Главная » Травы » Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Вот почему так быстро приходит насыщение. Кажется, съедаем совсем немного. А чувствуем, что уже наелись.

Выводы:

  1. Арахисовые семена – здоровый перекус в течение рабочего дня, источник жиров и белков для тех, кто не может кушать мясо. И это хорошо.
  2. В ста граммах орехов содержится более пятисот калорий. Такое питание не только обеспечивает энергией, но и добавляет килограммы. И это плохо.

 Химический состав арахисовых семян

Чем полезен арахис, красноречиво говорит богатый набор витаминов, макроэлементов и аминокислот.

  1. Аминокислоты.

    Всего – двадцать. Из них – двенадцать незаменимых. Полстакана чищеных орехов – это практически суточная потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах.

  2. Витамины.

    В семенах – целый набор. Витамины группы В, А, РР, D, E. На первом месте – витамин РР. Сто граммов продукта – это 90% от рекомендуемой дневной нормы этого витамина.

    На втором месте – тиамин (из группы В). Сто граммов орешков – это 50% от суточной нормы.

  3. Макроэлементы.

Распределим места по удовлетворению дневной потребности организма:

  • магний (182 мг в 100 г; суточная потребность человека – 396 мг);
  • фосфор (350 мг; суточная норма – 795 мг);
  • железо (5 мг; дневная норма – 17,9 мг);
  • калий (658 мг; дневная потребность – 2,5 г).

Несмотря на высокую жирность, земляное семя не содержит холестерин.

 Арахис: полезные свойства

  1. Плод помогает надолго сохранить светлый ум и крепкую память.

    А именно – витамин РР в составе продукта. Употребляя каждый день вы предотвратите развитие Альцгеймера, слабоумия и подобных отклонений.

  2. Орешки влияют на кровяное давление и метаболизм.

    Благодаря высокому содержанию магния продукт нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме. Мононенасыщенные жиры в химическом составе снижают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

  3. Это отличный помощник в борьбе с депрессивными состояниями, инфекциями и раковыми заболеваниями.

    Триптофан – одна из аминокислот – способствует продукции серотонина, известного гормона счастья и хорошего настроения. Кроме того, арахис обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Это то, чем полезны фисташки, земляника, ежевика, гранат (лидер по содержанию антиоксидантов).

    Ученые провели ряд исследований, в ходе которых выявили, что горстка орешков каждый день повышает работоспособность, предупреждает упадок сил, избавляет от самых устойчивых фобий.

  4. Арахисовые семена помогают предупредить желчекаменную болезнь.

    Он обладает отличным желчегонным действием, улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.

  5. Высока польза орехов для процесса кроветворения.

    Регулярное употребление земляных орешков улучшает качество крови. Такое полезное свойство объясняется высоким содержанием железа.

Чем полезен арахис для женщин? Ученые считают, что орешки-семечки нормализуют гормональный фон в женском организме. А еще в них содержится фолиевая кислота, достаточное количество которой снижает риск появления врожденных аномалий у ребенка.

 Арахис: вред и противопоказания

  1. Земляной орешек входит в группу сильных аллергенов.

    Об этом нужно помнить всем аллергикам. Даже малое количество орешков может спровоцировать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

  2. Это высококалорийный продукт.

    Людям с лишним весом можно кушать орешки в ограниченном количестве.

  3. При неправильном хранении внутри скорлупы появляется грибок аспергиллус.

    Когда чистишь такой плод, из оболочки выходит еле заметный дымок, сероватый, зеленоватый или беловатый. Это значит, что там поселился грибок. Поедание таких орешков приводит к заражению афлатоксином – ядовитым веществом.

 Как выбрать арахис?

В продаже встречается чищеный и нечищеный продукт.

Во-первых, оба эти вида не должны иметь внешних признаков порчи.

Во-вторых, чищеный орешек должен пахнуть арахисом. Запах прогорклого масла говорит о неправильном хранении.

В-третьих, нечищеный не должен стучать внутри своей оболочки. Хороший орешек плотно заполняет пространство в скорлупе.

 Как кушать земляные семечки?

Чтобы нейтрализовать аллергическое воздействие, орешки советуют жарить. Но мы же как жарим? До «золотистой корочки», до хруста. Такой продукт не только не приносит пользу, но еще и вредит нашему сердцу, сосудам и пищеварении. Следовательно, к здоровью не имеет никакого отношения арахис жареный.

