Главная » Зелень » Масло амаранта полезные свойства

Масло амаранта полезные свойства

Амарант в бурьянах - 3/4 (Извлечение семян)

Амарантовое масло получают из растения амарант. В России его называют щирицей. Древние ацтеки считали, что амарант приносит долголетие. Поэтому это растение было частью их постоянного рациона.

В настоящее время из зёрен щирицы получают амарантовое масло. Хочу сказать, что есть несколько сортов амаранта.  Есть темные и светлые зерна щирицы. Масло получают из светлых зерен.

Главным полезным свойством масла амарантового является содержание в нем элемента сквалена. Этот компонент обогащает организм кислородом.

Впервые сквален выделили из печени акулы. Благодаря ему акулы способны погружаться на большую глубину, где очень маленькие запасы кислорода.

Когда этот компонент попадает в организм, то он вступает во взаимодействие с водой в организме и выделяет из неё кислород.

Поэтому, если хотите насытить свой организм кислородом, употребляйте масло амарантовое. Польза будет огромная.

Амарантовое масло - применение

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца. Благодаря содержанию сквалена и полинасыщенных жирных кислот, кровь легче проходит по организму. Насыщая кровь кислородом, мы препятствуем появлению в сосудах бляшек и уплотнений.  Это не только благотворно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудах, но и в целом на всем организме. Повышается  иммунитет, улучшается  обмен веществ.

Зерна амаранта

Хорошо употреблять масло из амарантовых зерен и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Оно  ускоряет процесс регенерации эпителия и мышечных тканей. Поэтому его применяют для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нашло амарантовое масло свое применение при лечении заболеваний половой системы Эффективно его применяют для профилактики опухолей.

Ну и конечно же его используют  для лечения кожных заболеваний. Так как сквален обогащает организм кислородом, то это  способствует долголетию не только наших внутренних органов, но и нашей кожи. Поэтому кожа сохраняет свою эластичность и нужное количество влаги.

Особенно хорошие результаты есть при лечении псориаза амарантовым маслом. Это заболевания считается неизлечимым, но его можно вывести в стадию ремиссии.  Для этого  масло амарантовое едят и наружно наносят на поврежденную кожу.

Также его применяют при воспалениях десен, стоматитах. Рекомендуется полоскание ротовой полости. Это приносит большую пользу  зубам и ротовой полости.

Не обошло стороной масло из амарантовых зерен и желающих похудеть. Оно  способствует сжиганию  жиров.

А если у вас есть такие заболевания как катаракта или конъюнктивит, то при употреблении амарантового натурального масла, эти заболевания протекают легче.

Кроме сквалена в нем содержаться природные стеролы. Эти вещества помогают быстро приспосабливаться организму к большим нагрузкам.

Как принимать масло амарантовое

Если употреблять его для лечения, тогда дозировка  следующая: 2 столовых ложки 3 раза в день до еды за 30 минут.

Для профилактики амарантовое растительное масло употребляется в следующем количестве: 1 столовое ложку достаточно добавлять в салат. Или съедать 1 столовую ложку в день до еды.

Но готовить или нагревать масло амарантовое  не рекомендуется. Так как при нагревании оно теряет многие свои полезные свойства.

Цвет амарантовое масло имеет янтарный, а его запах напоминает запах ореха. Вкус ближе к нейтральному, с легким ореховым привкусом. если масло налить в емкость, в которой будут капельки воды, то вы уведите маленькие пузырики. Это пошло выделение кислорода из воды.

Наружное применение масла амарантового

Оно применяется при любых заболеваниях кожи. Даже наносится на ссадины, ожоги, царапины, на места, где кожа шелушится.

 Для лечения наружных заболеваний, например болей в суставах, наряду с внутренним употреблением делают компрессы из амарантового растительного масла. Для этого его разогревают с помощью водяной бани до 40 градусов не больше.

Потом обильно разогретым  маслом смачивают марлевую повязку и прикладывают к больному суставу.  Марлю замотать пленкой,  подойдет и обычная пищевая пленка. Это создаст парниковый эффект.  Компресс держать на суставе от часа до нескольких часов. Можно его оставить на целую ночь. Делать компрессы каждый день в течении 2 двух недель для получения результата.

