Главная » Зелень » Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

*** редьки не слаще !

В природе существует несколько видов редьки: черная, зеленая, дайкон - самые известные и употребляемые.

В редьке зеленой пользы гораздо больше, чем думают многие скептики. Возможно, она и не слаще хрена, как следует из поговорки, но это не значит, что она бесполезна.

Чем полезна редька зеленая?

Редька зеленая нужна. И вот почему.

  • Зеленая редька положительно влияет на аппетит, пищеварительный тракт, желчный пузырь, кишечник. Освобождает ваш организм от излишков холестерина, борется с атеросклерозом, дисбактериозом, улучшает зрение, поддерживает работу сердца. Маленькая зеленая редька влияет на работу важнейших органов.
  • Сама редька зеленая показана при бронхите, пневмонии, коклюше, как средство, обладающее терапевтическим эффектом. А вот ее сок обладает антисептическим действием.
  • Радикулитные, суставные, мышечные боли, различные ушибы и подагру лечит зеленая редька. Для этого вам просто необходимо натереть ее и втирать в поврежденные места.
  • Листья и кожура редьки гораздо полезнее, чем сам плод. Для получения прекрасного напитка, облегчающего грипп и простуду, необходимо просто залить их кипятком, перед этим хорошо промыв.

Состав редьки зеленой

В состав этого на вид неказистого плода входит целый букет полезных витаминов и минералов, макро и микроэлементов. Все по порядку.

  1. В1 - регулирует нервную и эндокринную систему.
  2. В2 - нужен для роста и обновления тканей
  3. Пиридоксин отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  4. Калий и натрий регулируют кровяное давление, способствуют правильной работе почек, выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови и правильную работу нервных клеток.
  6. Каротин благотворно влияет на зрение

Редька зеленая: противопоказания

Никакой вид редьки нельзя употреблять людям с:

  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Гастритом, с повышенной кислотностью
  • Воспалительными болезнями почек и печени

Рецепты с редькой зеленой

Панчеп

Статус у этого английского блюда - гарнир. Поэтому, комбинировать его можно, с чем вашей душеньке захочется, с учетом вкусовых предпочтение домочадцев.

Четыре больших картофелины и одну редьку очистить и порезать небольшими кусочками. Далее варите до готовности в подсоленной воде. Далее все еще проще. Приготовьте из овощей обычное пюре с маслом и любимыми специями. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Салат из зеленой редьки с мясом

Такое блюдо весьма простое, сытное и витаминное.

1) Редьку в количестве 2 штук очистите, и порежьте тонкой соломкой

2) Одну большую луковицу порежьте кольцами и обжарьте

3) Говядину (не больше 200 грамм) отварите и порежьте маленькими кубиками

4) Полученные ингредиенты смешать, заправить майонезом и подавать к столу.

Обычно мужчин не заставить сочетать овощи и мясо. А ведь эта комбинация прекрасно влияет на пищеварение. Вот вам и выход, готовьте салатики с зеленой редькой и различными видами мяса, вашим домашним они понравятся, особенно мужчинам.

Читайте также:

  • Чем полезен дайкон?

Да и вам пойдут на пользу блюда из зеленой редьки, ведь на 100 грамм в ней содержится всего 35 ккал - «ешь - не хочу». Можно просто похрустеть редькой, не добавляя ее в пищу, если вы, конечно, твердый орешек. Вкус у зеленой редьки достаточно острый, хотя и не такой выраженный, как у черной. Сочетать этот овощ можно практически со всем. Ваша кулинарная фантазия подскажет вам верный рецепт. Главное, чтобы в нем содержалась зеленая редька - богатейший природный источник витаминов и страж вашего здоровья.

Специально для LadySpecial.ru - Анна

Черная редька используется как в кулинарии, так и в медицине

Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща.

Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий).

И это еще не все.

Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.

Благодаря богатому кладу полезных веществ черная редька:

  1. является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством;
  2. нормализует работу кишечника;
  3. является эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза;
  4. борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость;
  5. лечит бронхит;

    Узнайте, где применяется трава душица, полезные свойства её применения.

    О том что такое чага, полезные свойства и противопоказания к её употребления можно узнать тут.

