Главная » Зелень » Нут полезные свойства

Нут полезные свойства

Рецепт баклажанной икры с нутом и кунжутом

  • микроэлементы – селен, магний, калий, марганец, кальций, бор, железо, кремний.
  • аминокислоты – триптофан, лизин, метионин;
  • витамины – Е, В6, В1, В3, В5, В2;
  • фолиевая кислота;
  • пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
  • минералы и многое другое.

Калорийность нута довольно велика - 320 ккал в 100 гр. Чтобы насытиться, достаточно всего лишь небольшой горсточки плодов.

Полезные свойства нута

Уникальная комбинация минералов и витаминов, содержащихся в турецком горохе, превратило его в лекарство от множества болезней. Нут обновляет кровь, способствует выработке энергии, помогает при зубной боли, воспалении десен, болях в спине, аритмии, водянке, желтухе, лишае и закупорках в печени и селезенке.

Плоды этого растения обладают мочегонным действием, они связывают отходы и выводят их из организма вместе с плохим холестерином и желчью.

Особенно полезен нут для женского организма, который теряет большое количество железа во время менструаций, кормления ребенка грудью и беременности.

Этот плод усиливает выработку гемоглобина и предотвращает анемию, а еще благотворно влияет на лактацию.

Говоря о полезных свойствах этого растения, нельзя не упомянуть о его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Турецкий горох очищает организм от шлаков, токсинов, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. В общем, нут обеспечивает здоровье толстой кишки, а, значит, значительно уменьшает риск развития в ней злокачественных образований.

Используют нут и для профилактики катаракты, а также инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также этот продукт нормализует давление, способствует быстрому растворению камней в желчном, улучшает потенцию и чистит сосуды.

Еще древние люди применяли нутовую муку для лечения чесотки и опухолей, а нутовую мазь – для улучшения цвета лица и уменьшения кровоподтеков.

Стоит отметить и тот факт, что рибофлавин (витамин В2) ускоряет обмен веществ в организме, поэтому все, кто ввел турецкий горох в свой рацион будут оставаться стройными и подтянутыми. Неоценима польза нута и для диабетиков, ведь этот плод стабилизирует уровень сахара в крови.

Противопоказания нута

<p>А благодаря высокому содержанию витамина С, нут является прекрасным лекарством при болезнях сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более сильными и вместе с тем эластичными. Нут рекомендуют в качестве профилактического средства ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Турецкий горох используется для лечения и профилактики дерматитов и различных кожных заболеваний. Он полезен и при наличии мышечных судорог. Кроме того, регулярное употребление блюд с гороховой мукой уменьшает внутриглазное давление, поэтому нут применяют для лечения катаракты.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожистые воспаления.

Применение нута в косметологии

Конечно же, столь полезный, богатый витаминами продукт нашел применение и в косметологии.

Во-первых, регулярное употребление гороха обеспечивает организм кальцием, железом и белками, что, естественно, сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Во-вторых, нут используется и для приготовления средств для наружного использования. Например, на Востоке довольно популярными считаются маски из гороха.

Маска для лица из нута

Для приготовления маски необходимо взять четверть стакана гороха и замочить в воде примерно на 12 часов. После этого плоды нужно тщательно измельчить и смешать со столовой ложкой меда и таким же количеством растительного масла.

Приготовленную смесь следует нанести на кожу и оставить на полчаса. После процедуры лицо ополоснуть той водой, в которой замачивался нут.

Регулярные маски из гороха способны не только сделать кожу более свежей и молодой, но также убрать рожистые воспаления, угри и фурункулы.

Можно ли использовать нут для похудения?

Несмотря на довольно высокую калорийность турецкого гороха, его используют и в диетологии. Безусловно, правильно составленная диета поможет сбросить лишние килограммы. И как уже было сказано ранее, нут нормализирует работу ЖКТ, очищает кишечник, что, конечно же, сказывается на фигуре.

Кроме того, из гороха готовят превосходное средство для похудения и насыщения организма полезными веществами. Для этого нут необходимо залить водой комнатной температуры и оставить так примерно на 8-12 часов. После замачивания горох пропускают через мясорубку. Средство рекомендуется есть небольшими порциями в течение всего дня.

Но при необходимости нутовую массу можно добавлять в салаты, супы или каши. Такое лечение длится семь дней. После этого нужно сделать перерыв на неделю, после чего курс можно повторить еще раз.

Противопоказания для употребления нута (турецкого гороха)

К сожалению, турецкий горошек можно употреблять не всегда и не всем.

  • Этот продукт противопоказан при подагре или остром нефрите.
  • Его не рекомендуется принимать также при наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке.
  • Тромбофлебит, недостаточность кровообращения и холецистит также являются противопоказаниями к употреблению блюд из горошка.
  • И конечно же, иногда этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно среди людей с повышенной чувствительностью.

