Главная » Зелень » Белый мед полезные свойства

Белый мед полезные свойства

Что такое пчелиный воск? Полезные свойства и способы применения воска

Белый мед: Как делают и полезные свойства

22-09-2014 23:00Последние записи tea - Лента друзей - Архив

Почему мед белый и густой?

Очень можно часто встретить в продаже необычный мед цвета белого. Но бывает ли такое в природе? Нельзя однозначный дать ответ на этот вопрос, потому каждого у что свое определение понятия «белый». можно Белым назвать и цвет слоновой кости, и альпийских цвет снегов. Белый мед, все же, Пчелы. существует собирают нектар с определенных цветов, но его получить очень и очень сложно. Не дашь же ты им список определенный растений (акация, малина, донник), с можно которых собирать нектар! Они и читать-то не Можно…умеют пойти более сложным путем. засадить, Например все вокруг малиной, а после пчел заставить летать строго в малинник. И белый получите мед, и на зиму варенья наварите сверх белым. Но меры медок становится только лишь кристаллизации после, поэтому, кстати - он густой.

Мед, масло на похожий - подделка?

Густой белый мед, по похожий консистенции на масло, натуральный ли он? С уверенностью нельзя сказать, но скорее всего-нет. Не верьте продающим, обманщикам на рынках сладкое угощение цвета снега белее, такого просто не может быть, у сорта любого все равно должен присутствовать оттенок-то какой, будь-то золотистый, зеленоватый или Абсолютно.

янтарный белым он может быть в двух если - случаях он взбитый, а также, если медоносных выпускали не пчел на вылет, а кормили одним сахарным Никакими. сиропом полезными свойствами такой мед не становитесь. Не обладает жертвой мошенников!

Из чего состоит мед белый

Какие же еще сорта растений, упомянутой кроме выше малины приносят медок цвета? белого

Растения, приносящие нектар для меда белого

  • липа;
  1. Мед смешать с горячей водой.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром вскипятить, время кипячения около часа.
  4. Затем добавить хмель, закипятить, охладить и повторить процесс несколько раз.
  5. Полностью охладить в этом же ведре, добавив кардамон с желатином.

После полного остывания массу не трогают три недели. Затем раскладывают по банкам, пересыпая сверху сахаром. Так вы получите густой ароматный десерт к чаю, похожий на пряное масло.

Почти все знают, что кипятить мед нельзя. Однако не спешите возмущаться. Это американский рецепт и так пчелиный продукт делают в США повсеместно, в производственных масштабах. Такой десерт любят дети, и охотно едят с поджаренным хлебом на завтрак. А вот готовить его или нет, решать вам.

Из каких цветов собирают?

Пчелы охотно собирают нектар для светлого меда с цветов малины, акации, липы. Два указанных медоноса цветут ароматными белыми и желтоватыми цветами. Донник также бывает белого и желтого цветов. А вот кипрейные цветы имеют сиреневую окраску, но это не мешает пчелам делать из нектара этого растения белую медовую массу.

Почему он белый и густой, напоминающий масло?

Как получается продукт светлого оттенка? Возможно два варианта: загустел и побелел сам либо его взбили. Последний способ используется, к сожалению чаще. Взбивают сладкое лакомство, чтобы придать ему текстуру крема и необычайную нежность. Кстати, если пчелок подкармливают сиропом из сахара, светлая окраска при кристаллизации обеспечена.

При взбивании любой сорт становится белым, так как его структура насыщается кислородом. В Канаде, США, Германии медовый взбитый продукт – это привычный гость стола. Никаких экзотических технологий для его изготовления не используют. Только взбивание массы в течение 40 минут. На территории нашей страны известным продуктом, изготовленным по данной технологии, является мед-суфле премиум-класса от производителя «Peroni».

Полезные и лечебные свойства

Белый мед имеет следующие полезные свойства:

  • лечит ангину и болезни носоглотки;
  • облегчает состояние при кашле, бронхите;
  • усиливает защитные силы организма;
  • хорошо есть такой мед при конъюнктивите и воспалении слизистой рта;
  • понижает давление у гипертоников;
  • абсолютно не аллергенен для детей;
  • прекрасное средство для компрессов при кожных заболеваниях;
  • полезные качества проявляет этот продукт и в составе кремов домашнего изготовления;
  • свойства белого меда позволяют делать на его основе мыло для воспаленной кожи.