Слегка нагретое масло разогревает сустав, улучшает кровообращение в суставе  и лучше впитывается в кожу.  После компресса сустав хорошо бы обмотать теплой тканью или эластичным бинтом, чтобы сохранить согревающий эффект.

Если у вас обострение боли или острое воспаление, тогда такой компресс следует делать с охлажденным в холодильнике  амарантовым маслом.

Но при  в острых стадиях артритов хорошо себя поддержать медикаментозным лечением, которое будет назначено врачом.

Противопоказаний для употребления амарантового масла нет. Но при первом его употреблении лучше вначале попробовать небольшое его количество, чтобы проверить реакцию своего организма на него. Также в первые дни приема масла могут наблюдаться тошнота и головокружение из-за насыщения организма кислородом.

Самым ценным и качественным считается амарантовое масло, полученное методом холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить все целебные свойства амаранта.

Применение амарантового масла в косметологии

Благодаря своему благотворному влиянию на кожу его добавляют часто в косметические средства.

Но можно самому в домашних условиях приготовить прекрасные средства по уходу за кожей с использованием масла из амарантовых зерен.

Первое средство - это маска ля лица с сухой кожей.

Для ее приготовления необходимо взять 2 ч.л. масла амаранта, 1 ч.л. меда, 1 яичный желток.

Все это перемешивается и наносится на лицо. Через 15 минут маска смывается теплой водой без использования мыла.

Второе средство - это творожная маска с питающим эффектом.

Нам необходимо 2 ст.л. творога с любым процентом жирности, 1 ч.л. амарантового масла.

Нанести  на лицо, исключая  кожу вокруг глаз на 10 минут. Потом смыть теплой водой.

Такую процедуру повторить 2-3 раза за неделю.

Третье средство - маска, которая прекрасно сужает поры и имеет отбеливающий эффект.

Необходимо  2 ст.л. апельсинового сока и 0,5 ч.л сока лимона, 1 ст.л. амарантового масла.

Взять ватный диск и обмокнуть его в жидкость. Потом нанести с помощью ватного диска  средство на лицо, шею, область декольте.

Спустя 15 минут смыть теплой водой.

Кроме того, амарантовое масло можно применять для загара. Для этого его нужно нанести на кожу за 10 минут до выхода на солнце.

Если у вас есть свой опыт применения амарантового масла, поделитесь с нами в комментариях.

Читайте также:

Жирорастворимый витамин E (токоферол) важен для репродуктивного здоровья. Врачи рекомендуют его в лечении некоторых специфических заболеваний, в том числе неврологических нарушений, связанных с мышечной слабостью, трофическими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Что касается антиоксиданта сквалена (химическая формула С30H50), он легко проходит сквозь клеточные мембраны и начинает свою оздоровительную работу внутри клеток. Долгие годы самым богатым источником этого активного соединения считалась печень акулы (1%), однако в амарантовом масле его почти в 8 раз больше. Рекомендуемая суточная доза составляет 250-500 мг.

Сквален снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая тело от атеросклероза и инфаркта. У этого вещества есть и много других полезных свойств, которые делают масло семян амаранта столь ценным.

Полезные свойства масла из семян амаранта

Связаны с улучшением кровообращения, повышением уровня энергии, уменьшением боли, остановкой носового кровотечения, выведением ртути из организма, лечением аллергии и астмы, артрита и болезни Бернса, кандидоза, диабета и язвы желудка, белей (влагалищных выделений). Но и это далеко не все.

Антиоксиданты

Высокая антиоксидантная активность амарантового масла уже не вызывает сомнений. И связана она с наличием витаминов E, A и C, сквалена и других фенольных кислот.

Повышает иммунитет

Это полезное свойство продукта связано с высоким уровнем витаминов, минералов и антиоксидантов, например, сквалена, который используют в качестве иммунологического адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ организма) в вакцинах.

Противовоспалительные свойства

Сквален, токоферолы и токотриенолы, найденные в амарантовом масле, оказывают противовоспалительное действие при псориазе, дерматите и диффузном нейродермите и некоторых других кожных заболеваниях.

