Главная » Зелень » Полезные свойства плодов

Полезные свойства плодов

Полезные свойства плодов

Как есть фрукт карамбола, полезные свойства и состав плода

Боярышник в медицине и кулинарии

Благодаря тому, что боярышник полезные свойства, которого настолько многообразны, позволило ему стать одним из самых востребованных растений.

Помимо плодов в профилактических, лечебных целях и для повышения иммунитета используются цветки и листья боярышника.

Это растение не только способствует быстрому излечению, но является ещё и отличной вкусовой добавкой в кулинарии.

Особенности плодов боярышника

Наиболее распространено использование красных плодов растения, причиной тому является высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Состав богат сахарами (в частности и фруктозой), витаминами группы В, каротином, витаминами С и Р, рибофлавином, эфирными маслами, различными органическими кислотами.

Из микроэлементов можно выделить цинк, магний, медь, калий, фосфор, железо и кальций.

Такое многообразие веществ, содержащихся в плодах боярышника, положительно влияет практически на все системы организма.

Употреблять ягоды можно в любом виде: сушёном, перетёртом, в качестве настойки, отвара или чая.

Применение боярышника при многих заболеваниях считается само собой разумеющимся, но даже при полностью здоровом организме тонизирующее и успокаивающее воздействие плодов этого растения принесёт пользу.

Помимо прочего, ягоды широко применяются в кулинарии при изготовлении варенья, пюре, пастилы, соков, конфет и компотов.

Узнайте дополнительно, про полезные свойства облепихи и противопоказания к её применению. А также лечение каких заболеваний успешно проводится благодаря ягодам этого растения.

Про полезные свойства оливкового масла прочитайте здесь.

Но при термической обработке часть полезных веществ несколько теряется, именно поэтому употребление перетёртых свежих плодов с сахаром полезно в большей степени.

Ягоды используются в косметологии, самостоятельно приготовленные в домашних условиях маски для лица способны улучшить эластичность кожи.

Как использовать донное растение

Прежде всего, боярышник используется в качестве действенного лекарства при заболеваниях сердца.

Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему сокращению сердечной мышцы.

Боярышник очень эффективен при гипертонии, стенокардии, аритмии, тахикардии.

При атеросклерозе лекарственные свойства этого растения оказывают положительное воздействие благодаря способности очищать сосуды и улучшать кровообращение.

Велика польза боярышника в случае анемии, так как он способен повысить иммунитет.

Больным сахарным диабетом, если имеет место повышенная возбудимость нервной системы, а также просто для снятия общей усталости организма показано употреблять ягоды этого растения.

Если имеются проблемы в работе щитовидной железы, то боярышник и здесь сможет нормализовать ситуацию.

Плоды способны снижать уровень холестерина и выводить вредные вещества из организма, что положительным образом сказывается на фигуре.

Поэтому в качестве вспомогательного средства боярышник хорош и при похудении.

В особенности, когда речь идёт о диетах, во время которых необходимо поддерживать организм полезными веществами.

Но помимо пользы растение может принести и непоправимый вред.

Это возможно в случае избыточного употребления отваров, настоек из этих плодов.

Позаботьтесь о своём здоровье! Прочтите про полезные свойства калины красной.

Готовите на завтрак яичницу? Узнайте, какая калорийность жареного яйца: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaja-kalorijnost-jaic.html.

Рецепт как варить перловую кашу здесь.

Разумеется, сами ягоды не содержат никаких вредных элементов, просто во всём нужно соблюдать меру.

Так, при повышенном давлении боярышник способен нормализовать его, однако, если переусердствовать с дозировкой, то есть риск сильно понизить давление, что чревато слабостью организма, обмороками и прочими неприятностями.

Чёрный боярышник для препаратов и настоек

Разновидностей боярышника великое множество с различными плодами: красными, оранжевыми и чёрными.

Многие виды официально признаны медициной и активно используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов и настоек.

Наиболее полезными врачи считают именно красные плоды боярышника.