  6. улучшает обмен веществ;
  7. способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  8. оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
  9. укрепляет организм после простудных и инфекционных заболеваний;
  10. помогает избавиться от застойного кашля;
  11. является прекрасным средством улучшения аппетита;
  12. борется с различными видами микробов и паразитов;
  13. обладает функцией очистки лимфатической системы

    .

Зелёная редька содержит много витамина А

Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная редька, обладает рядом полезных свойств и минералов.

В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.

Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами:

  • стимулирует процесс пищеварения;
  • поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • благодаря же большому количеству витаминов группы В редька благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс;
  • богатая железом и кальцием зеленая редька улучшает состояние костей и зубов человека;
  • является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом;
  • является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря;
  • используется при инфекциях и простудных заболеваниях;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Вкусные рецепты приготовления

Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель.

С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий.

Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом. Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день.

Маргеланская или китайская редька

Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская.

Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами.

Так, в ней очень много минеральных солей (кальция, магния, фосфора, цинка, марганца и прочих), витаминов PP, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и других микро- и макроэлементов.

Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.

Всеми известная белая редька

Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды.

Как ни странно в ней также содержится немало сахара.

Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции:

  1. улучшает работу кишечника;

Обычная зеленая редька, полезные свойства и противопоказания

Дек-3-2011 Автор: KoshkaM

Наши далекие прадеды хорошо знали такой овощ, как зеленая редька и полезные свойства редьки. Часто мы незаслуженно обходим вниманием столь неприметную, но и столь же полезную культуру, как редька.  Ученые не пришли еще к единому мнению – как в наши края пришла редька. Некоторые зовут ее прародиной Узбекистан, другие - Средиземноморье. Но какие бы споры не велись о прародине редьки, все без исключения ценят редьку, полезные свойства редьки. Редька может быть двух видов – чёрная и зелёная. В настоящей статье мы постараемся поподробнее узнать о зеленой редьке.

Итак, в чем польза зеленой редьки:

Салат, в котором есть редька, не только имеет своеобразный и довольно приятный  вкус, но и может послужить хорошим средством, стимулирующим аппетит. Дело в том, что в корнеплодах редьки содержатся вещества, активизирующие синтез пищеварительных ферментов.

Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.

Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

Дисбактериоз вызывает целый ряд  малоприятных симптомов, как то - запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита. Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными  болезнями - атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой. Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет  зеленая редька, полезные свойства которой   помогают бороться с дисбактериозами.

Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.

Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов. При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения. Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

В составе редьки присутствует также витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для протекания процессов клеточного дыхания, для функционирования сердца, лёгких, желудка. Если этого вещества в организме не хватает – происходит снижение иммунитета, нарушения пищеварения, падение стрессоустойчивости.

Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).

Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

Имеет зеленая редька полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием в ней провитамина А (каротин), эфирных масел, аминокислот, фитонцидов.  Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.

Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.

Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция

Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.

Таким образом, если Вы предпочитаете  видеть на  своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья  и поможет повысить иммунную защиту.

Редька зеленая при диабете

Страдающие сахарным диабетом могут использовать не только свежие корнеплоды редьки, но и ее семена. Для снижения сахара в крови можно воспользоваться свежевыжатым соком из корнеплодов данного овоща. Кроме того, сок редьки можно смешать можно с медом (в пропорции 1 к 1). Употребляют 3 раза в день, до еды (желательно – по 1 столовой ложке). Уровень сахара понизится не сразу, однако результат Вы обязательно увидите спустя некоторое время.

Редька зеленая калорийность

Калорийность зелёной редьки составляет 35 ккал на 100 г продукта

Белки ? 1,9 г

Углеводы ? 6,5 г

Редька, противопоказания:

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Итак, что же можно сказать напоследок: мы смогли рассказать о том, что такое зеленая редька, полезные свойства редьки и противопоказания, хотя это далеко не все, что хотелось бы сказать об этом полезном овоще. Ели Вас заинтересовал этот продукт питания – Вы всегда сможете найти интересующую Вас информацию о нем.

Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.

Редька – это травянистое растение, принадлежащее семейству капустных. Оно может быть как однолетним, так и двулетним, в зависимости от сорта. В пищу употребляются лишь корнеплоды, которые могут самую разную форму – круглую, овальную, продолговатую. На сегодняшний день больше всего распространены чёрная, белая и зелёная редька. Полезные свойства их несколько различны. Но для начала поговорим, чем вообще полезно это растение.

