Главная » Зелень » Полезные свойства рыжикового масла

Полезные свойства рыжикового масла

Рыжиковое масло

полезные свойства

Доброго времени суток, читатели сайта well-good.ru  Тема сегодняшнего поста – польза рыжикового масла. Я его начала употреблять совсем недавно. Большую роль в этом сыграли именно его состав и свойства. Хотя некоторые мои знакомые добавляют масло из рыжиков в еду потому, что им нравится его вкус. Сразу хочу оговориться, речь идет о нерафинированном масле. В нем полезные свойства более выражены, а так же более длительный срок хранения.

Состав

Итак, рыжиковое масло. Полезные свойства этого продукта обусловлены его уникальным составом. ­то оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого рыжиковое масло содержит в большом количестве полененасыщенные кислоты – до 36% Омега-3 и до 18% Омега-6.

Масло из рыжиков так же славится высоким содержанием магния и витаминов А, Е и D.

Провитамина А в рыжиковом масле больше, чем в подсолнечном и соевом. По запасу витамина Е оно обгоняет такие масла, как льняное, подсолнечное, кедровое и горчичное.

В нем содержатся хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы.  ­то масло по своему биохимическому составу не редко сравнивают с кедровым.

Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло применяется для профилактики и в комплексном лечении многих заболеваний.  Благодаря своему составу, оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами.

В частности масло из рыжиков является мощным антиоксидантом. Оно способствует омоложению организма, эластичности тканей, обновлению клеток. Полезно при ослаблении иммунитета и онкологических заболеваниях.

Рыжиковое масло полезно для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, анемии. Оно укрепляет кровеносные сосуды и защищает их стенки от отложения холестерина и воздействия свободных радикалов.

При регулярном употреблении в пищу полезные свойства рыжикового масла направляются на профилактику желудочно-кишечного тракта. Оно рекомендуется при гастритах, колитах, язве желудка.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 а рыжиковом масле способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.

А теперь о том, как его употреблять: да очень просто! Добавляйте в любые овощные и мясные салаты, в готовые блюда. Либо можно пить натощак, по столовой ложке в день.

Рыжиковое масло в косметологии

Масло из рыжиков обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим и омолаживающим свойствами. Поэтому не удивительно, что его широко применяют в составе кремов в косметологии. Оно благотворно влияет на кожу и волосы. Его не редко применяют в составе комплексного лечения таких заболеваний, как диатез, крапивница, псориаз.

При нанесении на кожу, рыжиковое масло быстро впитывается, глубоко проникая в слои эпидермиса. Помимо того, что оно питает, увлажняет и смягчает кожу, его можно использовать, как транспортное масло. То есть добавить в его состав какое-нибудь «летучее» эфирное масло и вместе они нанесут более ощутимый результат.

Еще одно замечательное свойство рыжикового масла – оно защищает от старения, предотвращая появление преждевременных морщин. И защищает кожу от ультрафиолета.

 На этом пока все. Буду благодарна, если воспользуетесь кнопками соцсетей. Они расположены чуть ниже.

 С наилучшими пожеланиями,

2013, Блог Юлии Кристальной Well-Good.ru. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Похожие записи:

Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания

Natalia-scr

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле которое получают из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной. А название свое оно получило благодаря темно-желтого цвета семян.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей производительности и рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Все же, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его потихонечку начинают все больше и больше выращивать.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, однако на западе он считается наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Немногие знают, что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

Так цветет рыжик

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика  высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, это отличное антиоксидантное средство.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта.  Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средств аи маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет кожу, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант, в рыжиковом масле он как раз предотвращает окисление, и делают его один из самых ценных масел. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами. 1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний.

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Читайте также: Как выбрать бальзамический уксус

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

Это интересно:

Рыжиковое масло

Рыжик – очень распространенное растение с мелкими белыми цветками и сердцевидными листиками. Это и луговой цветок, и огородный сорняк. Не каждый знает, что из него изготавливают натуральное рыжиковое масло, известное своими питательными свойствами. А между тем, в начале двадцатого века рыжиковое масло использовалось для приготовления пищи, и было более распространено, чем подсолнечное.

Полезные свойства рыжикового масла

Далеко не каждый продукт питания может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных веществ: в рыжиковом масле содержатся витамины группы А, а также Д, К и большое количество витамина Е, известного как витамин молодости; из минералов стоит упомянуть магний; жирные кислоты – такие как линолевая, олеиновая, и стеариновая – все не перечислить. В последнее время много разговоров ведется о необходимости употребления антиоксидантов – рыжиковое масло богатый источник этих незаменимых для здоровья веществ. Энергетическая ценность рыжикового масла, как и других видов масел, довольно высока: 898 ккал.

Неудивительно, что столь богатый полезными веществами продукт широко используется в народе для лечения самых различных заболеваний: сердечно-сосудистых (варикозного расширения вен, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбофлебита), болезней пищеварительной системы (колита и энтероколита, гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка). Рыжиковое масло используют для уничтожения глистов. Вкупе с другими медицинскими средствами оно помогает при холецистите, желчекаменной болезни, жировой дистрофии, при гепатите и циррозе печени.

Из рыжикового масла можно приготовить отличный домашний шампунь, укрепляющий волосы. Он будет полезен беременным и кормящим женщинам, мужчинам (если в результате возрастных изменений волосы начинают выпадать). Возьмите 50 мл основы для шампуня (ее можно заменить глицериновым или оливковым мылом), добавьте чайную ложку рыжикового масла, около 30 капель любого эфирного масла (для запаха), 1 или 2 отвара корней репейника (их можно заменить корой дуба) и хорошо перемешайте. Хранить такой шампунь можно в течение недели в холодильнике. Чтобы сохранить его питательные свойства до 3–4 недель, добавьте столовую ложку водки.

