Главная » Зелень » Ежевика полезные свойства листьев

Ежевика полезные свойства листьев

Однажды в России - Галлюциногенная ежевика

При таком богатейшем составе калорийность ежевики довольно маленькая – всего лишь 36 ккал в 100 граммах ягод.

Свойства ежевики

С давних времен эту вкусную ягодку использовали для лечения множества самых разных болезней.

В числе которых были даже такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию биофлавоноидов (природных антиоксидантов), ягоды ежевики оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, а также способствуют лучшей усвояемости витамина С и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Систематический прием ежевичного отвара помогает уничтожить кишечных паразитов и других болезнетворных организмов.

Мало того, достаточно время от времени лакомиться ежевикой на десерт, чтобы защитить себя от онкологии и задержать старение организма.

Напиток из ежевики – отличное жаропонижающее средство, которое выручит вас, если под рукой вдруг не окажется таблетки аспирина. Этот напиток не только снизит температуру в кратчайшие сроки, но и устранит очаг воспаления.

Ежевика поистине уникальная ягода!

Особенно она полезна женщинам, достигшим периода менопаузы или переживающим сильные менструальные боли и частые гормональные неполадки.

Что такое эхинацея и как её использовать можете узнать здесь. Данная трава полезная для детей.

Хотите привести в норму артериальное давление, улучить состав крови, успокоить расшатанную нервнyю систему и снять повышенную возбудимость?

Ешьте ежевику в свежем виде или готовьте из нее полезный чай!

Кстати, таким образом вы сможете улучшить работу кишечника.

Запомните, недозрелые ягоды используются в качестве закрепляющего средства, а переспевшие оказывают на организм слабительный эффект.

Ежевика ускоряет обмен веществ в организме, она очень полезна при ожирении.

А еще эта ягода способствует уменьшению количества холестерина в крови, потому ее частенько используют для лечения печени.

Мало того, пектин, содержащийся в ежевике, выводит из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

А чтобы помочь сердцу излечиться от невроза, регулярно принимайте отвар ежевичных веточек.

Помогает ежевика и при спайках, возникших в результате хирургических операций.

Польза не только в ягодах!

Если вы думаете, что вся сила ежевики сосредоточена в ее ягодах, вы сильно ошибаетесь!

Не менее полезными являются и листья этого растения.

Они обладают хорошим вяжущим, противогнилостным, ранозаживляющим и потогонным действием.

В силу такого широкого спектра действия специалисты рекомендуют принимать отвар листьев ежевики при дизентерии, поносе, легочных и желудочных кровотечениях, язвах, экземах, лишаях и гнойных ранах.

А если вы не поленитесь мелко нарубить ежевичные листочки и выдавить из них сок, то получите неплохое лекарство от бронхита, пневмонии, трахеита, малокровия, ангины, фарингита, лихорадки и многих гинекологических заболеваний.

Также этот сок оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее действие на организм.

Отвар из ежевичных листьев очень полезен при желудочных кровотечениях и гастритах, а вот настой частенько используют в качестве полоскания при различных заболеваниях десен, кариесе и стоматите.

Свежие листочки ежевики можно прикладывать на несколько часиков к ногам при варикозном расширении вен или застарелых язвах.

Они окажут регенерирующее действие и уменьшат болезненные ощущения.

Как только листья полностью высохнут, смените их на свежие.

Для здорового питания важно знать, какие продукты самые низкокалорийные. По ссылке полный список.

Не забывайте баловать себя. Список низкокалорийных сладостей можно найти тут. Без сладкого трудно.

Если вы сидите на строгой диете, рекомендую напиток из имбиря для похудения: http://notefood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/imbir-i-korica-dla-pohudinia.html. Чай с корицей и имбирём - эффективное средство.

Выполняйте эту процедуру до полного заживления язв.

А вот что касается варикоза, то такие компрессы стоит делать регулярно на протяжении достаточно долгого времени.

Не злоупотребляйте ежевикой

Какой бы полезной ни была эта ягода, у нее, как и у любого другого продукта, есть парочка противопоказаний.

Вы также должны с ними ознакомиться:

  • аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника, а иногда и в виде нарушений работы сердечной мышцы;
  • заболевания почек;
  • людям, страдающим болезнями тонкого кишечника и желудка, лучше заменить ягоды ежевичным соком;
  • если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, не принимайте больше одного стакана сока ежевики в день.

Во всех остальных случаях ежевика может стать не только отличным десертом, но и хорошим лекарственным препаратом природного происхождения.

Как заготавливать ежевику

Кусты ежевики плодоносят только летом, а быть здоровыми нам хочется при любой погоде и в любую пору года.

Что же делать?

