Главная » Травы » Семга полезные свойства

Семга полезные свойства

Сёмга Блюда из сёмги Как приготовить сёмгу в духовке

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства продуктов / Семга – полезные свойства и рецепты

Семга – полезные свойства и рецепты

14.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства продуктовОтзывов нет »

Полезные свойства семги довольно слабо известны нашему соотечественнику. Все их знание обычно сводится к тому, что любая рыба полезна, особенно морская. А вот более подробно рассказать редко кто может. А ведь семга, полезные свойства которой довольно разнообразны, относится к рыбам, которые не накапливают в своем мясе вредных химических соединений. Именно поэтому она популярна во многих странах. А уж кулинарные качества этой рыбы вообще на высоте. Она вкусна маринованная, копченая, соленая, а также варенная и жаренная, – в любом виде эта рыба прекрасно дополнит стол. А ее полезные свойства сослужат хорошую службу человеку.

Семга – полезные свойства

Еще одно  достоинство семги – она чрезвычайно богата протеинами, жирными кислотами, полиненасыщенными жирами и минеральными веществами. Присутствуют в ее составе и витамины: В, А, Д, РР, Н и С.

Одна из самых знаменитых особенностей семги – Омега 3. Эта жирная кислота способствует продлению молодости и постоянно поддерживает организм в бодром состоянии, а также регулирует количество гормонов стресса. И этот факт позволяет с помощью этой рыбы снимать эмоциональное напряжение, бороться с депрессиями и улучшать настроение. Разве это не здорово? Более того, семга способна восстанавливать умственную активность, достигается это повышением эластичности сосудов мозга и увеличения снабжения клеток кислородом.

Икра семги

Вкусна и икра этой красной рыбы. И, конечно же, большинство знает о том, что икра полезна. Не секрет, что она богата легко усваиваемыми белками и жирами, сдобренными витаминами, а ее пищевая ценность значительно выше, чем у самой рыбы. И все это на фоне небольшой калорийности (250 ккал на 100 грамм икры, а у самой семги – 220 ккал на 100 грамм).

Поскольку икра предназначена для обеспечения всем необходимым будущего живого организма, она богата самыми необходимыми элементами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Полностью усваиваясь в организме и насыщая его полезными веществами, икра способствует выводу лишнего холестерина и питает клетки.

Содержащаяся в семге фолиевая кислота, является строителем кровяных клеток и предотвращает появление малокровия, а также омолаживает кожные покровы.

Еще одно полезное воздействие икры семги – предотвращение тромбообразования.

Семга, противопоказания

Явных противопоказаний у семги нет. Однако в некоторых случаях встречаются аллергии на рыбу. В некоторых случаях большое количество жирных кислот может вызвать нежелательные реакции при  желчекаменной и мочекаменной болезни, туберкулезе легких, а также при обострениях болезней печени.

При наличии обострений этих заболеваний следует с осторожностью относиться к рыбе.

Семга, рецепты

Семга, рецепты которой мы приведем ниже, является очень вкусной рыбой. Ее замечательные кулинарные и вкусовые свойства удивительно переплетаются с его пользой для организма. Настоятельно рекомендуем включить семгу в свой рацион.

Семга в духовке

  • Помидор – 1 штука (желательно крупный)
  • Семга – 0,5 килограмма

Семга - польза

Семга – одна из самых распространенных рыб в мире, а полезные свойства семги делают продукты из этой рыбы незаменимыми на любом столе.

Целебные свойства семги

Семгой называют рыбу с торпедообразным, сжатым с боков телом. Спина семги окрашена в зеленоватый цвет, бока – в серебристый. Семга обитает на севере Атлантики, а на нерест заходит в реки от Португалии и Испании до Урала.

Кроме того, эта рыба также встречается в озерах Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Размер и вес семги зависит от среды, в которой рыба обитает. Средняя продолжительность жизни семги составляет 5-6 лет, вес – порядка 40 кг при длине тела около 1.5 метра.

Особи, выходящие на нерест в реки, по своему внешнему виду немного отличаются от морских обитателей: они имеют коричневатые плавники и темную окраску с бронзовым отливом. После нереста семга, исхудавшая и потрепанная, сплывает к морю. Самцы зачастую погибают, поэтому на повторный нерест рыбы попадают редко.

Семга полезные свойства

Икра созревает к весне и мальки, вылупившись, еще от 3 до 5 лет живут в пресной воде, где вырастают до 20 см. После этого молодые рыбы, приобретя характерный для семги серебристый цвет, выходят в море, где окончательно взрослеют.

