Главная » Травы » Сныть трава полезные свойства

Сныть трава полезные свойства

  • 5
4

Гуляя по полю или лугу вы наверняка встречали растения на длинном стебле с белыми цветками в форме зонтика. Поскольку оно очень распространенное, первое предположение, что это простой вредитель, непригодный для чего-то полезного. Но это не так. Сныть, как называют таких полевых жителей, весьма широко применяют в народной медицине, а молодые побеги употребляют в пищу. Даже есть рецепты маринования шляпок этого цветка по примеру огурцов. Но нас интересуют исключительно лекарственные свойства травы сныть.

Полезные свойства

Растение активно употребляют в пищу, а в некоторых регионах его даже специально выращивают, чтобы кормить скот.

Корни сныти содержат антигрибковые вещества, поэтому из них можно запаривать ванночки для профилактики грибка на ногах.

Зеленые листья растения отлично заживляют раны. Их можно прикладывать к ожогам, порезам или трещинам и целиком, но можно также приготовить специальную кашицу, которая только ускорить процесс выздоровления.

Молодые побеги растения запаривают и в дальнейшем используют для лечения артритов и ревматизма, как в виде компресса, так и специальных ванночек.

Врачами, которые придерживаются традиционной медицины, было доказано, что отвары сныти отлично помогают для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При запорах или болезнях почек врачи настоятельно рекомендуют употреблять определенную дозу отвара этого лекарственного растения.

Очень важную роль играют такие лечебные свойства сныти, как замедление роста опухолей и развития ревматоидного процесса. Для этого и применяют спиртовые настойки или обычные отвары.

Сок сныти тоже очень полезен. Стебли и листья растения богаты железом, поэтому при анемии и для профилактики авитаминоза рекомендуется время от времени принимать настойки.

Сныть-трава, как ее еще называют в народе, с давних времен использовалась для выведения токсинов из организма, так как она обладает мощным мочегонным и очищающим действием. Приготовить такие отвары можно и самостоятельно. На фото показано, как именно выглядит это растение с удивительными лечебными свойствами, а ниже мы приведет несколько рецептов его использования.

Рецепты народной медицины

Радует то, что растение, хоть и содержит в себе множество различных веществ, но не имеет противопоказаний. Так что его можно применять и в качестве лекарственного препарата, и для профилактики.

Настой из побегов

Две столовые ложки молодых побегов растения нужно залить стаканом горячей воды. Смесь нужно подогревать в течение пятнадцати минут на небольшом огне. После этого отвар нужно остудить, отжать от остатков растения и добавить холодную кипяченую воду, чтобы получилось 200 миллилитров жидкости. Этот отвар поможет при ревматизме, заболеваниях почек и органов пищеварения, а также при заражении слизистой грибковыми заболеваниями. Рекомендуется выпивать по 60 грамм лекарства три раза в день.

Тонизирующее средство

К 400 граммам кипятка добавить 3 чайные ложки сныти. Смесь должна настояться по крайней мере два часа. После этого ее следует процедить через густое сито и пить перед приемом пищи четыре раза в день, но не больше ста миллилитров за один прием. Такой витаминный микс укрепит ваш иммунитет и отрегулирует обмен веществ.

Ванна при болях в суставах и мышцах

50 грамм корешков растения нужно измельчить и высыпать в кастрюлю, в которой уже кипит литр воды. Проварить смесь примерно пятнадцать минут. Мы привели всего лишь пропорцию, так что если вам нужно больше настойки, вы спокойно можете увеличить количество воды и кореньев. Такую ванну лучше принимать вечером, чтобы снять усталость от дня и успокоить нервы и мышцы.

<h2>Трава сныть - польза, рецепты

Трава сныть с народным  названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.

Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем.

Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние  -  с длинноватыми  дваждытройчатые черешками. Соцветия  маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно  в середине летнего сезона.

Произрастает по всей европейской части России, в Западной, Восточной Сибири и на Кавказе. Ее можно встретить в лесах, парках, оврагах, в садах и огородах, создавая большие заросли.

В лечебных целях  используют все части сныти, заготавливая в период цветения. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе в тенистых местах или на чердаках. При правильном хранении сырье годно 2 года.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется  во многих блюдах  в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают  капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а  листья засаливают, прежде измельчив  в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.

