Главная » Зелень » Изюм полезные свойства

Изюм полезные свойства

02.07.2014. Колонна военной техники идет на главную базу АТО под Изюмом | Ukraine?

Изюм полезные свойства и противопоказания. Лечение изюмом.

Октябрь 29th, 2013 Алёна

Здравствуйте дорогие читатели. Изюм, полезные свойства и противопоказания, лечение изюмом, сегодня я хочу вам об этом рассказать. Изюм это сушенный виноград. Сохраняет изюм практически все полезные свойства и витамины винограда. Только вот есть один минус, изюм содержит сахара в 8 раз больше, чем виноград. Изюм широко используется в кулинарии и мы уже не представляем без изюма куличи, булочки, кексы, печенье и прочую выпечку, его даже добавляют в квас и вино. Изюм придает кондитерским изделиям особый вкус и так сказать "изюминку". Я лично каждый год пеку куличи и всегда в куличи добавляю много изюма, однажды пробовала добавить разные сухофрукты в кулич, это и инжир, клюкву, курагу, но изюм, так сказать классика жанра.

Помимо использования изюма в кулинарии его применяют и для лечения. У меня бабушка каждый день съедает по стакану изюма в день, говорит, что он полезен для работы сердца, так как содержит много калия.

Калорийность изюма: 100 грамм изюма содержит 290 ккал.

Давайте теперь выясним, чем же так полезен изюм?

Изюм. Полезные свойства.

  • Содержит изюм витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е.
  • Содержит изюм железо, калий, кальций, цинк, медь, марганец, цинк, фосфор, фтор, селен, натрий, магний.
  • Изюм источник железа, поэтому очень полезен при анемии.
  • Изюм налаживает работу нашей нервной системы, улучшается сон.
  • Изюм очень полезен для беременных и кормящих женщин.
  • Изюм нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Изюм полезен людям страдающим вегетососудистой дистонией.
  • Полезно включать в рацион изюм людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Отвар изюма принимают при бронхите, при кашле.

Перед употреблением изюма его следует помыть и залить ненадолго кипятком. Так же нужно проделать и с курагой. А если вас интересует информация о кураге, вы можете ознакомиться с ней в моей статье здесь.

Интересный факт, что изюм кишмиш содержит в 2 раза больше витамина С, чем черный изюм с косточкой. Я всегда покупаю изюм кишмиш, мне нравится, плюс он без косточки.

Лечение изюмом.

При бронхите, кашле, першении в горле приготовьте отвар изюма. 100 грамм изюма залейте 250 граммами воды, кипятить на медленном огне около 5 минут. Отвар изюма процедить и пить по 1/3 части стакана 3-4 раза в день.

При насморке и сильном кашле принимают отвар изюма с соком лука. 100 грамм изюма нужно залить 250 грамм воды, кипятить 7 минут, процедить и в полученный отвар добавить еще 1 столовую ложку лукового сока, пить по 1/3 стакана три раза в день.

Изюм для лечения лишая. Для этого нужно разрезать изюминки и мякотью натереть пораженные участки, заметное улучшение наступает уже после первого раза.

Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, черносливом, грецким орехом и медом. Очень вкусная и полезная смесь получается, содержит много витаминов, восполняет дефицит железа, калия в нашем организме. Рецепт витаминной смеси для иммунитета можно посмотреть в моей статье "Витаминная смесь для иммунитета".

Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы, для поддержки сердца. Изюм нужно кушать по 200 грамм каждый день утром на пустой желудок. Моя бабушка кушает изюм каждое утро и уже ее знакомые тоже применяют изюм для лечения.

Изюм полез для здоровья бесспорно, но есть у изюма и противопоказания.

Изюм. Противопоказания.

  • При сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • При индивидуальной непереносимости изюма.
  • Противопоказан изюм при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заболевания.

Как выбрать изюм?

При покупке изюма обращайте внимание на внешний вид изюма, он должен быть сухой, без плесени и посторонних запахов. А если вы покупаете изюм в упаковке обязательно обратите внимание на дату, а также на то, чтобы упаковка была герметичной.

Как хранить изюм?

Лучше всего хранить изюм в холодильнике в закрытом контейнере, в таком виде изюм может сохраниться до полугода. Но я никогда не покупаю много изюма, и практически сразу его использую, поэтому в длительном хранении нет надобности.

