Главная » Зелень » Полезные свойства дягиля

Полезные свойства дягиля

Полезные свойства тыквы.mp4

Дягиль - лечебные свойства и применение в медицине

Дягиль - общее описание

Дягиль - многолетнее растение с сильным запахом, обладающее лекарственными свойствами и активно применяемое в народной медицине. Стебель дягиля плотный и мясистый, при разрезании или надломе выделяется белый или желтоватый сок. Длинные листья сконцентрированы у основания, верхушка практически голая, растение достигает в высоту 1-2 метров. Цветет дягиль с июня по август, созревание плодов происходит в июле - сентябре.

Дягиль - виды и места произрастания

Дягиль распространен на территории Европейской части России, кроме того, его можно встретить в Западной Сибири, северной части Азии и во многих странах Европы. В России и Германии растение культивируют для того, чтобы использовать при изготовлении спиртных напитков.

Обычно дягиль встречается в степных зонах и на заливных лугах, но нередко его можно обнаружить по берегам рек, озер и в местах, где начинается заболоченная местность.

Дягиль - лечебные свойства

Дягиль активно применяется в народной медицине, с его помощью можно излечить человека от многих недугов, лекарственное средство позволяет справиться с симптомами и болезненными проявлениями довольно опасных заболеваний, его применяют при водянке, артрите, бронхиальной астме, скарлатине и ревматизме.

Дягиль повышает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечнике, препятствует застаивании желчи, выступает в качестве мочегонного средства, нередко с его помощью борются с зубной болью, геморроем, гипертонией и даже педикулезом.

Дягиль - лекарственные формы

Для изготовления лекарственных средств в народной медицине используют корни растения, именно в них содержатся полезные эфирные масла, пинен, борнеол, валериановая и яблочная кислоты, а также дубильные вещества, смолы и кумарины.

Заготовка разных частей проводится в определенное время, при этом следует быть особенно внимательным, поскольку лекарственный дягиль легко спутать с ядовитым зонтичным.

Корневища дягиля заготавливают весной или поздней осенью, его очищают, разрезают и просушивают (проще всего подвесить в хорошо проветриваемом помещении).

Дягиль - рецепты

В лечебных средствах используется отвары, настойки, вино и чаи, приготовленные на основе корней дягиля.

Отвар из дягиля2-3 столовые ложки мелко нарубленного корня залейте стаканом кипятка и варите 30 минут на небольшом огне, затем охладите, процедите и пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей, гепатите и хроническом гастрите. В случае, если он используется для приготовления ванн, можно говорить о благотворном влиянии на кожные покровы и нервную систему.

Травяной чай из дягиля2 чайные ложки измельченных корней дягиля залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, дайте настояться 2-3 минуты, процедите и пейте горячим (2-3 чашки в день).

Вино из дягиля50 граммов нарезанного корня залейте 1 литром мозельского вина, дайте настояться в течение недели, процедите и храните закрытой бутылке, периодически выпивая по рюмке.

Дягиль - противопоказания

Не стоит думать, что небольшая концентрация эфирного масла, содержащаяся в разных частях растения, оказывает исключительно положительный эффект на состояние организма человека, при передозировке могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Отравление дягилем довольно опасно, поскольку оно способно полностью или частично парализовать работу центральной нервной системы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с кожей, передозировка вызывает раздражение при нахождении человека под лучами яркого солнца.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

• Укрепляющего, • Отхаркивающего средства.

Применяют дягиль и при ревматизме, болях в пояснице и при подагре. Свежевыжатый сок дягиля помогает при отите и зубной боли.

Помимо обозначенного используют дягиль в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Растение повышает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечнике, препятствует застаиванию желчи.

Средства, в составе которых имеется дягиль, борются с геморроем, гипертонией и даже педикулезом.

Невозможно переоценить пользу дягиля и для женщин. Это растение нормализует гормональный баланс женщины, что не только положительно сказывается на репродуктивной функции, но и благоприятного отражается и на менструальном цикле. Также доказано, что дягиль влияет на кровообращение в органах малого таза, таким образом активизируя функции яичников. Рекомендуют препараты на основе дягиля при воспалениях половых органов, НМЦ, дисменореи, фиброзно-кистозной мастопатии, ПМС, нарушении маточного тонуса, бесплодии, климаксе. Помимо этого дягиль повышает либидо и усиливает сексуальные ощущения.