Польза и вред других видов кулинарной обработки тоже сомнительны. Вернее, польза сомнительна, а вред очевиден. Речь идет об орешках в глазури или в шоколаде. Вкусно, но вредно. Земляные семечки и так калорийны. А тут еще добавляются калории шоколада.

Кушать продукт лучше всего в сыром виде. Можно слегка прогреть его на сковороде без масла. Но не жарить.

Вкусно и полезно арахисовое масло. Приготовить его очень просто: измельчить блендером свежие орешки.

 Как хранить арахис?

Так как в орехах много растительных жиров, на свету и в тепле их хранить недопустимо. Происходит окисление.

Арахис хранят в холодильнике (три месяца) или в морозильнике (девять месяцев).

Рекомендуем почитать:

Польза и противопоказания арахиса для организма

Натуральные компоненты в профилактике и лечении заболеваний представлены многими культурами, в числе которых – арахис.

Это растение семейства бобовых, культивируемое в регионах с теплым климатом.

Арахис имеет большой запас полезных для человеческого организма компонентов.

А его название произошло от греческого слова «арахна», что означает «паук».

Такое определение этот вид орехов получил из-за свойственного его скорлупе рисунка.

История и ореол обитания

Родиной этого растения считается американский континент, в частности - Боливия и Аргентина.

Именно отсюда этот орех был завезен в Индию и Японию, а также на Мадагаскар.

В европейские государства арахисовые плоды попали из Индии.

Впервые искусственное культивирование этого ореха было произведено в Сенегале в 1840 году, откуда была налажена его поставка в города Франции.

В России впервые об этих плодах стало известно в 18 веке, когда в 1792 году из Турции была завезена его первая партия.

С лечебной и профилактической целью орехи арахиса используются сейчас во всем мире.

И потому объемы его выращивания с каждым годом возрастают – только в США ежегодно добывается 450000 тонн этого продукта.

Основным целебным продуктом на основе арахисового сырья является масло.

Полезные компоненты в составе арахиса

Одной из главных ценностей в отношении содержания полезных веществ в арахисе считается его калорийность.

Половина состава этого плода приходится на жиры – их пропорция достигает 50 процентов.

Не менее весомая доля приходится на содержание белка – его масса в структуре арахиса составляет 26 грамм на каждые 100 г продукта.

Почти вдвое меньше в нем содержится углеводов – до 10 г на 100 г плодов.

На долю зольных веществ приходится около 3 грамм, а пищевым волокнам отводится 8 г.

Помимо большого количества витаминов в структуре ореха, отмечается и их высокое процентное содержание.

В этом растении представлена группа витаминов В:

  • В1 (его часть составляет 0,74 мг);
  • В2 (0,11 мг), а также В5 (до 1,767 мг), В6 (0,347 мг) и В9 (230 мкг).

Этого вполне достаточно для компенсации недостатка витаминов в организме.

Например, тиамин (витамин В1) должен поступать в организм в количестве 1,5 мг, что равноценно употреблению 200 г продукта.

Но наиболее всего в нем обнаружено содержание витамина РР, на долю которого приходится 13,2 мг.

Такое количество этого витамина способно обеспечить почти 90 процентов потребности суточной дозы.

Хмель полезные свойства которого мало кому известны, что бы быть в курсе, читайте наш сайт!

В этой познавательной статье, вы можете найти отзывы о пользе тыквенного масла. Питайтесь правильно!

Многие и не догадываются, что сушёный барбарис обладает полезными свойствами на самом деле, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/barbaris-poleznue-svoistva.html, можно прочитать полезную информацию.

Среди витаминной группы полезных компонентов в арахисе содержатся витамины С и Е с соответствующими пропорциями в химическом составе 5,35 мг и 10,2 мг.

Этот земляной орех в своем составе не ограничен только витаминными средствами и содержит достаточное для обеспечения организма количество макроэлементов, в числе которых:

  1. Магний (Mg) – его доля в структуре химического состава достигает 183 мг. А такой объем этого элемента составляет примерно 46 процентов необходимой нормы поступления магния в сутки;
  2. Фосфор (Р)– содержится в арахисе в объеме 360 мг, что составляет 44% необходимого суточного запаса для нормальной жизнедеятельности организма;
  3. Калий (К)– его часть в общей массе ореха составляет 657 мг и соответствует 26 % суточной потребности.

