Главная » Зелень » Полезные свойства сала

Полезные свойства сала

Сало в шоколаде (видео рецепт) от oleg-inform.ru

  • Мои книги и видео курсы

Свиное сало - польза или вред. Полезные свойства сала.

Приветствую, всех! Сегодня на  женском сайте поговорим об очень интересном продукте, который вызывает споры о его пользе и вреде. Это хорошо известное всем свиное сало.

Сало польза и вред.

Обо всем по порядку.

Свиное сало любят все. Даже те, кто говорят, что оно вредное для здоровья.

Сало может нанести вред здоровью только при неумеренном его употреблении. Если же кушать его понемногу, и качественный продукт, то польза сала очевидна. Суточная норма, которая не принесет вреда - 30 грамм сала.

Многие скажут:»Что вы, в сале холестерин. Сало и холестерин едины.» Но не так все страшно, ведь холестерин бывает полезный и вредный для организма.

Если есть сало с чесноком, чеснок нейтрализует вредный холестерин. Остаётся только полезный.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

В сале много калорий – 810 на 100 г. Поэтому некоторые люди его избегают и предпочитают покупать масло и маргарин. Они-то и приносят вред здоровью.

У русских людей сало было в почёте всегда. Его ели с чёрным хлебом, редькой и хреном, луком, чесноком, и зимой и летом. Солёное сало легко можно взять с собой на рыбалку, охоту или на другие промыслы.

Без сала не обходились и праздники. Ведь оно предотвращает быстрое опьянение, уменьшая действие алкоголя на организм. А спиртное способствует усвоению содержащихся жиров в сале.

История свиного сала.

Сало, как продукт питания, известно у разных народов ещё в древности. Оно упоминается в различных источниках у русских, армянских, китайских, итальянских народов. В древнем Риме у римлян было много рабов. Их кормили свиным салом. Это была недорогая пища и в то же время очень сытная.

На протяжении многих столетий, сало было пищей для бедняков. Лучшие куски мяса всегда доставались людям, имеющим деньги. Сало было необходимо запасать на зиму, и люди научились коптить и солить его.

У каждого народа есть множество своих рецептов приготовления блюд с домашним салом. Только мусульмане его не едят. Свинина у них считается нечистой. В России же сало полюбили. Оно стало основным продуктом питания с XIII века.

Монголы собирали дань всем, чем могли. Домашний скот они угоняли, но свиней не трогали. Их было трудно перегонять – у них короткие ноги.

Свиное сало состав.

Не все знают о том, что сало усваивается легче, чем маргарин и сливочное масло. Это объясняется тем, что в его составе  огромное множество полезных веществ. Таких, как ценные животные жиры, белки, лецитин, холестерин..

Витамины в сале:

  • витамин В12  ( 0,18 мкг )

Минералы, такие как: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец.

Про селен можно сказать отдельно, так как этот микроэлемент повышает потенцию и предотвращает образование раковых клеток. В Украине сало даже называют «украинской виагрой»

В свином сале много ненасыщенных жирных кислот. Таких, как:

  • линоленовая,
  • арахидоновая кислота.

Все эти кислоты образуют витамин F, который участвует в регулировании липидного обмена, снижает синтез холестерина.

При нехватке в организме арахидоновой кислоты, часто возникают различные воспалительные процессы. Этой кислоты в растительных продуктах нет. В сливочном масле её в десять раз меньше, чем в сале. Поэтому биологическая полезность сала намного больше, чем масла.

Лечение свиным салом.