Полезные свойства редьки

Корнеплод редьки богат множеством полезных элементов, таких как калий, магний, кальций, натрий и сера. Стоит отметить то, что солей в редьке больше, чем других овощах. Кроме того, этот корнеплод богат йодом, железом и фосфором, что полезно для функционирования многих органов и систем.

Помимо этого, редька богата и витаминами. Особенно много в ней витаминов С, B1 и B2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Именно поэтому наши предки любили есть редьку в Рождественский пост. Кроме витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для работы эффективной мозга.

Особенно полезна натёртая свежая редька. Полезные свойства её можно описывать очень долго. Так, она полезна для роста волос, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Тёртую редьку рекомендуется употреблять при лечении радикулита.

Также редька способствует улучшению аппетита, выведению шлаков и токсинов из организма. Стоит отметить, что при сочетании с другими овощами полезные свойства редьки заметно возрастают. Так, при малокровии рекомендуется смешивать сок редьки и моркови. При простудных заболеваниях редька особенно полезна в сочетании с мёдом. Кстати говоря, при кашле редька является отличным отхаркивающим средством – её можно употреблять как в натёртом сыром виде, так и для ингаляций.

И это еще далеко не все, что можно сказать о таком растении как редька. Полезные свойства этого корнеплода отмечают и косметологи. Например, она сок редьки полезен при выведении веснушек, избавлении от пигментных пятен. Маски их сырой редьки со сметаной и растительным маслом отлично помогают против увядания кожи лица. А для укрепления волос можно применять увлажняющие маски с редькой.

Редька черная: полезные свойства

Черная редька наиболее часто встречающийся сорт этого прекрасного растения. В корнеплоде содержится довольно много клетчатки и углеводов, для нормального функционирования желудка. Черная редька содержит всего 36 ккал, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, как любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как С, В, РР, и А.

Свойства черной редьки используют и в народной медицине. Её применяют при атеросклерозе, болезнях сосудисто-сердечной системы. Также, черная редька служит для регулирования работы кишечника, полезна против облысения. Смесь свежего сока редьки с мёдом применяют при заболеваниях дыхательных путей, а также при длительном кашле. Кашицу из свежей черной редьки применяют для компрессов при таких заболеваниях как межреберная невралгия, миозите, ишиасе.

Это далеко не весь список, чем полезна редька. Полезные свойства этого корнеплода наиболее полно проявляются при сочетании с другими продуктами. Например, редька с медов в пропорции 1:1 полезна при цистите.

Редька зеленая: полезные свойства

Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стабилизирует кислотно-щелочной баланс в желудке, предотвращает запоры.

Особенно хорошо известные полезные свойства зеленой редьки при борьбе с дисбактериозом, который сопровождается множеством неприятных ощущений.

Также, она помогает при проблемах с желчным пузырём, обладает хорошим желчегонным эффектом.

В зеленой редьке содержится масса полезных элементов, например, витамины группы В и PP. А также, пиридоксин и соли калия. Среди других сортов, зеленая редька отличается повышенным содержанием железа и кальция, которые важны для полноценного роста, также для функционирования кровеносной системы.

Зеленая редька, благодаря большому содержанию каротина, полезно влияет на зрение и на борьбу с сахарным диабетом.

Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Редька белая: полезные свойства

Белая редька, которую также называют круглой или зимней, не менее полезна, чем чёрная и зеленая. Прежде всего, этот сорт овоща известен своим содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.

В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, которые вызывают мочегонный эффект. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также, белая редька полезна и при заболеваниях желчного пузыря.

Описывая полезные свойства белой редьки, нельзя не отметить большое содержание важных минеральных веществ. Особенно много в белой редьке калия, фосфора и кальция.

Противопоказания

Несмотря на такое большое количество полезных свойств, редька может и навредить организму. Так, она может вызвать раздражение кишечника, и его вздутие.

Кроме того, категорически нельзя употреблять редьку людям, которые страдают заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Редьку нельзя употреблять и при болезнях желудка и двенадцатиперстной, толстой и тонкой кишки.

Помните, что редька, полезные свойства, которой мы вам рассказали, может принести и вред вашему здоровью. Если вы сомневаетесь, в том, можно ли вам есть этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.

Смотрите также