Главная » Зелень » Морошка полезные свойства

Морошка полезные свойства

ягода морошка

• нарушениях кроветворения, • нарушениях обмена веществ.

Помимо обозначенного морошка славится бактерицидными и регенерирующими свойствами. Ко всему прочему препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают восстанавливающим свойствами, посему их рекомендуется принимать не только беременным женщинам и детям в профилактических целях, но и людям после болезней. Используют морошку и в косметологии в качестве тонизирующего, увлажняющего и витаминного средства.

Морошка: противопоказания

Прием морошки безопасен, посему нет противопоказаний к ее применению даже беременными женщинами, однако все же в некоторых ситуациях от ее приема следует отказаться. Так, не рекомендованы препараты с морошкой при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости компонентов морошки.

Морошка: рецепты народной медицины

Высокой эффективностью при лечении перечисленных выше недугов характеризуются отвары и настои морошки. Несколько наиболее простых и результативных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета

Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залейте стаканом кипятка. Спустя 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при почечных болезнях и воспалительных процессах

Столовую ложку листьев морошки заварите стаканом кипятка. Дайте немного настояться. Принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите

В равных пропорциях смешайте листья и корни морошки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Томите на слабом огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 часов. После отвар процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ

Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залейте стаканом кипятка. Томите на умеренном огне в течение четверти часа. Оставьте настаиваться на 40 минут, затем процедите и добавьте кипяченой воды столько, чтобы общий объем равнялся исходному. Принимать отвар морошки при обозначенных проблемах со здоровьем следует по 50 мл четырежды в день перед едой.

Настой морошки, обладающий мочегонными свойствами

Столовую ложку измельченных цветков морошки заварите 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа. По истечению указанного времени настой нужно процедить. Принимать средство следует 4 раза в день по 100 мл.

Сок морошки при расстройствах кишечно-желудочного тракта

Пару столовых ложек свежевыжатого из морошки сока разбавьте 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с пищей.

Морошка при простуде

Столовую ложку измельченных листьев морошки залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, после процедите. Принимайте до 4 раз в день по 50 мл.

Общеукрепляющий настой на основе морошки

Смешайте 40 граммов листьев морошки и 60 граммов листьев и плодов шиповника коричного. Пару столовых ложек сбора насыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 8-10 часов. Готовый настой процедите и принимайте 2 раза в день по 100 мл.

Полезен это напиток также при атеросклерозе и другими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить все полезные свойства морошки в полной мере вовсе не обязательно озадачиваться приготовлением настоев и отваров. Вы можете употреблять ягодки морошки в свежем и моченном виде, использовать их в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой «малинки» варенье и джемы. Очень вкусными получаются морсы, кисели и компоты из морошки.

VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

9

Содержание минералов и витаминов в морошке

Обусловлены полезные характеристики морошки имеющимися в большом количестве в составе этой ягоды элементами необходимыми для человеческого здоровья.

Содержаться в морошке кальций, фосфор, магний, калий, железо. Преобладают витамины С, В1, А.

Помимо этих очень важных веществ, имеются в составе морошки также белки, дубильные вещества, фитонциды, клетчатка, пектины и кислоты органические – яблочная, лимонная, аскорбиновая и другие.

Содержащийся в этой ягоде Витамин С, оказывает в значительной степени благотворное воздействие на всю кровеносную систему. Содействует он укреплению сосудов, за счет этого витамина увеличивается их проницаемость. Витамины Е и А, имеющиеся также в морошке, оказывают содействие обновлению и восстановлению клеток, что дает возможность замедлить в организме процессы старения и восстанавливать как можно быстрее поврежденную ткань. Доказана учеными эффективность употребления морошки для профилактики лечения злокачественных опухолей.

Так же известна польза этой ягоды как продукта диетического. Так как калорийность морошки на 100 гр. составляет всего 40 Ккал. Готовят из морошки различные компоты, кисели, соки, варенья, а так же на этих ягодах настаивают наливки и вина. Морошка хороша и в свежем виде.

Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды созревают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу, она ценится в Лапландии и Швеции. Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином. Кстати, в сравнении, например, с настоящим апельсином, морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность ягод морошки

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов): 8%|20%|74%.

