Главная » Животные продукты » Айва японская полезные свойства

Айва японская полезные свойства

Карп с райскими яблочками и айвой (Часть 1)

Айва обыкновенная, китайская, японская - выбирай по вкусу

В древние времена на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ плодородия и любви.

Она была посвящена богине любви Венере.

В настоящее время айву разводят как плодовое дерево, дающее душистые плоды, и как подвой для прививки груш.

Район распространения: Молдавия, Крым, весь Кавказ, Средняя Азия.

В диком виде произрастает на востоке России.

Размножается семенами, черенками, прививкой, отводками.

Плоды употребляются в сыром виде, в компоты, варенье, желе, печенные и как приправа к мясу.

Японская айва или хеномелес

Японская айва имеет еще одно название – хеномелес.

Айва японская полезные свойства

Применяется в кулинарии, медицине и в качестве оригинального элемента ландшафтного дизайна.

В плодах японской айвы содержится много:

Аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Это особенно актуально для районов с плохой экологией и высоким радиационным фоном.

Витамина С, который защищает от простудных заболеваний и вырабатывает интерферон, повышающий силу иммунитета.

Витаминов группы В – В1, В2, В6.

Айва японская полезные свойства

Тиамин (В1) помогает привести в норму обмен веществ, повысить работоспособность сердечной системы, нормализует мышечную и нервную деятельность, быстро избавиться от усталости при тяжелей физической работе.

Узнайте, про траву ива-чай, полезные свойства растения и рецепты с его применением.

Хотите узнать как воздействует ментоловая мята? Читайте о полезных свойствах и противопоказаниях в применении здесь.

Рибофлавин (В2) влияет на восстановление клеток, ускоряет процессы клеточного обмена.

Пиридоксин (В6) участвует в кроветворении и восстановлении жирового процесса.

Минеральных элементов: калия, алюминия, марганца, бора, натрия, кальция. Они помогают справиться при переутомлении, и повышенных физических нагрузках.

Лейкоантоцианами и антоцианами, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Плоды японской айвы врачи рекомендуют употреблять при астме, туберкулезе и различных заболеваниях сосудов.

Айва оказывает благоприятное воздействие на психику человека, при регулярном употреблении нормализуется аппетит и сон, улучшается настроение.

Варенье из айвы

Айвовое варенье вкусное и полезное.

Айвовое варенье обладает сильным мочегонным эффектом.

Его рекомендуется употреблять при цистите.

Это варенье помогает при токсикозе у беременных.

Оно является отличным жаропонижающим средством.

В нем содержится:

  • Большое количество витаминов С и Р, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
  • Органические кислоты и каротин регулируют обменные процессы.
  • Пектины укрепляют печень и улучшают пищеварение.
  • Калий помогает при болезнях сердца.
  • Антиоксиданты помогут с нервными перенапряжениями, сохранят молодость, предотвратят раковые заболевания.
  • Железо поможет справиться с анемией.
  • Клетчатка способствует похудению.
  • Разнообразные витамины повышают иммунитет, устойчивость к вирусным заболеваниям и сезонной простуде.

Китайская айва очень богата витамином C

У себя на родине получила второе название китайская айва - «фрукт долголетия».

Если сравнивать с лимоном и апельсином, то в ее плодах витамина С в несколько раз больше.

Эта разновидность айвы богата витаминами Е, А, группы В.

Китайская айва нормализует работу желудка и печени, снимает спазмы различного происхождения, ускоряет процесс заживления ушибов и травм.

Отвар из цветов применяется в качестве средства против кашля, а также при пневмониях и бронхитах, настой семян обладает ранозаживляющем действием при пролежнях, ожогах.

Китайские врачи предупреждают, что за один раз можно съесть не более четверти плода, так как этот фрукт является сильным аллергеном.

Рецепты приготовления

Для приготовления сока берут самые зрелые плоды и пропускают их через соковыжималку.

Его рекомендуется употреблять при малокровии, заболеваниях желудочно – кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно – сосудистых заболеваниях.

Айвовый сок – это отличное мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое, вяжущее средство.

Сок варенных или печеных плодов помогает при тошноте.

Его принимают непосредственно перед едой по полстакана.

Слизистый отвар семян айвы получается при кипячении в 100 мл воды 5 – 10 грамм продукта до образования слизистой массы.

Он помогает при бронхитах, маточном кровотечении, отхаркивании кровью.

Принимать нужно по 1 ст.л. 3 – 4 раза в сутки.

