Главная » Специи и приправы » Полезные свойства пророщенной пшеницы

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Лечебные проростки!

Чем же полезна пророщенная пшеница? Специалисты рекомендуют употреблять ее при следующих нарушениях в работе органов:

Полезные свойства пророщенной пшеницы
  • при избыточном весе для ускорения жирового обмена;
  • для поднятия иммунитета;
  • для укрепления ногтей и структуры волос;
  • при частых запорах, дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях зрения.

В ста граммах зерен пшеницы содержатся следующие полезные вещества и витамины:

  1. Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение и действует по принципу щетки, вычищая из организма накопившиеся вредные вещества.
  2. Большое количество следующих витаминов: C, PP, E и группы B.
  3. Минеральные вещества. Сюда входят: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь.
Полезные свойства пророщенной пшеницыЛучше всего употреблять несколько столовых ложек пророщенной пшеницы утром, во время завтрака. Таким образом можно не только восполнить запас некоторых витаминов, но и обеспечить хорошую работоспособность организма на протяжении всего дня.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого понижен иммунитет, маленьким детям, страдающим от недостатка витаминов, а так же пожилым людям. Кроме того, огромную пользу он несет худеющим.

к содержанию ^

Противопоказания и правила проращивания

Но стоит помнить, что некоторым людям пророщенные зерна пшеницы могут навредить, а не принести пользу. Противопоказано употребление пророщенной пшеницы тем, кто страдает язвой или другими заболеваниями желудка.

Кроме того, доказано, что сами зерна могут выступать причинами некоторых болезней пищеварения.

Происходит это из-за того, что некоторые люди не соблюдают правила проращивания, либо закупают пшеницу не в аптеках, а в магазинах.

Для того чтобы избежать возможных неприятных последствий после употребления их в пищу, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Пшеница для самостоятельного проращивания должна покупаться только в аптечных пунктах. Не секрет, что многие производители используют ядохимикаты в процессе взращивания ее на полях, дабы избавиться от вредителей. Покупая зерна в аптеке, можно быть уверенным, что они прошли проверку и в них отсутствуют вредные вещества.
  2. Все зерна, которые не проросли за два-три дня, следует выбрасывать. Принимать их в пищу не рекомендуется.
  3. Заготавливать этот продукт впрок не надо, поскольку срок хранения пророщенной пшеницы может составлять, максимум, два дня.
  4. Хранить зерна нужно в холодильнике.
  5. Если зерна потемнели, их следует выкинуть. Для употребления в пищу они непригодны.
к содержанию ^

Польза пророщенной пшеницы для похудения

Очень много говорится о том, насколько полезны ростки пшеницы худеющим, однако информация дается слишком общая. Так какое же воздействие оказывает на организм этот продукт?

Благодаря большому количеству клетчатки, на протяжении всего дня не ощущается чувство голода, поскольку она имеет свойство всасывать в себя холестерины, вредные жиры и углеводы, не давая их усваивать организму.

Очищается кишечник. Если каждое утро употреблять пару столовых ложек пророщенной пшеницы, то уже через неделю можно почувствовать, что пищеварение начало работать так же, как часы. Уйдет ощущение вздутия и тяжести в животе после каждого приема пищи, кишечник будет работать быстрее.

При употреблении в пищу пророщенных семян пшеницы, не нужно голодать или же придерживаться слишком строгой диеты. Лучший результат будет получен только при сбалансированном питании.

Зерна имеют свойства ускорять обменные процессы в организме, что позволит быстрее терять лишние килограммы.

Многие диетологи и эндокринологи пациентам с большим избытком лишнего веса советуют включать в рацион данный полезный продукт. Благодаря ему за месяц без особого труда можно нормализовать работу внутренних органов, повысить устойчивость организма к болезням, запустить нарушенный обмен веществ и похудеть на несколько килограммов абсолютно без вреда для собственного здоровья.

Секреты утепления деревянного дома снаружи в этой статье.

Со схемами электропроводки в деревянном доме можно ознакомиться здесь.

