Главная » Специи и приправы » Полезные свойства меда и противопоказания

Полезные свойства меда и противопоказания

Мёд — полезные свойства и вред

Польза и вред гречишного мёда для организма

Несмотря на то, как продвинулась современная медицина, никто не отменял использования народных методов лечения и профилактики.

Одно из самых эффективных лекарств, известных еще с древних времен – это мед.

Он представляет собой кладезь витаминов и других веществ и помогает при многих недугах.

Насчитывается несколько десятков сортов этого продукта, и все они имеют свои отличительные черты.

В нашей стране распространен гречишный мед, он находится среди лидеров по полезности и вкусовым качествам.

На вкус и цвет…

Несложно догадаться, что он, состоит из нектара, который пчелы добывают в гречихе.

Большая часть сборов происходит в России на Алтае, а также Поволжье, Предуралье, Башкирии, Татарии, Белоруссии и Украине.

Итак, по каким признакам возможно опознать именно гречишный мед?:

  • Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
  • Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
  • Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
  • И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч,он не дозрел;
  • То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.

Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.

Главные составляющие

Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:

  1. Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
  2. Минералы;
  3. Витамины (С, Е, группа В);
  4. Белок и аминокислоты.

В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.

Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.

Чем полезен сорт?

Гречишный мед оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма.

О его пользе диетологи и врачи могут говорить вечно.

Рассмотрим, какие эффекты он оказывает:

  • Высокая питательность. Мед не только калориен, он обеспечивает ткани мозга и мышц глюкозой и фруктозой, которые помогают поддерживать энергетический баланс;
  • За счет минералов используется в лечении кожных, сердечных, желудочных заболеваний. Кроме того, он улучшает работу сетчатки глаза и ускоряет заживление гнойных ран;
  • Разумеется, мед здорово поддерживает иммунную систему, а потому его рекомендуют при лечении ОРЗ, гриппа, ангины, насморка и различных болезней дыхательных путей;
  • Гречишный сорт помогает избавиться от малокровия и гипертонии. Он приводит в порядок работу сосудов и обогащает кровь, способствуя ее выработке;
  • Восстановление организма при авитаминозе;
  • Способность выводить из организма радионуклиды (т.е. очищать тело от радиации);
  • Гречишный мед – хороший антидепрессант, помогает поднять настроение и успокоиться;
  • Стабилизация кислотного баланса в желудке. Он рекомендуют при лечении язвы.

Это далеко не все позитивные для здоровья свойства меда.

Однако его можно не только принимать внутрь, но и широко применять для косметических процедур.

Куркума полезные свойства. Чем же так она полезна для организма? За что её ценят? Эта информация, находится у нас на сайте!

Каждая хозяйка знает как тушить кабачки, но сколько они содержат калорий не многие знают, эта статья содержит в себе, много полезной информации о кабачках и их калорийности. Питайтесь правильно!

Как же приготовить вкусную запеканку из творога и манки? Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html, содержится вся информация о приготовлении данного блюда.

Как он влияет на кожу?:

  • Обладает ранозаживляющим действием и подавляет развитие инфекций;
  • Смягчает и омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами;
  • Способствует росту волос;
  • Дает успокаивающий эффект.

Все хорошо в меру

И хотя гречишный мед обладает полезными свойствами, его, к сожалению, нельзя употреблять аллергикам, поскольку он может вызвать сильную реакцию.

Данного сорта это касается первостепенно, поскольку у него ярко выраженные свойства.

Если уж решили попробовать, то начинать стоит с очень маленьких порций (по половине чайной ложки).

Люди, чья проблема - сахарный диабет, тоже должны отнестись к такому сорту с осторожностью, ведь в нем содержится много глюкозы и фруктозы.

Перед употреблением непременно стоит посоветоваться с доктором и уточнить разрешенную дозировку.

Те, кто хотят похудеть, должны есть мед небольшими порциями.

180 г. в сутки – это максимум, чтобы не располнеть.