Дягиль лекарственный: противопоказания

Бесспорно, дягиль лекарственный довольно эффективен при множестве заболеваний, однако перед лечением следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что входящие в состав растения эфирные масла зачастую не так полезны, какими могут показаться на первый взгляд. Передозировка дягилем – явление сравнительно не редкое, а последствия крайне серьезны. Интоксикация дягилем грозит параличом центральной нервной системы. Помимо этого отравление растением может спровоцировать развитие проблем с кожей, в частности при нахождении человека под лучами яркого солнца возможно появление раздражения.

В период беременности и лактации от применения дягиля следует отказаться. Помимо этого не следует принимать средства на основе этого растения при сильных маточных кровотечениях, спонтанном аборте.

С осторожностью дягиль принимают и при тахикардии, диарее, повышенной температуре тела, тромбозах, а также после инфарктов.

Препараты, в составе которых указан дягиль, противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Дягиль лекарственный: применение в народной медицине

Мы сообщили вам всю необходимую справочную информацию о дягиле лекарственном. Вы теперь знаете, когда растение может помочь, а когда, напротив, навредить. Сейчас же настало время сообщить вам несколько рецептов народной медицины на основе дягиля.

Отвар дягиля от панкреатита

Завариваем 10 граммов сушеного дягиля в стакане кипятка. Кипятим в течение 8 минут на медленном огне. Настаиваем пару часов в прохладном месте. Принимаем 3 раза в день не более чем по 50 мл.

Отвар дягиля от опухолей и раковых заболеваний

Заливаем стаканом кипятка 3 столовые ложки дягиля лекарственного и кипятим полчаса на медленном огне. Настаиваем в течение 10 минут. Процеживаем. Принимаем в горячем виде по 130 мл после еды три раза в день.

Отвар дягиля от нервных расстройств

Заливаем 3 столовые ложки корней дягиля 250 мл кипятка. Ставим на огонь и кипятим еще 5 минут. Процеживаем отвар. Принимаем три раза в сутки.

Эффективно это растение также при ревматизме и подагре.

Настой дягиля от гастрита и колита

10 граммов травы дягиля заливаем 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настаиваем в течение 8 часов. Процеживаем. Принимаем по 100 граммов до еды не более 3 раз в сутки.

С помощью этого настоя можно вылечить болезни почек, мочевого пузыря, а также печени и желчного пузыря. Нередко рекомендуют это средство и при повышенной нервной возбудимости, гастрите, колите.

Настойка дягиля от астении

Заливаем литром водки 100 граммов корневищ сухого дягиля. Убираем настаиваться в темное место на 3 недели. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

Помогает это средство и при нервном истощении, невралгии, нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей, гельминтозе и даже при бесплодии.

Будьте здоровы и делитесь своими рецептами здоровья на основе дягиля в комментариях к этой статье.

VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях. В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Опасные свойства дягиля

Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.

Видео рассказывает о том, как правильно выбирать, промывать и заготавливать корни дягиля.

Смотрите также свойства других растений:

  1. Лечение народными средствами

Описание

Благодаря приятному запаху, исходящему от желто-зеленых цветков, собранных в сложные зонтики, дягиль легко отличить от веха ядовитого, на который он похож.

В корнях дягиля присутствуют дубильные вещества, фитостерины, органические кислоты, кумарины и эфирные масла: пинен, цимол, борнеол, фелландрен и свободные спирты.

Сбор и заготовка

Корни следует заготавливать во время созревания плодов, их промывают и разрезают на продольные части, затем сушат в сушилке или на открытом воздухе. Соцветия следует сушить, связав в пучки, чтобы удобно было обмолотить семена. Высушенные корни и семена дягиля хранят в герметично упакованной таре, избегая влажности.

Особо осторожными следует быть с соком растения, который содержит фуранокумарины, способные вызвать фотодерматоз: покраснение кожи и появление волдырей.

