Главная » Специи и приправы » Полезные свойства белков

Полезные свойства белков

Полезные свойства моркови! Лечение морковью!

Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц

автор: Кристина Резникдата: 29.10.2013

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц — вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то — вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Яичный белок – в чем особенность

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала.  Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Полезные свойства белков

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца - это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно  назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Бывает ли вреден яичный белок?

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Продукты

Белок — важнейший компонент пищи для нормальной жизнедеятельности человека. Белок — строительный материал, необходимый для роста и восстановления тканей. Сокращение мышц происходит благодаря сокращению двух белков — актина и миозина. Любому органу или ткани нашего организма нужен кислород, а переносит его белок со сложной четвертичной структурой — гемоглобин, который входит в состав эритроцитов.

Белок состоит со структурных единиц, которые называются аминокислотами. Известно более сотни разных аминокислот, хотя для нормального функционирования организма достаточно двадцати. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты), другие необходимо получать из пищи — незаменимые аминокислоты.

Недостаток белка может привести к серьезным нарушениям работы организма: снижению гормонального фона, неправильной работы ферментативных систем. При нехватке белка также нарушается работа печени и мозга, развивается дистрофия. При недостатке белка в рационе детей может наблюдаться замедление развития. Поскольку за рост отвечает соматропин (гормон роста), который вырабатывается гипофизом, при неправильном питании, гипофизарная активность мозга снижается, вызывая тем самым замедления роста тканей организма.

Сколько белка нужно потреблять с пищей?

Сегодня диетологи называют оптимальную норму потребления белка — 100-120 граммов в сутки. Впрочем эта цифра индивидуальна и зависит от веса. Более точно количество белка можно определить по формуле: от 1.3 до 1.5 гр. белка на килограмм веса. Следует помнить, что при значительных физических нагрузках расход белка организмом увеличивается.

Существуют растительные белки и белки животного происхождения. Для человека более важны вторые, поскольку в растительных белках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются. Хотя, конечно, в полноценном рационе должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения.

Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты, творог, сыр, яйца;

Источники белка растительного происхождения — орехи, бобовые, грибы.

О белковой диете можно прочесть здесь.

2 Отзывы к "О пользе белка"

  1. Юра21.09.2012 в 1:53 пп

    Ни хочу никого обидеть, но материалы статьи немого устарели ( лет на 50). Хотя многие считают, что животный белок просто необходим, мой организм очень плохо воспринимает любое мясо, яйца и все молочные продукты. Мне нечего сказать про аминокислоты, их синтез и абсорбцию. Но после отказа от животных продуктов(мясо, яйца, молоко, рыба) , у меня стала гладкая кожа, ясные глаза , вес пришел в норму и появилась куча энергии. Люди, которых не видел больше года делают мне коплименты и спрашивают одно как в свои 42 я стал выглядеть на 30 ? Никому ничего не навязываю. всем желаю крепкого здоровья. PS не верьте врачам

    Белка и Стрелка: Лунные Приключения (2013) Трейлер

Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?

Увы, растительные белки в значительной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки). Наиболее близок к полноценности белок сои, за ним идет белок чечевицы. Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (К примеру белки яиц и молока - до 100 процентов).

Общие рекомендации.

Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу. В рационе питания бодибилдеров доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять около 60-80%. В этом случае достигается необходимое соотношения аминокислотного состава. А вот остальные 20-40% должны составлять белки растительного происхождения. В идеале, такое соотношение белков животного и растительного происхождения следует соблюдать при каждом приеме пищи.

Одновременно с увеличением потребления белка увеличиваются и потребности организма в витаминах группы В. Группа витаминов В играет важную роль в метаболизме белков. Вообще же питание в бодибилдинге представляет собой спланированные попытку заставить организм превзойти свои изначальные природные возможности. Это, прежде всего, касается процесса усвоения белка организмом, при котором зачастую узнаются индивидуальные возможности организма.