к содержанию ^

Как употреблять пророщенную пшеницу безопасно для здоровья

Ростки пшеницы можно есть в сыром виде, но многие специалисты утверждают, что для того, чтобы обезопасить свое здоровье, следует поддать их минимальной тепловой обработке.

Их можно немного покипятить в горячей воде, либо добавлять в процессе варки в кашу.

Пророщенную пшеницу можно подсушить и перемолоть в муку. Добавлять ее можно будет не только в домашнюю выпечку, но даже в молоко или сок, а после принимать получившийся напиток внутрь.

Употреблять ростки пшеницы можно и с медом, предварительно измельчив их. Получится очень вкусный и полезный десерт, ведь и мед тоже обладает множеством целебных свойств.

Кроме всего прочего, пшеницу можно добавлять во множество других привычных блюд.

к содержанию ^

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

Самый распространенный способ приготовления ростков пшеницы – это добавление их в хлебобулочные изделия. Хлеб из пророщенной пшеницы очень полезен, но на прилавках магазинов его сложно найти. Зато его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях!

Интересно, что измельченные ростки можно добавить не только в хлеб, но и в пироги, оладьи, булочки. Перед добавлением в тесто, из которого будет испечено хлебное изделие, следует немного подсушить зерна, а после сделать из них муку при помощи блендера или мясорубки.

Ростки пшеницы можно добавлять в каши в качестве дополнительного компонента или варить ее только из них. Кроме того, очень вкусны мюсли с добавлением ростков пшеницы.

Их можно смешать с сухофруктами, овсяными или ржаными хлопьями и залить кефиром или йогуртом.

На самом деле, пророщенные зернышки можно добавлять абсолютно в любые блюда, будь то супы или котлеты. Главное, измельчить их перед тем, как положить в основной ингредиент.

Наиболее популярные блюда: талкан, салат, лепешки и, как ни странно, самогон из пророщенной пшеницы.

Вас интересует как хранить морковь в погребе? Ответ в этой статье.

Как выращивать шампиньоны Вы можете узнать здесь.

к содержанию ^

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Прорастить зерна можно в домашних условиях. Никаких усилий прилагать не надо, да и специальных знаний для этого не потребуется.

Итак, необходимо взять сто граммов зерен пшеницы и насыпать их в тарелку. Далее их следует накрыть небольшим отрезком марлевой ткани и залить остывшей кипяченой водой ровно до уровня верхних зернышек.

Держать их лучше всего на подоконнике, чтобы днем на них попадал солнечный свет. При этом температура в комнате должна быть не выше двадцати градусов.

После того как появились ростки, следует снять марлю и долить в тарелку немного воды. На протяжении всех дней, за которые будут прорастать зерна, нужно следить за тем, чтобы они были увлажнены.

Как только ростки достигнут двух-трех миллиметров, их следует промыть в теплой кипяченой воде, немного подсушить. После этого они будут готовы к употреблению.

Эксперты: экспорт пшеницы сократится вдвое

Пшеница, ростки которой выросли на большее количество миллиметров, в пищу лучше не употреблять, поскольку многие специалисты уверены, что в них начинает вырабатываться особый фермент, ядовитый для организма.

При проращивании много воды лучше не добавлять, так как в этом случае зерна просто-напросто сгниют. При избытке воды на них может даже появиться плесень.

Советы

  1. Покупайте пшеницу только в аптеке. Таким образом вы сможете оградить себя от некачественного продукта.
  • Проращивайте зерна только при комнатной температуре в небольшом количестве воды. В противном случае, они могут сгнить и станут непригодными в пищу.
  • Употреблять можно только те ростки, которые не превышают в размере трех миллиметров.
  • Перед тем, как добавить их в различные блюда, их следует размельчить при помощи мясорубки, а для того, чтобы испечь с пророщенной пшеницей хлеб, ее нужно размолоть в муку.
  • В идеале, перед включением пшеницы в повседневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Если есть проблемы с лишним весом, диетолог поможет определить суточную норму зерна, которое нужно употреблять в пищу.
  • Испорченные зерна, а так же те, которые слишком долгое время хранились в холодильнике, нужно обязательно выбрасывать. Есть их категорически запрещено!
  • к содержанию ^

Видео сюжет о том как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

Своим мнением делится доцент кафедры плодоовощеводства ПГСХА Антон Лещёв. Оставляйте, пожалуйста отзывы о пользе пророщенной пшеницы для похудения и здоровья в целом в комментариях ниже. Ваше мнение поможет другим нашим читателям!