Кроме этого, семгу выращивают на специальных рыбных фермах, откуда мясо рыбы зачастую и поступает на витрины магазинов. К примеру, выращивание и экспорт семги сыграли важнейшую роль в развитии экономики Норвегии.

Польза семги. Чем полезна семга?

Состав мяса семги изобилует жирными кислотами, которые предупреждают развитие многих сердечнососудистых заболеваний, а в частности атеросклероза. Протеины, содержащиеся в этой рыбе, легко усваиваются организмом и способствуют восстановлению сил после физических нагрузок, операций и тяжелых заболеваний.

Также доказано, что частое потребление малосольной семги стимулирует работу мозга, улучшает настроение, понижает риск возникновения возрастного склероза и укрепляет стенки сосудов. Более того, в семге содержится порядка 20 незаменимых для человека минеральных веществ (хлор, сера, калий, кальций, магний и прочие), а также витамины D, Н, РР, В, С и А.

Добавить комментарий

Семга

Качественная семга – настоящая находка для тех, кто стремится сохранить здоровье и красоту надолго, но не любит большую часть жизни проводить на кухне. Приготовление одного стейка из семги на пару займет минут 15 и почти не потребует участия повара. Разве что лимонным соком полить и пряные травы добавить. Собственно говоря, этот вид лососевых рыб в большом почете не только у любителей диетической кухни. Очень любят семгу… косметологи. Причем, этот продукт, а точнее икра лососевых, служит сырьем для приготовления кремов и масок. Ну а сама рыба как компонент рациона тоже благотворно влияет на состояние кожи.

Полезные свойства семги

Семга – источник легкоусвояемого полноценного белка. В отличие от более сложных для переваривания мяса и птицы, рыба «отдает» аминокислоты организму буквально в течение часа после начала процесса пищеварения. Это делает продукт незаменимым для тех, кому необходимо быстрое восстановление мышечной ткани, кожи, укрепление волосяных луковиц. Данный вид рыбы рекомендуют включать в рацион спортсменов и физкультурников, а также людей, восстанавливающихся после травм и операций.

Помимо аминокислот, семга может дать нам очень важный компонент питания – жирные кислоты омега-три и омега-шесть. Поэтому рыба входит в состав так называемых голливудских диет красоты Сочетание полезных жиров и аминокислот позволяет замедлить процессы старения. Кроме того, этот продукт, при насыщенном и ярком вкусе, ничем не угрожает людям с повышенным холестерином.

Напротив, существуют научные исследования, доказывающие пользу семги, в том числе и для больных «по линии кардиологии». Кроме того, семга рекомендуется при заболеваниях нервной системы, а также для профилактики старческого слабоумия.

Рыба содержит некоторое количество витаминов А и Е, которые способствуют регенерации кожи, укреплению и росту волос, а также нормальному функционированию репродуктивной системы. Поклонницам низкокалорийных диет, во избежание проблем с менструальным циклом, советуют употреблять семгу, приготовленную на пару, 2-3 раза в неделю.

Доказана польза семги и при некоторых видах кожных заболеваний. В отличие от вредных источников гидрогенизированных жиров, этот продукт способствует уменьшению воспалительных процессов, регенерации кожи и более быстрому заживлению акне.

Вред семги

Вред семги может проявляться при ее неправильном хранении, нарушении технологий переработки, и использовании некоторых спорных видов приготовления блюд из морской рыбы. Прежде всего, безопасно употреблять в пищу лишь свежую рыбу. Мясо должно быть розово-коралловым и упругим. Не допускается «кашеобразная» консистенция на срезе стейка, белесый налет и неприятный запах. Впрочем, мягкость рыбы иногда свидетельствует не о том, что продукт некачественный, а о том, что возможно, рыба была заморожена, а затем разморожена, но выдается за свежую. Употребление испорченной рыбы может привести к пищевому отравлению.

Семга полезные свойства

Не следует злоупотреблять слабосоленой семгой, особенно тем людям, которые имеют проблемы с повышенным давлением, почками, а также лишний вес. Этот продукт содержит намного больше соли, нежели рекомендуется для здорового питания. Его употребление может стать причиной повышения давления, отеков и почечной недостаточности.

Необходимо воздерживаться и от употребления сырой рыбы. В ней могут содержаться яйца паразитов. Иногда сырую семгу промораживают и маринуют, однако поступать таким образом стоит только с продуктом, прошедшим предварительный санитарный контроль.

Кроме того, следует избегать покупки стейков, слишком ярких на срезе. Они, возможно, подкрашены, а красители являются причиной аллергических реакций у очень многих людей.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 140 ккал.

