Главная » Травы » Хрен полезные свойства

Хрен полезные свойства

Сало соленое и его польза

Польза хрена, его листьев и корня для организма

Редкая хозяйка не хочет удивить близких своим кулинарным мастерством.

В ход идут не только новейшие рецепты, но и всевозможные соусы и приправы.

Однако в стремлении добиться улучшения вкусовых качеств блюда, важно не забывать и о пользе.

Поэтому сегодня все больше людей в процессе приготовления пищи отдают предпочтение натуральным приправам.

И среди таких вот уже несколько тысячелетий не теряет своей актуальности хрен.

Получив признание во всей Европе, он все так же остается «исконно русской» приправой.

Ботаническое описание

Хрен относится к семейству Капустных.

Травянистое многолетнее растение.

Внешний вид: прямой, разветвленный к вершине, стебель высотой до 100-120 см.

Листья овальные, удлиненные.

Корни толстые, достигают значительной длины.

На данный момент существует несколько сортов хрена.

Распространен в Европе, Азии, частично в Америке.

Происхождение хрена

Не только особенности вкуса этого растения делают его столь популярным, невероятные целебные свойства этого корня, просто поражают.

Упоминания о благотворном влиянии хрена появляются еще в первых документах, свидетельствующих о появлении этого растения.

Хотя происхождение хрена до сих пор остается неустановленным, по некоторым данным, это растение выращивали еще древние римляне и греки, используя его и как отдельное блюдо, и как приправу.

Считалось, что он увеличивает жизненные силы, дарит энергию.

На Руси выращивать хрен стали гораздо позже, примерно, с IX века.

Первоначально он использовался исключительно в качестве приправы, однако позднее были отмечены и целительные свойства этого растения.

Химический состав хрена

На данный момент его полезность и его оздоровительные качества подтверждены официальной медициной.

Более того, японские и американские ученые внесли это растение в список стратегически важных для медицины.

Конечно же, все эти свойства объясняются уникальным химическим составом этого растения.

И действительно, это – просто кладезь полезных элементов, витаминов и веществ.

Среди них:

  1. Витамины, больше всего в хрене содержится витамина С, следует отметить, что гораздо больше, чем в лимоне, также в составе присутствуют витамины РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е;
  2. Микро и макроэлементы: железо, магний, медь, фосфор, кальций, калий и другие;
  3. Эфирные и горчичные масла, которые не только придают хрену особый запах и вкус, но и уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и способствуют улучшению пищеварения;
  4. Азотистые (аргинин и аспаргин) и смолистые вещества, также обладают антибактериальными свойствами;
  5. Каротин, является мощным антиоксидантом, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, частично нейтрализует негативное влияние окружающей среды на организм человека; благотворно влияет на нервную систему;
  6. Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых мы расскажем далее.

Пищевая ценность хрена

Его пищевая ценность, может незначительно отличаться в зависимости от сорта и срока выращивания.

В среднем же 100 граммов тертого корня содержит:

  • 77 граммов воды;
  • 3,2 грамма растительных белков (в т.ч. лизоци – бактерицидное белковое вещество);
  • 0,5 граммов жиров (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот);
  • более 10 грамм углеводов, среди которых глюкоза, арабиноза, крахмал. Также в хрене содержится почти 7,5 граммов клетчатки.
Энергетическая ценность 100 граммов тертого корня хрена составляет около 60 ккал.

Следует отметить, что на усвоение этого продукта организм человека тратит больше энергии, чем получает, поэтому он характеризуется отрицательной калорийностью.

Польза хрена для организма

Как уже говорилось, хрен обладает по-настоящему уникальными целительными свойствами.

К ним относится и антибактериальное свойство этого растения, и его благотворное влияние на кишечник, печень, мочеполовую и дыхательную систему, кожу, и возможность использования для профилактики раковых заболеваний.

Полезные свойства кунжутного масла не всем знакомы, у Вас есть шанс узнать про это первыми!

Насколько калорийна хурма, полезна ли она? Читайте в нашей статье про этот замечательный фрукт.

Польза фенхеля для детей, незаменима, какая именно, Вы сможете узнать из этой статьи:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рассмотрим эти свойства подробнее

Использование этого корня для лечения простудных заболеваний и патологий дыхательной системы.

