Главная » Специи и приправы » Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства

Хрустит позвоночник полезно или вредно. Михаил Гузь

Полезные и вредные свойства граната

На сегодняшний день недостатка экзотических фруктов на прилавках стран СНГ не наблюдается, каждый человек может побаловать себя любым понравившимся «пришельцем». Среди огромного количества зарубежных гостей находится гранат - фрукт, который своим названием может испугать, напомнив кому-то гранату, метательный снаряд. Однако, секрет происхождения названия этого замечательного фрукта кроется в греческом языке, в переводе с него «granatus» означает «зернистый», именно таким и является любимый всеми фрукт. Вполне возможно, что и название драгоценного камня сыграла определенную роль в появлении такого названия.

Полезные свойства граната кроются не только в его семечках, но и во всем плоде: в кожуре, в корнях гранатового дерева, в цветах и листьях. Абсолютно каждая составляющая этого плода имеет свое полезное предназначение, все части гранатового дерева используются в народной медицине в качестве лекарственных средств. Отличительным свойством этого фрукта является тот факт, что даже после длительного нахождения в холодильнике, он не теряет своих полезных качеств.

По мнению диетологов, полезные свойства граната распространяются и на людей, желающих сбросить лишний вес, более того, они рекомендуют гранат в качестве продукта для разгрузочного дня. В арсенале этого южного плода совсем мало калорий и много полезных витаминов и минералов, которые так необходимы организму современного человека. Гранатовый сок стал настоящим кладезем калия, кальция, йода, кремния и железа, поэтому гранатовый сок рекомендуют употреблять тем людям, которые нуждаются в повышении гемоглобина.

Полезные свойства граната заключаются и в содержании большого количества незаменимых аминокислот, этот фрукт может смело соревноваться с мясными продуктами по их количеству.

Еще Гиппократ говорил о том, что для уменьшения болей в животе необходимо выпить разбавленный гранатовый сок. Так же, в древние времена кожура граната прикладывалась к каким либо кожным повреждениям и помогала скорейшему их заживлению.

Гранат является прекрасным помощником в том случае, если наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой или же пищеварительной системой. Гранат является природным лекарственным средством широкого спектра, он используется как общеукрепляющее, жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, а так же антицинготное средство.

Если включить гранат в свой ежедневный рацион, то, спустя время, можно заметить существенные улучшения в состоянии кровеносных сосудов, они очистятся от вредного холестерина, тем самым предотвращая инсульт или инфаркт миокарда.

Гранат используется и при инфекционных заболеваниях, его кожура является основным ингредиентом при изготовлении лекарственных средств от туберкулеза, брюшного тифа, а так же от кишечной палочки и от паратифа.

Гранат является хорошим косметическим средством, он используется при отбеливании кожи от веснушек, от пигментных пятен, помогает во время лечения от угрей.

Гранат противопоказан только тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Полезные и вредные свойства граната - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

Выращивание

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго. Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике». Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос. Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл). Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца. Термос в этот период лучше не открывать. Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся чайный гриб, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью. При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже 20 °C) и хорошее питание. Гриб не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку с грибом накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя, ведь для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели гриба.

Применение чайного гриба

При ангине

Для усиления лечебных свойств чайного гриба его настой слегка разогревают. Он не должен быть слишком кислым и раздражать воспаленное горло. Для этого настой нужно немного разбавить водой и полоскать горло через каждые 60 – 90 минут.

При простуде

Смоченные в недельном чае марлевые тампоны вставляют в носовые ходы, меняя их каждые полчаса. Снять воспаление в носоглотке помогут промывания теплым раствором чайного кваса носовых пазух.

При панкреатите

Содержащиеся в комбуче органические кислоты способствуют увеличению выделительных функций поджелудочной железы. Настой чайного гриба в сочетании с ягодами черники, шиповника, с добавлением корня лопуха, календулы, змеиного горца, листьев подорожника помогает справиться с проявлениями панкреатита. После приема смеси рекомендуется полежать около получаса на правом боку.

