Главная » Травы » Алыча полезные свойства

Алыча полезные свойства

Алыча - калорийность и свойства. Польза и вред алычи

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Алыча (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|3%|93%

Алыча: свойства

Сколько стоит Алыча ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.290 р.

Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространенной в нашей стране сливы. Различают они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые. Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.

Польза алычи

Издавна алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А.

В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому часто ее подают именно к этим «тяжелым» блюдам. Калорийность алычи составляет 34 ккал. на 100 гр., что особенно приятно и полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление алычи никак отрицательно на ней не скажется.

В народной медицине алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Алыча обладает эффективным отхаркивающим действием, поэтому просто незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей. Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.

Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать. Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства. Люди, регулярно употребляющие алычу в пищу застрахованы практически полностью от развития этого заболевания.

Польза алычи заключена и в ее косточках. Из них получают масло, похожее по своим свойствам на масло миндального ореха. Широко распространено применение этого масла в парфюмерии и в мыловарении. А скорлупа алычовых косточек используется в производстве угля, который активно применяется для очищения различных жидкостей и продуктов.

Не менее известен и сок алычи. Он не только очень и очень приятен на вкус, но и великолепно утоляет жажду. В нем содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в свежих фруктах.

Вред алычи

И все-таки злоупотреблять алычой не стоит, при всей ее очевидной пользе для здоровья. При злоупотреблении вред алычи может проявиться в виде отравлений, изжоги и некоторых других нежелательных последствий.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 35 граммов в 1 стакане 190 граммов

Пищевая ценность

Алыча

Алыча – это фруктовое дерево, любящее теплый климат. Его сочные и ароматные плоды обладают отменными вкусовыми качествами и рядом полезных свойств, которые активно используются в народной медицине. Благодаря разнообразным сахарам, которыми насыщена алыча, она является очень питательным продуктом, который так и насыщает человеческий организм энергией.

Плоды алычи используются как в естественном, так и в обработанном виде. Из спелых ягод варят варенье и компоты. А недозревшие ягоды используют как сырье для изготовления лимонной кислоты. В народной медицине используются также листья и цветы этого лекарственного растения, которые высушивают.

Химический состав растения

Кисловатый вкус плодов алычи обусловлен наличием в них различных органических кислот, например, лимонной, яблочной. Кроме того, алыча может похвастаться содержащимся  в ней витамином С, провитамином А, дубильными веществами, смолами, сахарами, а также пектином.

Полезные свойства алычи

Смолы в составе алычи наделяют ее противомикробными, дезинфицирующими, а также ранозаживляющими свойствами. Органические кислоты в составе плодов алычи обуславливают желчегонное действие продукта и имеют свойство возбуждать нервную систему человека. Дубильные вещества и пектины дают вяжущий эффект, который также используется в народной медицине.

Компот из ягод и листьев растения применяют как слабительное средство в случае хронических запоров. Отвар из высушенной алычи стимулирует аппетит, обладает отхаркивающим действием, лечит простуду, хронический колит и гастрит с пониженной кислотностью.

Такой лекарственный препарат как отвар из коры алычи эффективно справится с жаром, стимулирует процесс потоотделения и снимает воспаление.

Регулярное употребление плодов алычи в пищу служит отличной профилактикой варикозного расширения вен. Поэтому фрукт очень полезен людям, чей образ жизни и профессиональная деятельность предполагает постоянную нагрузку на ноги.

Высушенные плоды алычи отлично борются с головной болью, имеют свойства понижать давление.

Алыча полезна как взрослым, так и маленьким детям. Она является неотъемлемым компонентом диетического питания. Даже в высушенном виде плод не теряет своих полезных свойств.

Противопоказания к применению алычи

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению алычи, поэтому не все люди могут воспользоваться полезными свойствами данного лекарственного растения.

Алыча является аллергеном, поэтому если у Вас есть предрасположенность к аллергии – будьте осторожны с этим фруктом. Употребляйте его только в умеренном количестве.

Кроме того, следует проявить осторожность при употреблении плодов алычи в высушенном виде. Чрезмерное ее количество может спровоцировать изжогу, а в особенно тяжелых случаях отравление.

По теме
Рецепты

Алыча

Алыча – одна из исходных форм сливы домашней, представляет из себя деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки – белые, одиночные. Плоды – округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Алыча нетребовательна к почве и устойчива к болезням. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Иногда ее называют "вишнеслива" или "ткемали".

Родина дикой алычи, так называемой сливы растопыренной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание ее произошло еще до нашей эры. Позднее культурную алычу выращивали далеко за пределами ареала ее дикого предка. Получившую признание как плодовая культура алычу успешно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции. Растет также в южных регионах России и Украины, в Средней Азии.

