Главная » Зелень » Полезные свойства пшенной каши

Полезные свойства пшенной каши

пшенная каша с тыквой

  1. Что приготовить?

Состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы - они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В - наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой "участок":

  • В1 - с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 - распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 - когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 - улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР - оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий - способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо - борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец - нормализует обменные процессы;
  • натрий - способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний - подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний - служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь - борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют - о них мы поговорим позже.

Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.

Сфера применения

Мы уже выяснили, что пшенная каша - главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред. Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.

Вот пример типичной пшенной диеты:

  1. завтрак - пшенная каша (1 порция), без масла, на воде;
  2. обед - то же самое (второй вариант - низкокалорийные щи);
  3. полдник - фрукты (яблоки, апельсины);
  4. ужин - ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом).

После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.

Пшено, как отмечалось выше, изготавливается из проса. Из зерен пшенной крупы можно готовить:

  • муку;

Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.

Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена , есть противопоказания:

людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,

при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Пшено для похудения

Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.

Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.

Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

Пшенная каша польза и вред

За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.

Пшенная каша - великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.

Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.

Пшенная каша на молоке - очень вкусный и полезный продукт , который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.

Вывод: пшено - очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.

Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!

Интересное видео : Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше 

Popularity: 17% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Польза пшенной каши. Полезные свойства пшена

Пшенная каша является самой старинной из всех каш. Впервые просо принялись возделывать китайци, понявшие, что данное растение весьма неприхотливое в выращивании. Просо ялялось сырьем в производстве муки, пива и даже приготовления сладких блюд и десертов. Славянские народы также по достоинству оценили вкусовые свойства пшена, не придавая изначально значение пользе пшенной каши. Широкое распространение пшенная каша получила именно благодаря прекрасным вкусовым качествам. Питательная ценность пшенной каши также весьма велика. Кроме того крупа пшенная является одной из наиболее дешевых и доступных на рынке в настоящее время.

Полезные свойства пшенной каши

Полезные свойства пшенной каши

Энергетическая ценность пшенной каши сопоставима с каллорийностью картофеля и многих бобовых и составляет порядка 320-340 кКал. Большое распространение пшенная каша получила также при варке супов, приготовлении запеканок и прочих вкусностей. Польза пшенной каши обусловлена наличием большого количества витаминов в ней. Большим достоинством пшенной каши является также высокое содержание крахмала.

В пшенной каше содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор - все это делает пшенную кашу еще более полезной для организма человека. Содержание этих микроэлементов в организме в недостаточном количестве может привести к тому, что волосы будут более ломкими, начнут выпадать, а ногти и зубы будут недостаточно крепкими.

Химический состав пшена

Одной из самых древних зерновых культур считается просо, его еще называют «золотая крупка». Но, не смотря на это название, цветовая гамма этой крупы довольно разнообразна, встречаются желтого, серого, белого и красного цвета.Но именно зерна, которые обладают ярко желтым цветом наиболее питательные по своему составу, и имеет приятный вкус. Во время приготовления проса вы получаете рассыпчатую кашу.В отличие от других разновидностей круп, пшено нельзя хранить на протяжении длительного времени. За счет того, что в зернах этой крупы содержится большой процент жиров, происходит преждевременное ее окисление. И в итоге вы получаете прогорклую и с приятных запахом крупу.Избежать этой неприятности можно с помощью быстрого использования пшенной крупы. Это вы можете проделать с помощью огромного количества кулинарных рецептов. Ведь не только кашу можно сварить, а и готовить оладьи, запеканки, в качестве добавки к пирогам.