В 100 гр. продукта содержится 310, а то и все 400 ккал – столько же есть в хлебе, говядине и печени.

Если хочется побаловать себя медком, то не налегайте на другие сладости и мучные изделия, иначе точно съедите больше калорий, чем нужно.

Малыши до двух лет имеют слабую желудочную систему, которая еще не в состоянии переварить все ферменты и бактерии, содержащиеся в меде.

Им такую сладость стоит начать давать чуть позже.

Что же касается беременных женщин, ограничений почти нет.

Если не беспокоит аллергия, и врач не давал каких-либо противопоказаний, то можно смело угощаться им.

Главное, не переедайте – лучше есть такой десерт маленькими порциями.

Всем остальным лицам мед тоже будет очень и очень полезен.

Главное – выбрать настоящий сорт, а не подделку, иначе получится, что вы просто съели лишние калории.

Гречишный мед – это лакомство, в котором не стоит себе отказывать.

Он поможет восстановить многие системы организма и нормализовать их работу.

Пожалуй, это самое вкусное лекарство, которое только могла изобрести природа.

Просто выберете баночку с натуральным продуктом, и далее он сделает всю работу за вас, улучшив здоровье и настроение.

Видео десерт

В данном видео представлена работа по пасеке сбора гречишного мёда. Приятного просмотра!

Facebook

Мед – полезные свойства и противопоказания

Мед – полезные свойства и противопоказания

Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры. Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: «Мед – полезные свойства и противопоказания».

Из истории происхождения меда

У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.

Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира. Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.

На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения. Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.

Полезные свойства меда и противопоказания

Как получают мед?

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу. В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Чем полезен мед?

Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт. Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.

Не менее известный арабский врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.

По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).

Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.

Применение меда в апитерапии

В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.

По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:

  • является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
  • мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • мед с лимоном мягко снижает давление;
  • для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
  • полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
  • для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
  • мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
  • мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.

Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.

Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос. Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.

Разновидности меда и их полезные свойства

В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.

  • Акациевый мед, а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
  • Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
  • Гречишный мед употребляют при малокровии.

Чем полезен мед в сотах?

Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах. Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров. Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету.

Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов. Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: «Мед – полезные свойства и противопоказания».

Автор: Admin

Состав, свойства и виды меда

В меде содержится более 300 полезных веществ, среди них витамины Е, С и группы В. Также в его состав входит много минералов: фосфор, медь, марганец, алюминий, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор и др. В меде находится около 20% воды, также 75% фруктозы и глюкозы.

Концентрация и содержание полезных веществ полностью зависит от пыльцы и нектара растения, с которого собран мед, а, следовательно, и от самого его вида. Разновидностей меда существует очень много: липовый, малиновый, гречишный, ивовый, мятный, черничный, клеверный, кленовый и т.д. А по месту сбора нектара делится на: садовый, луговой, лесной, горно-луговий, разнотравный, цветочный и т.п. По цвету бывает: прозрачный, белый, желтый, темно-коричневый, темно-желтый с красным оттенком и зеленоватый. Лучшим считается мед светлого цвета, а также некоторые его темные сорта.

Липовый, гречишный и цветочный мед - какой полезней

У нас наиболее распространенным и высококачественным является липовый, гречишный и цветочный мед.

Липовый мед светло-желтого цвета с приятным ароматным вкусом, со временем он не кристаллизуется. Обладает противовоспалительными свойствами, лечит простудные заболевания, в частности хорошо помогает от кашля, бронхита. Также используется для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках, при бессоннице, является потогонным и антисептическим средством.

Гречишный мед  темно-коричневого цвета, быстро кристаллизируется. Содержит в себе большое количество железа, чем очень полезен при анемиях.

Полезные свойства меда и противопоказания

Ацветочный мед бывает разного цвета: бесцветный, желтый, оранжево-желтоватый. Быстро кристаллизуется. Помогает при гинекологических, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно полезен людям пожилого возраста и детям. Также используется при болезнях дыхательных путей, бессоннице, головной боли и как успокоительное средство.