Обитает в Атлантическом и Ледовитом океане, в бассейнах морей: Баренцево, Белое, Балтийское. Озёрный вид распространён в Ладожском, Онежском, Имандре и др.

Полезные свойства

Сёмга является прекрасным источником белка. Содержит большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, йод, калий, магний, натрий, фтор, цинк. В своём составе имеет множество полезных ненасыщенных жиров и пиридоксина, жирных кислот группы Омега, витаминов PP, В6, В12, Ф, D, Е.Такой состав делает сёмгу очень полезной для здоровья.

Как влияет на организм

Регулярное употребление сёмги способствует повышению иммунитета, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшается работа сосудистой системы, снижается риск тромба образования, налаживается кровоток на капиллярном уровне, предотвращается возникновение тромбофлебита.

Большая концентрация жирных кислот Омега-3 и Омега-6 активирует нормализацию холестерина, укрепляет стенки сосудов, также улучшается работа нервной системы и интенсивней идут процессы головного мозга.

Для женщин эта рыба полезна также наличием витамина В6, его действие благотворно сказывается на состоянии при ПМС, при менопаузе, в период беременности, тонизирует работу внутренних органов. Многолетние исследования показывают, что наличие мелатонина активизирует процессы на клеточном уровне, что благотворно сказывается на омоложении, также улучшается сон и нормализуется давление.

Сёмга входит во многие программы для похудения, так как богата белком и не содержит углеводов. Хорошо насыщает, не повышает уровень сахара. Полезные жиры не превращаются в жировые отложения, а лишь обогащают нужным холестерином и способствую снижению веса. 50% объёма филейного куска сёмги составляет белок, поэтому диетологи включают эту рыбу в состав белковых диет.

При употреблении этого продукта во время диет нужно соблюдать указанные меры приёма и следовать советам по приготовлению. Тем, кто придерживается правильного питания рекомендуется употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Особую ценность сёмга представляет в свежем виде, поэтому часто используется в виде малосольного продукта и таким образом сохраняет все свои полезные свойства. При термообработке – для сохранения микроэлементов и витаминов рекомендуется готовить на пару, запекать в фольге или жарить на гриле. Самая большая потеря всех хороших качеств происходит при жарке в масле.

Как правильно выбирать

В свежем виде не имеет запаха. Розовато-коралловый цвет, упругость и плотность мякоти говорит о хорошем качестве продукта. В продажу сёмга поступает замороженная или охлаждённая. Свой выбор лучше останавливать на охлаждённой целой рыбине, нежели на стейках или её филейных частях. Отдавая предпочтение целой тушке, у вас не возникнет сомнения, что эта рыба свежая, а не продукт, который не смогли вовремя реализовать, поэтому разделили просроченную рыбу на части.

Кашеобразная мякоть и белёсо-мутный налёт на срезе продукта, свидетельствуют о его низком качестве (неоднократной заморозке), и теперь после очередного оттаивания эта рыба выдаётся за свежую.

Желательно иметь информацию, откуда поступила сёмга в продажу, так как полезной считается рыба, выращенная не на рыбных фермах, а в естественных условиях.

Способы хранения

Купленная сёмга в охлаждённом виде хранится в холодильнике 1-2 дня. Холодного копчения до 2х месяцев, горячего – 1 месяц. Рыбный продукт в вакуумной упаковке нельзя держать при комнатной температуре, внимательно читайте срок реализации и условия хранения, обычно такие брикеты кладут на верхнюю полку холодильника.

С чем сочетается в кулинарии

Классическим сочетанием считается комбинация с сыром и овощами, грейпфрутом и имбирём. Используется для приготовления салатов с различными ингредиентами.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто придерживается правильного питания и учитывает калорий, чтобы не «утяжелять» порцию блюда советуем придерживаться определённых сочетаний продуктов. Идеальными можно назвать такие: брокколи, листья шпината, салата, помидоры и всевозможную зелень.

Противопоказания

О пользе сёмги говорит тот факт, что единственным противопоказанием может быть аллергия на морепродукты и рыбу. Осторожно нужно употреблять искусственно выращенную рыбу. В этом случае в результате культивации она может содержать вредные для человека вещества, включая и антибиотики. Передозировка такой рыбой может иметь неприятные последствия.

Не рекомендуется слишком увлекаться такими видами продукции как слабосолёная или сёмга холодного копчения, особенно это важно учитывать тем, кто имеет проблемы с почками и тенденцию к повышению давления. Злоупотребление может привести к обострению заболеваний, воспалению мочевого пузыря и появлению отёчности. Повышенное содержание соли не приветствуется здоровым питанием.