Состав пшена

Количество энергетической калорийности в пшене 343 калории.В ста граммах крупы в процентном соотношении содержатся следующие необходимые полезные вещества:

  • Около семидесяти процентов, составляют крахмал;
  • Пятнадцать процентов составляет белок, который содержит незаменимые аминокислоты;
  • 3,7 процента составляют жиры;
  • Крупа содержит следующие витамины: А – три микрограмма, РР – 1,6 миллиграмма, В1 или тиамин – 0,42 миллиграмма, В6 – 0,5 миллиграмма, Е – 0,3 миллиграмма, В2 – 0,04 миллиграмма, В9 или фолиевой кислоты – 40 микрограмм, бета-каротина – 0,02 миллиграмма;
  • Содержащиеся макроэлементы: фосфор в количестве 233 миллиграмм, калий в количестве 211 миллиграмм, магний в количестве 83 миллиграмм, сера в количестве 77 миллиграмм, кальций в количестве 27 миллиграмм, хлор в количестве 24 миллиграмм и натрий в количестве 10 миллиграмм;
  • Содержащиеся микроэлементы: железо в количестве 2,7 миллиграмм, цинк в количестве  1, 68 миллиграмма, марганец в количестве 0,93 миллиграмм. А так же медь в количестве 370 микрограмм, алюминий в количестве 100 микрограмм, фтор в количестве 28 микрограмм, титан в количестве 20 микрограмм, молибден в количестве 18,5 микрограмм, олово в количестве 9,8 микрограмм. И наконец, никель в  количестве 8,8 микрограмм, кобальт в количестве 8,3 микрограмм, йод в количестве 4,5 микрограмм и хром в количестве 2,4 микрограмма;
  • Клетчатки в составе крупы около 0,5 – 0,8 процента;
  • Сахара в продукте около двух процентов.

Полезные свойства пшена для похудения

Явными полезными свойствами пшенная каша обладает для людей, у которых существуют проблемы со стороны сердца и сосудов. Не стоит забывать, что крупа содержит достаточно много калия, а это самый необходимый элемент при разнообразных патологических состояниях сердца.Людям, которые жалуются на проблемы с сердцем, рекомендуется варить кашу по следующему рецепту:

Взять 1/3 стакана пшена и хорошо прокалить на сковороде, после этого хорошенько промывается под водой, добавляется в стакан воды и вариться при не большом огне. Соль и сахар разрешается добавлять в минимальном количестве. На протяжении дня необходимо употребить полученную кашу.

Не менее благотворно влияет пшенная каша и на печень вместе с системой кроветворения.Ведь не зря с давних времен считали, что благодаря пшену укрепляется тело человека и происходит увеличение физической силы.

Так же не на последнем месте липотропные свойства пшена. При ее употребление жировые отложения не накапливаются. А кроме этого она так же способствует препятствию образованию таковых, а так же способна очищать организм от жира, благодаря чему если вы мечтаете похудеть, стоит употреблять ее в своем рационе.

Важным свойством пшена является способность очищать организм от накопившихся антибиотиков и токсинов.И даже если у вас проблемы с затяжным насморком пшено и тут сможет помочь. В мешочек, сделанный из льняной ткани необходимо положить густо сваренную пшенную кашу. И прилаживать его к зоне гайморовых пазух до полного остывания каши. Проделывая следующую процедуру как минимум два раза на протяжении дня, ваше состояние сможет значительно улучшиться.

Если вы относитесь к категории людей, у которых присутствуют такие заболевания как, атеросклероз, сахарный диабет, и различные патологии печени обязательным пунктом в вашем меню должна стать пшенная каша. При остром воспалении поджелудочной железы вы можете помочь ей, справится с этим, употребляя ежедневно, на протяжении трех недель порция каши.

Противопоказания к употреблению пшена

Не желательно излишне употреблять кашу, если в ы страдаете запорами или кислотность желудка понижена.Не стоит, и переусердствовать с ее употребление в период беременности. Поэтому лучше попробовать овсяную кашу для похудения.

Если мужчина будет употреблять пшено в слишком больших количествах, то у него могут возникнуть проблемы с потенцией.С особой осторожностью необходимо относится к употреблению пшена людям, которые страдают на гипотиреоидит. По причине того, что в составе крупы находится массивное количество веществ мешающие усваиванию йода щитовидной железой в полной мере. И пусть, по мнению некоторых ученых это свойство пшена не действительно после термической обработки, нет достоверных доказательств этого факта.

Свойства пшенной крупы

Среди всего разнообразия зерновых культур пшено относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям, у которых существуют расстройства пищеварения, патологические состояния печени, воспалительные процессы поджелудочной железы, атеросклероз сосудов и сахарный диабет.Такой широкий спектр показания у пшена по одной единственной причине – легкое усваивание. Помимо вышеперечисленных факторов с помощью пшенки вы можете очистить свой организм от пагубного действия антибиотиков и токсинов, а так же оказать общеукрепляющие действие на свой организм.

