Главная » Зелень » Болгарский перец полезные свойства

Болгарский перец полезные свойства

Как сохранить перец на зиму

Свойства продуктов

Болгарский перец, состав, польза и свойства болгарского перца

С приходом осени наступает и благодатная пора урожая овощей и фруктов. А среди любимых многими овощей на особом месте стоит болгарский перец, который уже прочно поселился на кухнях наших хозяек. Из болгарского перца традиционно готовят лечо, его фаршируют, добавляют в различные первые и вторые блюда и, конечно же, едят свежим.

В современных магазинах болгарский перец обычно встречается желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Ошибочно полагать, что цвет перца свидетельствует о степени его зрелости и, что зеленый перец со временем обязательно станет красным, а затем желтым. Безусловно, молоденький завязавшийся перчик всегда зеленого цвета, но каким он вырастет, зависит от его сорта. Именно от сорта перца зависит его цвет.

Польза болгарского перца

В перце высоко содержание витамина C, а также бетакаротина. Однако очень важно знать о том, что максимальная концентрация витаминов и ценных веществ в болгарском перце сосредоточена около плодоножки. А, обрабатывая перцы, мы часто безжалостно срезаем эту самую полезную часть.

Особенно значимую пользу перца обуславливает содержащийся в нем витамин P (рутин), ответственный за здоровье сосудов. Именно этот элемент делает сосуды и капилляры эластичными, прочными, укрепляя их стенки и защищая от раннего старения и разрушения. Поэтому именно болгарский перец может стать надежным помощником в деле профилактики атеросклеротических изменений в организме и возникновения тромбоза.

Также как и морковь, болгарский перец способствует росту волос и ногтей, помогает регенерироваться клеткам кожи. Болгарскому перцу самое место на столе тех, кто заботится о своем зрении, подвергает себя стрессам, страдает от бессонницы, рассеянности, нарушений памяти, кожных болезней и сахарного диабета. Эти ценные качества делают болгарский перец незаменимым помощником пожилых людей и тех, кто активно занимается напряженной умственной деятельностью.

Также не лишним будет знать и то, что самым полезным болгарский перец будет в свежем виде, ведь в ходе термической обработки в нем происходит разрушение 70% ценных веществ и элементов.

Ценности болгарского перца, как источника витаминов и макро-, микроэлементов должна быть по праву оценена и женщинами, готовящимися к материнству. Так как в период беременности разрушаются в большей степени костные ткани, зубы, волосы и ногти. Поэтому, не имея противопоказаний к употреблению в пищу этого овоща, беременным женщинам нужно включать его в рацион питания каждый день.

Полезный состав болгарского перца

В болгарском перце содержатся растительные белки, жиры и углеводы, а также алкалоиды и фитонциды. Витаминный состав болгарского перца представлен витаминами А и C, а также витаминами группы B. Болгарский перец содержит много калия, а также богат фосфором, железом, медью, цинком и селеном.

Говоря о калорийности болгарского перца, стоит учитывать его сорт, в связи с чем калорийность этого овоща варьируется от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

У болгарского перца есть особенное свойство – он способен снижать кровяное давление, а значит, будет неполезен гипотоникам. Содержащиеся в перце фитонциды и алкалоид капсаицин, придающий ему тот самый жгучий вкус, довольно агрессивно действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать боли у страдающих от язвенной болезни желудка и гастритов.

Противопоказан болгарский перец в случаях повышенной кислотности желудочного сока. В процессе термической обработки перец теряет свои агрессивные свойства и становится безвредным для желудка.

Также этот овощ способен активно возбуждать аппетит, а значит, в случае соблюдения диет для похудения, от него лучше отказаться.

К неожиданным выводам пришли американские ученые, исследующие свойства болгарского перца. Они установили, что перец, который был запечен, может активизировать развитие кариеса. Это обусловлено тем, что запеченные в духовке овощи, такие как сладкий перец, кабачок и лук, имеют повышенный уровень кислотности, который и сказывается негативно на зубной эмали.

Использование болгарского перца в косметических целях

Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания

1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.

2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.

Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.

Кулинарное использование болгарского перца

Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов. Однако при всем разнообразии блюд из сладкого перца нельзя забывать о том, что самым полезным он все же будет в свежем виде.

Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

Болгарский перец красного цвета

Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.

Болгарский перец желтого цвета

Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.

Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.

Болгарский перец зеленого цвета

Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

Целебные качества болгарского перца

Каждый сорт болгарского перца хорош и ценен по-своему. Болгарский перец способен снизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря содержанию витаминов группы B, замедляющих процесс старения сосудов крови и образования атеросклеротических бляшек.

Калий из болгарского перца способствует укреплению сердечной мышцы, он также важен для полноценной работы нервной системы человека.