Полезные и вредные свойства

При гипертонии и атеросклерозе

Ферменты, главным образом липаза, содержащиеся в перебродившем настое чайного гриба, расщепляют жиры и препятствуют их оседанию на стенках сосудов в виде бляшек, которые, как известно, создают препятствия для нормального кровотока. Регулярное употребление комбучи способствует нормализации давления и является хорошей профилактикой атеросклероза.

От грибка ногтей

Споры ногтевого грибка боятся воздействия кислой среды и высоких температур. Перед сном на хорошо распаренные пальцы ног сначала наносят салициловую мазь. Далее на больной ноготь кладут кусочек перекисшего чайного гриба, покрывают его целлофановой пленкой и закрепляют компресс бинтом. Утром нужно промыть ноги раствором марганцовки, срезать омертвевшие кусочки и обработать кожу вокруг ногтя зеленкой. С каждой процедурой ноготь будет становиться мягче и здоровее. Чайный гриб народная медицина признает лучшим средством для избавления от ногтевого грибка.

В косметологии

В этой области полезные свойства этого естественного продукта нашли самое широкое применение. Чайный гриб для кожи является идеальным средством, не нарушающим ее pH-баланс. На основе медузомицета делают маски и лосьоны для лица, ополаскиватели для волос, эликсиры для ротовой полости.

Чайный гриб от прыщей

В месячный настой (250 мл) добавляют горсть сухих цветков лаванды. Смесь выдерживают в прохладном месте в хорошо укупоренной емкости в течение 3 недель. Процеженной смесью можно протирать лицо и добавлять в воду для ванны.

От перхоти

Кусочек льняной ткани смачивают в настое месячной выдержки, который для удобства наливают в миску. Поэтапно разделяя волосы на проборы, нужно обработать кожу у корней волос перед каждым мытьем головы.

Отзывы

  • Убедилась сама в полезности чайного гриба. Чудо-гриб мне подарила подруга три года назад. Мы его пили просто как вкусный напиток, без какой-либо цели. У моей дочери всегда была аллергия на кошачью шерсть. Недавно обнаружили, что ребенок спокойно играет с соседским котенком и больше не чихает и не покрывается пятнами. А я забыла про мучавшие меня раньше запоры.
  • Гриб живет у меня уже не вспомнить сколько лет. Не знаю, от каких хворей он лечит – пишут о нем слишком много. Могу сказать точно – мне он всегда реально помогает от вздутия кишечника. Бывает, что от тяжелой пищи живот раздувает как шар. Выпьешь стаканчик кисленького настойчика и уже через несколько минут чувствуешь себя человеком, а не надувным шариком.
  • День Секретных территорий. "Тайна вредного мира" (23.02.2015)

  • У младшего сына хронический фарингит. Горло краснеет от любого пустяка. Испытали на бедном ребенке самые разные лекарства, что выписывали врачи, но от этой напасти так и не избавились. Пожилая медсестра посоветовала завести чайный гриб и полоскать его кислой настойкой горло каждый день. Теперь при малейшем покашливании в ход идет «домашний лимонад». И хоть проблема фарингита для нас до сих пор актуальна, но в рационе сына теперь нет таблеток, настоек, ингаляторов и прочей химии!

Где купить чайный гриб в Москве

Гриб Комбучу в некоторых странах можно найти в аптеках. У нас чудо-лекаря, как правило, не покупают, а раздают добрые люди по соседям, родственникам, знакомым. Если в вашем окружении таковых в поле зрения не обнаружилось, то на помощь может прийти Интернет, где есть немало сайтов, где можно заказать этот необычный товар, и за 600-800 рублей чайный гриб вам доставят с курьером.

Свойства картофеля

И простой народ, и медики к картофелю относились довольно осторожно и подозрительно еще в начале 19-го века. Скоро картофель занял важнейшее место, как в рационе, так и в медицине, хотя споры о его пользе и вреде продолжаются и в настоящее время.

