Главная » Зелень » Карп полезные свойства

Карп полезные свойства

Как приготовить настойку самогона на цветках каштана.

Петрушка по вкусу;

Перец и соль по вкусу.

Для начала нужно рыбу очень хорошо помыть, почистить её от чешуи, внутренности выскоблить. После этого нужно на спинке сделать надрез. Вынимаем позвоночник. Именно через это отверстие надо карпа фаршировать, а после этого зашить. Для фарша заранее нужно порезать лук репчатый и его пожарить на растительном масле.

Потом нудно обжарить орехи и потолочь, молоки или икру подавить вилкой. Туда же подмешать петрушку или другую травку. Затем надо добавить и лук, посолить все и поперчить. Рыбу нужно фаршировать, а после этого завернуть в пресное тесто, которое должно быть очень крутым. Месят такое тесто на основе муки и масла, яйца и соли, воды. При 220 градусах за час нужно запечь все в духовке. После этого нужно просто накрыть рыбу пергаментом или крышкой, чтобы тесто стало чуть нежнее.

Нежный карп с салом и грецкими орехами

Для приготовления очень вкусной рыбы по этому рецепту заранее нужно взять следующие продукты:

Карп – полтора килограмма;

Репчатый лук – 2-3 луковки небольшого размера;

Сало – примерно 200 грамм;

Орехи грецкие  - примерно 200 грамм;

По вкусу любая зелень, а также её количество;

Соль по вкусу;

Перец молотый черный по вкусу.

Карпа подготавливаем к кулинарной обработке, чистим от внутренностей и натираем солью хорошенько. После этого чистим все луковицы и режем достаточно мелко, кубиками. Затем нужно порезать небольшими кубиками и сало.

Орехи же следует порубить с помощью блендера. Сало прогреть на сковородке до такой степени, чтобы вытопился жир, на котором можно будет пожарить впоследствии и лук. Потом нужно карпа острым ножом посечь, начинить фаршем, который вы подготовили, в него положить небольшие кусочки салат. Дальше нужно брюшко заколоть с помощью зубочисток, чтобы ничего не выпадало при готовке.

И только потом противень, на котором и собирались готовить, нужно промазать маслом,  на него выкладываем рыбу, духовку при этом прогреваем приблизительно до 160 градусов и все печем минут за 40. После этого нужно убрать зубочистки, а блюдо нужно пересыпать мелко порубленной зеленью.

Карп с тимьяном

Для приготовления карпа с тимьяном нам нужна будет такая рыба:

Карп – штука, примерно на 2 килограмма;

Лимон – одна штука;

Очень большая луковица – одна штука;

Тимьян  - 50 грамм;

Соль – чайная ложка;

Перец по вкусу.

Для начала нужно почистить вашу рыбу от всех внутренностей, от жабр в том числе, чешую со всего этого снять.  После этого репчатый лук нужно порезать небольшими полукольцами, далее его надо пожарить в масле оливковом до тех пор, пока он не станет золотистым.

Половину листьев тимьяна надо подмешать  к вашему луку, и выдержать все на огне ещё в течении одной минуты. Сковороду убираем с огня. Рыбу надо заправить и солью, и перцем. Все надо фаршировать тимьяном с луком.

Теперь надо взять половинку лимона, порезать его дольками, вставить все это вовнутрь рыбы сверху раскладываем ветки тимьяна.

Затем надо рыбу обрызгать соком лимона, а также маслом оливковым.

Все надо запечь в прогретой духовке примерно при 190 градусах около 20 минут. После этого нужно взять рыбу, порезать её кусками, и подать.

Карп, приготовленный в соусе с белым вином

Для того чтобы приготовить такого карпа, вам нужно будет взять продукты по следующему списку:

Карп – на полкилограмма или даже больше;

Репчатый лук – 1 штука;

Масло сливочное – около 3 столовых ложек;

Белое вино – 3 столовые ложки;

Томаты – 4 штуки;

Грибы шампиньоны – около 100 грамм или чуть больше.

Нужно взять лук, порубить его как можно мельче. После этого надо лук пожарить на масле до состояния готовности. Главное, что он не получился румяным – прозрачности нам полнее хватит. Потом к этому луку мы добавим вино белое, сухое, в течении 5 минут будем все это кипятить. Также поместим туда же и томаты, которые приготовлены без семян и без кожи. Шампиньоны чуть пожарьте на отдельной сковородке, и сразу же добавьте к остальным продуктом. Все это нужно прокипятить и выключить, оставить под крышкой.  Рыбу просто пожарьте на растительном масле, а после этого нужно добавить к соусу и перемешать.

