Главная » Зелень » Кукумария полезные свойства

Кукумария полезные свойства

Кукумария или «морской огурец» это морское беспозвоночное животное. Принадлежит к семейству голотурий, отряда иглокожих. Считается близким родственником трепанга.

Вытянутой формы животное бурого цвета со множеством ножек вдоль брюшка. На конце кукумарии расположен рот, окруженный множеством щупалец. Питается кукумария илом. Обитает «морской огурец» в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани (калоризатор). Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

В России кукумария известна лишь жителям Дальнего Востока, в то время как в Японии и Китае она широко популярна.

Калорийность кукумарии

Калорийность кукумарии составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукумарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины.

Следует так же отметить, что клетки кукумарии стерильны, в них нет ни вирусов, ни микробов. Экстракт кукумарии применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Доказана эффективность экстракта в лечении диабета, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, костно-мышечной и дыхательной системы, заболеваний головного мозга.

Весьма эффективное средство в борьбе с желудочными паразитами и в качестве противовирусного средства. Таким образом, кукумария это кладезь витаминов и пользы для организма человека.

Применение кукумарии в медицине

Из мяса кукумарии делают экстракты и вытяжки на основе которых делают лекарства.

Применение кукумарии в кулинарии

Перед употреблением кукумарию необходимо варить около 3-х часов (calorizator). Далее из мяса готовят закуски салаты, употребляют как самостоятельное блюдо, тушат, жарят, консервируют.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других странах кукумария - это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. Жители Дальнего Востока и Сахалина называют его просто - «морской огурец», а блюда из него в Японии считаются национальным достоянием.

Морской огурец в длину достигает 30-40 см, но если достать животное из воды - его тело сокращается до 12-18 см.

К счастью, ни ловить, ни чистить их не придется. Продается кукумария в замороженном и варено-замороженном виде, а так же как самостоятельные консервы и консервы-миксы с другими морепродуктами.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани. Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

Полезные свойства кукумарии: - Кукумария укрепляет иммунную систему человека, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

- Кукумария обладает лечебными и профилактическими свойствами заболеваний сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды и сердце.

- Способствует угнетению злокачественных образований. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Препараты, содержащие кукумарию, используют для лечения предраковых болезней и рака.

- Кукумария благотворно влияет на работу печени и почек.

- Помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

- Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

- Кукумария полезна для нервной системы.

- Чрезвычайно полезна кукумария для суставов и соединительной ткани скелета человека.

- Регулярное употребление кукумарии повышает сексуальную активность у мужчин.

Употребление кукумарии:Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины. Следует так же отметить, что клетки кукумарии стерильны, в них нет ни вирусов, ни микробов. Таким образом, кукумария это кладезь витаминов и пользы для организма человека.

Похожие статьи

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства продуктов / Кукумария – полезные свойства и рецепт

Кукумария – полезные свойства и рецепт

17.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства продуктовОтзывов нет »

Кукумария, полезные свойства которой хорошо известны в Юго-Восточных странах, – беспозвоночное морское животное, выглядит оно совершенно фантастично. Многие наши сограждане и слыхом не слышали о нем. А ведь это действительно отличный продукт с высоким содержанием полезных веществ для нашего организма.  Полезные свойства кукумарии обладают интересным воздействием на организм человека с медицинской точки зрения, поэтому давайте познакомимся с этой диковинкой поближе.

Поскольку путешествия любят большое количество наших сограждан, а вот возможность таковых есть не у всех, одними из любимых передач на телевидении являются передачи о путешествиях. Так вот в них регулярно рассказывается о кукумарии, только называется она в них по-другому – морской огурец.

Это создание походит на маленький слоновый хобот с шевелящимся на конце цветком из щупальцев. Это рот морского огурца. Вдоль ее тела в большом количестве расположены маленькие ножки, с помощью которых морской огурец путешествует по дну.

Исследователи внимательно изучают кукумарию, их очень интересуют ее регенерационные свойства. Дело в том, что кукумария спокойно и легко восстанавливает поврежденные ткани и в некоторых случаях может показаться, что она действительно бессмертна. Эксперименты показывают, что разрезанная кукумария восстанавливается и превращается во множество живых существ. Короче говоря, на сколько частей порезали, столько и получили новых животных.