Не стоит забывать и о том, что нут относится к семейству бобовых растений. Его употребление может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, а также вздутие – это довольно распространенная проблема среди людей пожилого возраста.

Полезно знать

Хотя у нас нут – малоизвестный продукт, на Востоке он является обязательной частью рациона. За многие столетия накопилось множество интересных и вкусных рецептов. Спектр использования гороха в восточных кухнях поражает. Бобы подают в жареном и вареном виде, из них готовят супы и гарниры. Кстати, в израильских пирожках фалафель именно нут добавляют в начинку.

Из гороха готовят консервы – во время консервации он практически не теряет полезных свойств. В некоторых странах популярна нутовая мука, которую используют при выпечке хлеба, она придает хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Горох также используется для приготовления сладостей и лакомств. Например, довольно популярным блюдом является жареный нут, обсыпанный сахарной пудрой.

Этот продукт широко используется в индийской, итальянской, узбекской, турецкой и израильской кухне.

Ирина Халус

Veggy.by » Здоровье » Горох нут. Простой, полезный и живой

Горох нут. Простой, полезный и живой

Горох нут иногда называют бараньим или турецким. Но едят его не только животные или турки. Любят блюда из него многие жители Азии и Северной Африки, Средиземноморья. Это вкусный и очень полезный продукт. Его широко используют в вегетарианском питании. В Израиле готовят известную пасту - хумус. К сожалению, этот особый горох не часто бывает на столе белоруса. Однако популярность блюд из турецкого гороха увеличивается и на территории нашей страны. Сегодня мы более подробно расскажем, чем полезен нут и как его приготовить.

Сорта нута:

  • Дези - небольшие, темные бобы, покрытые скорлупкой. Выращивается в Индии, Мексике, Иране и Эфиопии;
  • Кабули - более крупные, светлые, покрыты более гладкой скорлупкой. Этот сорт распространен на юге Европы, в Северной Африке, Пакистане, Чили.

Бобы нута от 0,5-1,5 см, форма округлая, с шершавой поверхностью. Окраска варьирует от светло-желтой до темной. Это отличный источник белка и углеводов, его можно назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав нута (100 грамм): вода - 11,4, белки - 19,5 г, углеводы - 59 г, жиры - 6,5 г, клетчатка - 3 г, полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5); очень богат минеральными веществами - калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом и цинком.

Калорийность нута - около 360 Ккал. Это достаточно высокая калорийность, он довольно питателен, чтобы ощутить сытость достаточно совсем небольшой порции блюда.

Секреты приготовления нута

Особенность нута в том, что для его полного приготовления требуется более длительная термическая обработка, составляющей более оного часа. Перед приготовлением бобы следует замочить в воде на 12-24 часа, тогда время варки можно сократить на 20-30 минут. Возможно, эта сложность является главной причиной меньшей популярности нута среди поваров, чем чечевицы или гороха.

В кулинарии используют, как правило, светлые сорта. Бобы добавляют в супы, а зеленые листья добавляют в свежие овощные салаты. Турецкий горох - прекрасный гарнир или самостоятельное второе блюдо. Также нут измельчают и получают особую муку, из которой выпекают хлеб, лепешки, оладьи и других мучные изделий. Из него готовят национальные итальянские, индийские блюда, например, фалафель, а также филиппинские сладости. В вегетарианской кулинарии пророщенные бобы считаются источником ценного растительного белка и необходимых минеральных веществ. Нут прекрасно сохраняет все свои питательные и полезные свойства.

Нут лечит

Кроме высокой питательности, ценного состава, нут обладает другими полезными свойствами. С давних времен считалось, что у него есть мочегонные свойства. Поэтому его употребление способствует излечению почек и выведению почечных камней. Восточные врачи также рекомендовали кормящим матерям употреблять нут для усиления лактации.

Турецкий горох содержит большое количество диетических волокон, то есть является источником полезных углеводов, что особенно важно для людей, имеющих чувствительность к инсулину, например, страдающих сахарным диабетом. Волокна активно способствуют понижению содержания вредного холестерина в крови. Нерастворимые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, предотвращают распространение гнилостных процессов и вредных бактерий. Полезные свойства нута проявляются и в обеспечении хорошей работы сердечнососудистой системы, поскольку продукт - источник ценных антиоксидантов. Регулярно употребляйте в пищу турецкий горох, что в общей сложности на 15% снижает риск появления ишемической болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но иногда нут может быть вреден. Бывают случаи аллергических реакций у людей c индивидуальной непереносимостью, а при значительном переедания - метеоризм в кишечнике. Еще одно противопоказание - язва мочевого пузыря. Также сразу после употребления в пищу блюд из нута нельзя употреблять воду, что предотвратит повышенное газообразование.

