Главная » Зелень » Мокрица полезные свойства

Мокрица полезные свойства

Ревень и щавель!

Мокрица — сорная трава. Как она огорчает огородников, бороться с ней настоящая проблема. Я сама нещадно с ней боролась, пропалывая грядки, до некоторого времени.

Однажды увидела, как соседка собирает мокрицу. Нежные листочки растения она добавляет в салаты, супы, делает настои. Я немного была удивлена и стала изучать полезные свойства сорного растения.

Народная медицина рекомендует использовать мокрицу в разных целях,а сколько у нее простонародных названий мокричник, грыжник,сердечная трава,мокрец, канареечная трава. Названия порой говорят сами за себя.

Ботаническое название звездчатка средняя. Вероятно свое настоящее название трава получила из за цветков. Они у нее миниатюрные, но очень красивые белые, как звездочки.

Мокрица разрастается очень быстро,дает за лето несколько поколений. Так что подручный материал для применения в целях оздоровления всегда есть под рукой у садоводов и огородников.

Протяни руку и пользуйся. Лечится, укреплять здоровье в наши дни дорогое удовольствие. При этом простые народные рецепты всегда придут на помощь. Тем более с тем, что под ногами растет.

Состав мокрицы

В составе зеленой части растения много аскорбиновой кислоты и каротина.

Благодаря этим полезным свойствам траву для получения витаминов едят в свежем виде, добавляя в салаты, винегреты, вместо шпината.

С ней готовят супы, борщи, используют как гарнир.Делают полезные напитки.

Мокрица полна витаминами и минералами, из витаминов наибольшее содержание А, Е, С. Минералы медь, железо,фтор, кальций, бром.

Отличительная особенность травы наличие в составе витамина Е, чем не могут похвастаться другие растения. Витамина С больше чем в моем любимом лимоне почти в 1,5 раза. Если вы добавите всего 20 -25 грамм мокрицы в блюдо восполните суточную дозу каротина.

Полезные свойства мокрицы

  • кровоостанавливающее
  • снимает сердечные боли
  • тонизирует
  • помогает при различных воспалениях
  • используется как желчегонное средство
  • полезно для щитовидной железы
  • растворяет холестерин
  • снижает высокое давление
  • ускоряет обмен веществ
  • успокаивает нервную систему
  • очищает кишечник
  • восстанавливает зрение
  • снимает воспаление суставов

Применение мокрицы

В лечебных целях используют сочную верхнюю часть растения.

Сухая мокрица так же применима, поэтому полезное растение, если есть возможность, можно заготовить. Я заготовкой занимаюсь, пропалывая грядки.

Совмещаю полезное с приятным.

Как сушить траву ? ­то не так сложно как кажется. Собрать, порезать, разложить в тени и иногда не забывать перевернуть, проверив готовность высушивания.

Из мокрицы получают сок. Пробовала сок закапывать в глаза. Мне рузультат понравился.

