Главная » Зелень » Специи полезные свойства

Специи полезные свойства

целебные свойства аниса.flv

В чем польза специй

Без них никуда, ведь специи придают любому блюду неповторимый яркий вкус и аромат, а еще поднимают и создают настроение. Надо ли говорить, что специи намеренно применяются для того, чтобы обострить чувственность и повысить либидо, а также они ускоряют метаболизм, усиливают аппетит и т.д.

А теперь хотелось бы немного сказать о чудесных свойствах отдельных видов специй.

Мускат полезен при диарее, снимает тяжесть в желудке, помогает при мышечных болях. Но если передозировать его прием, то возможен частичный паралич.

Имбирь хорош для нормализации пищеварения, избавления от тошноты, известен также своим пикантным вкусом. Применяется в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях. Во многом это объясняется наличием в корне имбиря витаминов, минералов и аминокислот.

Специи полезные свойства

Гвоздика относится к душистым пряностям, которая тоже имеет уникальный состав. Благодаря клетчатке, улучшает процессы пищеварения, благодаря витаминному составу, насыщает организм полезными веществами. Известны также бактерицидные свойства гвоздики, она успокаивает зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта и помогает нервной системе восстановиться после нагрузок.

Черный перец обладает бактерицидными свойствами и полезен при болезнях дыхательной системы (особенно с медом и лимонным соком). Перец способствует скорейшему сжиганию жира, поэтому дамы, желающие похудеть, могут смело добавлять его в свои блюда. А еще он поднимает артериальное давление и показан гипотоникам.

Хмели-сунели - пряная приправа, в составе которой ароматные травы. Отличное средство при гипертониии в сочетании с отечностью, помогает при вирусных инфекциях, а также устраняет диарею и метеоризм. Блюда с данной приправой способствуют поднятию тонуса после физических нагрузок. Благоприятное действие на организм оказывают также и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества.

Базилик - зарекомендованное средство в борьбе с такими дыхательными болезнями, как бронхиальная астма, бронхиты. Показан и при грибковых инфекциях.

Кориандр (или китайская петрушка) весьма полезен для глаз, помогает справиться с и усталостью и возрастными изменениями. Применяется при кровоточивости десен и для заживления ран. Обеспечивает желчегонный о мочегонный эффект.

_____________________________________________________

Анис

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Аннато

Бикса орельяна или «помадное дерево» – кустарник или небольшое дерево с большими глянцевыми листьями. Розовые пятилепестковые маленькие цветки с множеством тычинок цветут один день. Плоды представляют собой ярко-красные колючие сухие коробочки с содержащимися красными семенами. Растение стало известно за счёт красного пигмента, содержащегося в семенах и широко используемого как пищевой краситель, который альтернативен аналогичным синтетическим средствам. Этот краситель получают путём экстракции его из семян и используют в порошко- или пастообразной форме.

Бадьян

Небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды бадьяна представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик бадьяна, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Ваниль

Многолетняя лиана из семейства орхидных. У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки ванили крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили - в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Васаби

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Галангал

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичны, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Горчица

Пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние - сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Готовая горчица на вкус острая, с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов. Считается что горчица относится к наиболее оздаравливающим прянностям.

Душица

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных , высотой до 90 см высоты, с сильно ветвистым корневищем. Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах чебреца. Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Надземная часть душицы может использоваться как прянность при мариновании овощей и грибов. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.

Жимолость

Представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая. Вкус ягод жимолости кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Имбирь

Имбирь (лат. zingiber) – это многолетние клубневое растение, распространенное в тропических широтах в таких странах, как Индия, Япония, Китай, Цейлон и центральная часть Америки. Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения. Более 3000 лет это растение считается лечебным от многих болезней, а в ведической восточной медицине за ним закрепился статус универсального лекарства. Впервые выращивать имбирь стали в северной части Индии. Именно оттуда, благодаря финикийцам, эта пряность попала на земли Средиземноморья. А уже арабские купцы распространили имбирь в Северную Африку и Китай. В европейские страны имбирь попал в средние века и настолько полюбился ее жителям, что улицы, где продавалась пряность, стали так и называть – ginger, т.е. имбирная.

