Главная » Травы » Просо полезные свойства

Просо полезные свойства

Наталья Земная - №8 "Позвоните доктору": рецепты - 08/09/2009

Хотя в традиционной медицине просо не нашло широкого применения, кроме как в качестве лечебного питания, народные целители не обошли его стороной. Где применяют целебные свойства проса?

Просо используют при лечении:

  • гипертонической болезни (на различных стадиях);
  • сахарного диабета;
  • болей при геморрое;
  • гайморита и зубной боли.

Хорошо зарекомендовало себя просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. А просяной настой помогает при воспалениях глаз – конъюнктивите. Питьё из проса рекомендуют, если в моче обнаружен белок, а также при цистите – воспалении мочевого пузыря. Пенка с пшенной каши поможет избавиться от лишая.

Просо для похудения

Хотите похудеть на один килограмм в день? Устройте разгрузку: сто граммов пшена сварите (без соли) до готовности, разделите кашу на четыре порции, которые съешьте в течение дня. Кроме этого, можно пить зелёный и ромашковый чаи – до шести стаканов.

Можно посидеть на просе для похудения и подольше: пшенная диета поможет сбросить за неделю до четырёх килограммов. За это время вы не только уменьшите свой вес, но и пополните организм витаминами и микроэлементами. С помощью рациона, основным компонентом которого является просо, можно освободить организм от солей тяжелых металлов, остатков антибиотиков, немного прочистить сосуды от холестерина.

Придерживаться такой диеты не сложно, она неплохо сбалансирована. Вам потребуется самая жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую нужно варить в виде каши, но на воде, без соли и масла. Вот меню на один день, в остальные дни оно будет таким же.

  • Завтрак: порция пшенной каши, банан или йогурт обезжиренный.
  • Обед: к порции пшенной каши добавляем тарелочку щей без мяса и салатик из овощей.
  • Полдник: яблоко или апельсин.
  • Ужин: каша пшенная и кефир, ряженка или йогурт – на выбор.

Воды в течение дня можно пить столько, сколько хочется.

Как видите, голодной такую диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, нужно только настроиться. Верьте в себя – у вас обязательно получится.

Просо в косметологии

Продукты из зерен проса находят применение не только в лечебных диетах и рецептах народной медицины, не оставлены они без внимания и в косметологии. Для косметических целей из проса готовят экстракты, которые помогают:

Просо полезные свойства
  • ускорению процесса регенерации кожных тканей;
  • быстрому заживлению ран на коже;
  • стимуляции обновления клеток кожи;
  • повышению активности клеток волосяного фолликула;
  • восстановлению кожного липидного барьера;
  • сохранению уровня влажности, эластичности и упругости кожи;
  • сокращению сроков восстановления тканей кожи после различных вмешательств;
  • уходу за волосами, ускоряя их рост;
  • восстановлению стержневых волос, повреждённых химиотерапией;
  • лечению диффузного выпадения волос.

Чаще всего экстракт проса входит в качестве компонента в средства по уходу за зрелой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям. Он широко используется при составлении композиций для средств лечебного и ежедневного ухода за волосами.

Полезно знать

Каким бы полезным и замечательным по вкусу ни был продукт, как правило, всегда для его употребления есть и определенные ограничения. Просо не является исключением из этого правила – для включения его в рацион есть противопоказания.

Пшено и другие продукты из проса не рекомендуются тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и наблюдается склонность к запорам, есть предрасположенность к изжоге или индивидуальная непереносимость.

К чему снится просо

Вот что говорят сонники тем, кто увидел во сне просо:

  • увидели просо – будьте внимательны, не проспите свою выгоду, ведь она где-то рядом;
  • приснилось, что вы рассыпали зёрна проса – ждите ссоры с кем-то из родных или друзей;
  • есть во сне кашу из проса – не жить вам в большом и красивом доме, ваш будет очень скромный.