Этот отвар используется в качестве полоскания при ангине и болезнях глаз, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Вкусный чай с ромашкой. Полезные свойства напитка можно узнать подробнее.

А знаете ли вы, какие кардамон имеет свойства для похудения? Смотрите подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/kardamon-poleznie-svoistva-pryanost.html.

Кизил сушеный, полезные свойства имеет ничуть не хуже, чем свежий. Но при этом вы можете наслаждаться вкусом ягод на протяжении всего года. Читайте здесь, как правильно сделать заготовки.

Используется как примочки при раздражениях и ожогах кожи.

Айвовый чай

Для его приготовления нужно взять несколько ломтиков айвы или ее семена и залить кипятком, затем дать настояться 10 минут.

Получится приятный напиток, который используется при простудах, кашле и отеках.

Айва обыкновенная в медицине и косметологии

В плодах айвы содержится фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, соли калия, кальция, железа, меди и фосфора.

Вареные плоды и отвар из них применяются при желудочно – кишечных заболеваниях, сердцебиении, желтухе, поносе.

Плоды айвы обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действием, а семена айвы – противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, антисептическим свойствами.

Отвар семян употребляют как внутрь, так и наружно.

Используется в качестве примочек при заболевании глаз.

В косметологии он применяется как средство, смягчающее кожу.

Свежие плоды айвы обыкновенной рекомендуется употреблять для профилактики и лечения анемии, после длительной болезни, высокой температуры тела.

Припарки из плодов или сока эффективны при лечении трещин заднего прохода.

Слизь из семян айвы применяется в стоматологии в качестве аппликации при гингивите, глоссите, пародонтозе.

Настой из листьев ослабляет и даже прекращает приступ бронхиальной астмы.

Применение при беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять айву три раза в неделю.

Такое показание объясняется, тем что среди семечковых культур по составу биологически активных веществ она занимает первое место.

Благодаря айве беременная женщина может получить необходимое количество элементов, при этом, не рискуя своей фигурой.

Плоды айвы эффективно помогают при токсикозе и нарушении кровообращения.

Их мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков.

Служат для лечения и профилактики анемии.

Беременным не желательно употреблять медикаменты.

При некоторых заболеваниях их альтернативой может выступать айва.

Семечки айвы: инструкция по применению

Косточки айвы используются с лечебной целью.

Их извлекают из зрелых плодов и высушивают при температуре 40 – 50 С°, а затем готовят слизистые отвары.

Семена айвы нельзя измельчать, это может привести к выделению из них ядовитого вещества амигдалина.

Отвар семян айвы помогает при таких заболеваниях как:

  1. гастрит

Родословная айвы

Как плодово-ягодную культуру айву культивируют уже более 4 000 лет. В Древнем Риме одним из самых изысканных угощений считались целые плоды айвы, помещенные в мед с добавлением сладкого вина и специй. Древние греки относились к этому плоду с огромным уважением и рассматривали его, как символ красоты, любви и плодородия. Средневековые монахи считали варенье из айвы сильнейшим афродизиаком. И древние знахари, и современные врачи единодушно признают, что айва положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Родина айвы - Средняя Азия и Кавказ. В настоящее время айва выращивается во многих странах Европы, Северной Америки, Восточной и Центральной Азии и даже в Северной Африке. Однако, например, в Центральной Европе айву чаще всего используют в декоративных целях.

Японская айва была завезена в Европу из Японии в конце XVII века и стала одним из любимейших растений садоводов в основном из-за своего пышного цветения.

Основные характеристики

Айва японская или Chaenomeles - это красивое декоративное растение-кустарник, который достигает в длину 3 м, а в ширину – 5 м, уход за которым не доставляет никаких особенных хлопот. Очень интересно то, что маленькие листики айвы японской (около 3- см) имеют очень длинные прилистники, чего не увидишь у других плодово-ягодных кустарников. Кора растения не имеет каких-либо особенностей – она немного шероховатая на ощупь. Весной айва цветет крупными яркими огненно-красными цветами, а летом – превращается в большой, красивый, с блестящими листьями куст, очень похожий на вечнозеленое растение, а осенью начинается сбор плодов лимонно-желтого цвета, которые также съедобны, но более кислые в сравнении с другими сортами айвы. В основном они имеют округлую форму до 6,5 см в диаметре. Кстати, цветки этого растения двуполые – имеют как женские, так и мужские признаки, и опыляются пчелами. Айва – очень хороший медонос.