Для чего еще бывает полезно белое лакомство? Для кожи, регенерации клеток. Медовые массажи с белым продуктом – просто подарок для кожи всего тела! Очень часто после зимы или лета эпидермис становится пересушенным, а курс медовых массажей восстанавливает её очень быстро.

Видео «Как растет донник лекарственный»

Видео про полезнейшее растение – донник. О том, как цветет и растет этот медонос и для чего он необходим, рассказывают владельцы земельных угодий.

Натуральный мед может быть различной расцветки - от слишком светлого, до очень темных цветов. Среди пчеловодов есть понятие белого и черного меда. К белому меду относят редко встречающиеся сорта. Белые сорта меда получают из таких растений медоносов, как донник, белая акация, липа, малина, белый клевер. Стоит отметить, что белым мед становится после процесса кристаллизации.

Нельзя утверждать, что белый мед получится исключительно из одного медоноса. Чаще всего он будет содержать примеси и с других растений. Если в одной из торговых точек предлагается мед белого цвета, к нему нужно отнестись настороженно. Для получения больших взяток, белый мед получают с хозяйственных угодий, засеянных эспарцетом, донником или рапсом. Такие поля встречаются не часто, да к тому же и пчел нужно приучить к тому, чтобы собирали нектар только на этих угодьях. И даже в этом случае, ослепительно белым мед не будет.

Мед белой акации

В наших краях наиболее распространен светлый мед из белой акации. В жидкой консистенции мед имеет прозрачную субстанцию. Но с появлением зерен, прозрачность исчезает, и мед приобретает матовый цвет.

Мед из белой акации обладает приятным нежным вкусом и ароматом.

Среди покупателей бытует мнение, что если мед закристаллизован, он обладает меньшей питательной ценностью. Это не так. Никаких полезных свойств застывший мед не теряет. Он остается все тем же полезным продуктом, с набором витамин и аминокислот. Но, стоит только подвергнуть мед декристаллизации при температуре свыше 45 градусов, и продукт утратит большую часть своих полезных качеств.

Мед из белого донника

Белый мед известен лечебными свойствами, а также восхитительными вкусовыми характеристиками. Его рекомендуют для лечения некоторых нервных заболеваний, при простуде и профилактике сахарного диабета.

Медизбелогодонникавладеетсветло – янтарной, ибобелойраскраской. Отличаетсяонособымпривлекательнымароматом, которыйнапомнитвамдушистостьванили. Полезентакоймеддлядиабетиковпотойпричине, чтовегосоставвходитбольшоеколичествоглюкозыифруктозу (более30 %).

Медизбелогодонникаценитсянетольковнашейстране, ноизаграницей. Вмедицинеонслужит, какотхаркивающий, мочегонный, успокаивающий, противовирусный, анестезиологическийпродукт. Хотелосьбызаметить, чтомедизбелогодонникаускоряетпоявлениемолокаумамочек, которыекормятгрудью.

Данныйпродуктпчеловодствавылечитмногозаболеваний: атеросклероз, гипертонию, совместноспрополисом – поможетпривыделенияхгноя, открытыхранах. Можноделатьтеплыеванночкиприболевыхощущенияхвсуставах, каквзрослымлюдям, такидетям.

Медизбелогодонникаизвестенсвоимирассасывающимиимягчительнымисвойствамипривоспаленияхмолочныхжелез, миозитах, ревматизме. Спомощьюэтогопродуктавыизбавитесь: отразличныхбронхитов, отболезненныхощущенийвобластиживота, боливпочках, катаракты. Васбольшенебудетбеспокоитьбессонницаистресс.

Очень приятным вкусом обладает светлый мед из белого донника. После кристаллизации мед приобретает вязкую консистенцию и матовый цвет.

Не менее вкусным получают белый мед из малины. Но такой мед в чистом виде встречается очень редко, ведь большие посадки ягодных кустов встретить сложно.

К белым сортам меда относят кипрейный, но светлый окрас он приобретает в процессе кристаллизации. Этот мед уникален тем, что в прозрачном состоянии он имеет зеленоватую окраску. Если же кипрейный мед в застывшем состоянии немного подогреть, то он приобретает желтоватый оттенок.

Мед из люцерны окрашен в белый цвет, со сметано подобной консистенцией.

Полезные свойства белого меда

Белый мед считают истинным подарком природы. Его целебные свойства уникальны, вкусовые качества на высоте.

Ценность белого меда, помимо цвета, заключается в целебных свойствах.

Например, мед из белого донника показателен тем, у кого имеются проблемы со сном. Часто болеющие простудными заболеваниями люди при употреблении меда из белого донника ощущают улучшения своего состояния.

