Главная » Травы » Семена чиа полезные свойства

Семена чиа полезные свойства

Семена ЧИА - полезные свойства

Семена ЧИА (Chia)- полезные свойства и рецепты

Автор: А. Пискунова Источник:

Родина растения - Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800-2600 м над уровнем моря.

В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Австралии.

История

На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки - майя, ацтеки, инки - использовали семена ЧИА как основной - и самый важный - продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.

Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них ЧИА была Символом Жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически - и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА - вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков.

На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы ЧИА полностью сожжены.

Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА, и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл.

Семена чиа полезные свойства

В результате 15-тилетней селекции ЧИА вышла из забвения - возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.

Биологическое описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.

Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.

Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.

Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.

Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян ЧИА - содержание пищевых волокон.

Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

545 мл молока в качестве источника кальция;

294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

178 гр. бананов в качестве источника калия;

992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

216 гр. орехов в качестве источника магния;

400 гр. шпината в качестве источника железа.

Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.

Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена ЧИА обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.

Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке - заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.

5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день

1. Семена ЧИА - превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил - больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть - семена ЧИА нужны каждому каждый день - просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

Несколько рецептов использования семян ЧИА в кулинарии

У семян ЧИА нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений.

Наиболее обычная форма использования ЧИА в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков.

Семена ЧИА добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или другими соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Только одна ложка семян ЧИА (10g), ежедневно обогащает диету Омега 3, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.

Мука из семян ЧИА

Мука получается размалыванием семян ЧИА. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.

Лосось в семенах ЧИА

1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)

1/2 чашки семян ЧИА

  • Просмотров:446

Чиа или испанский шалфей - растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан - современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

Чем полезны семена чиа?

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника - они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

Мастер Мантек Чиа Космическое Целительство Часть 1 из 6

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа - богатый источник омега-3 кислот

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых - омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их - в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день - чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность - 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа - верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом - такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло - всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости - вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки - правильную работу пищеварительной системы.

Чиа - пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли - в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто - ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект - замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея - немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа - 1 стакан, базилик - 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) - ? стакана, сок лайма - 2 ст. л., мёд - 1 ст. л., соль - щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

Семена чиа полезные свойства

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао - 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Где я:Главная » Травник » Травы на букву Ч » Чиа (семена)

5 причин есть семена чиа каждый день!

Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании. Для того чтобы ежедневный приём пищи приносил максимальную пользу, необходимо использовать в рационе различные микроэлементы и витамины, помогающие укрепить здоровье и нормализовать работу иммунной системы. Многие специалисты в области правильного питания рекомендуют как мужчинам, так и женщинам ежедневно употреблять семена Чиа, которые обладают уникальными свойствами и приносят огромную пользу человеческому организму.

Семена Чиа сравнительно недавно появились на территории Российской Федерации, но практически сразу нашли свою потребительскую аудиторию. Их ценные пищевые качества были открыты ещё нашими далёкими предками, которые с помощью семян избавлялись от различных болезней. Регулярное употребление семян Чиа, делало древних воинов более сильными и выносливыми.

В длительных военных походах завоеватели питались исключительно этими семенами, при этом они не испытывали недостатка ни в витаминах и минералах, ни в других питательных веществах, необходимых для полноценной работы организма. Также стоит отметить, что на фоне такого питания, у людей не наблюдалось ни истощения организма, ни его обезвоживания. Второй пик популярности семян пришёлся на 90-е годы прошлого столетия. Многие селекционеры стали активно выращивать эту культуру и поставлять на мировой рынок.

Главные преимущества семян Чиа

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

  • 545 мл молока в качестве источника кальция;

  • 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

  • 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

  • 178 гр. бананов в качестве источника калия;

  • 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

  • 216 гр. орехов в качестве источника магния;

  • 400 гр. шпината в качестве источника железа.

Родиной семян Чиа по праву можно назвать Южную Америку, в которой древние племена майя активно использовали их в качестве одного из основных продуктов питания, присутствующего в ежедневном рационе. Сегодня, они выращиваются на плантациях в разных странах мира, но наиболее востребованы семена, которые собрали на горных плато. Это можно объяснить тем, что в такой местности наблюдается хорошая экология, благодаря которой произрастают качественные семена Чиа.