Изюм я очень люблю, иногда себе покупаю покушать, да и в выпечку добавляю.

Изюм имеет впечатляющие полезные свойства, но и противопоказания у изюма есть. Если у вас нет противопоказаний к употреблению изюма, то употребляйте его на здоровье.

Читайте мои интересные статьи:

RSS лента

Чем полезен обычный изюм?

Сухофрукты очень полезны и вкусны. Это отличный перекус, который подарит заряд бодрости. Например, изюм – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. А чем он полезен? И как его лучше всего употреблять?

Что такое изюм, и каким он бывает?

Изюм – это, по сути, высушенный виноград. Но не всякий виноград может стать изюмом, отбираются определённые сорта, которые содержат не менее 20% сахаров, а также имеют мясистую мякоть и тонкую шкурку. Если шкурка будет толстой, или же в винограде будет содержаться слишком много сока, то хорошего изюма из него точно не получится.

Как получают изюм? Виноград сушат, это логично. Но как именно это делают? Раньше, когда не было ничего известно о пищевых технологиях и некоторых хитростях приготовления тех или иных блюд, виноград просто выкладывали на солнце и сушили на свежем воздухе.

В некоторых странах так делают до сих пор, но нужны особые климатические условия, так как при отсутствии постоянных солнечных лучей виноград может сгнить, как и при слишком большой влажности воздуха. Но в промышленных масштабах заготовка производится несколько иными методами.

Сначала плоды перебирают, очищают от мусора. Сушка по-прежнему производится, но перед этим процессом виноград обрабатывают особыми составами и растворами для улучшения его качеств и внешнего вида.

Так, одни опускают виноград в щелочные состав, другие погружают его в горячий содовый раствор, другие, как и раньше, никак плоды не обрабатывают. Затем виноград выкладывается на лотки, в которых сушится на солнце или в специальных сушилках. На приготовление может уйти от нескольких дней до месяца.

Существует великое множество сортов винограда, среди которых такие как джамбо, малаяр, сояги, голден, афганский и многие другие.

Выделяют несколько категорий:

  1. Светлый без косточек. Для его приготовления используется сладкий белый или зелёный виноград без косточек. Торговцы такой сорт называют «сабза».
  2. Тёмный без косточек. Такой изюм считается самым полезным, для его изготовления используют синий или чёрный виноград. Обычно он сладкий и немного суховатый. Называют его «бидана».
  3. Светло-оливковый изюм средней величины, чаще всего с одной косточкой.
  4. Мясистый и очень крупный изюм, на вкус он приятный и сладкий. Для приготовления используется сорт винограда «дамские пальчики».

Первые два сорта считаются идеальными для приготовления десертов. Особенно вкусной получается выпечка. Третий сорт добавляют в мясные блюда и пловы, также из него варят компоты. Четвёртый же сорт практически универсален благодаря своим качествам.

Состав

Состав изюма очень богат. В него входят: белки, углеводы, жиры, зола, пищевые волокна, витамины В2, В1, РР, А, С, В6, К, В5, а также фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций, хлор, селен, цинк, медь, марганец. Калорий тут порядка 300 на 100 граммов продукта.

Польза

Перечислим полезные свойства изюма:

  • Магний – помощник нервной системы. Он нормализует её работу и позволяет справляться со стрессами и избегать их нежелательных последствий. Так что если вы часто нервничаете, непременно употребляйте изюм.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует сократительную активность сердца, что положительным образом сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • При анемии употребление изюма тоже придётся весьма кстати, ведь в составе имеется железо.
  • Углеводы необходимы для получения энергии, которая требуется для нормальной работы всего организма.
  • При склонности к запорам тоже стоит употреблять изюм, ведь в нём содержатся пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
  • Такой сухофрукт рекомендуется при истощениях, в период восстановления после серьёзных заболеваний, а также при реабилитации после операций.
  • Изюм оказывает мягкое мочегонное воздействие, благодаря чему может выводить из организма избыток жидкости. Кстати, отёки – это первый шаг к повышению давления, поэтому данный сухофрукт можно назвать средством профилактики гипертонии.
  • Считается, что изюм – это прекрасный мужской афродизиак. Тут содержится аргинин, необходимый для потенции и нормальной эрекции.
  • Для дыхательной системы этот сухофрукт тоже полезен, нередко его используют для лечения кашля.
  • Это замечательное средство для укрепления иммунитета и придания жизненных сил.
  • Антиоксиданты, которые присутствуют в составе, помогают организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов, которые провоцируют рост злокачественных клеток и запускают процессы старения, повреждая клетки.

