Главная » Зелень » Сельдерей полезные свойства рецепты

Сельдерей полезные свойства рецепты

Квашеные баклажаны с морковью и сельдереем

  • Обратная связь

Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания

Бог щедро одарил нас огромным количеством обитателей растительного царства, которые хороши во всех отношениях: их можно применять и в кулинарии, и для лечения. Именно таким является яркий представитель семейства зонтичных – сельдерей. И как у любого растения, есть у сельдерея полезные свойства и противопоказания.

Сок сельдерея выглядит не очень аппетитно, зато пользу приносит огромную…

Замечательный состав сельдерея

По одной из многочисленных версий, это растение родом из Средиземноморья. И, несмотря на то, что древние римляне и греки понятия не имели о поливитаминах и макро- и микроэлементах, они весьма широко применяли сельдерей в лечебных целях в виде отваров. Но мы-то теперь знаем, что в нем содержится чуть ли не все самое необходимое и полезное для человеческого организма:

  • витамины (A, группа B, C);
  • минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, марганец);
  • эфирные масла.

Витамин A необходим для регенерации кожных покровов, зубной ткани, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, зрения и пищеварения.

Группа B представлена в сельдерее рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (PP или B3), которые играют огромную роль в происходящих в организме окислительных процессах, фолиевой кислотой (B9), обеспечивающей полноценное функционирование кровеносной системы.

Витамин С, знакомая всем с детства аскорбинка, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает огромное влияние на капилляры, свёртываемость крови, имеет мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, тоже играют весьма существенную роль в полноценном функционировании человеческого организма. Железо – важная составляющая часть гемоглобина и протоплазмы клеток, калий и магний – оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, кальций – на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат.

Эфирные масла, которых тоже достаточно в сельдерее, осуществляют стимулирующее действие на работу всех органов человека, и имеют сильные антисептические и тонизирующие свойства.

Вот сколько всего полезного содержится в этом замечательном растении.

Вот примерно таким образом сельдерей и продают

Отменное лекарство на все случаи жизни

Безусловно, сельдерей нельзя считать панацеей от всех существующих болезней, но в комплексе с лекарственными препаратами он может стать весьма действенным вспомогательным средством при лечении очень многих заболеваний. Его корень оказывает стимулирующее воздействие на работоспособность, обладает мощным антисептическим действием, усиливает иммунные свойства организма.

Сельдерей полезные свойства рецепты

Отвары, главным компонентом которых является сельдерей, рецепты имеют совсем несложные. Например, очень оригинальный коктейль:

  • 2 столовые ложки сока, выжатого из корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки сока из молодой крапивы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • ? стакана минеральной воды (без газа).

Если этот напиток стойко принимать утром натощак, то уже через неделю заметно улучшится самочувствие, начнет «просыпаться» иммунитет.

Важная деталь: сельдерей – растение безотходное, все его части можно применять с пользой для здоровья, в том числе, и листья. Если их мелко перемолоть в мясорубке или блендере, а затем размешать с домашним топленым маслом в пропорции 1:1, то получится «чудо-мазь», которая очень быстро заживляет термические ожоги, различные раны, гнойники, язвы.

И для столь актуального нынче похудения тоже применяется сельдерей, рецепты диеты с ним весьма разнообразны. Например, вариант разгрузочного дня:

  1. На завтрак можно выпить стакан кефира с чайной ложечкой меда и принять 1 столовую ложку сока сельдерея, закусив все это сухим печеньем.
  2. В обед готовится каша из 150 г овсяных хлопьев, салат из любых овощей и сельдерея, заправленный растительным маслом, плюс кусок ржаного хлеба (25 г).
  3. В полдник можно перекусить яблоками.
  4. На ужин – кусочек (примерно 100 г) запеченной с лимоном, зеленью и сельдереем нежирной рыбы. На гарнир – тушеные (опять-таки с сельдереем) овощи.

Эффект от такого разгрузочного дня появится сразу же, и стрелка на весах медленно, но верно начнет движение влево.