Ягода морошка богата витаминами А, группы В, С, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит ?-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, ?-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна ягода морошка?

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечника человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Восстанавливает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок, и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно, полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, используется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может эффективно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее эффективной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев морошки

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушения обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 с.л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Морошка – женская ягода

Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет использовать морошку в борьбе с ожирением.

Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Особенно полезна для девушек с нежной, сухой кожей для питания и увлажнения. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?

В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит из морошки?

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной, вроде йогурта. Их едят свежими, морожеными, сушеными, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой (ее полезные свойства подробно описаны здесь) и клюквой, делают желе и соусы к мясу, особенно дичи.

Большинство шведов покупают ее замороженной или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда используют морошку в несладких пикантных блюдах, таких как грибы на тосте, или с сыром. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и используется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, пикантный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая по сравнению с малиной или ежевикой и удивительна в норвежском десерте с взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки использовался с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания к употреблению морошки

Вред морошка может принести, в первую очередь, аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее употреблять:

  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Используйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Другие интересные статьи:

Морошка: полезные свойства

Морошка: описание и полезные свойства

Морошка - многолетнее травянистое растение рода Rubus (Малина), семейства Розовые. Морошкой называют как само растение, так и его плоды - сочную сборную костянку (ягоду).

Как только не называли на Руси эту ягоду: северный апельсин, арктическая малина, очи болотного, болотный стражник, болотный янтарь, глошина, моховая смородина и т.д. В некоторых местах на севере России ее до сих пор называют "царской ягодой". И это не случайно, поскольку еще в Древней Руси морошку заготавливали на севере и поставляли специально к царскому двору обозами с семгой, пушниной и самоцветами.

Биологическое описание морошки

По внешнему виду ягода действительно похожа на малину, только желтого и оранжевого цветов, а вот само растение (трава или кустарничек) с малиной не имеет схожести. Морошка - травянистое растение с ползучим или прямостоящим стеблем высотой всего до 30 см.

Цветет морошка в июне-июле, а плоды созревают уже через 40-45 дней после цветения, причем почти независимо от погодных условий. Даже в самое холодное лето урожай морошки может быть не хуже "среднего". Именно поэтому морошка растет и плодоносит даже в субарктическом поясе (до 78-й параллели). В то же время жары и засухи она не переносит, поэтому уже в Средней полосе России её не встретить (граница ареала в Европейской части России проходит на юге Ленинградской, по Вологодской, северу Ярославской, по Кировской областям по 55-й параллели). В горах ее можно встретить и на 44°N , а в полярно-арктической тундре - вплоть до 52°N (в Сибири). Растет морошка как в лесу, так и на заболоченных участках леса. Наибольшая урожайность встречается на сфагновых верховых болотах и в тундре.

Ягоды морошки

Ягода морошки по мере созревания несколько раз меняет свой цвет: во время роста плода ягода бледно-зеленого цвета, затем, ближе к моменту созревания, она краснеет, а когда окончательно созревает - становится желтой или оранжевой. Недозрелая ягода морошки (красная) в темном месте сама дозревает и по всем своим качествам ничуть не уступает ягодам, созревшим на растении.

Урожайность морошки в отдельные годы может достигать 1 тонны с гектара. Главным условием высокой урожайности является отсутствие сильных ветров и дождей во время цветения, поскольку цветок морошки очень нежный и легко разрушается под воздействием указанных неблагоприятных факторов. В последние годы морошку научились культивировать.

Полезные свойства морошки

Морошка - кладезь витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.

В ягодах содержится 6% сахара, 0,8% белка, клетчатка, органические кислоты (лимонная и яблочная). По содержанию витамина C морошка не уступает малине и смородине (до 200 мг%), и в 3 раза превосходит апельсины. Поэтому с морошкой никакая цинга не страшна.

В больших количествах содержатся витамины группы В, а также PP (0,15 мг%), А (больше, чем в моркови). Минеральные вещества: очень много калия, фосфора, железа, кобальта. Вывод: морошка - отличное общеукрепляющее средство при малокровии, после длительной болезни.

