Главная » Зелень » Шафран полезные свойства и применение

Шафран полезные свойства и применение

Шафран (крокус), полезные свойства

Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Слово «шафран» происходит от арабского azafran и означает «желтый». Первые упоминания об этой пряности можно встретить за 3000 лет до нашей эры. Так же шафран используют как пищевой краситель и для окраски лака в золотистый оттенок.

Шафран, описание

Клубнелуковицы растения до трех сантиметров в диаметре, округлой или сплюснутой формы, одеты чешуями и дают пучок корневых мочек, которые могут иметь различную форму и окраску в зависимости от вида. Стебель растения не развивается.

Шафран имеет прикорневые, линейные листья, которые снизу охвачены влагалищными чешуями, появляющимися в период цветения или после его окончания. Цветение растения происходит весной или осенью, в зависимости от вида. Цветки растения одиночные, иногда по 2-3 штуки из одной клубнелуковицы. Околоцветник длинно воронковидный, крупный, отгиб венчика состоит из шести долей, которые переходят в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника; пыльники линейны и прямостоячие; столбик нитевидный и имеет три рыльца. Окраска цветков может быть от желтой и оранжевой до светло-сиреневой и темно-фиолетовой. 

Пищевой краситель и пряность Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Плоды растения представляют собой трехгнездные коробочки с мелкими, угловатыми семенами.

Шафран, состав

В составе шафрана находятся витамины группы В, А, С, микро- и макроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, калий, медь, селен, марганец), эфирные масла (лимонен, гераниол, шафранол, пинен, цинеол и другие), каротин и другие вещества.

Цвет шафрана определяется наличием водорастворимых каротиноидов (кроцин) и различными гликозидами кроцина. Аромат и вкус шафрана обусловлены наличием гликозида пирокроцина и продуктом его  гидролиза.

Шафран, полезные свойств

Шафран в давние времена на Востоке считался королем растений  и цветки растения являлись признаком знатности и богатства рода. Благодаря наличию большого количества полезных веществ шафран использовался в качестве лекарственного растения и был наравне с таким ценным растением, как женьшень. Шафран обладает способностью сочетаться с любым блюдом и придавать ему неповторимый вкус и аромат.

Шафран обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, седативным, болеутоляющим, антиканцерогенным, противосудорожным, антимутагенным действием.

Эфирное мало шафрана используют для лечения заболеваний органов дыхания, при простуде, кашле, коклюше, астме, и при проблемах со сном, депрессией.

Шафран в медицине использую для приготовления лекарственных настоек и глазных капель, помогающих устранить ячмень, катаральное воспаление и улучшить зрение.

Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить аппетит, устранить геморрой, газообразование, понос, язву желудка.

Шафран нормализует менструальный цикл и делает его протекание более безболезненным, так же растение является афродизиаком и является незаменимым при импотенции.

При регулярном употреблении шафран улучшает цвет и состояние кожи, способствует росту клеток тканей и омоложению организма, улучшению обмена веществ и кровообращения.

Шафран полезные свойства и применение

Примочки из шафрана в народной медицине используют для снятия головной боли, воспаления уха и при бессоннице.

Шафран помогает очистить почки, устранить заболевания мочевого пузыря, цистит, мочекаменную болезнь, и сердечно-сосудистой системы - нормализует пониженное давление, помогает справиться с анемией.

Шафран, противопоказания

Употребление большого количества шафрана не рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, в период беременности. Использование слишком большого количества шафрана приводит к сильному нервному возбуждению, перенапряжению органов чувств, отравлению.

Народные рецепты на основе шафрана

Настой шафрана: цветки шафрана замачивают в небольшом количестве теплой воды до образования кашицы и наносят на травмированную область на двадцать минут.

Настой шафрана от бронхита: одну чайную ложку рыльцев шафрана заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться двадцать минут, затем процеживают. Готовый настой пьют перед употреблением пищи, разделив настой на три приема.

Шафран при мочекаменной болезни: сто грамм меда растапливают на водяной бане и смешивают с хорошо молотой одной чайной ложкой шафрана, принимают по одной чайной ложке на голодный желудок два раза в день.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства шафрана:

  • Обратная связь

Шафран - полезные свойства и противопоказания этой приправы

Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

Как применяется шафран?

Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

  • как отличный природный краситель;
  • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
  • как эффективное лекарство;
  • как источник красоты для лица и тела.

Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

В кулинарном деле приправа шафран также применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

Немного о кулинарии…

Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

И медицине…

О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм - это своего рода приправа-афродизиак.

Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

Шафран полезные свойства и применение

О косметологии…

В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

В каких случаях шафран запрещен?

Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

Что еще почитать:

Применение шафрана

О полезных свойствах шафрана было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, где растение применялось в качестве красителя, лекарственного средства, добавлялось в парфюмерию и кулинарию. Оттуда он был завезен в Китай, а затем распространен по всей Европе в средние века. В Марокко шафран использовался для снятия зубной боли, когда у детей росли первые зубы, а во Франции в период Ренессанса женщины красили смесью из лимона и шафрана волосы, для получения стойкого цвета.

Сегодня самыми крупными импортерами шафрана в мире считаются Иран, Индия и Испания, которые признаны производителями самой высококачественной специи.

Шафран широко применяется в кулинарии и является самой дорогой специей в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена тем, что цветки растения содержат всего три рыльца, из которых получается специя. Для того чтобы получить пол килограмма специи нужно переработать от 70000 до 250000 цветов, которые собираются вручную осенью, когда цветки полностью раскрываются.

При покупке шафрана необходимо, прежде всего, обращать внимание на цвет специи. Шафран хорошего качества должен быть равномерно окрашенным, ярко-красного или темно-оранжевого цвета. Специю можно приобрести в виде порошка или рыльцами (нитями).

В кулинарии шафран используют для того, чтобы придавать блюдам насыщенный цвет и аромат. Эта специя незаменима для таких блюд как ризотто, буйабес и паэлья.

Также в кулинарии шафран применяется при приготовлении супов, соусов и заправок для салатов.

В индийской кулинарии шафран добавляется в молоко и употребляется в рацион ежедневно, как средство улучшающее пищеварение, очищающее кровь и снимающее усталость и истощение.

В обрабатывающей промышленности экстракты шафрана используются в парфюмерии, а также в качестве красителя для ткани.

В традиционной медицине шафран входит в состав антидепрессантов, лекарств улучшающих пищеварение, антисептических и противосудорожных средств.

Вред шафрана

Применение шафрана в качестве лекарственного средства является безопасным при условии, что срок приема не превышает шесть недель. При более длительном употреблении лекарств на основе шафрана по отзывам могут возникать такие побочные эффекты как сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменение аппетита, головная боль и аллергические реакции.

Применение шафрана по отзывам в больших дозах небезопасно и может привести к отравлению, пожелтению кожи, глаз и слизистых оболочек, рвоте, диарее, кровотечению из носа. Доза шафрана в 12-20 грамм может привести к смерти.

Беременным и в период лактации не следует употреблять шафран в большем количестве, чем то, которое обычно содержится в пище. Большее количество шафрана может привести к сокращениям матки и прерыванию беременности.

С осторожностью следует употреблять шафран при биполярном расстройстве и людям с аллергией на плевел.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу
Главная страница ->  РецептыШафран - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с шафраном.

К настоящему времени в мире насчитывают более сотен приправ, активно использующихся и в народной медицине, и в кулинарии. Однако такая приправа, как шафран, стоит немного в стороне от прочих приправ. Это растение уникальное и приобрести его может далеко не каждый. Все из-за особенностей его сбора.

Для приготовления шафрана не используются ароматизаторы, промышленные технологии. Только ручной труд отвечает за качество сборки каждого листочка этого растения. Шафран получают из рыльцев цветков, которые ученные относят к семейству крокусов. Эти растения не вырастают круглый год, а всего лишь 2 недели в целом году. Растения прорастают массово, а длительность жизни одного цветка составляет 2 - 3 дня. Цветки собираются ранним утром, чтобы во влажной среде успеть вручную оторвать три рыльца. Эта непростая сборка и говорит о том, что килограмм собранного шафрана будет стоить не менее 1000 долларов. Во все времена ручной труд и природные компоненты славились на вес золота.

История об использовании шафрана в медицине и в кулинарии берет свои истоки за несколько тысяч лет. Еще Авиценна в своих работах указывал о полезности этого растения для излечения желудочно-кишечных заболеваний, а также для нормализации кровообращения.

Мужчины были уверены, если носить с собой шафран, это защитит его от развития потенции, а женщины носили эту приправу, считая, что он поможет им легче перенести приближающиеся роды. Однако, исходя из того, что отыскать шафран могли далеко не все, эта приправа являлась визитной карточкой богачей, которые не столько были заинтересованы в состоянии здоровья, сколько в общественном признании своей состоятельности.

