Главная » Специи и приправы » Земляничный шпинат полезные свойства

Земляничный шпинат полезные свойства

Ну, оОчень вкусный - Шпинат по-испански!

Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления

Это растение является важной составной частью многих блюд персидской кухни, откуда и началось распространение шпината по всему миру.

На сегодняшний день употребление шпината в пищу очень распространено в США и многих странах Европы, однако отечественный потребитель только начинает знакомство с этим полезным растением.

Пищевая ценность шпината

Как уже было сказано ранее, шпинат – продукт очень полезный, стоит отметить земляничный шпинат, который не только известен своими полезными свойствами, но и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку.

Калорийность этого растения очень мала – всего 22 ккал на 100г., при этом в нём, содержится много белка (2.9 г.), совсем немного жиров (0.4 г.), и 3.6г. углеводов.

В среднем пучок этого растения, весит около 50 грамм.

Кроме того, шпинат содержит витамины A и С, количество которых не меняется даже после тепловой обработки.

Кроме того, отмечается высокое содержание таких витаминов, как E, H, K, PP, и группы B.

Также он, богат микроэлементами (селен, марганец, калий, цинк, железо, фосфор,  кальций, магний, медь).

По уровню содержания бета-каротина уступает только моркови.

Полезные особенности шпината

Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как стимулирует функции сердечнососудистой системы.

Как уже говорилось ранее, данное растение, содержит  витамины С и А, которые являются мощными антиоксидантами, сокращая концентрацию свободных радикалов, а также предотвращают окисление холестерола.

Помимо этого, содержащиеся в шпинате витамины группы В позитивно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.

Входящий в его состав каротин питает стенки артерий, защищая их от повреждений.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то его состояние стремительно улучшается под действием этого растения.

Бета-каротин и витамин С обеспечивают защиту клеткам толстой кишки от вредоносной деятельности свободных радикалов.

Поскольку содержит пищевые волокна, предотвращает запоры.

Также этот ценный природный продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Салат из шпината известен своими полезными свойствами, такими как, благотворным влиянием на мужское здоровье, чем снискал себе популярность в западных странах.

Однако целебные свойства этого растения проявляются ярче, если листья употребляются в свежем виде.

Хранить их рекомендуется не более суток и только при низкой температуре.

В тепле, под негативным воздействием микроорганизмов на его листьях появляются  опасные азотистокислые вещества.

Они нежелательны тем, что в составе крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина, который вреден, так как мешает распространению  кислорода в организме.

Применение шпината в медицине

Шпинат весьма полезен при различных диагнозах.

Следует заметить, что это растение, очень полезено тем, кто страдает от анемии.

Его так же советуют к употреблению при рахите и малокровии,  цинге и туберкулезе.

Этот продукт природного происхождения следует использовать и в случае таких недугов как -  гипертония, хронический запор и геморрой.

Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета.

Для здоровых людей шпинат  не менее полезен, особенно для молодого организма.

Он повышает уровень гемоглобина, способствует увеличению количества красных кровяных клеток.

Это растение оказывает неоценимую поддержку организму, пополняя запасы витаминов и минеральных веществ, что существенным образом  повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Шпинат рекомендуют также при дисфункциях нервной системы, переутомлении, нарушениях процессов роста в детском возрасте.

Является легким слабительным, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Он останавливает процессы отслоения сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы.

Рекомендуется людям с ослабленным здоровьем и нарушениями метаболизма вследствие нездорового образа жизни, так как легко усваивается.

Читайте редька дайкон полезные свойства, только у нас!

В этой статье, Вы узнаете о всех полезных свойствах масла авокадо.

Что Вы знаете о рецепте канапе с сёмгой? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/retsepty-vkusnyh-i-prostyh-kanape-na-shpazhkah.html, будьте здоровы, питайтесь правильно!

Шпинат в косметологии

Полезные особенности этого растения, эффективно применяют в косметологии и парфюмерии.

Его используют в процессе изготовления  разных лосьонов для кожи лица или тела.

В косметологии, его часто используют как основное вещество, ведь он омолаживает кожу, делая ее упругой.  

Это свойство особенно заметно проявляет себя при регулярном использовании масок для лица, в состав которых входит это растение.

Благодаря содержанию в шпинате антиоксидантов и витамина А кожа сбрасывает мертвые клетки, приобретая новую молодость.