Хрен – мощнейший природный антибиотик, фитонциды в его составе помогают организму эффективно бороться с бактериями.

К тому же он действует как отхаркивающее средство, что тоже показано при ОРЗ.

Поэтому при вспышках гриппа и простудных заболеваний рекомендуется добавлять в пищу эту приправу.

Полезные свойства растения хрена для желудочно-кишечного тракта.

  • При гастритах, нарушениях функций желчевыводящих путей, вялости мышц кишечного тракта назначают разбавленный сок корня этого растения или же настой из его корней.

    К тому же, в небольших количествах данная приправа улучшает аппетит, так как благотворно влияет на выделение пищеварительных соков.

    Однако следует помнить, что нельзя применять хрен при повышенной кислотности и при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;

  • Я ни хрена не понимаю о чем говорит мой муж [ТВ-2] 10 Озв. Ancord & Jade

  • Противовоспалительные свойства хрена делают его эффективным для устранения болей в суставах, лечения ревматизма, артрита;
  • Его использование при заболеваниях мочеполовой системы. За счет своих мочегонных свойств, хрен эффективно применяется при почечнокаменной болезни, а также для лечения цистита;
  • Хрен – природный кардиотоник. Рекомендуется использовать хрен в своем рационе людям, страдающим заболеваниями сердца, а также имеющим повышенное давление;
  • Помогает избавиться от лишнего веса;
  • Так как это растение благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, то добавление в рацион такой приправы ускоряет и обменные процессы;
  • К тому же, хрен эффективно борется с образованием шлаков в организме;
  • Косметические свойства хрена.

    Из тертого корня с добавлением яблока делают очищающие маски для лица.

    Настой из корня рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен.

    Также сок этого растения применяют при облысении, втирая его в кожу головы;

  • Ну и наконец, следует отметить, что он предотвращает авитаминозы, обладает общеукрепляющим свойством, прибавляет энергии и служит для профилактики депрессий.

Отдельно отметим пользу хрена для сильной половины человечества, хрен обладает полезными свойствами особенно по отношению к мужчинам.

Корень этого растения с давних времен применяли для лечения сексуального бессилия.

К тому же, считается, что хрен имеет сходные с афродизиаками свойства – усиливает половое влечение.

Однако при наличии простатита лучше избегать блюд с этой приправой.

Свойства листьев хрена

Свежие листья хрена, также обладают полезными свойствами, так как насыщены витаминами, поэтому их добавление в пищу прекрасно помогает бороться с авитаминозом.

К тому же, именно в листьях содержится каротин, о полезных свойствах которого было рассказано выше.

Сухие же листы обладают антибактериальными свойствами, поэтому часто используются при приготовлении консервированных овощей.

К тому же листья, помогают при раздражении кожи, но его действие значительно слабее чем горчица.

При радикулите, тоже можно прикладывать листья в больному месту, боль уйдёт на минут 20.

Свойства корня

Для лечебных целей обычно используют корни хрена, выкопанные ранней весной или осенью, считается, что в это время корни хрена обладают полезными свойствами.

Употребление тертого корня хрена благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую систему, о чем уже было рассказано выше.

Важно, что корень сохраняет свои полезные свойства даже в сушеном виде.

Хрен полезные свойства

Несмотря на всю полезность, следует избегать чрезмерного употребления хрена, т.к.он может вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка и кишечника.

Перед использованием в качестве лекарственного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.

Facebook
  1. Эфирные масла и органические кислоты - 0,3 г.
  2. Витамины А, Е и группа витаминов В.
  3. Азотные вещества.
  4. Минеральные соли: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, горчичное масло.
  5. Витамин С. Количество данного витамина в 5 раз превышает его содержание в лимонах и апельсинах.
  6. Аскорбиновая кислота. Ее содержания в хрене больше, чем в ягодах черной смородины.
  7. Фитонциды - летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
  8. Горчичное масло, которое способствует улучшению аппетита.

Чтобы сберечь полезные свойства хрена, его надо правильно хранить. Он долго сохраняется свежим и сочным в погребе, присыпанным песком. Также данный корнеплод можно хранить в стеклянных банках, предварительно высушив и измельчив его.