Ешьте меньшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Если есть какие-либо сомнения относительно того, хорошо ли вы усваиваете белок, используйте пищевые добавки, содержащие энзимы, способствующие перевариванию протеина.

Главное не переборщить.

Чаще всего в рационе начинающего атлета идет недобор именно по белкам. Однако следует учитывать, что регулярный переизбыток белков в рационе питания также нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, у подростков вызывает преждевременное половое созревание. Существует мнение, что избыток белка создает предпосылки для возможного возникновения мочекаменной болезни.

Полезные свойства белков

Понравилась статья? Жми на кнопки расположенные внизу, чтобы поделится полезными знаниями с друзьями!!!

Яйца куриные

Что может быть проще яйца? Недаром говорят, что яйцо – это символ начала жизни. Яйцо имеет высокую биологическую и питательную ценность. Различные компоненты, которые содержатся в яйце, приносят большую пользу, сбалансированы и оптимально подходят для нашего организма.

Полезные свойства яиц

Белок куриного яйца является наиболее легкоусвояемым и абсолютно полноценным среди белков других продуктов. В белке содержатся все необходимые для строительства клеток белка человеческого организма аминокислоты. Кроме этого, белок куриного яйца имеет защитные свойства, так как в нем содержится вещество лизоцим, которое способно убивать различные вредные микроорганизмы, в т.ч. и гнилостные. Для желудка белок не просто очень полезен, а просто необходим, так как он оказывает благоприятный лечебный эффект при заболевании язвой желудка. В состав белка входит много минеральных веществ: марганец, железо, медь, цинк, селен, холин. Также он содержит витамины В6, В12, фолиевую кислоту. Все эти микроэлементы и витамины увеличивают ценность белка куриного яйца при анемии.

Яичный желток по своей питательной ценности ни в чем не уступает белку. Желток – это кладезь различных биологически активных веществ. Он содержит в себе железо, фосфор, марганец, цинк, витамины А, B, РР, Е, а также холин и фолацин. Кроме этого яичный желток очень богат на ненасыщенные жирные кислоты и холестерин. У него есть желчегонное свойство, и поэтому его часто используют в лечебных целях. Легкоусвояемый фосфор и кальций, которые содержатся в яичном желтке, способствуют крепости зубов, ногтей, а также здоровью волос. Фосфор, который входит в состав желтка, необходим для восстановительных функций организма. Железо, в свою очередь, укрепляет иммунитет, а входящий в состав цинк значительно ускоряет процесс заживления ран. Сохранить зрение, улучшить регенерацию кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей поможет витамин А. Предупредит старение и укрепит сосуды витамин Е. Все это в достаточном количестве содержится в желтке яиц. Аминокислоты, которые входят в состав яиц, в случае интоксикации вашего организма солями тяжелых металлов оказывают благоприятное действие. Куриные яйца специалисты рекомендуют потреблять, если у вас есть болезни печени, кишечника, желчного пузыря, а также при сахарном диабете.

Вредны ли яйца?

Однако употреблять целое сырое яйцо или даже сам сырой белок длительное время не рекомендуется, так как в составе яйца содержится авидин - это мукопротеин, способный связывать один из витаминов группы Н – биотин. Именно поэтому может развиться так называемая биотиновая недостаточность. Вследствие этой недостаточности кожа лица приобретает серый цвет, начинают выпадать волосы, значительно уменьшается сопротивляемость организма болезням. Пополнить запасы витамина Н в организме, можно употребляя печень, грибы, дрожжи, шоколад, горох.

Яйца, в особенности сырые, часто вызывают пищевую аллергию. Не следует потреблять яйца тем людям, которые страдают от цирроза печени, хронического гепатита, холецистита.

