Главная » Зелень » Свити фрукт полезные свойства и вред

Свити фрукт полезные свойства и вред

Как выбрать Хороший Киви и какая от него Польза?

Достоинства: много витамина с, много полезных свойст, сочный, вкусный, полезный, экзотикаНедостатки: есть противопоказания, не легко выбрать

Свити — самый «молодой» из цитрусовых, он появился на прилавках относительно недавно и не многие знают, чем хорош этот фрукт. Свити — удивительно вкусный, ароматный и необычайно полезный цитрус, обладающий целебными свойствами и приносящий огромную пользу организму.

С этим наивкуснейшим фруктом я познакомилась в 2013 году. Меня он поразил! Своим вкусом и ароматом великолепный гидрид (скрещенный белый грейпфрут и помело) превзошел красный грейпфрут, но к сожалению не помело! Фрукт конечно на любителя, но если вам нравиться памело, думаю вы оцените и свити!

Свити

Когда я начала собирать информацию об этом чудесном фрукте, то была приятно удивленна! И решила написать отзыв и поделиться этой информацией.

Полезные свойства и рекомендации

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

- Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;

- Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;

- Беременным и кормящим;

- Людям с длительными хроническими заболеваниями;

-Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

- Нормализует артериальное давление;

- Уничтожает свободные радикалы, что способствует более позднему старению!

- Поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы;

- Вывод токсинов из организма - полезен людям которые работают на вредном производстве и живут в экологически неблагоприятных городах;

- Нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря;

- Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита.

Свити отзыв

Что содержит в себе Свити?

Свити фрукт полезные свойства и вред

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков. Свити относится к цитрусовым, поэтому в его состав входит большое количество витамина С.

Вред:

вред проявляется в раздражении слизистой желудка, так что не рекомендуется есть в больших количествах людям, страдающим от гастрита, язвы и пр. Также переизбыток витамина С может вызвать пищевое отравление.

Как выбрать свити?

Не так то просто! Фрукт не обязательно должен быть как на картинке. Не с самые красивые плоды - самые вкусные, самое главное чтобы не было вмятин и ямочек, болячек на кожице фрукта, а сама кожура должна быть гладкой и блестящей. Еще из показателей фрукт выглядит на вид тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Иногда свити кажется сухой и не сочный - значит выбрали или недоспелый, или переспелый фрукт.

Цена: 60-78 руб за кг.

Я рекомендую хотя бы попробовать этот фрукт, возможно он сразит вас также, как и меня))))

Но на вкус и цвет как говорится... товарищей нет!

Miss Chudo рекомендует Фрукты Свити

Оцените насколько полезен этот отзывУдалить отзывВ отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.ПлохоОтзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.НормальноОтзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.ХорошоЭто хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.ОтличноОчень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.

Свити – полезные свойства чудесного фрукта

автор: Марина Курочкинадата: 26.04.2012

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Состав свити

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания.

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом. Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Влияние свити на организм

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

- Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;

- Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;

- Беременным и кормящим;

- Людям с длительными хроническими заболеваниями;

-Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина. Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита. Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

Фрукты
  • Выводит из организма «вредный» холестерин
  • Облегчает боль и утомляемость глаз при работе за компьютером

Леокадія Масленнікова - Ой не світи місяченьку

Сбалансированный состав углеводов, не провоцирующий инсулиновые всплески в организме, позволяет включить свити в питание больных сахарным диабетом. При регулярном потреблении появляется возможность уменьшить дозы медицинского инсулина, так как свити понижает уровень сахара в крови. Невысокая калорийность позволяет лакомиться этим фруктом даже сидя на диете, во время «сушки» или активных занятий спортом.

Систематическое употребление свити нормализует состояние желчного пузыря и печени. Пигмент бета-криптоксан «выявляет» слабые участки в легких, и локализирует любую предрасположенность к появлению раковых опухолей или любых других новообразований.

Противопоказания свити

Свити – гибрид цитрусовых фруктов, поэтому с большой осторожностью его следует употреблять тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью или язвой, а также склонен к проявлению аллергических реакций на грейпфрут или памело. Ввиду того, что свити довольно сильно раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и почки, его не следует есть во время обострения энтеритов, нефритов, гепатитов, холециститов или воспалений кишечника.

Но даже если все кишечные недуги обошли вас стороной, злоупотреблять свити не стоит. В его составе содержится большое количество витамина С, поэтому очень легко получить неприятную аллергическую реакцию или пищевое отравление.

Как выбирать свити?