Вред

Вреден ли изюм? Стоит отметить, что есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Ожирение (в изюме немало калорий).
  • Сахарный диабет (данный сухофрукт содержит немало сахаров, которые опасны при данном заболевании).
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения.
  • Туберкулёз (в открытой форме).
  • Индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять, так как изюм – довольно тяжёлая пища. Если съесть его много, может нарушиться пищеварение.

Также помните о том, что может возникнуть аллергия на изюм, поэтому следите за реакцией.

Как выбирать и как хранить?

Как выбрать изюм? Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Обычно он однородный, но может переходить в более светлые или тёмные оттенки. Хороший изюм матовый.
  • Запах. Он должен быть приятным.
  • Ощупайте изюм. Он должен быть довольно жёстким, но не слишком. Излишняя мягкость не допустима.
  • Никаких пятен на поверхности быть не должно.
  • Плесень или пыль тоже не может присутствовать на поверхности.
  • Все плоды должны быть целыми. Если они раздавлены или поломаны, от покупки откажитесь.

Хранить изюм лучше всего в закрытой ёмкости в прохладном месте. В холодильнике он может пролежать полгода, а вот при комнатной температуре не больше месяца (и тоже обязательно в банке или в контейнере).

Как сделать изюм самостоятельно?

Если в вашем саду растёт подходящий виноград (сладкий и мясистый), попробуйте приготовить из него изюм.

  1. Сначала отберите плоды, удалите ножки.
  2. Теперь нужно подготовить их к дальнейшей сушке. Для этого можно опустить виноград на несколько секунд в кипящий раствор соды (одна чайная ложка соды на литр воды). Это позволит удалить налёт.
  3. Затем можно просто разложить виноград на солнце и каждые 2 дня переворачивать его. Но можно поступить по-другому. Во-первых, можно использовать специальную сушилку. В ней изюм сушится около 6-12 часов при температуре 60 градусов. Во-вторых, можно вспомнить о духовке. Разогрейте её до 70 градусов, поместите туда противень с виноградом, приоткройте дверь и ждите. При необходимости переворачивайте изюм.
  4. Готово!

Как использовать?

  • Изюм добавляют в выпечку, а также в мясные блюда, каши, пловы и так далее. Такой сухофрукт придаёт приятный аромат и вкус. Кстати, чтобы изюм стал более мягким, можно его на полчаса поместить в тёплую воду.
  • Варите компоты с добавлением изюма.
  • Ешьте изюм в качестве перекуса. Но не переусердствуйте!
  • Из такого сухофрукта готовят лекарственные средства, например,  отвары и настои.

Выбирайте полезный изюм и наслаждайтесь его вкусом!

Узнайте о полезных свойствах ягод Годжи, а также вы можете заказать их прямо со страницы по выгодной!

Тибетская медицина

Тибетская медицина — это древнейшая медицина насчитывающая более 5000 лет, но методы ее лечения актуальны до сих пор.

Аюрведа

Аюрведа это одна из древнейших организаций здравоохранения, имеющая свои методы лечения.

Конституции (доши) человека

Существует три вида конституций человека (доши), и каждая из них имеет свои особенности.

Акупунктура

Акупунктура (иглоукалывание, иглорефлексотерапия) — является эффективной методикой лечения без использования лекарственных препаратов.

ТЕСТ определения конституции (доши)Главная » Народные рецепты

Полезные и лечебные свойства изюма

Полезные свойства изюма после высушивания полностью сохраняются и даже увеличиваются в несколько раз. Готовят изюм из винограда, известно всего 4 сорта этих сухофруктов — белый, черный или темно-синий, оливкового цвета, имеющий одну косточку, и очень крупный и сладкий с 3 косточками. Изюм темного цвета, так же, как и темный виноград, считается более полезным для здоровья.

В небольшой сморщенной ягоде заключена вся сила винограда, регулярное употребление продукта в пищу помогает при заболеваниях сердца, легких и почек, малокровии, запорах, нервном истощении. Всем тем, кто работает физически или получает высокие умственные нагрузки, рекомендуется ежедневно есть изюм. Высокое содержание углеводов, достаточное количество белков и жиров помогают привести быстро в порядок истощенный организм.