Если регулярно перед сном втирать рыжиковое масло в кожу (лица, шеи, рук), она станет более упругой, уменьшится количество мелких морщин. Рыжиковым маслом полезно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

У маленьких детей часто возникают опрелости (в жаркую погоду – в складках кожи, при длительном ношении подгузника – в области гениталий). При регулярном смазывании опрелостей рыжиковым маслом они уменьшаются. Массаж с рыжиковым маслом лучше всего делать после купания в воде с добавлением отвара череды или ромашки аптечной.

Те, кто проявляет интерес к здоровому питанию, используют рыжиковое масло для приготовления самых разных блюд: его добавляют в салаты, выпечку, майонезы и соусы. С ним делают муссы и десерты.

Вред рыжикового масла

Используя средства народной медицины, мы часто забываем о том, что они, как и аптечные препараты, имеют противопоказания и могут оказывать побочное действие. В частности, рыжиковое масло не стоит применять в больших дозах тем, у кого есть проблемы с избыточной массой тела. Однако, если вы соблюдаете диету, использовать его в качестве единственного источника жира тоже не рекомендуют. В потребляемой нами пище линолиевой кислоты должно быть в 8 или 10 раз больше, чем линоленовой. Рыжиковое масло, напротив, содержит избыток линоленовой кислоты. Обманчиво полагать, что натуральный продукт вред причинить не может. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Применение в косметологии

  • Оно незаменимо в лечении многих дерматологических проблем: псориаз, нейродермит, диатез, крапивница и другие.
  • Масло добавляют в разные косметические средства для ухода за лицом и телом. Использовать его можно и в чистом виде. Оно хорошо впитывается, глубоко проникает в поры кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее, питающее действие.
  • Масляные маски для волос помогут защитить от воздействия вредных факторов окружающей среды.
  • Наносить его можно на нежную кожу маленьких грудных детей. Оно защищает от опрелости.
  • Подходит оно и в качестве массажного масла.

Противопоказания к употреблению

  • Не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим избыточным весом, так как в его составе содержится большое количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности стоит придерживаться суточной нормы и не употреблять в день более 2 столовых ложек этого продукта.
  • Следует соблюдать осторожность при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.
У некоторых людей отмечаются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать качественный продукт

  • При выборе обязательно следует обратить внимание на дату изготовления, поскольку качественное свежее масло долго не хранится.
  • Не стоит покупать большие бутылки, так как при частом контакте с кислородом (во время постоянного открывания емкости) оно начинает быстро окисляться. Ответственный производитель обязательно указывает срок хранения продукта после вскрытия емкости.
  • Покупать следует свежее нерафинированное масло, которое было получено с помощью метода холодного отжима. В нем содержится больше полезных, целебных веществ.
  • Обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть красновато-рыжим или желто-коричневым с красноватым оттенком.
  • Следует отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, так как в пластике утрачиваются полезные свойства и происходит окисление продукта.

Где купить

Оно может быть представлено в аптеках или специализированных киосках, ларьках, в которых продают натуральные растительные продукты. Продают его на ярмарках, выставках, среди товаров для здоровья. Чтобы купить качественную продукцию, следует выбирать только в проверенных местах.

Полезные свойства рыжикового масла

Употребление рыжикового масла для похудения

В этом продукте нет веществ, которые влияют на процесс расщепления жировых отложений. Наоборот, излишнее его употребление может не самым лучшим образом сказаться на фигуре, так как оно калорийное.

Но, поскольку масло обладает легким послабляющим действием и ускоряет обмен веществ, его можно включать его в рацион питания для желающих похудеть в качестве дополнительного средства. При это стоит тщательно выверить калорийность фруктов и овощей, которые вы будете употреблять параллельно.

Здоровое питание и диета

Рыжиковое масло с давних пор используют для приготовления разнообразных диетических и вегетарианских блюд. Его аромат повышает аппетит, а чуть островатый вкус (похож на хрен или редьку) придает блюду неповторимый вкус.

В основном его используют для заправки салатов и блюд из отварных овощей. Можно добавлять в различные каши, плов. Некоторые хозяйки обжаривают на нем овощи и мясо, добавляют в выпечку.

Как принимать масло

  • С целью лечебно-профилактического воздействия рыжиковое масло рекомендуется принимать каждый день по одной столовой ложке. Лучше принимать его до завтрака (натощак). Курс приема составляет около 2-3 месяцев.
  • На кожу его можно как в чистом виде, так и смешивать с различными базовыми кремами.

Особенности хранения продукта

Масло нужно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 12 месяцев.

Отзывы потребителей

О рыжиковом масле я узнала от бабушки. Когда-то давно она использовала его для приготовления разных блюд. Я ей очень благодарна за то, что она познакомила меня с этим продуктом. Теперь я добавляю его в салаты и овощное рагу. Моей семье очень нравятся эти блюда.

Антонина

Я принимала бальзам Жабий камень с добавлением рыжикового масла. Неплохое средство профилактики воспаления суставов и прочих неприятных болячек.

Ольга

Я покупала этот продукт для своей тети, которая страдает гипертонией. Через два месяца ее состояние улучшилось. Теперь она пьет его курсами через каждые пол года для профилактики.

Марианна

Рыжиковое масло остается уникальным востребованным продуктом. Оно обладает витаминами, полезными веществами, минералами, которые необходимы каждому человеку для поддержания здорового рациона питания и укрепления иммунитета. А вы пробовали этот продукт? Поделитесь своими секретами его применения и использования.Поделиться:

Смотрите также