Главная » Зелень » Полезные свойства лука репчатого

Полезные свойства лука репчатого

МЕДИЦИНА ПРОРОКА Целебные свойства лука

В культуре репчатый лук известен более 6000 лет, и с самого начала культивирования в нем ценили не только и не столько пищевое растение, сколько целебное. Древние римляне верили, что лук обладает способностью увеличивать мужество солдат, и обязательно включали его в рацион воинов. В Средние века в луке видели чуть ли не единственное спасение от моровых поветрий и приписывали ему многие мистические свойства — способность защищать от сглаза, колдовства и т.д.

Из всех видов культурного лука наиболее распространен лук репчатый, хотя другие его виды и разновидности воздействуют на человеческий организм в точности так же и могут быть взаимозаменяемыми.

Луковицы репчатого лука содержат 8—14 % Сахаров (среди них существенную долю составляют фруктоза и мальтоза), инулин, каротин, витамины С, В1( В2, В6, Е и РР, пантотеновую кислоту, белки, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты и минеральные соли (включая калий, фосфор и железо). Однако самой главной особенностью, своего рода биохимической «визитной» карточкой лука стоит признать фитонциды — открытием этого класса особых веществ человечество обязано именно луку. Это мощнейшие антимикробные вещества, которые способны справиться даже с такими возбудителями болезней, как тиф, холера и туберкулез.

Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, кроветворным, слабительным, противоглистным, противогеморройным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием. Помимо способности защищать человека от большинства болезнетворных бактерий и вирусов (включая такие трудноуничтожимые, как туберкулезная и дифтерийная палочки и стрептококки), он нормализует водно-солевой обмен в организме и понижает процент сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усиливает секреторную функцию пищеварительных желез, улучшает состояние при диабете, нормализует половое влечение, спермообразование и периодичность менструаций, повышает аппетит, улучшает рост волос и успешно борется с перхотью. И безусловно, лук — витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминозов (особенно цинги).

На основе экстрактов лука разработано несколько фармакологических препаратов (например, «Аллилчеп» и «Аллилглицер») и ряд биодобавок.

Не забыт он и в косметике — с помощью его сока издавна успешно борются с себореей и гнездной плешивостью, а луковые маски в сочетании с частым приемом свежего лука внутрь предупреждают появление морщин.

Наиболее полезен лук в свежем виде, потому что в нем сохраняются все фитонциды.

Применение и способы употребления

СВЕЖИЕ ЛУКОВИЦЫ

При любом способе использования свежего лука надо помнить, что фитонциды очень быстро улетучиваются, поэтому в нарезанном и тем более измельченном в кашицу виде он сохраняет свои свойства в полном объеме всего 10—15 мин.

Внутреннее применение. От глистов (особенно круглых). Принимать натощак по 2—3 луковицы средней величины в течение 3—4 дней.

При диабете, хронических запорах, атонии кишечника (четких рецептов и дозировок нет, главное — употреблять свежий лук в пищу регулярно).

От атеросклероза и склеротической формы гипертонии — свежий мелконарезанный лук в смеси с кипрейным медом. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой.

При кашле — луковица с вечера заливается медом (на 1 среднюю луковицу — 1 ст. л. меда, лучше всего липового), утром съедается. Повторять до исчезновения кашля.

Также свежий лук можно использовать практически во всех перечисленных во вступительной части главы случаях.

Наружное применение. При гнойных и долго не заживающих ранах и ожогах к пострадавшему месту прикладывается через марлю кашица из лука (в нее можно добавить немного меда).

При растяжении сухожилий кашица приматывается к больному месту плотной повязкой (менять раз в день).

В косметике для предупреждения появления морщин — маски из лука с медом.

Сок

Сок из свежих луковиц готовится легко: плоды протираются на крупной терке, полученная кашица отжимается.

Специфика применения — свойства теряются еще быстрее, чем у резаного/натертого лука.

Внутреннее применение. При бронхите, катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, плеврите, простудах, при камнях в почках и мочевом пузыре (допустимо только по согласованию с врачом — при некоторых формах этих заболеваний он может принести больше вреда, чем пользы.) и при диабете. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

При геморрое — по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения около 1 мес. Через 1—2 недели курс можно повторить.

Ингаляции (вдыхание паров) — при гриппе. Особенно эффективны на ранних стадиях болезни. Вдыхать пары свежего сока надо в течение 2—3 мин 3—4 раза в день.

Наружное применение. При гриппе — ватка, смоченная луковым соком, закладывается в нос. При насморке можно промывать соком носовую полость.