Лучший способ в полном объеме получить все полезные вещества из фрукта – съесть его свежим. Кожура спелого свити имеет глубокий зеленый цвет, иногда с легким уклонном в золотисто-желтый. Обратите внимание на вкус: он должен быть сладким, с едва уловимой горчинкой. Едкая кислота – признак недозревшего плода, от употребления которого лучше отказаться.

VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Свити фрукт: польза и вред

Подробности

Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело.

Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам.

Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.

Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.

Польза свити-фрукта, как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии. Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.

А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом.

Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.

Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта. Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми. Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление.

Смотрите также:

- Калий - 182 мг;

- Магний - 11 мг.

Макроэлементы, входящие в состав свити, польза и вред которого – немаловажный вопрос, представляют собой минеральные вещества, которые могут попасть в организм лишь с человеческой пищей.

Среди целого комплекса витаминов, которые содержит свити, больше всего присутствует витамин C. Целых 45 мг данного витамина умещается в 100 г свити. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты придает свити свойства антиоксиданта. Регулярное поступление в пищу такого количества витамина C полностью покрывает потребность в суточной дозе и укрепляет иммунитет, позволяет организму более интенсивно бороться с инфекциями, а также частично удовлетворяет потребность в некоторых других витаминах, таких как А, Е, некоторых витаминах группы В и др.

Полезные и лечебные свойства свити

Вернуться к содержанию

Свити - простое и полезное средство от простуд, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно употреблять фрукт дважды в неделю, и вирусы будут обходить вас стороной. Причем, свити можно есть дольками, а также неплохо добавлять ломтики цитруса в горячий чай – напиток приобретет волшебный аромат и станет настоящим целебным эликсиром для простуженного горла.

В состав зеленого фрукта свити входят эфирные масла. Они обладают природными бодрящими свойствами, и цитрус издревле считается натуральным антидепрессантом. Эти масла можно увидеть, когда вы очищаете фрукт – на руках останутся маслянистые пятна. Корка, покрывающая свити, богата эфирными маслами. После тяжелого рабочего дня полезно принять ванну с корками фрукта свити. Кожа станет более упругой и свежей, а вы зарядитесь приливом сил и желанием приятно привести вечер с близкими людьми.

Свити – низкокалорийный фрукт, поэтому его употребление приветствуется в диетическом питании. К тому же, этот цитрус благотворно влияет на сосуды и понижает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков свити стоит включить в ежедневное меню, и при постоянном употреблении дозы инсулина можно уменьшать в соответствии с уменьшением уровня сахара.

Также свити помогает вывести из организма отеки. Причем, цитрус в первую очередь реагирует на опасные скрытые отеки. Гестоз - опаснейшее осложнение, которое не редкость во время беременности, и может серьезно угрожать жизни как будущей мамы, так и малыша. Свити предотвращает развитие гестоза, улучшает микроциркуляцию крови.

В детском питании этот фрукт не противопоказан, его можно в микродозах включать в пищу в виде сока или пюре с 1 года.

Свити в кулинарии

Лучший способ съесть этот замечательный фрукт – съесть его свежим, без каких-либо манипуляций. Очищаем свити от кожуры любым удобным вам способом – руками, либо ножом. Наслаждаемся сладким вкусом мякоти. Обратите внимание, даже зрелые плоды свити обладают глубоким зеленым цветом, поэтому по цвету не стоит ориентироваться при выборе плода. Запах лучше расскажет вам о качестве фрукта – если присутствует «едкая» кислинка, значит, цитрус еще не дозрел. А сладкий, чуть горьковатый аромат скажет вам уже о сочном зрелом плоде.

Кожуру от свити не стоит выбрасывать – подсушенные корочки можно добавлять в заварочный чайник, и тогда ваш чай станет очень ароматным, с легким цитрусовым послевкусием. Однако внутренний белый слой кожуры перед сушкой стоит удалить – он горчит.

Из плодов свити можно приготовить чудный мармелад. Нам понадобится 5 апельсинов, 5 свити, пакетик сухого желе, 100 г апельсинового сока и 200 г сахарного песка. Фрукты очистить от кожуры, мякоть от пленочек. Порезать на небольшие кусочки. Затем очищенные и подготовленные цитрусы засыпать сахаром. Оставить на полчаса. Добавить к фруктам сок. Емкость с цитрусами поставить на огонь. Осторожно, не торопясь, довести до кипения. В кипящую смесь добавить пакетик желе. Тщательно перемешать. Продолжать варить 7-10 минут. Затем емкость снять с плиты. Осторожно, стараясь на разломать, переложить горячий мармелад в банку. Оставить при комнатной температуре до остывания. После поставить в холодильник на 8 часов. Вкуснейший домашний мармелад готов!