На данный момент ведутся споры о том, насколько являются вредными куриные яйца из-за содержания в них холестерина. Специалисты заявляют, что холестерин необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человеческого организма, но только в небольшом количестве. Избыток холестерина может вызвать инфаркт или инсульт. Однако лецитин, содержащийся в курином яйце, может также одновременно участвовать в переработке и утилизации холестерина. Лецитин предотвращает откладывание холестерина на стенках сосудов в организме. Поэтому получается, что потребление сливочного масла, например, более опасно, чем потребление куриных яиц. Так что можете употреблять яйца без страха, только, конечно, не ежедневно. Для того чтобы сохранить все полезные свойства в куриных яйцах, лучше применять незначительную термическую обработку, но только в том случае, если яйца свежие.

Как видим, куриные яйца очень полезны для организма. Поэтому старайтесь не забывать употреблять этот уникальный продукт, и будете здоровы.

  1. 07.10.2014 at 17:02

    Подскажите, правда ли, что организм лучше всего усваивает белок из мяса кур и бройлерных цыплят? И есть ли один конкретный продукт, который содержит оптимальное количество белка по аминокислотному составу? Я читал, что печень, не важно это куриная , свиная или говяжья, также является продуктом очень богатым на белок. На 100 грамм печени приходится около 20 грамм белка. И что вы можете сказать на счет приготовления белковых продуктов? Как их нужно готовить, чтобы сохранить в них максимальное количество белка? Понятно, яйца можно сырыми, а остальные продукты? Их нужно готовить отдельно или с овощами, чтобы организм получил весь белок, который содержится в продукте?

  2. Ольга 07.10.2014 at 17:12

    Хочу отметить, что белком богаты также и крупы. Практически все крупы очень хорошо усваиваются организмом человека, способствуя лучшему пищеварению. Например, чечевица, мало кто знает, что она очень богата на белок (в 200 гр. находится около 18 % белка и всего 1 гр. жира). Как говорила моя бабушка: «Ешь кашу – и будешь здорова!».

  3. Екатерина 08.10.2014 at 13:51

    Статья очень правильно и грамотно написана. Но, у меня возникло несколько вопросов. Сама хочу попробовать белковую диету, говорят очень эффективная, однако, я слышала, что большое потребление белка то же не очень. Чем может быть вредно есть большое количество белка? И, ещё один вопрос: почему используется преимущественно белки животного происхождения? Ведь, в орехах то же достаточного количества белка и аминокислот. Спасибо!

  4. Андрей КМС 08.10.2014 at 21:17

    Здравствуйте, Сергей. Не то чтобы белок из курицы усваивался лучше… В курином мясе наименьшее количество животного жира, и следовательно мало холестерина. Поэтому оно и считается лучшим вариантом. А вот эталонным продуктом по содержанию высококачественного белка с полным набором аминокислот считается куриное яйцо. Про печень ничего сказать не могу, для меня это не однозначный продукт, потому что печень работает в организме как фильтр. И что в ней остается, даже после готовки, я точно сказать не могу. Готовить как белковые продукты, так и любые другие, нужно на пару, это самый лучший вариант с точки зрения полезности, если не можно их употреблять сырыми. Еще можно запекать в духовке. При таком способе приготовления в продуктах остается много питательных веществ.

  5. Надежда 09.10.2014 at 11:02

    После определенных проблем со здоровьем врач приписал мне беловую диету. Я была крайне удивлена, потому что в ней нет исключения обычных продуктов. В чем тогда идея диеты, не понятно! Как я питалась ранее так и продолжаю, только без жирного и жаренного. Не вижу изменения в весе, ведь цель была - похудеть. Скажите, возможно я что то не так делаю или мне просто такая диета не подходит? Через какой период времени нужно ожидать результата? Прошел почти месяц, а килограммы не уходят. И еще, хотелось бы узнать как перепелиные яйца влияют на организм, есть ли побочные явления при начале употребления?Это для меня новый продукт, поэтому опасаюсь. Заранее благодарю за ответы!