При гнойных заболеваниях уха смоченные луком ватные тампончики вкладываются в уши.

В косметике для укрепления волос в кожу головы втирают лук с цветочной пыльцой.

Для выведения бородавок и угрей и кожном зуде соком смазывают кожу или прикладывают смоченный соком ватный тампончик.

ВАРЕНЫЕ, ПАРЕНЫЕ, ЖАРЕНЫЕ ЛУКОВИЦЫ

Внутреннее применение. Применяются в тех случаях, когда от лука требуются не фитонциды (запоры, камни в почках, диабет, геморрой и пр.). Прошедший тепловую обработку лук менее эффективен, чем сырой, зато может использоваться в тех случаях, когда в свежем виде он противопоказан.

Наружное применение. Печеный лук прикладывают к нарывам.

НАСТОЙ ЛУКОВИЦ

Внутреннее применение. При гриппе очень эффективен настой лука на молоке с добавлением меда. Пить горячим на ночь.

НАСТОЙКА

При песке в почках используется спиртовая настойка лука (наполнить бутылку до половины резаным луком, залить водкой по горлышко). Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день перед едой.

НАСТОЙ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ

В косметике для борьбы с перхотью (25 г шелухи на 500 мл кипятка). Одновременно служит естественной краской для волос (особенно если не просто споласкивать волосы, а задержать его, не смывая, на 20—30 мин).

Противопоказания к употреблению и ограничения

В свежем виде (свежие луковицы и сок) — при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные для здоровья свойства лука.

01.11.2014 admin

    Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

    Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

    Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

    Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

    Лук характеризуется следующими свойствами:

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. Нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;

  2.Укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;

  3.Эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);

  4. Мягкого снижения артериального давления;

  5. Уменьшения уровня опасного холестерина в крови;

  6. Профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;

  7. Возбуждения аппетита;

  8.Нормализации либидо и половых функций;

  9. Понижения уровня сахара в крови;

  10. Очищения крови и улучшения её состава;

  11. Снятия нагрузки с центральной нервной системы;

  12. Активизации метаболизма;

  13. Защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;

  14. Очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;

  15. Профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди).

  16. Нормализации сна.

  17.Профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

    Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

    Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

    Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

    Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

   Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

    Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

    1. Грипп, простуда и насморклечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

    2.Фурункулы либо карбункулы лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

    3.Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

    4.Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

    5.Запечённый лук от кашля. Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

    6. Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

    7.Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

    8.При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

Читайте похожие статьи:

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.

Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).

Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Полезные свойства лука репчатого

Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Полезные свойства лука репчатого

Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства лука репчатого

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 г зеленого лука. Это помогает при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете полезен и сырой, и вареный лук. При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов: Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения — 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Опасные свойства лука репчатого

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

Автор видео раскроет секрет того, как правильно порезать репчатый лук, чтобы не пролить не единой слезинки и не оставить никаких отходов.

Смотрите также свойства других продуктов:

  1. Луковую кашицу нужно смешать с молоком или медом и наложить на абсцесс ангины.
  2. Вдыхание паров очень хорошо лечит ОРВИ, фарингит,  ангину, бронхит, ринит.
  3. 3 чайные ложки мелко измельченный луковой шелухи заливают стаканом воды, настаивают 4 часа и этим раствором нужно полоскать горло, предварительно процедив.
  4. Репчатый лук отличная профилактика и лечение атеросклероза. Приготовьте смесь из  лука и меда, в равных количествах. Прием: чайная ложка 3 -4 раза.
  5. При атеросклерозе, диабете  3 мелко порезанные луковицы залить двумя стаканами тепленькой воды оставить на  часов восемь и пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  6. Бронхит. Хорошо пить тертый лук с  медом.
  7. Настой из лука прекрасно улучшает рост волос. Нужно мелко порезать 2 луковицы,  залить 300 мл водки, настаивать 2 часа. Каждый раз после мытья волос  нанесите на волосы приготовленный настой.
  8. Также можно использовать сок лука. Несколько раз в неделю свежий сок,  где то две- три столовые ложки,  втирать в корни и на два часа обмотать волосы  полотенцем, а затем уже промойте шампунем. Отличная маска которая сделает волосы мягкими блестящими пушистыми.
  9. При гипертонии нужно включать лук в меню как мочегонное средство.
  10. Глистные инвазии. Луковицу измельчить настаивать целую ночь  в 200мл  воды и вытяжку пить желательно на голодный желудок 3- 4 дня.
  11.  Завернутая в  марлю кашица из лука быстро заживляет раны, так же  можно использовать  печеные, размятые луковицы.
  12. Если долго или плохо не заживают раны, надо принимать сок лука по чайной ложке зраза за день. Измельченный лук на 10 минут наложите около раны, она быстро заживет.