Что касается ягод чёрного цвета, то они в меньшей степени содержат полезные вещества, но при этом также могут использоваться в качестве лечебных и профилактических средств.

В зависимости от цвета ягод разнится и применяемость этого растения.

Так, чёрные плоды наилучшим образом подходят при лечении атеросклероза.

Это средство будет эффективным даже в случае наиболее тяжёлых состояний атеросклероза.

Шиповник и боярышник - полезное сочетание

Каждый из этих растений богат полезными веществами, оказывая неоценимую помощь при самых разных заболеваниях.

Так, шиповник является ценным источником витамина С.

Также в нём присутствует витамин Р, каротин, различные микроэлементы, органические кислоты.

Как видно, по составу он очень схож с боярышником.

Шиповник оказывает благотворное воздействие на функцию почек, отлично справляется с воспалительными процессами.

Помимо прочего его плоды используются при атеросклерозе и для повышения общего иммунитета организма.

Именно поэтому рекомендуется заваривать плоды шиповника вместе с боярышником.

В подобный «коктейль» принято добавлять сушёные плоды малины, смородины и многих других ягод.

Мёд из боярышника - лечимся вкусно

Это один из наиболее ценных, но в тоже время и редких сортов мёда.

Однако его польза настолько широка, что показаниями к применению служат чуть ли не все существующие болезни.

Так, рекомендуется употреблять мёд боярышника в случае простудных заболеваний, атеросклероза, повышенного и пониженного давления, при инфарктах и тахикардии, а также других проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, при нервной возбудимости, и даже во время климакса.

Если нарушена функция желудочно-кишечного тракта, тоже показано применение такого сорта мёда.

Цветы боярышника для вашего сердца

Цветки этого растения не менее полезны, чем плоды или листья.

Наибольшее воздействие они оказывают на функцию сердца.

Именно в этой области чаще всего применяются настои и отвары из цветков боярышника, нормализующие давление.

Снижается уровень холестерина, благодаря чему происходит улучшение состояния при атеросклерозе.

Боярышник особенно полезен пожилым людям, часто страдающим заболеваниями сердца.

Цветки этого растения способны также укрепить ослабленный организм, повысить его тонус.

Можно применять как свежий, так и сушёный цвет растения.

Но лучше заниматься сбором, когда цветки боярышника ещё в форме бутонов, так как на этапе полноцвета есть вероятность поражения цветков насекомыми.

Пьём сироп боярышника

Одна из наиболее приятных лечебных форм - сироп боярышника.

В нём содержится не меньшее количество витаминов и микроэлементов, чем свежее ягоды, но при этом сироп имеет ещё и сладкий вкус.

К тому же его можно заготовить на зиму, чтобы в случае необходимости сразу же использовать это лечебное средство.

Готовится сироп довольно просто: потребуются плоды боярышника, сахар и вода, а также лимонная кислота.

На один килограмм ягод приходится литр воды и килограмм сахара. В конце процесса добавляется лимонная кислота. Приготовление не отнимет много времени: плоды увариваются до мягкого состояния, после чего их следует процедить. В полученный сок добавляют сахар, и сироп снова варится. В конце добавить 5 грамм лимонной кислоты.

Низкокалорийное варенье

Для этого лакомства можно использовать любой вид плодов боярышника.

Это варенье славится своими целебными свойствами и пользой, которую растение приносит организму при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта и многих других.

Но всё же это разновидность сладости, однако, в отличие от всех остальных, варенье из боярышника очень низкокалорийное.

Злоупотреблять им не следует ввиду того, что это растение становится опасным в случае передозировки.

Приготовить такое лакомство можно довольно быстро.

В кипящий сироп опускается килограмм ягод и уваривается.

После чего необходимо дать варенью настояться 10 часов.

Для сиропа понадобится 250 мл воды и килограмм сахара.

Гранат Райский плод

Уникальные свойства сушеного боярышника

Сушёные плоды растения боярышника ничем не уступают свежим ягодам по составу и оказываемому полезному воздействию на организм.

