Главная » Зелень » Кешью полезные свойства и противопоказания

Кешью полезные свойства и противопоказания

Цикорий польза и вред

Богаты орехи ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому при регулярном употреблении их заметно снижается уровень содержания вредного холестерина в крови.

Орехи рекомендуется употреблять при ожирении, но в умеренном количестве. Всего несколько орешков утолит голод на несколько часов. Таким образом, человек не сможет потребить энергии больше, чем ему требуется за день.

Орехи кешью рекомендованы стоматологами, так как они обладают антибактериальным эффектом. В других странах орех используют в народной медицине для лечения зубов и воспалительных заболеваний полости рта.

Благоприятно сказывается употребление плодов кешью на репродуктивные функции женщин и мужчин. Это также является профилактикой таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема.

Благодаря антисептическому свойству кешью используют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Благодаря способности незначительно снижать уровень сахара в крови, орех показан людям, страдающим сахарным диабетом. Благотворно воздействует он на сердечно-сосудистую систему благодаря минеральным веществам, входящих в его состав, и тонизирующим свойствам, способствующим укреплению стенок кровеносных сосудов.

На кешью у людей аллергия проявляется реже, чем на все остальные продукты. Поэтому его активно используют в кулинарии, обогащая блюда витаминами и минералами.

В косметологии кешью добавляют в измельченном виде в маски, крема и прочие средства по уходу за телом. Скорлупа же орехов служит противоядием от укусов самых ядовитых змей мира.

Вред и противопоказания кешью

ТЫ, наверное, заметила, что кешью продаются только без скорлупы? Это связано с тем, что между скорлупой ореха и его ядром находится масляная прослойка, которая при контакте с кожей вызывает сильнейшие ожоги. А при употреблении этого масло внутрь возможно сильное отравление. Но нам с тобой опасаться этого не стоит, так как скорлупа снимается с ореха вручную еще в южноамериканских странах опытными специалистами.

Единственная причина, по которой нельзя кушать этот вкусный и полезный продукт - это индивидуальная его непереносимость.

Как получить от кешью больше пользы?

Чтобы не только насладиться прекрасным ореховым вкусом, но и получить от этого много пользы, нужно правильно выбирать орехи при покупке и правильно их хранить.

Сегодня кешью продаются в любом супермаркете. Они продаются свежими, солеными и прожаренными. Если ты хочешь выбрать то, что полезнее, то покупай только свежий продукт. Иногда орехи продаются в шоколадной или медовой глазури. Пользы от них не больше, чем в соленых или жареных.

Чтобы орехи не только дольше сохранили пользу, но и хороший вкус, хранить их следует в морозильнике. Так они останутся пригодными в пищу на целый год. В холодильнике они хранятся несколько месяцев, а при комнатной температуре в сухом месте - не более месяца. Если кешью испортятся, то их вкус станет горьким. Такие орехи следует непременно выбросить: пользы они не принесут.

Благодаря полезным свойствам орехов кешью их можно включать в рацион питания ежедневно. Важно лишь не есть их слишком много, что в принципе невозможно, так как они очень быстро утоляют чувство голода. Попробуй приготовить из кешью маски для лица, и ты увидишь, как преобразилась твоя кожа.

Читать еще:

Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:

  • антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
  • способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
  • противосклеротическим действием;
  • отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
  • способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
  • способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
  • высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.

Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).

Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность. Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ. В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.

Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.

Вред

Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга. Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.

Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол - очень опасное вещество.

Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью - абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью - высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Количество продукта
19,75 мкг

Съешь индийский орешек — получили необходимую защиту

Согласно подсчетам 100 граммов кешью содержит суточную норму (для взрослых) меди, которая обеспечивает здоровому человеку полноценную антиоксидантную защиту. Она способствует генерации энергии клетками, участвует в строении костей и стенок сосудов. Потому индийский плод очень полезен для женщин репродуктивного возраста. Помимо этого кешью обладает следующими полезными свойствами:

  1. удерживает в организме железо;
  2. способствует усвоению белков, глюкозы и углеводов клетками;
  3. препятствует образованию дисплазий и нарушений в развитии соединительных тканей и костей;
  4. способствует улучшению роста волос;
  5. выводит из организма свободные радикалы;
  6. обеспечивает продуцирование меланина и прочих пигментов. Те мужчины и женщины, которые наделены светлой кожей, должны кушать кешью. Орех защитит их кожу от развития меланом;
  7. нейтрализует «вредный» холестерин, позволяя организму продуцировать «полезный». Этим свойством кешью стоит воспользоваться мужчинам, имеющим вредные привычки и любящим плотно покушать;
  8. способствует качественной передаче нервных импульсов по телу;
  9. орехи на 27% снижает активность тех белков, которые приводят к образованию рака молочных желез. Качество продукта, полезное женщинам репродуктивного возраста — профилактика рака.