Полезные и лечебные свойства пряно-ароматических растений

Свойства пряностей

... большинство пряно-ароматических растений не обладают выраженными лечебными свойствами. Но есть исключения - гвоздика.

Пряности по общепринятому мнению обладают многочисленными полезными и лечебными свойствами. Полезные пряности с медицинской точки зрения - популярная тема, так практически во всех поисковых запросах, относящихся к пряностям очень популярен запрос вида лечение «название пряности», например, лечение лавандой, лечение гвоздикой, лечебные свойства калгана, свойства тимьяна и тому подобное. Но так ли это? Действительно ли пряности обладают выраженными лечебными свойствами? Действительно ли это природные лекарства без побочных эффектов?. Таковы ли в действительности свойства пряностей, которые мы употребляем для придания пище аромата и вкуса? Попробуем ответить на эти вопросы.

В древности считалось что многие из пряностей являются чуть ли не панацеей. Лечение пряностями практиковали и практикуют в народной медицине многих стран мира. Однако проведенные в наше время медицинские исследования показали, что за исключением некоторых видов, большинство пряно-ароматических растений не обладают явно выраженными лечебными свойствами.

Принимая во внимание тот факт, что практически во всех пряностях содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество полезных веществ, пряности на наш взгляд, можно определить не как лекарственные средства, а как полезные витаминные добавки к пище. Однако ряд пряностей действительно обладают полезными и лечебными свойствами, о них и пойдет речь в этой статье.

Пряности - как правило высушенные и размолотые части пряно-ароматических растений, собранных во время максимального содержания полезных веществ в растении. Пряности таким образом - концентраты полезных химических веществ. Содержание их в пряностях гораздо выше чем в самих растениях.

Помимо вкусовых и ароматических свойств пряностей, применяемых для придания аромата и корректировки или создания вкуса блюд некоторые пряности обладает лечебными свойствами и противопоказаниями к применению, о которых следует знать.

Свойства пряностей обусловлены химическими веществами, входящими в их состав. В состав большинства пряностей входят эфирные масла, создающие аромат и вкус, витамины различных групп, микроэлементы, кислоты, дубильные вещества и смолы, в небольших количествах - металлы, соли, щелочи, сложные органические соединения и ряд других веществ. Как правило, у каждой пряности есть свои особенности воздействия на организм человека. Пряности, в отличии от большинства медицинских препаратов не оказывают вредного воздействия на организм человека, печень и почки, при грамотном применении вы получите лечебный эффект без побочного действия.

Так, тимьян содержит до 30% тимола - мощного антисептика, обладающего антибактериальным и дезинфицирующим действием. Употребление тимьяна благотворно влияет на пищеварение и помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Тимьян входит в ряд медицинских препаратов для лечения этих расстройств.

Пряно-ароматическое растение кориандробладает выраженными лечебными свойствами, входит в состав медицинских препаратов. К основным лечебным свойствами кориандра относятся: спазмолитическое - пряность снимает спазмы сосудов и способствует улучшению циркуляции крови, антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, седативное. Кориандр улучшает свертываемость крови. Входящие в химический состав линолевые кислоты останавливают развитие и образования злокачественных опухолей, являясь профилактическим средством профилактики рака.

Пряность базилик содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Он обладает сильным антисептическим действием. Так же базилик обладает следующими полезными свойствами: противосудорожным, болеутоляющим, ветрогонным, тонизирующим. Базилик - прекрасный естественный стимулятор тонуса организма.

Пряность - хороший консервант, его применяют для производства маринадов и пищевых концентратов.

Розмариноказывают антиоксидантное действие на человеческий организм. Применение розмарина укрепляет иммунитет, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Еще одно полезное свойство этой пряности заключается в улучшение микроциркуляции крови в сосудах, снятие спазмов сосудов. Розмарин повышает кровяное давление, его применяют при головокружениях и пониженном давлении. Он снимает нервное напряжение и стресс.