Исследования, проведенные американскими учеными, позволили сделать выводы о том, что болгарский перец полезен курильщикам и тем, кто подвергается пассивному курению. Связано это с тем, что канцерогены из табачного дыма, провоцируют недостаток в организме витамина A, которого много в красном болгарском перце.

Болгарский перец поможет и страдающим от перепадов настроения, а также людям склонным к депрессивным состояниям. Столь ценные свойства этого овоща связаны с достаточно высоким содержанием в нем витаминов группы B, очень нужных также в случае упадка сил и бессонницы. Поэтому при нервном истощении рекомендуется каждый день съедать по одному свежему болгарскому перцу, если нет противопоказаний к его употреблению.

Смело включайте болгарский перец в свой рацион и используйте все его полезные свойства.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза и вред болгарского перца

7 Сентябрь 2011 kanalie

Полезные свойства болгарского перца.

Болгарский перец - овощ, который любят многие и используют его в приготовлении различных блюд. А достаточно ли мы знаем о нём? Попробуем разобраться поподробнее в свойствах болгарского перца, насколько полезен и вреден ли он.

Болгарский перец- это сладкий перец но, несмотря на название, сахара в нем очень мало, всего пять процентов, его вполне можно назвать диетическим, и это первый плюс к полезности данного овоща. Разнообразие витаминов в болгарском перце неоспоримо свидетельствует о его полезности.

Болгарский перец(особенно красный и желтый) богат витамином С, содержание которого в разы выше, чем в лимоне и черной смородине.

Совокупность Аскорбиновой кислоты с витамином Р (рутина) укрепляет стенки кровеносных сосудов. По содержанию провитамина А перец не уступает моркови, а он в свою очередь, способствует росту волос, благотворно влияет на общее состояние кожи, благотворно влияет на глаза.

Алкалоид капсаицин улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, а также разжижает кровь и понижает артериальное давление.

Он также насыщен минеральными солями калия и натрия, йодом, фосфором, железом и цинком, кальцием и магнием, которые предотвращают возникновение анемии и укрепляют иммунитет. Люди, страдающие от депрессии и сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы или упадка сил, употребляя болгарский перец, могут пополнить свой организм витаминами В1, В2, В6, РР, что несомненно пойдет им на пользу.

Для лечения радикулита, артрита, невралгии, болгарский перец используется в составе мазей и пластырей. Для большей пользы желательно съедать болгарский перец в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется множество полезных свойств.

Как выбрать болгарский перец?

При выборе болгарского перца обращайте внимание на то, чтобы овощ был с зеленым упругим хвостиком, а так же без морщинок и вмятин. У перца должна быть крепкая и толстая мякоть с блестящей поверхностью.

Вред болгарского перца и противопоказания.

Однако, несмотря на очевидность положительных свойств, болгарский перец может и навредить здоровью. При ишемической болезни и нарушениях ритма сердца, следует отказаться от его употребления. А также вред болгарский перец может нанести людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока и тем, у которых есть гастрит или язвенная болезнь желудка.

Если больные почки и печень, мучает геморрой, страдаете эпилепсией, вам болгарский перец тоже может нанести вред.

Взвесив все за и против, мы видим, что вреда гораздо меньше чем пользы. А это значит, что болгарский перец в нашем рационе, является полезным, вкусным и доступным профилактическим средством, от множества болезней. Вот только при некоторых заболеваниях, все же стоит от него отказаться, чтобы не навредить здоровью.

Обобщенную статью о пользе  вреде овощей читайте здесь!

Уникальные свойства болгарского перца

Полезные свойства перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец полезные свойства

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

Как выбирать перец

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Поделиться:Главная > Огород без хлопот > Полезные свойства и вред > Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприкиПохожие статьи

Полезные свойства болгарского перца

Какой овощ в первую очередь приходит на ум при сравнении со светофором? Верно, сладкий перец, он же паприка, он же болгарский перец, он же стручковый перец и он же — вид Capsicum annuum из семейства паслёновых.

Болгарский перец – восхитительный овощ, привлекающий чудесным вкусом, своей хрустящей мякотью и яркой окраской. Сладкий перец может стать украшением любого стола, и даже если его просто порезать кольцами и уложить на тарелку, то это блюдо на столе опустеет первым. Болгарский перец не только красив и вкусен, но и очень полезен для здоровья. Ведь он способен не только вернуть силы и укрепить наш организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Болгарский перец - полезные свойства

Плоды паприки содержат огромное количество витамина С — большее, чем в чёрной смородине и лимоне. По содержанию каротина сладкий перец догоняет морковь. Калий, находящийся в плодах паприки, выводит из организма избыток жидкости. В составе сладкого перца так же содержится большое количество фосфора, магния, железа, кальция. Существует мнение, что плоды паприки не накапливают нитратов из почвы.