При изобилии различных вкусностей на полках современных супермаркетов нельзя сказать, что просо пользуется повышенным спросом. Многими оно забыто и совершенно незаслуженно, это нужный продукт. Поэтому просто необходимо иметь у себя в запасе пшенную крупу, чтобы баловать себя полезной и вкусной кашей с молоком и маслом, медом и сухофруктами – очень вкусно и полезно. Удачи.

Специально для netkilo.ru – Ольга

Рецепты красоты и здоровья со всего мира!

Интернет-shop 8 495 664 38 08Горячая линия 8 800 550 60 90

Просо свойства и применение в косметике

  • География наших продуктов

Просо - это однолетнее злаковое травянистое растение, достигающее высоты до полутора метров.

Из нескольких стеблей просо образуется куст, соцветие его выглядит как метелка длиной 10-60 см, на концах которой помещаются маленькие двухцветковые колоски. Плод просо - это округлая зерновка небольших размеров, имеющая белую, желтую, красную или коричневую окраску. Родиной просо принято считать Юго-Восточную Азию. Это растение является одним из наиболее древних растений в Евразии, выращиваемых человеком.

Просо культивируют во многих странах с целью получения пшена, а также как корм для скота и птицы. Просо не окисляется при варке и идеально подходит тем, кто страдает аллергией на глютен.

Интересный факт

Просо считают фактически первой зерновой культурой, которую одомашнил человек. Его возделывают как сельскохозяйственную культуру в Китае и Монголии с 3 тысячелетия до нашей эры. У древних китайцев просо входило в число пяти священных культур. В период правления династии Хань вино из проса было более популярным, чем китайский чай.

Полезные свойства

Целебные свойства проса известны давно. Однако, сейчас этот продукт, к сожалению, незаслуженно забыт, хотя долгое время он являлся самой возделываемой культурой Китая. Просо и получаемое из него пшено уступает по питательности рису, но имеет другие преимущества над многими злаками. В просе содержится столько же белка, сколько и в манной крупе, но его качество гораздо выше.

Содержание крахмала такое же, как в рисе, а калия и магния больше в 5 раз. По количеству аминокислот просо уступает гречихе, но превосходит по содержанию марганца, меди и никотиновой кислоты. Благодаря этим свойствам просо участвует в лечебном питании больных анемией, так как стимулирует кроветворение. Употребление просо в пищу благоприятно при антибактериальной терапии, оно выводит остатки антибиотиков из организма и предохраняет слизистую оболочку кишечника от их негативного воздействия.

Просо ускоряет заживление ран и переломов костей. Оно рекомендовано в качестве лечебного питания при псориазе, так как является единственной щелочной крупой. Магний, содержащийся в нем, расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Последние научные исследования говорят о том, что это злаковое растение замедляет рост опухолей.

Использование в косметологии

В косметологии просо применяется в виде экстракта. Благодаря ему ускоряется заживление и регенерация тканей, стимулируется обновление клеток кожи и активность клеток волосяного фолликула. Экстракт просо восстанавливает липидный барьер и способствует сохранению уровня увлажненности, эластичности и упругости кожи. Чаще всего его вводят в состав косметики по уходу за зрелой кожей или чувствительной, склонной к аллергическим реакциям. Оно входит в препараты, ускоряющие заживление трофических язв и сокращение сроков восстановления тканей после различных вмешательств.

Экстракт просо используется в средствах по уходу за волосами. На его основе делают шампуни и бальзамы, усиливающие рост волос, а также специальные препараты для лечения диффузного выпадения волос и восстановления полноценных стержневых волос, поврежденных в результате химиотерапии.

Рецепты на основе компонента:

Гликемический индекс (ГИ) – 70.

Калорийность – 298 ккал.

Просо – теплолюбивое однолетнее растение семейства Злаки. Является ценной крупяной культурой, родиной которой считается Китай, где она возделывается с III века до н. э. Из зерна получают муку и крупу. Просо называют хлебом Востока. В России просо появилось в XI веке. В наши дни широко распространено в Америке, Европе, Африке, Юго-Восточной Азии. Имеет более 400 видов, 8 из которых выращивается в России. Сбор урожая: июль-август.

