Главная » Специи и приправы » Треска полезные свойства

Треска полезные свойства

Запеченная треска с ароматным рисом Рецепт/Gebakken kabeljauw met rijst

Польза трески: 12 фактов о ее полезных свойствах

Опубликовано автором Олег Курносов

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств. Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Итак, в чем польза трески? Предлагаю Вашему вниманию некоторые основные факты, касающиеся этой морской рыбы.

1. Треска может с успехом заменить мясо.

Треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта. Т.е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами. При этом белок трески – это полноценный белок с набором всех необходимых человеческому организму аминокислот. А это значит, что в процессе восстановления и строительства белковых структур организм не будет иметь недостатка в строительных веществах.

Между тем, количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе. Поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме), мясо не должно удаляться из рациона.

2. Треска – это диетический продукт.

Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому те люди, которые озабочены своим внешним видом, или те, у которых индекс массы тела (ИМТ) показывает предожирение или ожирение, должны обратить свое внимание на этот продукт.

Также треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью и не может употреблять жирное.

3. Треска – это низкокалорийный продукт.

Благодаря почти полному отсутствию жиров, а также полному отсутствию углеводов, треска имеет крайне низкую калорийность, всего 69 килокалорий (ккал) на 100 продукта. Таким образом, ее можно употреблять в больших количествах, и это никак не скажется на объемах тела (если, конечно, не переедать других продуктов вместе с треской).

4. Треска очень легко усваивается.

Треска легко переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а также легко усваивается организмом. Ее можно совсем не разрезать на мелкие куски, а готовить целой, и это никак не скажется на усвояемости.

5. От трески умнеют.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

6. Треска активизирует процессы крови.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

7. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

8. Треска полезна для кожи, волос и ногтей.

В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

9. Треска помогает здоровью сердца.

Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней.

10. Треска полезнее изюма и кураги.

В треске содержится на 40 % больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно).

11. Треска полезна для функционирования мозга.

В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа.

12. Треска – это рыбий жир.

Из печени трески вырабатывают всем известный рыбий жир – продукт, который назначают при разнообразных туберкулезных заболеваниях, рахитах, для восстановления после тяжелых заболеваний. Поэтому рыбий жир часто назначают детям (в жидком виде или капсулах), чтобы ликвидировать недостаток витаминов А и D.

Таким образом, треска – это крайне полезная, морская диетическая рыба, которая должна появляться на наших столах по возможности чаще. Потому что за приемлемую цену может сделать для здоровья много хорошего.

Треска - польза

Врачи рекомендуют обогащать свой рацион всевозможными блюдами, приготовленными из мяса трески, поскольку известно, что полезные свойства трески оказывают целебное действие на организм в детском, так и в преклонном возрасте.

Целебные свойства трески

Треска обитает в Атлантическом океане: от Бискайского залива до Баренцева моря на востоке и от Северной Каролины до Гренландии на западе. Существует несколько видов трески, обитающих в разных географических широтах: беломорская, балтийская арктическая и другие. Как правило, треска не любит глубину и охотится у берега.

Живет треска в среднем до 35 лет и может достигать в длину до 1.8 метра. Однако в промышленных масштабах ловят рыбу возрастом от 3 до 10 лет и длиной максимум 80 см.

Треска имеет необычную окраску: спинка - зеленовато-оливковая или бурая с редкими коричневыми крапинками, брюшко – белое. Треска является хищником и охотится на мойву, сайру, сельдь и собственную молодь.

Польза трески. Чем полезна треска?

В треске содержится холин, филлохинон, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, ниацин, тиамин и ретинол.

Мясо трески считается низкокалорийным и богато витаминами группы В, легкоусвояемыми белками, а также фосфором, фтором, селеном и другими минералами. Омега-3 кислоты, содержащиеся в треске, оказывают благотворное влияние на работу нервной и сердечнососудистой систем, укрепляет иммунитет и приводи в норму обмен веществ.

Икра трески богата витаминами В и А, белками и многими микроэлементами, по этой причине ее советуют включать в рацион больных, на восстановительном этапе после тяжёлых заболеваний. Печень трески считается деликатесом и богата витаминами A, B, C, D, фолиевой кислотой, медью, калием, железом, йодом, натрием, магнием, цинком, фосфором и кальцием в легкоусвояемой форме. Таким образом, печень трески стимулирует работу головного мозга, ускоряет рост волос, оздоравливает кожу, укрепляет зубы, и улучшает зрение.

А результаты недавних опытов показали, что пациенты, ежедневно принимающие по 10 грамм масла трески, на 30 процентов реже употребляли нестероидные противовоспалительные препараты.