Вконтакте

Общие сведенья

Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.

Как выбрать

В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

Сорта пшеницы:

  • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
  • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
  • Карликовая пшеница.
  • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.

Как хранить:

Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

В кулинарии

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

Отображение в культуре

Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 198 ккал.

Зерно пшеницы выделяется среди всех зерновых культур своими целебными свойствами. Проростки этого растения уже более 5 тысяч лет используется как оздоровительное средство.

Полезные свойства

В пророщенных семенах происходит изменение химического состава. В первозданном виде – этот полуфабрикат состоит из крахмала, белков и жиров. В процессе прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры в полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белок в аминокислоты. Синтезируются витамины, вырастает потенциал полезных элементов. Содержание витамина Е увеличивается в 3 раза, С и группы В – в 5, филиевой кислоты – в 4. Например, 50 г проростков приравниваются по содержанию витамина С к 1200 мл апельсинового сока!

Минеральный состав: фосфор – 842 мг, калий – 892 мг, магний – 239 мг, кальций, натрий, железо, цинк, селен, марганец, хром, литий. Пищевые волокна –13,2 г. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Как влияет на организм

Пророщенная пшеница – концентрат биоэнергетического потенциала, обладает целительными и оздоровительными свойствами. Положительно воздействует на все органы, восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, блокирует воспалительные процессы, повышает общий тонус организма.

Благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы, устраняет бессонницу. При длительном употреблении восстанавливает зрение, регенерирует сетчатку глаза, улучшает состояние волос, ногтей, зубов. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, укрепляет мышечную систему, замедляет процессы старения.

Как правильно выбирать

Приобретайте сухое зерно, которое не подверглось обработке химическими препаратами. В магазинах, в диабетических отделах можно найти специальные упаковки зерен, предназначенных для проращивания.

Способы хранения

Зародыши-зёрна быстро растут, если нет желания употреблять зелёную массу, то нужно поместить их в холодильник – рост замедлится, и можно будет употреблять в пищу на протяжении 5-7 дней. Готовые блюда с ростками, сохранятся при температуре до +10оС – не больше 1 суток.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки пшеницы являются универсальным продуктом и могут входить в различные блюда: в каши, супы, салаты, гарниры. В перетёртом состоянии употребляют в виде приправы или витаминной добавки. Ростки сочетаются со всеми свежими овощами, корнеплодами, зеленью, сухофруктами, орехами, фруктами. Могут служить панировкой для мяса, птицы и рыбы.

Нужно знать, что измельчённые зёрна не подлежат хранению, быстро происходит окисление, и они теряют свою ценность. Блюда из них нужно готовить непосредственно перед употреблением. Наибольшую пользу приносят семена с ростками, не превышающие 3-5 мм.

Полезное сочетание продуктов

Свойства пророщенной пшеницы делает этот продукт востребованным в диетах для похудения, так как употребление помогает улучшать обмен веществ, выводить шлаки, обогащать витаминами и разрушать оболочку жировых клеток.

Правильным применением является цельное зерно, которое следует тщательно пережёвывать. Для желающих похудеть, лучше всего использовать ростки в свежих овощных и фруктовых салатах. На порцию используют 2 ст. л. Для заправки следует брать йогурт или кефир.

Хорошо сочетается с сельдереем, капустой, чесноком, петрушкой, укропом, лимоном, зелёным горошком, топинамбуром, редисом, изюмом, черносливом, курагой, грецкими орехами, маком и пряностями. Если семена измельчить в мясорубке, то из этого теста получаются вкусные диетические галеты.