Культура Чиа представляет собой однолетнее растение. Во время пика своего роста оно может достигать 1 мета в высоту. В период цветения на этом растении можно увидеть очень красивые бутоны, которые обычно имеют белый цвет, реже багряный. Семена Чиа могут поддерживать различные цветовые оттенки: чёрный, белый, коричневый или чёрный.

К главным достоинствам семян Чиа можно отнести их высокую экологичность и неспособность накапливать токсичные вещества. Многие вегетарианцы по достоинству оценили уникальные качества этих семян и ввели их в свой ежедневный рацион. Они очень просты в приготовлении и не требуют никакой термической обработки. Некоторые кулинары предварительно заливают семена кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться (не более 10-ти минут). За это время семена в несколько раз увеличатся в размере и могут употребляться в качестве самостоятельного блюда. Некоторые люди предпочитают употреблять масло из семян Чиа, которое в настоящее время находится в свободной реализации.

Современная косметология также нашла активное применение семенам Чиа, так как всем известны их уникальные способности: препятствовать старению и продлевать молодость. Это обеспечивают различные кислоты (кофеиновая и хлоргеновая) и антиоксиданты, присутствующие в составе семян:

  • Флавонол;

  • Кемлферол;

  • Мирицетин.

Семена Чиа являются идеальным природным средством, принимаемым в целях профилактики онкологических заболеваний. При этом они имеют неповторимый ореховый привкус.

5 причин есть семена чиа каждый день

Не так давно семена Чиа были представлены отечественным потребителям, которыми сразу были отмечены их непревзойдённые свойства. Они являются идеальным источником энергии для людей, а при регулярном употреблении, будут заряжать бодростью и поднимать настроение. Семена Чиа обладают уникальной способностью притуплять даже сильное чувство голода, поэтому они просто незаменимы для людей, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами.

Существует пять основных причин, чтобы начать принимать ежедневно семена Чиа:

  1. Для людей с лишним весом (имеющим ожирение любой степени) семена Чиа окажут неоценимую помощь в сбрасывании веса. Потерянные килограммы навсегда уйдут и после прекращения диеты не вернутся снова. Использование семян для похудения рекомендуется многими диетологами.

    Принцип действия семян в этом случае заключается в следующем:

  2. семена, попадая в желудок, смешиваются с жидкостью (с водой либо желудочным соком).

  3. набухая, семена очень сильно увеличиваются в своих размерах (в 12-ть раз).

  4. в результате человек испытывает чувство сытости и перестаёт употреблять в пищу калорийные продукты.

  5. Являясь превосходными антиоксидантами, семена Чиа максимально выводят токсины из организма. Регулярное употребление семян в профилактических целях (для очищения организма) позволит нормализовать работу многих внутренних органов и систем организма. В зимнее время года семена Чиа выступают в качестве источника минералов и витаминов, помогая людям чувствовать бодрость и выглядеть гораздо моложе своих лет.

  6. Семена Чиа являются уникальным природным средством для лечения гипертонии. Употребление семян позволяет не только снизить, но и нормализовать артериальное давление. Их также активно употребляют люди, у которых наблюдаются заболевания эндокринной системы, а в частности сахарный диабет. Благодаря регулярному приёму семян, у диабетиков значительно снижается уровень сахара (в крови). Также стоит отметить, что 3-х месячный курс употребления таких семян положительным образом влияет на состав крови, выступая в качестве природного разжижителя. Это подтвердили японские учёные, которые проводили многочисленные исследования семян Чиа.

  7. Семена Чиа являются природным источником кальция, который необходим людям для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и для увеличения прочности их костей. Сравнивая семена с другими продуктами, содержащими кальций, стоит отметить их явное лидерство. Их выдающиеся свойства неоценимы для работы мозга, который должен регулярно получать необходимое количество питательных и полезных веществ. Также стоит отметить, что в семенах Чиа содержится калий в огромном количестве, который необходим для нормальной работы сосудистой системы и сердца.