Но имеет сельдерей полезные свойства и противопоказания, и об этом необходимо помнить. Это чудо-растение, к сожалению, не рекомендуется к употреблению тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным значением кислотности;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Также противопоказан сельдерей беременным женщинам и кормящим матерям.

А на этой фотографии вы можете наглядно увидеть, в чем разница между сельдереем (справа) и петрушкой (слева)

Сельдерей в кулинарии

Есть версия, что это растение появилось в России в «золотой» век царствования Екатерины II. И поскольку, как обычно, никто толком не знал о его предназначении, то первоначально сельдерей применялся, как бы сейчас сказали, в ландшафтном дизайне. Но время расставило все по своим местам, и это растение по достоинству оценили кулинары. Он стал применяться как великолепная приправа.

Сельдерей, рецепты салатов из которого становятся все популярней, уже можно называть не только пряностью, но и самостоятельным, «полноправным» овощем. «Быстрый» вариант салата с использованием сельдерея – мелко порезанный корень сельдерея и яблоко, заправленные французским соусом. Простенько, но очень вкусно.

Или более изысканный вариант:

  • 200 г любого сыровяленого мяса (можно использовать куриные грудки);
  • 100 г твердого сыра;
Рецепты - Полезные свойства

Сельдерей – это не только вкусный и полезный продукт, это ещё и лекарственное средство, с помощью которого вы можете лечить самые разные заболевания.

В такой ипостаси это растение было известно ещё до нашей эры – уже тогда лечили с помощью корня и стебля сельдерея самые разные заболевания, а также употребляли сельдерей в пищу. С латинского сельдерей переводится как «сильно пахнущий».

 

Сначала сельдерей появился на Средиземноморье, и сегодня там можно увидеть дикий сельдерей до сих пор, он растет в песках на побережье. Этот продукт выращивали и греки, и римляне, и египтяне.  Примерно в 5 веке нашей эры сельдерей попал и в Азию, где он получил огромную популярность и невероятное количество применений. Правда, в Европе к сельдерею долго не проявляли интерес, так как его запретила церковь. Но уже в 18 веке европейца вновь обратили свой взор на сельдерей, который был так незаслуженно задвинут на заднюю планку.

Сегодня сельдерей весьма популярен, и находится в списке продуктов самых ярых поборников здорового образа жизни. Из сельдерея делают весьма полезный сок, добавляют его в салаты и прочие блюда, также заслуженным вниманием пользуется и корень сельдерея. Почему же теперь сельдерею уделяется столько внимания? Чем же так хорош сочный продукт? Сейчас мы попробуем во всем этом разобраться.

Состав сельдерея, польза сельдерея

У сельдерея на самом деле очень ценный состав.  В нем содержится тирозин и аспарагин, а также каротин и микроэлементы, никотиновая кислота и эфирные масла. Эфирные масла сельдерея в корнях доходят до 30 мг в процентном соотношении, а в листьях  - 30 мг в процентном соотношении.

Также в сельдерее достаточно много витаминов разных групп – почти весь спектр витаминов группы В,  витамин К, витамин Е и А, ну, и огромное количество витамина С. Также там есть витамины РР, и достаточно большое количество микроэлементов и прочих полезных веществ. Сельдерей богат железом и калием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой и фосфором, флавоноидами и фитонцидами.

Если говорить о корнях сельдерея, то в них около 14 % белка. Кроме того, сельдерей отличается от остальных растений тем, что в его содержание также входит и органический натрий, который может заменить собой соль, а к тому же прекрасно повышает возможность организма усваивать и другие полезные вещества.

Состав у сельдерея очень сбалансирован, благодаря этому из него усваиваются все вещества. Уже известно, что сельдерей является отличным природным успокаивающим средством. Нередко экстракты его корня применяют при переутомлении и перевозбуждении.

Также нужно сказать, что эфирные масла, которыми так богат сельдерей, помогают наладить работу желудка. Этот полезный продукт нередко входит в состав различных диет, в том числе, и в диету по сахарному диабету.

