
Капуста брокколи полезные свойства
Полезные свойства капусты! Лечение капустой!
Польза и вред капусты брокколи для организма
Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.
В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.
Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.
Где и как растет?
Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.
Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.
Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.
Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.
Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.
Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.
Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ?С температурами, и повышенной влажностью.
Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.
Состав брокколи и её полезность для организма
Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.
Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.
Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.
Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.
Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.
Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.
В капусте его 316 мг.
Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.Необходим для мышечного сокращения.
Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.
Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.
Натрий
Содержание 33 мг, дневная норма 4 грамма, большую часть получаем с солью, но важно, чтобы поступал и в несвязанном виде, в котором находится в овощах.
- Участвует в водно-солевом обмене, поэтому важен для выделительной системы;
- Необходим для пищеварительной системы;
- Регулирует осмотическое давление в клетках.
Обезжиренный сыр, как его правильно выбрать? Стоит ли его употреблять в еду ежедневно, читайте у нас на сайте.
Прочитав эту статью, Вы сможете узнать какие продукты, содержат трансжиры.
Нежное, сочное, вкусное, филе тилапии в духовке, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как его можно приготовить.
Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.
Магний – не заменим для работы мозга.
Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.
Витамины
По содержанию витаминов капуста брокколи превосходит очень многие овощи, в ней содержатся:
- Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
- В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
- В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
- В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
- В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
- С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
- Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.
Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ?С полезные свойства снижаются на треть.
Хорошо хранится в замороженном виде.
Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.
Калорийность и пищевая ценность
Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.
Содержание белка – 3 грамма, этот белок по структуре напоминает животный, но употребление брокколи не приведет к засорению организма холестерином так, как употребление мяса.
Содержание углеводов – 7 грамм, но из них сахаров только 1,3 грамма, остальные углеводы сложные, они в течение длительного времени расщепляются, не вызывая большого выброса инсулина.
Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.
Жиров в нем нет.
Еще важный показатель – гликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.
Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.
Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).
Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.
И будет прекрасным дополнением рациону детей.
Разновидности и сорта
Выведены несколько разновидностей такой капусты.
Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.
Очень интересный вид брокколи – красная.
Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.
Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.
Брокколи польза для организма полезные свойства
Как правильно готовить брокколи?
Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.
Только так можно получить максимум пользы от овоща.
Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.
А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.
Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.
Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.
Есть метод приготовления «Al dente» - брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.
Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.
Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно аккуратно относиться к потреблению ряда овощей, в том числе и брокколи, не смотря на её полезные свойства, она имеет некоторые противопоказания.
Особенно это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты.
Видео десерт
В этом видео, Вам расскажут о её составе и наиболее полезных свойствах этого вида капусты .
FacebookКапуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты
Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.
Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.
Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.
Состав капусты брокколи
Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.
По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.
Польза и свойства капусты брокколи
Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.
Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.
По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.
Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.
Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.
Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.
Лечение капустой брокколи
Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.
Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.
Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.
Капуста брокколи против рака
Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.
Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.
Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.
Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.
Как приготовить брокколи
Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление её в сыром виде – в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сохранит почти все полезные вещества.
Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.
Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.
Рецепты с брокколи
Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.
Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.
Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.
Очень вкусна брокколи, если её слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.
Бутерброды с брокколи и сыром – прекрасный вариант «перекуса» в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.
Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.
Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.
Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.
Салат с брокколи
Однако лучшим способом употребления брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.
Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую. Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар - по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.
Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.
Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Капуста брокколи
Брокколи или как её ещё называют спаржевая капуста - это однолетнее растение, которое представляет из себя переходный вид от цветной капусты к листовой. Визуально соцветия капусты брокколи практически нельзя отличить от соцветий цветной капусты: её стебельки кончаются зелёными головками. В чём же отличие капусты брокколи от обычной, и каковы её полезные свойства? Давайте разбираться.
Родина брокколи - это Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Ещё греки и римляне применяли брокколи в пищу более 2000 лет назад, впрочем, на Европейском континенте она появилась лишь в 16 столетии.
В начале 20 века эта чудо-капуста стала завоёвывать внимание, как в Европе, так и в Америке. Сегодня брокколи распространена, прежде всего, в Великобритании, Испании и Италии. В нашей стране этот вид капусты до сих пор не пользуется большой популярностью, и надо сказать напрасно. Ведь капуста брокколи изобилует полезными свойствами.