В последнее время в прессе появились данные о том, что изюм не вызывает разрушения зубов. Фитовещества и антиоксидант – олеанолевая кислота — снижают размножение болезнетворных бактерий и хорошо действуют на полость рта и десны.

Полезные свойства

Витамины группы В (В1, В2, В5) и магний, которые содержатся в продукте, позволяют наладить работу нервной системы, улучшается сон, человек становится более спокойным.

Железо помогает бороться с анемиями и общей слабостью организма. Бор, фосфор и кальций предотвращают развитие симптомов остеопороза, укрепляют костную систему. Мало кому известно, что кальций плохо усваивается без бора. А бор – очень редкий элемент, но в изюме он присутствует.

Калий, которого особенно много в ягодах, замечательно помогает при болезнях сердца, улучшает работу кишечника, борется с запорами. Калий также снимает отеки и улучшает работу почек. Благодаря этому микроэлементу усиливается выведение вредных веществ из организма, поэтому продукт можно использовать при отравлениях.

Изюм — известное средство при половом бессилии, в нем содержится аминокислота аргинин, которая стимулирует либидо и эрекцию.

Лечебные свойства

При болезнях легких, гипертонии, вегетососудистой дистонии помогает отвар изюма. Для этого 100 граммов ягод измельчить с помощью мясорубки, залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Отжать мякоть через марлю и пить отвар в течение дня.

Изюм полезные свойства

Можно приготовить и настой изюма, для его заваривают в термосе из расчета: 1 ст. ложка ягодок на стакан воды. Такой настой хорошо давать детям во время болезни: он предохраняет от обезвоживания и помогает вывести токсины. Беда только в том, что ребенку настолько понравится изюмный напиток, что он не захочет от него отказаться в дальнейшем.

При усталости и раздражительности горсть ягод замочите вечером в холодной воде, а с утра выпейте этот напиток. Самочувствие у вас заметно улучшится

Настой или отвар ягод стимулирует перистальтику кишечника, поэтому применяют для профилактики запоров.

При сильном кашле, простуде и насморке используют изюм в сочетании с луковым соком. На каждые 100 граммов отвара потребуется столовая ложка сока. Полстакана такой смеси пьют 3 раза в день. Но мы вам советуем все же при простудных заболеваниях использовать корень имбиря, полезные свойства его намного эффективнее чем изюм.

Для укрепления иммунитета готовят смесь из изюма, кураги, меда и грецких орехов, все компоненты взять в равных пропорциях. Одной чайной ложки в день будет достаточно для того, чтобы вы не заболели в период эпидемии гриппа.

Лечение желтухи изюмом. Сушеные ягоды винограда смешивают с инжиром и курагой, дают больному по столовой ложке 3 раза в течение дня. Запивать средство хорошо отваром тмина или укропа (чайную ложку каждого из семян заваривают стаканом кипятка). Также лечат желтуху смесью изюма и виноградного уксуса.

Изюм при ожирении

Многие полные люди отказываются от употребления изюма, а зря. Его можно использовать в качестве перекуса перед обедом, это позволяет побороть голод. Несмотря на высокое количество углеводов, жир на животе не нарастает после употребления этих сушеных ягод. Здесь также тем, кто хочет похудеть рекомендуем наш любимый имбирь.

Знатоки утверждают, что достаточно положить в рот изюминку и постепенно ее рассовывать, чтобы снизился аппетит, а организм получил полезные вещества.

Когда изюм следует есть с осторожностью, при язвенной болезни, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, туберкулезе изюм противопоказан.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас изюм, лечебные свойства, польза изюма, противопоказания, а также мы рассмотрим лечение изюмом. Честно говоря мы изюм покупаем не часто, но в последнее время чего-то захотелось изюма. У нас недалеко от дома магазин есть, там продают разные сухофрукты, недавно даже была цедра лимона и апельсина в сахаре.

Купили вчера несколько видов изюма, очень вкусный и сладкий изюм, прям каждый по своему вкусен. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт. Мы изюм в творог добавляем, а также в отварную свеклу, недавно были в гостях, и нам очень понравился салатик из отварной свеклы (потереть на терку), изюма, немного чеснока и майонез, но мы без чеснока делаем и сметаной заправляем очень вкусный и полезный салатик получается. Люблю изюм в выпечке, в творожной запеканке, использую изюм также для приготовления компота, кутьи, мясных блюд, добавляю в кондитерские и хлебобулочные изделия. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, ведь изюм не только вкусен, но еще и полезен. Тем более, что изюм богат на витамины, макро и микроэлементы, которые нам сейчас так нужны.