Добавить комментарий

Треска

У очень многих людей треска ассоциируется с классическим блюдом из общепита недавнего прошлого – зажаренными до хруста рыбками в панировке. Конечно, это не самое полезное блюдо в мире, однако широко распространенное. Но, мало кто знает, что треска – настоящая находка для сидящих на диетах по различным показаниям, прекрасный источник полноценного белка и, наконец, по-настоящему вкусная рыба. А еще печень трески издавна используется северными народами как аналог мультивитаминов из аптеки. Впрочем, многие источники говорят о вреде трески. Но не все так однозначно.

Полезные свойства трески

Полезные свойства трески обусловлены ее низкой калорийностью и высоким содержанием белка и коллагена. Белая рыба по праву занимает один из первых номеров в диетическом меню для:

  • больных диабетом;
  • беременных, склонных к задержке жидкости;
  • страдающих от различных кожных заболеваний;
  • проходящих реабилитационный период после операции.

Частенько мы покупаем только филе трески, между тем очень много полезных веществ содержится в ее костях. Именно позвонки трески – ценный источник фосфора. По возможности, готовьте рыбные бульоны из целых тушек, чтобы получить этот важный для костей и зубов микроэлемент.

Треска – хороший источник полноценного, но, в то же время, легко перевариваемого белка. Поэтому рыба рекомендуется не только спортсменам и физкультурникам, но и людям, которые по какой-то причине с трудом усваивают мясо. Рыбные суфле находят свое место даже на столе людей с синдромом вялого кишечника, и сенильным снижением пищеварительной функции.

Печень трески

Печень трески является уникальным продуктом. Она содержит большое количество витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, ее употребление полезно для кожи, репродуктивной системы, и иммунитета. Иногда печень рекомендуют давать и детям при склонности к рахиту. Печень трески содержит достаточно большое количество витамина D. Кроме того, печень трески способна подарить нам… красивый и ровный загар, как раз из-за сочетания витаминов и полезных жирных кислот. Однако лучше употреблять печень в тушеном или приготовленном на пару виде, а не в форме популярных консервов. Последние содержат слишком много соли и растительного масла, чтобы считаться полезной легкоусвояемой пищей.

Вред трески

Треска часто бывает «носителем» паразитов. Поэтому старайтесь тщательно термически обрабатывать любую рыбу. Не готовьте хе и тартары из сырой трески, это может обернуться глистной инвазией.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что некоторые виды трески следует ограничить к продаже, так как они содержат слишком много ртути и солей тяжелых металлов. К сожалению, эта информация может быть правдой – морские рыбы буквально впитывают эти вредные элементы из воды. Во избежание отравления, следует покупать рыбу только в местах с качественно поставленным санитарным контролем.

Противопоказано употребление блюд из рыбы при почечной недостаточности, и всех иных заболеваниях, связанных с непереносимостью белка. Бывает, впрочем, и аллергия на рыбный коллаген, однако она встречается довольно редко. Симптомами является отек слюнных желез, пальцев рук и ног.

Следует тщательно выбирать способы приготовления рыбы. Тушеная треска предпочтительней, нежели жареная. Последняя может быть противопоказана при заболеваниях печени, почек, нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рыба плохо сочетается с сырами, популярные блюда из «запеченной в сыре трески» могут служить причиной настоящего несварения желудка. Поэтому старайтесь сочетать треску с овощами, и не злоупотреблять солью.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Треска, или атлантическая треска - рыба семейства тресковых.

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Полезные свойства трески

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень - замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Опасные свойства трески

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

Если Вам что-то о них известно, пожалуйста, напишите нам по адресу admin@edaplus.info.

Смотрите также свойства других рыб:

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 82 ккал. Печень – 616 ккал.

Треска является представителем семейства тресковых. Место обитания Атлантический океан. Рыба может достигать возраста 25 лет и размера почти 2 метра. Зафиксированный максимальный вес 93 кг. Промыслу подлежат особи не старше 10 лет и не превышающие в длину 80 см, поэтому в продажу поступают экземпляры от 300 г до 4 кг.

Треска завоевала популярность в Европе со времён викингов, которые сушили её и сохраняли на долгое время. С такими запасами совершали дальние плавания. В наше время эта рыба ценится не только за диетическое мясо, но и за печень, которая очень полезна и является сырьём для рыбьего жира.

Сегодня промысел ведётся в районах Балтийского, Белого, Баренцева морей, в некоторых зонах Тихого океана. Основные поставщики: Гренландия, Исландия, Дания, Швеция, Норвегия.

Полезные свойства

Треска – повсеместно признана диетическим продуктом, в котором имеется высокое содержание белка и низкое содержание жира. По своим пищевым свойствам треску можно сравнить с мясом. Отличие в том, что, в мякоти минимум жира, и практически отсутствует железо. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 находятся в соотношении 0,2-0,3 г на 100 г продукта.

Витаминный состав: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, С, Е, Н. Макро- и микроэлементы: цинк, калий, фосфор, селен, сера, фтор, натрий, марганец, медь, кобальт, молибден, никель и др. Всего 16 элементов. В стеке трески имеются белки – 16 г, холестерин – 40 мг, жиры – 0,6 г, зола – 1,3 г.