Сельдерей полезные свойства рецепты

Также уже было отмечено, что сельдерей может очистить организм, он оказывает на человека омолаживающее воздействие, и быстро укрепляет иммунную систему. Если говорить о диете, которая позволяет избавиться от лишнего веса, то она помогает убрать лишние килограммы при регулярном употреблении свежего сока.

Сельдерей врачи рекомендуют при самых разных заболеваниях щитовидной железы и при простуде, при воспалительных процессах. И это неудивительно, так как эфирные масла сельдерея обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами.

Также сельдерей поможет вам справиться с повышенным давлением и укрепит ваше сердце.

Сельдерей – один из тех продуктов, про которые можно сказать, что они имеют отрицательную калорийность. Просто на переваривание такой пищи уйдет гораздо больше энергии, чем несет в себе сам продукт. В сельдерее просто огромное количество растительных волокон, специфической клетчатки, а калорийность у него очень низка.

Также нужно сказать, что салат, приготовленный на основе сельдерея, поможет вам легко и быстро справиться с чувством голода. Сегодня очень много говорят об очистке от шлаков и токсинов, так вот, сельдерей с этими проблемами справляется на ура. Надо отметить и то, что его уникальный состав помогает бороться с возникновением опухолей и тромбов. А ещё сельдерей  может справиться с проблемами кожи, улучшая её чистоту.

Свежий сельдерей залечивает микро трещинки и язвы, а также может нейтрализовать пагубное влияние канцерогенов.

Сельдерей, народная медицина

В народной медицине нередко предписывают лечение соком сельдерея. И это правильно, так как такой продукт прекрасно влияет на пищеварение, на образование кровотока, кроме того, он помогает урегулировать даже очень нарушенный обмен веществ, а также выводить камни и песок из почек. Если говорить о соке, то его нередко принимают и при таких заболеваниях, как ревматизм, как заболевания кишечника и почек. Также эффективен сок сельдерея для лечения поджелудочной железы. Нужно отметить, что если сок свежий, то он может залечить небольшие воспаления и язвы, а также может эффективно применяться и при ожогах. Если применять смесь морковного сока и сока сельдерея, то вы получите необходимый набор веществ для нормальной жизнедеятельности в одном стакане. При этом сельдерей славится своими освежающими свойствами – этот сок помогает переносить даже очень жаркую погоду.

Также сок сельдерея нередко применяют  при разных заболеваниях мочевого пузыря, при диатезе и крапивнице, и прочих аллергических заболеваний.  В лечебных целях нужно пить сок перед едой, за полчаса до неё по одной чайной ложке. Если есть возможность пить больше такого сока, то это даже лучше, главное, принимать лекарство регулярно.

Сок сельдерея также помогает справляться и с другими проблемами – лечить астму, к примеру, или улучшать аппетит и жизненный тонус после продолжительной болезни.

Если хотите начать лечение сельдереем, то делайте это следующим образом.

Если у вас аллергия, то существенно поможет такой рецепт:

Столовая ложка корня сельдерея, заранее измельченного, заливается кипятком в количестве полтора литра. После этого все нужно настоять в течении 4 часов и процедить. Далее все принимается по одной столовой ложке в день за полчаса до еды.

Если есть такие заболевания, как подагра или ревматизм, то:

Нужно взять столовую ложку измельченного корня сельдерея, после залить её 2 стаканами крытого кипятка и настоять, процедить. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Если есть серьезные обморожения, то поможет такое снадобье:

Нужно взять сушеный сельдерей в количестве 200 грамм, после отварить его в одном литре воды. После нужно дождаться, чтобы лекарство остыло, и обмывать обмороженную конечность этим отваром. После натирайтесь гусиным жиром.

Сельдерей в кулинарии

Сегодня сельдерей выгодно отличается по вкусу от того, который наши предки ели ещё каких-то сто лет назад, и все благодаря усилиям селекционеров. На данный момент мы можем пользоваться тремя видами сельдерея, которые можно употреблять с пользой в пищу. В старые времена сельдерей очень сильно горчил, что иногда делало его не слишком популярным продуктом.