Условия выращивания

Использование этого раннецветущего кустарника в декоративных целях разнообразно: в качестве одиночного растения, посадка в групповых композициях, оформление миксбордеров, формирования живых изгородей и др.

Почва. Айва японская хорошо растет в любой достаточно хорошей почве, но предпочитает влажную, хорошо дренированную суглинистую почву. Также любит глинистые почвы с уровнем pH от 6 до 8. Посадка айвы в очень щелочную почву может привести к замедлению роста, изменению цвета листочков и т.д.

Расположение. Айва японская отлично выдерживает условия полной затененности, однако для лучшего урожая кустарнику требуется все-таки солнечный свет. Поэтому обязательные условия, предъявляемые к месту посадки этого кустарника зависят от цели его выращивания:

  • В качестве одиночного плодового кустарника посадка рекомендована на солнечной стороне участка или в саду между плодовыми деревьями в условиях полутени.
  • В качестве декоративного украшения в условиях полной тени, как декоративная изгородь или элемент крупной ландшафтной композиции.

Разведение и посадка хеномелеса

Размножать айву японскую можно несколькими способами.

Размножение семенами

Высаживать в подготовленную почву необходимо созревшие семена в конце февраля – начале марта. Их произрастание обычно происходит в течение 6 недель, после чего сеянцы необходимо перенести в отдельные горшки для рассады (преимущественно – бумажные или торфяные стаканчики). В мае-июне подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт, однако в первую зиму их необходимо защитить от мороза. Если уход за саженцами в зимнее время невозможен, то в этом случае лучше посадить молодые саженцы в открытый грунт в конце весны следующего года.

Размножение черенками

Обрезка черенков производится обычно из зрелых побегов поздней осенью. Хранить черенки нужно в прохладном сухом месте до весны ,а высаживать укоренившиеся черенки  в открытый грунт следует как можно раньше (апрель – начало мая).

Размножение делением куста

Это самый простой способ. Идеальное время для такого способа размножения - конец весны или конец осени. Высаживать кусты айвы (или саженцы) необходимо на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, а промежуток в междурядьях должен быть не менее 2-3 м.

Основные правила ухода

  • Полив. Не нуждается в обильном поливе. Только в период роста молодых экземпляров необходимо соблюдать режим умеренного полива.
  • Удобрение. Удобрять кустарник следует также, как и другие ягодные растения, например, смородину или крыжовник.
  • Формирование. Чтобы не допустить загущения куста, рекомендована ежегодная обрезка: количество веток не должно превышать 10-20. Вертикальные побеги следует обрезать еще до появления почек. Обрезка в весенний период – это самое оптимальное решение, поскольку обрезка осенью может привести к вымерзанию куста зимой.
  • Санитарная обрезка. Ежегодно весной кустарнику необходима обрезка горизонтальных веток, которые лежат на земле. Старые, неплодоносящие ветки, которым более 5 лет, следует также безжалостно удалять.
  • Зимний уход. Зимой кустарник обязательно должен быть защищен от ветра. Для этого растение необходимо укрыть лапником и, возможно, установить дополнительные снегоудерживающие щиты, чтобы растение было максимально укрыто снегом.

Таким образом, уход за этим кустарником достаточно прост – в основном это удобрение и обрезка, и не требует больших финансовых затрат.

Преимущества айвы японской

  • Очень выносливый вид плодово-ягодных кустарников – выдерживает до -25 С.
  • Универсальное растение. Культивируют как  плодово-ягодное растения (в середине прошлого века было установлено, что этот кустарник даже в резко континентальном климате способен давать очень высокий урожай), так и в качестве элемента хеджирования декоративного ландшафта .
  • Очень терпимое растение по отношению к городским загрязнениям.
  • Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот кустарник способен плодоносить до 40 лет подряд.
  • Плоды в свежем состоянии хранятся до февраля при температуре +2-3 С.
  • Из плодов айвы японской получается очень вкусное и ароматное варенье и компот.

Полезные свойства айвы японской

Плод айвы японской содержит фруктозу, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоту.

Благодаря такому составу айва имеет ряд полезных свойств:

  • Тонизирующее.
  1. высокую концентрацию пектина

Японский продукт богат макро и микроэлементами, фруктовыми кислотами, фенольными соединениями.

Настойка из айвы японской помогает при низкой кислотности, а сам плод предотвращает атеросклероз. Высокая концентрация пектинов выводит вредные солевые отложения и тяжелые металлы, радионуклиды, что очень необходимо для жителей районов с небезопасной экологией.