Полезные свойства просо

В состав просо входят белки – 10-14%, крахмал – 54-83%, жиры – 2-4%, клетчатка – 8%. Витамины: РР, В1, В2, бета-каротин. Минеральные вещества: никель, медь, марганец, цинк, железо, йод, хром, фтор и др. По содержанию аминокислот уступает лишь гречке, но превосходит её по наличию меди, никотиновой кислоты и марганца. По полезным жирам занимает второе место после овсяной крупы.

Как просо влияет на организм

Просо и крупа, которую получают из этого злака, нормализует кровеносное давление, улучшает состояние сердечнососудистой системы, состав крови. Способствует очищению организма от шлаков, холестерина и вредных веществ. Установлено, что этот продукт способен ускорять процесс восстановления костной ткани после травм и переломов, а также положительно влияет на заживление ран.

Последние исследования показали, что просо замедляет рост раковых клеток. Оказывает мочегонный эффект и снимает отёчность. Благотворно воздействует на микрофлору кишечника, активизирует рост полезных бактерий. Улучшает состояние нервной системы и психики.

Нужно знать, что калорийность меняется от процесса приготовления. В сваренной каше на воде энергетическая ценность заметно снижается и составляет 134 ккал, а гликемический индекс падает до 50.

Как правильно выбирать

Отправляясь в магазин лучше покупать очищенные зёрна – пшено.

Способы хранения

Мука и крупа хранятся в закрытых ёмкостях, при комнатной температуре, в сухом помещении 6 месяцев. Отвары нужно держать в холодильнике не более 2-3 дней. Спиртовые настойки 2-3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

В наши дни просо в чистом виде практически утратило свою популярность. Используется в основном для приготовления пива и кваса. На Востоке и сейчас из него варят супы, каши, добавляют в десерты. Из муки пекут просяной хлеб и лепёшки. Мамалыга – каша на воде, хорошо сочетается с солёным сыром и пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Просо популярно у вегетарианцев, которые используют рецепты по приготовлению просяных биточков, супов, голубцов, галет и пшенных пирогов. Часто блюда готовятся из смеси разных круп. Пшено хорошо сочетается со всеми видами риса и гречкой.

Желающим похудеть, на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни. За 1 день уходит 1 кг. Для этого без соли отваривают 100 г пшена и съедают в течение дня за 5 приёмов.

Существует пшённая диета, которая помогает сбросить 4 кг за неделю. Ежедневно завтрак состоит из каши, банана или йогурта. На обед: суп на овощном бульоне, порция каши. Ужин: пшёнка, кефир или ряженка. Полдник состоит из фруктов. Такая диета хорошо сбалансирована, полезна для здоровья и сытна.

Противопоказания

Не желательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, при хронических запорах, при беременности. С осторожностью мужчинам. Есть факты, что при чрезмерном употреблении, возникает ослабление потенции.

Применение в медицине и косметологии

Просо по наличию полезных элементов приравнивают к уровню поливитаминных лекарственных комплексов. В народной медицине пшено используется, как мочегонное средство. Применяется для лечения сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, геморроя, цистита. Медики рекомендуют включать в рацион при анемии, для стимуляции кроветворения, при гипертонии и проблемах с сосудами и сердцем, для профилактики раковых заболеваний.

Пшено назначается при терапии антибиотиками – защищает и улучшает состояние слизистой, восстанавливает микрофлору кишечника, для борьбы с патогенными бактериями. Как единственная щелочная крупа используется в меню больных псориазом. Блюда полезны при отёчности, водянке и переломах костей.

Прогретая крупа помогает в виде прогревания при гайморите, бронхите, зубной боли. Настой просо снимает воспалений с глаз, симптомы конъюнктивита. Отвар эффективен при цистите, наличии белка в моче. Пенка с отвара крупы способствует избавлению от лишая и проблем с кожей.