Самый популярный тип сельдерей – это черешковый. У него стебли очень сочные, длинные. Также достаточно популярен и тот вид сельдерея, который выращивается ради получения полезных и ароматных кореньев. Кроме того, есть ещё и листовой сельдерей – он чаще всего в кулинарии используется как пряность с весьма чистым и сильным запахом. Также в качестве пряности кулинары нередко используют и семена сельдерея. На самом деле, такая пряность – большая редкость, и найти её в свободной продаже достаточно сложно.

В наших условиях сельдерей может расти даже в открытом грунте, но лишь там, где климат мягкий и теплый. Что касается средней полосы, то там нужно ухаживать за этим растением регулярно, и корневища можно получить только на втором году жизни. Сельдерей вообще считается растением двухлетним.

Если говорить про кулинарию, то наиболее часто корень сельдерея используют для приготовления рагу, супов, тушеных овощей, а также для приготовления мясных блюд. Для того чтобы корень отдал свой аромат блюду, его чистят, режут тонкими ломтиками и слегка обжаривают без добавления масла.

Что касается свежего корня сельдерея, то его нередко используют для приготовления самых разных соусов, салатов на основе яблок и моркови.

Сельдерей можно готовить точно так же, как и все остальные овощи – то есть, печь, тушить, варить.

Есть и некоторые хитрости, которые должна знать каждая хозяйка. Очищенная корни сельдерея принято держат в подсоленной или подкисленной воде – так они не будут темнеть. Если корень сельдерея порезать мельче, то он даст намного больше ароматических веществ. Что касается мелко потолченных листьев сельдерея, то их нередко используют вместо соли – из-за высокого содержания органического натрия в продукте.

Самое главное, научиться правильно выбирать сельдерей, чтобы получать от него максимум витаминов и пользы.

Если вы покупаете сельдерей, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы стебли были очень крепкими. Корней касается то же самое. Также листья и стебель должны быть глянцевыми. Если покупаете темно-зеленый сельдерей, то будьте готовы к тому, что стебли у него более грубые, но зато в таких листьях заметно больше витамина А. При этом не стоит покупать те стебли, которые уже приобретают желтоватый оттенок, особенно, если середина у них полая, а прожилки темнее всего стебля. Если сельдерей начинает подгнивать, то он может даже образовывать в себе и канцерогены, поэтому избегайте такого продукта.

При правильном хранении сельдерей может лежать в холодильнике 2 недели.

Помните, что если варите зелень, то вы должны это сделать за короткий срок.

Сельдерей, рецепты

Для жареного сельдерея вам потребуются следующие продукты:

Сельдерея корень;

Лимон – одна штука;

Мука или немного сухарей панировочных.

Нужно помыть корень сельдерея, после почистить его, потом порезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком. Оставьте все это минут на 15. После нужно корень обвалять в муке, или же в сухарях. А потом нужно обжарить до той степени, чтобы корень стал приятного золотистого цвета.

Такой жареный корень отлично сочетается с салатом из свежих огурцов.

Тушеный сельдерей

Для того, чтобы приготовить тушеный сельдерей по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

Корень сельдерея;

Морковь;

Соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда вы должны порезать корень сельдерея и морковь, положить в глубокую посуду и добавить виды, потушить в течении 10 минут, постоянно перемешивая. После нужно готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Тушеный сельдерей

Ингердиенты для блюда с сельдереем:

Стебли сельдерея, корни сельдерея;

Сельдерей для похудения, полезные свойства и рецепты

Родиной древнего растения Apium признана Лигурия, район в Северо-Западной части Италии. Считается, что оно некогда выращивалось в монастырях. И лишь благодаря бенедектинцам (монашескому ордену) о сельдерее узнали в остальных уголках планеты.

Это растение в нашем языке имеет множество названий: сельдерей многолетний (или аптечный), заборина, дудочник, любиста, любисток, любим-трава, заря и так далее. Просто так подобные имена обычной траве не давались: предки верили в то, что любисток дает любовную силу. По преданию растение когда-то имело образ птицы, которая была верна своей второй половине. За это боги обратили пернатых в цветы – дарить людям радость и любовь.

