Главная » Травы » Цветы каштана полезные свойства

Цветы каштана полезные свойства

Польза и вред каштана для организма

Каштан - дерево семейства буковых.

Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции).

Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии.

Предпочитает субтропический климат, но в декоративных целях распространился практически по всему миру.

Выделяют два вида этого дерева: каштан конский (желудник) и каштан благородный (настоящий).

Плоды конского каштана ядовиты и непригодны для еды, но широко используются в лечебных целях.

Плоды каштана настоящего употребляются в пищу.

Пищевая ценность и калорийность плодов каштана

Орехи съедобного каштана имеют довольно не высокую энергетическую ценность:

  • 166 ккал - свежие;

Благодаря этому, их с успехом можно включать в меню людей, сидящих на диете.

А вегетарианцы, употребляя каштан, могут восполнить недостаток животного белка растительным его аналогом.

Эти плоды - кладезь полезных веществ и микроэлементов.

В отличии от других сортов орехов, в каштанах содержится гораздо меньшее количество жира и большее - углеводов и белков.

В нем много крахмала (60%), сахара (15%), минералов (железо, натрий, калий, медь, фосфор и другие), клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и С.

Чем полезен каштан для организма?

Полезными веществами богаты все части каштана благородного.

В плодах содержится большое количество флавоноидов, пектинов, а также масел и дубильных веществ, которые присутствуют и в коре с ветвями.

Изобилие дубильных веществ - причина, по которой сырые плоды каштана не рекомендованы к употреблению.

Если каштан благородный используется преимущественно в кулинарных и гастрономических целях, то каштан конский - замечательный лекарь, получивший достойное признание в народной медицине.

Включен и в состав многих лекарственных препаратов нового поколения.

Лекарственные свойства плодов каштана конского:

  • сужение сосудов, снятие отеков и воспалений, благодаря содержанию сапонозидов;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, уменьшение их проницаемости;
  • рассасывание тромбов;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение тонуса сосудов вен и др.

Благодаря своим полезным свойства, конский каштан используется в лечебных целях, под видом различных отваров, настоев и настоек на спирту.

Средства, для приготовления которых применяются все части этого растения, успешно помогают вылечиться от сосудистых заболеваний - варикозного расширения вен и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

С хорошей стороны зарекомендовал себя конский каштан для избавления от последствий травм - синяков, ушибов, кровоподтеков.

Этот удивительный природный доктор поможет справиться и с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Ожоги, гнойники, фурункулы, радикулит, суставный ревматизм, болезни женских репродуктивных органов (в том числе, маточные кровотечения), геморрой, диарея, малярия - всё это поле деятельности снадобий, приготовленных из плодов этого дерева.

Дайкон полезные свойства его, далеко не всем знакомы.

Рецепт, как приготовить манную кашу для детей, читайте в этой статье, которая поможет Вам, детально разобраться в правильном приготовлении каши.

Тут: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/sytochnaya-norma-belka.html, какая суточная норма белка для человека.

Противопоказания

Далеко не всем людям лечение этими плодами, может помочь благодаря своим полезным свойствам, он так же имеет ряд противопоказаний.

Одно из его свойств - сильное разжижение крови. Употребление каштана и применение его с лечебными и профилактическими целями имеет свои противопоказания:

  • рекомендуется соблюдать осторожность при включении плодов каштана в меню людей со склонностью к полноте, ввиду высокого содержания в орехах крахмала и углеводов, которые могут способствовать появлению нескольких лишних килограммов;
  • тромбоцитопения (заболевание, при котором мельчайшие повреждения сосудов ведут к кровоизлияниям и образованию синяков) и остальные нарушения свертываемости крови;
  • различные виды нарушений функций желудка и кишечника, скрытые кровотечения легочного и желудочного типов;
  • сахарный диабет;

Цветки каштана применение в народной медицине

Май 12th, 2013 ЗдравАдмин

Сегодня мы поговорим о лечении цветками каштана, тем более что на юге конский каштан уже во всю цветет, да и  в средней полосе России уже начинает. А раз имеется в больших количествах лекарственное сырье, даруемое нам самой Природой, то грех им не воспользоваться.

Конский каштан, лечебные свойства

Лечение конским каштаном  -  доступное всем народное лечение.  В качестве лекарственного сырья используются цветки каштана, семена, плоды каштана, листья, кора. Наиболее популярны плоды, они даже весьма часто используются в официальной медицине, из них делают не одно лекарство от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Причем как внутреннего, так и наружного употребления. И это и неудивительно, каштан - сильнодействующее средство, отлично разжижающее кровь,  эффективно препятствующее тромбообразованию. При приеме перорально (через рот) оказывает спазмолитическое, обезболивающее и противосклеротическое действие.