В косметологии популярны экстракты просо, которые входят в виде компонента в различные рецепты по уходу за чувствительной, зрелой кожей и волосами. Такие методы имеют направленность:

  • Заживление ран;

Выращивание, полезные свойства и рецепты применения проса

Ботаническая характеристика проса

Просо – однолетнее невысокое растение с мочковатыми корнями, проникающими на 1,5 м вглубь почвы. Стебли растения цилиндрические, со множеством узлов, ветвящиеся от корня. На полых стеблях располагаются очередные листья зеленого или красного цвета. Соцветие растения – метелка с колосками на концах веточек двух цветов. В каждом колоске есть 2 цветка: один – обоеполый, а второй – бесполый или тычиночный. Плод растения – зерновка, овальная или округлая, но встречается и удлиненная. Зерновка бывает белой, красной, желтой и другой окраски.

Это растение не произрастает в диком виде. Его выращивают в Евразии.

Выращивание проса

Просо выращивают только семенным способом. Посев семян производят в сухую почву. Посеяв семена, их прикатывают катками, чтобы почва прогрелась и влага из нижних слоев пошла на верхние слои почвы – это приведет к быстрому появлению всходов. Перед посевом семян их можно замочить на 2–3 дня, для того чтобы всходы появились на неделю раньше срока. Просо на стадии вегетации очень медленно растет, но сорняки растут намного быстрее, поэтому просо нужно выращивать на местах, очищенных от сорняков. Созревание растения происходит в середине лета.

Просо очень хорошо относится к внесению удобрений. Лучше всего для выращивания проса подходят черноземные почвы. В период интенсивного роста просо нуждается в азотных удобрениях. Для того чтобы растение было крепким, его нужно регулярно поливать.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Полезные свойства и применение проса

Просо обладает мочегонным и потогонным свойствами, поэтому его применяют при лечении водянки. Благодаря содержанию в просе марганца, меди, белков и калия его применяют при анемии. Магний, содержащийся в растении, расширяет сосуды, поэтому его используют при повышенном артериальном давлении. Просо способно вывести из организма остатки антибиотиков, защищая слизистую кишечника от их воздействия. Растение является средством, которое замедляет рост опухоли. Просо применяется при переломах костей, при наличии ран.

Народная медицина мало применяет просо, хотя оно дает организму силы, укрепляет его. Просо – лучшее средство от запора. Растение полезно людям, которые больны псориазом, сахарным диабетом, атеросклерозом . Просо применяют в лечебных диетах.

Просто при заболевании поджелудочной железы и панкреатите. Возьмите стакан проса и промойте его. Поместите зерно в эмалированную посуду и залейте двумя литрами воды. Поставьте на огонь до полной готовности проса. Натрите на терке 1 стакан тыквы и добавьте к каше из проса. Поддержите еще 20 минут на огне и добавьте соль, столовую ложку оливкового масла, после чего снимите средство с огня. Эту кашу нужно употребить вместо ужина. Данная каша снимет воспаление в поджелудочной железе. Это же лекарство можно применить при «куриной слепоте».

Просо при опухоли. Берем 1 столовую ложку проса и смешиваем с таким же количеством измельченной соломы. Заливаем все 500 мл воды, ставим на огонь до кипения и держим 15 минут на огне. Снимаем состав с огня и оставляем настаиваться на 2 часа в тепле в закрытой посуде. Отвар пьют теплым по 100 мл трижды в день.

Просо при гайморите. Нужно взять просо и прокалить на «сковороде». Теплое прокаленное просо следует уложить в мешочек и его приложить к гайморовым пазухам.

Отвар при конъюнктивите. Берем 1 столовую ложку проса и хорошенько его промываем. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь на 15 минут. Снимаем с огня, укутываем и держим 2 часа. Процедив отвар, им промывают глаза дважды в день: утром и перед сном.

Просо при гипертонии. Возьмите 3 столовых ложки проса и промойте его. Высушив зерно, его нужно перемолоть при помощи кофемолки. За день необходимо съесть всю эту массу. Курс лечения – 1–2 месяца. Просо нельзя запивать. Порошок проса готовят каждый день, потому что если приготовить много порошка, то он потеряет свои полезные свойства.

Просо при лишае. Рекомендуется взять просо и поставить на огонь варится. Когда на поверхности воды появится пенка, ее нужно снять и в теплом виде помазать раны. Такие процедуры делают несколько раз в день.