Мед часто подделывают, и белый его сорт не исключение.

Чаще всего подделкой можно считать натуральный мед, в составе которого имеются некоторые добавки; мед, полученный без нектара и искусственный мед.

Иногда покупатели разочаровываются, когда под видом натурального меда приобретают продукт из сахарного сиропа, подкрашенного чая. Полученный продукт смешивают с натуральным медом и продают. Заметить подделку в этом случае могут только опытные люди.

Для изготовления поддельного меда используют патоку, крахмал или сахарозу.

Нередко для того, чтобы получить больше меда, пчел подкармливают сахарным песком. В этом случае пчелы перерабатывают сахар таким же образом, как и нектар. Если свежий мед имеет слишком белый цвет, то вероятнее всего он искусственный.

  1. Проверка на натуральность

Мед, или как его иногда называют, «сладкий янтарь», по праву может считаться жидким золотом, поскольку издревле он ценился за свои лечебные качества. Существует огромное количество сортов меда, которые добываются пчелами из различных растений: липы, цветов, гречихи, кипреи и других. Кипрейный белый мед считается одним из самых ценных. Добывается он на Алтае, Урале, а также северных районах России. Свое название этот мед получил от растения, из которого он добывается – кипреи, более известного как иван-чай.

Бывает ли мед белым?

Получаемый из красновато-лиловых цветов нектар сразу же после сбора имеет зеленовато-желтый оттенок. Спустя несколько месяцев он становится почти белоснежным.

Так почему кипрейный мед белый? Дело в том, что он быстро кристаллизуется, образуя белые крупинки, похожие на снежинки. Именно они и придают такой необычный, белоснежный цвет этому уникальному продукту. При нагревании цвет «сладкого янтаря» меняется и становится желтым.

Кипрейный мед: свойства

Кипрей издавна славился на Руси за свои целебные свойства. Целители и знахари собирали и сушили цветы этого растения для лечения различных недугов. Эти качества перешли и к меду, получаемому из иван-чая. Мед из кипреи богат такими полезными микроэлементами, как:

Белый мед полезные свойства
  • витамины В1, В2, В3, Е;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Мед, обогащенный такими полезными элементами, широко используется не только в медицинских целях. Он нашел свое применение в косметологии. Мед из иван-чая добавляют состав кремов и скрабов, которые делают кожу мягкой и шелковистой. Эти качества меда были известны давно, не случайно на Руси в бане его наносили на тело, а затем смывали. Это позволяло сохранить красивую фигуру.

Лечение болезней медом

Как уже говорилось, мед обладает богатым содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому не только в старину, но и в настоящее время, он используется для лечения различных заболеваний.

Мед применяют при лечении ОРВИ, гриппа или ангины. Он снимает ломоту в теле и устраняет боль в горле. Также является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Белый мед обладает обволакивающими свойствами, которые снижают дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта при изжоге, запорах и других расстройствах.

Мед из кипреи эффективен при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением.

Кипрейный мед принимают при нервных расстройствах и бессоннице.

Полезен белый мед и при простатите – он снимает неприятные симптомы.

Помогает мед из кипреи и при головных болях. Если человек страдает хроническими судорогами, употребление кипрейного белого меда если не избавляет от судорог полностью, то ослабляет их и делает более редкими.

Проверка на натуральность

Кипрейный мед, свойства которого ценятся очень высоко, легко принять за подделку. Дело в том, что по распространенному мнению, натуральный мед обладает следующими признаками:

  • стекать с ложки тонкой непрерывной струйкой;
  • слегка печь на языке;
  • иметь яркий насыщенный янтарный цвет;
  • не хрустеть на зубах.

Этот сорт имеет все характеристики, по которым его можно перепутать с подделкой. Он имеет белый цвет, в продажу поступает уже после того, как кристаллизовался, в связи с чем может похрустывать на зубах. Это натуральный мед, а подделать его можно, добавив красители и патоку. Проверить натуральность меда сложно, необходимо полагаться лишь на свое чутье. Настоящий мед обладает слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.

Проверить качество меда можно следующим образом: смешать его в равных частях с водой. Из получившегося раствора отлить чуть-чуть и добавить столько же нашатырного спирта. Если жидкость не изменит цвет и не останется осадка, значит, мед натуральный.

Мед из кипреи – один из самых полезных видов меда. Он обладает не только ярко выраженными лечебными свойствами и эффективно справляется с различными недугами. Этот мед очень популярен в кулинарии. Он имеет деликатный, нежный вкус. Его добавляют в выпечку и напитки, и он будет не перебивать вкус еды, а придаст ей особенный вкус.