Надземная часть  сныти насыщена эфирным маслом, флавоноидами, витамином С, полиацетиленовыми соединениями, микроэлементами: марганец, титан, бор, железо, медь.

Полезные свойства

Сныть можно не только применять в пище, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны  выводить  токсические  вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

В ряде исследований  было установлено, что надземная часть усиливает выделительную функцию почек и почечный кровоток, что немало важно при болезнях почек, мочевого пузыря.

Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях,  нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Благодаря противовоспалительным свойствам настой листьев либо свежий сок издавна применялся в народной медицине при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, артрите, артрозе.

Накопление  железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект  для обработки трофических язв, гнойных ран.

Наружно водный настой с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях.

Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует  при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.

Способы применения

Настой: 2 ст. ложки сушенной измельченной сырья заварить 300 мл кипятка, настоять,  укутав теплой тканью до полного остывания. Затем процедить и употреблять по 1/3-1/2 стакана трижды в день в течение 1-3 месяцев.

Свежий сок: измельчить молодые листья в мясорубке, добавить кипяченную охлажденную воду в пропорции 1:1, перемешать и отжать через слой марли. Пить со по две ст. ложки за полчаса до еды продолжительностью 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике трое суток.

Цистит, пиелонефрит, нефрит: 2 ст. измельченной сухой травы запарить 250 мл кипятка, дать настояться в течение одного часа. Профильтровать и употреблять по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ревматизм, подагра: залить 2 ст. ложки сухого сырья 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут, настоять до охлаждения. После чего профильтровать, добавить воду до первоначального объема. Пить отвар в течение дня.

Диатез, экзема: 1,5 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка, подержать в тепле два часа, профильтровать. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Салат из сныти: Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертый хрен или чеснок, соль, сметану.

Суп из козьей ноги: В кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.

Котлеты из сныти: 500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании  с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать  зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.

Основных противопоказаний к применению травы не имеется, за исключением индивидуальной непереносимости.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 10.09.2014 / Трава сныть / Комментарии: 5 Комментарии: 5
  1. Княгиня 03.10.2014 в 01:19 - Ответить

    Да, это известное растение - как раз по его «спасительной» функции во время голода. А что делать, голод не тётка, а сныть вполне съедобна, хотя и не так питательная, как пшеница или картошка. И выращивать не надо - само растёт.

  2. Аlfa Lan 06.10.2014 в 11:58 - Ответить

    Интересное растение - особенно в том, что можно использовать, как пищу. Соцветия немного похожи на цветки некоторых ядовитых растений типа болиголова (нужно быть осторожным), но листья другие.

  3. Михаил 08.10.2014 в 19:30 - Ответить

    Этим летом мне приснился сон в котором одна бабка советовала мне сделать и выпить напиток из сныти. Хотя я никогда не слышал про это растение и думал, что это бред. Но рассказав об этом маме - она сказала, что такая трава растёт у нас недалеко от дома. Я задумался …

  4. Евгений 14.10.2014 в 13:37 - Ответить

    А я всю жизнь думал, что это бурьян) У нас за домом много такой сныти растет. Надо бабушке рассказать, это она любитель народной медицины, я лично предпочитаю более современные способы лечения.

  5. Юлия 26.10.2014 в 05:27 - Ответить

    Никогда не подозревала, что сныть на что-то пригодна. Это растение просто бич подмосковных земель: я с ней безуспешно боролась много лет, все было бесполезно. Ее корни бесконечно опутывали все мои клумбы и их невозможно было вытащить, иначе, чем выкопав перебрав вручную все растения. Причем, как только ты прекращал с ней бороться - она тут же восстанавливалась и давала очередное море молодых побегов. Вообще, сныть у меня ассоциируется с травой Урфина Джуса, который бесконечно выпалывал свое растение, а потом им же оживлял своих деревянных солдат.

Добавить комментарий

Трава сныть

Описываемое растение является действительно универсальным лекарственным средством. Использовать можно любую составную часть сныти, ведь каждая из них обладает целебными свойствами. Кроме того, трава применяется как в свежем виде, так и в засушенном, ее рекомендуется заваривать самостоятельно и добавлять в различные фитосборы.