Миф 4: правда, что западный анакардиум афродизиак?

Нет, кешью не обладает свойством повышать потенцию. Его заслуга в большом объеме полиненасыщенных кислот (жиры). Попадая в организм человека (пол не существенен), эти кислоты расщепляются на элементы, которые способствуют синтезу (усиленному) простагландина — гормон, который призван регулировать работу клеток соединительных тканей и гладкой мускулатуры. Эти же кислоты, содержащиеся в кешью, позволяют:

  1. снизить выделения желудочного сока,
  2. нормализуют функцию почек и желез,
  3. стимулируют активность репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин,
  4. защищают организм от воспалительных процессов.

Потому съедая 150 – 200 граммов кешью, мужчина ощущает прилив сил. Но на самом деле, это действие кислот, которые усилили мышечную активность во всем теле и зарядили его энергией.

Миф 5: западный анакардиум можно есть в любом количестве

Любая пища, употребляемая в чрезмерных количествах, вредна. А значит, кешью не исключение. Врачи считают, что и в жареном виде он должен употребляться крайне редко. Лучше выбрать подсушенный или сырой продукт. У них менее приятные вкусовые свойства, но зато более обширный набор макро и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что пища прошедшая термическую обработку теряет свои полезные качества. Кешью не исключения — после обработки большинство минералов и витаминов теряют свои качества. А для мужчин, которые имеют вредные привычки и переносят длительные физические нагрузки, жареный кешью противопоказан. Им лучше употреблять его подсушенным или сырым.

Согласно медицинским исследованиям, кешью наименее аллергенный продукт, но у некоторых людей он все-таки может вызывать непереносимость (отдельные его компоненты). В этом случае существуют строгие противопоказания на его употребление в пищу (даже малого количества).

Анакардиум западный в диетологии

Кешью единственный орех, который используется диетологами для лечения избыточного и недостаточного веса. В 1980 годах известный диетолог (Италия) разработал эффективную диету, которая заключалась в полном отказе от животного белка. Его в рационе питания заменял полезный анакардиум западный (почти 20% растительного белка). По результатам исследований оказалось, что именно эта диета является максимально сбалансированной и питательной. Человек не страдает от голода, поскольку комплекс макро и микроэлементов кешью полностью насыщает тело, заряжает его энергией и защищает иммунную систему.

Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

Кешью

Кешью – так называют вечнозеленые теплолюбивые деревья, относящиеся к семейству Сумаховых, а также плоды этих деревьев. Родиной кешью является Бразилия и страны Южной Америки. Впрочем, превосходный вкус плодов кешью полюбился многим, что способствовало его широкому распространению. Поэтому сегодня его выращивают почти во всех странах, где преобладает теплый климат. В настоящее время одними из самых крупных экспортеров кешью являются Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Нигерия, Таиланд, поставляют его также страны Южной и Центральной Америки.

Плод кешью можно разделить на две части: непосредственно сам плод, как его называют, яблоко кешью, а также орех в твердой скорлупе, который крепится к верхушке плода.

Яблоко кешью, как правило, средних размеров, имеет грушевидную форму, а цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или красным. Мякоть яблока отличается сочностью и мясистостью, вкус плода характерный кисло-сладкий.

Скорлупа орехов твердая. Под ней находится токсичное масло. Если оно попадает на кожу человека, то неизбежно вызывает ожоги. Вот почему орехи сначала очищают от скорлупы, затем подвергают специальной термообработке, во время которой испаряют масло и только лишь после этого орехи можно считать полностью безопасными. Кстати, орехи кешью всегда продаются очищенными именно по этой причине.

Плоды кешью широко применяются в кулинарии, да и не только в ней. Дать оценку вкусовым качествам яблока кешью сложно, поскольку это скоропортящийся продукт. По этой причине нам остается довольствоваться орехами этого прекрасного дерева.

В той же Индии каждый год собирают примерно 25 тысяч тонн яблок кешью. Они идут для приготовления соков, джемов, желе, компотов, спиртных напитков. Сок из яблок кешью стал очень популярным в Латинской Америке. Он употребляется примерно так же, как апельсиновый сок в Европе или Северной Америке.

Созревшие плоды кешью, не опасаясь, можно смело есть свежими, тогда как с орехами кешью все не так просто. Это, пожалуй, единственные орехи, которые никогда не продают нечищеными. Ведь между оболочкой, за которой находится орех, и скорлупой, находится невероятно едкое вещество кардол. Если оно попадает на кожу, то способно вызывать серьезные дерматологические проблемы – кожа может покрываться очень болезненными ожогами-волдырями. Вот почему перед поступлением в продажу, кешью крайне осторожно высвобождают от скорлупы и оболочки. Затем они подвергаются специальной термической обработке, позволяющей полностью испарить масло. Это делают, потому что и малое количество масла способно вызвать отравление организма. Вот почему процесс это ответственный и опасный, причем без преувеличения. Случается, что даже опытные «раздельщики» орехов (разделка орехов кешью всегда производится только вручную) получают ожоги этим веществом. Поэтому если в тропических странах появится возможность очистить орехи кешью самостоятельно, ни в коем случае не пытайтесь это делать!