Анис обладает полезными и лечебными свойствами, так анис нормализует пищеварение, обладая ветрогонным, антисептическим, снотворным, спазмолитическим свойствами, свойства пряности помогают лечить простуду и воспаление верхних дыхательных путей, бронхиты, фарингиты, трахеиты.

Лаванда обладает целебными свойствами. Пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как у лаванды присутствует выраженное антиспазмическое свойство. Противовоспалительное свойство пряности используют при лечении воспалений и инфекций. Настоями лаванды лечат воспаление мочевого пузыря, болезни печени и почек. Лаванда обладает седативным свойством при стрессах и неврозах.

Свойства гвоздики применяются в стоматологии, из-за купирующего боль действия входящих в пряность химических элементов. Гвоздика помогает при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и антибактериальным действием. В состав гвоздики входит эвгенол вещество, обладающее антисептическим свойством. Гвоздикой лечат артриты и травмы суставов.

К свойствам куркумы относятся противовоспалительное и антибактериальное действием, стимулирование желудочно-кишечного тракта, процесса желчеобразования, что положительно влияет на пищеварение и обмене веществ в человеческом организме.

В куркуме есть антиоксиданты, которые положительно действуют на печень. К свойствам пряности относится нормализация уровня холестерина в крови, уменьшение тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Таким образом, можно сделать вывод что большинство пряностей обладают полезными свойствами а некоторые пряно-ароматические растения - лечебными, более или менее выраженными. Однако следует избегать самолечения, проконсультировавшись с врачом и помня о противопоказаниях их к применению.

Виды пряностей

Главная - Питание - Полезные специи

Полезные специи

За окном неуютно и холодно, и согреть может только вкуснейший ужин в теплом родном доме… Но как при этом беречь свою фигуру?

Не думайте, что самое вкусное является очень вредным и калорийным. Травы и пряности - большая и настоящая кладовка вкусов, которая удовлетворит любой вкус. Кроме всего прочего в них очень много полезных веществ и витаминов для человеческого организма! И почти не содержат калорий. Чего не скажешь о сахаре и жире, без которых, к сожалению, не обходятся блюда, приготовленный дома. Но! достаточно вкусные и без переизбытка калорий блюда можно с легкостью приготовить с помощью пряностейСпеции, к тому же  способны лечить.

Целебные свойства специй

Давно доказано, что многие  пряности обладают противовоспалительными свойствами, способствуют пищеварению а также способны предотвратить болезни сердца. Кроме всего прочего, полезное действие специй могут усиливаться, при правильном сочетании друг с другом. Специалист Техасского университета по биохимии Бхарат Аггарвал, отмечает, что особенно это проявляется, если сочетать красный чили, черный тмин и кориандр. О целебных свойствах специй (индийских специй)  индийские врачи давно знали, а вот западные исследователи открыли их сравнительно недавно.

Искусство применять различные пряности для того чтобы придать пище особый вкус и целебные свойства восходит к священным писаниям - Артхашастре и Аюрведе, и возраст их насчитывает не одну тысячу лет.  Аюрведа утверждает, что в каждом блюде должны сочетаться шесть вкусов:  горький, вяжущий, соленый, острый, сладкий и кислый. Так, индийские повара комбинируют специи по такому  же принципу.

Вот один из простых рецептов подобного сочетания вкусов: потушить зеленые овощи, обладающие горьким вкусом (например, капусту), добавив к ней семена горчицы (острый), кориандр (вяжущий), сок лимона (кислый) и щепотку соли. Подать с рисом (сладкий). Повара, готовящие аюрведическую кухню уверены, что если трапеза содержит шесть вкусов, то после данного блюда человек будет себя чувствовать удовлетворенным и полноту сил, и в свою очередь это поможет избавиться от вредной привычки переедать или перекусывать на ходу. Кроме всего прочего, наличие в повседневном рационе всех вкусов способствует укреплению иммунитета. Но главным правилом во время использования специй остается: лучше меньше добавить, нежели переборщить.

