Главная » Травы » Полезные свойства овса и что он лечит

Полезные свойства овса и что он лечит

Мы все с раннего детства слышим от родителей, воспитателей и учителей о полезных свойствах овсяной каши. И, будучи сами родителями, не забываем упомянуть об этом и своим детям, но часто ли при этом мы в свой рацион добавляем продукты, приготовленные из овса? А ведь польза овса раскрывается во всех продуктах, которые можно из него приготовить: это и каши, и кисель, и печенье. Самые уникальные полезные свойства в себе содержит отвар овса, который готовят из цельных зерен.

Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Вернуться к содержанию

Чудо-злак – кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Рекомендации о том, как принимать отвар овса для лечения заболеваний, продолжительность курса, а также количество ежедневных приемов назначает лечащий врач.

Вернуться к содержанию

Отвар овса – источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Вернуться к содержанию

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

Полезные свойства овса и что он лечит

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Вернуться к содержанию

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Вернуться к содержанию

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Вернуться к содержанию

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Вернуться к содержанию

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Вернуться к содержанию

Бросаем курить

Содержащийся в овсе скополетин, производное кумарина, имеет мощную биологическую активность. Выражается это действие в снижении зависимости от табака, различных наркотических веществ и алкоголя.

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Вернуться к содержанию

Лечим грипп, простуду и кашель

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Полезные свойства овса и что он лечит

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Вернуться к содержанию

Крепче спим

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Вернуться к содержанию

Молодеем, становимся красивее и здоровее

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год – летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Не пропустите! Ценная информация:

Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение - овес.

Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ.

Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин.

Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.

Полезные свойства отвара овса

Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства.

Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток. По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья.

Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:

  • Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
  • В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
  • Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
  • Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
  • При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.
  • Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
  • Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
  • Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
  • Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
  • С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
  • Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.

Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.

Как приготовить отвар из овса

Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество.

Что вы знаете о пользе отвара шиповника? Правильное приготовление и применение.

Все об использовании лимонной воды для похудения здесь.

Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.

Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды. Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

Рецепт 2: Отвар овса для детей.

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда. Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды. Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов. С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.

Рецепт 4: Отвар овса для печени

Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса ( в шелухе), серебряный предмет. Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения. Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.

Очевидно одно, отвар - оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ.

Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.

Отвар овса - противопоказания

Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье - та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:

  • почечная недостаточность
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
  • сердечно сосудистая недостаточность
  • повышенная кислотность желудка
  • заболевания желчного пузыря

Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.

А что вы знаете о средствах для промывания носа Аквамарис.Соли Адриатического моря помогут избавиться от недуга.

Как делать ингаляции с минеральной водой.

Шунгитовая вода - приготовление, свойства и применение по адресу:http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/mineralnaya-voda/shungitovaya-voda.html

Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.

Кстати, научиться искусству гармоничного питания, дающего идеальное здоровье, привлекательность и долголетие можно с помощью бесплатного курса - Основы здорового питания.

А теперь вашему вниманию представляем видео о приготовлении отвара из овса(один из способов).

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Овес

Овес – это однолетняя сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству злаковых.

Целебные свойства овса применяют в народной медицине, в гомеопатии, делая из него отвары и настои. Чаще всего для лечения используют овес обыкновенный.

Признано растение и официальной медициной, из него производят спиртовую настойку, которую назначают как седативное средство.

Полезные свойства овса

Овес применяют для лечения, потому что он обладает общеукрепляющим свойством, помогает при умственном, физическом переутомлении, служит хорошей профилактикой тромбообразования, запускает обмен веществ, стимулирует сердечнососудистую деятельность и иммунитет, улучшает пищеварение.

Известны также потогонное и мочегонное свойства овса, его применяют при бессоннице и неврастении, атеросклерозе, желтухе, желчекаменной болезни, туберкулезе и других заболеваниях легких, одышке, бронхите.

Лечение овсом назначают при заболеваниях ЖКТ – он обволакивает и не раздражает слизистую кишечника желудка, поэтому его рекомендуют при кишечной атонии, язвах, панкреатите, метеоризме, гастрите, колите. Приготовленный из овсяной муки отвар помогает при диарее и других расстройствах пищеварения.