По-разному называли картофель со времени его появления в Европе, в 16-м веке (земляное яблоко, земляная груша, земляной орех). В Европе картофель начали употреблять с большей решительностью, чем в России. В России он приживался почти 250 лет, поскольку люди не знали, как приготовить его клубни. Случалось, картофель отваривали, добавляя при этом в воду гашеную известь (об этом свидетельствуют старые, дошедшие до нас рецепты).

Картофель: свойства полезные и вредные

Глубоко заблуждается тот, кто уверен, что картофель содержит мало витаминов. В составе картофеля много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, способствует укреплению волос, костей, ногтей. В картофеле, как и в соке граната, имеется немалое содержание калия, макро- и микроэлементов таких как железо, кальций, магний, фосфор, витамины В и Е (эти витамины определяют пользу тыквы и др. осенних овощей).

Мысли о том, что картофель вреден, возникли не просто так. Причиной таких высказываний оказался соланин - один из составляющих картофеля (соланин - ядовитый гликоалкаоил), который разрушительно воздействует на эритроциты крови и на нервную систему. Подсказкой при определении наличия соланине в картофеле, является зеленый цвет клубней. Зеленоватые клубни картофеля нельзя употреблять в пищу. Нельзя также есть и проросший картофель, поскольку в нем также много соланина.

Цветы картофеля содержат много флавоноидов, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, лечат заболевания дыхательных путей. Настойка цветов картофеля на спирту оказывает хороший эффект и при комплексном лечении рака легких и туберкулеза.

При лечении гипертонической болезни рекомендуют делать настойку цветов картофеля не на спирту, а на воде.

Знахари также советуют принимать настой при таких женских заболеваниях как мастопатия или миома.

Известны также свойства сырого картофеля как заживляющего раны и противовоспалительного (его действие сравнивают с действием облепихового масла, например, при лечении геморроя); в этом случае народная медицина применяет картофельный комплекс: картофельный сок, картофельные свечи.

Картофелем лечат ангину и гастрит. Существуют разные способы применения картофеля в народной медицине.

Употребление сырой картофелины – первый помощник преодоления последствий алкогольного опьянения. Картофельным соком лечат гастриты. Аппликации с соком картофеля уменьшают боль и восстанавливают кожу при ожогах, трещинах на пятках. О нехватке калия в организме человека свидетельствуют мышечные судороги. От них можно избавиться, если употреблять в пищу минимум раз в два дня отварной или запеченный картофель. Написать комментарий о рецепте:

Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый - все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей - шоколаде. Он известен во всем мире уже сотни лет, из индейского напитка он превратился в изысканный десерт, который и по сей день является одним из наиболее ценимых лакомств.

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейские племена употребляли шоколад не в таком виде, в каком мы видим его на полках магазинов. На основе какао-бобов они изготовляли напитки с добавлением перца или воды.

Заметка: Черный шоколад - это самый дорогой вид шоколада. Чем больше в его составе какао - тем дороже и ценнее плитка такого лакомства.

Почему «пища богов»? А потому, что объектом поклонения ацтеков было шоколадное дерево. Из его плодов они изготовляли чудесный напиток, который прибавлял им сил и поднимал настроение. Одной из весомых причин обожания этого напитка был его чудесный аромат и необыкновенный вкус. Также семена какао были валютной единицей и ими можно было платить налоги.

Вскоре, когда Америка была покорена, о какао-бобах узнали и в европейцы, первыми среди которых были испанцы. Они держали рецепт шоколада в секрете, готовить его без разрешения было запрещено, а за рассекречивание рецепта могли казнить.

Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого. Ближе к 19 веку кондитеры нашли способ делать твердый шоколад и цены на ингредиенты для изготовления этого лакомства значительно понизились, вследствие чего оно стало доступно многим.

Это интересно. 11 июля - международный день шоколада.

Полезные и вредные свойства шоколада

«Нет шоколада - нет завтрака» - писал Чарльз Диккенс.

Употребляя 45 г. шоколада в сутки, вы спасете себя от инфаркта. Шведские ученые доказали, что люди, которые часто употребляют шоколад, менее предрасположены к инфаркту. Его регулярное употребление уменьшает риск сосудистых заболеваний приблизительно на 25%.