Для снижения веса применяется в виде коктейля на ужин: 1 сл. ложка ростков, 100 мл кефира, 100 г обезжиренного творога. Всё смешивается в блендере, по желанию добавляется мёд. Есть ещё один способ для похудения. Ежедневно на завтрак есть пюре из 2 зелёных яблок и 2 ст. л. пшеницы. После этого следует выдерживать интервал до следующего приёма пищи – 4 часа. При условии дробного питания через месяц уходит 4-6 кг.

Противопоказания

Не рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При злоупотреблении могут проявляться побочные эффекты: тошнота, диарея, метеоризм.

Применение в медицине и косметологии

Пророщенная пшеница является альтернативой многим медицинским препаратам и физиотерапевтическим процедурам. Из ростков готовят пищевые добавки, мази для суставов, целебные настои, вытяжки, компрессы, лечебные ванны или просто добавляют в пищу.

Ростки активно используются в традиционной, народной медицине, косметологии. Рекомендуются для улучшения обмена веществ, вывода холестерина, токсинов. Для обогащения крови кислородом, стабилизации всех систем: нервная, кровеносная, дыхательная, лимфатическая. Применяются для повышения иммунитета, действуют как профилактическое средство от заболеваний сердца и раковых образований.

Назначается для омоложения организма, при воспалительных процессах, проблемах с органами зрения, почками, печенью, для восстановления микрофлоры кишечника. Для рассасывания фибром, опухолей, миом, жировиков, полипов. Лечит ожирение, облысение, ломкость ногтевых пластин, улучшает состояние кожных покровов.

В косметологии из ростков пшеницы готовят масло и делают регенерирующие маски с добавлением дрожжей и желтка. Масло зародышей пшеницы стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект, обладает антицеллюлитным и очищающим действием. Применяется при ранах, ожогах, дерматите, угревой сыпи, геморрое, экземе. Популярно в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, вагинита, а также в мастопатии.

Пророщенная пшеница: употребление, польза, свойства

Здоровье 11 мая 2012. Просмотров: 11213

В последнее время мы все чаще слышим о пользе пророщенных злаков. Якобы они во много раз питательнее, нежели обычные злаки. Неужели это, на самом деле, правда? Какую пользу может принести организму пророщенная пшеница?

Чем полезна пророщенная пшеница?

  • Зерна пророщенной пшеницы способны отличным образом насытить организм антиоксидантами. А, как мы знаем, именно эти вещества помогают организму активно бороться со старением.
  • Большое количество лекарственных препаратов создано химическим и синтетическим путем. И мы, регулярно употребляя их для лечения того или иного заболевания, постепенно отравляем организм. Отличной заменой существующим лекарственным препаратам является пророщенная пшеница.
  • Зерна такой пшеницы великолепно усваиваются организмом, в них содержится гораздо большее количество витаминов, чем в любых других продуктах!
  • В пророщенных злаках - отличное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.
  • Очень высоко в пророщенной пшенице содержание фосфора, магния, железа и кальция. А, как мы знаем, это жизненно необходимые микроэлементы!
  • За то время, пока зерна пшеницы прорастают, содержание в них витаминов увеличивается в пятьдесят раз! Представьте, какая невероятная польза!
  • Когда вы проращиваете пшеницу самостоятельно, не допускайте ее прорастания больше чем на два-три мм. Когда она прорастет больше, полезных веществ в ней станет гораздо меньше. Не стоит, также, замораживать и сильно охлаждать пророщенные злаки. Низкие температуры также убьют все полезные свойства.
  • В составе пророщенной пшеницы присутствуют такие витамины, как А, С, Е. А, кроме того, еще и различные микроэлементы, аминокислоты, ферменты, клетчатка (оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника).

Помимо перечисленных полезных свойств, пророщенная пшеница способна оказывать и другую помощь.