Каша из овса, заправленная маслом оказывает легкое слабительное действие, улучшает перистальтику и чрезвычайно полезна для толстого кишечника. Отвар из овса дают детям при диарее для укрепления организма.

Наружно овес применяют для лечения кожи лица, тела и головы: принимают его внутрь и делают маски.

Отвар из овса незрелого и из его зеленых стеблей оказывает противовоспалительное действие и поэтому его принимают при воспалениях суставов ревматического характера.

Для похудения овес эффективен благодаря тому, что он восстанавливает липидный обмен, выводит токсины. Калорийность овса – 300 калорий.

Лечение овсом: рецепты

При бессоннице, отеках, вызванных заболеваниями почек, ночном недержании мочи, умственном переутомлении, заболеваниях ЖКТ готовят такой отвар из овса: два стакана неочищенных от шелухи зерен промывают, заливают 1000-1500 мл кипящей воды или молока, проваривают две минуты на слабом огне, после полчаса настаивают, процеживают, овес отжимают. Пьют отвар три р/день перед едой (за 40 мин.), на протяжении двух месяцев. Повторить такое лечение овсом можно через месяц, и провести несколько таких курсов.

Для тех, кто бросает курить, страдает диабетом, рекомендуется пить такой отвар: 100г очищенных овсяных зерен вымачивают 4 часа в воде с пищевой содой, кипятят не больше часа на слабом огне. Пьют отвар три р/день за 30мин до еды.

Вылечить сухой кашель помогает такой отвар: 100г овса и одну средних размеров луковицу варят в литре воды. Пьют средство по ложке столовой 4-5 р/день.

При кашле астматического характера помогает такой настой: овсяные зерна измельчают, заливают кипятком, в теплом месте выдерживают и пьют по ? стакана 3-4 р/день.

Как уже было замечено, готовая спиртовая настойка на овсе известна как хорошее седативное средство, но ее можно приготовить самостоятельно: зерна овса в соотношении 1:10 заливают водкой или винным спиртом.

Для похудения овес можно применить в качестве продукта монодиеты. На протяжении 7-10 дней можно есть только кашу из овса. Готовить ее можно либо сварив на воде, либо запарив кипятком и настояв не меньше 12ч. Если выдержать такой режим тяжело, можно иногда варить кашу на молоке или добавлять в нее сухофрукты. Диета позволяет сбросить до пяти килограммов за неделю. Замечено, что после такого курса похудения улучшается кожа и работа кишечника, выводятся шлаки и холестерин.

Овес для похудения можно использовать не только соблюдая диету. Помогает очиститься, а заодно и похудеть такой рецепт: овес в количестве примерно одна пол-литровая банка хорошо промывают (не менее двух, трех раз в теплой воде), засыпают в эмалированную посуду, заливают 3-мя литрами воды. Кастрюлю ставят на сильный огонь, плотно закрывают. После того, как вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить, и прокипятить так овес около 3 часов. После такой варки все овсяные зерна должны раскрыться, если этого не случилось, можно проварить их еще минут 5-7. Когда зерна раскроются, кастрюлю снимают, дают отвару остыть, переливают в чистую емкость, а оставшиеся зерна проворачивают через мясорубку, отжимают, и полученную жидкость добавляют в емкость с основным отваром. Кроме этого в полученный отвар нужно добавить литр чистой прокипяченной остывшей воды и поставить емкость с отваром в холодильник.

Пьют такой отвар из овса на протяжении дня небольшими глотками в любом количестве, но следует учитывать, что приготовленного отвара должно хватить на два дня. Пить отвар желательно теплым, поэтому перед употреблением его греют на водяной бане. Курс такого очистительного лечения овсом длится около трех месяцев. Моча на 2-3 день может стать красной, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней. На 8-10 день, судя по отзывам, уже видно, как проявляют детоксикационные свойства овса и выходят шлаки.

Противопоказания

С осторожностью должны принимать лечебные средства из овса те, кто страдает сердечнососудистой, почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желчного пузыря, печени, гиперчувствительностью к овсу.

Превышение оптимальных дозировок лечебных средств из овса может вызывать сильные головные боли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Смотрите также