Не волнуйтесь, ягоды ежевики одинаково полезны как в свежем, так и в переработанном виде!

Вы можете сварить из них вкусное варенье, которое тоже обладает полезными свойствами, и компот, приготовить нежнейшее желе, сладкий сироп и целебную настойку.

Мало того, ежевика отлично переносит влияние низких температур, поэтому ее можно спокойно замораживать в морозильной камере!

Делается это очень просто!

Просто аккуратно разложите ягоды на плоском блюде таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ежевика полезные свойства листьев

Теперь их нужно заморозить, а уже затем ссыпать в специальную емкость для хранения продуктов в морозилке.

Возьмите за правило съедать хотя бы небольшую горсточку ежевики в день и будьте здоровы!

Видео-десерт

На десерт сегодня научно-познавательное видео о герое нашего дня - ежевике.

Facebook

Полезные свойства листьев ежевики

Самая ближайшая родственница малины, это ежевика. У них схожи и кустарники, и сами ягоды, разница только в цвете. Ежевика намного полезнее, чем малина, полезные свойства листьев ежевики настолько богатые, что их можно применять для лечения множества заболеваний.

Состав листьев ежевики

Как сама ягода, так и ее листья и ветки не уступают по своему составу другим лесным ягодам. В них содержится витамин А, В1, С, Е, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, фенольные соединения, дубильные вещества, чуть меньше витаминов Р, РР, К и С. Листья ежевики используются для приготовления зеленого чая, без различных добавок. Получается прекрасный тонизирующий напиток с огромным количеством лечебных свойств.

Основные полезные свойства листьев ежевики

Не только ягоды ежевики используются в пище, но и ее листья. Они обладают вяжущими свойствами, что позволяет применять при поносах, легочных и желудочных кровотечениях, дизентерии.

Отвар из побегов и листьев ежевики является прекрасным средством для лечения трахеита, бронхитов, малокровия, ангины, фарингита, кишечных расстройств, лихорадок и гинекологических болезней. Это и есть все главные полезные свойства листьев ежевики.

Чай из ягод и листьев ежевики улучшает работу кишечника. Этот напиток полезно пить при болях в период месячных, при повышенной возбудимости и нарушениях сна. Очень полезно делать отвары и настои из листьев лесной ягоды при воспалении мочевого пузыря и болезнях в суставах.

Полезные свойства листьев ежевики остаются после высушки их в полном объеме. Они обладают теми же свойствами, что и в свежем виде. Но сушить их следует правильно. Разложить на бумаге и поместить в темное место на свежем воздухе. Собираются листья и побеги в период цветения, тогда они набираются максимального своего состава полезных свойств.

И ягоды, и листья ежевики – прекрасное средство для успокоения при нервозных заболеваниях, повышенной возбудимости. Для женщин в период климакса с помощь отвара трав из листьев ежевики можно нормализовать свое психологическое состояние. Если регулярно заваривать чай из листочков и побегов ежевики, то нормализуется сон, исчезнет раздражительность, резкая смена настроения, плаксивость, ощущение никому не нужности. Нормализуется давление, а самое главное, это положительным образом отразится на иммунной системе.

Читайте также статьи:

ШОППИНГ

ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Энциклопедия растений » Природа: справочник овощей и фруктов (Энциклопедия MedMoon.ru) » Ежевика » Листья ежевики полезные свойства: польза листьев ежевики

Листья ежевики полезные свойства: польза листьев ежевики

О целебной силе листьев ежевики задумываются реже, чем, например, о ягодах, которые созревают на растении. Между тем, именно листья способны заменить многие лекарственные препараты даже сегодня. Не верите? Тогда обязательно прочтите нашу статью!

Листья ежевики: полезные свойства и сфера применения

БАХЫТ-КОМПОТ - Ежевика, бабье лето

1.

Легенды о целебных качествах ежевики пришли к нам из древних времен. Ранее ягоду даже сравнивали с кровью титанов, считая, что она наделяет людей силой. Листья ежевики использовались лекарями и знахарями, когда о медикаментах еще никто не слышал, но нужно было лечить постоянно возникающие заболевания.

2.

Листья ежевики полезные свойства в полной мере проявляются, если вы соберете их весной. Именно тогда листики еще молодые. Отлично, если вы их высушите и станете использовать для заваривания чая. Он отлично поможет в проведении профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, облегчит состояние пациента при пневмонии и гриппе. Также известно, что полезные свойства листьев черемухи позволяет применять чай для лечения ларингита, трахеита, бронхита. Вы можете взять 400 миллилитров кипятка и заварить в нем 2 столовые ложки листьев ежевики. Настаивайте отвар несколько часов, удалите жмых и выпейте средство в теплом виде. Принимать такой чай нужно по 0,5 стакана не менее трех раз в день.