 

Влияние меда на организм

Мед, в отличие от других сахаров, имеет ряд преимуществ: особенно действует на организм, не причиняя ему вреда. Вот перечень положительных свойств меда:

  • легко усваивается и улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет и помогает при лечении простуд и органов дыхательной системы;
  • имеет антибактериальные и заживляющие свойства;
  • нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • легко пропускается почками и положительно влияет на печень;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови;
  • восстанавливает силы и яляется тонизирующим стредством;
  • оказывает омолаживающее действие;

На кухне – рецепты с медом

Благодаря своим полезным свойствам, мед широко используется в кулинарии. Его добавляют к фруктовым салатам, напиткам, десертам и выпечке, а также как используют в соусах для мясных блюд. Наверное, многим известны такие десерты, как орехи или творог с медом. В частности очень эффективен для поднятия иммунитета вот такой рецепт: смешать мед, изюм, курагу с ядрами грецкого ореха (0,5 кг), добавить сок из двух лимонов, положить в банку, закрыть крышкой, оставить в холодильнике. Есть ежедневно по 1 ст. ложке.

Также, можно мед добавлять в йогурт, фруктовое пюре, к блинчикам, а если смешать со сливочным маслом (образуется глазурь для смазывания выпечки).

Мед в медицине

Для медицини мед тоже имеет важное значение, ведь благодаря своим свойствам помогает в борьбе со многими недугами, а именно:

  • обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым действием;
  • ускоряет заживления ран, ожогов;
  • заменяет сахар для людей, больных диабетом (при второй степени заболевания);
  • поднимает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Мед и противопоказания

Прямых противопоказаний у меда практически нет. Но поскольку мед содержит огромное количество глюкозы и фруктозы от может способствовать ожирению, ведь не важно что организмом будет накапливаться конфеты или мед. При сахарном диабете потребление меда должно быть контролируемым и согласованным с врачом.

Известен мед и своими аллергенными свойствами, и уж если человек имеет аллергическую реакцию на мед, ему противопоказаны и остальные продукты пчеловодства. Именно по этому врачи не рекомендуют давать мед детям до двух-трех лет.

Обо всех свойствах и полном использовании этого продукта в кулинарии и медицине полностью рассказать практически невозможно. Главное, что это очень ценный продукт, поэтому ешьте мед на здоровье!

  • 6 Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»

Отличительные особенности

Самое главное отличительное качество, которое сразу позволит определить, что перед вами сладость из каштана – это специфический вкус. Знатоки утверждают, что попробовав его один раз, спутать с каким-либо другим сортом такой продукт будет сложно. Так ли это? Предлагаем узнать обо всем по порядку.

Происхождение

Пчелы делают каштановый продукт, собирая нектар с цветков одноименного дерева. Всем привычные каштаны – это, как оказывается, еще и отличные медоносы. Распространенность этого вида деревьев позволяет трудолюбивым насекомым весь сезон цветения трудиться, не жалея сил. С одного гектара деревьев пчелы собирают до 60 кг натуральной сладости.

Каштан приживается практически в любой стране с теплым климатом, особенно для этого пригодны южные степные и лесостепные районы России и Украины. Растет он и в США, Канаде, странах Европы. Однако, за океаном свойства каштанового продукта не так известны, как у нас в стране. Между тем, польза каштанового меда неоспорима, особенно для тех, кто не боится специфических вкусовых качеств.

Цвет

Лакомство выделяется среди других сортов не только происхождением, но и насыщенным, темным цветом. Темно-янтарный оттенок обусловлен большим количеством ферментов и составом каштановой пыльцы. Небольшая схожесть с гречишным выделяет сорт из общей массы банок, выставленных на витрине любого рынка.

