Главная » Зелень » Полезные свойства рыжиков и противопоказания

Полезные свойства рыжиков и противопоказания

Зенит - Рубин, Рыжиков, Сэйв

<table border="0" cellpadding="5" cellspacing="0" width="100%"> Медицинский справочник / Продукты питания / Р

Рыжики

Рыжик - гриб рода млечник. Являются одними из популярных съедобных грибов, и в некоторых странах мира имеют статус деликатеса.

Узнать рыжик можно по его характерной окраске: желто-розовая или красно-оранжевая. Проще говоря, название грибов соответствует их цветовой гамме. Шляпка гриба достигает диаметра 15-17 см. в зависимости от возраста ее форма разная: у молодых она выпуклая, у взрослых - вогнутая. При разломе можно увидеть сок, тоже оранжевого цвета, а через пару минут сок и место излома приобретают зеленый цвет.

Свойства рыжиков

Рыжики считаются довольно питательными и полезными грибами. По своим качествам (вкусовым и питательным) они отстают только от белых грибов и груздей.

Растут эти грибы группами, чаще всего их можно отыскать в сосновом или еловом лесу. Время для сбора - с конца июля по октябрь. Чем холоднее лето, тем больше грибов можно собрать.

Калорийность рыжиков мала, в прочем, это свойственно и для других грибов: 20 ккал в 100 г.

Польза рыжиков

В этих грибах содержится большое количество бета-каротина, который присутствует в больших количествах также в моркови, и придает этим продуктам характерный оранжевый цвет. Этот витамин очень важен для зрения, помогает ранам быстрее заживать, а также участвует в восстановлении различных повреждений. Кроме того бета-каротин благотворно воздействует на слизистые и на кожные покровы.

Кроме бета-каротина в рыжиках есть и другие полезные вещества. Это витамины С, группа В, а также ряд минералов, которые являются составными элементами ферментов, которые немаловажны для организма человека.

Также в грибах есть и лактриовиолин, который является природным антибиотиком. Он противостоит многим бактериям, поэтому их особенно рекомендуют употреблять в период протекания болезни воспалительного характера, например, при туберкулезе. Конечно, не стоит употреблять рыжики в качестве основного лекарства, а вот как вспомогательный продукт только ускорит процесс выздоровления. Эти грибы эффективны и при болезных легких.

Что касается состава рыжиков, то в них присутствует 4% белка, который не менее питателем, чем мясной белок, но при этом отлично усваивается организмом, как и аминокислоты грибов.

Также грибы полезны для вегетарианцев, поэтому рыжики рекомендуется употреблять всем тем, кто отказывается от употребления мяса, чтобы компенсировать недостаток белка.

Приготовление рыжиков

Рыжики ценятся не только в России, но и в других странах, например, во Франции, Италии. Поляки тоже любят эти грибы, и готовят из них разнообразные блюда.

Готовят рыжики, как и другие грибы, разными способами. Чаще всего их просто засаливают, это помогает сохранить грибы на несколько месяцев вперед. Перед тем, как солить, рыжики мыть не рекомендуется, достаточно просто их вытереть и избавиться от мусора.

Кроме этого их маринуют, жарят, тушат. Обработанные рыжики добавляют в окрошку, суп, тушат их с мясом, используют грибы в качестве начинки для пирогов или вареников.

Вред рыжиков

У некоторых людей эти грибы могут вызвать мышечную слабость, а также способствуют возникновению запоров. Поскольку грибы в принципе считаются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта, то с особой осторожностью их можно употреблять при холестиците, гастрите и панкреатите, так как рыжики могут вызвать обострение данных болезней.

Настоятельно не рекомендуется употреблять эти грибы тем, у кого был удален желчный пузырь.

Несмотря на то, что в свежем виде рыжики имеют малое количество калорий, в соленом и маринованном виде они очень калорийны. Поэтому людям, соблюдающим диету для похудения, а также людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять таким образом обработанные рыжики.

Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания

Natalia-scr

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле которое получают из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной. А название свое оно получило благодаря темно-желтого цвета семян.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей производительности и рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Все же, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его потихонечку начинают все больше и больше выращивать.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, однако на западе он считается наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Немногие знают, что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

Так цветет рыжик

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика  высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, это отличное антиоксидантное средство.

Полезные свойства рыжиков и противопоказания
  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта.  Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средств аи маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет кожу, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант, в рыжиковом масле он как раз предотвращает окисление, и делают его один из самых ценных масел. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами. 1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний.

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Читайте также: Как выбрать бальзамический уксус

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

Это интересно:

Главная >>Здоровое питание >>Жиры

Рыжиковое масло – возвращение к традициям

Несмотря на свое смешное и немножко несерьезное название, рыжиковое масло действительно впечатляет своим серьезным биохимическим составом и весьма внушительным списком полезных свойств. Получают его из растения Camelina Sativa. Красивое название имеет греческие корни и означает в переводе «низкий лен». В России же это растение издавна называют рыжиком из-за желто-красного цвета его семян.

Несмотря на свое смешное и немножко несерьезное название, рыжиковое масло действительно впечатляет своим серьезным биохимическим составом и весьма внушительным списком полезных свойств. Получают его из растения Camelina Sativa. Красивое название имеет греческие корни и означает в переводе «низкий лен». В России же это растение издавна называют рыжиком из-за желто-красного цвета его семян.

Еще сто лет назад наши предки отдали бы предпочтение скорее рыжиковому, а не столь популярному в наше время подсолнечному маслу. В то время оно использовалось в самых разных сферах:

  • в народной медицине для лечения язвы желудка, ожогов, воспалений;
  • в косметологии - из него готовили чудесные домашние шампуни, наносили на лицо;
  • в кулинарии - его, в основном, добавляли в каши и заправляли им вареные овощи и салаты.