Настой семян, цветков, коры обладает жаропонижающим, вяжущим действием. А значит хорош для лечения подагры, ревматизма, бронхита, холецистита, хронического расстройства пищеварения. И, конечно, самое главное действие каштана конского - лечение всевозможных сосудистых заболеваний, ведь  каштан способствует уменьшению проницаемости капилляров, повышению тонуса сосудов,  помогает рассосаться уже образовавшимся тромбам.

Ну, а теперь перейдем к «основному блюду», из-за которого и затевалась эта статья.

Цветки каштана применение в народной медицине

Я каждую весну курсом в 2-3 недели (собственно, пока цветет каштан,  так как предпочитаю пользоваться свежем сырьем) пропиваю настой цветков каштана и всем его советую, потому как обладает этой настой омолаживающим эффектом. Он здорово поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и успокаивающим действием. Цветочный настой очищает организм человека от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ну и конечно, является прекрасным венотоником.

Столько качеств, да в одном настое, замечательно.

Конечно, цветки можно сушить и заготовлять впрок, народная медицина советует пропивать такое средство пару раз в год. Вот и получается, весной из свежих цветков (май), а осенью (ноябрь) из сухого сырья.

Лечение настоем цветков каштана конского

Отвар из цветков каштана готовится так: 50 гр цветков, заливаются кипятком (250 гр), настаиваются 2-3 часа, пить по полстакана утром и вечером. (50 гр этого свежего сырья, приблизительно, это оборвать цветочки с половины кисточки цветущего каштана среднего размера, что касается уже высушенных цветов, то они легче и их нужно брать поменьше - 1 - 1, 5 столовых ложки измельченных цветков каштана на стакан).

Иногда настаивают цветки на водяной бане, то есть то же количество каштанового цвета после заливания кипятком, на медленном огне держат на водяной бане в течение 20 минут. А потом уже настаивают. Раствор получается более концентрированным, и пить его надо по трети стакана.

Настойка из цветков каштана

Из цветков каштана еще приготовляют настойку. Она применяется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморрое, тромбофлебите, тромбозе.

На 100 гр сушенных цветочков берут литр спирта или хорошей водки. Настаивать в течение 10-14 дней в темном сухом месте. Употреблять по 25 капель (чуть меньше чайной ложки) три раза в день перед едой в течении месяца. В запущенных случаях настойку пьют 2 месяца, потом перерыв месяц и снова повторение курса.

Настойка так же помогает при артритных, ревматических болях.

Из цветков каштана еще выжимают сок, перемалывая только сами цветочки без «столбиков свечки» на мясорубке, так же смешивают со спиртом (как бы консервируют таким образом лекарственное сырье). Употребляют  преимущественно при варикозе во всех его проявлениях.

Противопоказания к применению каштана

Лечение каштаном противопоказано при склонности к кровотечениям, тромбоцитопении.

Каштановый мед

К слову хочу сказать, что именно в мае, помимо известного всем «Майского» пчелы делают темно коричневый каштановый мед, собирая пыльцу с цветущих каштанов. Такой мед обладает  терпким, чуть горьковатым вкусом вкусом  и насыщенным запахом, и весьма ценится ценителями здорового образа жизни.

Из множества сортов именно каштановый мед самый бактерицидный, антисептический. Им пользуются при язвах, в том числе и желудка, открытых ранах. Обладает выраженным антиоксидантным свойством, используется для профилактики онкологических заболеваний.

Ну и конечно, венотонические свойства самого каштана перешли и к меду из его цветков.

Мед весьма дорогой, так как каштан быстро отцветает, да и не везде растет. Но, если вам посчастливиться купить настоящий каштановый мед, то организм скажет вам не одно «спасибо».

Дерево Каштан- одно из уникальнейших, помимо целительных свойств практически всех его частей, оно также поглощает выхлопные газы, отравляющие воздух больших городов, нейтрализует действие радиации, что в атомный век, совсем не лишне. Но это его свойство и предупреждает, что собирать лекарственное сырье, те же цветки, стоит подальше от проезжих дорог.