Пять специй фаворитов

Чтобы не стоять растерянным перед огромным стендом со специями, так как их разнообразие достаточно большое, стоит начать с малого… взять на вооружение 5 специй. Автор книги «5 специй, 50 блюд» Рута Кахати, советует поступить именно таким образом. Куркума,  которая обладает насыщенным вкусом и тяжелым мускусным ароматом, кориандр,  придающий еде аромат лимона, вкус тмина, напоминающий орех, а горчичные семена и чили добавят остроты. Но, для того, чтобы начать приготовление пищи необходимо знать базовые принципы индийской кухни, а именно (тадку) - технику обжаривания специй.

Дело заключается в том, что специи (особо куркума) только во время разогревания в масле способны полностью раскрыть свой вкус. Если пряность добавлена в сухом виде, то блюдо получится горьким и сухим. Стоит учитывать, что специи готовятся очень быстро, буквально за несколько секунд, сковороду на этот период стоит накрыть крышкой, иначе масло будет шипеть и разбрызгается, и ценные свойства специй и пряностей просто испарятся. Но не беда, если все таки нет времени следовать всем индийским рекомендациям. Можно добавить пряности не за долго до готовности блюда (за несколько минут), но лучше, когда снимите с огня. И обязательно необходимо дать приправам раскрыть и отдать свои богатые вкусовые качества под крышкой.

Полезные специи

При использовании всего 5 базовых пряностей, можно очень легко превратить свою трапезу в самую натуральную аптеку!

Кайенский перец чили (острый). В нем содержится капсаицин - это вещество, которое обладает болеутоляющим действием. Т.е. кайенский перец способен помочь при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. А также хорошо стимулирует пищеварение.

Семена горчицы (острый). Способны предотвратить онкологические заболевания в желудочно-кишечном тракте. А также лечить колиты (болезнь кишечника).

Тмин (острый). Может улучшить пищеварение и стимулировать работу поджелудочной железы. В народной медицине и Аюрведе тмин также используют для лечения диарея и метеоризма (чрезмерного газообразования в кишечнике).Кориандр (вяжущий). Способен стимулировать пищеварение, предотвращать развитие сердечных и раковых заболеваний, диабета, увеличивать количество «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого». В народной медицине и Аюрведе кориандр используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Куркума (горький). Куркумин, который входит в состав специи способен предотвратить развитие сердечных заболеваний, развитие рака, стимулировать работу мозга и печени, и облегчить симптомы артрита.

Специи следует хранить в плотно закрытых емкостях, в жестких или стеклянных коробках. Специи теряют свои лечебные и вкусовые качества после года хранения.

Таблица. Лечебные свойства специй

Польза специй и пряностей

Полезные свойства специй и приправ. Приправы и пряности - еда и лекарство. В недалеком прошлом пряности и специи использовали как лекарство. Целебной силой обладают многие пряные приправы, конечно, лекарственные свойства их не так сильны. Без пряностей любая еда кажется пресноватой, но стоит добавить всего одну щепотку и вкус блюда меняется. Главное не переборщить, важна прежде всего умеренность. Опытные хозяйки знают, как с помощью приправ разнообразить и менять вкус обычных блюд.

Но добавив в блюдо пряность можно его не только превратить в кулинарный шедевр, но и окончательно испортить его.

Ароматные приправы не только добавят вкус и аромат пище, но и помогут поддержать иммунитет в борьбе с коварными инфекциями.

