Главная » Травы » Цветок одуванчика полезные свойства

Цветок одуванчика полезные свойства

Целебный одуванчик!

  1. Молодые корни одуванчика используют в кулинарии для приготовления салатов, варенья.

Корни одуванчика: противопоказания

При лечении одуванчиком соблюдайте умеренность! В случае рационального употребления противопоказаний практически не выявлено.

Применение одуванчика в народной медицине

  • От гриппа. Если Вы промокли под дождем и чувствуете легкое недомогание, начните лечение с 40 г спиртовой настойки из сока одуванчика. Законсервировать сок спиртом нужно в пропорции 1:1. Хорошо иметь настоявшуюся 21 день настойку в домашней аптечке. Принимать лекарство нужно дважды в день.
  • Для аппетита. Нормализовать работу желудка помогут настоявшиеся корни растения. 1 ложку измельченного сырья залейте стаканом теплой воды и дайте настояться около 8 часов. Разделите стакан на 4 приема пищи, пейте перед едой.
  • При болезнях крови и авитаминозе подходит как сок одуванчика по ложке 4 раза в день перед едой, так и настой корней и листьев. 1 ч.л. смеси корней и листьев нужно залить 250 г кипятка, обернуть в теплое полотенце и дать настояться 2 часа, принимать за четверть часа до еды.
  • Слабительное из одуванчика. Высушите и измельчите корни растения в кофемолке. Для нормализации работы кишечника принимают по пол ложки порошка трижды в день.
  • От бессонницы. Смешайте по 100 г мяты перечной и ветреницы, по 50 г мелисы и корней одуванчика. На ложку сбора литр кипятка. Принимать по полстакана перед сном, для большего эффекта теплый настой смешать с медом.

Салат из одуванчика

Смотрите еще
Полезные советы
Крапива. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гиперто- нической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их. С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы). Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет. Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство. Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина. Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови". Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости. Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли "эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения ... Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу. Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови. Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки. Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей. При аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика. Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей. Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи. Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы. Вино из одуванчиков (рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков !!! Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут. Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится. Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков. Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов. Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет. Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным".

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): наталия

очень понравился рецепт вина, весной сделаю обязательно

Комментарий, отзыв добавил(а): Лилия

Надо попробовать сделать вино. :-) Очень заинтересовал рецепт. ;-)

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина Дата: 2011-04-29

Бабушка и мама собирали лечебные травы знали о них очень много. Я узнаю при Вашей помощи... Спасибо...

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей Дата: 2011-05-11

Подскажите, как необходимо сушить одуванчик и как использовать его в последствии. В настоящее время мне нельзя употреблять продукты в сыром виде и сахар тоже нельзя... Спасибо...

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья Дата: 2011-05-11

сушить одуванчик можно где угодно, только не на солнце. Ультрафиолетовые лучи плохо действуют на траву. А использовать надо согласно рецептам.

Комментарий, отзыв добавил(а): эдуард Дата: 2011-05-13

подскажите,как правильно консервировать свежевытай сок одуванчика,крапивы,чтоб по максему сохранить их полезные свойства и в каком соотношении?спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Ерофеева Дата: 2011-06-01

Расскажите о полезных свойствах одуванчикового меда. И рецепт

Комментарий, отзыв добавил(а): Артур Курбанов Дата: 2012-05-04

Вот тема ваше, улёт, теперь буду сам каждий день кушать салат из одуванчиков, это внатуре божественый цветок. Хреново что люди не ценят нашу матушку природу!

Комментарий, отзыв добавил(а): Кузнецова Светлана Дата: 2012-05-18

А где же рецепт настойки для суставов? Хотелось бы знать пропорции одуванчиков и спита или водки

Комментарий, отзыв добавил(а): мила из питера Дата: 2012-05-24

не поняла что сушить и вялить, цветы, листья, или все вместе.