Карп, приготовленный в пиве

Для того, чтобы приготовить карпа в пиве, вам нужно взять такие продукты:

Карп – килограмм;

<h2>Карп - калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Калорийность: 112 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16 г. (~64 кКал)Жиры: 5.3 г. (~48 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%

Карп: свойства

Сколько стоит Карп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.300 р.

Дикая природа никогда не знала названия рыбы "карп", эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает "урожай" и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.

Место, где карпы впервые появились на свет - Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.

На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.

Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.

Польза карпа

Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.

Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов - веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.

Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.

Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира.

Вред карпа

Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам - илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

Пищевая ценность

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Карп

Благодаря своим пищевым качествам карп получил большую популярность в России. Постоянное его употребление в пищу улучшает работу сердца и памяти и даже влияет на повышение иммунитета. И, хотя карп имеет слишком много костей, есть причины на то, чтобы эту пресноводную рыбу на протяжении веков называли королевской.

Карп прибыл к нам из далекой Восточной Азии, начиная от бассейна реки Амур через Маньчжурию на водосборе Аральского, Черного и Каспийского моря. Самый ранний карп был одомашнен в V веке до н.э., а в Европе появился на рубеже XII-XII веков.

Карп имеет довольно жирное, сочное, нежное мясо. Самыми вкусными считаются небольшие рыбки (до 1-1,5 кг).

Свойства карпа

Карп является пресноводной рыбой. Он полон белка и включает низкое содержание насыщенных жиров. Карп является хорошим источником витаминов В1-В3, В5, В6, фолиевой кислоты, витаминов А, В9, В12, железа, магния, фосфора, цинка, селена и других витаминов и минералов.

Он может легко конкурировать на содержание белка с форелью и лососем. Одна порция мяса этой рыбы составляет около 18 граммов белка.

В пересчете на жир, карп также является оптимальным продуктом. Он содержит более здоровые жиры, чем форель. Карп обеспечивает жирами омега-3, защищая организм от сердечных заболеваний. Эта пресноводная рыба имеет много селена, который увеличивает сопротивление к вирусам и снижает устойчивость к сексу.

Польза карпа

С точки зрения питательной ценности, мясо карпа превышает говядину или свинину. В первую очередь он является ценным источником белка, который необходим для нормального роста и функционирования человеческого тела. Белок участвует в производстве иммунных тел, гемоглобина, ферментов и гормонов. В карпе усвояемость белка достигает 97 %.

Еще одним важным компонентом является рыбий жир. Он содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые считаются лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие в карпе омега-3 жирные кислоты уменьшают свертываемость крови, снижают риск нарушений сердечного ритма, повышают уровень т.н. «хорошего» холестерина и понижают уровень триглицеридов. Особое значение для здоровья имеет эйкозапентаеновая кислота, благотворно влияющая на нормальное функционирование клеток мозга. Она является строительным блоком для синтеза гормонов дофамина и серотонина, от которого зависит общее состояние человека. Также эта кислота имеет противовоспалительные, антитромботические свойства и ингибирует рост раковых клеток.

Карп рекомендуется при заболевании суставов, артритах и несложных депрессивных состояниях.

Приблизительно 100 г. карпа охватывает суточную потребность в кальции у взрослого человека. Селен играет важную роль в ингибировании развития атеросклероза.

Витамин А, содержащийся в 100 г карпа, удовлетворяет половину суточной потребности этого витамина у ребенка.

Применение карпа

По мнению диетологов, карп должен появляется на нашем столе хотя бы 1 раз в неделю. Одним из активов этой рыбы является его легкая усвояемость, вызванная благоприятной структурой мышечных волокон и ничтожного количества перевариваемой фиброзной ткани. Как следствие, мясо карпа оставляет желудок через 2-3 часа после приема.

Карп подается горячим или холодным, его можно запечь, пожарить, потушить или закоптить. Также его можно приготовить на гриле, пару, сделать сытный рыбный суп, котлеты или засушить.

Вред карпа

Вреден карп только тем людям, организм которых не может усваивать карп в частности или рыбу в общем.

Карп - польза и вред этой рыбы для здоровья

by darum

Рыба карп относится к одноимённому семейству рыб – семейству карповых. Впервые карп попал к человеку на обед в Китае ещё в далёком 1000 году до н.э. Здесь она считалась лакомством даже для императоров. Именно оттуда карп позднее попал в Азию и Европу в качестве декоративной и употребляемой в пищу рыбы. С XIII века карпа начали разводить в специальных прудах в Чехии.

Французы научились разводить карпа в XV веке, при короле Франциске I (1494 - 1547). В наши дни карпа разводят практически повсеместно. Подобная популярность эта рыба заслужила за свой неприхотливый нрав и быстрый рост.