Обыкновенная айва – богатый источник полезных микроэлементов и необходимых витаминов, различных активных биологических элементов. В структуре айвы есть несколько кислот органического характера: лимонная, тартановая, яблочная. Присутствуют в ее составе различные микроэлементы. Она богата на основные витамины известных групп.

Ценность айве придает наличие аскорбиновой кислоты и полезного для глаз каротина. Фрукт уникален каждой своей составляющей. В соке ученые обнаружили камедь, различные кислоты, большой запас сахара. Польза айвы кроется даже в ее семенах, которые содержат крахмал, особенную слизь, эфирные масла, дубильные вещества, гликозид.

Айва обыкновенная благодаря своему богатому составу является лечебным продуктом. Витамины и различные полезные минеральные компоненты, присутствующие в ее соке обладают антисептическим и укрепляющим свойствами. Сок врачи рекомендуют, как мочегонное, кровоостанавливающие, вяжущее средство. В медицине употребляют при дыхательных заболеваниях, сердечнососудистых проблемах, при различных желудочно-кишечных болезнях и расстройствах. При рвоте 10 граммов сока достаточно, чтобы ее устранить.

Сок японской айвы используют как пробиотик для повышения иммунитета. При различных воспалениях инфекционного характера в полости рта сок айвы оказывает антибактериальное и заживляющее действие.

Айва один из немногих продуктов, где обнаружено большое содержание железа. Находящиеся в ней антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов, снижают риск образования раковых клеток. К тому же этот фрукт положительно влияет на нервную систему и является натуральным успокоительным.

В японской айве есть ярко выраженные противовирусные свойства. Это прекрасное средство против простуды и гриппа. Японские ученые сделали открытие, которое подтверждает лечебные свойства фрукта, как целителя язвы желудочного тракта, печени, зрительных нарушений.

В косметологии айва является очень ценным сырьем для натуральных средств. Фрукт участвует во многих масках и лосьонах, так как он обладает свойством уменьшать жирность кожи, очищать ее от омертвевших клеток. Маски обладают подсушивающим и антибактериальным эффектом. От веснушек и пигментных пятен помогает свежий сок, а если полоскать волосы отваром из листьев айвы, то можно избавиться от первых проявлений седины.

В японской косметологии айва входит в состав практически всех осветляющих кремов и масок для лица. Ее компоненты берут как основу для скрабов и средств, которые применяют в борьбе с целлюлитом. Сок японской айвы прекрасно устраняет жирный блеск кожи и различную подростковую угревую сыпь.

Вред

Любой продукт при злоупотреблении или неправильном применении может иметь свои отрицательные свойства. Айва любых сортов жиров не имеет. Она обладает минимальным количеством сахара и активно помогает бороться с холестерином. Польза айвы известна всем, а вот какой она может принести вред, знает не каждый. В семечках плода содержится амигдалин, который способен после переваривания стать отравляющим веществом - цианидом. Поэтому ее рекомендуют обязательно очищать от косточек перед приготовлением.

Пищевая ценность

В 100 граммах сока айвы находится 51 ккал., что в процентном отношении к среднестатистической суточной норме 2400 ккал для женщин составляет 2,1%, а для мужчин 2800 ккал – 1,8%.

Расчет калорий в разном объеме.

Мера измерения

Айва японская

Айва японская

Айва японская - кустарник семейства розовых до 0,8-1 м высоты, ветви дугообразные, несколько наклонные, молодые побеги вначале зеленые, опушенные, затем коричнево-серые; двух-трехлетние - буровато-серые, колючие.

Листья айвы японской широко обратнояйцевидные, 3-5 см длины, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие (отчего айва напоминает вечнозеленое растение) , снизу светлее.

Цветки айвы японской сравнительно крупные - 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти но всей длине побега. В условиях Минска айва японская цветет во второй - третьей декаде мая. Первые цветки появляются на ветвях, расположенных у самой поверхности земли, затем цветение переходит в верхний ярус. Цветение довольно продолжительное (до 3 недель) и обильное - на одном побеге образуется до 50-60 цветков.

Плоды относительно крупные (около 3,5-4 (6) см в диаметре), яблоковидной, грушевидной, реже реповидной формы, ребристые. Созрезают в конце сентября - начале октября. Вес одного плода 20-30 (50) г. С одного куста собирают 35-45 плодов, что составляет примерно 2 кг. При оптимальной агротехнике плодоносящий куст айвы японской дает до 5 кг плодов.