Комментарий, отзыв добавил(а): Руслан

все вместе, т.е. наземную часть отдельно, а корень отдельно

Комментарий, отзыв добавил(а): Элеонора Дата: 2014-03-28

Пью третий день чай из корней. Просто заливаю чайник водой, без всяких кипячений. Хроническая усталость исчезла, общее состояние намного улучшилось.

Комментарий, отзыв добавил(а): Илхом Гуломов, Таджикистан Дата: 2014-04-12

Просто супер!!! Я так себя хорошо лечил, помог мне быстро!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Алматы

Мы начали пить отвар,очень очищает

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Кизляр Дата: 2014-05-18

Cегодня пила вино из одуванчиков, сама приготовила по рецепту. Всем советую - чудесный напиток!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Диля Кыргызстан Дата: 2014-05-19

А я читала в ЗОЖ, что корень одуванчика помогает при кисте яичника. Тоже хочу избавиться от кисты и начала пить отвар корня

Комментарий, отзыв добавил(а): Руслана

Диля, отпишись, как прошло лечение, я тоже хочу попробовать

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай Гребнев Владивосток Дата: 2014-06-02

На болезни как то не ориентируемся. Весной собираем цветки одуванчика и варим минут 15. Потом цветки жарим на масле с морковкой, луком и чесноком. Получается гарнир к курице. Из отвара делаем сироп с сахаром и пьём с чаем. Хорошо утоляет жажду. Пропорций особо не соблюдаем. Берём цветов фасовочный пакет, соль, сахар по вкусу, на четыре, пять человек , Сиропа хватает на три, четыре дня. Можно хранить в холодильнике, но лучше питаться по сезону.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Чернигов Дата: 2014-12-27

В детстве было непонятное заболевание, тошнило от запаха еды, рвало и ничего не ела очень долгое время, врачи не могли помочь, мама была в отчаянии... А после, знакомая женщина порекомендовала попоить меня корнем цветущего одуванчика. В результате, пошла на поправку, начала есть, мама 3 года затем меня поила этим отваром ))

Цветок одуванчика полезные свойства

Комментарий, отзыв добавил(а): Сучугова г.Славянск Дата: 2015-01-20

Вот это открытие для меня, а мне на УЗИ признали кисту на обеих почках. Но это надо дождаться весны или завтра пойду на огород знаю где летом обрывала цветы одуваньчика накопаю. Но еще дело в том - что у меня набрана 3-х литровая банка цветков одуван. и пересыпана слоями сахаром 2 кг. т. е. засахарено. А что делать с ним теперь не знаю. Может кушать как варенье? Подскажите пожалуйста?

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь Сочи Дата: 2015-03-24

Летом собирала одуванчик в трехлитровую банку пересыпая слоями с сахором. За ночь появлялся сок, и "садилось" соддержимое в банке. Я сироп сливала, а в банку добавляла еще одуванчиков. Сироп разливала в пластиковые бутылки. Отжав весь сок цветки не выбрасила, а варю компот: 1 стакан отжатых цветков + кожура одного апельсина, на 5 л кастрюлю. По вкусу добавляю сахар и лимон. Вкус такой, что даже муж любитель Колы и Спрайта, с удовольствием пьет. Отжатых цветков на компот, хватает на всю зиму. В итоге нет ни Колы ни Гриппа.

Комментарий, отзыв добавил(а): Михайловск, Ставропольский край Дата: 2015-04-28

Соседка попросила узнать от чего одуванчики? Узнала много полезного. Спасибо! А как насчет аллергии? Когда дочь была совсем маленькой, мы ходили в детсад через полянку одуванчиков. Всегда их рвали и нюхали. Потом у неё признали аллергию на многие растения, в том числе и на одуванчики.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр Дата: 2015-04-29

не подходит - не пользуйтесь! это первое, а второе - как они определяли что аллергия именно от одуванчиков? кто-то проводил какие то исследования, эксперименты? я для себя сделал вывод - полагаться полностью на врачей, особенно сейчас, нельзя.

Добавить Ваш комментарий:

Мало кто знает, что лекарственный одуванчик и его полезные свойства, способны на многое. Только лишь мудрейшие люди, живущие в сельской местности, и врачи, могут вам описать действительно полезные свойства одуванчика.