Применение

У растения в лекарственных целях используются молодые корни и соцветия, из  которых изготавливаются порошки, настои и отвары. Дягиль обладает противосудорожным и успокаивающим действием, снимает спазмы органов брюшной полости, а экстракт, приготовленный на основе дягиля, имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Препараты из этого растения помогают при нарушении пищеварения, в том числе при метеоризме, вздутии живота, отрыжке и замедленном пищеварении. Лекарства способны оказывать разносторонние фармакологические действия, благодаря наличию эфирных масел и кумаринов. К ним относят болеутоляющее действие, способность повысить секреторную функцию пищеварительных желез, снизить бродильные процессы в кишечнике и усилить моторику ЖКТ. Кроме того, дягиль оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на сердечнососудистую систему.

Наружно настойки из дягиля применяются при ревматизме, подагре, ушной и зубной боли. Согласно проведенным исследованиям, вещества, содержащиеся в соке дягиля, оказывают противоопухолевое действие.

Противопоказания

После приема лекарств не рекомендуется находиться на открытом солнце во избежание появления фотодермита, который проявляется в виде сыпи. Воздержаться от приема лекарств следует беременным и женщинам с маточными кровотечениями, поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку.

Лечение народными средствами

  1. При артрите разведите измельченные корни дягиля водкой в соотношении 1:10, приготовленной смесью разотрите пораженные суставы.
  2. Для эффективной борьбы с бессонницей возьмите 15 гр. корней и залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения и оставьте на мелком огне на 10 минут, употребляйте отвар перед сном по столовой ложке.
  3. При бронхите залейте 250 мл воды 15 гр. корней, варите около 15 минут, принимайте трижды в день по 1 ст.л.
  4. Для лечения пищеварения, а также спазмов и болей в кишечнике берем 20 гр. корней и заливаем литром воды, настаиваем 2 часа, затем принимаем по 200 мл трижды в день.
  5. При ревматизме следует принимать ванны, приготовленные по следующему рецепту: залейте литром воды 100 гр. сушеного корня, варите в течение 15 минут, затем процедите и добавьте жидкость в ванну. Курс лечение должен составить минимум 10 ванн. 
  6. При колитах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, нервных расстройствах и бессоннице возьмите 15 гр. корней и залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Принимайте лекарство трижды в день по две столовые ложки.
  7. При болезнях почек и мочевого пузыря залейте двумя стаканами кипятка 15 гр. высушенных корней дягиля, оставьте на 8-10 часов, а после этого пейте два раза в день по 100 мл.
  8. Спазмолитическим и отхаркивающим действием обладает следующий отвар: берем 10 гр. корней и заливаем стаканом кипятка, принимаем по 120 мл трижды в день после приема пищи.
  9. При подагре, ревматизме и радикулите залейте 1 ст.л. измельченных корней стаканом спирта, настаивайте в течение недели, затем процедите и принимайте по 40 капель трижды в день.
  10. В качестве мочегонного средства принимают отвар из семян дягиля: столовую ложку сырья залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10-ти минут, затем охладите. Принимайте лекарство  по 100 мл 5 раз в день, добавляя 1 ч.л. меда.
  11. При зубной боли возьмите 1 ч.л. корня и залейте 150 мл воды, варите около пяти минут, затем процедите и прополощите приготовленным лекарством рот.
  12. При отите закапывайте в больное ухо дважды в день 3 капли сока из корней дягиля.
  13. При панкреатите и желтухе пейте чайную ложку сока из корней растения трижды в день.
  14. Для лечения гнойничковых заболеваний заливаем литром воды 150 гр. корней, варим в течение 15-ти минут, фильтруем и выливаем в ванну с теплой водой. Повторять процедуру нужно каждый день по полчаса.
  15. От зубной боли помогает сок из корней дягиля, который следует капнуть на больной зуб.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Так же интересно

Полезные свойства растения, применение рецептов и меда дягиля

Ботаническая характеристика дягиля лекарственного

Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтиных, растущее до 2,5 метра в высоту. Растение имеет бурое, мощное корневище со множеством корней. В корнях содержится сок белого или желтого цвета. Одиночный стебель растения разветвляется в верхней части, имеет слизистый налет. У растения очередные листья, у которых имеются сегменты с двумя или тремя лопастями.

Цветки дягиля мелкие, расположенные наверху стебля и собранные в зонтики. Плод дягиля – вислоплодик плоской формы, который, созревая, распадается на два полуплода. Дягиль начинает цвести только со второго года жизни летом, а плоды созревают к августу или сентябрю. Это растение размножается вегетативным и семенным способом. Большое распространение это растение получило в Западной Сибири и европейской части СНГ. Основные места произрастания дягиля следующие: заросли, берега рек, озер и ручьев, сырые ольховые леса и кустарники.