Народная медицина использует сало для поддержания здоровья людей и борьбы с разными недугами:

  •  При простуде. При сильном кашле принимают топлёное нутряное сало лечение с отваром корня алтея. Для этого нужно ? ст.л. измельченного корня залить 400 мл воды и поставить на 10 минут на водяную баню. Остывший отвар процедить и смешать с 30 г сала. Сало тоже растопить на водяной бане. Смесь принимать три раза в день по ? ст.л.
  •  При простудах свиным смальцем натирали ноги и руки.
  • Им же лечили боли в суставах и воспаления. Больной сустав смажьте тёплым смальцем, прикройте пергаментной бумагой и обвяжите шерстяным платком. Этот компресс держите всю ночь. Неплохо добавить к смальцу небольшое количество мёда.
  •  Лечение  травмированных суставов: Смешайте 100 г смальца с 1 ст. л. обычной поваренной соли и втирайте в больное место.
  •  При мастите можно остановить воспаление, наложив на грудь тонкие ломтики сала. Эффективнее применить старое сало.
  •  Мокнущая экзема, поддаётся лечению, смесью из перетопленного несолёного сала (2 ст.л.), сока чистотела (1 л), яичных белков (2 шт.) и измельчённой травы паслёна (100 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, настоять смесь 3 дня, и использовать для ежедневной обработки поражённых участков кожи.
  • После тяжёлых болезней свиное сало поможет восстановиться лучше, чем многие признанные лекарства. К тому же с ним не происходит никаких побочных эффектов.
  •  После потери веса в связи с перенесённым заболеванием, при истощении, нужно употреблять такую смесь: 2 ст. л. мёда, растопленное на водяной бане нутряное сало и сливочное масло – по 1 ст. л. Эту смесь храните в холодильнике, и принимайте 2 раза в день, с горячим молоком. На стакан молока - ? ст.л. смеси, размешать и выпить. Такое лечение начинайте только после консультации с лечащим врачом, т. к. при некоторых заболеваниях сало бывает противопоказано.
  •  Трудно заживающие раны. Для этого приготовьте смесь пчелиного воска с несолёным топлёным салом – 1:1. Все ингредиенты поместите в подходящую ёмкость, растопите на водяной бане, вылейте смесь в стеклянную баночку, а потом смазывайте раны 4 раза в день.
  •  Варикоз. Это, как дополнительное средство, принесёт облегчение, а на ранних стадиях поможет остановить развитие заболевания. В течение недели тонкие ломтики свежего несолёного сала прикладывайте к больным местам, зафиксировав повязками. Сало меняйте несколько раз в день.
  •  Пяточные шпоры. Если к пяточным шпорам регулярно прикладывать смесь из несолёного сала (100 г), уксусной эссенции (100 г) и сырого яйца, шпоры пройдут через 7 дней. Для приготовления смеси мелко нарезать сало, смешать с яйцом и уксусом и дать настояться, периодически помешивая. Сало должно полностью раствориться. Когда мазь будет готова, тампон, пропитанный мазью, приложите к пятке на ночь. Утром помойте больное место, а вечером повторите процедуру.
  •  Если болят зубы, положите ломтик сала без шкурки между десной и больным зубом. Обычно боль проходит.
  •  Сало является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Оно выводит многие токсины из организма, и даже радионуклиды.
  • Это кажется невероятным, но также сало можно использовать для похудения. Если попробовать этот способ, результат получится впечатляющим: Маленький кусок, примерно, 30 г несолёного свиного сала, съедайте утром, натощак и без хлеба. Ваш организм после этого начнёт активнее использовать жировые запасы, т. к. вместо плотного завтрака он получает только немного жира. Этот «обман» помогает вернуть стройность без интенсивных нагрузок и строгих диет.

Сало можно есть хоть каждый день, но понемногу, с чёрным хлебом, салатом или овощами.

Еще отдельно хотелось бы рассказать о нутряном сале. Нутряное сало - это сало, которое окружает внутренние органы животного и имеет вид сетки. Оно очень полезно при бронхитах и любых заболеваниях, связанных с дыхательными органами.

Для лечения сало нужно положить в посуду и поставить в чуть разогретую духовку или на небольшой огонь. После того, как сало растопилось, его надо слить и охладить. На стакан молока добавить одну чайную ложку получившийся массы и пить. Возможно, приятного в этом напитке мало, но результат стоит того. В такой состав можно добавить мед, и для вкуса, и для полезности.

