богаче некоторыми микроэлементами, чем курятина или крольчатина.

  • Благодаря калию улучшается работа головного мозга. Нормализуется артериальное давление.
  • Сера, фосфор, медь помогут нормализовать обмен веществ в организме.
  • Витамины помогут укрепить иммунитет и предупредить от неприятных заболеваний.
  • Витамин Д является отличной профилактикой рахита.
  • Благодаря высокому содержания кальция, употребление перепелиного мяса приводит к укреплению костей и зубов.
  • Благодаря высокому содержанию белка, при небольшом количестве жира, перепелиное мясо можно кушать во время различных диет.
  • Врачи диетологи рекомендуют употреблять перепелиное мясо для лечения различных заболеваний дыхательной системы и сердечно-сосудистой. Рекомендовано для предупреждения таких болезней, как сахарный диабет, гастрит и язва желудка, а так же его следует употреблять людям, которые подвергались облучению радиации. Так же мясо перепелов оказывает очень хорошее действие на другие внутренние органы - почки, печень. Так же учеными было доказано, что употребление перепелиного мяса, положительно сказывается на потенции у мужчин.
  • Перепелиное мясо - это очень богатый источник незаменимых аминокислот (которые не вырабатываются в нашем организме).
  • Помимо полезных свойств, которые оказывают влияние на организм есть еще и вкусовые свойства, которые тоже можно отнести к «полезным».
  • Перепелиное мясо настолько вкусное, что маленькие дети с удовольствием кушают обыкновенный отварной продукт. Готовится оно очень быстро.

Мясо перепелки способно храниться в течении долгого времени. Обычно хранят его просто в морозильной камере. Готовится оно очень быстро, время варки сравнимо с временем варки обыкновенной сосиски.

Вред перепелиного мяса

Вред перепелиного мяса очень незначителен, скорее это не вред, а мелкие недостатки. Этот продукт, который очень богат микроэлементами и витаминами, не обогащено полинасыщенными жирными кислотами, поэтому оно уступает по влиянию на нервную систему более жирным сортам мяса. Не стоит относится к этому недостатку слишком критично.

Мясо перепелки - калорийность

Калорийность мяса перепелки, на 100 грамм съедобной части составляет 140 кКал. Белки в среднем составляют 21,76%, жиры 2-4%, углеводы отсутствуют. Всю остальную часть занимают различные сухие вещества.

Блюда из перепелиного мяса

Из перепелиного мяса можно приготовить массу блюд. В интернете очень много рецептов на эту тему. Хотелось бы сказать одно, что очень вкусные получаются салаты из перепелятины. Так же будет очень вкусным блюдо из жареных в духовке перепелов.

Тема необъятна, читайте так же:

Перепелка считается птицей подсемейства куропатковых отряда курообразных с охристым оперением. Когда поспевают хлеба, перепелы перебираются в поля, тем самым быстро откармливаются и жиреют, а отлетают с конца августа до конца сентября. Пища их в основном растительная, редко насекомые.

Мясо перепелов имеет нежный вкус, очень сочное и ароматное. По своим вкусовым качествам и пользе превосходит куриное мясо и крольчатину в несколько раз.

Калорийность перепелки

Калорийность перепелки составляет 134 ккал на 100 грамм продукта.

Состав перепелки

Химический состав мяса перепела содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С,D, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, хром, фтор, молибден, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства перепелки

Благодаря наличию в мясе перепела лизоцина, который препятствует развитию неблагоприятной микрофлоры, оно хранится достаточно долго без потери вкусовых качеств и полезных свойств (calorizator).

Мясо перепела, дикого или домашнего, является диетическим продуктом и кладезем аминокислот, витаминов и минеральных соединений. Практически лишенное жира, мясо перепела очень полезно детям, пожилым людям, а также тем, кто подвергался воздействию радиации.

Перепелка в кулинарии

Барак Обама перепел хит Игги Азалии — «Fancy»

Готовятся блюда из мяса перепела очень быстро. Чтобы сварить мясо перепела, достаточно 20-30 минут, насыщенный бульон и вкуснейшее мясо готово (калоризатор). В принципе, отварное мясо перепела нежное и вкусное само по себе, особенных специй не требуется. Традиционно мясо перепелов готовили на гриле, очень вкусны перепела-табака, тушеные с гречкой и овощами. Мясо перепела фаршируют брусникой, цитрусовыми. Подают с рисом, овощами, кус-кусом и гречкой, различные ароматные соусы оттеняют нежное мясо перепела.

Наиболее часто встречающийся в природе и домашнем хозяйстве вид перепела - перепел обыкновенный или Coturnix coturnix. Длина его тела достигает 20 см, вес - около 145 граммов. Оперение птицы серо-охристого цвета, спина, верх головы, надхвостье - в светло-бурых пятнах и поперечных полосках. Отличие самки от самца заключается в более бледном окрасе горла и подбородка.

