Главная » Зелень » Слива полезные свойства

Слива полезные свойства

Сливы? Полезные свойства сливы вред, противопоказания и побочные эффекты! Обзор слив!

Слива не только вкусный, но и полезный для здоровья человека фрукт

Название «слива» происходит от латинского слова «Prunus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.

Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.

Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).

Польза сливы известна достаточно давно.

В сливе содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

100 граммов садовой сливы имеют энергетическую ценность порядка 30 ккал.

В сливе много белков, углеводов, пищевых волокон.

В состав сливы входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.

Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.

Узнайте, про тыквенные семечки, полезные свойства которыми они обладают и наличие противопоказаний.

В чем заключаются полезные свойства чаги березовой? Смотрите об этом тут.

Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.

Не только свежая слива, но и высушенная слива, в частности чернослив, компоты с мякотью сливы, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.

Слива полезные свойства

Черная слива или чернослив

Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять сливы пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который есть в сливах, происходит отделение желчи.

Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Необходимо употребление сливы при наличии атеросклероза.

В плодах черной сливы есть кумарины - вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

Наиболее эффективны плоды сливы как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

Своеобразная ягода черная рябина, полезные свойства, которой просто поразительны.

Пробовали сироп топинамбура? Полезные свойства его ничуть не меньше, чем самих плодов: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

Читайте здесь, о траве зверобой, полезных свойствах и противопоказаниях в применении.

При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые сливы на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

Слива в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков сливы.

В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует сливу как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.

Слива способна предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.

Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать о диетических свойствах данной ягоды.

Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известно не только, сливы полезные свойства, и противопоказания к её употреблению, также существуют.

Её нежелательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.

Сок сливы аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной сливы.

Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление сливы лишь в минимальном количестве.

Косточки сливы содержат амигдалин

В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.

После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.

Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.

При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.

Слива полезные свойства

Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.

Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.

Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.

При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.

Слива способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео-десерт

Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!» о пользе употребления сливы

Facebook

Свойства продуктов

Слива: состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы

Слива (лат. Prunus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Полезный состав сливы

О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Лечебные свойства сливы

Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.

Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.

Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.

Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

Применение сливы

Слива в кулинарии

Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

Слива в народной медицине

В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.

Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.

Слива в косметологии

Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.

Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Как собрать, купить и сохранить сливы

Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.

Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.

Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

СЛИВА

Достоверная культура слив начинается в IV-VI вв. до н. э. В те времена благородная слива широко выращивалась в Египте и употреблялась населением не только в свежем виде, но и в виде разнообразных домашних заготовок.

Слива распространена почти во всех странах умеренного климата. Мировое производство плодов сливы составляет около 3 млн. тонн. В средней полосе основное количество деревьев произрастает в любительских садах. Самым серьезным препятствием для расширения культуры сливы является недостаточная зимостойкость сортов.

Химический состав плодов сливы весьма разнообразен и зависит от вида (например, слива домашняя, чернослив, алыча и т. д.), сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, климатических и погодных условий и ряда других причин, оказывающих зачастую весьма серьезное влияние на их химический состав.

Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах есть щавелевая, янтарная, хинная кислоты и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе сахаров глюкоза и сахароза содержится примерно в равных количествах, фруктозы - значительно меньше. При созревании плодов количество сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых сортов (например, венгерок). Витамина С в сливах очень мало, что, разумеется, не может иметь серьезного значения в питании.

В плодах содержатся фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцетрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Различные сорта сливы содержат от 0,1 до 2,7-мг/100 г каротина (провитамина А). Каротином богаче желтые плоды. Кроме того в сливах содержатся в небольших количествах витамины группы В, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже чем у персиков и плодов шиповника. Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, йода, меди и цинка.

Сливу едят в свежем виде, готовят из нее компоты, варенье, повидло, соки.

Лечебное применение сливы* Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

* Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина из организма.

* Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

* Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

* В листьях сливы домашней, в плодах терна содержатся кумарины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие.

* В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

* В древней медицине считался полезным сливовый клей (натеки на стволе). Он применялся при лечении язв, конъюнктивитов, укрепления зрения (местно).