Кукумария полезные свойства

Те же исследования доказывают, что ткани кукумарии богаты различными биологически активными веществами, а также микроэлементами: фосфор, кальций, хлориды и другие. Кроме того в кукумарии обнаружены витамины С и В, голотурины и гексозамины.

Эти вещества очень полезны для укрепления и нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Еще одна особенность кукумарии в том, что ее клетки стерильны и не содержат микробов и вирусов.

Сначала народная медицина, а теперь и традиционная считают, что кукумария незаменима для лечения проблем щитовидной железы.

Ее настоятельно рекомендуют употреблять больным, страдающим упадком сил и слабым иммунитетом. Экстракт, полученный из кукумарии применяют для проведения профилактики заболеваний онкологической сферы. Проведенные исследования доказали эффективность экстракта в угнетении роста новообразований злокачественной формации.

Доказана и эффективность экстракта при лечении сахарного диабета, хронических болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей. А также заболеваний головного мозга, костного и мышечного аппаратов.  Экстракт эффективно справляется с желудочными паразитами  и рекомендован в качестве противовирусного средства.

Лечебные средства на основе кукумарии быстро и мощно восстанавливают любую соединительную ткань костного скелета человека, улучшают работу позвоночника, коленных, локтевых и тазобедренных суставов.

Содержащиеся в морском огурце фосфолипиды, способствуют эффективному обновлению клеток печени.

Кукумария полезные свойства

Полезны свойства кукумарии и для мужчин. Морской огурец стимулирует потенцию и благотворно влияет на весь организм мужчины.

Фармакология использует гонады морского огурца, они представляют ценность, так как являются сырьем для получения лекарственных препаратов и для лечебного питания. В гонадах содержится до 10% белка и до 7% липидов. Белки гонад содержат в своем составе все жизненно необходимые для человека аминокислоты. Они восстанавливают нормальное функционирование всех обменных процессов в нашем организме и способствуют улучшению жизненных показателей. Липиды же, имеют защитную функцию. Они защищают внутренние органы человека и печень в частности от воздействия продуктов окисления. Это эффективное средство при циррозе печени.

Содержащиеся в кукумарии фосфолипиды, способствуют восстановлению системы синтезирующей белок. Они эффективно предупреждают дистрофические изменения в нашей печени и замедляют развитие злокачественных образований.

Тритерпеновые гликозиды, улучшают проницаемость клеточных мембран и являются природными антимикробными соединениями. Более того они оказывают угнетающее воздействие на вредоносные микроорганизмы.  Это их свойство применяется для блокирования размножения грибков и дрожжевой микрофлоры.

Кукумариозиды используют для усиления защитных действий вакцин и для лечения вируса приобретенного иммунодефицита «ВИЧ» человека.

Кукумария рецепт

Однако кукумария, рецепт которой мы приведем чуть ниже, является и пищевым продуктом. Из морского огурца готовят множество разнообразных блюд, которые по своей природе являются не только вкусными, но и очень полезными. Настоятельно рекомендуем познакомиться с рецептом и приготовить его для себя, а может и для знакомых.

Для приготовления блюда необходимо:

Кукумария с водорослями. Четыре блюда, которые надо попробовать в Приморье

28 февраля, 08:04

Фото: xarchevnya.ru

Кухня Приморского края - это сочетание морепродуктов с привкусами кисло-сладких китайских и острых корейских блюд. Гребешок, трепанг, мидия, кукумария - все это едва ли не голыми руками можно выловить с морского дна во время прогулок по островам недалеко от Владивостока - и тут же съесть, лишь полив соленым соевым соусом.

Скоблянка из кукумарии

Кукумария - это довольно жуткое на вид беспозвоночное морское животное, обитающее в Японском море. Она похожа на небольшой слоновый хобот с шевелящимся цветком-ртом из лепестков-щупальцев на конце. Кукумарии приписывают всевозможные полезные свойства, так как ее ткани содержат много биологически активных веществ и полезных микроэлементов. Это хорошо влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

В ресторанах Приморья и на кухнях местных хозяек можно встретить разные блюда, в состав которых входит это удивительное животное, но самое распространенное - скоблянка из кукумарии. Для ее приготовления нужно соломкой нарезать 500 г мяса (желательно свинины) и 500 г отваренной кукумарии. Обжарить мелко порезанную луковицу с кукумарией, ложкой муки, ложкой томатной пасты. Затем сложить в кастрюлю эту поджарку вместе с мясом и залить сверху бульоном. Прокипятить 3 минуты, добавить приправы и три зубчика чеснока. Закрыть крышку, выключить печку и дать настояться полчаса. Точно такое же блюдо можно приготовить и с консервированной кукумарией, однако эффект будет не совсем тот.