Как влияет на организм

Употребление трески улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Повышает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Предохраняет от развития атеросклероза, и возникновения проблем с суставами. Стимулирует мозговое кровообращение и деятельность мозга, улучшает обменные процессы, способствует очищению организма, выводит холестерин. Нормализует уровень сахара и артериальное давление.

Печень и икра содержат огромное количество витамина D и кальция, поэтому они незаменимы в питании беременных и кормящих матерей. Треска восстанавливает обмен веществ, следовательно, не происходит в организме накопления жиров, низкая калорийность и наличие полезных веществ способствуют процессу похудения.

Как правильно выбирать

Чтобы купить хорошую треску важно знать производителя. На прилавки наших магазинов поступает в основном в замороженном виде. Выбирая товар, следует обратить внимание, чтобы цельные тушки или нарезанные стейки не склеивались между собой и наледь должна быть минимальной и светлой, без примесей крови – это признаки неоднократной заморозки.

Если вы берёте охлаждённую треску, обратите внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть жёлтого цвета и не пересушенное. Приобретая консервы, стоит ознакомиться с датой изготовления и содержимым. Присутствие различных добавок и наполнителей – повод для отказа от покупки. Лучшим выбором будет натуральная рыба или с добавлением масла. Желательно, чтобы произведены консервы были в ближайших к морю районах, а не в российской глубинке, куда треска попадает уже в замороженном виде.

Способы хранения

Охлаждённую свежую рыбу можно хранить только в холодильнике и максимум 3 дня. Замороженные тушки не теряют своих полезных свойств в морозильной камере на протяжении 6 месяцев. Самое длительное хранение трески в сушёном виде. В таком виде она может оставаться полезной и питательной более одного года.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии треску традиционно используют как самостоятельное блюдо или как основу для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Её варят, тушат, коптят, из неё делают заливное. Сочетается с различными специями и кореньями: сельдерей, пастернак, петрушка, лук. Чтобы нежное мясо рыбы не разваливалось его можно варить с добавлением огуречного рассола или лимонного сока.

В салатах используют отварную или копчёную рыбу, которая гармонична с различной зеленью, редисом, яйцом, зелёным яблоком. Как гарнир используют практически все виды овощей (сырые, жаренные, отварные, тушёные, маринованные).

Полезное сочетание продуктов

Диетологами треска признана как идеальный продукт для снижения веса. Активно применяется в программах для похудения и для удерживания веса под контролем. Входит в рецепты низкокалорийных и белковых диет. Правильное питание предусматривает потребление отварного или парового продукта.

У желающих похудеть популярностью пользуются разгрузочные дни на треске. В это время исключаются: соль, газировка, сахар, бобовые, виноград, бананы. Метод хорошо работает при строгом соблюдении ввода разрешённых продуктов.

Разгрузочный день на треске

  • Завтрак. Отварная треска – 100 г, апельсин – 1 шт., травяной чай.
  • Обед. Паровая треска с лимоном – 250 г, огурец – 1 шт., листовой салат, травяной чай.
  • Ужин. Приготовленная на гриле треска – 150 г, помидор или перец – 1 шт., яблочный сок.

Противопоказания

Не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями, так как может вызывать обострения. С осторожностью при аллергии на рыбу. Печень и икру в ограниченном количестве при пониженном давлении, гипертиреозе.

Применение в медицине и косметологии

Треска издавна славилась своими полезными свойствами, она обязательно входила в рацион больных и при ослабленном здоровье. Сегодня её также используют для восстановления сил и повышения иммунитета. Специалисты утверждают, что регулярное употребление положительно влияет на остроту зрения, активирует работу головного мозга, усиливает рост волос.

Назначается в процессе терапии артритов и артрозов, улучшает структуру ткани хрящей и суставов. Для этого применяется не только сама треска, но и рыбий жир (ежедневно по 1 ч. л.). Включается в рацион для профилактики инфарктов, тромбофлебитов, атеросклероза, инсультов. Если ежедневно съедать по 60 г тресковой печени – нормализуется состав крови, снижается вязкость, очищаются сосуды, ускоряются восстановительные процессы. Тресковый жир снимает нервное напряжение и возбудимость, способствует выводу тяжёлых металлов.

В косметологии на основе трескового жира готовятся различные маски для лица, которые придают эластичность, тонизируют и питают. Популярна маска из тресковой икры, в которой она смешивается с оливковым маслом и желтком яйца. Это средство сужает поры и нормализует работу сальных желёз.

Маска для волос готовится на основе любого растительного масла и рыбьего жира. Улучшает структуру, укрепляет волосяную луковицу, особенно эффективна для секущихся волос. При регулярном включении в питание улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Смотрите также