  6. bondik55 09.10.2014 at 15:58

    Здравствуйте! Адекватная статья и на доступном языке написана. За это спасибо. Но вот мой поиск заключается именно в том чтобы найти рационально замену животным белкам. В силу своих религиозных убеждений я не употребляю животные белки в каком бы то виде. Исключение делаю только для молока. Но это вовсе не значит, что я не хочу заниматься спортом. В настоящий момент для роста мышечной массы я употребляю много бобовых, так как в них насколько мне известно также высокое содержание белка. Однако это дает хорошую нагрузку на желудок и побочные эффекты. Хоть самому газ продавай в Украину)) Что Вы можете посоветовать вигану?

  7. Сергей Смолян 10.10.2014 at 13:11

    Думаю, что для набора веса нужен полноценный рацион с углеводами на завтрак и обед и белками на ланч, ужин и далее. А вообще можно еще есть больше белков и заниматься спортом – тогда мышечная масса наберется, а она, как правило, весит больше жировой Так ли это?

  8. Андрей КМС 23.10.2014 at 22:34

    Здравствуйте, Екатерина. Потребление большого количества белка дает сильную нагрузку на почки. При белковых диетах в организме появляется большое количество кетоновых тел. Поэтому на жёстких белковых диетах, когда в пище почти один белок, лучше сидеть под присмотром врача. А выбирать лучше белки животного происхождения, потому что в таких продуктах полный набор, необходимых организму, аминокислот, в отличие от продуктов растительного происхождения.

  9. Андрей КМС 30.11.2014 at 13:38

    Здравствуйте, Надежда. Чтобы худеть одной только белковой диеты не достаточно. Необходимо нормализовать обмен веществ, точнее ускорить его. А также добавить физических упражнений в вашу жизнь, чтобы стимулировать расход калорий в виде жировых отложений. А на счет перепелиных яиц, то я не слышал о побочных действиях этого продукта.

  10. Андрей КМС

    Здравствуйте. Вегану могу посоветовать постоянно есть разные источники растительного белка, то есть не ограничиваться одними бобами, например. Растительные продукты содержат не полный набор аминокислот, но он разный у каждой группы растений, а значит нужно как можно сильнее уразнообразить свой рацион.

  11. Андрей КМС 16.12.2014 at 16:13

    Сергей, жировая ткань того же объема, что и мышцы будет весить меньше. То есть при похудении вы визуально станете стройнее, а в весе может скинуть не особо много. На счет набора массы: чтобы расти нужно много энергии и строительного материала (белка) и еще жиры. Лучше придерживаться пропорции 50-35-15 (углеводы - белки - жиры).

Полезные свойства белков

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

Имя

Молоко 2,8
Суточная потребность в белкахРекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчета идеальной массы тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты предназначены для клеточной массы тела, а не для жировых отложений. Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья. Потребность в белках возрастает:• Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.• Во время работ, требующих сильного физического напряжения.• В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.• Во время интенсивного роста и развития организма.• Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним. Потребность в белках снижается:• В теплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.• С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше. • При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра. Усваиваемость белковКогда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается еще во время пребывания их во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таковым относится белок яиц, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д. Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма. Поскольку белковая пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше. Полезные свойства белка и его влияние на организмВ зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся. Взаимодействие с эсенциальными элементамиВсе в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое. Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. Признаки нехватки белка в организме• Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности. • Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов.• Низкая сопротивляемость различным инфекциям.• Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.• Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей. Признаки избытка белка в организме• Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.• Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и неусваиваемости витаминов.• Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка в организме.• Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.• Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище. Факторы, влияющие на содержание белка в организмеСостав и количество пищи. Так как незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.Возраст. Известно, что в детском возрасте количество белка, необходимого для роста и развития организма, более чем в 2 раза превышает потребность в белке человека средних лет! В пожилом возрасте все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно, потребность организма в белках существенно сокращается. Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления белка, так как в их организме очень интенсивно проходят все обменные процессы.

Белковая пища для здоровья

Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.

В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.

К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.

Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.

Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.

Белок и вегетарианство

Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.

Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.

Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.

Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.

Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.

Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.

Белки в борьбе за стройность и красоту

Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:

  1. 1Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
  2. 2Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
  3. 3Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий. Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
  4. 4А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
  5. 5Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.

Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Другие популярные компоненты питания:

Смотрите также