ПрислалКирилл Комаров

Видео

Готовить свежую кукумарию на самом деле довольно муторно. Варится она долго, и лучше ставить ее на ночь. Сначала на сильном огне довести ее до кипения, затем снять пену, добавить соль, специи и затем варить под закрытой крышкой 2 часа. После этого огонь выключить и, не снимая с конфорки, оставить кукумарию в кастрюле на ночь «доходить».

  • Фото: Нелли Шестопалова

Купила на Первореченском рынке сырую, чищеную, тушками (125 рублей, кажется). Варила 2,5 часа. Охладила, порезала. На сковороде обжарила лук и морковь. Все смешала. Выдавила через пресс два зубчика чеснока, немного сахара, аджинамото, красный перец (крупный помол), кориандр, соевый соус, пару ложек кетчупа. Все хорошо перемешала, если надо, то добавить еще соль. Получился как салат. Моим понравилось. В первый раз готовлю кукумарию.

Ссылка на цитату

Ой, скобляночка!!! Во многих заведениях нашего города (имеется в виду Владивосток) подают ее из кукумарии. Конечно, это совсем не то, что из трепанга. Мы дома делаем ее исключительно «холодную» - свежего трепанга моем, режем тонкой соломкой, добавляем соевый соус, чесночок меленько и лимончик. Постоит минут десять - и все. Конечно, это на любителя, но у нас дома едят только так.

Ссылка на цитату

Папоротник орляк

Орляк - один из двух видов папоротника, которые можно употреблять в пищу. Он произрастает не только в Приморье, но и в Центральной России, однако наиболее активно употребляют его в пищу именно дальневосточники. Поздней весной люди совершают целые организованные походы в леса для сбора папоротника. Поступают с ним после этого по-разному: кто-то солит в бочке, кто-то замораживает, кто-то готовит и сразу ест.

ПрислалаЕлена Горбачева

Фото: olx.ru

Если на Дальнем Востоке сбор папоротника-орляка давно поставлен на поток в качестве дикорастущего сырья на экспорт и для внутреннего потребления, то в европейской части России с этим папоротником еще мало кто знаком. У нас этот папоротник не образует сплошных полей, как на Дальнем Востоке.

Ссылка на цитату

По словам поваров, существует бесчисленное количество способов приготовления папоротника.

Можно солить, тушить, подавать с мясом. Мои корейские коллеги, например, делают его острым, прямо-таки жгучим. С корейскими приправами он отлично идет. Если побеги сырые, их просто отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. После этого можно слить воду и добавить все те приправы, которые вам по душе, будь то соевый соус, кайенский перец или еще что-то.

Энергетическая ценность продукта Кукумария (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.3 г. (~29 кКал)Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|16%|0%

Кукумария: свойства

Сколько стоит Кукумария ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.4200 р.

В Японии говорят, что "ночь крепкого сна продлевает жизнь на три дня, а всего одно блюдо из кукумарии прибавит еще один месяц". Кукумария или Cucumaria относится к классу голотурий и роду иглокожих. Этот обитатель морских глубин отличается своим внешним видом. В естественной среде обитания тело кукумарии имеет вытянутую форму. Однако, в процессе добычи внешний вид кукумарии претерпевает значительные изменения. Темно-фиолетовое и даже бурое вытянутое тело кукумарии укорачивается и приобретает шарообразную форму.

На брюшке кукумарии расположено огромное количество амбулакральных ножек, которые при надобности могут легко втягиваться во внутрь организма. В истории промышленной добычи и заготовки кукумарии зафиксированы случаи гигантских по размеру особей иглокожих, которые достигали 40 см в длину и весили до 1 кг. Поверьте, для такого небольшого по размеру обитателя морских глубин, как кукумария такие размеры не просто рекорд, это настоящее исключение из правил.