Пшено для похудения

При желании эффективно похудеть идеальным вариантом станет пшенная каша. При наличии в организме излишков веса, пшено начнет выводить из организма жировые клетки и останавливать образование новых.

День разгрузки на пшенной каше

Как минимум один раз на протяжении одной недели вы можете себе позволить день разгрузки на пшенке. Если вы на протяжении этого дня будете соблюдать все правила, то реально избавиться от одного килограмма. Этот вариант оптимален для тех, кому необходим долгосрочный эффект и уверенность в эффективности метода. Еще можно чередовать с рисовой кашей для похудения на разгрузке.

При соблюдении разгрузочного дня на пшенке необходимо придерживаться следующего режима:Для начала отвариваем до полной готовности сто грамм крупы. Кашу, которую мы получили, необходимо разделить на четыре равные части. В итоге мы получаем порции, которые мы будем употреблять в течение дня. Обязательно проследите за тем, чтобы каша не содержала соли и масла. Это ЗАПРЕЩЕНО! В случае если употреблять такой пресный продукт вам через, чур, сложно разрешается разбавить его небольшим количеством овощей в сыром виде. Так же важным моментом является употребление зеленого или ромашкового чая в объеме не менее литра.

Диета на пшенной каше

Для эффективной разгрузки организма можете попробовать придерживаться пшенной диеты на протяжении семи дней.Вот предположительный рацион для такой диеты:На завтрак порцию пшенной каши, которая была сварена на воде без соли, а так же без растительного масла, обезжиренный йогурт или один банан.На обед очередная порция каши, при желании разрешается осуществить ее замену на вегетарианские щи и дополнить обед овощным салатом.В качестве полдника морковка в сыром виде (можно пару штучек), один апельсин или яблочко.На ужин снова пшенная каша, обезжиренный кефир или ряженка. Также пшенная каша входит в диету 7 каш.

Правильное приготовление пшена

Пшено как базисный ингредиент может послужить огромному количеству разнообразных блюд, которые будут обладать питательными и приятными вкусовыми данными. Очень вкусными станут каши из пшена, которые будут сварены на молоке с добавлением таких продуктов как тыква, творог, грецкий орех, чернослив.

При загрязненности пшена его обязательно необходимо перебрать. После чего оно подлежит тщательному промыванию в холодной воде до полной прозрачности последней. Последнее промывание должно быть только в горячей воде. Варить крупу необходимо до полуготовности в достаточно большом объеме воды. До полного разваривания зерна необходимо слить излишки воды и долить молока, в котором каша и достигнет уже полной готовности. Благодаря этой хитрости вы сможете избавиться от довольно специфического привкуса пшенки и сделать ее на вкус еще более приятным. Сахар и соль при желании по вашему вкусу.

Есть люди, которые предпочитают употреблять пшенную кашу с немного кисловатым вкусом и разваренную. Для этого необходимо пшено, которое готово только на половину залить большим объемом молока, варить до готовности, и в конце добавить туда еще простоквашу. Результат будет немного другим  в отличии от предыдущего рецепта.

В качестве заправки к пшенной каше хорошо идет обжаренный лук на растительном масле.Все вышеперечисленные рецепты приготовления каши запрещены для тех, кто мечтает похудеть. Для таких кашу можно употреблять, без каких либо добавлений.

Чем полезна пшенная каша?

Пшенную кашу, выделяющуюся своим ярко-желтым цветом, употребляли люди еще в древние времена. К сожалению, с каждым годом популярность крупы уменьшается, и люди все чаще отказываются от этого блюда в пользу макаронных изделий, картофеля и др., хотя по пользе они в значительной мере проигрывают пшенке. Чтобы получить вкусное блюдо, крупу готовят на молоке, а также используют различные добавки: мед, изюм, тыкву и другие овощи и фрукты.

Чем полезна пшенная каша?

Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо на завтрак, так как оно не только помогает насытить организм полезными веществами, а и утоляет голод, и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени. Научно было доказано, что крупа обладает способностью выводить из организма антибиотики, шлаки и другие вещества. Учитывая это, ее стоит обязательно употреблять людям, которые живут в местности с неблагоприятной экологией.