В условиях Белоруссии айва японская достаточно зимостойка. Благодаря распростертому расположению ветвей и низкому росту даже и в малоснежные зимы не повреждается морозами. Незначительные повреждения верхушек, наблюдавшиеся в суровые зимы, не влияют существенно на урожайность плодов, так как цветочные почки располагаются на средней и нижней частях побегов.

Успехи интродукции позволили выявить новые для Белоруссии плодово-ягодные растения. К таковым следует отнести и айву японскую, или хеномелес японский. До последнего времени ее использовали лишь в качестве декоративного кустарника. Ученые Латвийской сельскохозяйственной академии начиная с 1952 г. проводят работы по введению айвы японской в культуру плодоводства. Данные химического анализа плодов айвы, проведенного в академии, свидетельствуют о высоких пищевых достоинствах этого растения. По содержанию витамина С плоды айвы превосходят яблоки в 1,5-2 раза. В них содержится 0,14-0,32% дубильных и красящих веществ. Айва японская занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных растений и по содержанию пектиновых веществ (1,34-2,81 %). Мякоть плодов очень богата органическими кислотами (более 5 %), среди которых преобладает лимонная. Разнообразие и своеобразное сочетание органических кислот придает плодам айвы приятный и весьма стойкий аромат.

Из айвы японской готовят джемы, компоты, лимонады, различные экстракты. Благодаря своему аромату она используется также в качестве дополнителя (купажира) при изготовлении различного рода компотов, джемов, соков и т. д.

Айва японская представляет интерес и в декоративном садоводстве. Ярко-красные цветы, появляющиеся ранней весной, придают кустарнику весьма декоративный облик. Прекрасны группы из айвы на газоне, среди камней на каменистых горках, а также низкие живые изгороди.

Полезные свойства айвы японской

Полезные свойства айвы японской обусловлены её химическим составом: её плоды обладают нежным, тонким ароматом и кислым вкусом (с вяжущим привкусом), содержат до 7 % органических кислот (в среднем 3,4-5,9% на сырое вещество). При созревании кислотность плодов увеличивается.

Сахарами плоды айвы японской небогаты. По Г. С. Ратомските, суммарное содержание Сахаров не превышает 1,86 %, а Я. П. Риекстынь указывает, что сахаристость сока составляет лишь 0,78 %. Преимущественное место среди Сахаров занимает фруктоза, глюкозы и сахарозы значительно меньше. В зрелых плодах количество сахарозы увеличивается.

Плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34- 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.

В незрелых плодах айвы японской находятся значительные количества крахмала, при созревании его содержание снижается (с одновременным повышением сахаристости), составляя в созревших плодах не более 0,3-0,5 %.

Айва японская - ценный источник витаминов. При исследовании плодов ряда форм, выращиваемых в Литовской ССР, Г. С. Ратомските установила, что содержание аскорбиновой кислоты составляет 69,3-113,0 мг/100 г. Близкие данные приводит также Я. П. Риекстынь (Латвийская сельскохозяйственная академия): в 100 г свежих плодов содержится от 78,0 до 98,0 мг витамина С, что находится примерно на уровне ряда распространенных сортов черной смородины.

Выделяется айва японская также наличием значительных количеств провитамина А. По нашим данным (Д. К. Шапиро, Л. Э. Дашкевич, 1974), в плодах айвы, выращиваемой в Центральном ботаническом саду АН БССР, суммарное содержание каротиноидов доходило до 1,5 мг/100 г (в том числе 1,33 мг наиболее активного p-каротина). Нами также показано, что айва представляет интерес в качестве ценного источника фенольных соединений капилляроукрепляющего, противоатеросклеротического и противовоспалительного действия (суммарное содержание лейкоантоцианов и антоцианов - 740 мг/100 г, катехинов - 316, флаво-нолов - 71,8).

Аромат плодов айвы японской обусловлен наличием эфирного масла светло-желтого цвета. Плоды характеризуются высокой фитонцидной активностью и долгое время сохраняются без порчи. Их вяжущий привкус связан с наличием значительных количеств дубильных веществ (до 0,32 % в свежих плодах).

Рецепты из айвы японской

В домашних условиях из плодов айвы японской можно приготовить ряд продуктов, характеризующихся очень приятным ароматом и превосходным вкусом. Приводим некоторые рецепты из айвы японской:

Концентрированный сок айвы японской с сахаром. Плоды моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими дольками, перекладывают в чисто вымытую сухую стеклянную банку, засыпают равным по весу количеством сахара. Банку закрывают крышкой и ставят на две недели, после чего выделившийся сок отделяют и используют в качестве витаминного напитка, добавляют к сокам других плодов и ягод, компотам и другим блюдам для повышения их витаминной ценности.

