Главная » Зелень » Огурцы полезные свойства и противопоказания

Огурцы полезные свойства и противопоказания

Облепиха Полезные свойства

Этот рецепт предназначен для гладкости и свежести кожи. Нужно обложить тонкими кусочками огурца шею, укутать ее поверх какой-либо тканью, оставляя так на пятнадцать минут.

Рецепт №5

Протереть кожу кусочком огурца. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Через пятнадцать минут после втирания, умыться под теплой водой.

Рецепт №6

Рассол из огурца отлично отбеливает кожу, поэтому протирания нужно осуществлять два раза за сутки.

Рецепт №7

Готовят эмульсию из огурца. Смешивают огуречный сок с одним желтком, половиной стакана сливок, и столовой ложки воды. Смесь, предварительно тщательно перемешенная, должна храниться в холодильнике и то не более пяти дней. Такая эмульсия используется в качестве протираний раздраженной сухой кожи.

Рецепт №8

Можно приготовить и просто лосьон. Измельченный или натертый на терке огурец нужно залить его таким же количеством водки, процедить отвар развести в воде в соотношении 1:2. Смесь процедить и прибавлять в нее новый крем на основе глицерина. Такой лосьон пригодится потом.

Рецепт №9

Если приготовить смесь из одной столовой ложки кашки из огурца со взбитым белком и одним яйцом. Подобное средство служит для освежения жирной, морщинистой и пористой кожи.

Рецепт №10

Можно приготовить и другое огуречное средство вроде огуречной воды. Готовят из смеси огуречного сока с отваром из зверобоя, кипяченной, возможно даже дистиллированной водой. Этим отваром протирать кожу лица.

Рецепт №11

Для ухода за сухой и вялой кожей отлично подходит следующее средство: одну столовую ложку сока огурца смешать со столовой ложкой толокна и овсяной муки. Это был рецепт для сухой и вялой кожи. Наносить и держать на лице на протяжении двадцати минут, затем смыть при помощи теплой воды.  

Рецепт №12

Можно приготовить и маску из огурца. С этой целью используют растительный желток, одну столовую ложку сока огурца. Все остальное проделывается также как и в первом случаи.

Рецепт №13

Если смешать огуречный сок с молоком в соотношении 1:1, то получится крем, которым нужно смазывать лицо. Его наносят на лицо на пятнадцать минут, накрывая при этом лицо. Держать его нужно не меньше чем двадцать минут.

Противопоказания

Несмотря на то, что огурцы хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций, что значит, что они могут входить даже в меню ребенка, они, все-таки, должны употребляться в меру. Так, нужно уменьшить количество употребляемых огурцов людям, которые имеют язвенные заболевания колит и энтероколит. Хронический нефрит, хроническая почечная недостаточность на обостренной стадии, нефрит с щелочной реакцией в моче – все эти заболевания считаются прямыми противопоказаниями к использованию огурцов в лечебных целях. Нельзя также кушать соленые горцы тем, кто страдает ожирением, нефритом и пиелонефритом, а также гепатитом, гастритом и дискинезией.

Если не переусердствовать, а употреблять столь полезные огурцы в меру, обращая внимание на противопоказания, то огурцы станут лучшим средством по уходу за вашим здоровьем и телом.

Советуем прочесть

13 Сентябрь 2011 kanalie

Полезные свойства огурцов.

Польза огурцов, в чем она заключается? Ведь огурец состоит на 95% из воды, соответственно такой состав не может обеспечить овощу достойную пищевую ценность. Но в этом-то и кроется весь секрет пользы.

Вода содержащаяся в огурцах гораздо полезнее чем та, которую мы привыкли пить . Она очень чистая, на столько, что её можно сравнить с дистиллированной. Это значит, что огурец - это овощ, замечательно утоляющий жажду, очищает организм от токсинов и способствует его омоложению.

В чем же еще польза огурца? Помимо воды, в составе огурца присутствует кремний и калий, эти вещества поддерживают здоровье и тонус кожи, блеск и силу волос. Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы.

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Присутствующие в составе огурца: каротин, хлорофилл, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, хлор, цирконий, марганец, никель, свинец, серебро, кофейная и фолиевая кислоты, говорят о его весомой поддержке организма в восполнении недостающих веществ. Заметьте, огурцы, выращенные в открытом грунте, будут ещё более насыщены и полезны по своему химическому составу, чем огурчики, выращенные в теплице.

Огурцы помогут избавиться от отеков или вовсе их избежать. Нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление. Сок свежевыжатого огурца очень полезен и при регулярном употреблении, борется с заболеваниями печени, предстательной железы и желчного пузыря. Но помните, что в этом случае стоит обязательно исключить из рациона мясо, крахмал и сахар. Ещё огуречный сок полезен своим умением препятствовать переходу углеводов в жиры и отложению солей. Он же способствует усвоению белков и жиров.