Полезные свойства травы сныть

В стеблях и листьях растения содержится большое количество витамина С и редких микроэлементов – меди, титана, бора, железа и марганца.

Такой уникальный состав способствует тому, что трава сныть оказывает такие действия:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • мягкое слабительное.

Более того, флавоноиды и кумарины, обнаруженные в растении, укрепляют стенки капилляров и помогают удалять из организма лишний холестерин. Многочисленные исследования также показали, что лекарства из сныти могут быть использованы для терапии онкологических заболеваний.

Чем полезна сныть – лечебные свойства

Употребление растения внутрь, в том числе и в пищу, способствует нормализации пищеварения и облегчению симптомов воспалительных заболеваний кишечника, устранению запоров или непроходимости.

Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в сныти гораздо выше, чем в капусте, поэтому ее применение обеспечивает профилактику простудных и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы.

Свои лекарственные свойства сныть проявляет в отношении следующих болезней:

  • ревматизм;
  • патологии мочевого пузыря;
  • нарушения функций почек и надпочечников;
  • эндокринные изменения с ухудшением обмена веществ;
  • открытые раны;
  • гнойные поражения кожи;
  • ссадины и царапины.

Трава сныть и ее применение

Самым простым для любой хозяйки способом получить максимальную пользу от рассматриваемого растения и пополнить запасы собственного организма витаминами, микро-, макроэлементами и минералами – готовить и употреблять в пищу салат со снытью.

Для этого необходимо отмочить в кипятке молодые листья и стебли травы (устраняет специфический запах) на 10 минут, нарезать их, смешать с тертым хреном и домашней сметаной. ­то блюдо еще в старину не только спасало от голода, но и поддерживало организм в борьбе с множеством заболеваний в период гиповитаминоза.

Сныть – рецепты

При лечении большинства недугов применяется настой описываемого растения, который очень легко приготовить:

  1. В термос поместить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев сныти.
  2. Запарить сырье двумя стаканами кипятка в течение 30-45 минут.
  3. Пить по 90 мл сразу перед едой до 4-х раз в сутки.

Следует заметить, что быстрого результата ждать не следует, обычно фитопрепараты производят накопительный эффект, поэтому курс терапии должен продолжаться не меньше месяца.

Решить дерматологические проблемы, такие как диатез или экзема, также поможет настой из сныти, только по другому рецепту:

  1. Около 3-х столовых ложек перетертых листьев травы настоять в 300 мл воды не менее 2,5 часов.
  2. Пить средство следует тоже перед приемом пищи, но по половине стакана, 3 раза в день.

Как показывает опыт, подобное лечение посредством отвара растения отлично справляется с наружными воспалительными процессами, успокаивает кожу, снимает покраснения и способствует рассасыванию гнойных образований. Сныть быстро и эффективно очищает кровь и лимфу от патологических бактерий, помогает обновить и улучшить состав биологических жидкостей.

Кроме того, нормализация пищеварения и оттока желчи также весьма положительно сказывается на состоянии и здоровье эпидермиса.

Статьи по теме:
Стевия – противопоказанияДолжно быть, вы слышали о стевии? Вкусная, обладающая лечебными свойствами, трава, может употребляться в пищу и использоваться в качестве лекарства. Только вот увлекаться ею не стоит – как и у любого другого снадобья, у стевии есть ряд противопоказаний. Александрийский листЕсли уж кто и не слышал об александрийском листе, то точно знаком с растением под другим названием – сенна. А вот каким образом растение может влиять на здоровье человека, а также как приготовить самостоятельно настой из александрийского листа, читайте далее.
Черника – полезные свойстваИз нашей статьи вы узнаете информацию о полезных свойствах всем известной ягоды. А также о том, в чем заключается польза черники, какие части растения наиболее полезны, какими возможностями обладает черника, какие заболевания можно вылечить с ее помощью. Трава стевияВы узнаете о лечебной силе такого экзотического растения, как трава стевия. В статье представлена информация о происхождении травы, возможностях применения. Также вы определите, в каких случаях применение сладкой травы стевии противопоказано.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Цветки календулы – лечебные свойства Если вы предпочитаете лечиться натуральными средствами, в вашей аптечке точно есть препараты из ноготков календулы. Прочитайте наш новый материал и выясните, какими уникальными свойствами обладают эти цветы, какие заболевания можно преодолеть с их помощью.Мышиный горошек Мышиный горошек – растение, которое встречается практически повсеместно и радует своим ярким цветением на протяжении всего лета. Не всем известно, что оно обладает лечебными свойствами и с давних времен применяется в народной медицине. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи.Корень лопуха - лечебные свойства Лопух является уникальнейшим растением, которое издавна используется в народной медицине для нормализации ЖКТ, при проблемах с почками и т.д. Прекрасное воздействие корень растения оказывает на рост и укрепление волос. Подробнее о других применениях и свойствах мы расскажем в нашей статье.