В числе прочих макроэлементов – кальций (76,0-93,0 мг), натрий (18,0-23,0 мг), кремний и сера.

Не меньше славится этот теплолюбивый плод и содержанием микроэлементов, чья роль тоже очень высока в функционировании всех систем и органов:

  • Железо – его часть обеспечивает 28 процентов всей потребности в течение суток и составляет 5 мг на каждые 100 грамм орехов;
  • Кобальт – поставляется арахисом в организм в объеме 6,75 мг, что соответствует 65 процентам необходимого суточного запаса;
  • Бор – один из элементов, с явным избытком содержащихся в плодах арахиса. Его доля составляет 200,0 мг, в то время как для суточной потребности достаточно почти в три раза меньше;
  • Медь – также обеспечивается с избытком в 112% и ее часть в массе составляет 1140 мкг;
  • Цирконий – содержится в плодах в объеме половины суточной потребности, что выражается цифрой в 25,0 мкг.

В числе важных для профилактики и лечения компонентов в составе этого растения имеются аминокислоты.

Общее количество незаменимых аминокислот составляет 12, и практически все они обеспечивают почти полную суточную дозу для стабильной функциональности организма.

Для примера – только триптофан поставляется в 70%-ом объеме, а гистидин составляет 57-59 % суточной потребности при содержании в объеме 0,62 г.

Вместе с этим набором в структуре химического и биологического состава арахиса есть 8 заменимых аминокислот.

Полезное влияние на организм

В процессе медицинских изысканий было установлено благотворное влияние арахиса и содержащихся в нем компонентов на предупреждение и лечение многих заболеваний.

Так, в частности, этот продукт способствует лучшему усвоению глюкозы при сахарном диабете, а присутствие в нем цинка содействует пролонгации действия инсулина.

Растительные жиры обеспечивают полноценную функциональность печени и полезны при гастритах и язвенных заболеваниях.

  • При обжаривании орехов в них повышается уровень антиоксидантов;
  • Полезен этот плод и при лечении бесплодия благодаря улучшению гормонального баланса, как у женщин, так и у мужчин;
  • Содержание П-кумаровой кислоты в арахисе на 8,3% понижает риск возникновения ишемической болезни. А если увеличить потребление этого ореха до 4-кратного, в течение недели, то этот показатель возрастает до 37 процентов;
  • Экспериментальные изучения свойств этого растения показали снижение риска толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин до 27% при употреблении этого продукта два-три раза в неделю;
  • Арахис благотворно может влиять и на способность свертывания крови, что применяется при профилактике гемофилии;
  • Кроме этих свойств, орехи этого растения успешно применяются при заболеваниях простудного характера, повышении функциональности иммунной системы.

Противопоказания для употребления арахиса

Однако при всех достоинствах этого боба, он обладает и негативным воздействием на организм в отдельных случаях.

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания
При большом объеме потребления, например, может наблюдаться проявление аллергических реакций.

Содержание оксалатов в орехах в виде солей щавелевой кислоты приводит к активизации образования камней в желчном пузыре или в почках.

Большая концентрация белка делает нежелательным употребление арахиса больными артрозами разной степени.

А гемостатические свойства ореха делают его нежелательным продуктом при расширении вен.

Для переваривания этого продукта требуется большая затрата энергии, поэтому этот вид ореха, противопоказан при заболеваниях панкреатитом.

По причине высокого содержания в составе пуринов не стоит употреблять арахис при возникновении подагры, так как эти компоненты способствуют отложению солей.

С учетом богатого содержания различных компонентов в плодах арахиса, важно проявлять благоразумие в отношении его употребления, так как одни и те же свойства содержащихся элементов могут по–разному влиять на разные патологические проявления.

В любом случае перед включением данного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Видео десерт

Интересное видео в котором вам расскажут, чем так полезен орех арахис для организма, какие есть противопоказания при его употреблении.

Facebook

Арахисовое масло - калорийность и свойства. Польза и вред арахисового масла

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Арахисовое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Арахисовое масло: свойства

Сколько стоит Арахисовое масло ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.334 р.

Арахисовое масло как и практически любое масло растительного происхождения бывает нерафинированным, рафинированным недезодорированным и рафинированным дезодорированным. Первый вариант, который обожают жители азиатских стран, обладает приятным насыщенным вкусом арахиса и красновато-коричневым оттенком. А европейцы и американцы отдают предпочтение очищенным сортам арахисового масла. Рафинированный продукт имеет светло-желтую окраску, очень мягкий вкус и едва уловимый ореховый аромат. В связи с тем, что порог начала дымления у арахисового масла достаточно высок, его довольно часто используют для жарки.