Предлагаем Вам просмотреть фото шпината, о полезных способностях которого,котором ходят легенды.

Омолаживающая маска из шпината:

50-80 гр. шпината варить в молоке, используя эмалированную кастрюлю на  медленном огне до консистенции кашицы.

Выложить полученный состав на  слой марли, затем на кожу лица, шеи  и область декольте.

Подержав 15 минут смыть маску, используя теплую воду или ромашковый чай и нанести питательный крем.

Питательная маска из шпината:

100 граммов шпината тщательно вымыть, залить 0,5 стакана кипятка, доведя до мягкости.

Затем остудить, добавить 1 ч. л. морковного сока и 1 ч. л.  меда.

Также можно прибавить 0,5 ч. л. оливкового масла.

Всё перемешать и выложить между слоями марли, затем нанести на  кожу лица, шею и область декольте.

Смывать маску лучше чуть тёплым зеленым чаем, затем через 5 минут сполоснуть кожу прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Шпинат для похудения

Шпинат — идеальный продукт в диетическом питании.

В нем совсем немного калорий, но при этом есть нужные для здоровья вещества, именно поэтому он так распространен в большинстве диет.

Меню для диеты на блюдах из шпината

1 день:

  • завтрак - 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей;
  • обед - 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината);
  • полдник - 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки);
  • ужин - 150 грамм приготовленной на пару  или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2 день:

  • завтрак - 200 гр. салата  (зелень шпината, вареные куриные яйца,  укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
  • обед - 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом;
  • полдник - 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с  укропом и зеленью шпината;
  • ужин - 200 гр. натурального йогурта без добавок  4% жирности, большое яблоко.

3 день:

  • завтрак - 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед - 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината);
  • полдник - 200 гр. супа-пюре;
  • ужин - отварные морепродукты  (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.
Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.

При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существует и ряд противопоказаний к применению шпината:

  • камни в почках (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования);
  • нефрит;
  • подагра (из-за пурин, входящих в состав шпината);
  • повреждения, заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Не исключена аллергия на это растение, которая проявляет себя в течение нескольких часов после употребления в пищу.

Шпинат активно поглощает все пестициды, которыми обрабатывается при выращивании.  

Он может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, впрочем тепловая обработка может уменьшить концентрацию зобогенных веществ.

Рецепты из шпината (кулинария)

Шпинат – это пряный овощ,  имеющий кисловатый привкус и пресный запах.  

Ценится он так же, в основном, большим содержанием белков в зеленых листьях, по содержанию которых среди овощей занимает третье место.

Блюда из шпината необычайно полезны.

Существует очень много вкусных блюд из шпината, которые, как правило, очень легки в приготовлении.

Наиболее часто можно встретить два блюда из шпината и бесчисленное количество их вариаций – это суп и пирог.

Вот самые легкие рецепты этих блюд:

Суп со шпинатом

  • 0.5 кг  шпината отварить и измельчить в блендере, или же использовать готовое пюре;
  • Сварить говяжий бульон, вынув мясо, порезать его на кусочки;
  • В бульон бросить картошку, ее требуется 0, 5 кг;
  • Готовую картошку толочь  в пюре прямо в супе;
  • Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить около 2-х минут;
  • К супу нужно приготовить заправку: в 1 ст. сметаны добавить лимонный  сок, 1 ч. л. сладкой паприки и немного черного молотого перца.

Пирог со шпинатом

  • 500 г пюре из шпината;
  • 400 г тертой брынзы и 2 яйца хорошо перемешать;
  • Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень;
  • На него выложить начинку и положить сверху второй лист теста;
  • Выпекать в течение получаса при 180?.

Шпинат обладает весьма полезными свойствами как для женщин, так и для мужчин.

Диеты на шпинате способствуют выведению вредных веществ из организма, а косметика на его основе омолаживает кожу.

При этом не стоит забывать о возможном негативном влиянии компонентов растения на организм и, перед его применением, внимательно ознакомиться с показаниями.

Видео десерт

В этом видео, Вы ознакомитесь со всеми полезными свойствами, а так же покажут несколько рецептов со шпинатом.

Facebook

Выращиваем земляничный шпинат

Это интересное растение вновь обретает популярность, а ведь еще недавно казалось, что про него все забыли. Про земляничный шпинат можно сказать, что все новое – это давно забытое старое, и это будет правдой. Так как это растение уже было популярно среди огородников, но потом про него все забыли. Но в наше время шпинат-малину все чаще можно встретить в палисадниках и на огородах, а все благодаря красивому и загадочному внешнему виду этого растения.