  8. Семена Чиа содержат полезные для человеческого организма кислоты: «Омега – 6» и «Омега – 3». Эти кислоты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, так как они помогают сердцу полноценно работать и снижают уровень вредного холестерина, предотвращая его оседание на стенках кровеносных сосудов. Семена Чиа рекомендуют регулярно принимать больным артритом, так как они помогают значительно уменьшить болевые ощущения, вызванные данным недугом.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Другие полезные свойства семян чиа

Сегодня не утихают диалоги вокруг семян Чиа, так как они стали пользоваться огромной популярностью не только на территории Российской Федерации, но и в других странах мира.

К их полезным свойствам можно причислить следующее:

  • Семена очень способствуют повышению выносливости людей. Именно поэтому многие профессиональные и начинающие спортсмены регулярно употребляют эти семена, которые помогают им переносить сильные физические нагрузки;

  • Семена Чия являются уникальным природным источником энергии, благодаря которому люди могут испытывать бодрость в течение всего дня и прилив сил;

  • Семена Чиа обладают приятными вкусовыми качествами, благодаря которым их можно использовать в качестве пряности для кулинарных шедевров из любой кухни мира. В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд, при приготовлении которых используются семена Чиа;

  • Семена активно используются в ароматерапии (из них выжимается масло и применяется как при лечении различных заболеваний, так и в профилактических целях);

  • Семена Чиа наделены уникальными гидрофильными качествами, благодаря которым в организме людей осуществляется связывание воды. При этом стоит отметить способность семян сбалансировать солевой баланс, необходимый для полноценной работы органов и систем;

  • Семена помогают полноценно работать кишечнику, обеспечивая эффективное всасывание его стенками всех необходимых питательных веществ;

  • Семена Чиа содержат в большом количестве: витамины Е, А, С; цинк, рибофлавин; фосфор, ниацин, клетчатку, магний и тиамин и т. д.

Чтобы приобрести качественные семена необходимо обращаться в специализированную торговую точку, где имеется в наличие вся необходимая сопроводительная документация. Высокое качество семян Чиа должно подтверждаться соответствующими сертификатами соответствия. Стоимость семян установлена в допустимом ценовом диапазоне, благодаря чему их могут приобрести даже люди с небольшим финансовым обеспечением. Перед приобретением семян необходимо поинтересоваться из какой страны они были завезены. Если в этом регионе наблюдается хорошая экология, то можно без опасения делать приобретение.

Семена Чиа находятся в свободной реализации, так как проведённые многочисленные исследования не смогли выявить у них серьёзных противопоказаний. На фоне приёма семян может наблюдаться усиленное газообразование. Людям, склонным к аллергическим реакциям следует принимать семена только после консультации со своим лечащим врачом. Так как семена являются природным разжижителем крови, при их употреблении не рекомендуется принимать антикоагулянты. Не стоит начинать приём семян беременным и кормящим женщинам, так как до сих пор неизвестно, какое влияние они могут оказывать на развивающийся в утробе матери плод.

Вывод

Семена Чиа необходимо ежедневно принимать не только людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы. Их можно употреблять вместе с пищей, в качестве приправы, либо как отдельный продукт. Регулярный приём семян Чиа позволит людям нормализовать свой вес, избавиться от различных заболеваний, иметь всегда цветущий вид и хорошее настроение.

Отзывы

Наталья Владиславовна: Я раньше думала, что семена Чиа принимают только для похудения. Меня это очень заинтересовало, и я задалась целью узнать, как можно больше об этих семенах. К моему удивлению их можно употреблять даже в лечебных целях. Многие врачи-гастроэнтерологи рекомендую своим пациентам параллельно с традиционным лечением ежедневно принимать вместе с пищей семена Чиа. Они очень благотворно влияют на пищеварительную систему и нормализовывают все обменные процессы. При этом многие женщины отмечают стабильное снижение веса. Я решила попробовать и купила себе упаковку семян, через несколько дней начну принимать для похудения. Думаю, эффект будет положительный и стойкий.

Анастасия: Я имела серьёзные проблемы с лишним весом. Регулярно сижу на различных диетах, пробую всё, что рекомендуют в интернете. Не так давно моя знакомая на форуме посоветовала попробовать семена Чиа. Она их регулярно употребляет и отмечает отличный результат. Я долго не думала и сразу начала их есть вместе с завтраком, обедом и ужином. За несколько дней похудела на 600 грамм. Буду продолжать, надеюсь, на этот раз всё получится.

Читайте также:

Смотрите также