Противопоказания к употреблению свити

Вернуться к содержанию В свити содержится лимонная кислота, которая может обострить хронические заболевания организма. Также при первом знакомстве со свити достаточно будет съесть не более 1/2 фрукта. Желудок на незнакомый экзотический продукт может отреагировать расстройством пищеварения. Помните: все хорошо в меру. С большой осторожностью стоит употреблять этот фрукт при следующих недугах:

- гастрит;

- острые и хронические заболевания поджелудочной железы;

- панкреатит;

Фрукт свити: фото, свойства (польза и вред)

Фото Свити - экзотический фрукт в Тайланде

Несмотря на то, что в мире существует не один десяток видов цитрусовых, в 1970-х годах ученые из Калифорнийского университета (США), использовавшие все возможности современной генетики, подарили миру еще один. Их целью было получение сладкого сорта грейпфрута. Для достижения этой цели, селекционеры скрестили помело и белый грейпфрут. Получившееся растение стало плодоносить небольшими, сладкими плодами и обладало всеми свойствами, присущими семейству Citrus. Американские биологи со своей задачей справились отлично! В 1981 году экспериментальная лаборатория Калифорнийского университета получила патент на растение.

Ученые назвали свое детище на испанский манер - «оробланко», что означает «белое золото». В 1984 году израильские селекционеры придумали для сладкого цитруса новое имя - «свити» (Sweetie), переводящееся с английского языка как «сладкий». Это название быстро распространилось по планете, потеснив данное «родителями». Правда, в некоторых странах плоды свити называют помелитом.

С 1970-х годов прошло много времени и сегодня очевидно, что, несмотря на сладость, фрукт свити не превзошел по популярности горьковато-сладкий грейпфрут. Скорее всего, секрет неудачи кроется большом количестве «отходов» - как и у помело, у свити толстая и несъедобная кожура. Однако это обстоятельство не мешает успешно культивировать свити в Тайланде, Малайзии, Индонезии, Индии, на Гавайях, в Израиле и Центральной Америке.

Полезные вещества в составе свити

Фрукт Свити в разрезе

В свити содержится больше количество витамина С (около 45 мг на 100 г мякоти). Это ставит экзотический фрукт в один ряд с самыми эффективными лекарственными средствами, применяющимися для лечения простудных заболеваний. Кроме «аскорбинки», в свити содержатся магний, фосфор, натрий, кальций, калий, витамины группы В (1, 5, 6), фолиевая кислота и натуральные ферменты, помогающие расщеплять белки и жиры. Такое «минеральное богатство» позволяет тайским медикам применять свити для восстановления больных после перенесенных изнурительных болезней и тяжелых операций. Свити помогает нормализовать артериальное давление, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки, облегчая функционирование почек и восстанавливая водно-солевой баланс в организме человека. Так же как помело и грейпфрут, свити снижает уровень холестерина в крови. А большое содержание эфирных масел превращает свити в неплохой антидепрессант, отлично справляющийся с апатией, нервным истощением, плохим настроением, подавленностью. Регулярное употребление фрукта в пищу улучшает работу мозга.

Сок из свити, особенно свежевыжатый, отлично тонизирует и благотворно сказывается на работе органов пищеварения, желчного пузыря и печени. Маска из измельченной кожуры и мякоти экзотического фрукта хорошо питает и увлажняет кожу.

Вредные свойства фрукта свити

Несмотря на описанные выше целебные свойства фрукта свити, кушать его можно не всем. Противопоказан фрукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами, энтеритами, нефритом, холециститом, гепатитом и воспалением кишечника. Людям, подверженным аллергиям, следует с осторожностью подойти к планированию количества поедаемого свити.Свити в кулинарии

В Тайланде мякоть свити широко применяется в кулинарии. Употреблять ее в пищу можно в сыром виде. Фрукт добавляют в салаты, соусы, напитки и мороженое. Нежный и ароматный свити хорошо сочетается с птицей, овощами, морепродуктами и шампиньонами. По калорийности мякоть фрукта не отличается от показателей мякоти грейпфрута. Поэтому фрукт свити часто рекомендуют к включению в диетические меню.

Как правильно выбрать фрукт свити

Секрет выбора «правильного» фрукта - нужно покупать плод с блестящей гладкой кожурой, тяжелый для своего небольшого веса (у зрелого свити высокая плотность). Цвет кожуры даже у самого спелого свити - зеленый.

Дополнительные материалы:

Смотрите также