Сныть - полезные свойства и противопоказания

Сныть трава – входит в семейство Зонтичных и является многолетние растением. Многие дачники хорошо знакомы с ней как с сорняком. Сныть крайне неприхотлива, хорошо размножается и нередко спонтанно появляется на овощных грядках. Возможно, знание о полезных свойствах этой вовсе не сорняковой по своей натуре травы позволит относиться к ней более лояльно и выкорчевывать ее не только для сохранения чистоты огорода, но и для применения в лечебных целях.

Сныть быстро разрастется до больших размеров, растение может достигать в высоту одного метра. Корневище у него ползущее, удлиненное, от которого отходят вертикальные побеги, листья ярко-зеленые, острые, зубчатые, сверху они гладкие, а снизу немного пушистые. Цветет сныть в конце весны - в начале лета, мелкими белоснежными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия. Как правило, сныть растет зарослями, которые очень красивы в период активного цветения. Русский художник И. Шишкин был поражен этим явлением и запечатлел цветущую сныть на одном из своих гениальных полотен.

Плоды сныти созревают в июле-августе, по своему виду они похожи на семена тмина. Размножается сныть очень легко и быстро, упавшие в землю семена прорастают на следующий год. Растение распространено по всей территории Средней Азии, его можно встретить и в Сибири, и в теплом климате Причерноморья. Растет сныть в лесах, вырубках, садах, огородах - это абсолютно не капризная и живучая трава. Кстати, срок жизни одного растения может достигать 50 лет! Селекционеры обратили свое внимание на это неприхотливое растение и на свет появились декоративные сорта сныти, которые сегодня используют для украшения клумб, лужаек, цветников. Первое упоминание сныти относится к 17 веку, есть сведения, что ею питался православный святой Серафим Саровский. Считается, что ранее трава-сныть называлась снедью, то есть едой, и была популярна в качестве полезного и питательного кушанья.

Состав сныти

Для нас сныть-трава представляет большую ценность, ее полезные свойства очень обширны и помощью этого растения можно побороть многие недуги. По своему химическому составу сныть крайне богата, что удивительно для «сорняка».

В составе травы-сныти присутствуют: - апегенин - природное антивирусное и противораковое вещество; - фалькаринол и фалькариндиол - природные антибиотические, противоопухолевые, противовоспалительные, противогрибковые вещества; - моносахариды и дисахариды, необходимые для общего здоровья организма; - соли таких макро и микроэлементов как калий, магний, железо, марганец, медь и бор; - витамин C в большом количестве; - жирные кислоты; - азотистые соединения.

Полезные свойства сныти

Из-за такого щедрого состава трава сныть признана действенным природным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо противоопухолевого действия, сныть оказывается очень эффективна при лечении вирусных и грибковых заболеваний, также с ее помощью также можно избавиться от аллергии, крапивницы, прыщей, и повысить эластичность крупных и мелких сосудов.

В народной медицине сныть применяют для:

- восстановления хрупких сосудов; - снятия высыпаний и зуда при аллергии. - обезболивания при артрите и подагре; - лечения грибковых заболеваний;

Фото лекарственного растения Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная улучшает работу ЖКТ, стимулирует иммунитет, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действия.

Семейство: Зонтичные - Apiaceae.

Латинское название сныти: Aegopodium podagraria.

Английское название: ground elder, herb gerard, bishop's weed, goutweed, and snow-in-the-mountain.

Используемые части: листья, корневище.