Полезные свойства дягиля

Дягиль содержит эфирные масла и горькие вещества, которые и оказывают лечебное действие. Именно благодаря тому, что в дягиле находятся такие вещества, его применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Препараты дягиля являются дезинфицирующими средствами при вздутии живота.

Ученые уже не раз доказывали, что дягиль – мочегонное растение. О кашле и всевозможных спазмах можно забыть, применив препарат из дягиля. Из-за того, что в организме вырабатывается недостаточно желудочного сока, происходят расстройства желудка, вздутие живота, от которых тоже поможет такое растение как дягиль. Благодаря содержанию в дягиле органических кислот, он применяется как диуретическое и потогонное средство.

Мед дягиля

Мед дягиля – зеленого цвета, со специфическим ароматом и необычным вкусом. Благодаря тому, что этот мед медленно кристаллизуется, он хранится в жидком виде до начала весны. Мед содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Мед дягиля – спазмолитик, который применяется при болезнях желудка и простуде.

Основное показания для применения меда дягиля – это бессонница, нервное истощение, эпилепсия и даже ревматизм. Мед этого растения помогает снизить повышенное давление, очищает кровь от различных токсинов и поднимает иммунитет.

Противопоказаний к меду не имеется.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Применение дягиля

Лекарства, приготовленные на основе дягиля, применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. К примеру, отвар из корней растения помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме. Настойка дягиля является средством, усиливающим моторную и секреторную работы кишечника. Настой из дягиля помогает при колите, желчнокаменной болезни, кашле, задержке мочеиспускания и бессоннице.

Ванны из дягиля применяют при ревматизме, недугах в пояснице и при подагре. От отита или зубной боли поможет свежий сок растения. Кроме того, готовят порошок из дягиля, который применяется при болезнях мочевого пузыря, гастрите и колите.

Препараты из плодов дягиля являются средствами, которые избавляют от судорог и выводят желчь из организма.

Отвар дягиля. Возьмите 3 столовых ложки дягиля и залейте их 200 мл кипятка. Закройте емкость с отваром крышкой и поставьте на водяную баню на полчаса. Охладив отвар, процедите его. Этот отвар применяют для возбуждения аппетита, при кашле и спазмах в желудке по 100 мл 3 раза в день после еды в теплом виде. Отвар оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Отвар корней дягиля. Его готовить легко и, к тому же, очень быстро. Для этого берем 15 граммов корней растения и заливаем их кипятком в количестве 1,5 стакана. Ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой отвар при бронхите, болезни печени или кишечника. Разовая доза приема лекарства составляет 15 мл. Принимать средство можно не больше четырех раз в день.

Настой дягиля тонизирующий. Берете 1 столовую ложку корневищ (конечно же, с корнями) растения и заливаете стаканом кипятка. Оставляете на 3 часа настаиваться. Далее процеживаете и принимаете по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Этот настой употребляется при истерии, невралгии, нервном истощении. Также может применяться такой настой в качестве тонизирующего средства.

Короток из корневищ дягиля. Для его приготовления понадобится любое количество корневищ дягиля, которые заранее высушены, истолочь в мелкий порошок. После чего следует взять 1 грамм порошка и запить его 100 мл воды. Принимать средство следует не больше трех раз в день. Это лекарство помогает в случае, если понижена секреция поджелудочной железы.

Полезные свойства дягиля

Противопоказания к применению дягиля

В дягиле содержатся вредные для организма вещества, поэтому применять лекарства из этого растения нужно в меру и с осторожностью. Беременным женщинам лучше вообще не пользоваться лекарствами из дягиля, так как они могут привести к аборту и осложнениям. Препараты из дягиля оказывают фотосенсибилизирующее действие на организм человека, поэтому человек, принимающий их долгое время, не должен находиться в солнечные дни на открытом месте.

Читайте также:

Полезные свойства, применение и противопоказания душицы

Душица содержит в себе эфирное масло, в котором имеются такие вещества как карвакрол, тимол и другие, оказывающие положительное действие на человеческий организм. Благодаря содержанию в душице флавоноидов, горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие...

Смотрите также