Противопоказания к применению проса

Пожилым людям нельзя употреблять просо в большом количестве и часто, так как это может стать причиной появления у них запоров. Люди с повышенной кислотностью желудка могут мучиться изжогой.

Читайте также:

Просо

Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами.

Просо представляет собой травянистое однолетнее растение, листья которого линейные и опущенные, соцветия выглядят как развесистая метелка, относится оно к семейству Злаков. В колоске проса, который с одной стороны приплюснут и имеет выпуклую форму с другой, содержится около тысячи овально-продолговатых зерновок. Существует примерно 500 разновидностей растения. При этом около 400 культивируется в странах Европы, Азии, Африки, Америки. Тогда как в странах СНГ и России произрастает только восемь сортов. Дикорастущее просо вообще является сорняком и кормовой травой.

Китай признан родиной проса – в этой стране его выращиванием занимались в III тысячелетии до н. э. В Китае же просо на полях продолжают высаживать и по сегодняшний день. В странах Европы и на Руси просо появилось, как принято считать, из-за кочевых азиатских народов. Именно такую информацию подтверждают множественные археологические находки под Минском (VII век) и в Приднепровье (III тысячелетие до н.э.). Содержат упоминания о просе и русские летописи XI века.

Во всем мире сегодня злаковые посевы проса расположены на относительно небольшой площади - чуть больше 40 миллионов гектаров. Половина всех посевов сосредоточена в Азии (Индия, Китай), еще около трети растет в Африке. По убыванию далее идут Россия, Казахстан, Украина.

Увы, пшенная крупа и мука, являющиеся продуктами переработки проса, в кулинарии особой популярностью не пользуются. В то же время, и сегодня есть любители пшенной каши, в которую добавляют молоко и сливочное масло, и которую едят с просяными лепешками. Хотя наша страна применяет просо как корм для домашних птиц и скота. Между тем, именно этот злак раньше из-за неприхотливости являлся главным продуктом на столах жителей из северных областей в России. Из проса готовили преимущественно кашу, пшена-дранца, предварительно очищенного от чешуек колоска, пирожки, пиво, квас, просо добавляли в десерты и супы. В настоящее время распространение блюда из проса получили преимущественно на Востоке, где пекут просяной хлеб, употребляемый, как и русский хлеб, почти с любой пищей. Кстати, в Румынии и Запорожье из проса готовят очень вкусную мамалыгу, которую едят вместе с соленым сыром.

Между тем, вегетарианцы и гурманы знают рецепты просяных биточков, пирогов, супов, галет, голубцов с пшеном. Придать изысканность даже банальной каше можно, смешав с пшеном рис или гречиху.

Состав и полезные свойства

Доказана высокая пищевая ценность проса: в нем содержится больше белка, чем в рисе, полезные организму жиры находятся в таком количестве, что они уступают лишь овсяной крупе. Белки в пшенной крупе представлены незаменимыми аминокислотами, содержание микроэлементов и витаминов которых приравнивает просо к уровню поливитаминных лекарственных комплексов. Можно даже сказать, что просо, в какой-то степени является лекарством.

В составе проса есть много клетчатки, которая выводит из организма балластные вещества и токсины. Вот почему пшенную кашу следует включать в рацион после прохождения интенсивной антибиотикотерапии, то есть когда из-за гибели естественной микрофлоры начинают интенсивно развиваться патогенные штаммы бактерий.

Поскольку просо оказывает мочегонное действие, то народные лекари рекомендуют применять его в качестве средства от отеков. Большое содержание в просе фолиевой кислоты позволяет при регулярном употреблении оказать благотворное влияние на психику и настроение человека. Калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе злака, позволяют просу стать незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями.

Калорийность

В 100 граммах проса в среднем содержится около 378 ккал.

Вред и противопоказания

Нежелательно употреблять блюда из проса, ту же пшенную кашу, если у человека диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, есть хронические запоры, а также при беременности. Есть и данные, что возможно ослабление потенции у мужчин, которые едят просо в больших количествах.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Смотрите также