Ареал обитания: сныть обыкновенная произрастает в Евразии, и была распространена по всему миру как декоративное растение.

Растет сныть практически повсеместно в лесах на вырубках, полянах, опушках, на лугах. Любит среднеувлажненные участки. Часто можно встретить ее на огородах, вдоль дорог, в садах, парковых зонах.

Ботаническое описание: корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое. Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, зонтички (10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один. Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.

Сбор и заготовка: у сныти в лечебных целях используют в основном листья. Их собирают до появления цветов. В дикой природе это период с мая по июнь. Но можно продлить сроки сбора если скашивать то место где вы собираете сныть, тогда цвести она не будет, а будут появляться все новые листочки, которые можно будет собирать все лето.

Фото лекарственного растения Сныть обыкновенная

Сушить сырье можно в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке (при температуре не более 30-35°), а также в специальных сушилках. Полезных свойств сныть не лишается и после маринования, засолки, квашения.

Химический состав: листья сныти обыкновенной содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, калия, кобальта. В надземной части также обнаружены глюкоза и фруктоза, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочная и другие органические кислоты. Содержание эфирных масел небольшое.

В корневой части сныти обыкновенной ученые нашли полиацетиленовые соединения, алифатические углеводы, фенолкарбоновые кислоты.

У славян сныть с давних пор использовалась как пищевое растение, ранней весной, когда рацион был уже достаточно скудный, особенно ценились первые ростки сныти. По легенде преподобный Серафим Саровский непрерывно постился в течение трех лет, используя в пищу одну лишь сныть, а во время войн листья сныти спасали людей от голода, ее собирали в больших количествах и заготавливали на зиму. И сейчас это растение применяют в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в первые блюда вместо капусты, кладут в салаты, маринуют, квасят, используют в качестве приправы в сушеном виде.

Сныть обыкновенная - ценное кормовое растение, хотя ее резкий запах животные недолюбливают. Дают ее в запаренном виде свиньям и овцам или используют в качестве силоса. Также растение является хорошим медоносом. Добывают из нее и растительные красители, которые окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Надземную часть и корни сныти применяют в научной и народной медицине.

Видео о сныти и тысячелистнике

Полезные свойства сныти обыкновенной

В результате недавних научных исследований было установлено, что сныть обыкновенная обладает широким спектром полезных свойств. Препараты растения могут нормализовать метаболизм, предотвращать и устранять гиповитаминозы. Выдвинута версия о возможности использования этого растения для устранения общетоксического действия цитостатиков в онкологической практике. Убедительно доказано, что галеновые препараты сныти могут стимулировать выделительную функцию почек и улучшать почечный кровоток. Кроме того, растение содержит достаточно калия для того, чтобы компенсировать гипокалиемию, вызванную приемом диуретиков. Ученые называют препараты сныти обыкновенной перспективными растительными нефропротекторами, которые помогут многим урологическим больным.

В экспериментах установлена эффективность применения настойки сныти при нарушениях пуринового обмена, следствием которого является подагра. Подтверждена противогрибковая и антибактериальная активность препаратов сныти обыкновенной, что позволяет ее использовать наружно при ранах, пролежнях, ожогах, микозах, рожистых поражениях кожи. Выявленные антиоксидантные и антикоагулянтные свойства этого растения используют в кардиологической практике. Также сныть стимулирует выделение желчи.

Сныть обыкновенная в народной медицине

В народной медицине настои из сныти применяют при разнообразных заболеваниях суставов, болезнях мочевыводящей системы. Сок растения пьют при болезнях ЖКТ, поражениях легких, как детоксикационное средство. Наружно компрессы с соком этого растения накладывают при воспалительных заболеваниях кожи и подкожножировой клетчатки.

Народные рецепты со снитью

При заболеваниях органов пищеварения. Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40% спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Следует подчеркнуть, что интерес исследователей к сныти обыкновенной в последние годы заметно возрос. Очевидно, это растение обладает значительным целебным потенциалом, который пока раскрыт далеко не в полной мере.

При диатезе, экземе. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При ревматических заболеваниях. 2 ст. ложки измельченных верхних частей сныти, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря. 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

Сныть как пищевой продукт

В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях. В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправит суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат.

Противопоказания: не обнаружены.

Смотрите также