Они в полной мере сохраняют все микроэлементы и витамины.

Но чтобы суметь сохранить сушёные плоды в течение длительного времени, необходимо придерживаться простых правил.

После того, как ягоды были полностью высушены, их необходимо поместить в сухую и чистую стеклянную тару, плотно закрыв крышкой.

А лучшим вариантом будет консервация.

Боярышник должен присутствовать в аптечке у каждого, даже если здоровье позволяет обходиться без применения лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Ведь это растение способно снять усталость, насытить организм недостающими витаминами и избавить от бессонницы.

Видео-десерт

Смотрите видео о том насколько полезны ягоды боярышника для нашего организма.

Facebook

Домашнее авокадо Полезные свойства Польза плодов РецептыФото

Домашнее растение Авокадо. Лечебные, полезные и целительные свойства. Польза плодов. Как его едят. Рецепты. Уход и содержание в домашних условиях. Рекомендации.

Описание растения авокадо. Общие сведения. Содержание и уход в домашних условиях. Советы и рекомендации. Лечебные, полезные и целительные свойства. Как едят плоды авокадо. Рецепты. Фото.

Краткое описание. Уход и содержание в домашних условиях растения авокадо.

Удивительное растение Авокадо или по другому Американская Персея представляет собой вечнозеленый плодовый кустарник или деревце.  Принадлежит к семейству лавровые рода Персея. Латинское название Persea Americana. В английском контексте принято называть это растение и его плоды alligator pear, что в переводе означает «аллигаторова груша». Может достигать в высоту 18-20 метров.

Форма листьев у авокадо эллиптическая или ланцетная.  Они  могут достигать в длину до 25-35 сантиметров. На вид листья выглядят глянцевыми и имеют темновато – зеленый цвет. Обладают тенденцией опадать круглый год.

Цветки по большей части мелкие и собраны в ложный зонтик. Имеют зеленоватый или желтоватый оттенок цвета.

Плоды у авокадо представляют собой односемянную ягоду обычно грушевидной формы (но может быть и эллиптической и шаровидной формы). Ягоды крупные с косточкой внутри. Мякоть плодов имеет богатый набор различных витаминов и минеральных веществ. Длина ягод достигает 10 - 15 сантиметров. Цвет у них темно-зеленый.

 

На нашей территории авокадо предпочитает размещение в зимних садах и очень хорошо там себя чувствует. Уход и содержание в домашних условиях этого удивительного и по «всем статьям» полезного и ценного растения, не потребует от вас гигантских усилий. Вы даже сможете при желании получать от домашнего авокадо «чудо-плоды» и ощутить на себе их благотворное и лечебные влияние. По максимуму использовать полезные свойства домашнего авокадо и его плодов, позволят эти несложные советы и рекомендации.

Рекомендации по уходу и содержанию домашнего авокадо:

- Световой режим

Очень любит яркий  свет и относится к разряду светолюбивых растений, но боится попадания прямых солнечных лучей. Поэтому всегда необходимо принимать меры по рассеиванию прямого света, попадающего на растение.

- Температурный режим

В летний период температура должна быть обычная 18-20 градусов по Цельсию. Зимой не ниже 5-8 градусов.

- Влажность воздуха

Предпочитает авокадо высокую влажность окружающего воздуха. Регулярные опрыскивания особенно в летний период просто необходимы.

- Полив

Любит обильный полив летом. В зимний период полив осуществлять по мере высыхания земляного кома.

- Подкормка

В весенне-летний период подкормку авокадо необходимо осуществлять полным минеральным удобрением и желательно 1 раз в месяц. Зимой – не чаще одного раза в 2 месяца.

- Пересадка

В период  до 4 лет необходимо проводить процедуру пересадки желательно каждый год. Далее уже можно увеличить интервал пересадки до 1 раза в 3-4 года.