Пищевая ценность пшенной каши:

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы 16,8 г.

Важно учитывать, что энергетическая ценность может меняться в зависимости от используемых ингредиентов, то есть готовилась крупа на воде или же на молоке, добавляли ли в нее масло, сахар и др.

Полезные свойства пшенной каши:

  1. Крупа богата калием, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Учитывая то, что каша действует на организм, как общеукрепляющее и согревающее средство, ее полезно употреблять детям, а также людям после перенесенного заболевания или операции.
  3. Пшенная каша для похудения полезна благодаря своему липотропному действию, так как она не дает возможность откладываться жиру в организме, а наоборот, выводит его.
  4. Есть в этом блюде и медь, которая улучшает эластичность мышечной и костной ткани.
  5. В состав пшенной каши входит много клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и других продуктов распада, что в свою очередь помогает улучшить работу пищеварительной системы в целом. При регулярном употреблении блюда можно избавиться от запора и нормализовать уровень холестерина в крови.
  6. Полезные для похудения свойства пшенной каши обусловлены наличием холина, который отвечает за жировой обмен, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Диета на пшенной каше

На сегодняшний день существует несколько вариантов похудения, которые основываются на употреблении этого блюда. Вы можете просто включить в свое меню пшенную кашу или же придерживаться монодиеты. Лучшим вариантом считается диета, которая позволяет дополнять кашу другими ингредиентами. В таком случае организм будет получать необходимые вещества, и вы будете худеть. Пшенную кашу стоит готовить на воде, без соли и сахара. В ежедневное меню можно добавлять зелень, овощи и фрукты, за исключением крахмалосодержащих и сладких вариантов, а также нежирные кисломолочные продукты. Общее количество пшенной каши необходимо разделить на 4-5 порций, что позволит вам избавиться от голода. Важно следить за водным балансом, ежедневно нужно выпивать не меньше 2-х л воды. Обязательно за полчаса до еды стоит выпивать 1 ст. воды. Вы можете составить свое ежедневное меню самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений, главное – это придерживаться всех рекомендаций.

Полезные свойства пшенной каши

Примерно меню диеты на пшенной каше

  1. Завтрак: порция каши (250 г), яблоко или цитрус.
  2. Обед: порция каши, овощной суп или порция овощного салата.
  3. Полдник: яблоко или цитрус, а также 1 ст. нежирного кефира или йогурта.
  4. Ужин: порция каши
  5. Перед сном: 1 ст. нежирного кефира или йогурта без наполнителя.

Если вы дополните такое меню регулярными физическими нагрузками, то уже через небольшой промежуток времени сможете достигнуть хороших результатов.

Статьи по теме:
Тыквенные семечки - польза и вредПолезные свойства и вред тыквенных семечек обусловлен их составом, в который входят и витамины, и микроэлементы. ­та статья расскажет о том, чем полезны семечки для нашего организма и как их правильно употреблять. Минтай - калорийностьКалорийность продуктов интересует тех, кто стремится питаться правильно и сбалансировано. В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий содержится в морской рыбе - минтае.
Гречневая каша - калорийность Калорийность гречневой каши и ее пищевая ценность делают из нее диетический и очень полезный продукт, который рекомендуют включать в рацион питания, особенно тем, кто придерживается диеты. Ненасыщенные жирыВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах ненасыщенных жиров, о том, какие продукты наиболее богаты этими жирами, и в чем отличие ненасыщенных и насыщенных жиров.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Сухое молоко - польза или вред? Сухое молоко может статья отличной альтернативой привычному напитку, так как имеет те же полезные свойства, но что касается срока хранения, тут у сухого варианта безоговорочное преимущество.Консервированная кукуруза - польза и вред О полезных свойствах кукурузы, которую у нас еще называют царицей полей, известно многое. Однако сегодня не менее популярна консервированная кукуруза, о пользе и вреде которой расскажет эта статья.Рис рубин – польза и вред Если рассматривать рис и его виды с точки зрения правильного питания, то в первую очередь стоит упомянуть рис рубин. ­та статья расскажет о полезных свойствах этого риса и его составе.

Смотрите также