Вкус у рыжикового масла интересный. В нем присутствует терпкость, присущая редьке и хрену и прекрасно возбуждающая аппетит.

В «советский» период нашей истории рыжиковое масло почти вышло из употребления. Однако просо временем забытые традиции возрождаются. Сегодня рыжиковое масло снова получает все большее распространение и признание в нашей стране.

Химический состав рыжикового масла

Помимо практически идеального соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, отличает рыжиковое масло от других и более высокая концентрация линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) полиненасыщенных жирных кислот.

Обе «омеги» активно участвуют в различных процессах функционирования нашего организма. Они способны понизить наш уровень холестерина, положительно влияют на состояние наших сосудов, нормализуют кровяное давление, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, помогают поддерживать гормональный баланс и укреплять иммунную защиту организма. Полноценный жировой и холестериновый обмен не был бы возможен без участия омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Пожалуй, всем прекрасно известны целебные свойства масла кедрового ореха. Так вот, витаминно-минеральный состав рыжикового масла весьма схож с кедровым. В масле рыжика присутствуют такие незаменимые и необходимые нашему организму витамины как: Е, А, Д, К, бета-каротин. Богато оно и магнием, который врачи называют главным металлом нашей жизни, т.к. без него не обходится ни один энергетический процесс, и белком – главным строительным материалом для нашего организма.

Важно знать, что перечисляя все эти достоинства, мы говорим исключительно о нерафинированном масле. Пройдя процесс рафинации и дезодорации, масло становится светлее и прозрачнее, «освобождается» от посторонних запахов. Таким образом, приобретается настоящий товарный вид. Но вместе с этим теряются и многие полезные свойства, поскольку состав масла после такой обработки значительно меняется. Например, те же линолевая и линоленовая кислоты при нагревании распадаются, образуя в итоге вещества губительные для нашего организма.

Польза рыжикового масла

В предыдущей главе уже упоминалось о содержании витамина Е в масле рыжика. Его там столько, что всего одна столовая ложка может удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом важнейшем антиоксиданте.

В рыжиковом масле отсутствует холестерин, и присутствуют важные стиролы, которые не позволяют холестерину из других продуктов всасываться в кишечник. Оно обязательно должно присутствовать в рационе тех людей, которым необходимо снизить уровень холестерина. Характеристики этого продукта очень близки к свойствам кукурузного масла.

Помимо этого, ежедневный прием масла в пищу или утром натощак оказывает весьма благотворное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • жировой обмен;
  • липидный обмен.

Рыжиковое масло прекрасно подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза, замечательно снимает воспаление и стимулирует работу иммунной системы организма.

Этот замечательный продукт способен занять достойное место и среди косметических средств. Об этом мы поговорим далее.

Применение масла рыжика в народной медицине

Если у вас экзема, псориаз или другое аллергическое раздражение кожи, попробуйте смазывать пораженные участки рыжиковым маслом. Оно обладает бактерицидными свойствами и успокаивающим эффектом. При регулярном смазывании площадь пораженного участка будет уменьшаться. Точно такой же эффект будет, если смазывать им раны и воспаленные участки кожи.

Раньше это масло использовали для борьбы с глистами и другими паразитами. Однако при нынешнем разнообразии современных медицинских препаратов такой метод борьбы вряд ли будет пользоваться большой популярностью. С другой стороны, до сих актуально лечение тыквенными семечками от глистов. Значит, и рыжиковое масло для кого-то может оказаться доступным и эффективным средством.

Рыжиковое масло в косметологии: для лица и тела

Масло рыжика широко применяется как в промышленной, так и домашней косметологии. Оно зарекомендовало себя в первую очередь как отличное средство по уходу за кожей. Благодаря наличию необходимых витаминов и комплексу полезных природных компонентов, рыжиковое масло разглаживает, смягчает и успокаивает нашу кожу. Витамин Е делает кожу более упругой и повышает ее тонус, что позволяет нам выглядеть моложе и свежее.

Наносится масло легко. Быстро впитывается, не создавая, таким образом, ощущения жирной и нечистой кожи.

В составе кремов и бальзамов для губ это растительное масло выступает в качестве увлажняющего и питающего элемента.

Бактерицидные и гипоаллергенные свойства позволяют применять его в качестве ухаживающего средства с самого раннего возраста. Оно прекрасно подходит для борьбы с опрелостями и другими кожными раздражениями, которые свойственны новорожденным.

Рыжиковое масло для волос

Если у вас есть проблемы, связанные с выпадением волос, советуем вам самостоятельно приготовить укрепляющий шампунь из рыжикового масла. Сделать это достаточно просто: в 50 мл основы для шампуня добавить чайную ложку масла, отвар корней репейника или коры дуба и одну столовую ложку водки для сохранения его питательных свойств. Такой шампунь нужно хранить в холодильнике. Срок хранения составляет не более четырех недель.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний к употреблению или наружному применению рыжикового масла нет. Просто нужно помнить, что это все-таки масло. Не стоит употреблять его в больших дозах тем, у кого есть лишние килограммы. Точно также не следует, борясь с лишними килограммами, рассматривать рыжиковое масло как единственно возможный источник жира.

В редких случаях имеет место индивидуальная непереносимость компонентов масла. В этом случае о его потреблении придется забыть.

В остальном же это великолепный продукт, который, без сомнения, заслуживает достойного места на вашей кухне, в аптечке или арсенале косметических средств.

P.S.: А вы уже успели познакомиться с рыжиковым маслом? Своими впечатлениями о нем можете поделиться в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Смотрите также