-Субстрат

-Размножение

Размножается авокадо свежесобранными семенами. Существует три способа выращивания.

Первый способ: Тщательно перед посадкой удаляем оболочку с косточки и вталкиваем ее в грунт своей нижней широкой частью. Обращайте внимание на то, чтобы семена немного выступали из почвы.

Второй способ: Есть еще один способ. Его называют «открытым» способом. И заключается он в следующем:

Оболочку в этом случае удалять не нужно. В самой косточке примерно на среднем уровне необходимо аккуратно просверлить 3 или 4 маленьких симметричных отверстий (смотри фото). В отверстия вставляются тонкие деревянные палочки (можно спички) для создания опоры. Затем эта конструкция помещается на стакан с налитой водой. Уровень воды в стакане все время должен поддерживаться на уровне косточки. Когда появится достаточное количество корней, то можно спокойно пересаживать растение в горшок.

Третий способ: Можно просто поместить косточку в пропитанную водой вату и все время следить за тем, чтобы вата не пересыхала. Через некоторое время косточка обязательно разделится на две части. Вот тогда можно смело пересаживать ее в горшок.

Полезные и целительные свойства авокадо. Польза плодов. (как его едят).

Плоды авокадо можно  употреблять как  в свежем, так и в консервированном  виде. Этот продукт по своей калорийности превосходит всеми нами любимые яйца, и даже мясо. Вот благодаря этой высокой калорийности в сочетании с низким процентом содержания углеводов плоды этого замечательного растения особо полезны для людей страдающих диабетом.

Еще у индейской народности, которая проживала в центральной Мексике, были найдены записи о лечебных свойствах и применении этих чудесных плодов для борьбы с перхотью и чесоткой.

В официальной медицине ягоды авокадо используются при профилактике и лечении анемии, при разных формах гастрита, а также при борьбе с гипертоническими заболеваниями.

Кожуру плодов, а особенно листья с успехом применяют при выведении глистов.

Рецепты:

Рецепт № 1 Суп-пюре из авокадо

- Ингредиенты: 2 плода авокадо, сметана, 2 куриных желтка, один лимон.

- Способ приготовления: Разрежьте два плода ровно пополам – Выньте и удалите косточки – Аккуратно разомните всю мякоть – Затем в нее добавьте 100 граммов сметаны, два желтка и сок, выжатый из половины лимона – Посолите и поперчите на свой вкус – Поместите эту массу в посуду, которую можно поставить на огонь – Некоторое время подержите емкость на слабеньком огне пока ваша масса не превратиться в однородное по составу пюре – Влейте в пюре до 1 литра довольно горячего куриного бульона – Все очень хорошо перемешать.

Примечание: не доводите массу до кипения. Иначе желтки попросту свернутся.

Подавайте на стол в красивой посуде и обязательно сверху посыпьте предпочитаемой вами зеленью.

Рецепт № 2  Замороженный мусс из авокадо

- Ингредиенты: 2 плода авокадо, лимоны, сахар, ванилин.

- Способ приготовления: Разрезать два плода авокадо пополам – Вынуть и удалить косточки – Мякоть плодов положить в миксер или блендер – Добавить тертую цедру от одного лимона – Влить в эту массу сок от двух лимонов – Добавить не более 6 ложек сахара и половину чайной ложечки жидкого ванилина – Всю образовавшуюся смесь прокрутить в миксере или блендере в течение 1-2 минут – Разложите готовый мусс в заранее приготовленную оригинальную посуду (широкие низкие бокалы, специальные вазочки) – поставить в холодильник и держать там не менее 1 часа.

Рецепт № 3 Самое популярное блюдо в Мексике – соус гуакомоле

- Ингредиенты: 1 плод авокадо, маленькая луковица, болгарский перец, перец чили, помидор, соль, оливковое масло, лимон.