Полезные свойства настоев и отваров из листьев ежевики

1.

Можно приготовить настой для полоскания, который облегчит течение ангины или стоматита. Для этого 4 столовых ложки измельченных листьев ежевики заливают 0,5 миллилитрами кипятка, настаивают и пьют в течение дня небольшими порциями.

2.

Ежевика поможет женщинам в период менопаузы. Облегчить климатические явления позволяет чай, приготовленный из провяленных листьев ежевики (в закрытой посуде). Когда листья потемнеют, их можно заварить, как чай, и пить по мере необходимости.

3.

Можно приготовить чай для диабетиков. Возьмите 1 столовую ложку ежевичных листьев (измельченных) на 1 стакан кипятка. Настаивайте средство в темном месте 2 часа, а затем пейте по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4.

Кашица из измельченных листьев ежевики помогает бороться с ушибами, а сок листьев ежевики используют для смазывания ран. Кроме того, свежие листья можно использовать как дезодорирующее средство, рассасывая их во рту. Кстати, этот метод также помогает укрепить десны.

Как видите, листья ежевики полезные свойства неоценимы!

© medmoon.ru

Полезные свойства листьев ежевики

Красивая ягода чёрного цвета, похожая на малину, нисколько не уступает ей в полезных свойствах. Как и любая другая ягода, ежевика - это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Наряду с ягодами ежевики используются и полезные свойства листьев ежевики.

Для того чтобы листья ежевики использовать в лечебных и профилактических целях, их необходимо правильно заготовить. Листья ежевики нужно собирать в период цветения ежевики. Сушить листья необходимо в затенённом и проветриваемом месте, разложив на ткань или бумагу. Также можно высушить листья ежевики в духовке при температуре не выше 40 градусов. Хранить листья надо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках, не более 3 лет.

Полезные свойства листьев ежевики применяются при заболеваниях дыхательной системы: бронхите, трахеите, ларингите, воспалении лёгких. Также используются для облегчения состояния при гриппе. При данных заболеваниях можно воспользоваться следующим народным рецептом: взять 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики и залить 500 гр кипящей воды. Настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и принимать по 100 грамм, 3-4 раза в день до еды.

Полезные свойства листьев ежевики оказывают регенерирующее действие при застарелых язвах вызванными тромбофлебитами и варикозным расширением вен. При таких проблемах можно применять свежие листья ежевики, которые необходимо прикладывать на места поражения на несколько часов. По мере высыхания листьев необходимо брать свежие листочки и прикладывать снова. Так необходимо делать до полного заживления язв.

Настой из листьев ежевики помогает вылечить ангину и стоматит. Чтобы приготовить настой для полоскания необходимо взять 4 столовые ложки листьев ежевики, измельчить и залить 500 гр кипятка. Настоять в течение 30-40 минут. Полоскать горло и полость рта необходимо в течение 5-10 минут, через каждые 1-2 часа.

При гастрите желудка рекомендуется применять отвар из листьев ежевики. Для его приготовления берут 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню и выдерживают в течение 5-10 минут. Затем снимают с водяной бани и настаивают ещё в течение 20 минут. Данный настой необходимо выпить за день разделив его на 4 части.

Полезные свойства листьев ежевики - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

31

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком. Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Опасные свойства ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

Из видео можно узнать о выращивании, правилах ухода и сбора ежевики Торнфри, которая созревает в начале августа и не имеет шипов.

Смотрите также свойства других ягод:

  • Обратная связь

Ежевика. Полезные свойства

Ежевика является дикой ягодой, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством лечебных свойств. Она происходит из Северной Америки, но также её активно выращивают и на нашем континенте. Растение представляет собой куст с побегами, стеблями и шипами. Его плоды по форме похожи на плоды малины, однако имеют другую окраску и отличаются по вкусу. Ежевика превосходит малину по урожайности, но при этом менее морозоустойчива - это создает некоторые проблемы по её разведению в России. В настоящее время миру известно более 200 видов ежевики. В процессе созревания у плода наблюдаются три окраса: на стадии дозревания ягода меняет зеленый цвет на красный, а при полном созревании приобретает черный цвет. Но какие же есть у ежевики полезные свойства?

Ежевика с малиной

Чем полезна ежевика?