Орехи кешью можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Специфический вкус позволил добавлять их во всевозможные салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Можно из кешью делать и высококачественное масло, которое очень похоже на арахисовое.

Жареные орехи кешью имеют несравненный сладковатый вкус. Как правило, их жарят, добавляя соль, но и без соли орехи сохраняют превосходный натуральный аромат. Можно использовать кешью для приготовления разных блюд, густых и ароматных соусов, кондитерских изделий. Никакой другой орех не может сравниться с этим именитым растением.

Есть люди, предпочитающие не употреблять орехи кешью, поскольку считают, что в них содержится много жира. Это ложное представление. Ведь в реальности жир в них содержится даже в меньшем количестве, чем в грецких орехах, миндале, орехах пекан и арахисе.

Во время покупки стоит выбирать целые орехи: такие дольше хранятся. Засохшие, заплесневелые, сморщенные орехи сразу же отбраковывайте. Если их поместить в плотно закрывающийся контейнер, то срок их хранения составит до месяца, если поместить в холодильник, тогда они сохранятся до шести месяцев, до года их можно держать в морозильной камере. Длительное хранение кешью в тепле чревато появлением горького привкуса, поскольку в них содержится много масел.

В кулинарии из орехов кешью получаются превосходные самостоятельные закуски, они чудесно гармонируют с другими составляющими в салатах, соусах, первых, вторых блюдах и кондитерских изделиях. А еще из кешью получают более нежное масло, чем даже из арахиса.

Состав и полезные свойства

Начнем с того, что они занимают 1-е место по содержанию магния. А также числятся в рекордсменах по содержанию в плодах калия и железа.

В яблоках кешью много танина, поэтому они очень быстро портятся. По этой причине в большинстве стран предпочтение отдают орехам. Сравнивая их с другими орехами, кешью значительно реже вызывает случаи аллергии.

Также в кешью содержится много белков и углеводов, витамины А, В1, В2, железо, фосфор, цинк, кальций.

Как вспомогательное средство кешью можно использовать для лечения дистрофии, анемии, нарушения обмена веществ, псориаза, облегчения зубной боли. Способен кешью и нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему, наладить работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Плод кешью также обладает антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Кстати, все народы используют кешью по-разному. Например, в Африке при помощи кешью наносят татуировки. В Бразилии эти орехи считают афродизиаками, а также средством от астмы, гриппа, бронхита, диабета и расстройства желудка. На Гаити кешью устраняют зубную боль и бородавки. В Мексике орехами приспособились обесцвечивать веснушки. В Панаме кешью лечат гипертонию. В Перу плоды используют как антисептик. А в Венесуэле кешью лечат воспаление горла.

Калорийность

Калорийность орехов кешью составляет 633 ккал на 100 граммов.

Вред и противопоказания

Употребление кешью противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах маленьким детям.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

  • Кешью: противопоказания к применению:

Добрый день, друзья! Плоды этого ореха знают все, но далеко не каждый в курсе, какую пользу он приносит. Сегодняшний мой рассказ о полезных свойствах кешью и противопоказаниях к его применению. Очень надеюсь, что вам будет интересно.

Индийский орех, или западный анакардиум – так еще называют дерево кешью и природой плод его наделен массой полезных качеств. Что интересно, не только сам орех - уникальными свойствами обладают и другие части дерева.

Масло кажу, содержащееся в скорлупе, используется в медицине и технике, плодоножка яблока добавляется в деликатесы, как вкусный ингредиент. При заболевании коры дерева выделяется камедь – ценнейший высокомолекулярный углевод, использующийся в промышленности в виде клея и эмульсий.

Родиной дерева кешью, на котором растет наш любимый орех является Бразилия, но культивируется оно в более чем 30 странах мира, где преобладает теплый климат. В том числе в Индии, потому иногда его называют еще индийским орехом, а так же в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии.

Известность в Европе кешью получило благодаря португальским мореплавателям в 16 веке, чуть позже были открыты и его полезные свойства для человека. Плод дерева под названием кешью делится на две части: это яблоко – непосредственно сам плод, а сверху его находится орех – сердцевина в плотной скорлупе, крепящийся к верхушке яблока.

Яблоко имеет грушевидную форму, красного, желтого, а иногда и оранжевого цвета. Мякоть плода сочная, мясистая кисло-сладкого вкуса. К нам сами яблоки не привозят, так они продукт скоропортящийся и доставка его на дальние расстояния весьма сложна.