Защищает от экологического стресса

Антиоксиданты в составе масла амаранта защищают организм от последствий радиоактивного и рентгеновского облучения, снижает вредное воздействие токсичных выхлопных газов в городской среде.

Профилактика рака легких

Опубликованные в медицинских изданиях результаты исследований из России, Японии и Франции подтверждают что сквален, активный ингредиент амарантового масла, препятствует развитию рака легких у лиц, испытывающих постоянное воздействие дыма с высоким содержанием смолистых веществ, в том числе у пассивных курильщиков.

Улучшает функции мозга

Доказано, что регулярное потребление продуктов, содержащих сквален, улучшает память, повышает умственную работоспособность.

Участвует в детоксификации

Амарантовое масло можно рассматривать как продукт для детоксификации. Оно защищает от чужеродных веществ, которые могут ослабить иммунитет, и повышает сопротивляемость организма.

Насыщает кислородом

C30H50 по своей химической сути является ненасыщенным углеводородом, который способен поставлять в живые клетки необходимое количество кислорода. Насыщение кислородом благоприятно действует на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии.

Преимущества масла амаранта для кожи и волос

В составе этого масла присутствует уникальный спектр ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов E и C, без которых здоровая кожа – недостижимая мечта. При наружном применении этот замечательный продукт улучшает состояние кожи, защищает от агрессивной среды, ультрафиолетовых лучей, замедляет старение клеток, восстанавливает жировой баланс, препятствует появлению морщин.

Полезно будет масло амаранта и людям, страдающим от дерматологических проблем, в том числе от герпеса, экземы, микоза или ожогов. Его также можно использовать в качестве массажного масла.

Применяйте это масло, наряду с маслом амла, для профилактики появления седых волос и алопеции (очагового облысения), а также для улучшения текстуры волос, желательно в концентрации 3-10%.

Выбор амарантового масла

При покупке обращайте внимание на 100% чистое, первого холодного отжима масло без добавления гексана (органического растворителя, который участвует в процессе производства рафинированных растительных масел).

У хорошего амарантового масла есть только один недостаток – хранится оно недолго, поэтому перед приобретением найдите на этикетке дату изготовления.

Вопросы дозировки

Принимать данное средство внутрь разрешено только взрослым (старше 18 лет) из-за отсутствия глубоких исследований в младшей возрастной группе. Одна чайная ложка 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При местном применении масло наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день.

В качестве антиоксидантной добавки принимайте 200-400 мг сквалена в день (рассчитать количество масла, исходя из этих рекомендаций, вы можете самостоятельно). Для повышения иммунитета можно увеличить дозировку до 600 мг сквалена в сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и их повышенном риске будет полезен прием 18 мг амарантового масла в течение 3 недель.

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достоверных научных данных.

Другие интересные статьи:

Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4м высоты с множественными нарядными соцветиями содержащими семена.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку.

До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»).

У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает …

Амарантовое масло: отзывы

Амарантовое масло, наряду с подсолнечным, оливковым и другими растительными маслами, издавна употребляют в пищу, правда, в нашей стране о нем заговорили совсем недавно. Оно настолько полезное и вкусное, что очень редко можно услышать негативные отзывы обамарантовом масле.

Трава амарант произрастает преимущественно в тропиках. Из ее семян и производят амарантовое масло. Помимо масла, из этого растения можно изготовить и другие продукты питания. Например, американские индейцы из его зерен делали муку, пекли хлеб. В пищу употребляются листья, цветки и даже корни амаранта.

На юге России этот сорняк под названием «щирица» известен любому огороднику. Фермеры рвут эту траву на корм домашним животным, особенно свиньям, мясо которых после ее употребления становится очень нежным и приятным на вкус. Отдельные виды щирицы выращивают на клумбах в декоративных целях.

Польза семян амаранта обусловлена комплексом биологически активных веществ. В его состав входят жирные кислоты, лизин, который способствует усвоению белков, сквален, серотонин, витамины, токоферол, пантотеновая кислота и мн. др. необходимые организму человека элементы.