Сегодня многие и не знают о такой богатой истории простого с виду растения. Не знают и о том, что это настоящее чудо природы – полезное и вкусное. Проявляет сельдерей полезные свойства как при употреблении в пищу, так и во время сеансов ароматерапии: запах его бодрит, заряжает силой и энергией.

Полезные свойства сельдерея

У сельдерея сильный характерный запах благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел. Его листья и корнеплоды полезны за счет насыщенности витаминами A, B1, B2, C, PP, а также минералами – кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, цинком. Эффективен сельдерей для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 16 килокалорий; для укрепления нервной системы и повышения работоспособности.

Американские диетологи советуют каждый день съедать по кусочку стебля сельдерея, а японцы лечат им ревматизм. Хороши блюда из сельдерея для профилактики онкологических заболеваний: в корнях и листьях зелени содержится фурокумарин, известный противораковой активностью. Наши врачи советуют есть сельдерей тем, кто страдает от авитаминоза, диабета, артрита, ожирения. Народная медицина использует чудо-растение против цинги, метеоризма, для усиления потенции.

Правда, нельзя употреблять сельдерей беременным, кормящим грудью и младенцам. Противопоказано кому бы то ни было есть растение и после укуса ядовитого животного, так как сельдерей может усугубить действие яда.

Сельдерей для похудения

Для всех, кто заботится о своей фигуре, сельдерей является настоящим ценным кладом: салаты, супы и напитки из него отлично очищают организм от шлаков, ускоряют обмен веществ, они питательны и при этом низкокалорийны. Сок растения обладает слабительным и мочегонным действием.

Использующие сельдерей рецепты разнообразны, но самые популярные – это салаты и супы из полезного растения. На основе этих блюд рассчитываются диеты, при помощи которых можно значительно похудеть и поправить свое здоровье.

Рецепт супа из сельдерея

Если есть суп из сельдерея для похудения в течение 14 дней, можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса. Недельное меню в ходе такой программы повторяется дважды. Суп дополняется овощами, фруктами, кефиром, нежирным мясом, рисом.

Чтобы приготовить чудо-суп, возьмите сельдерей, капусту, лук, морковь, томатный сок, болгарский перец, помидоры, спаржу, зелень и специи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда.

Вариант 1. Сельдерей и остальные овощи мелко нарежьте, уложите в глубокую кастрюлю или казанок, залейте томатным соком. Кипятите в течение 10 минут, а затем накройте суп крышкой и варите на медленном огне не более 10 минут.

Вариант 2. Нарежьте все овощи соломкой, сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, добавьте томатного сока. Варите суп 15 минут.

В первый день диеты ешьте сельдереевый суп для похудения и фрукты (но не бананы); во второй – суп и сырые овощи; в третий кроме супа и овощей можно съесть картофель, варенный в мундире. В четвертый разрешается добавить к супу три банана и кефир; в пятый съешьте суп, кусочек диетического мяса, 1 кг помидоров. В шестой день диеты добавьте овощи и кусочек постного мяса. На седьмой день можно есть суп, отварной коричневый рис и овощи.

Рецепт салата из сельдерея

Прекрасно сочетается сельдерей и с другими овощами – в салатах. Например, если ежедневно съедать на ужин салат «Легкий», можно сбросить 2-3 кг за неделю. Готовится такое блюдо просто: натрите на крупной терке корень сельдерея, морковь и репу. Все перемешайте, немного посолите и заправьте растительным маслом. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока.

Полезен и салат из сельдерея «Дневной»: отварите морковь, яйца вкрутую, возьмите свежий огурец и стебли сельдерея. Все это мелко нарежьте, перемешайте и заправьте либо нежирной сметаной, либо натуральным йогуртом.

Казалось бы: что может изменить какой-то зеленый стебель? Но его употребление действительно творит чудеса – меняется настроение, ощущается прилив бодрости, быстрее усваивается пища и ускоряется обмен веществ.

Опубликовано: 2 августа 2011.

Смотрите также