У этого растения есть много названий: шпинат земляничный, шпинат-малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.

Шпинат земляничный на грядке

Некоторые огородники считают, что это искусственно выведенное растение, но это не так. В естественных условиях этот вид шпината произрастает южных областях Европы, Северной Африке и Средиземноморском побережье Азии, эти места считают его Родиной. Характерной особенностью этого вида является тот факт, что у этого растения пригодны в пищу и листья и ягоды, период цветения никак не влияет на вкус листьев. Земляничным этот шпинат назвали за сходство его плодов с земляникой или малиной.

Жминда на все сто процентов является овощной зеленой культурой. Это растение однолетнее, и относится к семейству маревых, очень большое сходство имеет с лебедой. Такой шпинат довольно хладостойкое растение, и не вызовет у вас больших проблем при выращивании благодаря своей неприхотливости.

Земляничный шпинат полезные свойства

Ботаническое описание растения

Жминда обыкновенная – однолетнее стелющееся растение, ветки вырастают от 15 до 60 см в длину. Листья яйцевидно-треугольной формы, очередные короткочерешковые, съедобные. Цветки собраны в соцветия в виде шариков-клубочков, располагаются в пазухах листьев, они состоят из 5 листьев околоцветника, 5 тычинок и пестика. Ягоды похожи на малину или землянику, и имеют вид сложной костянки. В огородной культуре выращивается около 10 видов.

Семена взошли

В дикой природе кроме уже перечисленных мест свободно растут в Крыму и на Кавказе.

Шпинат земляничный – выращивание

Требования к почве

Земляничный шпинат полезные свойства

Требований к почве у этого растения нет, в какую посадите, в такой и расти будет, может расти даже на песчаных почвах. Естественно, что на плодородных почвах, растет и быстрее и лучше.

Температурный режим

Как уже писалось выше растение довольно хладостойко, в фазе розетки способно выдержать заморозки до -10 градусов. Так же как и заморозки хорошо переносит жару и засуху.

Выращивать шпинат земляничный можно рассадным и безрассадным способом.

Сеянцы готовые к пикировке

Рассадный способ выращивания

Если вы хотите получить раннюю зелень лучше всего ранней весной, где-то в начале-середине марта, начать выращивание рассады. Для этого в заранее подготовленные рассадочные горшочки высевают семена. После посева их нужно слегка прикрыть землей и полить из пульверизатора. Для лучшей всхожести можно накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой, создавая, таким образом парничок. Семена всходят примерно через 10-14 дней, как только появились всходы пленку нужно снять, чтобы не вызвать появление плесени и грибковых заболеваний.

Когда рассада подрастет, и на растениях появятся 4-6 настоящих листиков ее можно пикировать в отдельные горшки или открытый грунт. Как правило, пикировка проводится в возрасте 30-35 дней с момента посева. Схема высадки в открытый грунт – 1 растение требует площади 40 х 40 см.

Посев в открытый грунт

Пересаженный в грунт сеянец

Посев сразу в открытый грунт можно производить сразу после таяния снега, посев осуществляют на заранее подготовленные гряды по схеме 40 х 40, в каждую лунку для гарантии всходов кладут по несколько семян. Лунку нужно после посева прикрыть банками или обрезанными полиэтиленовыми бутылками. Банки или бутылки можно снимать после того как появятся ростки. Когда ростки подрастут можно удалить слабые оставляя по одному-два растения.

Можно так же осуществлять подзимний посев в грунт, аналогично другим однолетним овощным культурам.

Если вы хотите получать урожай более длительно, сделайте подсев семян в июне-июле. Такой подсев обеспечит вас урожаем до наступления заморозков.

Уход за культурой

В первое время, пока растения маленькие, они очень нуждаются в прополке и поливе. Хоть растение и хорошо переносит засуху, но лучше все, же его поливать. При нормальном режиме полива ягоды становятся крупными и сочными. Так же размер ягод зависит от регулярных подкормок, если вы не будете вносить удобрения, то ягоды просто будут более мелкими.