И не стоит так удивляться, ведь это действительно правда. Итак, сегодня речь пойдет о чудодейственном растении – одуванчик.

 Применять как лекарственное средство, одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках.

Одуванчик – лекарственное растение, невероятно полезное и эффективное во всех сферах жизнедеятельности. Лекарственный  одуванчик, имеет целый ряд целебных, лечебных и полезных свойств, которые применяются для терапии многих расстройств и недомоганий. Про одуванчик знают не все, к сожалению.

 

Лекарственный одуванчик входит в семейство Сложноцветных. Листья прикорневые,  представлены в виде розетки, сильно рассеченные. Золотисто-желтые цветочные корзинки, расположены на безлистном стебле-стрелке. Когда растение созревает, происходит образование, так называемого, парашют с семенами, которые развевает даже самый слабый ветерок. Из чего следует его название. Еще его называют одуван, молочник, бабка, зубной корень.

 В природе существует порядком тысячи видов этого растения, из этого разнообразия, человек использует около семидесяти видов. Лекарственный одуванчик растет практически везде. За исключением пустыни Средней Азии и Крайнего Севера.   Одуванчик полезные свойства, которого многие недооценивают из-за внешнего вида, на самом деле имеет много витаминов, еще большее количество минеральных веществ и так далее. Потому как растение растет, в прямом смысле слова, под ногами, и  имеет вид сорняка, который растет при дороге, его и не сильно воспринимают всерьез.

 

Состав и полезные свойства одуванчика.

 

Листья лекарственного одуванчика съедобные, и заключают в себе витамины С, рибофлавин, каротины, никотиновую кислоту, холин, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, что и делает полезные свойства одуванчика, действительно таковыми. Они являются отличным противоцинготным средством, хорошо действуют на работу печени, почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья лекарственного одуванчика и даже его корень, с незапамятных времен употреблялись в народной медицине для улучшения аппетита, как диуретическое и отхаркивающее средство, при катарах желудка.

 

Добавляя листья и корень в еду, нужно пользоваться только молодым растением. Лекарственный одуванчик и его полезные свойства, помогают при возникновении экскрементов в почках  и желчевыводящей системе, хронических расстройствах печени, при интоксикациях во время отравления, циррозе печени, малом уровне калия; при болезнях суставов, атеросклерозе; циррозе печени; при различных отеках; слабом аппетите, гастрите с низкой кислотностью и др.

 

Полезные свойства, одуванчик имеет и в своем соке. Это свойство заключается в тонизирующих и укрепляющих качествах. Обращая внимание на функции организма, сок нужен для нормализации и сверхкислотности щелочного состава. Сочетая сырой сок одуванчика, добытый из корней и листьев, с соком  репы и морковным соком, он благоприятно содействует при болезнях связанных с позвоночником и других недугах костей, равным образом, влияет на крепость зубной эмали, предупреждая тем самым, парадантоз. Начиная с мая и заканчивая июнем, из всего растения одуванчика можно получить сок, только необходимо как следует его измельчить. Первым делом растение вымачивают на протяжении 30 минут в прохладной подсоленной воде, дабы снизить горечь вкуса. Полезные свойства сока одуванчика, также сохраняются при консервировании его водкой либо спиртом.

 

Влияние полезных свойств одуванчика на организм. Лечение одуванчиком и применение при различных заболеваниях

 

   Одуванчик лекарственный, имеет в себе биологические активные вещества, которые работают как желчегонные, спазмолитические, слабительные, успокаивающие, потогонные препараты. Рассматривая и изучая полезные свойства одуванчика, было установлено, что они имеют противотуберкулезное, антиканцерогенное и антигельминтное воздействие на организм, что является очень важным, для больных такими заболеваниями. Ведь это дает им веру в выздоровление.