Шафран - полезные свойства

Шафран издавна использовался в народной медицине. Врачи того времени подозревали о полезности этой приправы и активно использовали его для нормализации пищеварения. Современные же специалисты, имея возможность тщательно изучить компоненты шафрана, также пришли к выводу о неиссякаемой полезности приправы. Здесь сконцентрирован большой запас витаминов, эфирных масел, тиамина, флавоноидов и др. Добавление шафрана в пищу позволяет человеку предотвратить развитие болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это незаменимое средство для лечения гастрита, язвы. Шафран способствует очищению организма, восстанавливается кровообращение, укрепляются стенки сосудов.

Шафран - возможные противопоказания и меры предосторожности

Не смотря на то, что шафран с давних времен используется в кулинарии, он имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, им не стоит украшать блюда, предназначенные для маленьких детей. Также от него лучше отказаться беременным и кормящим мамам. Однако практически каждому необходимо быть внимательным с передозировкой, иначе шафран может привести даже к летальному исходу. Необходимо быть специалистом в использовании приправ, чтобы придерживаться правильного подхода и в случае использования шафрана.

Шафран - применение в кулинарии

Во многих странах шафран в течение нескольких столетий считается «королем специй». Для этой приправы характерен изысканный аромат, превосходный вкус и красочные цвета.

Для приготовления блюд используется цельный шафран, а также измельченный в порошок.

Прежде чем говорить об особенностях этой специи, необходимо отметить особенности его использования. Важно знать:

1. Покупать эту приправу нужно только у проверенного продавца. Внимание следует обратить на насыщенный цвет. Это должен быть темно-оранжевый или красноватый оттенок. Зачастую шафран, особенно если речь идет о порошкообразной форме, перемешивается с наполнителями и прочими вкусовыми заменителями. Также должна насторожить низкая цена. Не стоит забывать, шафран собирается исключительно вручную, что само по себе отрицает дешевизну компонента.

2. Приобретенный шафран необходимо использовать в течение одного года. После этого периода шафран теряет большую часть полезных свойств. Эта приправа хранится в герметичном сосуде, что позволит сохранить находящиеся здесь эфирные масла.

3. Если имеется возможность самостоятельной сборки, следует убедиться в полезности растущих сортов. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Используя шафран для улучшения вкуса и аромата блюда, следует ознакомиться с особенностями его использования, как он ведет себя в сочетании с другими продуктами:

• Если некоторые приправы отличаются своим ароматом, то шафран считается вкусовой приправой. Она достаточно сильная и добавлять ее нужно в минимальном количестве, чтобы не испортить вкус приготовленной еды. Не смотря на то, что шафран является достаточно дорогой специей, 1 - 2 грамма хватит надолго.

• Не стоит напрямую добавлять приправу к блюду. Лучше разбавить его в воде и только затем добавить к блюду.

• Шафран способствует раскрыванию вкуса блюда. К примеру, некоторые выпечки с шафраном на следующий день становятся еще более ароматными.

• В Восточных странах шафран используется при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

• Если в блюдо добавляется шафран, то от других приправ лучше отказаться.

Примеры рецептов с шафраном

Рецепт 1. Мясо в сметанном соусе, с шафраном.

Понадобится:

Шафран: полезные свойства и применение

Кулинария, 04 октября 2012. Просмотров: 11848

Шафран - чрезвычайно полезное растение. Область его применения достаточно широка. Его используют и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Чем же так полезен шафран и каково его применение?

Шафран: полезные свойства и применение в медицине

  • Положительное воздействие оказывает шафран на глаза и зрение. Он способствует укреплению зрительных клеток и их нормальному функционированию.
  • Шафран помогает избавиться от проблем пищеварительного тракта.
  • Широко используется шафран и теми, кто страдает от астмы.
  • При бессоннице шафран оказывает отличную помощь, он помогает справиться с этой проблемой.
  • Особенно эффективен шафран при болезненных менструациях и различных сбоях менструального цикла.
  • Шафран справится также и с простудой, различными воспалительными процессами.
  • Шафран способен избавить от депрессии.
  • Шафран является отличным болеутоляющим средством, противосудорожным. Кроме того, он является отличной панацеей от головных болей и воспалений ушей.
  • Шафран отлично очищает кровь, питает сердечнососудистую систему человека.
  • Ученые выяснили и доказали, что шафран способен эффективно бороться с образованием раковых клеток.
  • Шафран способен улучшить память в значительной степени, активировать рост мозговых клеток.
  • Благодаря веществам, содержащимся в шафране, он эффективно борется со старением, тонизирует организм.
  • Шафран усиливает потенцию и эректильную функцию.
  • Это растение способно быстро вылечить ожоги и уменьшить воздействие радиации на человеческий организм.
  • Шафран эффективно выводит желчь из организма, улучшает обмен веществ, обладает сильным отхаркивающим действием, помогающим бороться с сухим кашлем.
  • Это растение способно оказать положительное воздействие при лечении печени, способно успокоить нервную систему, повышает и улучшает аппетит.
  • Шафран входит в состав примерно трехсот лекарственных препаратов восточной медицины.