Если давать больному теплое питье с медом, то мед обязательно прокипятить, так как некипяченый только усиливает кашель. Для втирания надо смешивать сало со спиртом или водкой и растирать этой смесью грудь досуха.

Основным противопоказанием к  употреблению сала является заболевание печени. Если есть другие проблемы, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

  • Ксения Печий Профессионал9 января 2012 в 16:13#?Ответить0+1

Владимир Иванович Пресняков, очепятка, конечно, удачная вышла. Но у меня уже более, чем полгода текст на экране изобилует опечатками... Боюсь я как бы того не вышло, что в статье Лауры Ли о памяти написано... Может быть рпедвестником нехорошей болезни.

Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Профессионал9 января 2012 в 16:15#?Ответить0+1

О, ещё одна опечатка... "рпедвестником"... предвесником... Я стала всё чаще буквы в тексте при печатании местами менять... Ещё и коммент не в той ветке влепила. Мы меня теряем.

Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Читатель9 января 2012 в 18:28#?Ответить0+1

Ксения Печий, загляните к себе в личку.

Оценка статьи: 5

  • Олег Кашин Дебютант12 ноября 2012 в 19:13#?Ответить0+1

Игорь Ткачев, я выступлю в защиту. У меня родители, когда я был ребенком, держали свиней. Самое ужасное было, когда приходил человек собирающийся ее убивать. Свинья очень умное животное и все чувствует. Заранее страдала... Когда убивали свинью, то было очень неприятно, хотя я и не видел этого зрелища. Ел конечно потом мясо с удовольствием, так как с детства приучили, но мысль, что её убили, а я теперь ем, меня не покидала. Лет 8 уже вегетарианец и никогда не жалел, что не ем больше мяса. Не осуждаю конечно тех, кто ест, но надо с этим заканчивать. Вредная это привычка — есть мясо. Огрубляет душу и тело — установлено на собственном опыте. Если нечего будет есть, то я могу поесть мяса, что бы не умереть, но привыкать к нему конечно не стоит. Любая зависимость тянет вниз...

  • Андрей Владимиров Читатель12 ноября 2012 в 01:12#Ответить0+1

О пользе сала знал, только хотел уточнить. Из статьи я понял так, что сало с прослойками мяса, т.е. грудинка - вредна? А то я дома бьюсь со своими, я люблю натуральное без всего, а сын например только грудинку трескает. Это точная информация?

  • Богдан С. Петров Грандмастер12 ноября 2012 в 14:01#?Ответить0+1

Андрей Владимиров,да не очень, если она сырая, не варёная и не копчёная

  • Ирина Басова Читатель12 ноября 2012 в 09:18#Ответить2+1

Братцы! Никогда так не смеялась, как читая комменты к этой статье! А как много, оказывается нас, ценителей сальца! Вот что значит "здоровое" питание! И здоровье отменное, и настроение. А посмотрите, какой тоской веет от статей о правильном питании. Люди, зачем себя мучить бесполезными диетами, когда можно получать удовольствие от хизни и от еды! Главное, чтобы все было в меру. Кстати, с фигурой у меня все в норме, в отличие от тех, кто брезгливо морщится при виде сала, но пожирает килограммами конфеты и другие сладости.

  • Абдималик Бегматов Читатель12 ноября 2012 в 14:27#Ответить0+1

Пожалуйста по меньше употребляйте салу у него больше вреда чем пользы. В нем сохраняется личинки. Которая не возможно убить медицинским путем. После попадания на телу она уже сразу переходить на мышцы. Это не лож. Вот по этому нам запрещено принимать салу. И вы хорошо знаете чем он питается, и каком месте живет. Ежьте желательно баранину. Она создана для того чтобы его ели. Спасибо.

  • Алексей Ковезин Читатель12 ноября 2012 в 17:38#Ответить0+1

А ещё солёное сало размять с чесночком и в борщ- вкуснятина! Тесть любил сало солить в баночки 3-х литровые кусочками. А на кусочке сала - мясо сантиметра с полтора. Как засолиться, режешь тоненько и на хлебушек - за уши не оттащишь!)))