   Одуванчик полезные свойства, которого позволяет использовать его при лечении многих заболеваний в организме. Ведь оздоровительные свойства его, влияют на лечение сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при ишемии, как лечение при порезах. Одуванчик носитель антитоксических свойств, стимулирует сердечную и сосудистую системы, применяется как противолучевое средство, неотъемлемый в лечении артрита и при уничтожении бородавок. Если на кожных покровах появится какое-то воспаление, либо укус ядовитого насекомого, на помощь придут полезные свойства одуванчика, ведь это ценное растение, влияющее на работоспособность организма человека.

 

Одуванчик используют для лечения  воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящих матерей. Такое разнообразие полезных свойств одуванчика, делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения  усталости. Но нужно знать и помнить, что существуют и противопоказания, не рекомендуется его употреблять при застрявшем камне в желчных путях, при гастрите и язвенной болезни, и опасаться передозировки, потому что можно получить рвоту или диарею.

 Применение полезных свойств одуванчика в медицине.

    В  традиционной медицине одуванчик, полезные свойства которого используется со времен Авиценны, является нужным компонентом для многих лекарственных препаратов. Известный ученый, философ и врач - Гиппократ, назвал сок одуванчика «эликсиром солнца», ведь он помогает от ста болезней. Он выложил свои мысли трудах об одуванчике и его полезных свойствах. Врачи Китая, советовали ежедневно употреблять в пищу 10 стебельков одуванчика для спасения от многих заболеваний. Люди в древнем Риме, молочком одуванчика, выводили пигментные пятна, веснушки и бородавки. Царь Алексей Михайлович, также нашел почетное место одуванчику в своем аптекарском саду. С него изготовлялись специальные препараты, которые повышали аппетит, имели мочегонное воздействие.

  Полезные свойства одуванчика влияют на процессы выделения, при этом стимулируют действия функции печени  и почек, целебно влияют на соединительную ткань и кровоснабжение. Если пройти определенный курс лечебного  приема вовнутрь, сока одуванчика, это приведет к облегчению приступов ревматизма и подагры. Одуванчик замораживает возникновение экскрементов при желче-каменной  болезни, тормозит процесс возникновения новых, и устраняет колики.

Показания к применению одуванчика лекарственного и препаратов на его основе: плохой аппетит, гастрит, обусловленные пониженной секрецией желудочного сока.

 Применение полезных свойств одуванчика в диетологии.

      Основной областью применения одуванчика считается избавление от шлаков.  Как не странно, но одуванчик имеет полезные свойства и в диетологии. Ведь способность выводить вредные вещества с организма одна из способностей этого растения. Оно мастерски чистит печень и избавляет от нежелательных отложений в кишечнике. Также, стабилизирует обменные процессы в организме. Для похудения, чтобы получить результат, полезные свойства одуванчика, применяется с рядом факторов, которые поддерживают этот процесс – фитнес, массаж, низкокалорийная диета и косметологические процедуры. В противном случае эффект будет слабо выражен.

 Применение полезных свойств одуванчика в косметологии.

     Удаление отмерших клеток, увлажнение, питание кожи – это тоже одуванчик и его полезные свойства. Так как он делает кожу эластичной, он нашел свое применение и в косметологии. Растение питает, отбеливает и омолаживает кожу человека. Если употреблять одуванчики ежедневно и регулярно, мы получаем отличный результат – это улучшение цвета лица, очищение кожи (бесследное исчезновение угрей, фурункулов и прыщей, а так же, удаление бородавок).

 Одуванчик рецепты приготовления блюд

 Одуванчик лекарственный это спасательный круг в еде при «весенней усталости», когда ритм нашей жизни ускоряется, резко увеличиваются физические нагрузки, быстро возбуждается нервная система, возрастает количество гормонов. Именно поэтому, воспалительные реакции организма все чаще о себе дают знать, нарушается равновесие в иммунной системе. В такие моменты на помощь приходит целебный одуванчик, полезные свойства которого помогут в беде.