Интересно, что при производстве наиболее ценных сортов масла из земляного ореха применяют способ холодного отжима. В данном случае сырье не подвергается химической обработке, в результате чего полезные свойства арахисового масла сохраняются в полной мере. Такой продукт имеет очень высокую ценность не только в пищевых целях, но и лечебных. Калорийность арахисового масла очень высока и составляет 899 ккал на сто граммов.

Сегодня как и много веков назад это масло достаточно широко используется в кулинарной области. На нем не только обжаривают разнообразные продукты, но и добавляют при приготовлении супов, соусов, заправок, различных мясных и овощных блюд, а также большого количества десертов.

Состав арахисового масла

В составе арахисового масла содержится немало жизненно важных для человеческого организма кислот, в частности мононенасыщенных жирных, которые обладают способностью выводить вредный холестерин. Именно поэтому большинство врачей советуют употреблять это масло людям, страдающим ишемией, а также имеющим некоторые проблемы с кровообращением.

Польза арахисового масла

Доказано, что масло земляных орехов - превосходное натуральное антибактериальное и ранозаживляющее средство. Кроме того, польза арахисового масла состоит в том, что при регулярном употреблении оно способствует улучшению двигательной активности и тонуса мышц, нормализации сна и восстановления сил. А еще этот целебный продукт благоприятным образом воздействует на сексуальную функцию и потенцию.

Благодаря высоким питательным свойствам польза арахисового масла актуальна для людей, которые длительное время работают физически, а также занимаются силовыми видами спорта. В результате употребления этого жира растительного происхождения обменные процессы в организме приходят в норму, а чувство насыщение появляется значительно быстрее.

Вред арахисового масла

Несомненно, этот продукт очень полезен и обладает массой ценных свойств, но как и во всем, есть у него и обратная сторона медали. Так, возможные нежелательные последствия при его употреблении и вред арахисового масла могут сказаться прежде всего на тех, кто имеет личную непереносимость его составляющих. Кроме того, не рекомендуется использовать масло арахиса людям с артритом, бронхиальной астмой, подагрой, артрозом, гемофилией, а также плохой свертываемостью крови.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 17 граммов в 1 стакане 230 граммов

Пищевая ценность

Медицинский справочник / Продукты питания / А

Арахисовое масло

Арахисовое масло - продукт, получаемый из арахиса, путем отжима. Впервые масло из этой культуры было приготовлено ещё в 1890-1891 году. Сегодня производство арахисового масла увеличивается с каждым годом. Специально для этого подбираются земельные площадки, и создаются все условия, для выращивания самых лучших сортов арахиса.

Во многих источниках можно прочитать, что арахисовое масло и арахисовая паста это одно и то же. Просто многие в переводе с английского переводят слово - пассат, как масло. Но не стоит путать, существует арахисовое масло и арахисовая паста. Производятся эти продукты из арахиса, но при приготовлении используются совершенно разные методы обработки, и приготовления.

Свойство арахисового масла

Арахисовое масло содержит в себе огромное количество легкоусвояемых жиров. Эти жиры к большой радости потребителей не приносят вред организму. В масле насчитывается около десяти полезных витаминов, а именно это группа витаминов В, А, и Е. Кроме этого в масле очень много следующих микроэлементов - калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт. А также присутствуют следующие макроэлементы - бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы. В масле присутствует около 50 - 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты, а также Омега 9 и Омега 6. Стоит подчеркнуть, что в этом продукте есть холин, который очень важен для нашего организма. Арахисовое масло по своим показателям не уступает свежему арахису, и арахисовой пасте.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло нашло широкое применение в народной медицине. Благодаря его свойствам, масло применяют в следующих случаях:

  • Для профилактики заболевания сердечнососудистой системы.
  • Для профилактики заболеваний нервной системы.
  • Для профилактики заболеваний желудка и печени.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для улучшения функционирования половой системы.
  • Для нормализации гормонального фона.
  • Для профилактики и очищения кровеносной системы.
  • Для полноценного роста клеток.

Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 4 Варианты применения арахисового масла

Как делается арахисовое масло

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

О пользе арахисового масла расскажет программа «Жить здорово!»:

Сен 24, 2014

Смотрите также