6891

Перечисленные растения произрастают на неповторимых по минеральному составу таежных почвах, и все полезные вещества переходят в нектар.

Мед кандык

Кандык растет в смешанных и хвойных алтайских лесах, на Кавказе и в Казахстане. Он занесен в Красную книгу, поэтому пчелам редко удается добыть из него нектар. При кристаллизации такой мед образует выраженные крупинки цвета топленого молока, поэтому чаще продается в виде крема. В самом начале засахаривания его многократно перемешивают и взбивают. В итоге мед кандык становится белым и кремообразным. Его используют при заболеваниях пищеварительной системы, легких, сердца, кожных болезнях. Много интересного об этом вы можете узнать из статьи: Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка.

Как делают мед белого цвета

Выше описаны разновидности белого меда: но как делают его – вопрос, на который еще предстоит ответить. Можно подумать, что для получения этого продукта нужны лишь пчелы. На самом деле очень важна работа пчеловода. Ведь необходимо найти такое место, где не растут растения, придающие меду темный цвет. Ульи с этой целью размещают вблизи больших посевов донника, люцерны или других подходящих медоносов. Существуют такие белые медовые сорта, которые не встречаются в природных условиях.

Смесь с маточным молочком

Маточное молочко – еще один продукт пчеловодства. Оно очень полезно при многих заболеваниях и для их профилактики, но в чистом виде его употреблять нельзя, так как можно легко превысить дозу. Пчеловоды нашли хорошее решение – делать медовую смесь с добавлением молочка. Белый мед с маточным молочком является источником микроэлементов и витаминов. Он эффективен в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца, используется при нарушениях иммунитета, для улучшения состава крови. С помощью этой целебной смеси лечат бронхиальную астму, простудные болезни. Считается, что медовое маточное молоко способствует продлению жизни. Подробнее о полезных свойствах маточного молока можно узнать из следующей видеозаписи:

Примечание: маточное молочко является природным консервантом, поэтому медовая смесь дольше не портится и не киснет.

Крем-мед

Крем-мед, или мед белый взбитый, получают путем механической обработки свежеоткачанного продукта. После взбивания он приобретает дополнительные качества. По консистенции медовый «крем» похож на маргарин или густой майонез. Он не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, дольше не портится. Кремообразная консистенция сохраняется в течение года, а затем происходит кристаллизация. Внешне взбитый мед белого цвета – почти как масло. Если вас заинтересовал этот продукт, познакомьтесь с ним подробнее, прочитав статью Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда.

Примечание: если мед при взбивании не нагревают и не добавляют другие вещества, то полезные свойства сохраняются в полном объеме, как и вкусовые качества. А некоторые сорта (например, рапсовый) даже улучшают свои показатели.

Следует поинтересоваться при покупке белого меда: как называется, в каком районе он получен и как давно. Весной практически любой мед будет засахаренным, жидкая консистенция должна насторожить в плане подделки.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Одним из любимых нектаров пчел является донник, в биологии его называют Мелилотус, в переводе означает медовый цветок. Белый донник имеет лечебные полезные свойства. Также пчелы предпочитают собирать нектар из желтого или лекарственного донника. Два вида отличаются своей окраской, у первого цветки маленькие и белые, а у другого сорта они желтого цвета и крупного размера.

Белый мед донник

Особенности нектара донника

Раньше донник пользовался популярностью в Европе, Америке, Азии. Французы считают, польза донника не только в том, что это растения является лучшим нектаром, это эффективное лекарство от многих заболеваний.

В народе растение называют сладким клевером, буркуном, донной травой. Относится к семейству бобовые, является двухлетним видом. Цветы у донника имеют мотыльковую форму, желтого или белого цвета, имеют прекрасный аромат, могут удлиняться и собираться в кисти.

Мед донник является очень сладким, прозрачного цвета, отличается резким сенным запахом. Нектар донника пчелы предпочитают за то, что его легко добывать. Плоды донника являются бобами небольшого размера, которые имеют яйцевидную форму. В растении содержится до 20 000 семян.

Встретить донник можно в степи, лесах, иногда он образовывает большое количество зарослей и прячется в них, также растет на склоне, около дорог, среди других кустарников. Особенно цениться белый донник, его специального засевают, потому что считают, он улучшает состояние почвы. В Америке думают, не нужно специально высаживать этот вид растения из-за того, что его любят пчелы, он занимает большое количество места, поэтому сажают его в канавах, около дорог, в овраге. В США белый донник является одним из главных источников меда. Канада также заметила, что пчелы приносят большое количество собранного нектара с этого вида растения, поэтому увеличивают площади для развода пчеловодства.