Похожие статьи

Дерево каштан конский

Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Цветы каштана полезные свойства

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Интересные сведения

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

Полезные свойства каштана конского. Применение каштана в медицине

Автор:

Такое растение, как конский каштан, знакомо абсолютно всем. Оно довольно давно применяется в народной медицине при лечении разнообразных болезней благодаря своим потрясающим целебным свойствам. Но при этом официальная современная медицина стала так считать совсем недавно.

В каких случаях эффективны лечебные свойства каштана

Использование каштана, прежде всего, присутствует в изготовлении специальных лечебных мазей и кремов, назначение которых направлено на лечение геморроя, а также расширения вен. Однако все характеристики и полезные свойства плодов каштана проявляются не только в наружном использовании, но и в процессе приема их внутрь.

Как правило, применение конского каштана довольно эффективно при лечении таких заболеваний, как желчеобразование, расстройство пищеварения, подагра, варикоз, тромбофлебит, язва, ишиас и радикулит. Также очень часто экстракт этого растения добавляют в воду при принятии ванны, когда присутствуют боли в мышцах, и имеет место невралгия.

Помимо этого, присутствующие в каштанах вещества могут способствовать значительному снижению процесса свертываемости крови. Они существенно укрепляют капиллярную стенку и снимают спазм сосудов.

Целебные вещества, которые находятся в составе растения

Орех каштана, полезные свойства которого известны многим, уникален еще и тем, что его довольно часто употребляют в пищу (съедобные плоды). Присутствующие в них полезные вещества применяются для того, чтобы лечение протекало с большим удовольствием и со вкусом.

Например, сто грамм такого удивительного продукта содержат три с половиной грамма белков, два - жиров и сорок два - углеводов. Из-за того что в составе каштанов имеется сравнительно небольшое количество жиров и повышенное число белков, это растение является одним из наиболее распространенных и любимых блюд вегетарианской кухни. Но при этом из-за своей повышенной калорийности каштаны совсем не рекомендованы людям, которые имеют излишний вес.

Витаминный каштановый комплекс

Орех каштана, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет большое количество различных веществ. К этим веществам можно отнести масла, крахмал, пектины и дубильные соединения, лечебное влияние которых объясняется присутствием так называемого эсцина.

Действительно, весь полный комплекс витаминов и различных минералов, которые содержатся в этом уникальном и удивительном продукте, полностью способствует значительному укреплению иммунитета человека. А непосредственно уровень их качества и эффективности зависит от степени зрелости плодов (в более зрелых каштанах содержится большее число полезных минералов).

Целебные части каштанов и их использование в народной медицине

Такая разновидность, как конский каштан, вовсе не пригодна к пище, однако это растение обладает огромными полезными и лечебными свойствами. В процессе изготовления различных специальных лекарств активно используется кора, плоды, листья и цветы этой уникальной культуры. Однако очень эффективны и полезные свойства каштана съедобного.

Причем такие каштаны могут оказать свой поистине целебный эффект даже в не полностью обработанном виде. Причем, если следовать народной медицине, плоды этого дерева рекомендуется класть в карманы при таких заболеваниях, как радикулит, маточные кровотечения и злокачественные новообразования.

Что касается листьев каштанов, то они очень богаты на гликозиды и пектины, а также на витамин К. Кроме того, здесь присутствует достаточное количество дубильных веществ, именно из-за этого факта они часто рекомендуются врачами в качестве полезных добавок к пище.

Из плодов каштанов также добывают специальный экстракт, ускоряющий кровоток и способствующий быстрому расширению артерий. Кроме того, они позволяют сосудам иметь значительную эластичность, при этом делая их еще более твердыми и прочными, а еще каштаны способствуют тому, что происходит сужение расширенных вследствие варикоза вен.

Лечебные каштановые отвары

Листья с плодами каштана рекомендуется высушивать, а потом варить из них специальный отвар, использующийся для того, чтобы лечить фарингит, ларингит и трахеит. Полезные свойства каштана съедобного эффективны еще и тем, что из свежих листьев этого растения также можно готовить отвары. Эта жидкость помогает существенно облегчить довольно тяжелые приступы при кашле во время коклюша.

Кора вместе с самими каштанами - это очень хорошее средство, помогающее снижать отеки почек. Помимо этого, такое сочетание применяется для того, чтобы остановить носовое кровотечение. Что касается отваров из плодов и коры каштанов, то они также оказывают весьма благоприятное влияние на пищеварение организма. При этом их наружное использование прекрасно помогает, если есть фурункулы и нарывы.