Сорта алычи

Гек

Плоды крупные, массой 30 г. Мякоть желтая, плотная. Вкус кисло сладкий. Пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Глобу

Урожайность высокая, ежегодная, в среднем 45 кг с дерева. Плоды очень крупные, средней массой 38 г. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Пригодна для употребления в свежем виде и консервирования.

Десертная

Плоды крупные, 30-32 г, округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая с мелкими буроватыми точками. Созревает в первой половине августа.

Жемчужина

Плоды средней массой 26 г, очень вкусные. Плоды универсального назначения.

Июньская роза

Плоды массой до 30 г, созревают в первых числах августа. Отличается неодновременным созреванием. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сладко-кислая.

Кизилташская Ранняя

Плоды мелкие, 12-18 г, округло-овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде "зеленца").

Красавица

Плоды средние, 20-25 г, округлой формы. Кожица розовато-малиновой окраски. Созревает в середине июля.

Кубанская комета

Урожайность высокая и ежегодная, 40 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, яйцевидные, бордовые. Вкус сладко-кислый, с небольшим ароматом. Мякоть желтая, тающая, вкусная. Плодоношение ежегодное, обильное. Созревает в августе. Плоды дозревают при хранении. Пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.

Люша Вишневая

Плоды мелкие, 12-16 г, приплюснуто округлые. Кожица темно-вишневой окраски с мелкими светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.

Найдена

Плоды крупные, средней массой 36 г. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, плоды универсального использования.

Алыча полезные свойства

Никитская Желтая

Плоды 20-25 г, округлой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Созревает во второй декаде июля.

Обильная

Плоды крупные, 30-35 г, округлые. Кожица темно-фиолетовая. Созревает во второй половине июля. Вкус гармоничный приятный.

Пионерка

Плоды средние, 25-30 г, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы. Кожица пурпуровая с крупными светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.

Победа

Плоды крупные, 30-32 г, округло-овальные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Созревает во второй половине июля.

Пурпуровая

Плоды средние, 20-30 г, от округло-яйцевидной до широкоовальной формы. Кожица бордовая со светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.

Путешественница

Урожайность регулярная – до 40 кг с дерева. Плоды средней величины и крупные, массой 26-30 г. Мякоть желтая. Вкус в полной зрелости кисло сладкий с банановым привкусом. Плоды универсального назначения.

Сарматка

Плод крупный, 38 г. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Плоды универсального использования.

Сеянец Фибинга

Плоды средние, до 20 г, красные. Мякоть желтая, сладкая, ароматная, тающая во рту, очень вкусная. Созревают в первых числах августа.

Шатер

Урожайность регулярная, в среднем 35 кг с дерева. Плоды крупные, массой 40 г, округлые. Кожица желтовато-зеленая с красным сплошным румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, ароматная, вкусная. Созревает в августе. Плоды универсального назначения.

[содержание]

Сбор и хранение

Для длительной транспортировки плоды снимают за 5-7 дней до их потребительской зрелости. Для переработки на компоты и варенье плоды снимают до их полного размягчения, иначе они разварятся. Полностью созревшие плоды используют в пишу в свежем виде, для варки джема, повидла, желе.

Во всех случаях плоды алычи нужно собирать аккуратно. Это особенно важно для их дальнейшей транспортировки, хранения и реализации. При ручном сборе плодов их снимают вместе с плодоножкой, без повреждений, по возможности сохраняя восковой налёт.

В связи с тем, что плоды алычи созревают на дереве неодновременно, сбор их производят в 2-3 срока, каждый раз снимая более крупные и зрелые плоды. Сбор плодов нужно проводить только в сухую погоду, так как в мокром виде они быстро загнивают после съёма и становятся непригодными к транспортировке и хранению.

Для хранения плоды упаковывают в ящики с небольшими зазорами для прохождения воздуха. Упаковывают лишь целые, неповреждённые плоды, сохранившие восковой налёт. Правильно собранные, целые плоды, снятые в оптимальный срок, можно хранить в течение 2-3 недель при температуре +2...+5°C. Плоды многих сортов алычи, собранные в недозрелом состоянии, очень хорошо дозревают, приобретая свойственные сорту окраску и вкус.

[содержание]

Химический состав

Химический состав плодов алычи весьма разнообразен и зависит от сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, климатических и погодных условий и ряда других причин. Алыча – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ: углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1, В2, В3, В5, В6, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магний), пектиновых и ароматических веществ, клетчатки. В среднем в 100 г зрелой алычи содержится 7,4 г углеводов, 89 г воды, 2,4 г свободных органических кислот, 188 мг калия, 3 г пектиновых веществ. Ядра семян алычи содержат до 40-45 % масла, близкого по своим свойствам к миндальному.