Несмотря на многие полезные свойства амаранта и его масла, среди российских потребителей можно встретить самые различные отзывы об этом продукте.

Негативные отзывы об амарантовом масле

Негативные стороны заключаются в следующем. К сожалению, даже в специализированных магазинах и аптеках очень легко приобрести подделку, поэтому при покупке нужно особенно тщательно изучать надпись на упаковке и ее качество.

Масло амаранта полезные свойства

Те, кто первый раз пробует это масло, жалуются на небольшую горчинку и мутный осадок, однако своеобразный ореховый привкус считается нормальными для амарантового масла. Также возможны головокружения и чувство тошноты, которые, скорее всего, связаны с насыщением клеток крови кислородом при активном употреблении этого масла.

И, конечно же, цена вряд ли устроит среднестатистического покупателя, т.к. раз в 10 выше, чем то же подсолнечное. К тому же хранится оно в холодильнике и всего один месяц. Поэтому его берут, в основном, для наружного применения.

Положительные отзывы

Российские потребители довольны использованием амарантового масла в косметических целях. Многим его рекомендуют врачи. Амарантовое масло увлажняет кожу и питает ее, создавая эффект омоложения.

Его также применяют для лечения некоторых заболеваний, в частности, воспалительных процессов, ожирения, авитаминоза, анемии, упадка сил, ожогов, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, цирроза и т.д. Его используют и для лечения домашних животных, которые с удовольствием поглощают этот продукт.

Однако применение амарантового масла имеет ряд противопоказаний, например, при панкреатите, мочекаменной болезни и др., поэтому о правилах его приема лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Несмотря на большое количество положительных отзывов об амарантовом масле, не стоит заниматься самолечением. Подробные инструкции по его применению в косметологии или медицине Вам подскажет только специалист. Однако это не мешает Вам время от времени лакомиться амарантовой кашей или лепешками из амарантовой муки, приправленными маслом из амаранта.

Масло амаранта

Амарантовое масло считается уникальным природным средством, способствующим качественному увеличению клеточного дыхания. Профилактические и целебные свойства, которые проявляются и при наружном, и при внутреннем применении, выделяют данную базу из числа самых активных масел и служат основой его статуса сверхэффективного растительного «терапевта».

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена - уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют в качестве транспортного средства, для создания композиций с эфирными маслами и раскрытия их свойств. Даже во внешних методах амарантовое масло наносят самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло - единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Как выбрать масло амаранта

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать данную базу в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае - в аптеках.

Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел ограничено лечебной функцией и экспериментировать с гастрономическими вкусами не стоит, поэтому не рискуйте покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Маркировка

Неразберихи с названиями амарантового масла возникнуть не должно: это масло в ароматерапии маркируется только двумя терминами-синонимами - как Amaranthus cruentus или Amaranthus oil. Любое другое латинское название позволяет судить о подделке в той же мере, как и проверка методов получения и состава.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Растение и регионы производства

Амарантовое масло, родиной которого является Южная Америка, активно употреблялось в пищу местными инками и ацтеками, а история его применения исчисляется несколькими тысячелетиями.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно-пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями-колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южно-американских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

В отличие от многих растений, семена амаранта не требуют расположения производства в непосредственной близости от места произрастания сырья: о фальсификации или низком качестве масла по расхождению локации производства и страны происхождения материалов судить не стоит.

Метод получения

Их мелких сплюснутых и блестящих семян базу добывают несколькими методами, которые напрямую сказываются на качестве самого масла.

Наиболее высококачественным считается метод холодного отжима. В составе такого масла концентрация целебных свойств наиболее выражена, оно оказывает активное влияние на общий и клеточный обмен.

Также амарантовое масло добывают и экстракцией углекислым газом, которая понижает содержание сквалена и антиоксидантов, и масляным методом экстракции, что приводит к понижению показателей содержания витаминов и активных компонентов.

Но при этом для всех трех масел сполна характерны все приписываемые амаранту свойства, и речь идет лишь о более выраженном качестве и активности масла, полученного холодным отжимом.