Она стимулирует обмен веществ. Очищает кровь от токсических образований. Насыщает организм витаминами и минеральными соединениями. Способствует восстановлению зрения. Координирует движения. Повышает иммунитет человека. Улучшает половую функцию. Очищает организм от шлаков. Улучшает пищеварение, вылечивает от язвы. Через несколько месяцев регулярного употребления пророщенной пшеницы заметно улучшится зрение. А еще через некоторое время вы сможете совсем отказаться от очков и линз!

Пророщенная пшеница способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных опухолей. Через две недели ее употребления, полностью улучшается общее самочувствие.

Представляете, какое количество лекарственных препаратов способна заменить пророщенная пшеница?! Причем, имейте ввиду, что злаки - натуральный продукт, а значит, помимо пользы, ничего не будет. И никаких побочных эффектов! Помимо прочего, регулярное употребление пророщенной пшеницы сделает ваши ногти здоровыми и красивыми. Волосы придут в великолепное состояние, станут густыми. Кожа обретет здоровый цвет и сияние, укрепятся зубы.

Пророщенной пшеницей лечат аллергию, сахарный диабет, ожирение. При регулярном употреблении происходит оздоровление кровеносной и нервной систем. Пшеница способствует образование в крови гемоглобина.

Употребляя пророщенную пшеницу, вы сможете довольно быстро избавиться от последствий стресса, повысить работоспособность, и даже омолодить организм!

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Чтобы ощутить на себе целебный эффект пророщенной пшеницы, достаточно съедать по 50-100 грамм ее в день. Таким образом, вы будете не просто оздоравливаться, но и насытите организм полным комплектом витаминов и минеральных соединений, которые необходимы человеку ежедневно. Единственный витамин, который вы не получите это витамин В12.

Пророщенную пшеницу можно принимать не только внутрь. Существует большое количество рецептов масок для лица и всего тела, с использованием пророщенной пшеницы. Приведем здесь один из многочисленных рецептов.

Возьмите одну чайную ложку зерен пророщенной пшеницы, пропустите через мясорубку. Добавьте к массе одну чайную ложку дрожжей (консистенция сметаны), две столовые ложки оливкового масла и один желток. Все тщательно перемешайте и немного подогрейте. Нанесите теплую маску (это обязательное условие) на очищенную кожу лица и шеи. Когда маска полностью высохнет, смойте ее теплой водой. Если вы будете делать такую маску регулярно, очень скоро вы заметите потрясающий эффект, который она дает!

Как приготовить пророщенную пшеницу?

Возьмите какую-либо широкую посуду, уложите на ее дно марлю. Злаки переберите и тщательно промойте. Высыпьте подготовленные зерна на марлю, слоем около двух сантиметров. Сверху прикройте еще одним слоем марли и залейте водой. Не забывайте о том, что вода должна быть самого высокого качества - талая или родниковая. Ни в коем случае не из-под крана! Через полчаса слейте воду из пшеницы. Но не всю, пусть останется совсем немного, чтобы марля была мокрая. Накройте посуду большой тарелкой или крышкой, только не очень плотно и поставьте в теплое место. Каждые двенадцать часов подливайте по немного воды.

Максимальная польза и концентрация полезных веществ в прорастаемой пшенице будет приблизительно через сутки - двое. Тогда, когда появятся первые ростки.

Не думайте, что вся эффективность пророщенной пшеницы почувствуется после первого же применения. Начинайте съедать в день приблизительно по полстакана этого злака.

  • Помните о том, что пророщенную пшеницу следует употреблять в чистом виде. Ни в коем случае нельзя подвергать ее термической обработке. Вы можете есть ее просто так, можете добавлять в кашу, салаты.
  • Эффективнее всего отвести прием пророщенных злаков на первую половину дня - то есть на завтрак. В этом случае вы достигнете максимальной пользы.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять пророщенную пшеницу с молоком и медом. Вся польза этого продукта сойдет на нет.
  • Кроме того, при язвенных болезнях употребление пророщенных злаков, также, запрещено!

Пророщенная пшеница - действительно богатейший природный кладезь витаминов и микроэлементов. Используйте этот дар природы для укрепления и оздоровления вашего организма!

Специально для LadySpecial.ru - Виталина

Смотрите также