Огурец является великолепным антисклеротическим, болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.

Отвар из огуречных листьев полезно принимать при различных кровотечениях. Наружно использовать при кожных заболеваниях, угрях. Огурец полезно использовать в косметических масках, отбеливающих кожу и поддерживающих её эластичность. Спиртовой огуречной настойкой протирают жирную кожу.

Помните об одном условии, употреблять и использовать в косметических целях огурец нужно именно свежим, овощ должен быть твердым и тяжелым, иначе, есть риск получить эффект обратный полезному.

Соленые и маринованные огурцы лечебными свойствами не обладают. Судя по перечисленным качествам, мы видим, что польза огурцов бесспорна.

Вред огурцов и противопоказания.

Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Опасность! Ранние огурцы!

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!

Как выбрать огурцы в магазине?

Для правильного выбора огурцов следуйте следующему плану:

1) У огурцов хвостик должен быть не завядшим.

2) Огурцы не должны иметь желтоватых областей.

3) Огурцы обязательно должны быть упругими и твердыми.

4) Если огурцы слишком красивые и блестящие, то скорее всего они напичканы удобрениями и, соответственно, имеют повышенное содержание нитратов и других вредных веществ.

5) Не стоит покупать слишком большие огурцы, так как они скорее всего перезрелые и содержат много семечек.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

Огурцы заслуженно получили звание одних из самых диетических, полезных и низкокалорийных овощей. В России этот зеленый плод не исчезает из нашего рациона и является самым востребованным продуктом питания после картофеля. Полезные свойства огурца высоко ценятся в альтернативной и аюрведической медицине.

Наши предки широко применяли сок травянистого растения в терапевтических целях. Овощи во все времена считались неким спасательным кругом от физических недугов. Даже ученые и медики неоднократно говорили о том, что сплошную пользу для человека приносят огурцы. Полезные свойства и противопоказания этих овощей постараемся подробно разобрать.

Интересные факты

История происхождения культивируемого травянистого растения по достоверным источникам исчисляется несколькими тысячами столетий. В диком виде оно до сих пор встречается в субтропической и тропической Азии. В этой местности обнаруживаются целые плантации зеленых овощей, которые образуют длинные ветвистые лианы до 20 м.

Археологами во время раскопок неоднократно были найдены каменные остатки удивительного растения, датируемые двухтысячным годом до н.э. В Россию овощи были экспортированы из Византии, предположительно в 5-6 веках. Во времена правления Петра I был издан указ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы не исчезают с наших столов.

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых гибридов для улучшения вкуса, качества, увеличения урожайности и устойчивости растения к разным климатическим условиям. Подобные эксперименты дают положительные результаты. Специалистам этого направления удалось вывести удивительные сорта, обладающие нежной мякотью и тонкой кожурой.

К лучшим заморским сортам относится индийский огурец момордика, полезные свойства которого не уступают отечественным культурным селекциям. Овощ нашел широкое применение не только в кулинарии разных стран, но и в аюрверде. Плоды зарекомендовали себя как высокоэффективное средство в лечении сахарного диабета и гельминтов.

Нередко их называют китайской дыней, внешне они очень похожи. Момордика имеет насыщенный желтый цвет и ярко-красные плоды. Экзотический овощ обладает восхитительным запахом, напоминающим аромат спелого арбуза. Он превосходно подходит для приготовления разнообразных блюд. Из него делают потрясающе вкусную икру, салаты, соусы, а также жарят, тушат и засаливают.

Главные особенности этих овощей - быстрое плодоношение и высокая урожайность. Также они адаптируются практически к любым условиям и не перестают плодоносить даже в период заморозков. Индийский огурец, полезные свойства которого известны не всем, обладает противовирусным и антибактериальным влиянием. До конца его состав и терапевтические свойства специалистами не изучены. Но одно ясно, что в небольших дозах индийские культурные растения оказывают благоприятное воздействие на организм в целом.

Биохимический состав и польза

По мнению некоторых диетологов, огурцы имеют низкую пищевую ценность и скудный набор строительных микроэлементов. Однако в эпоху Гиппократа эскулапы рассуждали иначе. Овощам приписывали действительно чудодейственные качества и использовали в лекарственных целях.

Из растения делали отвары, настои и различные снадобья, которые применяли в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и даже жаропонижающего средства. Полезные свойства огурца на этом не ограничивались. В наше время сок зеленых овощей используют в косметологических целях. А также их употребляют при патологиях ЖКТ и других заболеваниях.