Описание карпа

По виду карп несколько смахивает на карася, но только в юности. В целом, карп отличается от карася более толстым, широким и длинным телом цилиндрической формы. Губы у карпа толстые и подвижные.

Карпы разделяются на речных и прудовых. У речных карпов форма тела удлинённая и цилиндрическая. У прудовых наоборот – более короткая и толстая. Окрас чешуи речного карпа имеет красивый тёмно-золотой цвет с голубоватым оттенком в области плавника. Снизу цвет чешуи переходит на светло-золотой оттенок. Широкий плавник карпа проходит через всю его спину. Хвост рыбы имеет тёмно-красный окрас, а нижние плавники – тёмно-фиолетовые или что-то вроде того.

Карп вырастает до одного метра в длину и до веса в 20 кг. Хотя истории известны случаи, когда на крючок попадались особи и в 70 кило. Живёт рыба стаями, предпочитая глинистое дно рек, прудов и водохранилищ. Карп относится к категории всеядных и теплолюбивых рыб: кормится карп при температуре не ниже +7?С, а для нереста ему необходима температура воды +18?С. Зимой карп впадает в спячку.

Что касается питания карпа, то закусывать он предпочитает почти постоянно, так как является представителем безжелудочных рыб. А его рацион состоит из рачков, моллюсков и червей.

Размножаться карп готов только в возрасте трёх лет. Общая продолжительность жизни карпа доходит до 50 лет.

По виду карп делится на чешуйчатого карпа, голого, зеркального и проч. Различаются все эти виды по форме, костлявости и покрову. Зеркальный карп, он же королевский, - это продукт генетики, практически не имеющий чешуи.

Места обитания карпа

В природе карп обитает в бассейнах нескольких морей: Средиземного, Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского. Из рек карп предпочитает Волгу, Днепр, Дон, Дунай, Амур, а также ряд китайских рек. Проводятся эксперименты по заселению карпом некоторых водоёмов Средней Азии и Сибири. Домашнюю версию карпа разводят в прудах.

Как варить мастырку? Статья научит вас готовить данный вид приманки для ловли рыбы.

Данная статья расскажет и покажет, как ловить карпа на кукурузу.

Употребление карпа в пищу

На прилавки магазинов карп поступает практически весь год. Блюда из карпа бывают варенные, жаренные и запечённые. Карп рыба жирная, поэтому готовить его нужно с овощами, зеленью и с добавлением лимона.

Мясо карпа имеет нежный и сладкий вкус. Правда, приходится помучаться с костями.

Пищевая и химическая ценность карпа

В карпе содержится довольно большая концентрация белков (16 г на 100 г рыбы) и жиров (5,3 г на 100 г рыбы), что говорит о немаленьком уровне калорийности рыбы. В 100 г сырого карпа содержатся 112 кКал, в 100 г вареного карпа - 102 кКал, а в таком же количестве жареного карпа - 196 кКал. Однако умеренное употребление карпа в пищу не вызовет нежелательного прироста в весе.

Помимо выше упомянутых белков и жиров, в карпе содержится огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. В мясе рыбы присутствуют почти все витамины из группы В (В1, В3, В6, В9 и В12), РР, Е, С, провитамин А.

В карпе очень большое содержание йода и множества других микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, марганец, фтор, цинк и бог знает чего ещё.

Полезные и неполезные свойства карпа

Приём карпа в пищу положительно влияет на состояние спинного и головного мозга человека. Витамин В12, присутствующий в мясе рыбы, относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров, а также в синтезе ДНК и миелина. Карп полезен для нервной системы, пищеварения, для слизистой оболочки и кожи. Кроме того, полезные свойства рыбы позволяют регулировать уровень сахара в крови.

Карп полезные свойства

Принимать в пищу мясо карпа полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая необходима в построении ферментов, необходимых для химических реакций в клетках рыбы. Именно фосфорнокислые соли составляют ткань скелета.

Но есть у карпа и другая, не столь красивая, сторона. Дело в том, что из-за своей неразборчивости в приёме пищи, карп становится опасным носителем вредных веществ и бактерий.

Одним из таких вредоносных паразитов является описторх. Более того, мясо искусственно выращенного карпа может содержать различные красители, антибиотики или ускорители роста.

Поэтому злоупотреблять карпом не стоит, чтобы реально полезные свойства рыбы не превратились во вредные для здоровья. В целях профилактики, представителей карповых варить надо не меньше 15-20 минут, жарить только небольшими кусочками около 25 минут, пироги выпекать с рыбой не менее 50-55 минут, солить не менее 2-3 недель, вымораживать при температуре от -30 и более в течение двух суток.