Капуста брокколи - полезные свойства
В брокколи находится огромное количество полезных элементов, в том числе сахара, витамины PP, группы B, холин, каротин, метионин, которые способны предотвратить скапливание в нашей крови избытков холестерина. В её составе также содержится фитин, содействующий выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Если сравнивать брокколи с цветной капустой, то в ней содержится гораздо меньшее число пуринов, поэтому её можно посоветовать больным, которые мучаются от подагры и камнями в почках. В пишу, применяют отростки с нераскрывшимися бутонами. Вначале обрезают основные побеги, а после этого (примерно через 3 недели) - боковые.
Проведённые исследования продемонстрировали, что употребление брокколи на регулярной основе, будет являться хорошей профилактикой некоторых видов раковых заболеваний, таких как рак шейки матки, груди, простаты, лёгких, прямой кишки, почек и печени. Это обуславливается необыкновенным составом капусты, в котором присутствует бета-каротин, селен, витамины A, C, E, калий, цинк, сера и ряд аминокислот. Именно благодаря упомянутым микроэлементам этот овощ - детоксикант. Он содействует выведению из нашего организма свободных радикалов и токсинов.
Это интересно - в капусте брокколи содержится столько же витамина C, как и в лимоне.
Помимо этого, брокколи очень богата клетчаткой, которая просто незаменима при нарушениях функции кишечного тракта, в частности при запорах. Магний и витамины удерживают нужную кислотность желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, и усвоению полезных веществ из употребляемой пищи.
По заявлениям учёных, если включить в своё меню спаржевую капусту, то это будет содействует сохранению молодости кожи, а так же её защите от пагубного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины C, E и группы B придают нашей коже и волосам блеск и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин помогут выведению из организма излишнего количества холестерина, а кроме этого - положительно воздействуют на работу сердечнососудистой системы и регулируют кровяное давление.
Содержащиеся в составе капусты брокколи витамины и фосфор способны улучшить зрение, вследствие этого, брокколи будет полезно включить в рацион питания людям, проводящим долгое время за компьютером. Также упомянутые элементы являются хорошей защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и её сок увеличивают защитные силы организма и как следствие, способность сопротивляться различным инфекциям. Благодаря большому содержанию кальция данный овощ укрепляет кости, поэтому он должен быть в рационе питания детей, подростков, беременных девушек, кормящих матерей и людей пенсионного возраста. Нехватка железа и ряда протеинов является главной причиной анемии. Большое количество данных веществ находится в спаржевой капусте.
Кроме всего упомянутого, брокколи обладает великолепными вкусовыми качествами. Её можно варить, жарить, класть в первые блюда и салаты. В варёном виде она напоминает спаржу, с чем и связано её второе наименование.
Полезные рецепты с капустой брокколи
Сок брокколи при плохом сне:Смешайте по 100 миллилитров сока и отвара из семян брокколи и пейте перед сном.
Сок брокколи при солнечных ожогах:Нанесите сок брокколи на поражённые места кожи.
Сок брокколи при болезнях печени:Пить по 40 миллилитров сока брокколи в течение одного месяца.
Настой семян капусты при гельминтах:Залейте 20 гр. семян брокколи 200 миллилитрами воды и дайте настояться 20 минут, после этого профильтруйте и пейте в течение дня.
Капуста брокколи - видео
Видео о полезных свойствах и противопоказаниях капусты брокколи, а так же о том, как её выбрать, хранить и приготовить.
Добавить комментарий
Смотрите также
- Шалфей полезные свойства и противопоказания
- Мангольд полезные свойства
- Полезные свойства сока лопуха
- Железо полезные свойства
- Сосновая хвоя полезные свойства
- Фацелия медонос полезные свойства
- Рис полезные свойства и противопоказания
- Мед с прополисом полезные свойства
- Черный изюм полезные свойства
- Рыба лимонелла полезные свойства
- Топинамбур полезные свойства и противопоказания
- Жгучий перец полезные свойства и противопоказания
- Мед донник полезные свойства
- Ягоды рябины полезные свойства
- Полезные свойства бактерий