Народные рецепты с мокрицей

  • Боли в ногах при артрите. Мокрицу можно приложить к суставам и закрепить на некоторое время, беспокоящие боли отступают. Настой мокрицы принимать внутрь: горсть сушеной мокрицы завариваю крутым кипятком 200-250 мл, настаиваю около 2 часов и пью в течение дня 3 -4 раза. Сок растения иногда смешиваю с медом, добавив немного воды.
  • Мокрица успокаивает нервную систему, дарит крепкий сон. Я делаю настой с вечера беру 50 грамм мокрицы заливаю 200 мл кипятка и ставлю кастрюльку утеплив на всю ночь. На следующий день делю содержимое на равные части. Пью в течение дня до еды, а остаток на ночь.
  • При заболеваниях желудка рекомендуют приготовить спиртовую настойку.Многие любят использовать настойки, один раз приготовил и применяй несколько дней.Правила приготовления спиртовых настоев едины:держим емкость в темном месте периодически взбалтываем, желательно каждый день.100 грамм травки свежей или сушеной заливаем 500 мл водки.Процесс настаивания полмесяца.Затем настоку обязательно процедить. Принимать по 15 мл, растворив в воде, до еды по 20-30 минут утром и вечером
  • С мокрицей я делаю ванны, иногда компрессы при кожной сыпи, гнойничковых поражениях.Предварительно готовлю отвар 500 -600 гр травки заливаю 1.5 литрами воды, немного кипячу, процеживаю и добавляю в целительную ванну.
  • В семье есть предрасположенность к гипертонии. Высокое давление снижаем по такому рецепту, принимая его несколько дней после приема пищи.60 гр свежей травы заливаем 250 мл кипятка Через 20 минут настой готов.
  • При работе на участке иногда кладу мокрицу в обувь, она быстро утаптывается, добавляю новую порцию. На ступнях залечиваются ранки, трещинки на пятках. Ножкам придается не только эстетический вид, но шпоры лечатся таким бабушкиным способом.
  • Обладая противовоспалительным свойством мокрица поможет вылечить простуду, очистит легкие. Завариваем ее как чай.Горсточку травы зальем кипятком и дадим настояться, закрыв крышкой. Я завариваю чай в обычном чайнике. При ознобе пейте теплый целебный напиток.
  • При напряженной работой с бумагами, длительным сидением за компьютером зрение падает. Сок мокрицы способен восстановить зрение. Достаточно трижды в день закапать по 1 капельке. Есть положительные результаты лечения катаракты. Глазные инфекции, зуд легко снимают компрессы с мокрицей.
  • Народными рецептами с мокрицей лечат множество женских заболеваний: мастопатию, мастит, принимают настои при миоме, кисте.

­то далеко не весь перечень целебных применений мокрицы.Такая мелкая неприметная целительница растет вокруг, а мы проходим мимо.

Собирать мокрицу можно все лето. Грех не воспользоваться.

Есть ли у сорного растения противопоказания ?

Оно не рекомендуется людям страдающим низким давлением.

Неприметная травка в любой сезон сочная. У нее имеется способность поглощать воду через листочки, а не одной корневой системой.

Необычное растение мокрица,с уникальным составом содержимого, бесценный народный лекарь!Буду рада вашему возвращению на новые статьи. Подпишитесь на обновление блога, поделитесь с друзьями!

Трава мокрица: лечебные свойства. Лечение мокрицей

Мокрица - трава, которая заслуженно считается сорняком. Как же она достает огородников, разрастаясь и заполоняя собой участки почвы под кустарниками, под деревьями, в цветнике... У мокрицы очень мощная, хорошо развитая корневая система, поэтому так трудно бороться с этим сорняком. В то же время благодаря такой корневой системе мокрица даже в жаркие летние дни остается сочной и никогда не увядающей.

Трава мокрица получила свое название в народе по той причине, что в любое время - днем или ночью, в холод или в зной - она остается мокрой на ощупь.

Однако сейчас нас интересует мокрица трава не как сорняк, а как целебное средство. Ведь мало кто из огородников знает, что мокрица, с которой они ведут усердную борьбу, обладает массой полезных свойств. Не просто полезных, а лечебных!

Когда вы узнаете о свойствах мокрицы, о том, какая это лечебная трава, вы начнете относить к ней иначе. Может быть, даже с уважением.

Мокрица лечебная: чем же она так полезна?

Лечебные свойства мокрицы травы обусловлены высоким содержанием в ее стеблях таких веществ как каротин, эфирное масло, аскорбиновая и синаловая кислоты. Кстати, по содержанию витамина С мокрица в четыре раза превосходит лимон!

В народной медицине лечебные свойства мокрицы успешно используются для лечения заболеваний сердца, нарушений работы почек, печени. Лечение мокрицей эффективно при проблемах со зрением. Препараты из мокрицы травы используются для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.

Вещества, наделяющие мокрицу лечебными свойствами, оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы, обладают противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Гипертония, неврастения, бронхит, ларингит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, колит, отеки, цистит, аллергии, язва, экзема, болезни щитовидной железы (повышенная функция) - и это далеко не полный перечень тех заболеваний, для лечения которых мокрица использовалась в народной медицине с давних времен.