Шафран: полезные свойства и применение в косметологии

Шафран - чудодейственное растение. Именно благодаря этому его включают в состав косметических средств абсолютно все ведущие мировые производители средств по уходу за телом, кожей и волосами. Косметические средства, имеющие в своем составе шафран, способны оказывать поистине волшебное воздействие.

  • Если пользоваться кремом для лица с шафраном, цвет лица становится равномерным, сияющим, разглаживаются практически все морщины, навсегда исчезает угревая сыпь и различные кожные пятна. Такие свойства этого растения объясняются тем, что его действующие вещества способны проникать в самые глубокие слои кожи, и «работать» на внутриклеточном уровне, тем самым увлажняя кожу и улучшая ее структуру.
  • Средства по уходу с содержанием шафрана стоят очень дорого, но вы можете приготовить самостоятельно омолаживающую маску для лица с шафраном. Для этого нужно взять натуральное домашнее молоко и шафран в пропорции 1:1. Смешать ингредиенты и настоять в течение получаса. Затем нанести состав на кожу лица, шеи и области декольте. Подержать маску надо около двадцати минут, а затем смыть теплой водой.
  • Можно приготовить самим и еще одну маску с шафраном для глубокого увлажнения кожи лица. Для этого нужно взять 1 ч.л. шафрана, столько же меда и столько же сметаны. Держать маску следует двадцать минут, смывать теплой водой. Другие советы по увлажнению сухой кожи вы можете посмотреть в статье Уход за сухой кожей.
  • Крема и маски для лица с шафраном обладают ярко выраженным омолаживающим свойством. Кожа становится такой же, как у младенца.

Шафран входит в состав абсолютного большинства известных косметических средств: кремов и масок для лица, шампуней, кремов для тела и многого другого.

Шафран: полезные свойства и применение в кулинарии

  • Шафран активно применяется в кулинарии, являясь отличной вкусовой приправой. Приправа эта очень сильная, поэтому одного ее грамма хватит на длительный период времени.
  • Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.
  • Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день.
  • Шафран считается идеальной приправой для выпечки, молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе и муссов.
  • На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы.
  • Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами.
  • Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам.
  • В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай. Он придает напиткам интересный вкус и аромат.
  • Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.
  • Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким.
  • Интересный факт: классикой использования шафрана в кулинарии является блюдо Ризотто.

Шафран: противопоказания к применению

Шафран нельзя употреблять тем людям, для которых характерно повышенное давление, тем, у кого имеется сахарный диабет и беременным женщинам.

Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять шафран в большом количестве, иначе может произойти сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Как выбрать и хранить шафран?

Шафран лучше покупать у проверенных продавцов, пусть вам его порекомендуют знакомые. Настоящий шафран имеет темно-оранжевый или ярко-красный оттенки.

Обратите внимание на тот факт, что на настоящий шафран всегда будет высокая цена. Не поддавайтесь на уловки нечестных продавцов, предлагающих низкую цену на шафран. Вы рискуете приобрести подделку. Определить настоящий ли вы купили шафран или поддельный можно очень просто - погрузите немного шафрана в теплое молоко или воду. От поддельного шафрана вода окрасится сразу, от настоящего - в течение пятнадцати минут.

Самостоятельно лучше не собирать шафран, есть ложные растения, похожие на шафран, но являющиеся ядовитыми. Хранить приобретенный шафран следует в плотно закрытой емкости, в сухом прохладном месте не более одного года.

Шафран - поистине чудесное растение. И если вы будете понемногу добавлять его в различные блюда, использовать в медицинских и косметических целях, вы сможете избежать множества заболеваний, станете более привлекательны.

Будьте красивы и здоровы!

Смотрите также