Компот из айвы японской. Готовят обычно из плодов, не очищенных или очищенных от кожицы. Айву собирают в стадии съемной зрелости. Плоды тщательно моют, разрезают па 4-8 частей, удаляя при этом сердцевину, при наличии огрубевшей кожицы ее тонко срезают ножом из нержавеющей стали. Нарезанную айву бланшируют в кипящей воде или растворе лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) в течение 8 - 12 минут, после чего для охлаждения переносят в холодную воду, дают ей стечь, укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают кипящим 40 50 %-ным сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки - 25 минут, литровые 30 минут, после чего сразу же закатывают.

Джем из айвы японской. Для джема берут созревшие, по не перезревшие плоды. Их моют, разрезают на несколько частей, удаляя при этом семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего дают воде стечь, айву переносят в варочный таз, прибавляют равное по весу количество сахара и варят, перемешивая, на небольшом огне, снимая пену по мере ее образования. В готовом джеме плоды разварены, капля его, нанесенная на холодное блюдце, не должна расплываться.

Горячий джем (температура не ниже 85°) расфасовывают в горячие сухие простерилизованные банки. Для повышения его устойчивости при хранении рекомендуется подвергнуть пастеризации в горячей воде (95°): полулитровые банки- 15 минут, литровые - 20-22 минуты, после чего закупоривают.

Можно готовить джем из смеси плодов айвы с яблоками, сливами, плодами аронии черноплодной, черной смородины. Очень хорошего качества джем готовят из смеси айвы с тыквой и яблоками (айвы нарезанной, бланшированной - 40 %, тыквы - 30, яблок.- 30 %; на 1 кг смеси берут 0,75-0,8 кг сахара).

Применение айвы японской в медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносах.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы японской

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы японской

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы японской

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин - ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Посадка айвы японской и уход

Правильная посадка айвы японской и уход за ней сохранит питомцев на садовом участке. Размножают айву японскую преимущественно семенами. Хорошие результаты получаются при осенних посевах (октябрь). Для посева весной семена необходимо стратифицировать в течение 50-60 дней. На хорошо подготовленной почве однолетние сеянцы достигают 30-40 см высоты и их можно высаживать на постоянное место. Но айву японскую, особенно в молодом возрасте, охотно поедают зайцы, поэтому растения лучше высаживать вблизи строений и на зиму укрывать лапником.

Айву японскую можно разводить и вегетативным путем. Хорошие результаты, например, дает зеленое черенкование. По данным Б. В. Гроздова, укореняемость черенков айвы в холодных парниках достигает 75-90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений айву можно разводить также отводками, хотя коэффициент размножения при этом сравнительно невысок. Поэтому к вегетативному размножению айвы прибегают лишь при размножении отобранных и перспективных форм.

Для усиления декоративного эффекта айву японскую прививают на штамбе высотой 1 -1,5 м. В качестве подвоя используют грушу или рябину обыкновенную.

Айва японская - растение светолюбивое, что необходимо учитывать при выборе места под посадку ее на постоянное место. На приусадебных участках для этой цели наиболее подходит южная экспозиция возле дома. Здесь айва будет одновременно выполнять роль плодового и декоративного растения.

Подготовку почвы перед посадкой айвы японской проводят так же, как и под аронию черноплодную. На постоянное место растения целесообразно высаживать ранней весной, до распускания листьев. При осенней посадке айвы японской рекомендуется окучивание. На промышленной плантации айву размещают рядами с расстоянием 2-2,5 и в ряду - 0,5-1,0 м. Первые годы междурядья занимают пропашными культурами, что повышает экономическую эффективность единицы площади земли. Одним из важных мероприятий, повышающих урожайность плодов, является обрезка растений. В первую очередь удаляют слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги. Учитывая, что максимальное плодоношение у айвы японской наблюдается на 3-летних побегах, ежегодно проводят так называемую обрезку регулирования. По А. Д. Бурмпстрову (4), хорошо сформированный куст айвы должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних - 3-5, двухлетних - 3-4, трехлетних - 3-4 и четырехлетних - 2-3. После плодоношения 5-летние побеги как менее продуктивные вырезают, оставляя хорошо развитые однолетние. Из других мер ухода за айвой японской проводят те же, что и при культивировании многих кустарников (прополка, рыхление и т. д.).

Смотрите также