Кора плодов отваривается и применяется женщинами при спринцевании, когда присутствуют бели, а экстракт и полезные свойства каштана конского также могут снять воспалительный процесс предстательных желез у мужчин. Спиртовые настои мелко нарезанных плодов конского каштана применяются наружно, чтобы смазывать суставы при подагре.

Отвары из коры дерева каштана обычно принимают при заболеваниях желчного пузыря, анемии, при болезнях печени, селезенки и при отеках, а также когда присутствует в организме туберкулез легких и бронхит. Это позволяет существенно улучшить пищеварение и снять воспалительные процессы. Также такой отвар может послужить отличным помощником при остановке маточных кровотечений.

Чем эффективны цветки каштана (полезные свойства)

Еще очень полезными считаются спиртовые настойки, сделанные из цветков конских каштанов. Их рекомендуется использовать, когда имеется дизентерия и катара мочевого пузыря. Полезные свойства каштана конского и настои из его коры, цветов и семян характеризуются отличными жаропонижающими эффектами и обладают вяжущими действиями. Именно поэтому они чаще всего используются при таких заболеваниях, как ревматизм, холецистит, варикозная болезнь, а еще - для того чтобы нормализовать уровень пищеварения.

Уникальный лечебный мед из каштанов

Помимо этого, получается мед из каштана, полезные свойства которого спровоцированы довольно яркими противомикробными веществами и оказывают целебное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу органов пищеварения. Кроме того, с помощью каштанового меда активируется иммунитет организма. Благодаря этому факту он пользуется бешеной популярностью в европейских странах.

Уже довольно давно в народной медицине применяется свежий сок этого растения. Полезные свойства каштана эффективны, если есть опухание геморроидальных шишек и расширение вен на ногах. Поэтому лечение с помощью этого растения очень актуально в наше время. А полезные свойства цветов каштана оказывают поистине целебное действие на весь организм.

Предостережения и противопоказания к лечению каштанами

Несмотря на тот факт, что каштаны имеют многочисленные целебные и лечебные свойства, имеются и некоторые противопоказания к их использованию. Сюда относится гастрит, нерегулярные менструации и задержка месячных, сравнительно пониженная свертываемость крови. Также если случается передозировка каштановыми препаратами, появляется онемение и некоторое покалывание в области пальцев.

Различные препараты, в состав которых входит каштан конский, нельзя принимать пациентам, имеющим пониженную вязкость крови, тяжелые заболевания почек и печени, а также гипотонию, и в период беременности.

Приготовление каштанов

Одно из самых распространенных блюд, основным ингредиентом которого является каштан, - это его жареные плоды. Свои поистине полезные свойства они способны сохранить даже в таком специфическом виде.

Для того чтобы приготовить это блюдо, следует сделать надрезы размером в один сантиметр на одном боку каштана, а потом выложить эти орехи аккуратно на противень и выпекать тридцать минут, соблюдая температуру двести сорок градусов. Надрезать плоды нужно для того, чтобы они не могли взорваться в духовке. Приправить готовое блюдо можно сахаром или солью по вкусу.

Но наиболее популярным способом приготовления этих специфических плодов является запекание каштанов непосредственно на открытом огне. К примеру, в некоторых европейских странах существует определенная традиция, состоящая в том, чтобы осенью собираться на пикник, в процессе которого люди бросают каштаны прямо на огонь. Есть такое блюдо нужно горячим, при этом следует очищать плоды от скорлупы и запивать забродившим соком винограда. Тогда будут сохранены все полезные свойства каштана.

Что представляет собой растение каштан

Конский каштан еще называется эскулусом. Полезные свойства каштана известны всему миру. С виду это листопадное дерево, которое принадлежит семейству сапиндовых. Как правило, оно достигает высоты до тридцати метров, а обхват его ствола может доходить до одного метра. Цветки конского каштана представляют собой колокольчатые соцветия белого с красными пятнышками цвета. Плоды таких деревьев являются круглыми мясистыми коробочками с присутствующими зелеными шипами и широко раскрывающимися створками, а в середине их располагается один крупный орех.

По внешним признакам эти деревья очень красивы. Прежде всего, эти растения выращиваются с декоративной целью, ведь довольно торжественно они выглядят и в процессе цветения в весеннее время года, и осенью с веероподобными листьями, которые приобретают очень яркий желто-красный цвет.

Но при этом прославился конский каштан не только своей красотой, но и действительно полезными качествами, так как из его плодов добывается спирт, крахмал, масло, а его соцветия, кора и плоды используются при изготовлении лекарств. В этом и заключаются многочисленные полезные свойства каштана.

Добавить комментарий

Смотрите также