Полезные свойства нута

  • Блюда из нута - источник растительного высококачественного белка.
  • Содержит клетчатку, витамины. Особо важен витамин В2 (рибофламин), усиливающий обменные процессы в организме, что дает нам возможность оставаться стройными и красивыми.
  • Восполняет нехватку железа в организме.
  • Стабилизирует сахар в крови.
  • Улучшает работу сердца, пищеварительного тракта.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Питательный, заряжает энергией.

Как выбирать и хранить нут?

Выбирайте, чтобы бобы были целыми, неповрежденными, не усохшими, не заплесневевшими. Хранится в сухом темном месте в плотно закрытой емкости. На солнечном свету может прогоркнуть. Срок хранения - до одного года.

Пророщенный нут

Самое полезное приготовление - прорастить. Это просто и вкусно. Из всех пророщенных живых продуктов нут, по отзывам потребителей, один из самых вкусных.

Как прорастить нут?

Для этого нужно взять емкость, наполнить ее до половины бобами. Тщательно промыть, слить воду, плотно закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Вы сами заметите, что он начинает прорастать. Если по каким-то причинам ростки долго не показываются, то попробуйте снова промыть водой и оставить еще на 12 часов. Как только заметили проростки, просушите их. Вот, практически и готово! Можно съесть первую порцию.

Сколько гороха нужно для начала проращивания?

Возьмите 1-1,5 стакан бобов. В итоге получите вдвое больше готового пророщенного продукта. Что не съели сразу, можно до 5 дней хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Как употребляют пророщенный нут?

Можно есть его как готовое блюдо или добавлять в свежие салаты. Термической обработки не требуется. К нуту можно добавить мелко нарезанный сельдерей, несколько маслин, петрушку, специи по вкусу (паприка, куркума, морская капуста). Заправить хорошо льняным или любым другим растительным маслом. Можно также добавить в нутовый салат чуть-чуть лимонного сока и чеснока для пикантности.

Смотрите также:

Нут культурный (Cicer arietinum), его еще называют турецкий горох, бараний горох или хумус, имеет древнее происхождение, причем в диком состоянии неизвестен.

Туристы, посетившие Таиланд, Индию и другие экзотические страны, наверняка уже знают вкус нута. Всем остальным будет полезно знать, что нут обладает легким оттенком орехового вкуса, маслянистой структурой, приятным освежающим послевкусием, а формой напоминает лесные орехи.

Нут, как и чечевица (про ее полезные свойства читайте здесь), бывает разных оттенков: черного, красного, коричневого, зеленого и бежевого.

Еще 8000 лет назад о нуте было известно, его любили за сытность и полезные качества. По данным историков, индусы возделывали нут еще в I в до н.э. Как культурное растение турецкий горох издавна распространен в засушливых регионах Средиземноморья и странах Юго-Западной Азии. Сегодня небольшие площади нута можно встретить и в России, точнее в Поволжье.

На Ближнем Востоке, в Турции, Греции, Иране нут воспринимали исключительно как лакомство. В наше время его включают в свой рацион многочисленные вегетарианцы и просто люди, которые заботятся о своем здоровье.

Питательная ценность нута

О полезных свойствах нута можно говорить очень долго, но тот факт, что он содержит 80 различных питательных веществ, расставляет все по местам.

В состав нута входят многие ценные элементы таблицы Менделеева. Например, эта бобовая культура содержит много селена, который необходим организму для молодости, защиты от раковых заболеваний и мозговой активности.

В нуте имеется 50-60% углеводов, 20-26% белка, 7-8% жиров и 12% других веществ, таких как фолиевая кислота (0.07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6 и E, различные минералы. Среди минералов много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора.

Белок турецкого гороха составляют ценные аминокислоты (АК): лизин, триптофан, метионин. Причем по количеству двух последних упомянутых АК  белок нута считается лидером среди бобовых культур.

Количество полезной растительной клетчатки в семенах нута достигает 2.6%.

Нельзя не отметить низкую калорийность нута (120 кКал/100 г), делающую его отличным диетическим продуктом.

Чем полезен нут?

Уникальная пропорция всех витаминов и минералов, которые входят в состав нута, помогает от многих заболеваний и обновляет кровь.

  1. Для очищения. В этой бобовой культуре много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна в пищеварительном тракте образуют гелеобразный состав, который связывает все отходы вместе с желчью и холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна помогают от запоров.
  2. Источник железа. Женщинам это полезное свойство нута будут особенно интересно. Железо очень быстро расходует женский организм при менструациях, во время беременности и кормления. Этот минерал участвует в выработке гемоглобина, лечит и предотвращает анемию.
  3. Сердечный лекарь. Турецкий горох полезен для профилактики инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. К тому же, он способствует выработке энергии благодаря высокой концентрации марганца. Его можно смело включить в список придающих бодрость продуктов.