Трава мокрица: рецепты лечения некоторых заболеваний

Ниже приведены несколько рецептов лечения мокрицей различных заболеваний

Для лечения заболеваний печени и щитовидной железы можно использовать свежий сок травы мокрицы с добавлением меда. Принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран применяется концентрированный настой мокрицы. Рецепт приготовления настоя мокрицы: 10 столовых ложек измельченной травы мокрицы залить стаканом кипятка и варить 5-7 минут. После этого дать настояться в течение 4 часов, процедить и можно применять.

При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, а также для лечения хронического гастрита можно применять спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. Принимать следующим образом: 20 капель настойки разбавляют в 1 стакане кипяченой воды. Принятая перед едой настойка повышает аппетит.

При мастопатии мокрицу прикладывают на ночь к больному месту, предварительно обдав кипятком и остудив. Можно делать компрессы и из свежей травы. Одновременно принимают настой по полстакана 4 раза в день: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают.

Такой настой используется для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы, нервной системы, его пьют по четверти стакана четыре раза в день.

При суставных заболеваниях помогают примочки из мокрицы. Отвар для наружного применения: 10 столовых ложек измельченной травы залить литром воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Применять для ванн, компрессов, примочек.

При помутнении роговицы глаза 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить стаканом горячей воды, настоять один час. Получившийся настой закапывать в глаза 3-4 раза в день и принимать внутрь по четверти стакана 4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени, щитовидки поможет такой рецепт: пить сок мокрицы с медом, смешанные в равных частях, по 1 чайной ложке 3 раза в день курсами по 10-15 дней, можно использовать и настой.

При болях в кишечнике, желудке пьют настойку растения. Рецепт настойки мокрицы: 1 столовую ложку измельченной травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, принимать по 20 капель на стакан воды перед едой.

Ну и конечно, с весны до осени нужно использовать эту целебную траву при приготовлении пищи: добавлять в салаты, супы, борщи, зеленые коктейли, - таким образом вы окажете своему организму неоценимую помощь.

Мокрицу можно сушить, заготавливая на зиму. Ее нужно не рвать, а срезать ножницами, сушить в прохладном месте, без попадания солнечных лучей.

Мокрица противопоказания

Имеются некоторые противопоказания к использованию этого замечательного лекаря - это индивидуальная непереносимость. И, поскольку мокрица способствует снижению артериального давления, ее не рекомендуется применять гипотоникам. В остальном же при применении травы мокрицы с лечебной и профилактической целью противопоказаний не выявлено.

Некоторые рецепты заимствованы с сайта healthy-abc.ru

  • Обратная связь

Мокрица. Полезные свойства и противопоказания

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Надоедливый сорняк…

«Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

…или огородный доктор?

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Почти как черника

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокрица полезные свойства

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Мокрица в кулинарии

Мокричная травка с виду – обычный сорняк, но по своему витаминно-минеральному составу даст фору многим аптечным растениям. Благодаря этим особенностям раннюю апрельско-майскую мокрицу всегда ждали с особым нетерпением, как чудо-лекарство от авитаминоза, цинги и весенней хандры.

Первые побеги и листочки звездчатки клали в салаты вместе с подорожником, чуть позже варили знаменитый зеленый вегетарианский борщ. Все продукты для такого борща можно нарвать в огороде: свекольная ботва, крапива, мокрица, морковка, фасоль или горох, петрушка, в августе – картошка и помидоры. Варится, как обычный овощной суп.

А еще из мокрицы можно приготовить аппетитные летние пирожки!

Рецепт начинки: репчатый лук обжариваем до мягкости, добавляем мокрицу, можно чуть-чуть щавеля, соль, любые специи по вкусу. Когда остынет – можно начинять пирожки или ватрушки.

Что еще почитать:

Мокрица

Широко распространенная в нашей стране трава мокрица является объектом пристального внимания специалистов по народной медицине. Растение богато хлорофиллом, содержит аминокислоты и целый ряд органических кислот, а также витамины и минералы. Наши предки достаточно широко употребляли травы, растущие как сорняки на приусадебном участке в пищу. Мокрица не была исключением. Несмотря на малоаппетитное название, травка появлялась и на столе, и в снадобьях знахарей.