Регулярное употребление плодов болгарского перца положительно влияет на кровеносную систему и применимо как профилактическое и лекарственное средство при заболеваниях артерий, вен и капилляров.

Сладкий перец является прекрасным мультивитаминным средством, он поможет при анемии, упадке сил, плохом аппетите, метеоризме.

Учёные советуют при помощи болгарского перца справляться с депрессиями, плохим сном и упадком сил. Будет достаточно, каждый день съесть по одному красному перцу, чтобы попрощаться с подавленным состоянием. Любители сигарет кроме того имеют все шансы восстановить своё здоровье благодаря болгарскому перцу и значительно уменьшить опасность появления рака.

В зависимости от окраски плодов свойства болгарского перца несколько различаются.

Для людей, страдающих от аллергических заболеваний, более полезны плоды, имеющие слабую окраску - белоплодный перец. Плоды с тёмно-зелёной окраской принесут больше пользы людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.

Красные плоды паприки способны выводить из организма массу вредных веществ, попадающих извне: радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, частицы из загрязнённой атмосферы. Такой перец принесёт больше пользы жителям больших городов, курильщикам, а также при стрессах, повышенном уровне холестерина в крови и в периоды восстановления после длительных болезней.

Антиоксиданты, которые содержатся в перце чистят кровь от холестерина низкой плотности, способны омолаживать клетки и разжижать кровь. Нормализация консистенции крови сокращает опасность появления тромбов, восстанавливает кровяное давление. Вдобавок перец будет полезен тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого плода поможет справиться с анемией.

Авитаминоз, который появляется в организме в результате недостатка витаминов, моментально сказывается на внешности, на коже возникает шелушение, волосы делаются тусклыми, ноготки ломкими, всё это способен поправить болгарский перец, если его есть каждый день. Богатый состав перца восстановит нехватку витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сможет сделать кожу более эластичной, молодой, волосы станут крепкими и шелковистыми, а ногти перестанут слоиться.

Можно есть как свежий, так и варёный, тушёный, жареный, печёный перец, полезные свойства от теплового воздействия немножко уменьшаются (разрушается витамин C), но зато вкус делается более ярким и богатым.

Аджика из болгарского перца

Витамины и минеральные вещества в составе сладкого перца можно и нужно сохранить на зиму. Хозяйки закатывают банки с лечо, а пищевая промышленность консервирует даже фаршированные перцы. Мы же рекомендуем заготовку без тепловой обработки, способную простоять в холодильнике до следующего лета (если, конечно, не съесть ее раньше).

Рецепт аджики, состоящей в основном из красного сладкого перца, содержит максимальное количество полезных веществ, которые обогащаются полезными веществами из других компонентов.

Чтобы обезопасить руки от жгучих веществ, перед приготовлением аджики лучше надеть перчатки.

  • Берём 800 гр сладкого красного перца и 200 гр горького красного перца.
  • Очищаем перцы от семян и плодоножек и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • В полученную массу добавляем 100 гр очищенного чеснока и снова перемалываем.
  • Закладываем приправу хмели-сунели, смешанную с семенами укропа и кориандра, общим количеством полстакана, снова перемалываем.
  • Добавляем соль по вкусу, но не менее 100 гр.
  • Полученная аджика должна быть более-менее однородной. Раскладываем её по чистым банкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Аджику можно намазывать на хлеб, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда. Даже детям вполне можно положить половину чайной ложки в суп, особой остроты они не почувствуют, а витамины в зимнее и весеннее время получат. Полученная смесь на основе сладкого перца является низкокалорийной, мультивитаминной и очень полезной!

Консервирование болгарского перца

Нужно стараться, чтобы красный болгарский перец сохранил свои качества. В перце очень много полезных веществ. При приготовлении часть из них либо теряется, либо изменяет свойства. Этот рецепт позволит сохранить в перце все его полезные свойства.

Перец следует приготовить в собственном соку. Сначала смешать 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли. Взять 3 кг перца, обрезать плодоножки, натереть сахаром с солью и уложить плоды друг в друга, после чего сложить получившиеся башенки в кастрюлю. Оставить так перец на сутки.

После этого уложить его в банки и залить маринадом. В маринад вылить сок из перца. Перед тем как закрывать, залить банки кипятком. Когда кипяток остынет, воду следует вылить, налить маринад, закатать.

Состав маринада: соль - 1 ст. ложка на 1 л воды, 30 г яблочного уксуса на 1 л воды, корень ревеня, 10 г чёрного перца.

Болгарский перец - видео

Посмотрите простой и лёгкий метод замариновать болгарский перец. Таким образом его можно сохранить на всю долгую зиму.

Добавить комментарий

Смотрите также