Полезные свойства хрена бесценны. Растение способствует улучшению пищеварения, обладает отхаркивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Хрен прекрасно справляется с простудой, а также с заболеваниями печени, мочевого пузыря, ревматизма.

При ангине и воспаленном горле хорошо делать полоскания разбавленным соком корнеплода. Бактерицидные вещества, которые там содержатся, снимают воспаление и укрепляют иммунную систему. Поэтому настойку из сока хрена полезно принимать для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Настой из кашицы хрена является лечебным средством при воспалении десен, лечении гнойных ран. Для этого надо 100 г рубленого корня залить 2 стаканами вина и дать настояться. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.

Однако есть и ограничения в употреблении данного продукта. Хрен противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, повышенной кислотности желудка. Употребление данного продукта запрещено беременным и кормящим женщинам.

Все методы самолечения должны производиться только после консультации с врачом. Только доктор может правильно определить диагноз и выявить все противопоказания к применению даже столь полезного продукта.

Вернуться к оглавлению

Хрен - продукт для мужчин

Данное растение обладает всеми полезными свойствами, необходимыми для мужского здоровья. Настои из хрена повышают мужскую потенцию и улучшают сексуальную функцию. Корень хрена является отличным афродизиаком.

Существует прекрасный рецепт приготовления настойки для мужчин. Для этого необходимо взять 0,5 кг корнеплодов, очистить их и пропустить через мясорубку. Для получения более мелкой фракции кашицу можно еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную смесь следует поместить в трехлитровую кастрюлю и долить 1,5 л теплой кипяченой воды. Настойку оставить при плотно-закрытой крышке на неделю в темном прохладном месте.

В полученную смесь добавить 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов. Затем снова дать настояться неделю. По окончании данного времени настой взболтать и начать принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день. Однако надо помнить о противопоказаниях, которые оговаривались выше.

Хрен - отличная альтернатива Виагре. Регулярное употребление данного продукта, при отсутствии противопоказаний, очень полезно для мужского организма.

Часто мужчины страдают ранним выпадением волос. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо ежедневно втирать в кожу головы сок корня хрена. Только сок надо разбавлять кипяченой водой, чтобы не было сильного жжения.

Хрен - незаменимое средство для лечения урологических болезней у мужчин. Он является хорошим мочегонным средством, что улучшает работу мочеиспускательной системы. Для этого необходимо утром выпивать по 1 ч. л. сока хрена, разбавленного водой.

Мужчины, у которых сидячая работа, часто страдают заболеванием седалищного нерва. В данном случае помогают компрессы из кашицы хрена и массажи, которые разрабатывают соединительные ткани и избавляют их от застойных явлений.

При пониженной кислотности сок хрена является отличным средством, усиливающим выработку соляной кислоты и повышающим аппетит.

Сок корнеплода способствует образованию кровяных телец. Данный продукт эффективен при лечении суставов, радикулита и артрита. Для наружного лечения рекомендуется прикладывать кашицу из тертого хрена на больные места. Данные компрессы прикладывают на 10-15 минут, а затем промывают водой и смазывают кремом.

В Израиле ученые разработали теорию, согласно которой выявлены способности хрена по уничтожению раковых клеток. В Великобритании даже открыта вакцина на основе молекул растения, которая предотвращает эту страшную болезнь.

Использование хрена в кулинарии

Как известно, мужчины любят мясные острые блюда. Поэтому хрен является одной из любимых приправ на столе.

В кулинарии используют как листья, так и корень данной культуры. Хозяйки часто кладут листья салата в закатки с огурцами, помидорами, кабачками. Хрен является природным консервантом, благодаря чему рассол не мутнеет и не покрывается плесенью.

Традиционный рецепт хрена со свекольным соком никогда не потеряет своей популярности. Для его приготовления понадобится:

  1. Измельчить сырую свеклу на терке и выдавить из кашицы сок. Необходимо получить 150-200 мл свекольного сока.
  2. Взять 300 г корнеплодов, почистить их, помыть и измельчить. Последнее действие можно совершить в блендере, мясорубке или на терке.
  3. Полученную кашицу сложить в стеклянную банку и влить туда сок свеклы. Если состав получился густой, его можно разбавить кипяченой водой.
  4. В банку с хреном добавить соль - 1 дес. л., сахар - 1 ст. л. и сок 1 лимона.