Целебный состав и применение донника

В растении содержится большое количество смолистых, дубильных веществ, дикумарола – они отлично воздействуют на состоянии крови, не дают ей сворачиваться. Также в доннике много витаминов группы Е, С, холина. Цветки богаты на гликозиды, флавоноиды, в них содержатся и другие полезные вещества. За счет того, что в траве большое количество кумарина и немного эфирных масел, она имеет приятный аромат, который притягивает к себе пчел.

Мед донниковый

Белый донник постоянно радует пчел обильным нектаром, цвести может больше двух месяцев, начинает в середине лета, заканчивает в начале осени, когда уже клевере и люцерна отцвели. После того как скосили, может еще цвести до тех пор, пока появятся сильные морозы. Пчеловоды, сравнивая белый донник с другими видами растения, пришли к выводу, что с 1 га засеянного растения можно получить от 200 до 600 кг меда. Некоторые называют его медовым клевером, белый донник не боится засухи, но очень важно периодически увлажнять почву, так нектар увеличится.

Донник активно используют в пищевых, ликероводочных, парфюмерных целях. Эфирные масла применяют для выработки мыла, так фиксируют запах. Цветки отличаются необыкновенным запахом, их добавляют в ликер, вино, водку. В кулинарных целях донник применяют как специю к рыбе, овощам.

Полезные свойства меда с донника

Отличается белый донниковый мед тем, что имеет лечебные свойства. Цвет меда зависит от вида растения белого или желтого. Чаще всего продукт получается светлым и янтарным, реже чисто-белый. Пчеловоды замечают, что может иметь оттенок золота. Больше всего привлекает запах он мягкий, нежный. Нектар с желтого сорта похож на тот, что дает липа. А вот белый донник дает мед острого ванильного специфического вкуса, некоторые считают его горьким.

Полезные свойства пчелиного продукта разнообразны, потому что в нем содержится глюкоза, фруктоза. Мед с донника может кристаллизоватьс я долго время, затем может обрести желтую, вязкую консистенцию, реже белую. За счет того, что имеет лечебные свойства, его, ценят как продукт высокого качества и относят к лучшему виду сортов. В состав меда входит тростниковый сахар, зола, органическая кислота, инвертированный сахар, вода, белки, витамины.

Лечение заболеваний донниковым медом

Пчеловоды хорошо ориентируются в том, что каждый из сортов меда помогает излечить определенные заболевания. Мед, которые дает липа, поможет избавиться от простуды, ОРВИ, гриппа; продукт, собранный с акации лечится желудок и кишечник; мед с каштана – сердечные заболевания. Белый донниковый мед советуют использовать кормящим матерям, для того, чтобы поступало достаточное количество молоко во время лактации. Так организм насыщается больших количеством минералом, микроэлементов.

  1. Медом с давних времен лечили подагру, заболевания брюшной области, с помощью его можно было наладить обмен веществ, остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях, почечной системе.
  2. Лечебные свойства меда с донника дают возможность излечить нервные заболевания человека. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто постоянно нервничает, женщинам в положении, в детском возрасте, в пожилом, если человек страдает невралгией, у него нарушен сон, тревожат частые головные боли. Женщинам при климаксе.
  3. Продукт имеет отхаркивающие свойства, поэтому с помощью его можно излечить кашель, бронхит, ларингит, пневмонию. Врачи советуют медом лечить желудок, кишечник в случае атонии, повышенного газообразования в области кишечника.
  4. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е и противовоспалите льные свойства, его можно использовать, как внутреннее и наружное средство. Особенно полезны ванночки и примочки при гнойных ранах, фурункулезе, ревматизме и артрите суставов, миозите. Эффект увеличится, если к продукту с донника добавить мед, который дает липа, а также прополис.
  5. Ценится при сердечных заболевания, с помощью его можно расширить сосуды, улучшить кровоток, избавится от сердечных отеков, привести в норму артериальное давление и защитится от гипертонии.
  6. Гастроэнтерологами было доказано, что этот сорт является идеальным исцеляющим средством для слизистой оболочки желудка, он не только сохраняет полезную микрофлору, устраняя патологическую, а еще помогает избавиться от язвы, гастрита, на первых стадиях лечит рак.

Таблица калорийности меда донника

Смотрите также