Изюм - это по сути высушенный виноград и в переводе с тюркского означает «виноград». Начали его производить в 2000 г. до н. э. в Египте и Персии. Также об изюме упоминается и в Ветхом Завете. Изюм высоко ценился римлянами им украшали места поклонения, награждали победителей соревнований и использовали в качестве бартерной валюты. А на некоторых древних фресках изюм использовали в качестве украшений.

Существует четыре основных вида изюма:

1. Первый это кишмиш или его еще называют сабза, светлый, мелкий изюм без косточек. Его производят из сладких зеленых и белых сортов винограда.

2. Обычный изюм это изюм светло оливкового цвета, среднего размера с одной косточкой.

3. Крупный косточковый изюм у этого изюма внутри обычно одна или несколько косточек, изюм сладкий и крупный. Обычно его производят из винограда дамские пальчики (сотр хусайне).

4. Корзинка -этот изюм еще называют шигани или бидана, это общее название для нескольких видов изюма темных оттенков отличающихся между собой разной степенью сладости.

Калорийность изюма.

В 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Концентрация сахара в изюме в 8 раз больше чем в обычном винограде. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять изюмом. Тем кто худеет с изюмом нужно быть осторожнее, из-за его калорийности.

Изюм. Лечебные свойства. Польза.

  • Изюм очень полезен тем, что сохраняет 70% витаминов и 100% макро и микроэлементов, которые содержались в свежем винограде.
  • Содержит изюм белки, жиры, углеводы, клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамин: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С, макро и микро элементы: калий, железо, селен, хлор, фтор, фосфор, натрий, цинк, марганец.
  • В 100 граммах изюма содержится 850 мг. калия.
  • Изюм укрепляет и повышает наш иммунитет.
  • Изюм устраняет отеки.
  • Издавна ценился изюм за то, что он укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающими лечебными свойствами.
  • Изюм приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен для укрепления нервной системы, при бессоннице.
  • Изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Изюм очень полезен беременным и кормящим матерям.
  • За счет содержания калия, витаминов группы В, изюм полезно включать в свой рацион людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонией.
  • Отвар изюма очень полезно пить при высокой температуре в качестве восполнения жидкости в организм.
  • В народной медицине отвар изюма применяют при бронхите, при пневмонии, при кашле и насморке.
  • Изюм прекрасно утоляет чувство голода.
  • Врачи рекомендуют употреблять изюм при анемии, гипертонии, при общей слабости как витаминное средство, при заболеваниях десен, почек и печени.
  • Изюм рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом, как источник витаминов, глюкозы, фруктозы, а также макро и микроэлементов.

Изюм. Противопоказания.

  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • Противопоказан при ожирении.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Изюм не стоит принимать при энтероколите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него.

 Можно ли давать детям изюм?

Изюм вкусный и доступный продукт, он может стать хорошей альтернативой конфет. Изюм можно брать с собой на прогулку и если ребенок проголодался давать ему изюм. Изюм содержит много витаминов, клетчатку, пектин, железо, калий, кальций, что немаловажно для детского организма. Изюм также дают ослабленным деткам, детям после перенесенной болезни, так как он прекрасно помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.

Давать изюм детям рекомендуют с 1.5 лет. Если вы решили дать своему малышу изюм убедитесь, что ребенок готов. Ребенок должен правильно сидеть, жевать, брать мелкие кусочки пищи. Будьте всегда рядом со своим малышом. Дети постарше как правило кушают изюм без проблем. Также убедитесь что у вашего малыша нет аллергии на изюм. После приема изюма желательно прополоскать рот, так как это продукт довольно сладкий.

Лечение изюмом.

Изюм применяют широко в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Изюм для сердца. За счет содержания калия и витаминов изюм очень полезен для работы нашего сердца, изюм укрепляет сердечную мышцу. Есть схемы употребления изюма. Моя бабушка, например, употребляет по 200 грамм изюма каждый день перед завтраком. Но, можно употреблять изюм по схеме, покупаем 2 килограмма изюма делим его на 2 части. Первый килограмм употребляют по 40 штучек каждый день натощак перед завтраком. Второй килограмм употребляют по той же схеме только уменьшая изюм на одну штучку. В первый день съедаете 40 изюминок, второй день 39, третий -38 и так далее.