Еще несколько лечебных свойств нута: от боли в спине, водянки, воспаления десен, зубной боли, желтухи, аритмии, лишая, закупорок в селезенке и печени. Этот чудесный растительный продукт чистит сосуды, растворяет камни в желчном пузыре и нормализует давление. Мукой из нута лечат опухоли и чесотки, а нутовой мазью сводят кровоподтеки и улучшают цвет лица.

Нут для похудения

Турецкий горох – идеальный спутник похудения, ведь он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, его потребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В нуте мало калорий: одна чашка вареных или консервированных бобов содержит 270 или 280 калорий, тогда как для насыщения достаточно и половины порции.

Нут полезные свойства

Высокая концентрация клетчатки, по словам доктора Боудена, помогает обуздать аппетит и препятствует всасыванию лишних жиров в кишечнике.

Согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний, лучшее блюдо с бараньим горохом для быстрого похудения – хумус. Из отварных бобов делают густое пюре с чесноком, капелькой оливкового масла, соком лимона и солью. Это прекрасное дополнение к вашей диете, особенно в сочетании с сырыми овощами.

Нут полезные свойства

Подробности о том, как нут помогает сжигать жиры, а также рецепты его приготовления для включения в диету вы найдете в новой статье.

Как приготовить нут?

Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки.

В лечебных и профилактических целях нут лучше есть сырым или отварным без добавления соли по 3 с.л. 4 раза в день. Длительность лечения должна составлять не более 3 недель. Прием нута желательно повторять с периодичностью до 3 раз в год.

За счет высокого содержания растительного белка нут заменяет мясо, заодно снижая жирность блюда. Его активно используют вегетарианцы в приготовлении различных блюд.

Другие интересные статьи:

Применение нута

В основном нут применяют в пищу. Из белосемянных сортов этого растения варят супы, гарниры, закуски, консервы, салаты. Из бобов делают муку, также из них изготовляют сладости. Мука нута часто входит в состав детского питания. Нут по своей природе – хороший источник белка и незаменимых аминокислот.

Нут применяют для уменьшения менструальных болей и нормализации цикла. Также поможет кормящим женщинам увеличить количество молока.

Регулярное потребление нута позволяет повысить иммунитет, привести в норму процессы метаболизма, уравновесить нервную систему.

Используют как косметическое средство для укрепления волос, очищения угрей, лекарство от сыпи и экзем.

Помогает решить проблемы с печенью и селезенкой, прочищает их протоки.

Употребляют для увеличения уровня гемоглобина, очищения крови и организма в целом.

Используется для лечения водянки, желтухи, воспалительных процессов, уменьшения кровоподтеков.

Используют как профилактическое средство от недугов сердца, также входит в комплексное лечение рака и других заболеваний.

Противопоказания

Нут нетоксичен и противопоказаний практически не имеет. Но бобовые относятся к “тяжелой” еде, потому что долго перевариваются и вызывают брожение. Поэтому не следует употреблять нут людям, больным на расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенные заболевания, подагру, воспаление мочевого пузыря, запоры, кроме того при плохом кровообращении.

С осторожностью следует употреблять нут пожилым людям и детям. Возможна и аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы не вызвать лишний дискомфорт не рекомендуется запивать блюда из нута водой. Также перерыв между приемами пищи должен бить не менее 4 часов, чтобы нут успел перевариться.

Рецепты на основе нута

  1. Нут практически незаменимый для вегетарианцев. Популярно применять в пищу пророщенные зерна нута. Для этого целые зерна помещают в емкость тонким слоем и заливают водой. По мере необходимости воду доливают. Молодые побеги появятся через несколько дней, в основном их потребляют в салаты.
  2. При отравлениях и запорах применяют отвар из нута, для которого две большие ложки бобов заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и потом варят еще 15-20 минут на слабом огне.
  3. При ожирении, диабете и почечнокаменной болезни принимают настой нута. Понадобиться измельчить ложку зерен и залить стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимать нужно 3 раза в день по 50 мл, до приема пищи.
  4. Для очищения организма пол стакана нута замачивают на ночь. Утром сливают воду и измельчают нут в мясорубке или блендере. В течение дня едят небольшими порциями сирой нут или добавляют к различным блюдам в течение 7 дней, после чего обязательно делают перерыв на неделю. Продолжительность лечения – три месяца.
  5. Вода, которая осталась от замачивания нута является хорошим средством от облысения, также применяется для лечения заболеваний кожи и для устранения кровоточивости при воспаленных деснах.
  6. Лечебная похлебка от кашля: стакан нута варят 30 минут в двух литрах воды, добавляют сливочное масло, разделяют на равные части и едят в течение дня. Если добавить миндаль, сельдерей, редьку, то получиться лекарство от камней в мочевом пузыре.
Советуем прочесть

Смотрите также