 Удивительные блюда может представить нам кулинария из этого растения. Просто пожарив корни как картошку, мы получим не просто вкусную еду, но и большой запас полезных веществ и минералов. Если пережарить молотые корни, можно получить отличный питательный заменитель кофе. Из молодых листьев можно делать приправы к мясу, рыбе, а также просто сделать витаминные бутерброды, запеканки, соусы, салаты. Замариновав бутончики одуванчика, их можно использовать как добавку в суп, для гарнира. Из цветков изготовляют сиропы, напитки, вино, варят варенье, или еще его называют «одуванчиковым медом». Такое варенье, омолаживает, чистит кровеносную систему, улучшает обмен веществ.

 Одуванчик, передает полезные свойства даже при сыром принятии, если его просто добавить в салат или бутерброд, в рагу с овощами. Листья одуванчика, отлично будут приготовлены на пару, и такое блюдо послужит аппетитным гарниром к красному мясу, птице или рыбе. А просто цветки будут великолепно смотреться как украшение к блюду.

 Одуванчик применение в кулинарии  (несколько полезных рецептов).

 Вино из одуванчиков.

Состав: 3 кг цветков одуванчика , 100 грамм изюма, апельсин 1шт., 1 лимон, дрожжи 3-5 грамм, кипяченая вода 3 л.

Берем лепестки цветков, заливаем их кипятком (приблизительно 1 литр). Даем настояться двое - трое суток, но не дольше, чтобы избежать прокисания. Перед тем как отжать цветки, сливаем темно-коричневый настой.  В оставшуюся подогретую воду, добавляем сок лимона и апельсина, растворяем  в ней сахар, а также изюм и дрожжи. Сюда же добавляем цветки. Дрожжи могут быть и винными 3-5 грамм, но не сухими. Накрываем смесь марлей и оставляем два дня бродить. Затем при помощи ситечка переливаем вино, не доливая четвертую часть объема, и закрываем специальной пробкой для брожения (например, резиновой перчаткой). Когда закончится брожение, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем 3,5-6 месяцев чтобы созрело. На выходе получим 3 литра. 

 Салат из одуванчика.

Отжимаем предварительно отмоченные листья одуванчика, мелко нарезаем. Добавляем зелень (укроп, салат, перья чеснока, лука и др.) и овощи (соленый или свежий огурец, редис и др.) вареное в крутую яйцо и картофель. Все перемешиваем, заправляем майонезом, солим. Салат готов.

 Полезные свойства, одуванчик проявил в меде, который можно приготовить своими руками.

Состав: 200 грамм цветочков одуванчика, 1,5 литров прокипяченной воды, 2 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка.

Цветки отрываем от цветоложа, тщательно промываем, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем сутки. После, жидкость отжимается, в нее добавляем 2 лимона, предварительно нарезанного кубиками, или его сок, сахар и варим, помешивая, до загустения.  Получаем сироп, который еще теплым разливаем по банкам и закрываем крышками.

 Отвар при воспалении суставов.

 Применяем 6 грамм сухого измельченного сырья, заливаем 200 граммовым стаканом воды, кипятим 10 минут, выдерживаем полчаса. Принимать по 10грамм до еды 3 раза в день.

Только свежая трава одуванчика, может применяться  и наружно для компрессов.

При воспалительных процессах в суставах организма, используют  лекарственный сбор. Для этого, берут  по 3 части корня обыкновенного барбариса и черной бузины,  корня одуванчика, цветков обыкновенной пижмы, плоды хмеля, 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени посевного льна и листьев черники. 20 – 30 грамм сбора заварить половиной литра кипятка.

 Народные приметы

Если во сне появляется одуванчик в зеленой траве, то нужно ждать успешный союз, благоприятные обстоятельства.

С помощью одуванчика, возможно, гадать: нужно загадать задуманное, смотря на цветок одуванчика. Дальше стать лицом к солнцу дунуть на одуванчик, и сделать так, чтобы семена летели далеко и высоко. Если все семена одуванчика сдуваются за один раз – желание сбудется. Но, случится это тогда, когда хоть одно растение вырастет из одного семена.

 Вот такой чудесный одуванчик с его полезными свойствами

Смотрите также