Вот сколько лечебных свойств репчатого лука.

Полезные свойства репчатого лука при простуде

1) Подхватили грипп? Тампоны из листьев лука нужно вложить в нос.

Также при простуде помогает еще один рецепт:

  • 2 средние луковицы очистить и порезать;
  • 0, 25 стакана сахара;
  • 0,75 стакана воды.

Варить, чтобы получился густой сироп. Принимать по столовой ложке через каждые 8 часов.

2) Настой из лука с медом. Нужно взять 5 столовых ложек измельченного лука, залить пол стаканами теплой воды добавить столовую ложку меда. Все хорошенько размешать,чтобы растворился мед и пусть настаивается час. Таким настоем хорошо промывать нос  5 -6 раз в день.

3) Настой из лука и меда нужно капать по 5 капель 5 6 раз в день.

4) Проводите ингаляцию парами лука 10-15  минут несколько раз в день.

5) Приготовьте настой из лука: две столовые ложки, залить  400мл кипяченой воды , оставить на  2 часа. Добавьте полтора стакана меда. Полученным  настоем  полощите горло  и промывайте нос, чтобы не заболеть гриппом.

6) Настойка лука на молоке: 3 стол.  ложки лука, залить 0, 5 литрами вскипяченного молока, настоять час. Рекомендуется пить 1 стол. л  3 раза в день.

7) Когда собираетесь спать выпейте стакан настоя лука  на молоке  и утром натощак.

Какие еще лечебные свойства у репчатого лука?

  1. Запор. Каждый день перед едой старайтесь съесть немного свежего лука или сока лука (3 раза в день по чайной ложке). Бутылку  на 3 /4 наполните луком, залейте спиртом или водкой, пусть стоит в  тепле 10 дней. Принимать  луковую настойку по 10 капель.
  2. Сок лука  поможет от зубной боли,нужно им натирать десны.  Также убрать боль, звон, облегчить воспалительные  процессы тампоны пропитанные луковым соком.
  3. Против кашля как отхаркивающее нужно пить лук с медом. Замечательное, проверенное средство лук сваренный в молоке: 10 луковиц и головку чеснока отварить, чтобы стали мягкими, в молоке. Каждый час пейте по столовой ложке.
  4. Кожные грибки. Измельченные луковицы  приложить к пораженной грибком коже.
  5. Эффективно лечат грибковые заболевания  луковый сок вместе с медом.
  6. Продолжительное и частое вдыхание паров лука помогает даже при коклюше.
  7. Для лечения мозолей, нужно раз в день наносить кашицу из лука, или лук отваренный в уксусе.
  8. Испеченную горячую луковицу приложить к  мозолям и держать пока луковица не остынет. Затем распарить и убрать мозоль.
  9. В стакан горячего молока положите нарезанную луковицу и пейте при нервных болях в желудке.
  10. Ожоги, отморожение. Свежая кашица хорошо помогает при обморожениях, не дает появляться  пузырям при ожогах. Лук в виде кашицы заверните в марлю и наложите на места с болью.
  11. Травмы, вывихи, растяжения, ушибы.  Репчатый лук нужно смешать с сахаром и растереть. Затем наложить на больные суставы марлю и намазать сверху смесью.
  12. Нарезанный лук посыпать сахаром накрыть марлей и положить на  больное место.
  13. Укусы змей, ос, пчел лечатся соком из лука.
  14. Печеную луковицу разрезать и пока она еще горячая приложить половинку к фурункулу. Наложить повязку  и менять каждые 4 часа. При упорных фурункулах нужно лечиться две недели.

Вред лука.

  1. Осторожно употреблять лук при заболеваниях почек, печени.
  2. Может негативно повлиять на сердечную систему, повысить давление и вызвать приступ астмы.
  3. Повышает кислотность, раздражает пищеварительные органы.

Если у меня начинается кашель, я ставлю молоко на плиту и бросаю туда порезанную луковицу. А потом пью полученный луковый отвар. Отличное средство от кашля.

Вывод: лук удивительный овощ, помогающий нам вылечиться от разных болезней, если простудились, подхватили ОРВИ, разрежьте луковицу пополам и положите в квартире, целебные пары лука вам обязательно помогут справиться с болезнями.

С уважением Ольга. Жду ваших комментариев.

Popularity: 7% [?]

Полезные свойства лука репчатого

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Смотрите также