Интересуют снасти для ловли уклейки? О том, какие снасти лучше использовать для ловли этой рыбы расскажет наша статья.

В этой статье вы познакомитесь с методами хранения мотыля.

Происхождение названия

По мнению некоторых учёных, своё нынешнее имя карп получил от греческого слова «плод, урожай», т.к. эта рыба чрезвычайно плодовита. Взрослая самка способна вымётывать до 1,5 млн. икринок, а мальки за период с весны до осени нагуливают вес от 350 до 500 г и более. Украинский карп назывался короп. Однако из русского и белорусского языков это название рыбы исчезло в XVIII веке, уступив место французскому карп. Кстати, на Урале и Волге карп - не карп, а сазан.

В Японии выносливость карпа является общепризнанным символом самурайской воли и силы. А чешуйки королевского карпа, положенные в сочельник в бумажник, могут принести большие деньги своему владельцу.

По фэн-шую карп тоже считается священной рыбой, несущей удачу и духовное совершенство. Размещение талисмана в виде карпа в секторе богатства (юго-восток) обещает материальные блага. Фэн-шуисты рекомендует каждому иметь у себя дома живых карпов или их изображение в виде фотографии, панно или статуэтки.

Интересует ловля сазана весной? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья расскажет о бойлах на карпа.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

Вконтакте

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 112 ккал.

Карп – быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственным путём в Китае (I век до н. э.). Имеет три подвида: чешуйчатые, зеркальные и голые, которые разделяется на две группы: речные и прудовые. Отмечается внешнее сходство с карасём и сазаном. Карп относится к рыбам долгожителям, возраст которых достигает 50 лет, а вес доходит до 15 кг. Обитает в прудах и озёрах России, Средней Азии, Восточной Европы, в бассейнах рек Каспийского, Азовского, Черного, Аральского морей.

Полезные свойства карпа

Сладкое и нежное мясо карпа ценится за наличие полезных жирных кислот (5,3 г) и большое количество белка (16 г). Калорийность карпа зависит от способа приготовления: отварной карп имеет меньшую энергетическую ценность – 102 ккал, жареный – 196 ккал.

Витаминный состав насчитывает 15 элементов: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Имеется высокий минеральный уровень: кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор, кобальт, молибден и др. Всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода, серы, фосфора и калия. В 100 г содержится суточная норма: кобальта – 350%, серы – 18%, йода – 34%, витамина В12 – 50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.

Как влияет на организм

Карп считается жирной рыбой, которая повышает холестерин, но рыбий жир намного ценнее свиного или говяжьего. Большое содержание минералов и витаминов делает мясо карпа полезным для стабилизации работы организма и функциональности костно-мышечной системы.

При регулярном употреблении карпа улучшается состав крови, структура кожи и слизистых оболочек, увеличивается нервно-мышечная проводимость, нормализуется обмен веществ, пищеварение и состояние нервной системы. Приходит в норму давление и уровень сахара. Полезные свойства карпа влияют на состояние клеток, способствуют удалению радикалов, запускают процессы омоложения, работу головного мозга и щитовидной железы.

Для тех, кто хочет похудеть следует знать, что употребление карпа стимулирует метаболизм жиров и помогает избавиться от лишнего веса.

Как правильно выбирать

Карп – доступная рыба, которая продаётся повсюду. Лучше покупать его живым. Самой вкусной будет та рыба, которая не превышает 1-1,5 кг. При покупке охлаждённой тушки, важно знать правила выбора:

  1. Жабры красно-розовые.
  2. Упругость мяса (не остается вмятин при нажатии).
  3. Хвост влажный, ровно лежит и не загнут.

Способы хранения

Свежий потрошеный карп может находиться в холодильнике до трёх дней. Для этого нужно поместить его в стеклянную ёмкость и накрыть пленкой. В морозильной камере карп не теряет качества 2-3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Эта рыба используется в кухнях разных народов. Карпа готовят по-разному: жарят, запекают, тушат, фаршируют, из него делают заливное, варят уху. В Средней Азии его готовят в белом вине с сухофруктами и толчёным миндалём, в Австралии – с томатом, анчоусами, беконом и сливками.

В русской кухне для фаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, репчатый лук, яйца. Идеально сочетается со специями и лимонным соком. На гарнир подаётся жареный картофель, овощи, рис, фасоль, гречка.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется в диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения. Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа, предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в брюшке.

Полезно сочетать карпа с помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитывает энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа, запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыба содержит много мелких костей.

Применение в медицине и косметологии

Польза карпа известна с давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком, аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения, ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Смотрите также