Изюм при лишае. Мякотью изюма натирают места пораженные лишаем и кожу вокруг лишая.

 Изюм при кашле, простуде, бронхите. 300 грамм изюма нужно перебрать и вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость в стакан и добавить несколько ложек сока репчатого лука. Пить полученный напиток до еды три раза в день, по пол стакана.

50 грамм изюма вымыть и залить кипятком, на час, затем жидкость с изюма слить. Перед сном съедают распаренный изюм и запивают его молоком.

Изюм для повышения иммунитета, при анемии. Чаще всего для повышения иммунитета и при анемии употребляют такую смесь. Нужно взять по 200 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и меда. Сухофрукты и орехи нужно перекрутить через мясорубку и залить медом, по желанию можно добавить не большой лимон вместе с кожурой. Кушать по 1 столовой ложке перед едой, детям по 1 чайной ложке.

Как выбрать изюм?

Конечно выбор изюма сейчас большой, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики. Если вы берете изюм в пакетиках, берите изюм в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть изюм, обращайте внимание на дату изготовления. Чаще всего светлый изюм обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать.

Что касается темных сортов, то можно «покатать» изюминки между пальцами, краситель если он есть сразу даст о себе знать. Можно попробовать изюм на вкус и купить наиболее понравившийся вам. Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.

Качественный изюм сморщенный, без повреждений, он не должен блестеть, блеск свидетельствует о его обработке.

Изюм должен быть сухой и рассыпчатый.

Можно раздавить несколько изюминок, чтобы убедиться, что внутри нет личинок.

Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий. Такой изюм лучше не покупать, мы все таки берем изюм для лечение и оцениваем его лечебные свойства.

Как хранить изюм?

Хранить изюм лучше всего в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Перед употреблением в пищу изюма не забывайте его тщательно мыть. Хранить изюм можно в стеклянной банке, коробочке, упаковке, чтобы ограничивался доступ вредителей и других насекомых.

Какой изюм полезнее, синий или белый?

Считается, что самым полезным для организма является синий изюм, чем белый, так как в ем содержится больше калия. Лучший изюм это сладкий и мясистый.

Изюм для похудения. Изюм для очищения кишечника.

Этим рецептом, который я сейчас вам предложу поделилась с нами знакомая медсестра. Моя жена уже несколько раз использовала его, но больше не для похудения, а очищения кишечника. Но, после этой процедуры обязательно нужно пропивать пробиотик для кишечника, проще говоря, заселять его лакто и бифидо бактериями. На счет похудения, то скажу сразу, что похудение не значительное, за 2 недели жена похудела на 3 килограмма, но в любом случае организм у каждого из нас индивидуален, кто-то худеет на 2 килограмма, а кто-то на 5. Рецепт таков:

  • 100 грамм травы сенны (1 пачка)
  • 200 грамм холосасса  (его можно преобристи в аптеке, как и траву сенны)
  • 100 грамм изюма

Берем 0.5 литра воды добавляем в нее 100 сенны, кипятим на водяной бане 10 минут. Изюм на 5 минут заливаем кипятком, через 10 минут в отвар сенны добавляем изюм, кипятим еще 10 минут. Готовый отвар отцеживаем через марлю, доводим до первоначального объема кипятком, должно получиться 0.5 литра отвара. В остывший отвар добавляем бутылку холосасса. В итоге получается 0.7 грамм. Принимаем полученную смесь по 50 грамм в 11 часов вечера. Принимать 14 дней, этого отвара хватает как раз на 14 дней. Не забудьте пропить пробиотики после очищения кишечника. Во время приема этого средства лучше всего придерживаться диеты, кушать супы, отварное мясо, рыбу, каши, отварную свеклу. Но, перед применением этого средства лучше всего все-таки посоветоваться с врачом, возможно у вас есть противопоказания к его применением или проблемы со здоровьем, при которых это средство противопоказано.

Надеюсь информация про изюм, лечебные свойства, пользу, лечение изюмом будет для вас полезной, но перед применением ознакомьтесь и с противопоказаниями изюма.

Ну и напоследок, что говорит о изюме детский педиатр доктор Комаровский.

Также на эту тему можно почитать:

Смотрите также