Полезные свойства мокрицы

Большой плюс этой зелени – в ее широкой распространенности. Мокрица растет почти везде, где есть вода и хоть немного почвы, собирать ее легко, трава просто вырывается с корнем. Размножается она почти молниеносно, потому и служит объектом ненависти современных огородников. Между тем, по химическому и витаминному составу эти мелкие овальные листочки не уступают «специализированным» салатам.

Трава мокрица богата витаминами К, Е, А, С. Такой состав позволяет ей эффективно бороться с весенним авитаминозом. Зачастую, только мокрицу и можно найти в первые весенние месяцы. Потому ее употребляют в пищу в салатах, особенно с добавлением яиц, сметаны, и укропа. Травка содержит и минеральные вещества – магний, калий, некоторое количество железа.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу растение способствует укреплению иммунитета, и улучшению состояния сосудов. Зеленые салаты и коктейли – первое народное средство для людей, желающих снизить уровень плохого холестерина, и укрепить сосуды.

Впрочем, салат-то как раз по вкусу и на любителя, что не мешает пользоваться соком мокрицы и ее отваром. Для приготовления сока потребуется очень много травы и хорошая соковыжималка. Полученный продукт чем-то напоминает сок огурца. Часто для лучшего хранения 200 мл сока этой травки смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, что только обеспечивает смесь большим количеством витамина С. Принимают сок по 100 мл за 20 мин до еды, в этом промежутке воздерживаются от горячего питья. Крепкий чай и кофе рекомендуется принимать через 2-3 часа после витаминного зеленого сока.

Сок мокрицы обладает мягким мочегонным, общеукрепляющим, антисептическим и спазмолитическим эффектом. Применяют его также и для укрепления организма при простудных заболеваниях, полоскания рта при инфекциях десен и пародонтозе.

Отвар мокрицы – 200 г травы на 1 стакан воды, варить 20 мин – применяют как народное средство от повышенного давления. Действует снадобье, в основном, за счет диуретических свойств, и снижает давление, не устраняя причины артериальной гипертонии, особенно если последняя кроется в повышенном уровне стресса, или нетипичной нервной реакции на внешние раздражители.

Иногда для уменьшения болей при язве желудка и 12-перстной кишки народная медицина рекомендует принимать спиртовую настойку мокрицы. 200 г травы настаивают на 0,5 л медицинского спирта, принимают перед едой, по 1 капле на каждые 10 кг веса.

Вред мокрицы

Очень сомнительно выглядит польза спиртовой настойки чего-либо при язве желудка и 12-перстной кишки. Какие бы полезные витамины и минералы не содержались в самой мокрице, спирт делает этот рецепт исключительно вредным. Он повышает секреторную активность ЖКТ, что может привести к еще большим болевым ощущениям и дискомфорту. Медицинские диеты, апробированные клинически, запрещают употребление спирта, и его производных, в том числе и настоек лекарственных растений.

Питье зеленого сока может вызвать довольно сильное несварение желудка. Это связано не с тем, что организм «не привык», а с тем, что высокое содержание кислот плюс некоторое количество простых углеводов обычно дают газообразование в кишечнике человека, не употребляющего дополнительно пребиотики. Так что сок может дать не только мочегонный эффект, но и слабительный. Тем более сомнительно выглядят рецепты, в которых зеленый сок требуется сочетать с молочными продуктами, например, кефиром.

Вкус мокрицы в блюдах понравится не каждому человеку. Если вам действительно необходимо употреблять ее в пищу, имеет смысл добавить к блюдам традиционные пряности вроде петрушки, укропа и кинзы.

Свойства этого растения как лечащего гипертонию не исследованы клинически, и поэтому не могут считаться доказанным научным фактом.

Возможна аллергия на само растение либо его части.

Не всегда мокрица является полезной, так как подобно губке впитывает в себя соли тяжелых металлов и токсины из воздуха и почвы. Употреблять растение в пищу или готовить из него различные снадобья следует, только если оно собрано в экологически благоприятных зонах.

Иногда общеукрепляющие рецепты народной медицины не способны ни уменьшить симптомы, ни вылечить заболевание. Прежде чем применять любой из них, следует проконсультироваться с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Смотрите также