Рассмотрим полезные свойства шоколада:

Полезные и вредные свойства
  • В составе шоколада содержится магний, который благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Придает энергии;
  • Содержит гормон теобромин, который принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Имеет в своем составе множество микроэлементов, таких как магний, кальций, железо, фтор, фосфор и так далее;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Полезен для сердца и сосудов;
  • Черный шоколад является диетическим продуктом;
  • Является антикариозным средством;
  • Благотворно влияет на кожу (Шоколадные маски, обертывания);
  • Укрепляет костную ткань.

Самое прекрасное свойство шоколада - это повышение настроения. Он помогает избавиться от депрессии, стресса. И то, что шоколад является панацеей от нервных расстройств, подтверждают и ученые.

Шоколадом можно объестся до состояния наркотического опьянения, поскольку он содержит некоторое количество таких веществ как канабиоиды, которые содержатся в марихуане. Так что при умеренном употреблении хорошее настроение, бодрость и прилив сил вам гарантированы.

Интересный факт: В некоторых источниках сказано, что шоколад может заменять Виагру - он является афродизиаком. Черный шоколад, за счет содержания в нем кофеина и фенолов, способствует сжиганию жира.

Вредные свойства шоколада

Помимо всех полезных свойств этого кондитерского шедевра, он имеет и вредные свойства. Тем кто утверждает, что вреда от шоколада гораздо больше чем пользы, совершенно не правы. Не рекомендуется употреблять шоколад людям с аллергией на данный продукт и диабетикам. Это, пожалуй, единственное противопоказание к употреблению шоколада, ведь у людей с такими заболеваниями он может вызвать осложнение.

к содержанию ^

Виды шоколада

В наше время на полках магазинов мы можем найти шоколад, который понравится людям с самими разными вкусовыми предпочтениями, поэтому выбор шоколада целиком и полностью зависит от самого человека.

  • Молочный шоколад. Нетрудно догадаться, что в составе шоколада этого вида содержится молоко или сухие сливки, которые отвечают за нежность вкуса этого продукта, а его прекрасный аромат обеспечивают какао-бобы.
  • Черный шоколад. Это самый первый вид твердого шоколада. Он является основой всех остальных видов. В его составе нет ничего лишнего, только тертые и обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра.
  • Белый шоколад. Этот вид сладостей не является шоколадом, поскольку в его составе отсутствуют какао-бобы. Он представляет собой смесь из какао-масла, ванилина и сухого молока, в которую добавляются различные вкусовые добавки.

Мифы о шоколаде

  • Шоколад провоцирует появление угревой сыпи и акне. Проблемная кожа - это результат неправильной работы организма, гормональной системы.
  • Шоколад вреден для зубов и десен. Все с точностью до наоборот. Лучшая профилактика кариеса - это небольшой кусочек шоколада ежедневно. Кожура какао-бобов обладает антисептическим действием, поэтому шоколад не дает размножаться бактериям в ротовой полости.
  • Шоколад всегда может вызвать аллергию. Сам шоколад очень редко может стать причиной аллергии, он может лишь немного усилить аллергическую реакцию.
Интересный факт: Если беременная женщина любит шоколад и часто употребляет его, то будет большая вероятность того, что ребенок вырастет жизнерадостным и будет иметь устойчивость к стрессам.

C этой статьей еще читали:

  • Какао Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода…
  • Фундук Фундуком (другие названия – ломбардский орех, лесной орех) называют плоды лещины обыкновенной. Эти плоды овальной…
  • Киви Киви - один из наиболее полезных фруктов. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, но…

Недавно обсудили

Полезные и вредные свойства цикория

Автор: Людмила от 29-04-2014, 16:52
  • 60
  • 5

Те, кто сегодня придерживается принципов здорового питания, наверняка имеют в своих кухонных шкафчиках упаковку растворимого цикория. Если верить надписям на этикетках, этот напиток способен творить настоящие чудеса. Он и понижает в крови уровень сахара, и сжигает жиры, и полезен для гипертоников, беременных и пожилых. На самом ли деле это так, и какие полезные и вредные свойства цикория сегодня выявлены и доказаны?