Способ приготовления: Очистить один плод авокадо от кожуры – Вынуть и удалить косточку – Положить в миксер или блендер – Добавить луковицу, половинку болгарского перца, маленький перец чили, помидор – Влить 2 столовых ложки оливкового масла – Добавить половинку лимона, но без кожуры – Прокручивать в миксере или блендере, но только до того состояния, когда еще остаются маленькие кусочки овощей – Подавайте с блюдами, приготовленными из риса.

Заметки на память:

Если вы обнаружили, что у вашего растения авокадо начинают изменяться в цвете и засыхать кончики листьев, то это означает, что у вас пониженная влажность воздуха. А значит срочно необходимо ее повысить.  О влажности воздуха и о том, как ее можно повысить, вы можете прочитать в разделе «Поддержание требуемой влажности воздуха»

Применяйте советы и рекомендации по уходу и содержанию домашнего авокадо данные  ваше. И тогда оно (и его прекрасные и ценные плоды) отблагодарит вас сторицей.

Рекомендуем также:

Ускоренное мочевыделение и незначительное число мочи при этом, также служит прямым свидетельством к использованию боярышника.

Боярышник очень хорошо может помочь в период лихорадки, и кроме того, улучшает самочувствие при борьбе с вирусом герпеса.

Вот сколько полезных свойств у боярышника.

Полезные свойства боярышника и вредные

Заварить боярышник очень просто: столовую ложку засыпьте в термос и добавьте стаканчик кипятка. Пусть стоит часа три. Пейте по две или три столовые ложки три или четыре раза за день, лучше до приема еды.

Мужчинам, занимающим ответственные должности, работа которых связана со стрессами, курящим, обязательно нужно пить чай с цветками или листьями боярышника, заваренный по вкусу, можно кинуть больше листиков или меньше, кому как нравится.

Такой чай рекомендуется пить всем у кого напряженная нервная работа, ведь все сказывается на сердце. Но мгновенного результата не будет, пить такой витаминный чай нужно долго, не меньше шести недель, причем каждый день. Да для этого требуется терпение, но зато можно добиться благотворного действия на сердце и на весь организм.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, способен регулировать сахар в крови. нужно две ложки ягодок боярышника залить пол литрами кипятка и оставить в термосе на ночь и по половине стакана пьют раза четыре задень, лучше за тридцать минут до еды.

При применении боярышника надо учитывать, что может быть снижение давления и потому гипотоникам нужно боярышник принимать с большой осторожностью, ведь давление у них и так низкое.

При приеме настойки боярышника могут возникнуть последующие второстепенные результаты.

  1. Очень редкие сжатия сердечной мускулы.
  2. Понижение артериального давления ниже нормы.
  3. Вялость.

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Введение

О полезных и целебных свойствах плодов

Почвенно-климатические условия России благоприятны для возделывания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная, красная и белая, малина, крыжовник, облепиха, арония черноплодная (черноплодная рябина) и другие. Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, так как обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60-200 г ягод или фруктов в зависимости от вида и сорта культуры. Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора - нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей. Из фруктов и ягод получаются хорошее варенье, компоты, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки, вина, наливки и ликеры. Они являются хорошим сырьем для кондитерской и плодоперерабатывающей промышленности. Замороженные ягоды сохраняют окраску, аромат, вкус, а также витамины. Способ быстрого замораживания дает возможность растянуть срок потребления свежих ягод на весь год. Огромное богатство плодов и ягод таят в себе леса: брусника, ежевика, земляника, калина, смородина, морошка, малина...

На юге России растут дикие сады груш, граната, яблонь.

Вдоль лесных речек Алтая, в горных распадках встречаются сплошные заросли облепихи. На просторах тундры раскинулись плантации голубики, клюквы, брусники, морошки. В Башкирии и на Южном Урале, на целинных землях южных степей, дает обильные урожаи вишня кустарниковая и степная. Более 20% всей территории России занимают дикие садово-ягодные плантации, урожай которых дарит нам природа. Как использовать дары природы для улучшения здоровья детей и взрослых и излечения многих болезней и рассказывается в этом разделе.

<<

Смотрите также