Ягоды созрели

Когда растение заметно подрастет, прополка ему уже будет не нужна, так как разросшиеся ветки забью сорняки. Под весом ягод ветки начнут ложиться на землю, и поэтому со временем будут нуждаться в подвязке, но это мероприятие не обязательно, а нужно только для того чтобы урожай оставался чистым.

Растение может размножаться и самосевом. Для этого нужно просто оставить на ветках последние созревшие ягоды, но смотрите с этим поосторожнее, так как из полезного и витаминного друга, земляничный шпинат может превратиться во врага-сорняка.

Чем же полезен такой шпинат?

Несмотря на то, что ягоды земляничного шпината довольно красивые, на вкус они практически безвкусны, как говорится трава травой. Но в них очень много полезных веществ и витаминов. В нем содержатся растительные белки, фруктоза, галактоза, сахароза, витамины С, В1, В2, Е, А, Р и много других, микро и макроэлементы. Кроме всего перечисленного, как и в обычном шпинате, в земляничном содержится очень много железа, а по количеству липидов он оказывается впереди пшеничной муки.

Рекомендуем почитать еще:

  • Шпинат – выращивание полезной зелени Шпинат в наше время опять набирает популярность, а ведь про него, казалось бы, уже забыли. Хотя в 17-19 веках его довольно широко возделывали и ...
  • Шпинат – выращивание на подоконнике Как вырастить шпинат на подоконнике Как известно, шпинат является просто складом витаминов, различных микроэлементов, белка растительного происхождения и клетчатки. Но больше всего в этой культуре ...
  • Портулак, выращивание из семян Как вырастить портулак из семян Портулак или цветочный коврик лучше всего выращивать из семян, так как родиной его являются страны с жарким климатом и для ...
  • Бораго – огуречная трава Почему собственно огуречная трава спросите вы? А все благодаря тому, что все части этого растения имеют ярко выраженный запах свежего огурца. Считается, что это растение ...
  • Глоксиния из семян – уход и выращивание Гораздо проще купить готовое растение или его клубень в магазине, но интереснее вырастить его из семян. Так можно наблюдать весь процесс развития глоксинии от ...
  • Бегония вечноцветущая Семейство Бегониевых насчитывает почти тысячу видов, среди которых есть и комнатные, и садовые разновидности. Бегонии любят за то, что они довольно неприхотливы, хотя и ...
  • Этот полезный вермикулит Такое вещество как вермикулит не так уж и давно появилось на прилавках наших магазинов, и многих непосвященных часто мучает вопрос, что это такое и ...

Полезные свойства шпината

Несмотря на стремительное развитие науки, интенсивное проведение всевозможных научно-исследовательских работ, ученые до сих пор спорят о полезном и вредном влиянии на организм человека потребления в пищу шпината.

Безусловно, никто не оспаривает богатейший состав этой культуры, в который входят полезные и нужные для организма микроэлементы и витамины. Шпинат содержит такие необходимые вещества, как фосфор, магний, железо, богат калием и йодом. Витамины группы В, а также витамины А, С, D, Н, Р, Е, К РР также содержатся в шпинате. Такой богатый состав как раз и позволяет судить о полезных свойствах шпината.

Так чем же он хорош?..

Например, витамин А благоприятно влияет на остроту зрения, витамин D – это, в первую очередь, профилактика рахита. Про витамин С говорить не приходится. Это укрепление иммунитета, а, вместе с тем, профилактика простудных и инфекционных заболеваний. Невозможно переоценить богатство и важность всего набора витаминов в шпинате.

То же можно сказать и про содержание в нем микроэлементов. Уже названный йод позволяет сохранить здоровье щитовидной железы. А по содержанию йода шпинат занимает самое первое место среди остальных овощей и зелени, которые произрастают в средней полосе. Кстати, благодаря высокому содержанию йода шпинат является отличным средством, помогающим при лучевой болезни. Ведь в этом случае лечение должно быть направлено, в первую очередь, именно на поддержание жизнедеятельности щитовидной железы.

Высокое содержание калия позволяет говорить о профилактике сердечнососудистых заболеваний при регулярном потреблении шпината.

Одним из полезных свойств шпината является его воздействие на организм в качестве слабительного средства. Такое действие шпината на организм обеспечивает наличие в нем большого количества клетчатки и хлорофилла. Недаром болгары прозвали растение «щеткой для кишечника», а французы – «метлой для желудка». Благодаря этому свойству шпината его весьма активно рекомендуют диетологи своим пациентам. С одной стороны, он воздействует на организм очищающее: из кишечника выводятся все шлаки, с другой стороны, шпинат позволяет не ущемлять организм в жизненно важных микроэлементах и витаминах во время диеты, так как сам ими очень богат. И, наконец, шпинат содержит минимум калорий. Казалось бы, сплошная польза!