Кукумария обитает в Баренцевом, Японском и Охотском морях. Нередко кукумария опускается на глубину до 100 метров. Питается кукумария частичками ила. Кукумарию считают ближайщим родственником моллюсков трепанг. Морепродукты и вправду схожи по вкусу, внешнему виду и даже по химическому составу мяса. Зачастую трепанг путают с кукумарией. Примечательно то, что название кукумарии переводится как "морской огурец". Нередко в литературе так называют именно трепангов, а не кукумарию.

Полезные свойства кукумарии выражаются в химическом составе морепродукта, который богат витаминами, минералами и другими биологически активными веществами природного происхождения. Целебные свойства кукумарии издавна применялись в восточной медицине. Считалось, что ежедневное употребление в пищу кукумарии может вылечить тяжелые недуги и поставить на ноги безнадежных больных. Наибольшей популярностью мясо кукумарии пользуется в Японии.

В стране восходящего солнца действительно любят и ценят кукумарию, о чем свидетельствует огромное количество рецептов приготовления морепродукта. Мясо кукумарии тушат, жарят, варят, запекают, маринуют, сушат и консервируют. Это универсальный и полезный морепродукт. Кроме того, из кукумарии выделяют экстракты и вытяжки, которые в дальнейшем применяют для производства лекарственных препаратов.

Примечательно то, что в наших широтах можно без проблем приобрести кукумарию, т.к. Российская Федерация наряду с Японией считаются крупнейшими заготовителями морепродукта. Жители Дальнего Востока издавна употребляют мясо кукумарии в пищу. Однако, в центральной части РФ многие даже и не слышали никогда о таком «чудо-юдо» продукте, как кукумария. Возможно пришло время обратить более пристальное внимание на полезный и вкусный морепродукт.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

Комментарии и отзывы

Светлана16.07.2014Хочу добавить, что клекти кукумарии стерильны (!), в них нет и НЕ БЫВАЕТ микробов и вирусов! Страдаю ревматоидным артритом более 15 лет, и человеком начинаю себя чувствовать только после 10-12 дней ежедневного употребления в пищу консервированной кукумарии, как лекарста. Забываю на несколько месяцев о скованности и хрусте в суставах, по ступенькам буквально бегаю. В центральной части РФ невозможно купить даже консервированную кукумарию, но если увидите баночку с этим продуктом - берите и пробуйте, это настоящее чудо для организма.Имя*
  • 5
Кукумария полезные свойства
  • Просмотров:2299

Кукумария часто готовится на Дальнем Востоке и практически неизвестна в других уголках России. Обитает она в Баренцевом, Охотском и Японском морях. На Востоке считается истинным деликатесом, поскольку обладает не только отменными вкусовыми свойствами, но и очень полезна. Описание и рецепт кукумарии (вернее, ее приготовления) вы найдете в нашей статье. Надеемся, вам понравится этот деликатес.

Кукумария: полезные свойства

О кукумарии как кладезе веществ, необходимых для здоровья (витамины, минералы, ценнейшие аминокислоты, белки), сегодня говорят и медики, и ученые. Они разрабатывают лекарственные препараты, в основу которых войдет именно Cucumaria (класс Holothuroidea). Тем, у кого, например, низкий иммунитет или слабое сердце, может помочь кукумария. Полезные свойства можно перечислять долго. Остановимся на основных. Итак, кукумария:

  • позволяет укрепить иммунную систему;
  • благотворно влияет на печень и на почки;
  • нормализует работу эндокринной системы и щитовидной железы;
  • снижает сахар (рекомендована при диабете);
  • позволяет повысить сексуальную активность;
  • полезна для соединительных тканей, суставов, нервной системы.

Польза морского обитателя вошла в поговорки. Японцы, например, утверждают: «Крепкий сон продлит жизнь на три дня, блюда из кукумарии - на месяц!»

Выглядит этот обитатель моря довольно необычно. Вытянутое тело претерпело в последнее время изменения и стало практически шарообразным. Цвет либо темно-фиолетовый (чаще всего), либо бурый.

Питательность

Эта характеристика обязательно пригодится тем, кто всегда строго следит за своим весом. Калорийность кукумарии - 35 ккал. При этом белков в ней 84 %, углеводов - 0 %, жиров - 16 %.

Средний «морской огурец» весит около 300 граммов. Кукумария может быть как совершенно простым, самостоятельным блюдом, так и частью сложных. О том, как приготовить кукумарию, читайте ниже.