Приправа готова. Хранить с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Существует рецепт приготовления аджики с хреном. Кстати, для повышения сексуальной функции мужчинам просто необходимо употреблять растительную пищу красного цвета. Все ингредиенты данной аджики - просто кладезь для мужского здоровья. Рецепт приготовления аджики прост. Для этого понадобится:

  1. Помидоры - 2,5 кг.
Хрен – любимая приправа. Свойства хрена - домашнего лекаря.

     Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

   Состав:

     Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

     Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

 Воздействие на организм

   Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

     Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

     Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

 Польза хрена

     Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

- органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;

- органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в мочевом пузыре и почках, цистит;

- пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;

- органов кроветворения – анемия;

- сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;

- других органов и систем - сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

     Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

     Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите(полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

 Способы применения

     Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

     Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик).

    Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  •  Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  •  В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.

 Противопоказания

     При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Читайте похожие статьи:

Полезные свойства корня хрена: истребитель микробов

24 января, Александра Бондарева

Хрен является древним растением, происхождение которого никому доподлинно не известно. Некоторые предполагают, что родиной хрена является Венгрия и другие территории Восточной Европы, среди которых Россия и северная часть Финляндии. Первое упоминание о хрене было сделано древнегреческим травником Плинием, где он перечислял лечебные свойства хрена. О том, что хрен употреблялся в пищу, не говорилось. В Средние века стали использоваться листья и корни хрена, а в Германии и Дании корни применяли в качестве приправы. Наряду с капустой, брокколи и брюссельской капустой хрен относится к семейству крестоцветных.

Содержание
  • Витамины и минералы

Польза корня хрена

Влияние корня хрена на организм человека велико. Благодаря входящим в состав ароматическим веществам, эфирным маслам и витаминам он благотворно сказывается на органах человека и организме в целом. Область воздействия корня хрена велика.

  1. Пищеварение. Польза корня хрена заключается для кишечника в том, что он очень хорошо активизирует работу кишечника и выделение разных пищеварительных ферментов. Подобным лечащим действием он обязан горчичному маслу, минеральным солям и особому веществу – синигрину, который придает хрену специфический вкус и запах.
  2. Суставы. Настойка корня хрена снимает наружные воспаления, мышечные напряжения, облегчает боли при подагре, ускоряет заживление ран. Регулярное потребление корня хрена регенерирует хрящевую ткань.
  3. Иммунитет. Корнеплод укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Подобно фитонцидам и горчичному маслу корень хрена является своего рода природным антибиотиком, он убивает вредные микробы.
  4. Печень и почки. Хрен обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, благодаря чему происходит регулярное очищение почек и печени.
  5. Дыхательная система. Вдыхание паров корня хрена благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы - за счет фитонцидов прекращаются воспалительные процессы горла, носа и ротовой полости.
  6. Половая система. Корнеплод положительно влияет на потенцию.
  7. Кровеносная система. Корень хрена разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина и укрепляет сосуды. Излечивает малокровие.
  8. Косметология. Сок корня хрена особо ценится американскими врачами - средствами на его основе удаляют папилломы, веснушки и застойные пятна от ран, рубцов и прыщей. В качестве профилактики корнеплод придает коже упругость, сокращает морщинки.

Витамины и минералы

Корнеплод хрена содержит множество витаминов и минералов. Большую часть составляют витамины крупы В (В1, В2, В6, В9), никотиновая кислота и витамин С. Более этого витамина С больше в хрене, чем в любых цитрусовых, и витамина А больше, чем в моркови. Аскорбиновой кислоты в хрене в 3 раза больше, чем в ягодах черной смородины.

Корень хрена содержит каротин, глутамин и пентозан, ангинин, аспарагин и минеральные вещества. Корнеплод богат железом, кальцием, калием, фосфором, серой, натрием, медью, хлором, натрием, алюминием.

Минералы, в мг

Смотрите также