  • Муратова Ирина Читатель12 ноября 2012 в 18:37#Ответить0+1

Благодарность автору, в устной форме и без занесения в личное дело. С этим салом соленым да с чесночком, у нас дома по жизни борьба. Я против. Мужа за! Придется уступить, тем более в статье прозвучала ни разу неизвестная для меня – арахидоновая кислота, просто наповал. Как Раиса Захаровна (Из»Любовь и голуби»)говорю - я и сама люблю, но есть себе не дозволяю. Дочитав статью, сразу взвесила 100 граммов соленого сальца, не-е, многовато будет, ежедневно-то,сомневаюсь я. Не разжиреть-бы безмерно

Оценка статьи: 5

  • Сергей Тим Профессионал15 ноября 2012 в 19:05#Ответить0+1

Года два назад в Киев приезжал Депардье. Его, как водится, угощали разными национальными вкусностями. В том числе поднесли и сало высшей категории. Однако Депардье категорически отказался его есть и сказал, что его организм не выдержит такой пищи. Потом француз еще долго удивлялся: как могут люди есть такой вредный, по его мнению, продукт. Так что европейцы отнюдь не любители сала, а может быть, оно им и не нужно при таком теплом климате. У нас же тоже в основном сало хорошо идет зимой.

Оценка статьи: 5

  • Cherry C. Читатель20 ноября 2012 в 08:58#Ответить0+1

Меня на днях вдруг пробило на сало с красным перцем, последний раз я его ела в детстве, потом благополучно забыла. И тут приперло,купила 200 гр. и за три дня его не стало, ела с черным хлебом. Решила, что поправилась наверно жестоко от такой еды, вообще есть склонность к полноте от природы, но держу себя в рамках (46-й размер одежды), встала на весы, и ... вес не изменился, что до, что после. Видимо, у организма какая-то срочная потребность была в этом сале. Больше пока не хочется, видать все необходимое для орга загрузилось.

  • Юрий Лях Читатель20 ноября 2012 в 11:27#?Ответить0+1

Cherry C., ну да, от 200гр сала, однозначно, должно было разнести килограмм, так, на 8-10 . В общем, свинкам, в ближайшие 20 лет, с вашей стороны ничего не грозит.

Оценка статьи: 5

  • Александр Цыбульник Читатель2 мая 2014 в 22:00#Ответить0+1

Сало очень полезное для здоровья как там не говорили, сейчас посмотрите с чего делают колбасу те же сосиски из сои или туалетной бумаги что кушаешь а после пол часа еще хочется кушать. С утра скушал кусочек сальца с черным хлебом и можно пахать как лошадь. Сало полезное для обычных русских крестьян которые пашут на земле на тяжелой работе...

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт Войти через социальные сети:

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком - символ украинской кухни.

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

Не следует забывать, что в свином сале содержится много холестерина, поэтому больше, чем 100 грамм сала в день употреблять не рекомендуется.

Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Жиры – один из самых необходимых пищевых компонентов для человеческого организма и одновременно один из тех ингредиентов, вызывающих активные споры о полезности данных продуктов для здоровья. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект пристального внимания, как со стороны медиков, так и со стороны диетологов. Есть ярые защитники и любители этого продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый, так же активно вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие массу аргументов о вреде свиного сала.   Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое» рассмотрим и те, и те аргументы.

Польза и вред сала

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки. Поэтому следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином).

Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция  - 100 г, тогда от сала будет только польза, вред будет отсутствовать.

Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу, копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

Лучшее время для употребления сала – утро, организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала достаточно высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик сала принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очистке организма.

Напомним также, что полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете натуральный экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон и др., выращенное на натуральном естественном корме, без гормональных добавок, пестицидов, токсинов (хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили). Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт, пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились многие полезные вещества и потеряли свои свойства.

Крупы

Смотрите также