ВНИМАНИЕ!Слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное). Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка).<<

ШОППИНГ

ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Энциклопедия растений » Природа: справочник овощей и фруктов (Энциклопедия MedMoon.ru) » Слива » Слива полезные свойства: чем полезна слива

Слива полезные свойства: чем полезна слива

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов в сливе влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом.

Слива полезные свойства

Особенная ценность плодов садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе.

Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови.

Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив - сушеная слива.

Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды.

Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

Питательные полезные свойства сливы

1.

Органические кислоты. Входящие в состав плодов сливы органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хинной и салициловой кислотами.

2.

Сахара. В составе сливы имеются несколько видов сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Наличие сахарозы наблюдается в большем количестве у более спелых плодов, чем у не дозревших.

3.

Плоды слив богаты содержанием фенольных соединений, которые обладают антисклеротическим действием на сосуды и укрепляют мелкие сосуды – капилляры.

4.

В зависимости от сорта в сливах содержится различное количество витамина А (каротина), который необходим для регенерации кожи и благотворно сказывается на зрении человека.

5.

Славятся плоды сливы содержанием большого количества витамина Е, так называемого «витамина беременности».

6.

Так же присутствуют в сливах: никотиновая и фолиевая кислоты; калий, йод, железо, цинк и медь.

Употребление сливы, как лечебного средства

1.

В виде слабительного средства слива применяется с давних времен при запорах и атонии кишечника. Слабительным действием обладает свежая и сушеная слива, а так же в виде компотов и соков.

2.

Сушение плоды сливы (чернослив) обладает способностью выводить холестерин из организма человека, что используют медики при лечении атеросклероза.

3.

Содержащийся в сливе калий способен оказывать мочегонное средство и выводит излишнюю жидкость на клеточном уровне. Поэтому сливы часто используют, как мочегонное средство при заболеваниях почек и гипертонии.

4.

Плоды и листья некоторых сортов сливы содержат кумарины, которые препятствуют образованию тромбов и разжижают загустевшую кровь, расширяют коронарные сосуды и оказывают успокаивающее действие. Таким образом, сливу используют при лечении тромбоза, а так же как сосудорасширяющее средство и успокоительное при заболеваниях сердца.

5.

Народная медицина использует плоды сливы при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

6.

Камедь сливовых деревьев издревле использовалась для лечения конъюнктивита и как ранозаживляющее средство.

Калий в составе сливы

На сто граммов плодов сливы калия приходится двести четырнадцать миллиграмм. В организме человека калий имеет очень важное значение в физиологическом плане. Кальций принимает участие в таком важном жизненном процессе, как передача нервных импульсов. Также участие кальция присутствует в сокращении мышц, поддержании нормальной деятельности сердечной мышцы, а также уравновешивания кислотно-щелочного баланса.

Слива очень легкая в употреблении, в том смысле, что переваривается она очень быстро, что значит, она не может вызвать никаких неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Плоды сливы активно влияют на желудок, способствуя активному развитию процессов образования новых клеток крови, а также плоды сливы прочищают желудок, расслабляя нижний пищеварительный тракт. Сливы очень хорошо использовать в лечении заболеваний, которые вызваны переизбытком желчи в организме, а также повышением внутренней температуры тела. Сливы благотворно влияют на печень и состояние крови, так как имеют свойство изгонять из организма различные токсины. Сушеные сливы отлично подходят в качестве средства по борьбе с высокой температурой. Зеленоватые сливы имеют кислый привкус. Такие плоды еще совершенно не полезны для организма, поэтому их лучше отложить на несколько дней, чтоб они полностью дозрели, и лишь тогда употребить в пищу.

100г плодов садовой сливы содержат:

  • Воды 87%; белков 0,8%; углеводов 9,9%; пищевых волокон 65 %; органических кислот 1,3%
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь
  • Витамины: провитамин А; витамины В1, В2 и В6; витамин С; витамин РР; витамин Е
© medmoon.ru

Смотрите также