Обыкновенный перепел обитает в Африке, Западной Азии, Европе, России (на востоке от Байкала). Зимует птица в Южной Европе и Закавказье, основные массы птиц долетают до Индии, Африки и Аравии.

Разводится перепел и в домашнем хозяйстве, и на птицефермах, считаясь неприхотливой и высокопроизводительной птицей.

Полезные свойства перепела

Мясо перепелов является ценнейшим диетическим продуктом. На Руси перепелиное мясо считалось деликатесом и называлось «царской едой» не только из-за своей нежности и сочности, но и благодаря высоким питательным качествам.

Мясо перепелов богато аминокислотами и витаминами группы В, фосфором, легкоусвояемым белком, медью, калием и прочими минеральными веществами. Особенно актуально употребление перепелиного мяса в пищу людьми, страдающими болезнями легких, печени, опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря сбалансированному составу, мясо перепелов рекомендуется включать в диетическое питание: оно практически не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом и восстанавливает обмен веществ.

Перечислим преимущества перепелиного мяса:

  • Входящий в его состав калий оказывает на организм гипотензивное и аритмическое действия, является ответственным за работу головного мозга;
  • Витамин РР способствует улучшению микроциркуляции крови в сосудах, являясь отличным средством для профилактики подагры;
  • Мясо перепелов, по сравнению с куриным, содержит в разы больше витамина D, B1, B2, осуществляя профилактику рахита;
  • Регулярное употребление перепелиного мяса способствует укреплению костной системы, увеличению объемов мышечной массы, а также повышению общего тонуса организма.

Пищевая ценность мяса перепелов

Калорийность мяса перепелов составляет 134 ккал/100 грамм. Энергетическая ценность:

  • Белки - 21,76 г;
  • Жиры - 4,53 г;
  • Углеводы - 0 г.

В состав перепелиного мяса входят: витамин РР (8,2 мг), витамин С (7,2 мг), витамин В12 (0,47 мкг), витамин В9 (7мкг), витамин В6 (0,53 мг), витамин В5 (0,787 мг), витамин В2 (0,285 мг), витамин В1(0,283 мг), витамин А (17 мкг), а также селен ( 17,4 мг), марганец (0,019 мг), медь (594 мкг), цинк (2,7 г), железо (4,51 мг), фосфор (307 мг), калий (237 мг), натрий (51 мг), магний (25 г), кальций (13 мг).

Приготовление перепелиного мяса

Готовое мясо перепелов в замороженном состоянии предлагается потребителю с прилавков магазинов и супермаркетов. Если же вам посчастливилось стать обладателем тушки только что убитой птицы, перед приготовлением дичь необходимо правильно обработать.

У тушки перепела обрезаются шейка, лапки и кончики крыльев, не несущие собой никакой питательной ценности, но пригодные для приготовления диетических бульонов. После этого дичь ошпаривается кипящей водой и ощипывается. После ощипывания на тушках остаются тонкие нитчатые перья, которые убираются с помощью газовой горелки.

Далее из тушки перепела необходимо извлечь внутренние органы. Обработанная дичь тщательно промывается под теплой проточной водой и помещается в пергаментные или целлофановые пакеты. В упакованном виде перепел содержится в холодильнике около 2 суток, более длительное хранение должно происходить только в морозильной камере.

Каждая страна имеет наиболее излюбленный способ приготовления перепелов. В Европе любят подавать перепелок, жареных на гриле с овощными или фруктовыми гарнирами. Французы предпочитают фаршировать птицу различными начинками, наиболее пикантными и изысканными из которых считаются грибы и цитрусовые.

Жители Западной Азии готовят из перепелиного мяса ароматный плов, греки же подают перепелов в компании со свежей зеленью и оливками. В Италии из мяса перепелов предпочитают готовить такие традиционные блюда как супы и соусы на основе густых бульонов.

Противопоказания

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Общее описание

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Перепелка

Перепелка – небольшая птичка, относящаяся к роду Фазановых, подсемейству Куропатковых и отряду Курообразных. В общей сложности, на сегодняшний день известно более десяти видов этих удивительных птиц. К сожалению, два вида были уничтожены человеком и теперь мы можем любоваться этими птицами только в иллюстрациях, а не вживую. Полностью исчезнувшими являются: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но сейчас важнее всего защитить тех птиц, которые существуют и живут рядом с нами: перепел-арлекин, обыкновенный перепел, черногрудый, австралийский, немой и другие виды.

Самая большая популяция у обыкновенного перепела, которого нередко разводят в домашних условиях. По сравнению с курицей, перепелка – совсем крошечная птичка. Она весит всего 145 граммов, а длина ее тельца составляет 20см. Ареал проживания перепелов: Россия, Западная Азия, а также Европа. Зимовка перепелов проходит в Южной Европе и Закавказье, но птиц нередко встречают в Аравии, Африке и Индии.