Как правильно использовать пряности

  • Звездчатый анис ценят за тонкий и сладковатый аромат. Его используют при консервации и добавляют в тесто для выпечки.
  • Базилик дополнит вкус салатов и копченых блюд. Можно использовать в свежем виде и для украшения блюд.
  • Ваниль единственная из семейства орхидей, плоды которой годятся в пищу. Одна из дорогих пряностей для ароматизации сладостей. Ванильный порошок готовят из размолотых стручков. Покупая ванильный порошок или экстракт, убедитесь, что это натуральное сырье, а не имитация.
  • Гвоздика хороша в маринадах, добавляют ее и в компоты, соусы, при тушении мяса, овощей. Бутончики гвоздики содержат вещества уничтожающие бактерии. Гвоздка помогает в борьбе с ангиной, при болях в горле, при простуде помогает снизить жар, так как обладает потогонным действием. Для лечения вскипятить стакан молока с 5 сухими гвоздичками. Пить небольшими глотками.
  • Горчица. Переохлаждение - частая причина простуди и ОРВИ. Если простыли, замерзли, согрейте ноги в ванночке с горчицей. Растворите в горячей воде около 150 гр. горчичного порошка. Опустите ноги в тазик, сверху прикройте махровым полотенцем и погрейте ноги 10 - 15 минут.
  • Имбирь разгоняет кровь и будит иммунитет. Уменьшает боль в горле, обладает отхаркивающим действием. Заварите в чайнике зеленый или черный чай и щепотку (1/2 чайной ложки) тертого имбиря или готового порошка. Теплый напиток пейте при простуде, добавив в него ломтик лимона и ложечку меда.
  • Карри. Эта душистая смесь подойдет для овощных блюда, курицы и риса.
  • Кардамон принадлежит к семейству имбирных. Хорошо сочетается с кофе и чайными сборами. Он помогает при кашле и насморке, способствует поднятию иммунитета. Перед сном можно выпить теплый напиток. Вскипятить стакан молока со щепоткой кардамона. Остудить в теплый напиток добавить ложку меда (мед всегда добавляют только в теплое питье, горячее - губительно для целебных свойств меда). Перед сном выпейте небольшими глоточками.
  • Кориандр. Добавляют в овощное рагу, жареное мясо, плов. Его используют для ароматизации выпечки, хлеба, сыра, колбас.
  • Куркума эта солнечная пряность основа популярной приправы карри обладает антибактериальным эффектом, повышает иммунитет организма. Куркума также помогает нормализовать вес. Чтобы похудеть приправляйте блюда, но пряной специи нужно совсем немного, вполне достаточно четверти чайной ложки на четыре порции еды. Можно пить напиток: треть стакана - кипяток, 2/3 молоко и четверть чайной ложки - порошок куркумы, добавить по вкусу немного меда или коричневого сахара. Куркума помогает очистить легкие от мокроты при кашле и бронхите, помогает при кашле сухом и влажном, уничтожает вредные бактерии - источники недуга, облегчает боль при ангине. Вскипятить стакан молока с чайной ложкой куркумы, немного остудить и медленно выпить.
  • Корица - замена сахару, ее можно добавлять в кофе, творог и другие блюда. Ароматные палочки корицы природные стимуляторы иммунитета. Корицу можно использовать как средство профилактики простудных вирусных инфекций. Эта пряность обладает отхаркивающим действием, помогает при влажном кашле. Приготовьте глинтвейн: на 2 части красного вина взять 1 часть воды, добавьте апельсиновые дольки, гвоздику и палочки корицы. Вскипятите, чашка ароматного глинтвейна согреет и поддержит организм в зимнее время. Вместо вина можно взять сок, глинтвейн будет безалкогольным. Для поддержания защитных сил организма добавляйте немного молотой корицы в утренний кофе.
  • Паприка. Эту приправу добавляют к рыбе, мясу и птице, подойдет она и к тушеным овощам.
  • Душистый перец. Прекрасная добавка в маринады и соления. Но лучше не сочетать с тушеными овощами и мясом.
  • Черный перец. Универсальная приправа практически для любых блюд и даже супов. Для лучшего аромата лучше купить эту приправу в виде горошка, а перед добавлением растолочь и добавлять уже после готовки в горячее блюдо.
  • белый перец. Острее черного. Хорошо сочетается с куриными грудками, рыбой.
  • Тимьян. Вкус его хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами. Но использовать в небольших количествах

Умение сочетать в блюдах специи и пряности настоящее искусство. Но многие добавляют в блюда бездумно, то, что найдется на кухне.

Включать незнакомые пряности в свой рацион нужно осторожно. Все они потенциальные аллергены. И если вам не нравится тот или иной вкус, то возможно, таким образом, организм дает знать что эта пища вам не подходит.

Смотрите также