Плоды ежевики – настоящий кладезь витаминов и минералов. В состав ягоды входят такие витамины, как А, В, Е, К и Р. Также ежевика содержит множество жизненно важных элементов: фосфор, магний, никель, железо, марганец, калий, хром. Данное растение представляет собой полный комплекс лекарственных и питательных веществ, включая лимонную, яблочную, винную кислоты, клетчатку, сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Ежедневное употребление ежевики способствует укреплению организма и насыщению его полезными элементами и витаминами. Также эти ягоды оказывают положительный эффект при атеросклерозе. Если включить плоды ежевики в свой повседневный рацион, это улучшит состав крови. Ягоду используют для профилактики болезней мочевого пузыря и почек, ее рекомендуют при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Кстати, при атеросклерозе, анемии и заболеваниях почек пользу может принести не только ежевика, но и обычная дыня.

Частое употребление ежевики благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, положительно сказывается на самочувствии и состоянии нервной системы, обеспечивает хороший сон и снижает возбудимость. Пользу могут принести и неспелые плоды ежевики: так, их часто принимают для лечения запора. Спелые же ягоды, наоборот, отлично помогают при диарее, а также рекомендованы к употреблению при сахарном диабете.

Ежевика, калорийность которой составляет всего 34 ккал на 100 граммов, является натуральным регулятором обмена веществ, поэтому её можно использовать для решения проблем с избыточным весом и борьбы с ожирением. В состав ягоды входят катехины, препятствующие поглощению жиров в организме. В результате ускорения обменных процессов эти вещества ведут к увеличению затрат энергии. Как следствие, калории сжигаются быстрее, что, собственно, и приводит к похудению.

Из свежих плодов и листьев ежевики готовят сок, который эффективно лечит многие заболевания. Его принимают для облегчения симптомов фарингита, ангины, бронхита и трахеита. Сок ежевики будет полезен при малокровии, дизентерии, лихорадочных состояниях и гинекологических заболеваниях. В целом этот ягодный сок имеет успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

В зимнее время можно использовать сушеные ягоды ежевики: ведь в сухих плодах сохраняются все полезные свойства растения. Но необходимо учитывать, что засушивать стоит только спелые ягоды. В дальнейшем их можно хранить до двух лет. Другим вариантом заготовки ягод на зиму может стать замороженная ежевика, которая также сохраняет многие полезные свойства.

Польза листьев и корней ежевики

Ежевика, польза и вред которой интересуют многих любителей этой ягоды, славится не только своими плодами. Стоит отметить, что листья и корни растения также обладают лечебными свойствами и тоже могут быть очень полезными для вашего здоровья. В листьях ягоды содержатся до 20% дубильных веществ, аминокислоты, минеральные вещества и витамин С. Отвар из листьев ежевики стимулирует пищеварительные процессы. Его также используют при лечении кожных заболеваний, например, экземы или воспаления кожи. Часто в народной медицине применяют настой из листьев ежевики, который характеризуется потогонными, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Отвар из листьев и корней растения помогает при воспалении верхних дыхательных путей, а также при легочном кровотечении. Настой из листьев часто используют для полоскания полости рта при стоматите. Отвар из корней ежевики оказывает благотворное воздействие при мочекаменной болезни: особенно его советуют применять в предоперационный период.

Из листьев ежевики получается отличная лечебная мазь, которую прикладывают к нарывам, ранам и ушибам. Кашицу из листьев растения нередко используют для лечения кожных заболеваний: лишая, трофических язв и экземы.

Способы применения ежевики

Чай из ежевичных листьев: сначала в закрытой эмалированной посуде свежие листья выдерживают некоторое время, достаточное для потемнения и полного их увядания, потом проводят сушку на воздухе. Полученное в итоге сырье заваривают кипятком.

Кашицу, которую обычно прикладывают к ранам или поврежденным участкам кожи, сделать проще всего - достаточно взять немного листьев, пережевать и выплюнуть.

Настой листьев ежевики готовят по-разному, в зависимости от болезни. Например, при атеросклерозе - две чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка настаивают в течение 20 минут, а потом процеживают и пьют по 3 раза в день.  При проблемах с желудком берут не 2 чайные, а 1 столовую ложку сухого измельченного и настаивают в термосе - 3 часа, принимают по полстакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При стоматите же для полоскания рта настой получают, смешивая 4 столовые ложки сухого измельченного сырья 2 стаканами кипятка, после чего настаивают 30 минут и процеживают

Отвар корней и листьев ежевики делают примерно так же: берут 20 грамм сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, потом настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Здесь мы перечислили только некоторые из способов приёма ежевики. Более подробно конкретные дозы и объемы для определенных болезней можно посмотреть в специализированной литературе.

Ежевика. Калорийность

Ежевика не только очень вкусная и полезная ягода, но еще и очень легкий для организма продукт. В 100 граммах съедобной части ежевики содержится всего 34 ккал. Узнать более подробно о пищевой ценности плода можно из приведенной ниже таблицы.

Пищевая ценность ежевики на 100 граммов
Белки

Смотрите также