Но в странах, где дерево растет, из яблок делают различные заготовки: джемы, желе, компоты и спиртные напитки. Например, в Латинской Америке сок из яблок так же популярен, что и апельсиновый сок у нас.

Необычайно вкусный плод дерева на самом деле даже и не орех, а всего лишь сердцевина косточки.

Как вы думаете, почему орехи кешью всегда продают только очищенными? Это происходит из-за несколько необычного строения самого ореха. Сама скорлупа его очень твердая, и под ней находится невероятно токсичное масло кардол. Настолько токсичное, что попав на кожу, оно вызывает ожог. Поэтому при обработке орехи сначала очищают, затем термически обрабатывают.

Во время термообработки масло испаряется и орех считается безопасным. Что интересно, разделка орехов проходит только вручную, но даже самые опытные работники иногда получают ожоги. Так что если в отпуске в теплой стране вы увидите яблоки кешью, никогда не пытайтесь достать орешки самостоятельно.

Кешью – полезные свойства и противопоказания:

  1. Состав у полезного ореха потрясающий. Прежде всего потому, что кешью – чемпион по содержанию магния. Да и количеству калия и железа могут позавидовать многие его коллеги-орехи. Кроме того в продукте много железа, цинка, фосфора, кальция.
  2. Могут похвастаться орехи высоким содержанием углеводов, белка, витаминами А, В 1, В 2 – все это входит в копилку его полезных свойств и делает популярным.
  3. Если сравнить кешью с грецким орехом или миндалем, то он тоже выигрывает, за счет того, что насыщенных жиров в нем гораздо меньше, и это большой плюс ореха.
  4. Плоды дерева акажу обладают антибактериальными, антисептическими и тонизирующими средствами. Конечно, самостоятельно заболевания ими не вылечить, но как профилактическое средство или вспомогательное при болезнях, оно окажет существенную помощь.
  5. Орех способен помочь нормализовать уровень холестерина. Наладить работоспособность сердца, укрепляя сердечную мышцу. Ученые, изучающие полезные свойства кешью, пришли к выводу, что он единственный в природе орех, дающий человеку надежную кардиозащиту. Происходит это благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в орехе.
  6. Помогает укрепить иммунную систему. Восстанавливает после заболеваний дыхательной системы: бронхите, астме, фарингите, после гриппа.
  7. Регулярный прием ореха улучшает работу головного мозга и является противосклеротическим действием.
  8. Нормализует состав крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость и эластичность.
  9. Укрепляет десны, снижая кровоточивость и болезненность.
  10. Полезен орех кешью при диабете, анемии, псориазе, нарушении обмена веществ.
  11. Благодаря содержанию в 100 гр. кешью суточной дозы меди, человек получает полноценную антиоксидантную защиту. Медь также участвует в строении костей.
  12. Кешью способствует усвоению глюкозы, белков и углеводов, выведет свободные радикалы из организма, будет способствовать качественной передаче нервных импульсов.
  13. Еще одно полезное качество для всех женщин: кешью снижает активность белков, приводящих к образованию злокачественных опухолей – это отличное средство профилактики онкологии.
  14. Снижается выделение желудочного сока, нормализуется работа почек и желез.

Интересные факты о кешью и его полезных свойствах:

  • В странах, где растет дерево, плоды кешью используют по-разному.
  • А странах Африки с его помощью наносят татуировки.
  • В Мексике обесцвечивают веснушки.
  • В Бразилии орешки считаются афродизиаком и употребляют для поднятия любовного пыла. А еще лечат грипп, бронхит, астму, расстройство желудка и диабет.
  • В некоторых Латиноамериканских странах с помощью кешью выводят бородавки, лечат зубную боль. Помогают себе при гипертонии и используют как антисептик.
  • В Индии орехом спасаются при укусе змей.

Кешью: противопоказания к применению:

  • Счастливый случай выпал на долю прекрасного орешка, противопоказаний к его применению практически нет. Существует индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.
  • С осторожностью принимать их нужно только маленьким детям – в больших количествах делать это не нужно.
  • Людям, склоненым к образованию камней в почках или их уже имеющих, кешью тоже лучше не употреблять.
  • Во время беременности следует употреблять совсем небольшое количество орехов, но только потому, что они очень калорийны.

К слову: регулярно употребляя кешью, вы почувствуете, благодаря его полезным свойствам, изменения не только со здоровьем. Ваши волосы станут красивого здорового блеска, станут лучше и быстрее расти. На ногтях пропадут белые пятна, кожа на лице станет чистой, увлажненной, а угревая сыпь исчезнет. Надеюсь, что вас не расстроили противопоказания, друзья, и употреблять кешью вам можно! Я желаю вам здоровья и полезные свойства кешью вам в помощь!

А ЭТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЗАХОДИТЕ ПОЧИТАТЬ

Смотрите также