[содержание]

Полезные свойства

В ряду фруктов алыча по праву занимает почетное место. Ведь эта маленькая дикая слива (желтая, розовая, оранжевая, красная, синяя, фиолетовая) не только восхитительно вкусна, но и очень полезна. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.

Плоды алычи – прекрасный лечебно-диетический продукт. Именно этот фрукт является основным компонентом всем известного соуса "Ткемали". Причем в желтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в более темных (синих, фиолетовых) – масса пектина. Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием.

Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица.

Настои и отвары из коры или корней алычи применяются при простудных заболеваниях как потогонное, эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать. Хорошо сохраняется алыча в замороженном виде. Растертая и освобожденная от косточек масса из плодов, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья. Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство.

Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток, используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как лёгкое слабительное. Если нет специальных рекомендаций, то принимают сок алычи три раза в день по 0,5-1 стакану, с добавлением 1 столовой ложки мёда.

Калорийность алычи составляет всего 28 Ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях.

Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболевания как цинга, куриная слепота и прочее.

Специалисты рекомендуют включать в рацион алычу детям в период роста и развития, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям с целью снабжения организма необходимыми микроэлементами.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Используют его и для борьбы с кашлем или для заживления ран.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка. Кроме того, это хорошее противорвотное и противокашлевое средство.

Косточки этого растения содержат большое количество масла (до 43 процентов массы косточки без скорлупы). Состав этого масла во многом схож с миндальным маслом. Под воздействием фермента эмульсина и воды, находящийся в алычовом масле гликозид амигдалин разлагается на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Не менее широко известно применение масла из алычовых косточек в парфюмерной промышленности, а также при создании медицинского мыла.

Вред и противопоказания

Плоды в свежем виде и сок алычи противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

30

Полезные свойства алычи

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде.

Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.

Итог: при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей; при простудных заболеваниях;

Алыча - польза и полезные свойства алычи

автор: Марина Курочкинадата: 05.01.2013

Алыча (другое название – ткемали, вишнеслива) – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делаю соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств. Если о пользе слив известно многое, то необходимо знать и о полезных свойствах алычи.

Чем полезна алыча

Алыча, в отличие от других плодов, содержит мало сахаров, но вместе с тем, в этой сливе присутствуют  органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.

Пищевая ценность алычи: жиры – 0,1 г, белки – 0,2 г, клетчатка – 1,8 г, углеводы – 7,9 г. Калорийность продукта – 34 ккал на 100 г плодов.

Плоды алычи в свежем виде используют для лечения и профилактики авитаминозов (куриной слепоты, цинги и др.), запоров, так как они стимулируют деятельность кишечника. В медицине применяются не только плоды, но и цветы ткемали. Водная настойка из цветков полезна при болезнях печени и почек, а также расстройствах половой системы у мужчины.

Сок алычи отлично помогает при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу радионуклидов из организма. Сок отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит гиповитаминозы и болезни желудка. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В аюрведе упоминается свойство алычи перекачивать энергию из верхней части тела в нижнюю. Если у вас разболелась голова из-за подскочившего давления, нужно съесть около 200 г плодов и уже через 40-50 минут состояние стабилизируется.

Витамины А и С являются сильнейшими антиоксидантами, они замедляют процессы старения, защищают организм от влияния внешних негативных факторов, улучшают состояние кожи.

Из косточек алычи получают жирное  масло, близкое по своим качествам и составу к миндальному маслу. В нем содержится гликозид амигдалин, способный в присутствии фермента эмульсина и воды разлагаться на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Масло из косточек алычи нашло широкое применение в косметологии и парфюмерии, его используют при изготовлении медицинского мыла. Скорлупа косточек алычи применяется при изготовлении активированного угля.

Даже отвары и компоты из алычи очень полезны – они повышают аппетит, улучшают пищеварение, особенно при гастритах с пониженной кислотностью. Из алычи готовят вкусное варенье, соусы, джемы.

Официальная медицина рекомендует включать ткемали в меню кормящим и беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как это неизменное средство для снабжения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Используют алычу при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря низкому содержанию сахаров, алычу применяют при нарушениях обмена веществ: ожирении, а также в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению алычи

Алыча в свежем виде противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при болезнях желудка, связанных с повышенной секрецией желудочного сока. Также не рекомендуется употреблять эти сливы тем, кто страдает язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Продукты

Смотрите также