Лекарственные свойства обусловлены наличием органических соединений, эфирных масел и минеральных элементов. В огурцах содержится много фосфора и калия - эти вещества способствуют быстрому выведению лишней жидкости и натрия. В травянистом растении присутствует цинк, отвечающий за работу поджелудочной железы.

Научно доказано, что в огурцах содержится йод, которого в несколько раз больше, нежели в луке и картофеле. Для чего нам этот микроэлемент - объяснять не нужно. Помимо воды, огурцы содержат целый набор необходимых для человека витаминов A, B, C, которые обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную функциональную деятельность внутренних органов и стимулируют иммунитет. Большее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в кожуре.

Влияние на организм и фармакологические свойства

Полезные свойства огурцов свежих характеризуются наличием тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Главное преимущество овощей в том, что они содержат в себе много щелочи, которая помогает нормализовать кислотный баланс в организме. А низкая калорийность помогает быстро и без негативных последствий избавиться от жировых отложений.

Обнаружена в овощах растительная клетчатка. Она помогает наладить работу кишечного тракта и ускоряет процесс переработки пищи, не давая задержаться вредным веществам. Практикующие врачи советуют готовить напиток на основе свеклы, огурца и моркови людям с ревматическими патологиями. Сок овоща обладает целебным действием. Еще наши предки применяли его для лечения кожных повреждений (ран, ожогов, порезов, прыщей).

Природное средство отлично снимает отечность, способствует понижению давления и нормализует работу сердечной мышцы. Немногие знают, что овощи проявляют болеутоляющее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное действие. Отварами и настоями из листьев травянистого растения знахари лечили кровотечения.

Использование в косметических целях

Полезные свойства огурца высоко ценятся косметологами. На основе сока растения создаются уникальные тонизирующие, освежающие и омолаживающие средства. Лосьоны, маски, кремы, пилинги и скрабы применяют для борьбы с проблемной кожей.

Огурцы полезные свойства и противопоказания

Растительные средства снимают воспаления, препятствуют возникновению акне, избавляют от чрезмерной жирности и освежают. Огуречные маски и пенки подходят для устранения морщин. Они хорошо отбеливают, смягчают, восстанавливают цвет лица и подтягивают. В розничной продаже вы найдете огуречную воду и спиртовые лосьоны для умывания.

Хотя натуральные косметические препараты очень просто сделать в домашних условиях. Достаточно натереть овощ вместе с кожурой, залить спиртом и настоять 14 суток. Приготовленным раствором протирать лицо дважды в день. Такой настой можно применять для улучшения роста волос.

Калорийность

Полезные свойства огурца свежего заключаются в имеющейся жидкости (около 95%). У овоща низкая калорийность - всего 15 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса. Исключение составляют соленые и маринованные огурцы, которые повышают аппетит, но при этом имеют аналогичную калорийность.

Меры предосторожности

Значительный вред организму вряд ли смогут нанести огурцы. Полезные свойства и противопоказания в данном случае просто несопоставимы. Однако врачи говорят, что некоторым людям стоит ограничить их потребление. Особенно лицам с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ.

В ограниченных количествах следует кушать малосольные огурцы. Полезные свойства такого продукта намного ниже, поскольку в рассоле присутствует соль и уксусная кислота. Два составляющих компонента агрессивно влияют на слизистую кишечника. Противопоказан продукт пациентам с нарушенным водно-солевым балансом, повышенным давлением, отеками и атеросклерозом.

Для кормящих и беременных женщин

Так как огурцы обладают легким послабляющим эффектом, то их не желательно применять во время лактации, поскольку у малыша они могут спровоцировать расстройство ЖКТ и вызвать газообразование. А вот в период беременности, наоборот, рекомендуются овощи, они помогут предотвратить токсикоз и выведут лишнюю жидкость.

Народные рецепты

-При воспалении глаз: понадобится 30 грамм свежей кожуры, две ложки соды пищевой и ? стакана кипятка. Настоять полчаса и отфильтрованным раствором протирать веки либо делать компрессы.

-При болезни кожи: двести грамм овощей мелко нарубить, соединить с сухой измельченной корой ивы (100 гр.) и листьями малины (50 гр.). Залить двумя литрами воды и прокипятить 15-20 мин. Процеженным отваром обрабатывать поврежденную кожу или добавлять в ванну.

Настой от цистита

Настоять два часа 50 грамм семян травянистого растения в полулитре кипятка. Выпивать по стакану на протяжении пяти суток - утром и вечером.