Однако…

И все-таки он не идеален…

Шпинат имеет пару серьезных недостатков.

Первый недостаток заключается в высоком содержании щавелевой кислоты в шпинате, которая может спровоцировать заболевание почек, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки. Поэтому он противопоказан детям и взрослым людям, имеющим проблемы со здоровьем перечисленных органов. Также из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат противопоказан при подагре и нарушении солевого обмена в организме.

Вторым менее очевидным, но более серьезным недостатком шпината является его способность накапливать токсины. Именно поэтому в пищу подходят исключительно молодые листочки шпината, только что сорванные с грядки. Старый шпинат вреден для организма человека. То же самое можно сказать и о залежавшемся шпинате. Впрочем, залежаться у шпината не получится, так как его листья слишком быстро портятся.

Какой бывает шпинат?

Шпинат бывает нескольких сортов: «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный» и «Исполинский». Однако генная инженерия не стоит на месте, и уже достаточно давно был выведен сорт шпината, являющийся, по сути, гибридом самого шпината и земляники. Называется он шпинат земляничный. Земляничный шпинат кроме нежных листьев предоставляет человеку в пищу сочные, но «костлявые» ярко красные или оранжевые ягоды. По цвету и форме этих ягод земляничный шпинат также получил название шпинат-малина.

Такой шпинат содержит не меньшее количество нужных веществ, не уступает своей пользой обычному листовому шпинату, однако менее подвержен огородным вредителям и всяческим болезням растений. Он более устойчив к погодным условиям, хотя обычный листовой тоже не сильно прихотлив. Но шпинат-малина несет на себе еще одну немаловажную функцию – декоративную. Это растение своим ярким цветом и красивыми формами облагородит любой загородный участок.

Кстати, выращивание шпината любого вида не является сверхзадачей. Для этого достаточно взять его семена. На первый раз они могут быть купленные, на следующий год уже можно использовать свои семена, которые дадут растения. Семена со своего огорода ничем не хуже предлагаемых на прилавках, а, может быть, даже и лучше. Высаживать семена шпината можно практически в любую почву за исключением кислой. Но лучше всего шпинат будет расти в суглинке, так как это влаголюбивое растение. А вот на песчаной почве шпинат будет требовать много полива.

Впрочем, от удобренной почвы шпинат тоже «не откажется», только снабжать землю фосфорными и калийными удобрениями нужно осенью при перекопке участка. Подкормку под корень шпинат «не уважает»!

Высеивать шпинат в предварительно политые бороздки глубиной 2–3 см можно уже в середине апреля. А еще лучше посеять шпинат с осени в сентябре. Тогда весной, как только сойдет снег, он начнет расти и в самые ранние сроки принесет на стол нежные листья свежей зелени. В течение лета также можно высеивать новые и новые грядки шпината. Таким образом, все лето шпинат будет присутствовать на столе. А вот переросший шпинат употреблять в пищу противопоказано по уже описанной причине: накопление токсинов и потеря полезных свойств. Старым шпинат можно считать с того момента, как он начинает давать стрелы. Такие растения можно оставлять только на семена. Больше они ни для чего не пригодны.

Хранение шпината

Однако, неужели из-за того, что шпинат – продукт скоропортящийся, нет никакой возможности полакомиться этими свежими листиками зимой?

Все не так печально. Шпинат можно заморозить. При этом он частично сохраняет полезные свойства и не портится.

Блюда из шпината

Итак, очевидна польза шпината, но что можно приготовить с его использованием?

Дело в том, что шпинат уникален не только огромным количеством полезных веществ, входящих в его состав, но и тем, что некоторые из этих веществ именно в этом растении не теряют своей пользы при термообработке. Например, витамины А и С при варке в других продуктах полностью уничтожаются. В случае со шпинатом этого не происходит. Поэтому все, чем полезен шпинат в сыром виде, сохраняется в виде приготовленном.

Вот только некоторые рецепты блюд из шпината.

Суп-пюре из шпината

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Луковица – 1 шт.

Смотрите также