Применение в косметологии

Филейную часть сёмги не используют в косметических целях, но икра этой рыба весьма популярна и нашла широкое применение в профессиональной косметике. Содержание питательных веществ в икре оказывает интенсивное воздействие на кожу, восстанавливает и борется с процессами старения.

Вытяжка из икры входит в состав косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица и тела. Такие средства улучшают обменные процессы, воздействуют на регенерацию кожи на клеточном уровне, налаживают обменные процессы и выводят свободные радикалы. Нужно отметить, что через кожу поступает достаточно мало полезных веществ и употребление икры непосредственно внутрь, принесёт больше пользы, нежели крем или маска.

В косметологии используется не только икра. Швейцарская компания LaboratoiresValmont производит целую серию различных препаратов, основное назначение которых – уход за увядающей кожей. Основным компонентом таких косметических средств является молока сёмги.

Семга - проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.

На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.

Смотрите также свойства других рыб:

Семга

Семга является проходной рыбой и относится к семейству Лососевые. Ее масса может достигать 40 кг, а длина – 1,5 м.

Рыба покрыта серебристой мелкой чешуей, без пятен ниже боковой линии. Семга обитает на Балтийском море, на юго-западе Северно-Ледовитого океана и на севере Атлантического океана.

Половая зрелость у этой рыбы наступает к 5-6 году жизни. Может перебираться в речные воды в различное летнее и осеннее время. Нерестится в осенние месяцы. В период нереста рыба приобретает оранжевые и красные пятна, которые располагаются на ее боках и голове.

Семга способна отложить от 6000 до 26000 икринок. Икринки достаточно крупные и окрашены в оранжевый цвет. Молодь обитает в реках от 1 года до 5 лет, питаясь при этом мелкой рыбой и беспозвоночными. В морских водах кормом для семги становятся ракообразные и рыба. Семга может прожить около 9 лет. Является ценным промысловым объектом.

Состав и полезные свойства

Эта очень вкусная рыба будет уместна в рационе питания как взрослого человека, так и ребенка, ведь в ней много полезных веществ. Как правило, на нашем столе семга встречается в слабосоленом или копченом виде. Запекая семгу в фольге или на гриле можно добиться сохранности максимального количества ее полезных составляющих.

Мясо семги это прекрасный источник белка (в 100 г продукта содержится половина суточной нормы белка), оно без труда усваивается организмом человека. В семге обнаружены йод, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий и фтор.

Употребляя семгу, человек поучает вдвое больше калорий, чем, если бы он съел такое же количество белой рыбы. В сравнении с насыщенными жирами животной природы, ненасыщенные рыбные жиры являются более полезными. Согласно мнению ученых, содержащиеся в рыбе жирные кислоты из семейства омега-3 предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают кровоток в капиллярах и уменьшают тромбообразование в сосудах.

Морская рыба особенна полезна женщинам готовящимся стать матерями. Существуют данные благодаря которым можно говорить о том, что употребление рыбы жирных сортов ослабляет симптомы псориаза, улучшает функционирование мозга и зрение. В морской рыбе содержится комплекс витаминов, в том числе и витамин D. Рыбий жир в пять раз полезнее любого растительного масла и к тому же он понижает уровень холестерина в крови. Жиры из рыбьей печени богаты ретинолом и витамином D. В мышечной ткани рыбы присутствуют витамины из группы В, способствующие лучшему усваиванию белков.

Постоянное употребление семги повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, работу печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и сосудистой системы. В слабосоленой семге содержатся вещества предотвращающие развитие тромбофлебита.

В последнее время многие ученые утверждают, что такая жирная рыба как скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска способна предотвратить развитие астмы. Это объясняется тем, что содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием и насыщены магнием. Ведь при низком уровне магния люди наиболее остальных подвержены астматическим приступам.

При употреблении мяса семги снимается эмоциональное напряжение, улучшается настроение, устраняются симптомы депрессии, а значит и сохраняется здоровье. Улучшая кровообращение, увеличивая потребление клетками мозга кислорода, повышая эластичность сосудов головного мозга семга восстанавливает умственную работоспособность.

При дефиците жиров омега-3 не редко имеют место такие заболевания как атеросклероз, рак, ослабление иммунной системы и ревматоидный артрит. В семге содержится ниацин и витамин D, которые напрямую влияют на здоровье нервной и костной системы.

Калорийность

В 100 г мяса семги в среднем содержится около 219 ккал.

Вред и противопоказания

При обработке мяса семги консервантами возможно накопление в нем канцерогенов. Оно так же способно вызывать аллергические реакции.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Смотрите также