Характерная черта перепелов – их окрас. Охристый цвет и полосатое оперение на спине не спутать более ни с чьим. Глазки птиц окружены полосками рыжего окраса. Примечательно, что самочки отличаются от самцов более светлым оперением на шее.

Как правильно выбрать перепелиное мясо

Выбирая перепелиное мясо на рынке, в первую очередь обратите внимание на его запах. Кроме запаха, показательными будут упругость филе и цвет мяса, он должен быть здоровым, розовым, а при нажатии на филе должна оставаться ямка.

Хранить перепелиное мясо необходимо в холодильнике, как и любой другой скоропортящийся продукт. Следует помнить, что хранение в холодильнике допускается не более двух недель. В морозильной камере оно может храниться дольше, но не более 3 месяцев, поскольку мясо утратит любую ценность.

На прилавках магазинов можно найти не только свежее перепелиное мясо, но и замороженное. Тщательно осмотрите его на предмет свежести, ознакомьтесь со сроком годности. Конечно, лучше отдать предпочтение свежему мясу, тем более что его не так уж и сложно найти в магазинах. Прошли времена, когда перепела считались исчезающим видом. Сейчас все больше ферм разводят этих птиц в промышленных масштабах для получения мяса и яиц.

Перепела полезные свойства

Приготовление перепелов

Приступая к приготовлению перепелов, сначала хорошо обработайте птицу. Необходимо обрезать лапки и шею, подрезать кончики крыльев. Не спешите их выбрасывать, из крылышек и лапок может получиться превосходный ароматный бульон. Такой бульон можно использовать в качестве основы для любого соуса или супа.

Если на перепелке видны перышки, ее следует опалить. Для этого натрите ее спиртом, а затем слегка обжарьте. Для удобства крылья загните за спинку, а ножки уложите в разрезанную брюшную полость. После опалки натрите тушку солью и готовьте вкусное блюдо для всей семьи.

Классическая кухня предлагает массу рецептов приготовления перепелки. Охотничий вариант приготовления – на вертеле либо на гриле. Это не только невероятно вкусно, но и романтично и необыкновенно. Не каждый день приходится готовить перепелов на вертеле.

В качестве гарнира к перепелам обычно используют овощи и фрукты, бобовые. Сдобрить мясо перепела можно соусами: томатными, сладкими и кислыми. В качестве эксперимента, советуем вам попробовать наследовать французов, которые фаршируют перепелов. Так же готовят перепелов и в Азии – начиняют их рисом или используют мясо перепелов для плова. В Италии чаще всего отваривают перепелов и на основе бульона готовят соусы и супы. Греки с мясом перепелов готовят разнообразные салаты.

Полезные вещества и состав мяса перепела

В мясе этой крохотной птахи содержится огромное количество белков и фосфора, калия и меди, аминокислот и витаминов, которые относят к группе витаминов В. Сравнивая мясо перепелки и мясо домашней птицы, можно смело говорить о том, что мясо перепелки диетическое и подходит для лечебного питания.

Но, несмотря на то, что все врачи в один голос рекомендуют употреблять перепелиное мясо, следует помнить о том, что у него очень большая калорийность. Все питательные и вкусовые качества значительно превышают показатели куриного мяса, и не только – даже мясо кролика уступает перепелиному мясу в калорийности.

С древних времен мясо перепелов готовят для тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, болезнями почек и легких, желудка и кишечника. Удивительно, в перепелином мясе сбалансированы жировые и аминокислотные вещества. Благодаря этому мясо перепелов рекомендуют для употребления в пищу пожилым людям, детям, беременным женщинам.

Благодаря высокому содержанию витамина В, мясо перепелов рекомендуют употреблять в послеоперационный период. Этот продукт улучшает работу нервной системы, успокаивает человека, делает его уравновешенным. Железо, которое содержится в мясе перепела, повышает уровень гемоглобина в крови человека, оказывает благотворное воздействие на организм человека, противостоит анемии. В мясе перепела содержится большое количество кальция и фосфора, потому мясо полезно есть тем, кто пережил переломы костей.

Отдельно следует сказать и о перепелиных яйцах. Регулярное их употребление в пищу улучшает умственные способности и укрепляет иммунитет в целом. В перепелиных яйцах содержатся витамины РР, которые улучшают микроциркуляцию крови в организме человека. Это замечательная профилактика подагры.

Кроме того, в перепелином мясе очень много витаминов В1, В2, которые в комплексе с витамином D противостоят появлению рахита. Не так давно ученые сделали сенсационное открытие: исследовав свойства перепелиного мяса, они рекомендовали брать его космонавтам и употреблять в пищу. Оказывается, в мясе и яйцах перепелок очень много ценных веществ, без которых человеческому организму сложно функционировать.

Есть что сказать и тем, кто не рискует употреблять в пищу перепелиное мясо, опасаясь негативной реакции со стороны организма. Бояться совершенно нечего, ведь никаких побочных эффектов, кроме очень редких аллергических реакций, мясо перепелки вызвать не может.

Навигация

Смотрите также