Кроме масла, которое получают исключительно из семян, в продаже можно встретить и амарантовые масла, полученные из смеси семян с растительными материалами. У них есть как общие с маслом из семян характеристики, так и особые свойства. О влиянии такого масла на здоровье, состояние организма и кожу необходимо судить по индивидуальным инструкциям: свойства масел разных производителей могут отличаться, поэтому инструкцию к каждому продукту нужно внимательно изучать и строго соблюдать.

Характеристики

Состав

Состав амарантового масла абсолютно уникален, у него нет аналогов среди всех известных растительных масел. Ярко выраженные свойства и биохимическая активность позволяют причислить данное масло к наиболее активным базам в ароматерапии.

Основным достоинством амаранта считают почти 8%-е содержание сквалена, близкого к клеткам человека соединения, которое насыщает клетки и ткани кислородом на молекулярном уровне, захватывая молекулы кислорода из частиц воды. Его называют едва ли не самым ценным БАДом в мире, добывают из печени акулы и применяют в самых элитных косметических продуктах.

Содержание сквалена, как и остальной состав масла, значительно колеблется в зависимости от способа получения базы и ответственности производителя, поэтому качество масла имеет огромное значение при определении его свойств. В масле холодного отжима, произведенном из семян при полном соблюдении технологий и контроле экологичности сырья, содержание сквалена может повышаться до 15%, а при экстракции понижается до 4% (это все равно в пять раз больше, чем в единственной базе со следами сквалена - высококачественном оливковом масле холодного отжима).

Среди жирных кислот в амарантовом масле наибольшая доля приходится на пальмитиновую, олеиновую, арахидоновую, линолевую (более половины массы), стеариновую и линоленовую кислоты.

Также в амарантовом масле содержатся желчные кислоты, спирты, органические фитостерины, стероиды, витамины группы D, В, А, хлорофилл и редкие токотриенольные формы витамина Е, которые проявляют почти в 50 раз большую антиоксидантную активность, чем обычный токоферол.

Текстура, окрас и аромат

Окрас амарантового масла яркий и насыщенный, чаще всего сияюще-желтый, но допустимы и вариации масла в рамках желтой и коричневой палитры. Фактически, окрас масла зависит от окраса самого растения и его соцветий, при доминанте зеленого цвета он более тусклый и коричневатый.

Масло жидкое, без явной вязкости или навязчивой маслянистости.

Амарантовое масло - одно из самых приятных по запаху. Его тонкие переливы травянисто-древесной палитры с легким горьким обертоном и мягкой игрой ореховых нюансов напоминают ароматы высушенных целебных трав, просветляют эмоции и мысли, несут спокойствие и умиротворенность.

Не менее приятен и вкус масла: мягкий, ненавязчивый, но ощутимо ореховый, он не отличается неприятными нотками или горечью, поэтому внутрь масло амаранта можно принимать даже тем, кто чувствителен к неприятным привкусам.

Поведение на коже

Амарантовое масло используют в чистом виде, не смешивая ни с другими базовыми маслами, ни с эфирами. Единственное исключение - внутренний прием, для которого амарантовое масло используют в качестве активного лекарства в количестве 10-15% в соотношении с нейтральной основой.

У него достаточно специфическое воздействие на кожу: данное растительное масло не впитывается полностью, но усваивается быстро и сверхэффективно; его наносят как масляную аппликацию, а затем снимают остатки жира.

Масло оказывает успокаивающее, смягчающее, заживляющее, регенерирующее воздействие, оставляет на поверхности эпидермиса видимые жирные следы, но при этом данная база регулирующе воздействует на работу сальных желез и не способствует ни загрязнению, ни чрезмерной жирности самой кожи.

Одна их главных особенностей амарантового масла, которая проявляется мгновенно при контакте с кожей - снятие болевых симптомов и неприятных ощущений. Не содержа в своем составе никаких наркотических анальгетиков или вредных токсических веществ, амарант демонстрирует потрясающие анальгизирующие местные способности.