Вкусовые качества

Каштановый мед, что называется, «на любителя». Очень ароматный, густой, он обладает запоминающейся терпкостью. Послевкусие от этого пчелиного продукта имеет ореховые нотки, легкую горечь, от которой начинает першить в горле. Эти признаки говорят о том, что покупатель купил настоящий товар, а не подделку. Тем, кто не любит слишком приторный вкус, мед с каштана придется по душе.

Аромат

Особых отличий от других сортов по запахам каштановый мед не имеет. Он пахнет интенсивно, но не цветами, а пыльцой, прополисом, ульем. Можно сказать, что это – запах лета и солнца. Очень приятный аромат, тем не менее, не должен быть слишком резким. Несмотря на то, что цветущее дерево-медонос источает привлекающий пчел резкий аромат, лакомство лишь отчасти передает его. Определить, не попробовав, что за сорт в банке, смогут лишь единицы.

Кристаллизация

Особенно важное уточнение, позволяющее определить, что мед настоящий: он должен быть жидким в сезон, а густеть лишь месяц-два спустя. Продажа кристаллизовавшейся массы в августе-сентябре, говорит о том, что, вероятно, в неё была добавлена карамель или жженый сахар. Каштановый настоящий мед довольно долго не густеет, ведь в нём высокое содержание фруктозы.

Полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда наиболее полно будут проявляться при правильном хранении. Банку с массой нельзя оставлять на солнце или сильно охлаждать. Чем же именно полезен этот медовый эликсир? Мед с каштана – сильнейший натуральный пищевой «антибиотик». Он прекрасно лечит простуду любой сложности, успокаивает кашель, отлично заживляет порезы.

Удивительно, но целебное лакомство не просто дезинфицирует и снимает воспаление поврежденных участков, но и отлично помогает от болезней мочеполовой системы. Такой продукт полезно принимать женщинам при цистите, а мужчинам при болезнях уретры и простаты. Если вы сильно устали, чувствуете дефицит сил и снижение тонуса, употребляйте этот сорт меда!

При частых стрессах дома и на работе такой мёд поможет лучше любого успокоительного средства. Если вы выполняете тяжелую физическую работу, плохо спите, страдаете от мигреней и синдрома хронической усталости – просто попробуйте регулярно есть каштановый мед. Лечебный эффект не заставит долго себя ждать!

Применение

Наиболее эффективный режим – регулярно принимать не менее 60 грамм каштановой сладости. В период употребления крайне рекомендуется отказаться от алкоголя и уменьшить количество выкуриваемых сигарет (если вы курите). Так активные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в меду, будут действовать максимально. Курс приема меда должен быть длительным, возможно, потребуется целый квартал, чтобы ощутить видимый эффект.

Возможные противопоказания

Данный сорт является самым сильным аллергеном из всех имеющихся сортов. Основные противопоказания к его приему – аллергия на мед и прополис, аллергия на пыльцу и кору каштана, повышенная чувствительность организма. Если вы решили давать лакомство ребенку, убедитесь, что у него ранее не возникало диатезов или аллергий на какую-либо пищу.

Как определить качественный продукт?

Настоящий каштановый продукт может в сезон стоит дороже, чем другие. В чем причина? В специфическом климате, который необходим для роста деревьев. Например, в Крыму или на Кавказе встретить такой медонос – не проблема. А вот в северных широтах России или степных регионах Украины это будет проблематично. Поэтому смело интересуйтесь при покупке, где именно был собран каштановый продукт.

Не нужно стесняться пробовать продукт на вкус! Он не должен иметь привкус жженого сахара или быть абсолютно безвкусным. Пчеловоды со стажем уверяют, что и кристаллизируется такой продукт в течение целых двух лет. Свежий мед этого сорта имеет среднюю степень жидкости, не стекает с ложки быстро и не образует капель при падении в банку или на блюдце.

Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»

Видеоролик демонстрирует, как продавец на турецком базаре в городе Бурса смешивает маточное молочко и каштановый мед. Эта смесь используется для омоложения лица. Причем, по словам продавца, ложка для замешивания маски должна быть сделана из любого материала, кроме металла.

Смотрите также