Ризотто

Понадобится: 240 г арборио (риса), 140 г заморженной кукумарии, 80 г шалота, 80 г сельдерея, зубчик чеснока, 160 г пармезана, 40 г моркови, 40 г сливочного масла и 50 мл оливкового, 380 мл красного вина (сухого), 50 мл пасты из томатов, 0.5 л бульона (из домашней курицы), 5 г петрушки, 4 стебля тимьяна, по вкусу соль с белым молотым перцем.

А теперь - сам рецепт кукумарии. Две трети размороженной мякоти «морского огурца» нарезаем соломкой. Оставшуюся треть рубим кубиками. Нарезаем кружочками морковь с сельдереем. Рубим шалот. Все это обжариваем, добавляя измельченный чеснок, половину тимьяна и томат (используйте для обжарки только сливочное масло). Огонь должен быть максимально маленьким. Содержимое сковороды должно протомиться минут 10, после чего добавляем 60 мл вина и соломку из кукумарии. Продолжаем тушить, пока содержимое не выпарится наполовину. Снимаем с огня и позволяем кукумарии настояться (минимум час). Тем временем нарезаем оставшийся лук и тимьян, обжариваем их вместе с рисом на масле из оливок. Вливаем оставшееся вино и снова выпариваем, добавив кубики кукумарии. Порциями (обязательно выпаривая каждую) вливаем бульон из курицы. Когда выпарится и он, добавляем в смесь натертый заранее пармезан. Солим, вливаем сливки и снимаем с огня. Осталось разложить ризотто по тарелкам и украсить его зеленью.

Мясное ассорти

Этот рецепт кукумарии - один из самых простых. Его еще называют скоблянкой с мясом. Единственный минус в том, что это займет много времени, так как готовить кукумарию нужно долго. «Морской огурец» варить потребуется минимум четыре часа. Итак, для ассорти понадобятся: 500 г отваренной кукумарии, 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению). Если у вас уже есть отварная кукумария, приготовление ассорти займет не более часа. Мясо нарезаем соломкой, лук - полукольцами. Все это обжариваем (при постоянном помешивании) минут семь. Огонь при этом должен быть небольшой (чтобы не подгорело). Теперь - очередь мяса. Нарезаем его так же полосочками (таких же размеров, как и кукумарию). Обжариваем, складываем в кастрюльку, добавляем томат, немного воды и тушим. Время приготовления будет зависеть от самого мяса: для молодой говядины достаточно часа, для свинины - 40 минут, для куриного филе - 30 мин. Мясо тушится, пока не станет мягким. Теперь к нему можно добавить приготовленный ранее «морской огурец» и специи. Все это тушится еще минуты три. Подается как с картофелем, так и с овощными салатами.

Кукумария полезные свойства

Салат «Морской коктейль»

Понравится тем, кто любит морепродукты. Готовится быстро, но главное - он очень полезен и в некоторых случаях действует, как «Виагра», поскольку в его составе - самая настоящая смесь афродизиаков. Что понадобится? Морепродукты: креветки (уже очищенные), мидии, кальмары, отварная кукумария (всего по 200 граммов), чеснок (пара крупных зубков), средняя луковица, сладкий перец (целый), уксус (двух чайных ложек достаточно), треть стакана вина (только сухого, белого), столько же сливок, щепотка сахара, зелень, специи (на усмотрение), соль, немного масла из оливок (для обжаривания). Как готовить? Промываем размороженные морепродукты, даем стечь воде. Тем временем нарезаем лук, перец и измельчаем чеснок. Обжариваем его вместе с луком и чесноком (пару минут, не больше). Нарезаем морепродукты (так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми), тоже отправляем в сковородку. Солим, перчим, добавляем сахар и вино, перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, минут пять. При более длительной термической обработке кальмары будут жесткими. Если хотите добиться более нежного вкуса, попробуйте добавить сливки и чуть-чуть соевого соуса. Однако это - дело вкуса.

На заметку

Мясо кукумарии само по себе готовится не менее четырех часов. Для того чтобы каждый раз не тратить время, можно отварить его один раз, в большом количестве, а затем разделить на части и заморозить. В таком виде оно хранится около месяца и совершенно не теряет вкуса и качества. В каждый рецепт кукумарии вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте!

Смотрите также