Лечебные свойства

Являясь лучшим растительным кардиозащитным агентом, амарантовое масло проявляет великолепные антисклеротические свойства, понижает уровень холестерина, регенерирует и нормализует гормональную систему, местный и общий иммунитет, активизирует и стабилизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, тяжелых солей, шлаков и радионуклидов.

Сквален при попадании в организм не просто активизирует обмен веществ, а на клеточном уровнем стимулирует заживление и восстановление поврежденных тканей и органов.

Но не только общеоптимизирующим влиянием обладает это действительно уникальное базовое масло.

  • Амарант прекрасно влияет на работу и состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ткани, подавляя патогенные микробы, регенерируя эпителий, заживляя язвы, воспаления, оптимизируя работу печени и почек.
  • Оздоровительное действие амарантового масла усиливает эффективность любой традиционной методики лечения - от онкотерапии до лечения септических, токсических, инфекционных, гнойных процессов.
  • В качестве активного восстанавливающего и регенерирующего средства данное масло применяют при дистрофиях мышц, анемии, гинекологических проблемах, нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, вирусах и инфекциях.

Косметологические свойства базы

Спектр косметологических свойств амарантового масла охватывает защиту, увлажнение, питание, детоксикацию и смягчение. Это масло не используют для ежедневного и косметического ухода, а применяют исключительно в качестве средства для решения серьезных проблем с кожей.

Благодаря уникальному для баз сквалену амарант проявляет активные ранозаживляющие способности, позволяет справиться со всеми видами язвенных поражений кожи и воспалительными кожными заболеваниями, в том числе при трофических язвах, псориазе и экземе. Кроме местного быстрого восстановления и затягивания мест поражений он стимулирует внутреннее восстановление, способствующее полному обновлению клеток кожи и органов.

Заживляющие способности проявляются и в ускорении в несколько раз процесса восстановления ожогов, порезов и царапин, синяков, ушибов и гематом, при этом болеутоляющий местный эффект проявляется мгновенно после первого же нанесения амарантового масла.

Масло амаранта полезные свойства

Использование в быту

В бытовой сфере масло амаранта используют для лечения домашних животных: эта база очень нравится кошкам и собакам и помогает справиться как с инфекционными, так и с общими заболеваниями.

Противопоказания

Перед использованием амарантового масла для активного лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом, тем более, если амарантовое масло применяют для усиления традиционной медикаментозной терапии.

В начале применения использование масла ввиду быстрого насыщения клеток кислородом вызывает тошноту и головокружение, которые постепенно проходят.

Противопоказаний и ограничений по возрасту или заболеваниям у амарантового масла нет.

Хранение

Хранится амарантовое масло в строгом соответствии с рекомендациями производителя, без допускания хранения в незакрытом виде и в строгом соблюдении стабильных температур, колебание которых вызывает потерю полезных веществ, в частности, сквалена.

Особенности применения

Применение амарантового масла ограничено по методологии: эту базу используют только для лечения кожных заболеваний и повреждений методом аппликаций и растираний, а также используют для внутреннего приема.

Дозировки масла рекомендуются следующие:

  • Внутрь масло принимают только в качестве активного лечащего средства, добавляя в зависимости от обостренности заболевания от 10 до 25 % амарантового масла в любое «кулинарное» растительное масло и принимая от одной до трех столовых ложек такого средства за час до еды или через полтора часа после, не запивая жидкостью и не употребляя ее до приема. Курс лечения проводят с перерывами в два-три месяца. В профилактических целях масло можно употреблять, приправляя такой же смесью растительные салаты.
  • Аппликации, легкие протирания и тканевые повязки, пропитанные маслом амаранта, применяют без разбавления данной базы в других маслах и без добавок эфирных масел, нанося небольшое количество на кожу и распределяя тампоном равномерно. Масло оставляют на местах поражения на 20 минут, после чего натуральной тонкой тканью или марлей обязательно снимают его остатки с кожи.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Комментарии

Имя

Основы ароматерапии

Ароматерапия для дома - эфирные масла, улучшающие семейный микроклиматПредосторожности и противопоказания при использовании эфирных маселАроматерапия по типам темпераментаПрименение эфирных маселКак составить свой идеальный аромат

Рецепты красоты и здоровья

Смотрите также