Среди биологически активных веществ особо следует выделить антоцианы (для профилактики рака), дубильные и пектиновые вещества (выводят токсины из организма). Ягоды используют в лечебном и диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию токоферолов очень рекомендуется к употреблению во время беременности.

Превосходный вкус морошки (сладкий, немного терпкий) с неповторимым ароматом позволяет ее употреблять в сыром виде, а также в виде варенья, повидла, компота, джема. Достаточно долго ягода хранится в моченом виде. Морошковый ликер - деликатес во всех странах. Морошка является также отличным медоносом.

Противопоказаний у морошки немного: не рекомендуется ее употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе. При гастрите с повышенной кислотностью употребление ограниченное (не более 100 граммов). Морошка - закрепляющее средство.

Морошка как растение имеет и другие полезные свойства. Помимо ягод в народной медицине используются также побеги морошки, но особенно ценятся чашелистики, собранные во время созревания плодов (кукля). Из них готовят отвар и пьют как мощное отхаркивающее средство.

Листья морошки обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Их отвар также применяется при цистите, водянке, поносе, подагре и нарушениях обмена веществ.

Как сохранить ягоды морошки в свежем виде до весны:

В сухую чистую стеклянную банку (лучше всего - стерилизованную) укладывают ягоды, затем их немного уминают ("до рубчика"). После этого ягоды прикрываются марлей, сложенной в четыре слоя и смоченной водкой, закрывают капроновой или полиэтиленовой крышкой и ставятся в холодное темное место.

Морошка – польза и полезные свойства морошки

автор: Марина Курочкинадата: 30.11.2012

Морошка – северная гостья, эта ягода произрастает преимущественно в полярно-арктическом регионе, она не только очень вкусна, но и очень полезна.  Для жителей тундры и заполярья эти янтарные кисло-сладкие ягоды – основной источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Высоко ценят пользу морошки и народные целители, они используют в терапевтических целях не только ягоды, но и листья кустарника.

Полезные свойства морошки

Чтобы полностью оценить пользу морошки для здоровья, достаточно изучить ее биохимический состав.  В ягодах содержится большое количество полезных веществ: клетчатка, витамины C, PP, A, Е и ряд витаминов группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсины, а каротина в морошке содержится в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме этого в ягоде есть минеральные вещества (фосфор, калий, железо и кобальт), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, пектины, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола.

Благодаря пользе витамина E, ягода помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение. Народы севера используют морошку для лечения цинги и авитаминозов.

Полезные свойства морошки позволяют использовать ее для регулирования свертываемости крови; в качестве закрепляющего средства при диарее; для выведения избыточной жидкости из организма (устранение отеков). Калий, содержащийся в ягоде, делает ее незаменимым продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помогает морошка справиться и с простудой – это сильное потогонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Сок и морс из ягоды отлично утоляет жажду и восстанавливают силы во время болезни.

Применение ягод:

Морошка – сильный антиоксидант, она препятствует возникновению раковых заболеваний и преждевременному старению. Кроме этого ягода укрепляет иммунитет,  расщепляет и выводит из организма вредный холестерин. Народная медицина использует растение для лечения мочеполовой системы, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Сок ягод обладает настолько сильным заживляющим и антибактериальным свойством, что его используют для обработки кожи, пораженной чесоточным клещом.

Ягоду рекомендуют употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство, а также при гипертонии. Пектины и дубильные вещества при расстройствах желудка, покрывают слизистую оболочку защитной пленкой и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Польза от морошки особенно неоценима при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, устраняют отечность, к тому же ягода отличается небольшой калорийностью (всего 40 ккал). Морошка неоценима для сохранения женского здоровья и привлекательности. Она значительно улучшает состояние ногтей, волос, омолаживает организм, замедляет старение.

Употребляют ягоды в свежем, пареном и моченом виде, делают соки, варенье, морсы. Свежесобранную морошку хранят в собственном соку, так она может простоять до полутора месяцев. Все свои полезные свойства морошка сохраняет и в замороженном виде. Благодаря этому жители любых регионов могут поправить здоровье, отыскав эту удивительную ягоду в магазинах своего города.

Противопоказания к употреблению морошки

Морошка противопоказана больным с язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Ягоды следует осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям.

Ягоды

Смотрите также