Отвар при лихорадке, гипертонии, запоре и отечности

Натереть несколько свежих плодов, размешать в стакане воды и проварить на водяной бане не больше десяти минут. Затем дать жидкости постоять под крышкой около получаса. Употреблять по 1/3 стакана - трижды в сутки.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что эти всеми любимые овощи подарены самой природой во благо человечеству. Недаром считаются одним из лучших средств оздоровления свежие огурцы, полезные и вредные свойства которых мы раскрыли в полной мере.

Добавить комментарий

Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.

Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты.

При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

Полезные свойства огурцов

Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.

Огурцы полезные свойства и противопоказания

Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Огурцы полезные свойства и противопоказания

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.

Опасные свойства огурцов

Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.

Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.

Историю происхождения огурца, его пользу и вред, а также советы по его выбору, хранению и употреблению представят в программе «Жить здорово!»

Смотрите также свойства других овощей:

Окультуривание огурцов началось около 6 тысяч лет назад в районе нынешних Китая и Индии. В древние времена их выращивали в Египте и Греции, а в средние века культура распространилась по всей Европе. Само же название "огурец" имеет греческие корни и в переводе означает "неспелый" или "незрелый", что явно связано с природой овоща: наиболее ценным, вкусным и питательным считается небольшой зеленый неспелый огурец.

Издавна ценились многочисленные полезные свойства огурца: благодаря огромному количеству содержащейся в овоще воды, малому количеству сахаров и солей, зеленый плод повсеместно использовался для утоления жажды, а богатый запас витаминов и минералов делает эффективным и полезным использование огурцов в диетическом и лечебном питании.

Состав и калорийность огурцов

Плоды огурцов отличаются богатым содержанием витаминов: аскорбиновой и никотиновой кислоты, токоферола, бета-каротина, рибофлавина, тиамина и фолиевой кислоты. Набор микроэлементов в свежих огурцах представлен железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком, а из макроэлементов в них содержатся калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

В 100 граммах огурцов содержится около 95-97 граммов чистейшей воды, до 4 граммов углеводов, менее 1 грамма белка и всего 1/10 грамма жиров. Кроме того, в составе зеленых плодов имеются пектины, зола, органические кислоты, а также клетчатка. При всем этом калорийность огурца не превышает 15 Ккал в 100 граммах.

Полезные свойства огурца

Основная польза огурца заключается в его низкой калорийности и легкой усвояемости, а также способности очищать, оздоравливать и омолаживать организм. Благодаря этим свойствам пупырчатый овощ рекомендуют включать в свое ежедневное меню всем без исключения, особенно людям с избыточным весом и преклонного возраста.

Огурцами советуют утолять жажду в жару, поскольку они содержат большое количество чистой воды и не задерживают жидкость в организме, что особо важно для беременных женщин, а также людей со слабой выделительной системой.

Благодаря содержанию клетчатки, огурцы способны благотворно влиять на работу пищеварительной системы: послаблять, усиливать перистальтику кишечника, способствовать его естественной очистке. Также огурцы способствуют улучшению работы мочевой системы: они оказывают заметное мочегонное действие, а благодаря оптимальному содержанию калия и натрия нормализуют баланс воды и солей в организме, активируют его очистку от токсинов и шлаков. Именно благодаря "очистительным" свойствам огурец становится одним из лучших продуктов на столе у людей с избыточной массой тела, постоянными отеками, гипертонией и хроническими запорами.

Регулярное употребление семян огурца в пищу способствует выведению вредного холестерина из организма. Сок же из свежего зеленого овоща способен оздоравливать и омолаживать кожу и организм в целом, улучшать память, укреплять сосуды и сердце, поддерживать здоровье десен и зубов, а также освежать и тонизировать кожу.

Кроме того, огуречный сок полезен при атеросклерозе, помогает избавиться от кашля, используется при лечении туберкулеза, успокаивает нервную систему, обезболивает и оказывает противовоспалительное действие.

В народной медицине популярен рецепт для улучшения состава крови: напиток из равных долей огуречного, томатного и яблочного соков с добавлением чеснока.

Употребление огуречного сока следует ограничивать 1 литром в сутки, однако за один прием не стоит выпивать более 100 мл.

Противопоказания огурцов

Огурцы отлично усваиваются организмом, не вызывают аллергии, поэтому могут входить даже в детское меню. Ограничивать же их потребление необходимо людям, страдающим язвой и гастритом, колитом и энтероколитом. К абсолютным же противопоказаниям огурцов относят хронические и острые нефриты, хроническую почечную недостаточность в стадии обострения, нефрит с щелочной реакцией в моче.

Солеными огурцами не стоит злоупотреблять при ожирении, нефрите и пиелонефрите, холецистите, гепатите, дискинезии желчных ходов, обострении гастрита.

Чем полезен огурец (видео)

Смотрите также