Среди поклонников народной медицины есть те, кто выступает «за» цикорий, а есть те, кто выступает «против». Говоря о пользе цикория, следует начать с содержащихся в его составе полезных компонентов и витаминов. Кроме того, цикорий богат клетчаткой, дубильными веществами и инулином. Инулин - это вещество, которое является разновидностью клетчатки, особенно полезной для нормальной работы кишечника. Инулин создает в кишечнике благоприятную микрофлору, насыщает желудочно-кишечный тракт необходимыми бифидобактериями. Поэтому растворимый цикорий полезен тем, кто часто употребляет полуфабрикаты, мучные изделия и концентрированными продуктами. Он предотвратит дисбактериоз и поспособствует профилактике запора. Такие полезные качества напитка позволят наладить процесс пищеварения.

Что касается пользы цикория для иммунной системы, то он укрепляет ее благодаря содержащемуся в нем витамину С. Чашка этого напитка способна заменить горсть черной смородины или цитрусовые.

Цикорий, на самом деле, полезен при беременности. Но не только тем, что он богат полезными веществами, а потому, что не оказывает такого вреда на организм, как натуральный кофе. Напиток из цикория позволит уменьшить риск появления изжоги, предотвратит гестоз и тяжесть в желудке.

Полезные свойства напитка из цикория следует иметь ввиду гипертоникам, и диабетикам. Инулин способствует снижению гликемического индекса продуктов, а потому понижает желание съесть сладкое. Свежеприготовленный напиток рекомендуется выпивать диабетикам перед едой за 15-20 минут, употребляя по 150 мл цикория.

Полезные свойства цикория заключаются и в содержащихся в нем витаминах. Это целый витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, В, С, Р., а также такими микроэлементами как кальций, калий, магний. Следовательно, употребление цикория рекомендуется не только для сохранения хорошего здоровья и самочувствия, но и для поддержания внешней красоты. Он способствует восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за подтянутость кожи и структуру волос.

Цикорий полезен для тех, кто сидит на диете и пытается привести в норму вес. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, а клетчатка способствует лучшей работе кишечника.

Теперь поговорим о том, какие вредные свойства цикория известны медикам. Противопоказаний совсем немного, но их следует учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Противопоказания и вредные свойства цикория особенно сильно могут проявиться при одновременном его употреблении с антибактериальными препаратами. Компоненты, которые входят в состав цикория, нарушают всасываемость компонентов лекарств, поэтому лечение может быть не достаточно эффективным.

Вредные свойства цикория проявятся для тех, кто страдает венозными заболеваниями. Например, варикоз и геморрой могут в значительной степени обостриться и вызвать ухудшение самочувствия, если в больших количествах и регулярно пить цикорий.

Следует помнить, что цикорий насыщен витамином С. Аскорбиновая кислота может провоцировать аллергические реакции в организме, поэтому нельзя злоупотреблять этим напитком. Кроме того, цикорий абсолютно противопоказан астматикам, так как может спровоцировать спазмы дыхательных путей.

Чтобы полезные свойства напитка из цикория проявились максимально, следует выбирать те сорта, которые не обогащаются искусственно. Многие сорта перед поступлением в продажу превращают в порошковый концентрат, добавляя к нему химические компоненты и искусственные витамины. К тому же, только специалисты знают, что максимально полезным считаются старые и зрелые растения, в которых содержится 75% инулина. При приготовлении искусственно полученного сухого напитка из цикория многие недобросовестные производители добавляют яблочный пектин. Это выгодно для производителя, но вредно для здоровья того, кто его употребляет в пищу.

Абсолютно недопустимо употреблять в пищу подслащенный, подкрашенный и искусственно витаминизированный продукт. Злоупотреблять напитком, даже натуральным, нельзя. Для здоровья и красоты оптимальным считается употребление 1,5-2 чашек напитка цикория в день с целью замены им кофе и крепкого чая.

Смотрите также